PDA

Просмотр полной версии : Потеря паспорта за границей

Суок
15.01.2010, 21:22
Родители мужа потеряли документы в Норвегии:паспорта,билеты. :001:
Гостили у дочки в Норвегии.:010:
Кто с этим сталкивался?На сколько долго затянется их возвращение?:005:

Картошка с рисом.
15.01.2010, 21:30
Надо идти в посольство, там выпишут справку, после запросив по месту жительства, и можно будет выехать.

Птица О
15.01.2010, 21:36
У них не было с собой ксерокопий паспортов? Может есть дома - тогда им послать по емейлу, хотя бы российских паспортов - уже легче будет и быстрее. Вообще совет - всегда в багаже иметь ксерокопии паспортов. виз и билетов на всякий случай.

Суок
15.01.2010, 22:13
В полицию заявили, в посольство сходили. Ксерокопий паспортов нет.

Вот что нашла в инете по этому поводу:

Потеря паспорта за границей
И, наконец, самый неприятный случай из всех - это потеря паспорта за границей. Однако, нет безвыходных ситуаций, и эта проблема тоже решается. Само собой, вам придется пройти вышеописанную процедуру по получению нового паспорта. Но это уже в России.

А пока вы находитесь в другой стране, ваша главная цель - добиться права вернуться на родину, для чего необходимо получить "Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию". Для его получения необходимо действовать по следующему плану:

В первую очередь обратитесь в местную полицию, где вам после написания заявление об утрате паспорта выдадут справку об утере документа. Учтите, что заявление нужно писать на языке страны, в которой вы находитесь.

После этого, имея при себе справку из полиции, 2 фотографии 4 x6 см и любой документ, подтверждающий вашу личность (водительские права, копию паспорта и т.д.) идите в консульство, где вам должны в течение 2 рабочих дней выдать "Свидетельство на въезд в Российскую Федерацию".

Если единственным документом, который вы брали в заграничную поездку, был загранпаспорт, и никаких других документов вы при себе не имеете, берите в консульство двух сопровождающих - граждан России с паспортами. Они подтвердят вашу личность, что послужит основанием для отправки запроса в Россию. Максимум в течение 20 рабочих дней вы получите свидетельство, дающее право на въезд в Россию. Конечно, это немалый срок, но других вариантов нет.

Когда вы наконец получите Свидетельство, учтите, что срок его действия составляет 15 суток. То есть, в течение этого срока вы должны выехать из страны.

По приезду в Россию не забудьте в течение трех дней сдать Свидетельство в тот отдел УФМС, где вы получали свой злополучный загранпаспорт.

Monella
15.01.2010, 23:56
У меня муж умудрился потерять по пути из Швеции в Финляндию. Все оказалось не так уж страшно, отелался легким испугом. Позвонил в консульство России, ему там рассказали алгоритм действий.
1. Идешь в полицию, дежурного просишь сделать дать справку об утери паспорта для консульства. Заявление самому писать не надо, полицейский задает вопросы и отмечает на компе в бланке, потом только распечатывает и дает на подпись. Как потом оказалось, если паспорт утерян, то процедура немного легче, чем когда он украден (в последнем случае назначается какое-то там расследование и тд, как грицца, повезло не узнать подробности:065:).
2. Делаешь 2 фотки (например, на ж/д вокзале в Хельсинки есть нужный автомат);)
3. Желательно при себе иметь любой другой удостоверяющий документ (права, паспорт и тд), опять же, при отсутствии процедура несколько усложняется.
4. Вот со справкой, фотками и удостоверяющим документом идешь в ближайшее консульское учреждение (например, в Лаппеенранте такое есть) и говоришь, что ты потерял паспорт. Тебе дают заполнить формуляр заявления, забирают все документы и через 15 мин выдают заветную бумажку (временное разрешение на возвращение...бла-бла-бла чего-то там). Эту бумажку и предъявляете на паспортном контроле на границе:080:
Все оформляется очень быстро, у моего мужа это заняло меньше двух часов:065: Ограничивало только закрытое полицейское управление, пришлось ждать до открытия, а вот консульство с готовыми документами примет в любое время (даже ночью:073:). Так что при стечении благоприятных обстоятельств, все не так уж страшно;)

Птица О
16.01.2010, 00:35
Максимум в течение 20 рабочих дней вы получите свидетельство, дающее право на въезд в Россию. Конечно, это немалый срок, но других вариантов нет.

