PDA

Просмотр полной версии : смотрю и не вижу.....одни мы такие не внимательные или ?

светличок
16.01.2010, 16:03
Вот интересует меня вопрос, у нас одних такая не собранность. что может смотреть на вещь какую-то и одновременно спрашивать где она? Со зрением все в порядке.
Как же воспитать внимательность или дочке просто лень чуть-чуть поискать?К слову, раньше такого не было, но вот чем взрослее тем не собраннее становится.

Люблю Тура Хейердала
16.01.2010, 16:36
да и у взрослых такое бывает, у меня вот например случается) В школе по психологии проходили, что это феномен такой.
По-моему, связано с тем, что когда человек ищет, он как-то по другому смотрит,видит то, что в стороне, а то, что на виду выпадает из восприятия. Как-то так.

светличок
16.01.2010, 18:03
Мдаа, спасибо за разъяснение, похоже мне придется с этим смириться.

мумики
16.01.2010, 18:57
Мой такой.......

Popova
16.01.2010, 19:03
и мой такой же)

Кочерга77
16.01.2010, 19:16
Вот только что. Мой говорит:" Мама, где моя ручка?" минут пять искал, а она перед ним лежала. Постоянно чего-нибудь не видит. а зрение - 1. Человек рассеянный с улицы......:)

Катер
16.01.2010, 20:25
Муж ключи не мог найти, а они в замке были... ломился-ломился... И дочь в него, похоже... Хотя учительница сказала, что это возрастное, я оптимистка!

Fata-morgana
16.01.2010, 20:37
У меня такое бывает , как говорит мой папа "смотришь в книгу - видишь фигу")

Dolara09
16.01.2010, 20:44
В этом вы не одиноки :)

БДРМ
16.01.2010, 21:11
вот и я хотела написать - не только дети , муж такой же)))
они мне так и говорят теперь, когда не видят перед носом - "ну что ж ты хочешь, мы же Ивановы" (у меня другая фамилия)

inysik
16.01.2010, 22:17
И у нас такое бывает. Решает пример, вместо написаных действий делает другие, ну и в итоге ошибки.
В том году пришел домой в разных туфлях (один-уличный, другой- со сменки). А другие два оставил в школе, а я заметила пропажу поздно вечером. Потом все нашли на следующий день, но нервов ушло много. Думала придется покупать сразу две пары обуви.

БДРМ
16.01.2010, 22:42
В том году пришел домой в разных туфлях (один-уличный, другой- со сменки
:0005::0005:

Мечта Сбывается
16.01.2010, 23:06
Я и сама такая. До сих пор :(
Хотя если не торопится и не нервничать- проходит.Просто найчилась искать свои вещи и несколько раз проверять, все ли в порядке. А в школьном возрасте- ужас ужасный.

Badabummm
17.01.2010, 00:02
А у нас по сто раз нужно рассказывать, что мы будем делать завтра, иногда терпение кончается:015:. У кого так?:008:

Hedgehog
17.01.2010, 00:51
Присоединяюсь к вашей дружной компании :)

У нас тоже случай раз был с обувью - уехал на тренировку сын в одном ботинке и одном сандале. Причем осень уже поздняя была.

А заметили уже только на месте, т. к. на машине ехали, холодно не было.

А так остальное все точно также - на поиски вещей приходится подключаться мне. И про планы на завтра тоже по многу раз рассказываю )))

inysik
17.01.2010, 00:55
Девочки!
Я уже писала про своего сына, но честно говоря, не думала, что нас так много. Думала, что у меня один такой растеряха, а теперь хоть успокоилась, буду терпеть и ждать, а главное учить внимательности....
И всем Вам желаю терпения!!!

Бурита
17.01.2010, 01:34
И у меня такой. Может стоять рядом с нужной вещью и спрашивать где она. Недавно вышел из ванной, я на диван положила комплект чистого белья, он даже под одеялом посмотрел - не нашел, а белье лежало прямо перед его носом. Говорят такая невнимательносто у гипер детишек с рассеяным вниманием.

