PDA

Просмотр полной версии : Д. сад не посещали... А как дела в школе?

O.l.g.a
15.01.2010, 17:28
Добрый день. Мамы детишек, которые не посещали детский садик, скажите, с какими трудностями Вы столкнулись, начав ходить в школу?
Дело в том, что моя дочка (4 года ей) очень тяжело ходит в садик. "Ходит", громко сказано... Дней 7-10, а потом на больничный - месяц, два. Конечно, вирусы, инфекции и всё такое, но я думаю главное - это огромное не желание ходить в сад. Ходим в школу-развития (рисование, лепка, хореография, пение). В школу ходит с удовольствием. Есть мысль совсем забрать из садика... Но как потом, в школе...
Интересно узнать все мнения по этому вопросу. Спасибо.
P.S. Может была уже такая тема, я не нашла:008:

olly_sun
15.01.2010, 17:36
Прекрасно всё прошло!
сын отходил в сад 3 месяца и сказал, что больше не пойдет. и не пошел.
адаптации к школе практически не было, а встают мои и так рано.
но! мы много ходили на всякие развивалки, занятия, тренировки, поэтому дети привыкли учиться.

pogranec
15.01.2010, 17:40
Отлично в школе. В сад пробовали ходить с 4-х до 5-ти лет, болел больше, чем ходили (только отитов 8 штук). Ходил на подкурсы в школу, в школе адаптировался отлично. Болеет не больше других.

SonjaVic
15.01.2010, 17:41
В детский сад не ходили. Со школой всё хорошо.

O.l.g.a
15.01.2010, 17:48
Спасибо всем за участие:flower: Удачи деткам в школе:)

Еще послушаю...

DonnaFlor
15.01.2010, 17:52
Мы тоже в сад не ходили. В школе проблем с адаптацией к коллективу не было, но (теперь я понимаю) совершенно напрасно мы его отдали в 6 лет, надо было до 7 подождать. И тоже развивалки всякие естественно.

Don&Magdalina
15.01.2010, 18:36
Наши дочки не ходили. Общения хватало и без д/с.
Ходили на развивалки.
Всё ОК. С общением в школе и вне её никаких проблем

Автор, а что Вас смущает?

Татка75
15.01.2010, 19:56
Года за два походите на подготовительные курсы к школе. Мой сын не ходил в садик ни дня, с 5 лет занимался подготовкой к школе (занятия проводили учителя начальных классов школы, в которую мы в итоге и пошли). Пока все хорошо, разницы с детьми, которые ходили в садик, нет. Порой даже замечаю, что он в чем-то их превосходит, тут все от конкретного ребенка зависит, от его способностей.

Кто?
15.01.2010, 20:16
Странный вопрос. Разве есть какая то связь школы и садика? В садик водят от безысходности. Я бы волновалась и в ужасе рвала на себе волосы, если бы дочка после сада полной неучью в школу подалась.
Дети домашние как их теперь называют в большей степени уравновешены, нет повода волноваться. Подготовить к школе надо, читать и считать Уверено должен ребенок, в саду так не получится. Либо из сада водят на развивалки, или сами кто может дополнительно учат.

Кто?
15.01.2010, 20:19
Порой даже замечаю, что он в чем-то их превосходит, тут все от конкретного ребенка зависит, от его способностей.

Так и должно быть, просто у нас с советских времен начали долбать домашних детей. У мам прямо таки комплекс неполноценности пытаются создать, если ребенка в сад не водили.

Татка75
15.01.2010, 20:24
Так и должно быть, просто у нас с советских времен начали долбать домашних детей. У мам прямо таки комплекс неполноценности пытаются создать, если ребенка в сад не водили.

Меня еще раздражает слово "неорганизованный ребенок"... Может, это и термин, но какой-то обидный...:(

SonjaVic
15.01.2010, 20:27

+100
А у нас ещё за то, что на подготовительные курсы при школе не ходили.

