PDA

Просмотр полной версии : "преступление" и наказание

мама Тоши
15.01.2010, 12:18
Скажите, наказываете ли вы своих детей, если после проступков слышите:
- Мамочка, прости, я больше так не буду?
Или прощаете, ограничившись словесными "вливаниями"?

Была вчера ситуация, когда ребенок надерзил, на просьбу помочь довольно грубо сказал - а почему я все время должен делать это? Сделай сама.
Я завелась до дрожи в руках, но мой метод воспитания - лишение внимания как средство наказания, поэтому я спокойно сказала, мол, спасибо, дорогой, нет проблем, сейчас мы помоемся и ты будешь спать, никакого чтения на ночь, хочешь - читай сам себе, а я не буду. Сын - в слезы, мамочка, прости, я тебя обидел, никогда так больше не буду и т.д. Рыдал жутко, у меня в душе все переворачивалось от жалости к нему.
Но я стояла на своем - извинения приняты, но на сегодня ты наказан.
А он мне - но я же извинился! За что же ты меня наказываешь?

Как бы поступили вы?

Amatum
15.01.2010, 12:21
Преподнести лишение общения не как наказание, а "вот ты не помог, у меня времени теперь нет" и "ты мне сказал неприятные слова, мне пока не хочется что-то для тебя делать". Но в связи с извинениями я бы смягчила наказание.

nnattaabr79
15.01.2010, 12:26
Я стараюсь не наказывать, ну уж если проступок - не изряда вон выходящий. Тfr "чтение моралей", после извенений - примерение. Просто сужу по взрослому человеку, вот если бы я сделала не слишком то серьезныйй проступок и попросила извенений, а мне в ответ - стена. Чего-то не очень))) А ведь ребенок хоть и маленький - но личность, и его просто надо направлять в правильное русло. Вот!

ЯнинаЧека
15.01.2010, 12:26
Автор, Вы уже наказали.

Своему я на первые два раза, обычно, прощаю. Если это уже входит в традицию (хамит-извиняется), то мне такеи извинения не нужны. Однозначно, наказание.

ПУМБА
15.01.2010, 12:48
Первый раз - верю на слово, что не будет. А вообще к дочке не придираюсь, если она не очень хочет мне помогать. Я люблю, когда дочка помогает мне сама с удовольствием. А через силу можно только нарваться на отвращение в к помощи у ребенка. Это я по себе сужу, у меня тонкая ТДО в детстве была.:)) Лаской чего угодно можно было добиться или хитростью, а через наказание - только страха.

Locky
15.01.2010, 13:01
есливижу, что извинение - способ избежать наказания, а не понимание неправильности поступка - то сообщу, что извинения не приняты и наказание будет все равно. и объясню почему.
если искренне понимает, в чем был неправ и видно, что действительно так больше делать не хочет, то миримся.

leana
15.01.2010, 13:04
нет, не наказываю. говорю, что прощаю, но акцентирую внимание на том, что произошло и почему он просил прощения. вобщем небольшой "разбор полета" считаю обязательным.

Летняя
15.01.2010, 13:13
мне кажется извинения обязательно нужно принимать! но это совсем не означает отмену наказания.
Т.е. сказать, типа я рада что ты понял что был неправ, я тебя прощаю и надеюсь что в следующий раз такого не случится.
Но в этот роз ты был предупрежден и знал, что за поступком последует наказание, поэтому я не могу отменить своего решения.
Не обязательно именно так говорить, можно словами попроще, но смысл именно в этом. Да, и очень важно говорит все это не ругаясь и не крича, а спокойно и понимающим голосом и интонацией, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь, видел, что вы его простили, но в данный момент просто не можете поступить по-другому. Тогда и наказание переносится гораздо легче, без обиды на маму и с осознанием своей вины.

мама Тоши
15.01.2010, 13:21
мне кажется извинения обязательно нужно принимать! но это совсем не означает отмену наказания.
Т.е. сказать, типа я рада что ты понял что был неправ, я тебя прощаю и надеюсь что в следующий раз такого не случится.
Но в этот роз ты был предупрежден и знал, что за поступком последует наказание, поэтому я не могу отменить своего решения.
Не обязательно именно так говорить, можно словами попроще, но смысл именно в этом. Да, и очень важно говорит все это не ругаясь и не крича, а спокойно и понимающим голосом и интонацией, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь, видел, что вы его простили, но в данный момент просто не можете поступить по-другому. Тогда и наказание переносится гораздо легче, без обиды на маму и с осознанием своей вины.

