PDA

Просмотр полной версии : Очередная ЖЕСТЬ про ясли

Страницы : [1] 2

mamamihi
16.01.2010, 02:15
Даже не знаю,какое слово подобрать...Бардак,халатность,....:001:В среду позвонила подружка .Муж у нее забрал ребенка из сада,тот прошел пару метров,хромая и попросился на ручки.Дома ходил еле-еле,не смог даже забраться на стул самостоятельно ,ну и температура поднялась.
В общем,оказалось,что вкатили ребенку прививку,не поставив в известность родителей.:015::wife:
Придя с работы и увидев детя в таком состоянии,она позвонила воспитателю,узнать ,в чем дело и что за прививка...Тут тряхануло всех...
С этого момента самая ЖЕСТЬ.Путем разборок и дозвонов до медсестры выяснилось,что прививку должны были делать совсем другому мальчику,тоже Мише.:005:Причем,запись в сертификат сделали,кому нужно,а укол(ревакцинация АКДС)-Мишаньке,у которого все давно сделано было.
Вот сидят наши тезки дома,хромают до сих пор и температурят.
А в саду...все валят друг на друга...Извинились,но оставлять ЭТО просто так нет никакого желания...
Что посоветуете делать?
PS Сад в Калининском районе

Света-тц
16.01.2010, 02:20
Я в шоке!!!

Плутoн
16.01.2010, 02:22
Боже, как я этого боюсь!!! Нам прививки нельзя...

голубой_щенок
16.01.2010, 02:24
Просто слов нет! Что за люди? ГАДЫ!

Zhdu_Alisu
16.01.2010, 02:27
Думаю, недосмотр воспитателя.
Мед.сестра детей в лицо не знает, она просто попросила, наверняка, привести конкретного ребенка. Кого привели - тому и вколола. Надо тряхнуть воспитателя. Поднять шум, чтоб все родители знали. Думаю, ей г*на хватит до самого конца этой группы - долго будет аккуратной. А что еще?

НАСТЯZUZIK
кошмар какой, я даже не знаю что бы сделала.:010::001:
но за халатность надо наказывать, хотя смотря чего хотите добиться в итоге:009:

Плутoн
Думаю надо в РОНО позвонить для начала, если не к ним, то там всегда скажут куда дальше звонить...

К@ТРИН
16.01.2010, 02:29
какой ужас.

buk
16.01.2010, 02:44
что то конкретно посоветовать, к сожалению, не могу нет подобного опыта (ттт). Пусть малыш поправляется!!!
А на будущее расскажите мне пож-та почему в саду прививки делают без предупреждения родителей - это норма или как?

knopka79
16.01.2010, 02:46
Какой кошмар,может действительно в РОНО позвонить.
Это ж надо так "перепутать".:001:

DEP
16.01.2010, 02:47
В суд. Всё остальное звонилово бесполезная трата времени. Но сначала проконсультироваться с граммотным юристом по данному вопросу. Этож вообще подсудное дело. Извините конечно, но одно и тоже одних лечит а других калечит. Это если в масштабе вообще людей. С детьми вообще разговор особой осторожности и ответственности. В суд

Вербена
16.01.2010, 02:47
нам во вт. будут манту делать,так письменно согласие или отказ просят написать

NetJul
16.01.2010, 02:49
Шок..С "бадуна" на работу что-ли пришли ? После праздников..

knopka79
16.01.2010, 02:49
[А на будущее расскажите мне пож-та почему в саду прививки делают без предупреждения родителей - это норма или как?[/QUOTE]

Мне кажется здесь скорее всего родителей предупредили,тех,ребёнку которых должны были делать прививку,а привили не того малыша.
Вот это то и ужасно!

DEP
16.01.2010, 02:50
Насчёт согласия о прививке- в данном случае оно скорее всего было получено, но только от Других родителей естесственно. Или выяснилось что те родители ребенку которых должны были делать, тоже не давали согласия? Тогда вообще полное бардачилово.

buk
16.01.2010, 02:53
[А на будущее расскажите мне пож-та почему в саду прививки делают без предупреждения родителей - это норма или как?

Мне кажется здесь скорее всего родителей предупредили,тех,ребёнку которых должны были делать прививку,а привили не того малыша.
Вот это то и ужасно![/QUOTE]

Насчёт согласия о прививке- в данном случае оно скорее всего было получено, но только от Других родителей естесственно. Или выяснилось что те родители ребенку которых должны были делать, тоже не давали согласия? Тогда вообще полное бардачилово.

спасибо за ответ!
а по теме - ну как можно перепутть детей:009: ведь ты несешь ответственность за ребенка:ded:
по мне так виноваты обе: одна не того, привела, а другая не переспросила/не перепроверила:015:

МедведЯ
16.01.2010, 02:56
Даже не знаю,какое слово подобрать...Бардак,халатность,....:001:В среду позвонила подружка .Муж у нее забрал ребенка из сада,тот прошел пару метров,хромая и попросился на ручки.Дома ходил еле-еле,не смог даже забраться на стул самостоятельно ,ну и температура поднялась.
В общем,оказалось,что вкатили ребенку прививку,не поставив в известность родителей.:015::wife:
Придя с работы и увидев детя в таком состоянии,она позвонила воспитателю,узнать ,в чем дело и что за прививка...Тут тряхануло всех...
С этого момента самая ЖЕСТЬ.Путем разборок и дозвонов до медсестры выяснилось,что прививку должны были делать совсем другому мальчику,тоже Мише.:005:Причем,запись в сертификат сделали,кому нужно,а укол(ревакцинация АКДС)-Мишаньке,у которого все давно сделано было.
А в саду...все валят друг на друга...Извинились,но оставлять ЭТО просто так нет никакого желания...
Что посоветуете делать?

В РОНО! А потом в СУД!! Пусть на фиг увольняют их там всех!!! Обалдели уже совсем! :010::010::010:
Здоровье вашего ребенка! А так глядишь они еще чего перепутают, если с рук это спустиьь! Я бы на фиг там всех порвала!! Они бы мне еще деньги на лечение и пансионаты оздоровительнвый платили!! :wife::wife:

DEP
16.01.2010, 02:56
У вас вопрос в том, что вы не хотите это так оставлять, то есть безнаказанно. Все правильно в данном случае. Свою позицию я определила. Подавать в суд. По юр. консультации можно пообщаться тут http://vip-advocate.pp.net.ua/forum/

kisiamba
16.01.2010, 02:57
сначала зафиксровать факт укола в независимом центре медицинском ну или на крайний случай у себя в поликлинике. а потом уже подавать в суд, это даже без впросов.
можно вот еще, как это теперь модно телефидение привлечь.