Скво - мутный глаз
15.01.2010, 20:44
Странный вопрос. Разве есть какая то связь школы и садика? В садик водят от безысходности. Я бы волновалась и в ужасе рвала на себе волосы, если бы дочка после сада полной неучью в школу подалась.
Дети домашние как их теперь называют в большей степени уравновешены, нет повода волноваться. Подготовить к школе надо, читать и считать Уверено должен ребенок, в саду так не получится. Либо из сада водят на развивалки, или сами кто может дополнительно учат.??? Не надо отвечать за всех. Не все водят в сад от безысходности. Лично я считаю, что развивалки по сравнению с садиковской программой - это полная туфта.
А по теме топика - всё зависит от ребенка, а не от факта посещения им детского сада. Может будет болеть в школе, а может не будет, может будут сложности с социализацией, а может нет. На подготовительные курсы ИМХО походить стоит

*FELINA*
15.01.2010, 21:13
Странный вопрос. Разве есть какая то связь школы и садика? В садик водят от безысходности. .
вобще то связь прямая;), только вы видимо об этом не знаете
к сожалению, бытует мнение, что д/с это камера хранения для детей:005:

Robinsvet
15.01.2010, 21:25
Мой очень уставал, ему очень мешал шум на переменах.
ВО втором классе много болел.
Школу ненавидит.

pogranec
15.01.2010, 21:34
вобще то связь прямая;), только вы видимо об этом не знаете
к сожалению, бытует мнение, что д/с это камера хранения для детей:005:
К сожалению, бытует мнение, что если в сад не ходил, то в школе будет очень сложно с адаптацией и с болезнями:005:. Вот с этим мнением я не согласна.

sam_ans
15.01.2010, 21:39
В садик дочь не ходила, пытались отдать, проболела год, оставили эту затею (в ей садике оч. нравилось, но болела). В школу пошла подготовленной, даже слишком. В коллективе адаптировалась легко, завела подружек, учится на 5-ки, но... в 1-м классе отходила едва ли половину учебного времени — болела, сейчас, во 2-м, то же самое... Перешли на домашнее обучение

O.l.g.a
15.01.2010, 21:55
Автор, а что Вас смущает?

Спасибо всем за ответы:flower:
Всё понятно, у всех всё по-разному... Но, в общем и целом всё отлично, это - радует.

Что смущает,... не знаю, всё...
Когда давным-давно мой первый ребенок ходил в д/сад, у меня даже мысли не было что туда можно НЕ ходить. А вот с дочкой как-то, не получается что-ли? Она мне говорит: В садик не хочу, там толкаются. И что отвечать: толкай в ответ? или не обращай внимание? Может она и придумывает..Хотя конечно, толкаются... А в школе как? Ведь туда хочешь-не хочешь, а ходить придется. Вот и не знаю, как поступить, чтобы не жалеть потом:005:

Don&Magdalina
15.01.2010, 22:48
Но ведь доченька подрастёт до школы-то! Научится адаптироваться и по-другому будет реагировать. Живите спокойно, и решайте проблемы сейчас. дальше видно будет))). Сейчас, как Вы думаете, дочке правильнее не ходить. И не ходите. Водить насильно из-за мифического "зато в школе будет легче" не стоит.

Джуди271
15.01.2010, 22:50
Дети домашние как их теперь называют в большей степени уравновешены, нет повода волноваться. Подготовить к школе надо, читать и считать Уверено должен ребенок, в саду так не получится. Либо из сада водят на развивалки, или сами кто может дополнительно учат.

Как уверенно рассуждают о садике люди, которые туда ребенка не водили, какая прелесть!
А Вам не приходило в голову, что бывают хорошие садики, где ребенку весело, интересно, и где его прекрасно готовят к школе?
По теме - я сама в садике ни дня не пробыла - никаких проблем не было, да и мне кажется от этого ничего не зависит, а зависит от характера и способностей ребенка.

O.l.g.a
15.01.2010, 23:01
Но ведь доченька подрастёт до школы-то! Научится адаптироваться и по-другому будет реагировать. Живите спокойно, и решайте проблемы сейчас. дальше видно будет))). Сейчас, как Вы думаете, дочке правильнее не ходить. И не ходите. Водить насильно из-за мифического "зато в школе будет легче" не стоит.