MamaNyuchi
17.01.2010, 02:07
Я слышала от психологов, что какой-то возраст такой есть. Бывает еще, когда дети в углы/косяки всякие вписываются регулярно, у них как-то мозг увиденное по-другому воспринимает. Может, это из той же серии? Мой постоянно на что-нить лбом налетает, смеемся, потому как ему и самому очевидно, что маразм :)) Ощутимо, по счастью, не попадали :091:
И тоже регулярно теряем вещи, лежащие перед носом:073:

Hedgehog
18.01.2010, 00:34
Я слышала от психологов, что какой-то возраст такой есть. Бывает еще, когда дети в углы/косяки всякие вписываются регулярно, у них как-то мозг увиденное по-другому воспринимает. 3:

А это пройдет, что психологи говорят? А то наш деть тоже постоянно натыкается на все. Еще и говорит потом, а что же ты мне не сказала что я не туда иду. Сейчас правда уже лучше стало - отдали в спорт, думаю, что это помогает.

Ирибис
18.01.2010, 01:42
А мой к тому же еще и очень медленный,другой раз смотришь на него со стороны и думаешь,что он спит на ходу...
А перед своим носом мы никогда ничего не видим.:013:

продаю winx
18.01.2010, 01:47
А как учить внимательности?

inysik
18.01.2010, 10:52
А как учить внимательности?

Думаю надо объяснять и постоянно напоминать. Это конечно занудство, но по другому не получается. Может еще можно примеры из жизни рассказывать, если есть.
А главное ждать, отдача будет, как мне говорят на работе.

nasturzia
18.01.2010, 12:47
Невнимательность обостряется от хронической усталости- надо постараться больше отдыхать и попробовать витамины группы В попить (мне еще глицин нравится, но это- индивидуально).

inysik
18.01.2010, 12:51
Невнимательность обостряется от хронической усталости- надо постараться больше отдыхать и попробовать витамины группы В попить (мне еще глицин нравится, но это- индивидуально).

Я как раз своему сейчас даю нейромультивит (витамины группы В).

MamaNyuchi
18.01.2010, 13:19
А это пройдет, что психологи говорят? А то наш деть тоже постоянно натыкается на все. Еще и говорит потом, а что же ты мне не сказала что я не туда иду. Сейчас правда уже лучше стало - отдали в спорт, думаю, что это помогает.
Да, пройдет, это этап развития мозга. Надо перетерпеть:)

Мурашкина
18.01.2010, 13:35
1) Физиологи пришли к выводу, что по приоритетности восприятия [т.е. по типу восприятия] людей можно разбить на 3 группы: визуалы, аудисты, кинестетики.

Группы Органы чувств
визуалы - зрение
аудисты - слух
кинестетики - осязание обоняние вкус

Кинестетики «не видят беспорядка в комнате» (им главное, чтобы беспорядок не приносил им физического дискомфорта). Они могут занашивать старый свитер-тапочки до дыр, если им они удобны, не замечая, как они выглядят, натянуть в спешке разного цвета ботинки.

Визуалы же (это я, например) «не видят» - не могут найти ножницы на пустом столе, если их переложили с привычного места чуть-чуть в сторону. Я по полчаса могу искать ключи в маленькой сумочке, если я их сунула не в то отделение, где обычно.

2) А у мужчин к тому же есть еще одна особенность (я уже писала об этом) – у них тоннельное зрение (потому они, а не женщины работают машинистами в метро). Я всегда говорю подругам, которые «звереют», когда их сын/муж не может найти что-то, лежащее на видном месте: А ты приложи бинокль к глазам и поищи этот предмет – сколько времени ты потратишь на эти поиски?

Так что вопрос не просто в неорганизованности, или в отсутствии внимания… (ИМХО)

inysik
18.01.2010, 13:37
1) Физиологи пришли к выводу, что по приоритетности восприятия [т.е. по типу восприятия] людей можно разбить на 3 группы: визуалы, аудисты, кинестетики.