В общем-то я так и поступила, но вот теперь мучаюсь, не перегнула ли.

Летняя
15.01.2010, 13:30
но если вы сами при этом не бились в истереке, а спокойно и с увенностью в себе объясняли свою позицию, то думаю что все нормально, и ребенок лишний раз убедился, что манипулировать мамой бесполезно, и гораздо проще и приятней принять и исполнять правила, установленные дома.

Lidia-Yan
15.01.2010, 13:33
Тоже согласна с тем, что прощение прощением, а наказание наказанием.
Когда просит прощения, говорю: конечно, прощаю, я всегда тебя буду прощать, когда ты попросишь. Но плохой поступок уже совершен, и я уже сказала, что будешь наказан.
В общем, руководствуюсь тем правилом, что слова мамы на ветер не бросаются, если сказала, то все...
Отмена наказания в принципе возможна, но это оооочень крайняя мера, один раз такое помню.
Недавно были у Санта Клауса в Лапландии, там можно желание написать и бросить его в спец.барабан. Наш несколько желаний написал, одно из них было такое, чтобы он научился понимать, когда поступает плохо. Я из этого сделала вывод, что до него реально с задержкой доходит, что он что-то не то делает

Гайденыш
15.01.2010, 13:34
Автор, Вы уже наказали.

Своему я на первые два раза, обычно, прощаю. Если это уже входит в традицию (хамит-извиняется), то мне такеи извинения не нужны. Однозначно, наказание.

+1

opsik
15.01.2010, 13:45
мне психолог говорила ,что извенения должны звучать в случае, если ребёнок что-то сделал случайно, и его нужно простить. А если он что-то сделал и знал что это не хорошо, то за этим должно следовать наказание, хотя бы в виде разговоров строгих и осмысления ребёнком. То есть смысл такой что если каждый раз намеренно что-то делать и извиняться у ребёнка закладывается что я могу напакастничать и просто извиниться, смысл слов теряется. И потом в возрасте вообще язык не повернётся просить прощения . Вот

мама Тоши
15.01.2010, 14:10
мне психолог говорила ,что извенения должны звучать в случае, если ребёнок что-то сделал случайно, и его нужно простить. А если он что-то сделал и знал что это не хорошо, то за этим должно следовать наказание, хотя бы в виде разговоров строгих и осмысления ребёнком. То есть смысл такой что если каждый раз намеренно что-то делать и извиняться у ребёнка закладывается что я могу напакастничать и просто извиниться, смысл слов теряется. И потом в возрасте вообще язык не повернётся просить прощения . Вот

+10000000000000000000

olyaya
15.01.2010, 15:23
В общем-то я так и поступила, но вот теперь мучаюсь, не перегнула ли.

были бы у меня силы так поступить. я согласна, мне кажется это верно.

Rebecca
15.01.2010, 16:22
если каждый раз намеренно что-то делать и извиняться у ребёнка закладывается что я могу напакастничать и просто извиниться, смысл слов теряется. И потом в возрасте вообще язык не повернётся просить прощения . Вот
вот этого я и боюсь!

Amatum
15.01.2010, 16:23
Мне еще кажется, что если ситуация позволяет ребенку как-то исправить свое поведение немедленно (убрать, починить, помочь, сделать несделанное, т.п.), то возмещение вреда в значительной мере отменяет наказание. А вот с грубостью это не пройдет, увы. Тут возмещением вреда делу не поможешь.

koshka2-80
15.01.2010, 17:12
Скажите, наказываете ли вы своих детей, если после проступков слышите:
- Мамочка, прости, я больше так не буду?
Или прощаете, ограничившись словесными "вливаниями"?

Была вчера ситуация, когда ребенок надерзил, на просьбу помочь довольно грубо сказал - а почему я все время должен делать это? Сделай сама.
Я завелась до дрожи в руках, но мой метод воспитания - лишение внимания как средство наказания, поэтому я спокойно сказала, мол, спасибо, дорогой, нет проблем, сейчас мы помоемся и ты будешь спать, никакого чтения на ночь, хочешь - читай сам себе, а я не буду. Сын - в слезы, мамочка, прости, я тебя обидел, никогда так больше не буду и т.д. Рыдал жутко, у меня в душе все переворачивалось от жалости к нему.
Но я стояла на своем - извинения приняты, но на сегодня ты наказан.
А он мне - но я же извинился! За что же ты меня наказываешь?

Как бы поступили вы?