Спасибо за добрые слова:flower:

O.l.g.a
15.01.2010, 23:11
Как уверенно рассуждают о садике люди, которые туда ребенка не водили, какая прелесть!
А Вам не приходило в голову, что бывают хорошие садики, где ребенку весело, интересно, и где его прекрасно готовят к школе?
По теме - я сама в садике ни дня не пробыла - никаких проблем не было, да и мне кажется от этого ничего не зависит, а зависит от характера и способностей ребенка.

Может быть и уверенно, а почему не знают? Что такое детский сад, мне кажется, знают все: из своего опыта, опыта старших детей, племянниц и племянников....В обычных муниципальных садиках ничего не изменилось с советских времен. Хотя много зависит от заведующей, воспитателей...

А на счет того что садики бывают разные, полностью соглашусь. Но, мы живем не в Питере, в небольшом городе, и большого выбора садиков у нас просто нет:(, все обычные - муниципальные. Кстати сказать платим мы за них, за обычный садик (повторюсь) 1100-1200 за месяц! Сестра водит в Питере в обычный за 300-400 рублей:010: Нам такое и не снилось... Но это так, отвлеклась от темы...
Да, хорошие садики у нас есть. Но, как ни странно, это глазной (проблемы со зрением у детей), и логопедический. Там мало детей в группах, хорошая подготовка. Но, в эти садики только по показаниям, естественно. У нас таковых не имеется, Слава Богу. А больше и выбрать не из чего. Платные, очень дорого (6-8 тысяч в месяц), это очень дорого. И в платные у нас берут до 3-х лет. Да и ничего хорошего там нет, даже на улицу детей не водят:(
Вот, примерно всё так:(

Джур
15.01.2010, 23:18
Дет.сад не посещали, дела в школе идут славно)
В школу дочка шла подготовленной, читать-писать-считать умела, общаться и учиться тоже.
Ходит с удовольствием, но у нас усидчивая и внимательная девочка, ее уроки, к примеру, не утомляют,
а знаний, полученных до школы, пока хватает, чтобы чувствовать себя уверенно и легко)
Но назвать ее "неорганизованным" ребенком (как любят говорить в нашей п/ке))) только потому, что она не ходила в детский сад?
У нее было расписание занятий, которые ей нравились и нравятся до сих пор, у нее был режим дня, который подходил нам обеим) Теперь в это расписание добавилась школа, только и всего)
Как не болели до школы, так и сейчас - ТТТ - не болеет, эпидемия гриппа прошла мимо нас, к моему великому счастью. Периода адаптации к школе я так и не заметила)))
ИМХО, всё зависит от самого ребенка, кто-то и после опыта в садике плачет в школе или бузит там, кто-то из "домашних" детей легко вписывается в школьный мир, но может быть и наоборот, верно?)

O.l.g.a
15.01.2010, 23:45
Дет.сад не посещали, дела в школе идут славно)
В школу дочка шла подготовленной, читать-писать-считать умела, общаться и учиться тоже.
Ходит с удовольствием, но у нас усидчивая и внимательная девочка, ее уроки, к примеру, не утомляют,
а знаний, полученных до школы, пока хватает, чтобы чувствовать себя уверенно и легко)
Но назвать ее "неорганизованным" ребенком (как любят говорить в нашей п/ке))) только потому, что она не ходила в детский сад?
У нее было расписание занятий, которые ей нравились и нравятся до сих пор, у нее был режим дня, который подходил нам обеим) Теперь в это расписание добавилась школа, только и всего)
Как не болели до школы, так и сейчас - ТТТ - не болеет, эпидемия гриппа прошла мимо нас, к моему великому счастью. Периода адаптации к школе я так и не заметила)))
ИМХО, всё зависит от самого ребенка, кто-то и после опыта в садике плачет в школе или бузит там, кто-то из "домашних" детей легко вписывается в школьный мир, но может быть и наоборот, верно?)