малышу поправляться !!!

Grilyazh
16.01.2010, 03:05
Кошмар!!! И так все этих прививок боятся, а тут ещё такое!!!

mamamihi
16.01.2010, 03:05
Да... медсестра спросила Мишу(с другой фамилией).В это время была воспитатель из другой группы
(заменяла) и,не зная детей,первого подвернувшегося Мишу и выдала:015:

А там,наверняка,согласие родителей было...
Заведующая по телефону сказала,что в РОНО уже сообщила,что-то не верится...
Теперь вАще страшно,мы,правда ,в соседнем саду.Я и так прививок боялась,а теперь еще больше:005:

mamamihi
16.01.2010, 03:07
сначала зафиксровать факт укола в независимом центре медицинском ну или на крайний случай у себя в поликлинике. а потом уже подавать в суд, это даже без впросов.

малышу поправляться !!!

Они все зафиксировали в поликлинике.

фли
16.01.2010, 03:09
порвала бы их на британский флаг!

Плутoн
16.01.2010, 03:11
По моему мнению, т.к. это редкий несчастный случай, не повлекший за собой ущерба здоровью (ттт!!! пусть так будет!), к сожалению суд в самом лучшем случае заставит объявить выговор воспитателю, а вам компенсацию назначит 1000 руб (что вряд ли). Это стоит ваших нервов? Вы уверены, что в этот садик больше никогда не пойдете? Если нет, то достаточно РОНО.

МедведЯ
16.01.2010, 03:21
По моему мнению, т.к. это редкий несчастный случай, не повлекший за собой ущерба здоровью (ттт!!! пусть так будет!), к сожалению суд в самом лучшем случае заставит объявить выговор воспитателю, а вам компенсацию назначит 1000 руб (что вряд ли). Это стоит ваших нервов? Вы уверены, что в этот садик больше никогда не пойдете? Если нет, то достаточно РОНО.

:010::010::092::087::084:

Калякса
16.01.2010, 03:33
а какой сад это???чтоб быть осторожной.

Плутoн
16.01.2010, 03:39
:010::010::092::087::084:

К моменту начала разбирательства все симптомы исчезнут (Я НА ЭТО НАДЕЮСЬ!!!), а на стандартную реакцию на прививку суд будет смотреть спокойно и снисходительно! увы, пишу предварительно уточнив у специалиста.

mamamihi
16.01.2010, 03:40
а какой сад это???чтоб быть осторожной.

Осторожной надо быть в любом саду...:005: Номер написала в личку

Мариамна
16.01.2010, 12:32
ну это вообще беспредел полный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

niko4ka
16.01.2010, 12:52
порвала бы их на британский флаг!

+1. Чего за дела вообще такие?

mnata
16.01.2010, 13:15
Ужас какой!!!!!!!!! даже не верится, что такое возможно..............(((((((((((((((((

Сашель
16.01.2010, 13:23

Ну во-первых, это не несчатсный случай, это ХАЛАТНОСТЬ воспитателя.

А оценивать вред здоровью ребенка в любом случае будут компетентные органы, а не форум.

Малышу здоровья. Автор, я бы в суд обратилась.

Барашка
16.01.2010, 13:33
блин, а реально отказ в саду писать на прививки? в поликлинике врачи уже в курсе, что у нас индивидуальный график.. как бы застраховаться от такого. одно радует - имя редкое

здоровья малышу! и успехов родителям в борьбе!

*light*
16.01.2010, 14:16
А разве прививки в садах все еще делают??? Удивили....
Нам направление дают в поликлинику.

ЕленаМихайловна
16.01.2010, 14:29
Я вообще до сих пор никак не могу понять, ПОЧЕМУ ПРИВИВОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ В ДС?? Вот кто-нибудь мне объяснит.
Ведь намного проще было бы регулировать подобные вопросы. Если родитель согласен - пусть приносит прививочный сертификат и всех делов. А если не согласен - не приносит...
Вот думаю сходить к своим медикам и забрать его под благовидным предлогом от греха подальше...
Уроды!!!
Нам тоже хотели сделать четвертый Полиомелит, пока я не наорала и не объяснила на пальцах, что КОЛЯТ Полиомелит ТРИ РАЗА, а капают четыре, а мы как раз кололи.... Пол часа объяснала медстестре.

КартошкаFREE
16.01.2010, 14:38
Боже, как я этого боюсь!!! Нам прививки нельзя...

Извините за офф. Мне нельзя было прививки,мама в саду это сказала,в карте большими буквами написала,но потмо еще м сама конечно пошла туда работать :)) Но,вот например в школе когда всех на прививку строем вели я всегда не молчала и говорила: мне нельзя. А так бы вкатили не глядя,а так им приходилось проверять карту и все такое. Учите ребенка говорить чт оему нельзя. А в школе мне мама вообще говорила не заходи в медкабинет даже,позовут скажешь нельзя и все и строго настрого запретила позволять делать себе прививки. :) Учите малыша и не бойтесь:flower:

КартошкаFREE
16.01.2010, 14:40
Я вообще до сих пор никак не могу понять, ПОЧЕМУ ПРИВИВОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ В ДС?? Вот кто-нибудь мне объяснит.
Ведь намного проще было бы регулировать подобные вопросы. Если родитель согласен - пусть приносит прививочный сертификат и всех делов. А если не согласен - не приносит...
Вот думаю сходить к своим медикам и забрать его под благовидным предлогом от греха подальше...
Уроды!!!
Нам тоже хотели сделать четвертый Полиомелит, пока я не наорала и не объяснила на пальцах, что КОЛЯТ Полиомелит ТРИ РАЗА, а капают четыре, а мы как раз кололи.... Пол часа объяснала медстестре.

А почему я должна отдавать им сертификат если я например ребенка в ЕЦВ прививаю?:008:
А насчет количества раз,Вы глубоко ошибатесь,вот Вам из инструкции к имоваксу:
Способ применения и дозы
П/к, в/м. Вакцинация — 3 инъекции с интервалом в 1 мес, затем ревакцинация — через 1 год и — каждые 5–10 лет.