Группы Органы чувств
визуалы - зрение
аудисты - слух
кинестетики - осязание обоняние вкус

Кинестетики «не видят беспорядка в комнате» (им главное, чтобы беспорядок не приносил им физического дискомфорта). Они могут занашивать старый свитер-тапочки до дыр, если им они удобны, не замечая, как они выглядят, натянуть в спешке разного цвета ботинки.

Визуалы же (это я, например) «не видят» - не могут найти ножницы на пустом столе, если их переложили с привычного места чуть-чуть в сторону. Я по полчаса могу искать ключи в маленькой сумочке, если я их сунула не в то отделение, где обычно.

2) А у мужчин к тому же есть еще одна особенность (я уже писала об этом) – у них тоннельное зрение (потому они, а не женщины работают машинистами в метро). Я всегда говорю подругfм, которые «звереют», когда их сын-муж не может найти что-то, лежащее на видном месте: А ты приложи бинокль к глазам и поищи этот предмет – сколько времени ты потратишь на эти поиски?.

Так что вопрос не просто в неорганизованности, или в отсутствии внимания… (ИМХО)

Очень интересно.....

aevelina
18.01.2010, 14:00
я сама такая,чё от детей требовать,как говориться:"яблочко от...

Hedgehog
18.01.2010, 22:56
А мне вот кажется, что если все время повторять и напоминать, то ребенок только и будет ждать от мамы или еще кого-либо напоминания куда, как и что делать. То есть этим не вылечишь невнимательность и рассеянность. Хотя может быть я и ошибаюсь. Просто повторять, предупреждать по многу раз про одно и то же уже сил нет никаких.

Завтра иду к психологу, хочу посоветоваться на этот счет. Может что-нибудь новенькое-интересненькое подскажет.

продаю winx
18.01.2010, 23:16
А мне вот кажется, что если все время повторять и напоминать, то ребенок только и будет ждать от мамы или еще кого-либо напоминания куда, как и что делать. То есть этим не вылечишь невнимательность и рассеянность. Хотя может быть я и ошибаюсь. Просто повторять, предупреждать по многу раз про одно и то же уже сил нет никаких.

Завтра иду к психологу, хочу посоветоваться на этот счет. Может что-нибудь новенькое-интересненькое подскажет.

Вот..Вот..Мне тоже так кажется! Расскажете потом про визит к психологу, пожалуйста!:flower:

Hedgehog
19.01.2010, 02:41
Вот..Вот..Мне тоже так кажется! Расскажете потом про визит к психологу, пожалуйста!:flower:

Да, конечно.

inysik
19.01.2010, 10:46

Ждем новенькое, может действительно есть что-то чудодейственное;)

Разгуляйчик
19.01.2010, 11:08
У нас такие же проблемы. Иногда кажется, что он издевается надо мной. Ходили к невропатологу (к нескольким). Один препараты назначил, про которые другой невропатолог сказала, что их пить не надо было. Они от другого. Что невропатологи в пол-ке назначают препараты, только бы отвязаться от ребенка. Прошли обследования (результаты очень поразили невропатолога, она думала, что у нас все хуже). Послала к остеопату. Были у него 4 раза, результатов никаких. Хоть он и сказал, что надо еще походить, потом неоднократно повторить. Но я, чесно говоря в это слабо верю, все это удовольствие недешевое, а результат неизвестен. Так что пока боримся с невнимательностью. Ходили к психологу, но она с ним по книжкам занималась ("Юным умницам и умникам"). В принципе, я и сама могу с ним позаниматься по этим книжкам. Я-то ждала от психолога других занятий (с психикой у нас не очень). В общем ждем результатов.

Ветер
19.01.2010, 15:24
Мне сегодня хотелось сына на мелкие клочки разорвать... То сменку потерял, то физкультуру забыл, то носит не нужные учебники в школу, а сегодня еще и кофту потерял. Сколько можно? Как он жить то будет.....?

olly_sun
19.01.2010, 15:29
Мне сегодня хотелось сына на мелкие клочки разорвать... То сменку потерял, то физкультуру забыл, то носит не нужные учебники в школу, а сегодня еще и кофту потерял. Сколько можно? Как он жить то будет.....?

