PDA

Просмотр полной версии : В каком возрасте учат стихи?

КрАсОтКо
17.01.2010, 01:22
Моему сладкому 2 вчера исполнилось..........:080:
А стихов кроме гуси -гуси ОН га-га-га.................
мы не знаем.......это плохо?:016:Что нам можно(и нужно) заучить????????????:flower:

Seniorita Primavera
17.01.2010, 01:24
Присоединяюсь - интересная темка!
Тоже все думаю, когда уже ребенка учить? И какие стихи лучше идут ( кроме Барто ).

Lastoschka
17.01.2010, 01:24
Мы тоже стихов не знаем. Вернее, уверена, что знает, но молчит:)

OLga1207
17.01.2010, 01:26
И мы тоже только про гусей
Гуси-Гуси Га Га Га
Есть хотите ? Да Да Да

Нам 2 года. Вот думаю надо ещё подучить. Хотя некоторые в 1,5 уже стихи рассказывают, а кому-то совсем никак.

juh
17.01.2010, 01:26
Вы, главное, читайте с дитем стихи, разные и побольше, они в голове откладываются, не важно, что он их сейчас не произносит, а потом как полезут, так уж и не рады будете! ;)

Да и в вашем возрасте смешно уже читать про гусей. Стоит посложнее тексты осваивать, на будущее.

У меня сын в 2,5 года как заговорил, так декламирует и Цокотуху, и Мойдодыра, и стишки из "Ладушек" и многое-многое другое

Mariko
17.01.2010, 01:28
Мне кажется, когда ребенок захочет учить и начнет запоминать, тогда и начинать. ИМХО. Попробуйте, может у Вас уже сейчас получится запомнить какое-то четверостишье.
Я помню, что со мной в детстве бабушка стихи учила. Знаю точно, что в 4 года я знала наизусть стих на два листа. И все благодаря бабушке. И память, которая развилась благодаря заучиванию стихов, мне помогала очень в школе.

КрАсОтКо
17.01.2010, 01:30
Ой,мы книги очень любим и говорим хорошо!!!:)
Но вот главное,я сама не знаю какие стихи учить?:ded:
У меня мама говорит я в 2 года Муху-Цокотуху рассказывала...........конечно верить хочеЦЦа...............:065:

OLga1207
17.01.2010, 01:30
Мне кажется, когда ребенок захочет учить и начнет запоминать, тогда и начинать. ИМХО..

:flower:

И про гусей - не глупо! Извините, некоторые дети в 2 года только говорить начинают, и больше не выучат.

КрАсОтКо
17.01.2010, 01:31
Вопрос..............
Какой именно стих можно заучивать?????????????????

КрАсОтКо
17.01.2010, 01:32

И про гусей - не глупо! Извините, некоторые дети в 2 года только говорить начинают, и больше не выучат.
нееееееее говрим мы неплохо.......:))
ну 4- 5 сложные состовляем -бывает........
но не очень четко.Так ведь в стихах это не главное.........:))

Akella7
17.01.2010, 01:33
А мне кажется рановато им еще стихи то рассказывать... обычно слышу, что к трем годам начинают запоминать, при условии, конечно, что ребенок говорит! А то ведь и такие бывают, которые до 3-х вообще молчуны!
Мы только заканчиваем фразы любимых стишков... там где слова попроще и в рифму)

vikaG
17.01.2010, 01:33
Мой совет Агния Барто, моя любит эти четверостишья цитировать

vikaG
17.01.2010, 01:34
А мне кажется рановато им еще стихи то рассказывать... обычно слышу, что к трем годам начинают запоминать, при условии, конечно, что ребенок говорит! А то ведь и такие бывают, которые до 3-х вообще молчуны!
Мы только заканчиваем фразы любимых стишков... там где слова попроще и в рифму)
+1

Mamyr
Специально не заучивали, но в 2,3 могла уже рассказывать от и до длинные стихи (например, Михалкова про 5 котят от начала до конца).
Что чаще читаем, то и запоминает.

GradИК
Мы в 1,7 года на елке рассказывали про "Наша елка высока, достает до потолка, выше мамы, выше папы достает до потолка". Но - доча второй ребенок, поэтому начала рано говорить. Хотя, это не принципиально. У знакомой третий ребенок - начал говорить в 3 года.

manypupsik
17.01.2010, 01:36
Учить в этом возрасте - просто чаще и с удовольствием читать простые стихи ребенку. Нам сейчас 2и2, примерно в 2 годика доча сама стала стихи выдавать короткие, кажется, первым был про зайчика, кот.вышел погулять... А Вы сами заметите - что процесс идет, и может, малыш уже заучил стишок, только пока не готов его воспроизвести!
Я это поняла, когда дочка один и тот же стишок просила прочитать еще и еще подряд, тогда она и заучивала сама!:)
А сейчас вот один из наших любимых:
"Если красный свет горит - пешеходам путь закрыт,
Если желтый - подожди,
На зеленый свет - иди!" :))

*Oxana*
17.01.2010, 01:38
Ой ,нам 2,6 стихов знает кучу,хотя более менее понятно заговорила в 2,3.Сейчас говорит очень хорошо. Цитирует Барто и короткие стишки ,и длинные.Знает "В лесу родилась елочка" целиком.И еще много разных известных и не очень.Специально ничего не учили,просто очень много читаем.