Seniorita Primavera
16.01.2010, 16:25
Ужас!
Несомненно, этого так оставлять нельзя!
Халатность воспитателя или няни - кто малыша вел к медсестер!

К заведующей идти родителям, писать заявление в РОНО, и грозится дальнейшим разбирательством!
Обязательно поставить в известность других родителей - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Им приводят детей, а они без предупреждений и подготовки - Бац!...
Свинство! Таких людей гнать надо от детей! Пусть работают продавцами! :wife:

Lussy
16.01.2010, 16:29
Уроды!!!
я копию сертификата в сад отдала. оригинал дома, на всяк...
подскажите номер садика плиз, слишком мы уж рядом живем...:005:
Мальчику здоровья!!!! неприятная ситуация, полная беспечность...

katespb
16.01.2010, 16:42
Меня тоже интересует номер садика, напишите, пжс

Роза без шипов
16.01.2010, 16:48
А это чем-то чревато? Именно для ребенка, ведь сама прививка была вовремя сделана...

Поспать бы ...
16.01.2010, 16:56
Для кого вовремя?? Есть детки с индивидуальным графиком, есть те, кому нельзя их делать, есть те, чьи родители против... Тем более АКДС вкатили - жуть!!! По теме - полный беспредел, очень боюсь такого, нам нельзя прививки делать, ну как сделать внушение, чтобы раз и навсегда поняли????

mamamihi
16.01.2010, 17:20
А это чем-то чревато? Именно для ребенка, ведь сама прививка была вовремя сделана...

Вовремя кому?:009:Другому мальчику предназначавшаяся прививка ?

mamamihi
16.01.2010, 17:21
Отвечаю всем здесь.29-й д/сад,имеющий хорошие отзывы здесь на форуме,на пр.Просв/Культуры,ясельная группа

Роза без шипов
16.01.2010, 17:23
Вовремя кому?:009:Другому мальчику предназначавшаяся прививка ?

Вот я и спрашиваю, в свое время мальчику, о котором вы пишете, была уже сделана прививка (вовремя= в свое время:009:).

Чем чревата с медицинской точки зрения ДАННАЯ лишняя, которая предназначалась другому мальчику?

Эмоции эмоциями, она как-то на здоровье может отразиться?

Zhukova Anna
16.01.2010, 17:33
Я отказалась в саду от всех прививок, попросила медсестру сообщать о сроках и делаю сама платно. Когда подходит время прививки, мед.сестра мне пишут записку, если я считаю что ребенок здоров, то делаю, а если нет то прошу отвод.
Случай ужасный, очень жаль малыша! Звоните в РАНО, там сейчас за сады взялись, с этим все строго. К заведущей идти бесполезно, все замнут.:wife:

ЕленаМихайловна
16.01.2010, 17:47
А почему я должна отдавать им сертификат если я например ребенка в ЕЦВ прививаю?:008:
А насчет количества раз,Вы глубоко ошибатесь,вот Вам из инструкции к имоваксу:
Способ применения и дозы
П/к, в/м. Вакцинация — 3 инъекции с интервалом в 1 мес, затем ревакцинация — через 1 год и — каждые 5–10 лет.

Ну про ревакцинацию Я ЗНАЮ, естественно. Они хотели сделать мне Четвертую Вакцинацию, а не ревакцинацию ;). Перепутали потому, что Полиомелит в капельках дают 4 раза, а не три.

poema2
16.01.2010, 17:51

малышу поправляться !!!
Да обязательно зафиксировать!!!Участковый врач приходил же!Далее в надзорные органы то есть в прокуратуру!!!!А представителей РОНО пусть суд вызывает на суд!Позвоните на 5канал!Это дас ход вашему делу!Это беспредел!У нас дети сотнями погибают от прививок!И все друг на друга валят!но тут им сложно будет отвертеться!Пусть несут ответсвенность по полной!Суд линча бы устроила канавалы!Немогу слов нет!Как только силы взять не загрысть их там!но нужно все грасотно сделать и обязательно дать делу ход!Проконсультируйтесь у юриста!

mamaDina
16.01.2010, 18:00
Да обязательно зафиксировать!!!Участковый врач приходил же!Далее в надзорные органы то есть в прокуратуру!!!!А представителей РОНО пусть суд вызывает на суд!Позвоните на 5канал!Это дас ход вашему делу!Это беспредел!У нас дети сотнями погибают от прививок!И все друг на друга валят!но тут им сложно будет отвертеться!Пусть несут ответсвенность по полной!Суд линча бы устроила канавалы!Немогу слов нет!Как только силы взять не загрысть их там!но нужно все грасотно сделать и обязательно дать делу ход!Проконсультируйтесь у юриста!

Согласна!
В таком вопросе уж точно лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДО...
Шумиха была бы хорошим уроком не только для данного ДС, но и для всех остальных.
На телевидение ОЧЕНЬ бы желательно позвонить (можно и на 100ТВ тоже)
Дело не в размере компенсации, а В ВЫВОДАХ, которые должны сделать воспитатели, медсестры, заведующие и прочие сотрудники детских учреждений.

КАлёна
16.01.2010, 18:28
Ужас конечно :010:
Я бы потсаралась не оставлять без внимания. Начала бы с РОНО.

Скво - мутный глаз
16.01.2010, 19:15
В саду надо по этому поводу устроить большой разбор полетов. Хотя бы для того, чтобы мед. работник и воспитатели больше такого беспредела не допускали.
Вполне возможно, что родители того Миши, которому АКДС и должны были сделать, давал согласие на прививку, но тезка-то чем виноват?
Халатность налицо.
На счет РОНО - не знаю, РОНО обратно прививку не высосет. И никакого практического толку от этого не будет.

Скво - мутный глаз
16.01.2010, 19:16
Кстати - разве прививочный сертификат в садике хранится? У нас например он дома.

Алисёнка
16.01.2010, 19:44
А у нас прививочный сертификат в саду,сказали всем сдать...

Роза без шипов
16.01.2010, 20:24
Кстати - разве прививочный сертификат в садике хранится? У нас например он дома.

У нас в садике...

Педиатр сразу сказала, что сертификат в сад отдать надо будет...