ой! просто про нас сказано!!:flower:
мне психолог сказала, что главное, удачно женить сына, и пусть ему уже другая все носит и ищет...
меня это, конечно, успокоило минут на 5... :046:

светличок
19.01.2010, 16:18
да уж, хороший психолог, нечего сказать...это я про женитьбу.

inysik
19.01.2010, 16:28

У меня ребенок после того как потерял обувь, пришел в разных своих ботинках (позже все обошлось) перед выходом со школы считает свои мешки...

MamaNyuchi
19.01.2010, 16:29

Вот такой молодой человек у моей сестренки. Вообще страшно умный, спец по каким-то древним языкам, еще 5 или 6 иностранных знает и все в таком духе. Но рассеянный :010::001::001: С ним такие истории бывали, причем целую компанию подводил, — атас. :001: Сколько раз стирал в машине телефон, про деньги вообще молчу... Договаривается о встрече с незнакомым человеком "где-то у метро" перед поездом, чтобы забрать билеты и на вокзал — один моб забывает, в другом батарея села, а зарядка осталась в квартире мамы, а ехать туда далеко и не успеет, а человека нужного нет, да еще видит плохо и очки в той самой сумке, где моб остался — маразм полный :065: При этом человек золотой, мама все мечтает, что систер с ним на всю жизнь останется, — а сама часто от него в полном ауте. Я тоже говорю — ну ладно пока ты с этим сталкиваешься раз через десять, но постоянно так жить :010:
Видать, мама (его, конечно) что-то в свое время упустила. Так что бегите, барышни, к специалистам, пока не поздно (только без фанатизма — если реально ситуация совсем плохая)

карамбола
19.01.2010, 16:50
ага,главное чтоб не на такой как у меня:flower::004: у нас зато есть запасной бассейн,один раз пойдет-потеряет,потом берет замену,вот так и меняет,пока насовсем еще не потеряла,я думаю пройдет,не унываю

Мечта Сбывается
19.01.2010, 17:14
ой! просто про нас сказано!!:flower:
мне психолог сказала, что главное, удачно женить сына, и пусть ему уже другая все носит и ищет...
меня это, конечно, успокоило минут на 5... :046:

осталось дожить до этого светлого момента.
и сохранить остатки неравной системы:065:

Мурашкина
19.01.2010, 18:02
осталось дожить до этого светлого момента.
и сохранить остатки неравной системы:065:
Ежедневная "розочка" от любимого мужчины.

Одна знакомая дама (милейшая во всех отношениях) мне призналась, что её муж (очень достойный человек, полковник в отставке, ныне возглавляет собственную фирму, аккуратист и чистюля) всю жизнь бросает свои штаны у кровати на полу в виде причудливой "розочки" [вот как снял, так и оставил их "присевшими"].
Она со смехом мне сказала: "Тридцать лет, если я просыпаюсь ночью и встаю с кровати, то неминуемо попадаю ногами и запутываюсь в этой "розочке"".

Много лет я уже знаю эту семью. Мужчина, о котором идёт речь - замечательный муж (несколько раз в год вывозит жену за границу, водит по театрам и музеям, делает дорогие подарки, дарит цветы без повода…), великолепный отец и уже дед, прекрасный профессионал, очень хороший руководитель (по признанию всех его подчинённых), но вот … "розочка" у кровати.

inysik
19.01.2010, 18:31
Ежедневная "розочка" от любимого мужчины.

Одна знакомая дама (милейшая во всех отношениях) мне призналась, что её муж (очень достойный человек, полковник в отставке, ныне возглавляет собственную фирму, аккуратист и чистюля) всю жизнь бросает свои штаны у кровати на полу в виде причудливой "розочки" [вот как снял, так и оставил их "присевшими"].
Она со смехом мне сказала: "Тридцать лет, если я просыпаюсь ночью и встаю с кровати, то неминуемо попадаю ногами и запутываюсь в этой "розочке"".

