Просмотр полной версии : Плохая память на имена
Не то что плохая.... Нет, просто ужасная. Да ее совсем нет :(
Вот рассказываю случая из сегодня: ходили на музыку, ходим уже полгода, в принципе знать имена всех детей уже давно пора, но дочка не знает.... общаюсь с одной мамой, у нее сына зовут Паша (мою дочку - Саша, запомнить, по-моему не сложно....), после урока они немного катались с горки, дочка раза 3 спросила как зовут мальчика :010:. приехали домой, опять не помнит.:008::008:
Что же это такое? Я уже скоро начну паниковать....
При чем в остальном вроде развита нормально. Память тоже неплохая, стихи учит быстро (у меня в детстве было хуже), зрительная память вообще отличная, помнит места, где была в 2-3 года (сейчас ей 5), игры на память обожает - и как правило выигрывает (на компе или с нами, это где надо найти пару в перевернутых карточках).
Но что с именами???? Сейчас катались на катке с друзьями, у них сын с очень редким именем, она его раз 50 повторила, приехали домой - не помнит, я сказала, ровно через 2 минуты спрашиваю - "не помню" :(
Одна надежда - научится писать - будет попроще. Я многие вещи запоминаю в написанном состоянии - т.е. года, имена и т.п. Они как картинка выплывают. Может и у нее так..... :008:
Но если кто сможет подсказать чем помочь ей - буду благодарна.
Подсказать - не подскажу :) Но у нас тоже самое. Мне кажется, у меня ребенок не запоминает то, в чем смысла она не видит. Т.е. имена ей эти нафиг не нужны. Называть по имени, звать, она все равно стесняется, так зачем они ей :) Ходит в сад в нашу группу второй год и то не всех сразу вспоминает, как зовут. Причем, каких-то помнит, выборочно. Подругу свою точно знает как зовут :)) Короче, я не переживаю, думаю, подрастет и все нормально будет.
Не переживайте, у меня дочь в конце второго класса не помнила имена всех одноклассников!:)) Только к 4-му более-менее выучила.
Говорят, что наша память избирательна и мы не стремимся запомнить то, что подсознательно считаем не важным.;)
Ну не важен вашей дочке мальчик на горке и она не считает прогулку с ним поводом для знакомства - что тут страшного?
Я уверена, что при такой зрительной памяти, она должна с математикой хорошо справляться, с шахматами, ориентироваться на местности. ИМХО, это важнее, чем имена людей, не всегда интересных... :fifa:
kissbober
17.01.2010, 02:27
у кого-то плохая память на имена, у кого-то на лица, я вот названия книг не запоминаю (хотя текст дословно). просто вашему ребенку это не нужно, неинтересно. имена своих друзей она же знает? тем более, если во всем остальном - прекрасная память. моя дочка например знает имена всех детей в группе, если бы не помнила - я бы ее не мучала.
у кого-то плохая память на имена, у кого-то на лица, я вот названия книг не запоминаю (хотя текст дословно). просто вашему ребенку это не нужно, неинтересно. имена своих друзей она же знает? тем более, если во всем остальном - прекрасная память. моя дочка например знает имена всех детей в группе, если бы не помнила - я бы ее не мучала.
Кстати, заметила, если встерчает нового человека с именем ребенка из группы - то без проблемы - запоминает.
Говорят, что наша память избирательна и мы не стремимся запомнить то, что подсознательно считаем не важным.;)
Решили проверить. Наверно не правильно, но я реально начинаю париться.
В общем пока ехали на каток, ее пытали, пытали как зовут мальчика - ни в какую - не помню и все. подсказали. Она всю дорогу повторяла, я ее переспрашивала, приехали на каток, пока одевались.... что бы вы думали. конечно забыла. Хотя до этого ей говорили - не вспомнишь - не будешь кататься. Может она всерьез не воспринимает угрозу:008:.... я просто таких безпамятных еще не встречала....
Летом были в санатории где куча детей. Все, ну просто все помнят как ее зовут, она же никого практически, только парочку, у которых имена как в ее группе...... Каждый раз меня спрашивала как зовут ребенка, мне еще было даже смешно.... теперь уже не особо :(
kissbober
17.01.2010, 03:11
да не мучайте вы ее. бывает у детей такое - чему-то усиленно учат, спрашивают, потом у детей начинается стопор. на немного забудьте про имена, хотя бы на неделю. потом опять спросите. и наверняка выдаст имена всей группы:support:!
Я уверена, что при такой зрительной памяти, она должна с математикой хорошо справляться, с шахматами, ориентироваться на местности. ИМХО, это важнее, чем имена людей, не всегда интересных... :fifa:
Да, по возрасту все хорошо, с шахматами не знаю.... боюсь.:004: У нас еще другие сложности - не умеет проигрывать и чему-то учиться (поначалу же неизбежны проигрыши). Закатит скандал и больше играть не будет. Вот такой ребенок :fifa:
да не мучайте вы ее. бывает у детей такое - чему-то усиленно учат, спрашивают, потом у детей начинается стопор. на немного забудьте про имена, хотя бы на неделю. потом опять спросите. и наверняка выдаст имена всей группы:support:!
С группой вроде все нормально. А вот если знакомится на улице, или на занятиях, то помнит первые 2 секунды только.
Конечно не будем мучить. что ж я, не понимаю что-ли?