ANNETTE82
16.01.2010, 21:44
Ужас!!! Я бы в саду точно скандал немыслимый закатила...
Я считаю, что надо жаловаться в вышестоящие инстанции... в префектуру...
У моей дочки прививки делаются по индивидуальному графику! Я когда такие истории читаю, у меня вообще желание пропадает дочь в сад отдавать!

ankhen
17.01.2010, 02:14
тже поделюсь своей историей.
Мы хходим в сад № 11 Адмиралтейского района. В старшую группу. Дочке 5,9.
Делали им осенью манту, причем моя дочка только-только была после болезни, о чем я предупредила медсестру и воспитателей. Мне сказали, что позвонят перед мантушкой, спросят разрешения. Естественно, никто не позвонил. Но манту сделали.
Через несколько дней нам дали срочное направление в Тубдиспансер, типа у ребенка реакция - 11 мм. Я уперлась рогом - дочка у меня с ослабленным иммунитетом, в тубике можно цепануть что угодно. А кроме того, там надо делать флю, сдавать кровь и пр. Ребенка мучить не хотела. О чем честно сказала медсестре. Где-то недели 2 мы бодались. Я была готова сесть на карантин, лишь бы дите не тащить в тубик. Нам уже сказали что в сад не пустят. Но потом сжалились и дали направление в поликлинику на ПОВТОРНУЮ МАНТУ!
Я туда приволоклась с дочкой, благо та бригада, что работала в тот день длала эту мантушку у нас в садике, нас, видимо запомнили. Подняли базу, все результаты и оказалось...что у дочки моей хорошая реакция, всего 6 мм и на сл. манту только в сл. году. Дали справку, о том что не подлежит ребенок манту, указали результаты замеров и пр. Так наша медсестра мне не поверила. И вот 2 недели мотания нервов, ругани, беготни и пр. ради того, чтобы узнать, что кто-то там где-то завысил Лизкины показатели по реакции манту. И как же хорошо, что я ее в тубик не потащила - замучила бы дите.

МедведЯ
17.01.2010, 02:28
Делали им осенью манту, причем моя дочка только-только была после болезни, о чем я предупредила медсестру и воспитателей. Мне сказали, что позвонят перед мантушкой, спросят разрешения. Естественно, никто не позвонил. Но манту сделали.
Через несколько дней нам дали срочное направление в Тубдиспансер, типа у ребенка реакция - 11 мм. Я уперлась рогом - дочка у меня с ослабленным иммунитетом, в тубике можно цепануть что угодно. А кроме того, там надо делать флю, сдавать кровь и пр. Ребенка мучить не хотела. О чем честно сказала медсестре. Где-то недели 2 мы бодались. Я была готова сесть на карантин, лишь бы дите не тащить в тубик. Нам уже сказали что в сад не пустят. Но потом сжалились и дали направление в поликлинику на ПОВТОРНУЮ МАНТУ!
Я туда приволоклась с дочкой, благо та бригада, что работала в тот день длала эту мантушку у нас в садике, нас, видимо запомнили. Подняли базу, все результаты и оказалось...что у дочки моей хорошая реакция, всего 6 мм и на сл. манту только в сл. году. Дали справку, о том что не подлежит ребенок манту, указали результаты замеров и пр. Так наша медсестра мне не поверила. И вот 2 недели мотания нервов, ругани, беготни и пр. ради того, чтобы узнать, что кто-то там где-то завысил Лизкины показатели по реакции манту. И как же хорошо, что я ее в тубик не потащила - замучила бы дите.
да, ну и бардак! А как с этим бороться? Как предотвратить такие ситуации, когда Не разрешаешь делать прививки или пробы своему ребенку? Имхо они же не имеют право без моего согласия!

Adam$
17.01.2010, 02:39
А у нас прививочный сертификат в саду,сказали всем сдать...

Вот всех и в сад. Я даже не отдавала ни старшей, ни младшего. Все прививки делаем дома или в ЕВЦ. Потом приношу сертификат в сад, они переписывают инфу о сделанных прививках и я тут же забираю. Иногда медсестра напоминает о том, что надо сделать Манту например. Сама иду и делаю.
Обычно порядок жалоб такой - заведующая- РОНО-прокуратура-суд. Ваше право пропустить какую-либо инстанцию и обратиться сразу в вышестоящую. Сразу обращаться в суд - дело длительное. Если нехотите в РОНО, пишите заявление в прокуратуру. Для этого желательно, чтобы на руках были все медицинские документы: например освидетельствование ребёнка(осмотр педиатра с заключением о том, что у него в результате такой-то привики появились такие-то осложнения.... подробное описание и т.д.) . Пусть ещё укажет график данной прививки, когда была сдела последняя и когда надо было сделать следующую.Если свой врач, распишет всё как надо. Вобщем побольше чёрных красок, не выходя за рамки фактов.
Также к заявлению необходимо копию сертификата.
Приблизительный текст заявления:
Прокурору ....р-на......ФИО от .....
Копия: д/с номер....
РОНО .... р-на
" Такого-то числа моему ребёнку ФИО, посещающему д/с N...р-на была сделана без моего согласия незапланированная прививка от .... Со слов сотрудника д/с ФИО, должность.....далее указываете факты как было дело. Чем физическому состоянию моего ребёнка был нанесён вред, выраженный.. пишите то, что доктор напишет.
Вышеизложенные действия сотрудников д/с считаю нарушением п. 2, 7, 8 ст 30 "Права пациента", ст. 32 "Согласие на медицинское вмешательство", ст 33 " Отказ от медицинского вмешательства" Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г.
Можно также приплести сюда ч.1 ст 293 УК РФ "Халатность". УК может и не пройти, но для устрашения подойдёт. Вам за это ничего не будет, а в д/с обосруться. Тем более инфа разойдётся по другим садам, а это всем родителям наруку.
В связи с вышеизложенным прошу разобрться по сути дела и принять меры для наказания виновных в установленном законом порядке.
Также оставляю за собой право на основании ст. 30 Основ.... обратиться в суд.
Приложение:
-....
-......

Себе обязательно оставляете копии всех документов!
Высылаете заяву в прокуратуру заказным письмом с уведомлением либо чтобы ускорить процедуру привозите заяву сами, её должны зарегистрировать и дать вам информацию о входящем номере. Сроков ответа прокурора по заявам граждан к сожалению не помню. Можно найти в инете. Копии заявы отправляете в д/с (или опять же приносите заведующей лично, можно также в РОНО).
Показать ребёнка врачу нужно как можно скорее, пока не исчезли симптомы реакции!!
Ну а вообще, что вы сами хотите от своих действий. Возможно кто-то будет уволен, а возможно и нет. Но по крайней мере будут знать, что с этой мамой шутки плохи!