Много лет я уже знаю эту семью. Мужчина, о котором идёт речь - замечательный муж (несколько раз в год вывозит жену за границу, водит по театрам и музеям, делает дорогие подарки, дарит цветы без повода…), великолепный отец и уже дед, прекрасный профессионал, очень хороший руководитель (по признанию всех его подчинённых), но вот … "розочка" у кровати.
После такого рассказа, я буду набираться терпения.
А когда его не будет хватать, всегда буду вспоминать эту "розочку".;)

MamaNyuchi
20.01.2010, 00:47
Да мне кажется, такие штуки у всех есть. У меня вот муж штаны свои вешает на мольберт детский, который ко всему в добавок мелом изрядно разрисован. И че он хочет утром получить? Причем может 4-5 раз за день зайти и переодеться — то "рабочие" ему надо, то джинсы, то брюки со стрелками. И все это — опять на мольберт, а я убирай :010:

MamaNyuchi
20.01.2010, 00:48
Да-а, че-то мы отвлеклись... :))

Paikea
20.01.2010, 01:07
А у нас другая проблема: моя не слышит, что ей говорят.
Я: - принеси тетрадку, она у меня на столе.
Приходит с пустыми руками: я не нашла.
-А где ты искала?
- У себя на полочке.
(местоположение предмета - привожу наобум, для примера, суть не в них)
Или даю ей простое поручение, выражаемое буквально 5-6 словами. Пауза. "Мама, что ты сейчас сказала?"
Не скажу, что так - ВСЕГДА, но регулярно.
Слух - в норме.

Vitalievna
20.01.2010, 01:20
Есть книга с диском, автор Ольга Машталь. Много там полезного для развития внимания.
Материалы прямо с диска можно распечатывать!

Мурашкина
20.01.2010, 10:40
А у нас другая проблема: моя не слышит, что ей говорят.
Я: - принеси тетрадку, она у меня на столе.
Приходит с пустыми руками: я не нашла.
-А где ты искала?
- У себя на полочке.
(местоположение предмета - привожу наобум, для примера, суть не в них)
Или даю ей простое поручение, выражаемое буквально 5-6 словами. Пауза. "Мама, что ты сейчас сказала?"
Не скажу, что так - ВСЕГДА, но регулярно.
Слух - в норме.

Есть у психологов понятие "эффект радио", когда оно постоянно включено - его практически не слышишь. Есть определенные типы людей, на которых этот эффект радио особенно срабатывает.
Психологи говорят: Хочешь докричаться до ребенка - не кричи, а положи ему руку на плечо (прикоснись к нему). Т.е. это единственный способ фиксации их внимания.
Мой сын такой. Учителя жалуются: Трону его - он меня слышит. Отвернусь от него - он уже витает в облаках.:)

MuumiAnna
20.01.2010, 13:07
Есть книга с диском, автор Ольга Машталь. Много там полезного для развития внимания.
Материалы прямо с диска можно распечатывать!

Подскажите пожалуйста, где можно купить эту книгу?

По теме - так обидно, когда у дочки появляются ошибки по невнимательности!!!
Недавно готовились к контрольной по математике - результат - все решено правильно, в одном месте ошибка явно по невнимательности, а не по незнанию:(!

Я подозреваю, что она - в меня, я тоже этим страдала!
Помню в самом начале своей карьеры - работала я простой верстальщицей - кто не в курсе - верстала на компе. визитки, бланки, конверты и т.д. И вот был большой заказ от Сбербанка - я работала чуть ли не ночами -но к сроку ВЕСЬ огромный заказ на визитки был сделан и ушел в печать. Я проверяла напечатанное 6!!!! раз - в результате все было хорошо - вернули лишь визитки Ген. директора - ошибка в написании должности!!!!! Как орал МОЙ директор:008: - вспомнить тошно!
Как только меня перевели на дизайн-цветоделение-обработку изображений - все у меня стало хорошо:))!