Конечно, всё верно... Умом понимаю, что, многое (если не всё), зависит от ребенка, но, на распутье я. Не знаю, как и поступить...
А, извините, можно узнать про Ваш режим? Вот, например, вставала дочка во сколько? В садик будят рано, а в выходные отсыпаются. У меня дочь "сова", ярко выраженная. С 9 до 12 ночи - это её время, как "рыба в воде", а утром... если не будить встает:010:, например сегодня в 11.15. Все кричат: меняй режим:wife: Как? Уже даже днем не укладывала, капризничает только часов в 5, 6 вечера, а потом опять сидеть может до 12, как огурец. И занятия себе находит, играет. И ведь это наблюдалось с самого раннего рождения. Да даже беременная я была, так вот если не лягу часов до 10 вечера, всё, потом она мне уснуть не давала, всё крутилась, вертелась, пиналась...
И вот еще про расписание Вы пишите. А много развивающих занятий посещали?
А в садик вообще не ходили? Или что-то не понравилось?
Извините, завалила Вас вопросами:008:

Девочки, спасибо за участие:flower: Пишите еще, все мнения прочитаю, выслушаю...

Salita
16.01.2010, 00:24

Тоже зацепило. Это почему же ??
По теме. Сама в садик ходила, сестренка-погодок в садик не ходила (аллергия на молоко). Была возможность, чтобы я в садик не ходила, но это оказалось не по моему взрывному темпераменту, мне нужно было дополнительное общение. В выходные и по вечерам после садика мы с мальчишками во дворе лазили по деревьям, играли в песочнице, казаки-разбойники разные. Сестренка же предпочитала на дачу с бабушкой ездить, дома читать книги, во дворе играть в классики и резиночку, т.е. нормальные девчоночьи игры.
Я садик вспоминаю с обожанием. Моя воспитатель в старшей и подготовительной группе стала моей первой учительницей в школе.
Сестренка была усидчивым ребенком, сама научилась читать в 3 года, я же всё в игры играла и научилась читать в 6 лет. В школу пошли одинаково хорошо, сестренка только немного больше болела. В итоге обе отлично закончили школу, потом один факультет :)
Так что нужно смотреть по ребенку.

Don&Magdalina
16.01.2010, 01:07
Конечно, всё верно... Умом понимаю, что, многое (если не всё), зависит от ребенка, но, на распутье я. Не знаю, как и поступить...
А, извините, можно узнать про Ваш режим? Вот, например, вставала дочка во сколько? В садик будят рано, а в выходные отсыпаются. У меня дочь "сова", ярко выраженная. С 9 до 12 ночи - это её время, как "рыба в воде", а утром... если не будить встает:010:, например сегодня в 11.15. Все кричат: меняй режим:wife: Как? Уже даже днем не укладывала, капризничает только часов в 5, 6 вечера, а потом опять сидеть может до 12, как огурец. И занятия себе находит, играет. И ведь это наблюдалось с самого раннего рождения. Да даже беременная я была, так вот если не лягу часов до 10 вечера, всё, потом она мне уснуть не давала, всё крутилась, вертелась, пиналась...

Девочки, спасибо за участие:flower: Пишите еще, все мнения прочитаю, выслушаю...Ну зачем в 3 года менять режим? Вы после весенних каникул в этом году в школу идёте? :))
Мои вот тоже совы . И я тоже. Мы жили себе спокойно и наслаждались. Вставали поздно. Летом перед школой потихонечку привыкали.
В сентябре быстро перешли - но в каникулы всё равно даю возможность вечером позже лечь, утром - позже встать.
Автор, не волнуйтесь так заранее. У вас такое сейчас чудесное время! Наслаждайтесь!
На развивалки ходили 2 раза в неделю. остальное время занималась с ними сама. Гуляли много. Ездили за город - очень много)))

suhov
16.01.2010, 01:17
Нормально дела идут. Мои дети в сад не ходили, не ходят и, надеюсь, не пойдут.
Никаких проблем не возникало уже у двоих, хотя они совершенно разные по характерам. Дочь вот уже школу заканчивает. Сын второклассник.
У младших тем более проблем не будет.

Savishna
16.01.2010, 02:03
Мы в сад пошли только в этом сентябре, на следующий год в школу.