Adam$
17.01.2010, 03:16
да, ну и бардак! А как с этим бороться? Как предотвратить такие ситуации, когда Не разрешаешь делать прививки или пробы своему ребенку? Имхо они же не имеют право без моего согласия!

Как вариант: напишите заявление на имя заведующей, что вы отказываетесь от проведения прививочных мероприятий и постановки пробы Манту своему ребёнку в д/с на основании опять же п. 2, 7, 8, 10 ст 30 "Права пациента", ст 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. А также требуете , согласно ст. 32 "Согласие на медицинское вмешательство", информировать вас о всех планируемых в отношении вашего ребёнка медицинских меропрятиях. Вам правда прийдётся указать, что всю ответственность за жизнь и здоровье ребёнка вы берёте на себя. Один экземпляр оставляете врачу/медсестре/заведующей (это уж кому скажут), а на втором экземпляре попросите расписаться для вас.

Adam$
17.01.2010, 03:34
И как же хорошо, что я ее в тубик не потащила - замучила бы дите.

А в поликлинике не страшно цапануть что угодно? Инфицироваться туберкулёз можно где-угодно, можно и один разочек в метро проехать. В нашем городе очень неблагоприятная обстановка по туберкулёзу :ded:. У нас например пробы Манту делают только в тубдиспансере (Петродворец). В саду ничего не делают. Проверяют тоже в диспансере. Принимает детский фтизиатр. Кабинет отдельный, с отдельным входом.
Инфицированных детей достаточно много. Это не значит, что они заразны, просто у ребёнка когда-то был контакт с возбудителем туберкулёза и реакция на туберкулин отличается от нормальной. Для этого как оказывается не обязательно тесно контактировать с больным, достаточно просто оказаться поблизости. А больных туберкулёзом у нас достаточно в людных местах и к сожалению у них на лбу не написано. Поэтому туберкулёз - это болезнь не только бомжей , алкоголиков и заключённых. Кому интересно, сходите к фтизиатру для более подробных разъяснений, я пересказала, что вспомнила из нашей консультации. Кстати не факт, что вас обязательно направили бы на ФЛГ и кровь. Точно так же вам могли бы предложить в диспансере сделать Манту или пробу Пирке (облегченный вариант Манту), а уже после повторных плохих результатов....
Манту можно сделать платно без направлений.

МедведЯ
17.01.2010, 04:11
Вот всех и в сад. Я даже не отдавала ни старшей, ни младшего. Все прививки делаем дома или в ЕВЦ. Потом приношу сертификат в сад, они переписывают инфу о сделанных прививках и я тут же забираю. Иногда медсестра напоминает о том, что надо сделать Манту например. Сама иду и делаю.
Обычно порядок жалоб такой - заведующая- РОНО-прокуратура-суд. Ваше право пропустить какую-либо инстанцию и обратиться сразу в вышестоящую. Сразу обращаться в суд - дело длительное. Если нехотите в РОНО, пишите заявление в прокуратуру. Для этого желательно, чтобы на руках были все медицинские документы: например освидетельствование ребёнка(осмотр педиатра с заключением о том, что у него в результате такой-то привики появились такие-то осложнения.... подробное описание и т.д.) . Пусть ещё укажет график данной прививки, когда была сдела последняя и когда надо было сделать следующую.Если свой врач, распишет всё как надо. Вобщем побольше чёрных красок, не выходя за рамки фактов.
Также к заявлению необходимо копию сертификата.
Приблизительный текст заявления:
Прокурору ....р-на......ФИО от .....
Копия: д/с номер....
РОНО .... р-на
" Такого-то числа моему ребёнку ФИО, посещающему д/с N...р-на была сделана без моего согласия незапланированная прививка от .... Со слов сотрудника д/с ФИО, должность.....далее указываете факты как было дело. Чем физическому состоянию моего ребёнка был нанесён вред, выраженный.. пишите то, что доктор напишет.
Вышеизложенные действия сотрудников д/с считаю нарушением п. 2, 7, 8 ст 30 "Права пациента", ст. 32 "Согласие на медицинское вмешательство", ст 33 " Отказ от медицинского вмешательства" Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г.
Можно также приплести сюда ч.1 ст 293 УК РФ "Халатность". УК может и не пройти, но для устрашения подойдёт. Вам за это ничего не будет, а в д/с обосруться. Тем более инфа разойдётся по другим садам, а это всем родителям наруку.
В связи с вышеизложенным прошу разобрться по сути дела и принять меры для наказания виновных в установленном законом порядке.
Также оставляю за собой право на основании ст. 30 Основ.... обратиться в суд.
Приложение:
-....
-......

Себе обязательно оставляете копии всех документов!
Высылаете заяву в прокуратуру заказным письмом с уведомлением либо чтобы ускорить процедуру привозите заяву сами, её должны зарегистрировать и дать вам информацию о входящем номере. Сроков ответа прокурора по заявам граждан к сожалению не помню. Можно найти в инете. Копии заявы отправляете в д/с (или опять же приносите заведующей лично, можно также в РОНО).
Показать ребёнка врачу нужно как можно скорее, пока не исчезли симптомы реакции!!
Ну а вообще, что вы сами хотите от своих действий. Возможно кто-то будет уволен, а возможно и нет. Но по крайней мере будут знать, что с этой мамой шутки плохи!

Вот это я понимаю конкретно и по делу! Спасибо!:flower::flower::flower:
А откуда такие знания, вы юрист?

Adam$
17.01.2010, 22:34
Вот это я понимаю конкретно и по делу! Спасибо!:flower::flower::flower:
А откуда такие знания, вы юрист?

Типа того, только не работающий:(

ankhen
18.01.2010, 03:12

Право-то не имеют, но сделали же...

Awrora
18.01.2010, 10:08

Суд не детский сад и "выговоров" не выносит, а определяет виновность/невиновность и назначет ответственность. Если воспитатель будет признан виновным, то у него уже будет судимость. А судимость и выговор две совершенно разные вещи.

real giant
18.01.2010, 10:20
Просто ужас какой-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бедные детки!!!!!