Когда вы наконец получите Свидетельство, учтите, что срок его действия составляет 15 суток. То есть, в течение этого срока вы должны выехать из страны.

По приезду в Россию не забудьте в течение трех дней сдать Свидетельство в тот отдел УФМС, где вы получали свой злополучный загранпаспорт.
Какая прелесть! Я это читала на каком-то форуме и ужасалась. С тех пор вожу с собой ксерокопии доков...

Суок
16.01.2010, 01:15
У меня муж умудрился потерять по пути из Швеции в Финляндию. Все оказалось не так уж страшно, отелался легким испугом. Позвонил в консульство России, ему там рассказали алгоритм действий.
;)

Спсибо, оказывается все не так страшно. Будем надеяться ,что и у нас все так быстро получится.

Суок
16.01.2010, 01:16
Какая прелесть! Я это читала на каком-то форуме и ужасалась. С тех пор вожу с собой ксерокопии доков...

Меня тоже это ужаснуло. :) Я тоже вожу с собой ксерокопии документов , причем не в одном экземпляре.:ded:

Lemur
16.01.2010, 02:03
Меня тоже это ужаснуло. :) Я тоже вожу с собой ксерокопии документов , причем не в одном экземпляре.:ded:
А еще можно отсканировать паспорта и оставить у себя, например, в почтовом ящике. Потом, если потребуется, можно распечатать.

Птица О
16.01.2010, 13:35
А еще можно отсканировать паспорта и оставить у себя, например, в почтовом ящике. Потом, если потребуется, можно распечатать.
Ага, я на Отзыве читала, что у барышни копии всех доков и билетов на флэшке, в ящике и распечатки рассованы по сумкам - чемоданам.

Адреналин
16.01.2010, 14:17
1. Идешь в полицию, дежурного просишь сделать дать справку об утери паспорта для консульства. Заявление самому писать не надо, полицейский задает вопросы и отмечает на компе в бланке, потом только распечатывает и дает на подпись. Как потом оказалось, если паспорт утерян, то процедура немного легче, чем когда он украден (в последнем случае назначается какое-то там расследование и тд, как грицца, повезло не узнать подробности:065:).
2. Делаешь 2 фотки (например, на ж/д вокзале в Хельсинки есть нужный автомат);)
3. Желательно при себе иметь любой другой удостоверяющий документ (права, паспорт и тд), опять же, при отсутствии процедура несколько усложняется.
4. Вот со справкой, фотками и удостоверяющим документом идешь в ближайшее консульское учреждение (например, в Лаппеенранте такое есть) и говоришь, что ты потерял паспорт. Тебе дают заполнить формуляр заявления, забирают все документы и через 15 мин выдают заветную бумажку (временное разрешение на возвращение...бла-бла-бла чего-то там). Эту бумажку и предъявляете на паспортном контроле на границе:080:

Все оформляется очень быстро, у моего мужа это заняло меньше двух часов:065: Ограничивало только закрытое полицейское управление, пришлось ждать до открытия, а вот консульство с готовыми документами примет в любое время (даже ночью:073:). Так что при стечении благоприятных обстоятельств, все не так уж страшно;)
А если нет прямого пути возвращения?
Например потеряли в Венесуэле, куда добрались через Дюссельдорф, а туда из Лаппенранты?
То есть идет цепочка перелетов по разным странам....
Справка действует как паспорт при посадке в самолет?

Monella
16.01.2010, 15:22
Наверно, логичнее этот вопрос консульству адресовать;) я думаю, процедура переправки наших сограждан должна быть какая-то вполне стандартная:009: я описала наш частный случай, муж потерял где-то по пути из Швеции, позвонил в консульство в Хельсинки, там ему посоветовали не терять время в столице, а сделать сразу все уже непосредственно перед границей и нужными телефонами снабдили:) Я думаю, при наличии нашего консульства в стране вопрос можно решить в какие-то цивилизованные сроки:fifa:

Птица О
17.01.2010, 01:14
Была тема на нашем форуме, как у людей в Эстонии украли в отеле документы. Паспорта и доки на машину. Дружелюбие и желание помочь было только у эстонцев, работники российского посольства вели себя омерзительно. Вот ссылка, очень познавательно.http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=642900&highlight=%F3%EA%F0%E0%EB%E8+%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED %F2%FB+%FD%F1%F2%EE%ED%E8%FF
ПС надеюсь, у родных автора все будет без проблем

Суок
17.01.2010, 22:00
Была тема на нашем форуме, как у людей в Эстонии украли в отеле документы. Паспорта и доки на машину. Дружелюбие и желание помочь было только у эстонцев, работники российского посольства вели себя омерзительно. Вот ссылка, очень познавательно.http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=642900&highlight=%F3%EA%F0%E0%EB%E8+%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED %F2%FB+%FD%F1%F2%EE%ED%E8%FF
ПС надеюсь, у родных автора все будет без проблем

Да спасибо за ссылку. Поучительно.

Родители уже вернулись. :support:
Сумку вернули,там был вызов на норвежском с адресом, по кот. нашли телефон. Естественно все документы,деньги были на месте. Но самолет улетел и виза оставалась только на один день. Когда пришли в полицию,чтобы забрать заявление ,сказали,что паспорта уже аннулированы и надо все делать заново.:010: Но потом решили пробить по компьютеру и оказалось ,что их еще не успели аннулировать. При этом везде очень вежливо обращались и все время успокаивали,что все будет хорошо,не волнуйтесь,берегите здоровье, и в полиции,и в российском консульстве.

Птица О
18.01.2010, 00:48
Да спасибо за ссылку. Поучительно.

Родители уже вернулись. :support:
Сумку вернули,там был вызов на норвежском с адресом, по кот. нашли телефон. Естественно все документы,деньги были на месте. Но самолет улетел и виза оставалась только на один день. Когда пришли в полицию,чтобы забрать заявление ,сказали,что паспорта уже аннулированы и надо все делать заново.:010: Но потом решили пробить по компьютеру и оказалось ,что их еще не успели аннулировать. При этом везде очень вежливо обращались и все время успокаивали,что все будет хорошо,не волнуйтесь,берегите здоровье, и в полиции,и в российском консульстве.
Замечательно, как я рада за ваших родителей и что все так хорошо обошлось:support: А еще приятно читать про хорших людей в полиции и консульстве, и про норвежцев, которые сумку вернули и про то, что все не так плохо в этом мире! Так что спасибо за топик:flower:

Кайман
18.01.2010, 11:05
А если нет прямого пути возвращения?
Например потеряли в Венесуэле, куда добрались через Дюссельдорф, а туда из Лаппенранты?
То есть идет цепочка перелетов по разным странам....
Справка действует как паспорт при посадке в самолет?

Я с такой справкой возвращалась из Испании: самолет Барселона-Берлин, оттуда на машине через Польшу и Белоруссию. Нигде ни одного вопроса не возникло. при посадке в самолет - как паспорт, да везде как паспорт, туда даже штампики о пересечении границы ставили.
Справку выдали в течение трех часов, причем в выходной (единственное, за срочность взяли 80 евро, а без срочности - около 50), никаких других документов у меня не было: для оформления мама прислала первую страницу моего российского паспорта факсом в наше посольство, причем они ей сами (за свой счет:))) позвонили в Россию и об этом попросили.

Так что ничего ужасного :fifa:Я свою справочку храню, как реликвию, могу показать при случае:))

Птица О
18.01.2010, 14:28
Я с такой справкой возвращалась из Испании: самолет Барселона-Берлин, оттуда на машине через Польшу и Белоруссию. Нигде ни одного вопроса не возникло. при посадке в самолет - как паспорт, да везде как паспорт, туда даже штампики о пересечении границы ставили.
Справку выдали в течение трех часов, причем в выходной (единственное, за срочность взяли 80 евро, а без срочности - около 50), никаких других документов у меня не было: для оформления мама прислала первую страницу моего российского паспорта факсом в наше посольство, причем они ей сами (за свой счет:))) позвонили в Россию и об этом попросили.

Так что ничего ужасного :fifa:Я свою справочку храню, как реликвию, могу показать при случае:))
Вот он, человеческий фактор работников посольств и консульств....