Badabummm
21.01.2010, 21:53
Утром дочь встала со словами, что нужно номер-серию страхового полиса в школу, дала ей копию, потом два раза находила в разных комнатах, напоминала, что взять нужно, по дороге на работу- звонок "Мама, ты на ПАМЯТЬне помнишь номер и серию?. Я не помнила почему-то:005:.
Сказала, что пошлю позже SMS. Послала, она не посмотрела даже, опять звонит. И также весь класс трезвонил по домам целый день

Kuzkuz
21.01.2010, 22:06
Да мой сынуля такой же.
Форму спортивную уже раз сто теряли, оставляли.
Саша где форма?
Незнаю.
На физру ходил?
Да
А форма где?
Незнаю
Может на продленке оставил?
Нет
А где?
Незнаю

И так почти постоянно.

Kuzkuz
21.01.2010, 22:08
Есть у психологов понятие "эффект радио", когда оно постоянно включено - его практически не слышишь. Есть определенные типы людей, на которых этот эффект радио особенно срабатывает.
Психологи говорят: Хочешь докричаться до ребенка - не кричи, а положи ему руку на плечо (прикоснись к нему). Т.е. это единственный способ фиксации их внимания.
Мой сын такой. Учителя жалуются: Трону его - он меня слышит. Отвернусь от него - он уже витает в облаках.:)
Спасибо Вам!
Ведь действительно так!
И почему я сама не догадалась...

inysik
21.01.2010, 22:33
Подскажите пожалуйста, где можно купить эту книгу?

По теме - так обидно, когда у дочки появляются ошибки по невнимательности!!!
Недавно готовились к контрольной по математике - результат - все решено правильно, в одном месте ошибка явно по невнимательности, а не по незнанию:(!

Я подозреваю, что она - в меня, я тоже этим страдала!
Помню в самом начале своей карьеры - работала я простой верстальщицей - кто не в курсе - верстала на компе. визитки, бланки, конверты и т.д. И вот был большой заказ от Сбербанка - я работала чуть ли не ночами -но к сроку ВЕСЬ огромный заказ на визитки был сделан и ушел в печать. Я проверяла напечатанное 6!!!! раз - в результате все было хорошо - вернули лишь визитки Ген. директора - ошибка в написании должности!!!!! Как орал МОЙ директор:008: - вспомнить тошно!
Как только меня перевели на дизайн-цветоделение-обработку изображений - все у меня стало хорошо:))!

У меня, тоже, когда ребенок пишет самостоятельные и контрольные по математике, так вместо одного действия делает другое, причем ответ у него получается правильно.
Я расстраиваюсь, а ребенок спокоен. Спрашиваю:"Нежели тебе не обидно?". Молчит....Не понимаю!:wife:

Hedgehog
21.01.2010, 23:46

Побывала у психолога. Это был школьный психолог, у нее оказались результаты обследования, которое она проводила еще в сентябре у наших первоклашек. В итоге у моего ребенка "остаточные проявления ММД" (что я в общем-то знала, но так как вроде как такого диагноза нет, как в свое время говорила мне врач, то я не очень то придавала этому значение). Это значит в нашем случае, что мозг работает как бы волнами, то есть "включается" на какое-то время, а потом на время "отключается". От этого страдает внимание. И происходит дезориентация в пространстве. А так как со стороны родственников еще и гиперопека присутствует, то вот ребзь и расслабился и ждет, когда же ему подскажут, проконтролируют и поруководят.

В общем из ее советов - например, у нас проблема с одеванием в школу, да и не в школу тоже (никогда не знает, где лежат носки, брюки, рубашки и прочее, сразу теряется и начинает психовать, когда собираемся одеваться). Посоветовала нам с вечера все готовить и складывать в определенное место таким образом - проработать с ребенком алгоритм одевания от носков до пиджака, все это достать и положить по порядку в определенное место. Например, что мы надеваем первое - носки отвечает ребенок, говорите где лежит, он туда идет, достает какие хочет и кладет в условленное место (в следующий раз уже не говорите где они лежат, а спрашиваете его об этом) и так далее. То есть фиксируете в его памяти отработанный алгоритм действий, но при этом не ущемляете свободу, даете право выбора одежды и заставляете работать голову. В итоге должно заработать все на автомате. И так во всех бытовых делах советовала нарабатывать. Решила попробовать, но не знаю, надолго ли меня хватит. И когда он сам сообразит, что не я (папа, бабушка) при нем, а он при мне (...). :065:

Также посоветовала выделить какую-нибудь обязанность по дому. И не бояться напомнить, что это надо делать.