Malenkay_Katenka
18.01.2010, 10:27
что то конкретно посоветовать, к сожалению, не могу нет подобного опыта (ттт). Пусть малыш поправляется!!!
А на будущее расскажите мне пож-та почему в саду прививки делают без предупреждения родителей - это норма или как?
вообще не норма
перед привавкой родителей ставят в известность и берут письменно либо согласние,либо отказ

Adam$
29.01.2010, 16:18
Чем дело закончилось? :015: Или как обычно "миру мир"?

Per4ik
29.01.2010, 16:21
Господи - какой ужас! я даже разревелась...

albea
29.01.2010, 17:02
Главное, чтобы всё обошлось. Здоровья малышу !!!!!!!!! Пусть халатность педагогов и врачей не отразится на здоровье ребёнка !!!!

mamamihi
29.01.2010, 17:34
Чем дело закончилось? :015: Или как обычно "миру мир"?

В общем,да.Разборки в саду были после того,как у ребенка все прошло.Естественно,к этому времени родители его подуспокоились и уже не "жаждали ничьей крови.".Заведующая извинилась,"типа расплакалась" перед ними.Медсестра решила увольняться(на словах,во всяком случае).А воспитатель,которая выдала другого ребенка ,работает,как раньше.

tacyk
29.01.2010, 18:02

По поводу ошибки м/c и врачей при снятии результатов Манту. Свекровь рассказывала, что обоим ее сыновьям (моему мужу и его брату) как-то в школе поставили Манту, а потом сказали, что результаты плохие и настояли на том, чтобы она давала какое-то лекарство детям. Моя свекровь женщина своеобразная... очень... в общем, "лечить" она начала только старшего сына: решила, что не будет на обоих эксперимент ставить... спустя какое-то время выяснилось, что все у обоих ребят в порядке, просто медперсонал в школе ошибся... и моего будущего мужа зря лечили. :005: самое интересное - свекровь говорит, что после того лечения он начал очень прибавлять в весе :005: спустя какое-то время, вес вернулся на место, но все-таки... думаю, как уберечь своего ребенка :015:

БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
29.01.2010, 18:16
АААА, это наш сад, мне казалось, что там довольно адекватные работники. Кашмар, а я его(сад) всем как довольно пристойный характеризую. Кто знает как застраховать себя от подобных ситуаций в саду? Ну кроме крупной записи на карточке об отказе о прививках.

tacyk
29.01.2010, 18:22
У знакомых, лет7-8 назад была такая история: ребенок аллергик (строгие ограничения в еде), только переболел - иммунитетеще восстанавливался, кроме того родители в д/c неоднократно предупреждали м/c о том, что все прививки, только с их разрешения... но одну прививку ребенку все-таки сделали.... Эта прививка спровоцировала более тяжелую аллергию по сравнению с тем, что было. Родители чуть д/c не разнесли! Не знаю, как у этой девочки сейчас ситуация, но еще пару лет назад родители продолжали расхлебывать последствия той внезапной прививки. Такая халатность!:wife:

И последний случай: в д/с, куда друзья водят своего ребенка, медсестра просто задолбала родителей своими напоминаниями по поводу несделанных прививок. Там у девочки, конечно, не все прививки сделаны, но большая часть есть (точнее, осталась корь-краснуха-паротит и ревакцинация АКДС). Ситуация осложнялась еще тем, что ребенок, начав посещать д/c, периодически болел - поэтому с прививками как-то не складывалось... И тут выяснилось, что же так медсестра доставала родителей: она думала, что у ребенка кроме БЦЖ в роддоме больше ничего не сделано... оказывается, она просто забыла переписать себе из прививочного сертификата все сделанные прививки! :ded:

NastasiaFilippovna-я
29.01.2010, 18:39
Я просто в шоке !!!! Ребетёнку огромного здоровья !!!

Я сама сегодня только узнала (звонила мед.сестре совсем по другому вопросу),что собираются делать манту в яслях понедельник,спросила других мам,но никто ничего не знает про прививку, ни у кого не спрашивали ни согласия,ни отказа,а сегодня пятница.Получается,что всех будут колоть без спроса что ли ??? Что-то я напугана :001:

tacyk
29.01.2010, 19:08

Я сама сегодня только узнала (звонила мед.сестре совсем по другому вопросу),что собираются делать манту в яслях понедельник,спросила других мам,но никто ничего не знает про прививку, ни у кого не спрашивали ни согласия,ни отказа,а сегодня пятница.Получается,что всех будут колоть без спроса что ли ??? Что-то я напугана :001:

Держи ухо востро, а хвост пистолетом!:064:Я и сама напряглась уже :072: безобразие в д/с продолжается! мы с сентября тоже в садик собираемся...

Hanne
29.01.2010, 19:17
Ого!
Халатность и безалаберность!

Малышу и родителям @@@@@@@@@

Кравося
30.01.2010, 15:27
напишите мне в личку пожалуйста номер сада,а то мы в Калининском районе в сад скоро пойти должны!!!
надо быть готовым!!!

Olia Olia
30.01.2010, 15:40
гады!!
я бы убила воспитателя,а потом медсестру с заведующей.
Воспиталка в лицо знает,должна была тщательно следить!!а медсестра не знает,но должна была проверить!!Мало ли там малышей с одинаковыми именами!!

Шеффлера
30.01.2010, 15:51
У нас так в прошлом году, в яслях, перепутали двух мальчиков - Федора, и Федорова. Кому-то сделали Мнту, кому-то нет.Там мама тоже нервно бегала, выясняла. И тоже всех детей воспитатели знают в лицо и по именам.
На этой неделе нашим делали Манту, лежал листок с фамилиями, за неделю. Все асписались, кому делать, кому нет. Никаких проблем.

