PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли учить драться и когда?

Acorn
16.01.2010, 00:37
Вот назрел такой вопрос. В садике в групе среди мальчишек мы почти самые маленькие, и за себя постоять не умеем. Слава Богу, сын не конфликтен, со всеми ттт дружит (ну, насколько они в этом возрасте умеют дружить), но если что - ни сдачи дать, ни игрушку, ни интересы свои отстоять не может. Наример, сейчас у нас период фанатизма светофорами и прочими дорожными знаками. И вот сегодня мальчик отобрал у сына светофор и он, не сумев отстоять дорогую сердцу вещь, пошёл и от обиды сначала ударился головой об пол, а потом описался даже. Ну и вообще по жизни его толкают - он улыбается.

Вот я и не знаю - хорошо это или плохо и надо ли что-то менять. Надо ли "воспитывать" в нём боевой характер? Надо ли учить его драться, давать сдачи, стоять за себя? А если надо, то когда? Или вообще оно само со временем придёт, а не придёт - так и не надо?

PS. Муж считает, что учить сына драться надо, но пока ещё рано.

MaMa_Roma
16.01.2010, 00:48
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
одна из моих любимых ссылок...

lyolkin
16.01.2010, 02:30
Надо ли учить его драться, давать сдачи, стоять за себя? А если надо, то когда? Или вообще оно само со временем придёт, а не придёт - так и не надо?

PS. Муж считает, что учить сына драться надо, но пока ещё рано.

я считаю, что ребенок должен уметь дать сдачу, особенно если он мальчик, а то так и будут его все тюкать, а он улыбаться в ответ. Когда чуток подрастет, можно отдать в секцию борьбы, тогда у ребенка появится уверенность в себе, да и вообще спорт только на пользу пойдет.

у меня два мальчика 6 лет и 3 года. Старшего я всегда учила давать сдачу, т.к. он тоже раньше улыбался в ответ, а сейчас жалуется, что его обижают, с сентября вожу на борьбу, пока резких изменений не произошло, но и жаловаться перестал. С младшим проще, его постоять за себя учить не надо, он и так задиристый и в обиду себя не даст (и в группе в саду он самый маленький), тут даже наоборот приходится объяснять, что детей обижать не надо.

Ненагляда
16.01.2010, 02:56
не надо ) цивилизованные люди не дерутся:flower:

Счастливица
16.01.2010, 03:28
У меня девочка, но я тоже озадачена этим вопросом... Более того, она приходит домой из сада, начинает что-то рассказывать, что её кто-то обижал. Я ей говорю, мол, дай сдачи, тебя ударили - ударь. А она мне "Мама, но ей/ему же больно будет! Мне жалко его/её..." Пока не нахожу, что отвечать на это...

MaMa_Roma, спасибо за ссылку. Увидела, что была не совсем права в некоторых моментах... Как бы теперь исправить?..

Рики Тики Тави
16.01.2010, 04:02
У нас тоже раньше,сынуля всё отдавал,сейчас никому не отдаст своё,возраст такой.;)

Счастливица
16.01.2010, 04:06
У нас тоже раньше,сынуля всё отдавал,сейчас никому не отдаст своё,возраст такой.;)
Эээ... А нескромный вопрос: сейчас-то сколько сынуле?

Юлёнок
16.01.2010, 10:01
Мы сына не учили драться...ни в коем случае.
Но сдачи дать он мог.

Katochka
16.01.2010, 11:51
Мы сына не учили драться...ни в коем случае.
Но сдачи дать он мог.
Вот это лучший вариант. Я старшую дочь учила НЕ драться. Она не дерется, но сдачи даст всегда. А сын не может. Стараюсь научить давать отпор обидчикам. Считаю, что мальчик обязательно должен уметь постоять за себя. Пойду изучать ссылку.:flower:

Женька*
16.01.2010, 12:00
Можно я из старших загляну. Просто у меня оба такие миролюбивые, сын вообще долго не понимал, когда его обижали -смеялся вместе со всеми, да и сейчас такое бывает. Драться учила, но - в крайних случаях. Учила четко выражать свое мнение и требовать уважения к себе, учила сначала попытаться решить конфликт по-мирному. Учила, что самому драку затевать нельзя. Но и дать сдачи тоже научила, делая акцент даже не на самозащите, а на защите друзей - за них мои дети горой. Сама в детские разборки никогда старалась не лезть.

Машечка
16.01.2010, 12:13
Конечно надо! И обязательно! А то забьют его и обижать постоянно будут. :(
Дети очень жестокие. Моего тоже постоянно толкали, отнимали игрушки, кусали и т.п. Плакал, расстраивался. А потом и я и папа постоянно ему стали говорить, что если обижают - давай сдачи и показывали как. Даже ругали, если он отступал и шел хныкать. Теперь он конечно не драчун (характер не тот, да и хиленький слишком), но если обидят - будет стараться ударить в ответ. И уверенности в себе прибавилось.
Мальчику необходимо уметь за себя постоять. :ded:

Но есть конечно и абсолютно противоположные дети, которые наоборот первые лезут задираться, драться и идут напролом в любой ситуации - таких я считаю надо сдерживать и присекать их наглость и напористость.

Ольга-alenuSka
16.01.2010, 17:54
Конечно надо! И обязательно! А то забьют его и обижать постоянно будут. :(
Дети очень жестокие. Моего тоже постоянно толкали, отнимали игрушки, кусали и т.п. Плакал, расстраивался. А потом и я и папа постоянно ему стали говорить, что если обижают - давай сдачи и показывали как. Даже ругали, если он отступал и шел хныкать. Теперь он конечно не драчун (характер не тот, да и хиленький слишком), но если обидят - будет стараться ударить в ответ. И уверенности в себе прибавилось.
Мальчику необходимо уметь за себя постоять. :ded:

Но есть конечно и абсолютно противоположные дети, которые наоборот первые лезут задираться, драться и идут напролом в любой ситуации - таких я считаю надо сдерживать и присекать их наглость и напористость.
Под каждым словом +1
Сыну 4,7 лет, милый, дружелюбный, улыбчивый мальчик. Сталкиваясь с агрессией, наглостью детей - полные глаза слез. Постепенно внушаю, что надо уметь за себя постоять, быть уверенным в себе, и если применяют физическую силу по отношению к нему - сначала, сказать словом, потом если обидчик не понял - отвечать той же силой. Методично доношу это до него. Идем в садик утром, в выходные если едем на мероприятия где будет большое скопление детей, на занятия - по дороге настраиваю, объясняю. Результаты есть. Ребенок даже стал гордиться собой. Единственное даю четкое руководство - не трогать девочек, не при каких ситуациях, лучше словом - не поняла - будь умнее, отойди от нее в сторону!
А вообще после новогодних праздников, посетив пару тройку елок, концертов, представлений - была просто в шоке насколько агрессивные, наглые и вероломные дети. И их родители,, стоящие неподалеку и наблюдающие многие ситуации, не чуть не присякают свое чадо, а даже наоборот поощряют такое "активное" поведение своего ребенка.

Рики Тики Тави
16.01.2010, 19:27
Эээ... А нескромный вопрос: сейчас-то сколько сынуле?
в марте 3года;). Примерно до 2.6 г всё отдавал и делился,нопотом пошли в садик:073: ,И садик сделал своё дело.