Также посоветовала пойти к логопеду-дефектологу. Но у нашего еще и проблеммки начинаются с тем, что он пропускает буквы в словах, забывает точки в конце предложения ставить, заглавные буквы тоже через одну только пишет. Объяснила, что все это происходит как раз от того, что работа мозга такова. Когда "включился" все ОК, время прошло, внимание удержать сложно, устал, все "отключка" пошла, буквы/слова/знаки мимо.

inysik
22.01.2010, 01:08
Побывала у психолога. Это был школьный психолог, у нее оказались результаты обследования, которое она проводила еще в сентябре у наших первоклашек. В итоге у моего ребенка "остаточные проявления ММД" (что я в общем-то знала, но так как вроде как такого диагноза нет, как в свое время говорила мне врач, то я не очень то придавала этому значение). Это значит в нашем случае, что мозг работает как бы волнами, то есть "включается" на какое-то время, а потом на время "отключается". От этого страдает внимание. И происходит дезориентация в пространстве. А так как со стороны родственников еще и гиперопека присутствует, то вот ребзь и расслабился и ждет, когда же ему подскажут, проконтролируют и поруководят.

В общем из ее советов - например, у нас проблема с одеванием в школу, да и не в школу тоже (никогда не знает, где лежат носки, брюки, рубашки и прочее, сразу теряется и начинает психовать, когда собираемся одеваться). Посоветовала нам с вечера все готовить и складывать в определенное место таким образом - проработать с ребенком алгоритм одевания от носков до пиджака, все это достать и положить по порядку в определенное место. Например, что мы надеваем первое - носки отвечает ребенок, говорите где лежит, он туда идет, достает какие хочет и кладет в условленное место (в следующий раз уже не говорите где они лежат, а спрашиваете его об этом) и так далее. То есть фиксируете в его памяти отработанный алгоритм действий, но при этом не ущемляете свободу, даете право выбора одежды и заставляете работать голову. В итоге должно заработать все на автомате. И так во всех бытовых делах советовала нарабатывать. Решила попробовать, но не знаю, надолго ли меня хватит. И когда он сам сообразит, что не я (папа, бабушка) при нем, а он при мне (...). :065:

Также посоветовала выделить какую-нибудь обязанность по дому. И не бояться напомнить, что это надо делать.

Также посоветовала пойти к логопеду-дефектологу. Но у нашего еще и проблеммки начинаются с тем, что он пропускает буквы в словах, забывает точки в конце предложения ставить, заглавные буквы тоже через одну только пишет. Объяснила, что все это происходит как раз от того, что работа мозга такова. Когда "включился" все ОК, время прошло, внимание удержать сложно, устал, все "отключка" пошла, буквы/слова/знаки мимо.

Большое спасибо Вам за сообщение. :flower: Воспользуюсь советами Вашего психолога.;)

светличок
22.01.2010, 17:18
Очень интересная дея про алгоритм действий по порядку, надо будет попробовать, спасибо.

Chouette
22.01.2010, 18:19
Идея про алгоритм действий интересная, но иногда мне кажется, что я скорее ребенка пристукну, чем он сообразит, как одеваться. Где одежда - знает, что одевать надо в принципе - знает. "А ты мне сегодня еще не говорила, что одеть на прогулку"!!! "Ты утром гулял, одень то же самое" "Я не знаю, что я одевал" А-а-а-а-а!!!!!

Danusha2305
22.01.2010, 23:47
Ой. девочки, не хочу расстраиваь вас да и себя, но мой сын (10лет) перестал меня "слышать" когда у него проблемы в школе начались, мальчишки из класса пристают, бьют, вещи отбирают. Он мне сам сказал, что думает только об этом и не слышит сответственно ничего. С детьми в классе поговорили, недели 1, 5 было все тихо и "слух вернулся" , потом по новой и опять нужно 500 раз сказать... воть...