Пегаша
02.03.2010, 13:37
И тут выяснилось, что же так медсестра доставала родителей: она думала, что у ребенка кроме БЦЖ в роддоме больше ничего не сделано... оказывается, она просто забыла переписать себе из прививочного сертификата все сделанные прививки! :ded:
У меня с сыном подобная история была, только в школе. Медсестра хотела забацать ему лишнюю прививку от гепатита В. Хорошо, что я вспомнила, как сын говорил мне, что ему делали уже гепатит. Медсестра стала при мне проверять документы, и оказалось, что сделанную прививку она внесла только в медкарту, а в сертификат забыла.

frogmasha
02.03.2010, 14:58
Меня пугает подобная перспектива. т.к. мы отказались от всех прививок, да и ребёнок аллергик. поэтому, думаю, стоит написать официальный отказ от прививок и подписать его у медсестры и заведующей. Это, конечно, не может в полной мере уберечь ребёнка от ошибочной вакцинации, но повысит уровень ответственности работников детсада.
....У подруги моей тёти после ошибочной повторной вакцинации АКДС умела дочка...

orifla
06.03.2010, 22:16

Как безграмотно:010:тогда действительно стоит пугаться:001:
Проба Манту-это не прививка:015:
Реакция Манту - это реакция организма на введение туберкулина.
Зачем нужна проба Манту?

для стран с высокой актуальностью туберкулеза (именно таковыми являются Россия и большинство стран СНГ в настоящий момент) эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции. Даже в тех странах, где актуальность туберкулеза невелика, например в США и Франции, проба Манту применяется довольно активно – для выявления инфицированных туберкулезом в группах высокого риска.
Манту нужна для:

выявления первично-инфицированных, то есть тех, у кого впервые выявлен факт инфицирования туберкулезной палочкой;
выявления инфицированных более одного года с гиперергическими реакциями на туберкулин;
инфицированных более одного года с увеличением инфильтрата на 6 мм и более;
диагностики туберкулеза у лиц, которые инфицированы палочкой Коха, но не проявляют, в данный момент, симптомов заболевания; подтверждения диагноза туберкулеза;
отбора контингентов детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

кожные заболевания,
острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
аллергические состояния,
эпилепсия.

Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

МедведЯ
06.03.2010, 22:57
Зачем нужна проба Манту?

для стран с высокой актуальностью туберкулеза (именно таковыми являются Россия и большинство стран СНГ в настоящий момент) эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции. Даже в тех странах, где актуальность туберкулеза невелика, например в США и Франции, проба Манту применяется довольно активно – для выявления инфицированных туберкулезом в группах высокого риска.
Манту нужна для:

выявления первично-инфицированных, то есть тех, у кого впервые выявлен факт инфицирования туберкулезной палочкой;
выявления инфицированных более одного года с гиперергическими реакциями на туберкулин;
инфицированных более одного года с увеличением инфильтрата на 6 мм и более;
диагностики туберкулеза у лиц, которые инфицированы палочкой Коха, но не проявляют, в данный момент, симптомов заболевания; подтверждения диагноза туберкулеза;
отбора контингентов детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

кожные заболевания,
острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
аллергические состояния,
эпилепсия.

Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

дайте пожалуйста источник

orifla
07.03.2010, 01:01
Источников очень много в интернете в том числе
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/
http://immunologia.ru/vaccin.html
От того,что случилось на самом деле никто не застрахован к сожалению:(

Мужу в детстве сделали ревакцинацию полиомиелита и у него развилось тяжелейшее осложнение паралитический полиомиелит!(сказал врач маме 2-х летнего ребёнка о том, что он уже никогда не сможет ходить,ан нет выкарабкался малыш )
После этого прививала своих детей по индивидуальному графику :особо тщательно подошла к прививке против полиомиелита,только импортной убитой вакциной,но.....
Вот сыну сделали прививку от паратита и как результат случилось тяжелейшее поствакцинальное осложнение

С прививками надо быть очень бдительными и аккуратными не смотреть сквозь пальцы,читать информацию в хороших источниках,а не наслушавшись в форумах страшилок тупо отказываться НАМ НЕ НАДО!
С другой стороны это позволяет снизить заболеваемость опасными инфекциями и защитить мил.человек.

То что случилось с малышом о котором нам рассказали-это просто халатность работника дошкольного учреждения за которое можно понести уголовную ответственность если родители дадут этому делу ход.

Kssen
07.03.2010, 01:35
+10000000000000000000
Согласна с orifla!
А мы, кроме импортных убитых вакцин, ещё и консультацию иммунолога прошли, и кровь на имунный статус сдали, и только после этого вакцинировались!
Правда деть у меня особый..........

@нют@.
07.03.2010, 02:01
В суд. Всё остальное звонилово бесполезная трата времени. Но сначала проконсультироваться с граммотным юристом по данному вопросу. Этож вообще подсудное дело. Извините конечно, но одно и тоже одних лечит а других калечит. Это если в масштабе вообще людей. С детьми вообще разговор особой осторожности и ответственности. В суд
ППКСище:wife::wife::wife::wife::wife:
нет слов. я в шоке.

люсси
07.03.2010, 02:36
Бардак он и есть бардак. А заведующая что говорит?
Виноват воспитатель все равно. Прививки слишком ответственная штука, что бы так к ним относиться! Даже не думала, что так может быть!
Сочувствую!

Malenkaya
07.03.2010, 09:37
какой садик? мы тоже в калининском районе.

Mamax
07.03.2010, 15:31
Ну капец!!!!! :010: Виновата конечно воспитатель.
Все мы люди, можем ошибаться. Но за такие ошибки надо нести отвественность! Это очень серьезная ошибка, которая может нанести вред здоровью ребенка.

Я бы так действовала:
Сначала зафиксировала факт прививки. Фото ноги хотя бы сделала. Конечно бумаги от врачей, про темп-ру из-за прививки и т.д.
И от других родителей (которым должны были сделать прививку) получила письменный рассказ, что им должны были сделалть, но не сделали саму прививку, а только запись в сертификате проставили.

Дальше к заведущей - жалоба в письменном виде, себе копия с ее подписью и датой.
Потом я бы в отдел образования городской (не районный, они там с заведущими заодно) отправилась.
Дальше по ситауции....смотря какая цель ваших действий: наказать рублем - в суд, увольнение - и без суда можно обойтись.
примерно так....

ШЕВ
08.03.2010, 18:01
Что посоветуете делать?

чтобы я делала не знаю,
но мой муж - однозначно подал бы в суд,
я бы наверное, его уговаривала этого не делать...:001:

Талочка
08.03.2010, 19:13

Вот уж , действительно, безграмотность, доставшаяся в наследство от советских времен - как стадо баранов водили на прививки, пробы, и т.д.