Весьма часто слова" Мамочка,прости ,я больше не буду "используются детьми,как мантра-скажешь их и всё-простят.Я свою дочь всегда спрашивала-За что тебя простить? В чем именно ты была виновата?
Нудно,конечно,зато точно уверена,что осознала и больше не повторит,что и подтверждалось временем.

Reason
15.01.2010, 21:41
Я вот сегодня шоколадку из-за плохого поведения не дала...
Хотя много раз получила фразу "Мамочка, я баловаться больше не буду, честно-честно, а шоколадку теперь можно?"
Действительно когда уже много раз сил нет прощать...

Reason
15.01.2010, 21:42
Весьма часто слова" Мамочка,прости ,я больше не буду "используются детьми,как мантра-скажешь их и всё-простят.Я свою дочь всегда спрашивала-За что тебя простить? В чем именно ты была виновата?
Нудно,конечно,зато точно уверена,что осознала и больше не повторит,что и подтверждалось временем.
так я тоже спрашиваю, понимает - отвечает, снова извиняется, проходит пара часов или день и всё повторяется...

krapka_bo
17.01.2010, 16:55
считаю , что вы поступили правильно , но КАК ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ...

NiiLit
17.01.2010, 19:02
Преподнести лишение общения не как наказание, а "вот ты не помог, у меня времени теперь нет" и "ты мне сказал неприятные слова, мне пока не хочется что-то для тебя делать". Но в связи с извинениями я бы смягчила наказание.
делаю аналогично
но характер выдерживаю
параллельно - очень четко слежу за своими обещаниями

Sofi's mama
17.01.2010, 21:47
Автор, Вы уже наказали.

Подписываюсь под каждым словом!

Надежда Крупская
17.01.2010, 23:03
С наказаниями лучше не перебарщивать, мое мнение, если ребенок понял и просит прощения я считаю, вопрос исчерпан

chudnaya
17.01.2010, 23:20
Эта тема заставила меня задуматься-
мои дети никогда(!) этого не говорили.
Только извинялись за причинённую боль по неосторожности.

vikkinal
18.01.2010, 11:30
когда дочь провинится, я тоже говорю что, чего то её лишаю, мультиков или ещё чего-то. Она просит прощения, умоляет слезно, что больше так не будет. Я говорю, что верю ей. И объясняю что самое страшное, когда близкие перестают доверять тебе. Её эти слова трогают и когда она их забывает, я напоминаю и она ведет себя лучше

lelutic
18.01.2010, 11:55
С наказаниями лучше не перебарщивать, мое мнение, если ребенок понял и просит прощения я считаю, вопрос исчерпан
+1 дочке пока 3.3. наказывали только один раз, в остальном ограничиваемся беседами, недавно на мой вопрос дочь что-то раздраженно мне высказала - в этом тоне я узнала себя
:( (каюсь, была взвинчена, чего-то раздраженно ребенку буркнула на ее конючки:) )поэтому тоже делема - за что ругать, если ребенок копирует тон мамы.

мама Тоши
18.01.2010, 11:58
Хочу продолжить тему. Вечером следующего дня сынок робким-робким голоском спрашивает
- Мамуля, а сегодня ты мне почитаешь?
Я отвечаю - Конечно, детка. Он мне - Как я счастлив! Никогда тебя больше не буду расстраивать.
Прошел еще день, вечером слегка не слушался, я грозно так брови нахмурила, говорю - Пожалуй, придется сегодня без книжки засыпать. Ребенок тут же становится шелковым, так что обошлись предупреждением.

Дрессура? Норма?

Rebecca
19.01.2010, 13:34
Дрессура? Норма?
Воспитание :)

kuka
19.01.2010, 14:27
Весьма часто слова" Мамочка,прости ,я больше не буду "используются детьми,как мантра-скажешь их и всё-простят.Я свою дочь всегда спрашивала-За что тебя простить? В чем именно ты была виновата?...
И частенько слышу в ответ:"Ну, за то, что я сделал (сказал и т.п.)" :010:
Вот тут начинается допрос с пристрастием, и далеко не сразу причина озвучивается.

Я вот сегодня шоколадку из-за плохого поведения не дала...
Хотя много раз получила фразу "Мамочка, я баловаться больше не буду, честно-честно, а шоколадку теперь можно?"...
У нас это выглядит так: Я наказываю за что-то и не даю шоколадку. Мальчик выдерживает паузу и с чистым взором просит прощения, объясняет, за что. Говорит всякие нежности и т.п. Я уже простила и растаяла. А он потом: "Дай, пожалуйста, шоколадку". Вот тут уж фиг!!! Мне реально обидно, о чем я ему и сообщаю.