Просто методом проверки поняла что дело не только в мотивации (ей же строго сказали - не вспомнишь, точнее не запомнишь одно имя - не будешь кататься). а вот в чем... попробую вечерами иногда давать ей тестирования - после чтения чтоб вспоминала имена героев....
не переживайте! это просто особенность её памяти! лично у меня, например, очень плохая память на лица! мне страшно неудобно - я не узнаю никого из соседей! т.е., пока я с человеком не поговорю - я его запомнить не в состоянии..
а вот имена и, как ни странно, дни рождения - помню очень хорошо!
не переживайте! это просто особенность её памяти! лично у меня, например, очень плохая память на лица! мне страшно неудобно - я не узнаю никого из соседей! т.е., пока я с человеком не поговорю - я его запомнить не в состоянии..
а вот имена и, как ни странно, дни рождения - помню очень хорошо!
да, какая разная память у всех. У меня с лицами более-менее, тяжелее вспомнить где его видела, имена заставляю себя запоминать, просто силой :ded:. Рисую всякие образы, ввожу сокращения, какие-нибудь обзывалки, но считаю что имена просто необходимо помнить. Хотя с этим тоже напряг. Муж тоже страдает от того же, но он себя не напрягает и тоже иногда шокирует отсутствием памяти, так что вроде объяснимо почему у дочери есть такой минус.
Можно попробывать ассоциации имен с предметами.
знаете, мне кажется, ничего страшного нет в том, чтобы сказать человеку: извините, не запомнил ,как Вас зовут ...
а вот в моем случае - мне очень неловко, когда люди со мной здороваются, а я понятия не имею, кто это :009:
очень смешно было, когда мы с мужем при переезде долго топтались у подъезда, проходило много людей, здоровались с нами, спрашивали, куда уезжаем и т.п.... когда они уходили, я спрашиваю, а кто это? муж - это сосед со 2го этажа.. с 7 этажа... и т.п. А для меня все - совершенно незнакомые лица!! :010: (в той кв. мы прожили почти 5 лет :073:)
Еmerald Изумрудная
17.01.2010, 04:18
У нас тоже порой бывает, поиграет с реб. на улице, на следующий день не помнит как зовут...
Я очень плохо запоминаю имена. Как-то в фирму устроилась на работу, народу много (человек 20) - я в первый же день завела себе бумажку, всех записывала, но одного из начальников так до конца всё время другим именем и называла (он потом уже привык и не удивлялся). Очень неудобно.
Записывать на бумажку навые имена для меня было спасением, так я запоминала и не путала.
Ребёнок всех помнит, но у нас сейчас новая логопед, никак не может её запомнить, наверно всё-таки память сама выбирает, что ей важно.
Подсказать - не подскажу :) Но у нас тоже самое. Мне кажется, у меня ребенок не запоминает то, в чем смысла она не видит. Т.е. имена ей эти нафиг не нужны. Называть по имени, звать, она все равно стесняется, так зачем они ей :) Ходит в сад в нашу группу второй год и то не всех сразу вспоминает, как зовут. Причем, каких-то помнит, выборочно. Подругу свою точно знает как зовут :)) Короче, я не переживаю, думаю, подрастет и все нормально будет.
Абсолютно согласен с не запоминает то, в чем смысла она не видит!!!
Сам такой!!! В лучшем случае - записываю, а потом, когда необходимо, смотрю :))
У моей дочки тоже самое. В д\с помнит имена трех девочек (с двумя играет, одна ее периодически обижает) и двух - трех мальчиков. Даже если спрашиваешь про какого-то ребенка, она имя с ним не связывает. Придет время выучит.
yohtallaa
17.01.2010, 21:21
Криминала нет по-моему)))
Я сама имена очень плохо запоминаю (в остальном вроде нормальная)))...
Хотя когда очень надо - можно и запомнить, но то взрослые, а тут ребенок. Сейчас может ей не важно, придет время запомнит!
La Perla
17.01.2010, 21:49
мне тоже кажется, что ничего страшного, я вот очень плохо запоминаю имена, вот работаю на одной и той же работе уже 3 года, а имена все путаю )) со всем остальным все ОК))
katjonok
18.01.2010, 10:40
У меня самой - очень приличнаяпамять, но вот имена - проблема, тоже могу три раза спросить, и все равно забыть. Чтобы запомнить имя мне реально нужно сконцентрироваться, придумать ассоциацию, и только тогда скорее всего я\ имя и отчество не забуду. Думаю, что это такаяспецифика памяти. Думаю, что не стоит особено по этому поводу переживать, если других отклонений в памяти не наблюдается.
Девочки, спасибо. Буду надеяться выправится, но немного все-же смущает.
Имя одного мальчика не может запомнить, имя сложное, конечно (Орион:008:), но самое интересное, я ей каждый раз подсказываю - сначала первую букву "О", потом "Ори" у нее никаких намеков даже.... И так уже несколько дней. Вообще атас.:010: Помнит первые две минуты, чуствую этот мальчик скоро станет врагом номер 1 :))
Подсказать - не подскажу :) Но у нас тоже самое. Мне кажется, у меня ребенок не запоминает то, в чем смысла она не видит. Т.е. имена ей эти нафиг не нужны. .
Как я , прям...если мне нужно запомнить имя - я его записываю и заучиваю.:)) А так раньше в коллективе по бейджикам читала. Ну зачем мне всех по именам знать?:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.