Я так скажу - не нужно отдавать в сад только для того, чтобы "отдавать в сад". Т.е. нужно найти такой сад, за который вы можете поручиться, что там вашему ребенку будет хорошо. И тогда сад - это благо. А если сад плохой или даже никакой - так лучше туда не отдавать.

Но нужно верить и искать, тогда хороший сад находится... По крайней мере, у нас так было. Я долго не верила, а потом кризис припер - и нашла. И понимаю, что это конкретно моему ребенку очень полезно перед школой и что это опыт, совершенно отличный от развивалок и кружков. Это опыт многочасовой самостоятельности, бытовой, с едой, одеванием, вспоминанием, что надо сделать, где твои вещи, оппыт отношений с детьми, с педагогами, с коллективом и т.д. Важный опыт для будущего первоклассника.

Конкретно автору я бы советовала пока от сада отдохнуть, может, другой получше поискать но потом вернться к этому вопросу. Но все, конечно, зависит от ребенка и его характера:) Мы болели в 4-5 лет и без сада часто... Нельзя все на сад сваливать. В любом случае - здоровья и радостей вам и детенку!

O.l.g.a
16.01.2010, 11:11

Еще раз спасибо всем за поддержку, за подсказку, за участие, за истории:flower:

Savishna А Вы, я так поняла, в первый раз в д/сад пошли в 7 лет? А как Вы ребенку объяснили что надо? Он хотел ходить в сад?

Свелена
16.01.2010, 13:05
Мы в сад не ходили,так как и вы жили не в Питере и выбора садиков не было. Ребенок хотел бы ходить в сад,но у нас была возможность не водить его туда. По опыту со старшей дочерью (разница между детьми 15 лет) это никак не влияло на адаптацию в школе.Все зависит от характера человека. Пошли в школу с 6,4 .Проблема вылезла одна , стал болеть, но я бы не стала это связывать с садом. Но при всем этом учитель говорит ,что к школе он готов полностью и если бы еще отсидели год ,пришлось бы идти во 2-й класс. Ребенок социально адаптирован,развит.

Джур
16.01.2010, 13:33

Девочки, спасибо за участие:flower: Пишите еще, все мнения прочитаю, выслушаю...

Ну и мы с ней обе совы!:flower:
Вставали в 10 или в 11 (смотря какой день был))), тоже родственники убеждали, что вставать надо в 7-8 утра, "чтоб потом в школу легко вставала" :046:
Я за свое детство-юность уже так навставалась в 7 утра, что с ребенком отсыпалась) и вставать так рано смысла не видела). Если только мы не ехали в музей - нам добираться до центра города долго, вставать приходилось иногда и в половину седьмого, ничего, вставали, надо значит надо))) :fifa: Получается, у нас наоборот выходило - в будни вставали около 10-ти, на выходных ближе к 7-ми утра))))
Кстати, в школу ребенок встает легко, она вообще легко перестраивается на любой режим, что часы переводим дважды в год, что отправляемся куда-нибудь)
Режим - подъем, зарядка, умывание, завтрак, игры, прогулки, обед, занятия, прогулки, игры, сказки, ужин, игры, книжки, умывание, сон... как-то так, т.е. мы с ней знали, что будем делать днем, куда пойдем, чем займемся. Расписания - четко по часам и минутам, конечно, не было, так что поделиться нашим режимом не могу))) У нас в режиме главное было - размеренное питание))))
Занятия - рисование и лепка, танцы, хор, занятия в Эрмитаже, Русском музее, Зоопарке, Этнографическом, потом добавились походы в другие музеи и в театр. Практически каждый день что-то было ;) Прошлой весной ребенок уговорила ходить на флейту...:017:
Выбирали, что ребенку нравится, чтоб попробовала.
В сад ходили недели полторы, из-за диеты ребенка от сада отказались.