Это вроде того, как в нашем районном сом. отделении детей с малейше красным горлом лечат цефазолином и цефтриаксоном, при этом говоря с умным видом :"У вас палок 13 - у Вас воспал. процесс", непросвещенный родитель поверит, что так и надо, а более-менее сведующий спросит - а палки-то тут причем - это вирусный показатель, а антибиотики вирус не лечат, и жаропонижающим не являются.
Вот так, что нам талдычат с умным видом чинуши от медицины - тому и верим...

Странно - р. Манту не прививка, а туберкулин

Вам не приходило на ум, что введение живого туберкулина - туберкулезной палочки в р.Манту как раз опаснее, чем убитый в прививке иной возбудитель?. Тем более на ослабленного ребенка или с противопоказаниями?

Noircha
08.03.2010, 21:45
конечно РОНО эт выход, ну выговор мед. сестре сделают, ну премии лишат, а бардак так и останиться....а нервы себе потрепаете хорошенько, проще поговорить с руководством немного припугнуть(что можете и в прокуратуру обратиться(прививки эт серьезно)) и больше ошибок не будет.

Ариана
08.03.2010, 23:09
Меня тоже интерисует номер садика,напишите в личку,пожалуйста

afinka
09.03.2010, 00:22
Вам не приходило на ум, что введение живого туберкулина - туберкулезной палочки в р.Манту как раз опаснее, чем убитый в прививке иной возбудитель?. Тем более на ослабленного ребенка или с противопоказаниями?
Прошу прощения за офф, я вот мелкому ребенку ни разу манту не делала и пока не планирую, нам надо ложиться в больницу. Боюсь, как бы не придрались. Как отбояриться? Ребенку в теч.года сделано две операции+пищевая аллергия - это веские причины?

yasy
09.03.2010, 00:43
ИХМО в прокуратуру сразу.

taxa
09.03.2010, 16:43
на тему прививок:
не делали и не собираюсь делать никакие прививки,на реакции манту в саду!!! об этом знает медсестра,знали наши воспиталки в яслях,в нынешней группе! в начале года делаю акцент на то,что никаких манипуляций без моего ведома(медсестре каждые пол года пишу отказ)!потом в течении года напоминаю,а когда вывешивают опросник-согласен/нет на кануне прививке пишу в нем отказ, и воспитателем еще раз на словах говорю-никаких прививок в общем потоке!!! поэтому шанс того,что перепутают невелик, наши воспитатели уже знают! недавно вот звонила воспитатель,говорит у вас несделана ревакцинация АКДС, сейчас будет пригада-не хотите ли,не надумали? я говорю нет! радует то,что помнят,звонят,спрашивают!
конечно,это халатность перепутать ребенка в такой ситуации! у знакомых то же самое было-писали отказ на прививку от гриппа,а их перепутали! тоже температура,последствия-ужасная ситуация! поэтому лучше в сотый раз напомнить и воспитателям и медсестре!!!лишним не будет!

Топинамбур
09.03.2010, 18:13
Девушки, давайте внесем ясность.
Воспитатель не несет никакой ответственности за сделанные или не сделанные прививки. Это целиком и полностью дело медиков.
Я, как воспитатель, вообще могу не знать всей информации, которой владеют мед.работники, и мне она не нужна. Передать бумагу (разрешение или отказ на прививку, направление и т.п.) - это всегда пожалуйста, но не более. Все вопросы решаются родителями только с медицинским персоналом садика. Так что не надо скалками на воспитателей махать.

Талочка
09.03.2010, 19:12
Прошу прощения за офф, я вот мелкому ребенку ни разу манту не делала и пока не планирую, нам надо ложиться в больницу. Боюсь, как бы не придрались. Как отбояриться? Ребенку в теч.года сделано две операции+пищевая аллергия - это веские причины?

Писала почти по этому поводу в органы здравоохранения, дабы иметь на руках письменный документ. В ответе было следующее - прививки и пробы являются добровольными и бесплатными, но ни в коем случае не обязательными (по закону об иммунопрофилактике). Мама в праве решать сама. А причины веские - дитенок ослаблен, и если мама видит, что ему не на пользу будет что-то - она в праве отказаться, ведь только она отвечает за здоровье своего малыша.

osa3565
09.03.2010, 19:20
Воспитатель тоже несет полную ответственность за детей. Особенно, когда врет наглым образом и медику и ребенку, что родители дали согласие.
У нас и письменный отказ есть и ребенок научен отказываться, но последний раз на доводы сына звонить маме (причем папа утром сказал воспитателю, что нам прививку не делать), она соврала сыну и сказала, что мама звонила и разрешает делать прививку и еще подарок обещает... И медику сказала, что родители согласны... Медик тоже хороша, что не перепроверила...
Короче после всех разговоров оказалось, что воспитатель "поняла медика, что все прививку надо делать"... Я ей объяснила, что в случае плохих последствий она просто под судом окажется... Но знаете, даже после таких разговоров, я не увидела в ней всей ответственности за детей, и не могу гарантировать, что такое больше ни с кем не случится(((

Топинамбур
09.03.2010, 19:30
Воспитатель тоже несет полную ответственность за детей. Особенно, когда врет наглым образом и медику и ребенку, что родители дали согласие.
У нас и письменный отказ есть и ребенок научен отказываться, но последний раз на доводы сына звонить маме (причем папа утром сказал воспитателю, что нам прививку не делать), она соврала сыну и сказала, что мама звонила и разрешает делать прививку и еще подарок обещает... И медику сказала, что родители согласны... Медик тоже хороша, что не перепроверила...
Короче после всех разговоров оказалось, что воспитатель "поняла медика, что все прививку надо делать"... Я ей объяснила, что в случае плохих последствий она просто под судом окажется... Но знаете, даже после таких разговоров, я не увидела в ней всей ответственности за детей, и не могу гарантировать, что такое больше ни с кем не случится(((

Да, воспитатель несет полную ответственность за детей в кругу своих обязанностей. Решение о прививках в этом круге не находится.
Любое согласие или несогласие должно быть оформлено в письменном виде и находиться у медиков, и никакие устные клятвы воспитателя не должны повлиять на решение делать или не делать прививку.
Воспитатель может обратить внимание медика в день прививки на, например, неважное самочувствие ребенка, на какие-то тревожные симптомы в его поведении (повышенная капризность, отсутствие аппетита и пр.), но РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЮТ МЕД.РАБОТНИКИ И ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЛЕЖИТ НА НИХ.