O.l.g.a
16.01.2010, 13:42
Ну и мы с ней обе совы!:flower:
Вставали в 10 или в 11 (смотря какой день был))), тоже родственники убеждали, что вставать надо в 7-8 утра, "чтоб потом в школу легко вставала" :046:

:flower::flower::flower::))

Занятия - рисование и лепка, танцы, хор, занятия в Эрмитаже, Русском музее, Зоопарке, Этнографическом, потом добавились походы в другие музеи и в театр. Практически каждый день что-то было ;) Прошлой весной ребенок уговорила ходить на флейту...:017:
Выбирали, что ребенку нравится, чтоб попробовала.
В сад ходили недели полторы, из-за диеты ребенка от сада отказались.

Огромное спасибо за столь подробный ответ:flower:

А занятия у Вас ну просто, ну очень замечательные...
Большой город - большие возможности:)

Salita
16.01.2010, 18:13
Кстати, про то, что нужно по каждому ребенку смотреть отдельно.
Я писала, что сестренка не посещала дет. сад, а я посещала, к школе адаптировались одинаково хорошо.
У нас есть еще младший братик. Вот он тоже ходил в садик. Но по другой причине, был очень стеснительный, ему нужно было быть в коллективе, учиться общаться с детками помимо своей семьи :)
Мы с сестренкой в школе ни дня не были на продленке, родители у нас никогда не проверяли уроки (в том числе и в первом классе), мы обе самостоятельные.
А братика отдали на продленку в 1-м классе. Как раз для того, чтобы научить его самостоятельно делать уроки + дополнительно учить общаться с детками. Ему это нужно было. Мог не ходить, дома все время были бабушка и дедушка, ну, и мы с сестренкой. Но родители решили, что братику нужно посещать продленку, это было правильное решение.

pogranec
16.01.2010, 18:18
А занятия у Вас ну просто, ну очень замечательные...
Большой город - большие возможности:)
А у нас "развивалок" не было вообще. Был спорт - кун фу, бассейн. Ещё театральный кружок. А в остальном - развивались сами дома. Не могу сказать, что мой сын по уровню знаний отставал от "садиковских"...

Скво - мутный глаз
16.01.2010, 18:38

Я так скажу - не нужно отдавать в сад только для того, чтобы "отдавать в сад". Т.е. нужно найти такой сад, за который вы можете поручиться, что там вашему ребенку будет хорошо. И тогда сад - это благо. А если сад плохой или даже никакой - так лучше туда не отдавать.

Но нужно верить и искать, тогда хороший сад находится... По крайней мере, у нас так было. Я долго не верила, а потом кризис припер - и нашла. И понимаю, что это конкретно моему ребенку очень полезно перед школой и что это опыт, совершенно отличный от развивалок и кружков. Это опыт многочасовой самостоятельности, бытовой, с едой, одеванием, вспоминанием, что надо сделать, где твои вещи, оппыт отношений с детьми, с педагогами, с коллективом и т.д. Важный опыт для будущего первоклассника.

Конкретно автору я бы советовала пока от сада отдохнуть, может, другой получше поискать но потом вернться к этому вопросу. Но все, конечно, зависит от ребенка и его характера:) Мы болели в 4-5 лет и без сада часто... Нельзя все на сад сваливать. В любом случае - здоровья и радостей вам и детенку!
С удовольствием плюсану этому посту. Хороший садик - именно хороший - это благо для ребенка , а не безысходность. А плохой - это нагрузка на психику, которая никому не нужна.
И по поводу "верить и искать" - тже согласна. А то у нас родители часто отдают в какой попало сад, а потом удивляются, что там им что-то не нравится. Садик надо выбирать едва ли не так же придирчиво как школу.

Savishna
19.01.2010, 19:46
Еще раз спасибо всем за поддержку, за подсказку, за участие, за истории:flower:

Savishna А Вы, я так поняла, в первый раз в д/сад пошли в 7 лет? А как Вы ребенку объяснили что надо? Он хотел ходить в сад?

Нет, мы пошли в 6 лет. Объяснила - да няню мы уволили, вот и все объяснение:) Ребенок сад посмотрел еще весной, одобрил. Но проблемы были у нас по осени большие, здесь обсуждались... Сад параллельно с курсами сын не потянул. С ноября от курсов отказались - все стало с садом отлично, даже на выходных ждет- не дождется. А на курсы, бог даст, с февраля вернемся.