Президентиха
17.01.2010, 01:38
Нам 2.4, стихи на изусть не рассказывает, т.к. вообще почти не говорит, но слушает нормально только стихи... у нас книжке со стихами в разы больше, чем со сказками...
читаем:
Маршак, Барто, Успенский... Вообще, в магазинах большой выбор книг именно с детскими стихами... Ещё можно песенки почитать и ставить днём на дисках - запомнит ещё быстрее
Можно попробовать Пушкина, но у нас пока не особо идёт...

КрАсОтКо
17.01.2010, 01:39
А я Барто ему давно не читаю:(.............Ему не интересно,уже короткие сказочки идут .Стии тоже любит ,но такие подлинее........:))
Значит заучивать нужно специально.........и просить его повторять?
как он должен говорить ?Полностью или конец хотя бы в рмфму?:016:

Президентиха
17.01.2010, 01:42
Я не очень поняла - вы хотите память ребенку тренировать или просто для собственного успокоения, что ваш ребенок стихи рассказывает?
Если первое - то заучивать, если второе - просто чаще читать одно и тоже - по любому запомнит и будет ходить рассказывать:073:

Поспать бы ...
17.01.2010, 01:42
А мы говорим ещё мало (1,8), а многие стихи уже знаем))) Недавно это обнаружила, "рассказывает" Чуковского, Телефон:
-... А много ль вам прислать? Нет, пудов эдак (она - пя) или шесть, больше ему не (сесть), он у меня ещё (ма...- с повышением тона))) И так до конца! Так что, не говорит - не значит, не знает)))

*Oxana*
17.01.2010, 01:44
Сказки"Колобок","Репка","Теремок" и т.д. От и до сейчас сама расказывает.Я начинаю читать,она перебивает и рассказывает.Говорит:"Я сама!!!"

Happy Mother
17.01.2010, 01:44
У меня дочь заканчивает в стихах фразу. Например, "У меня зазвонил телефон. Кто говорит?" Дочь отвечает: "Слон" и т.д. Таким образом знает "Телефон", "Мойдодыр", "Муху-цокотуху" и множество других стихов.
Но сама не рассказывает. Пыталась с ней выучить "Наша Таня громко плачет...", фразу заканчивает, если я делаю паузу, а все сразу рассказать не хочет, причем я же знаю, что может. Но я не настаиваю, придет время будет рассказывать. Благо читать любит и мы много этим занимаемся. Нам 2,1.

*Oxana*
17.01.2010, 01:47
У детишек в этом возрасте такая хорошая память,запоминают и что надо ,но чаще что не надо))))

juh
17.01.2010, 01:52

Я по собственному опыту говорю, что читать надо стихов как можно больше. Если ребенок их не повторяет, это не значит, что он их не запоминает!! Он просто не может или не хочет сказать, но в голове все откладывается.
И не стоит откладывать на потом, мол, он еще маленький, читайте!
У меня сын до 2,5 лет толком не говорил, и стихов никаких кроме тех же Гусей сам не читал (он их радостно читал с 1,5), а потом полились стихи потоком (все то, что за это время начитали с ним, а было этого очень немало).

buk
17.01.2010, 01:54
а мы вобще, до сих пор еще плохо разговариваем..........:010:

КрАсОтКо
17.01.2010, 02:10
Я хочу и память тренировать и чтоб рассказывал:))
Сразу ведь можно?:fifa:
если я правильно поняла то в этом возрасте расказывать стихи-значит заканчивать предложение......?:016:

kissbober
17.01.2010, 02:12
дочка знает много стихов, но сама не рассказывает, говорит только последнее слово. а вот теремок или репку, колобок рассказать может. я не заморачиваюсь, не хочет стихи рассказывать - не надо. пытается песенки петь. мне кажется, специально заучивать не надо, просто читать в охотку

OLga1207
17.01.2010, 02:15
Хорошо, когда любит, чтобы читали. Я читала, пока не стал чётко обозначать, что ему это не нравиться. Не любит очень, когда читаю стихи и книжки. Вот так вот!!! Зато любим музыку слушать! Может тогда сразу песни учить???:support:

Президентиха
17.01.2010, 02:16
Да у всех по-разному
моя крестница (сейчас ей 2.5) про бычка стих полностью рассказывала еще лет до 2-х... но она вообще девушка ооочень развитая и сособная... а мой и в 2.4 только башкой кивает на "падение бычка" и ам говорит на лису из колобка:065:

Валия
17.01.2010, 02:23
Моя дочка, старшая в 1.6 рассказывала Чуковского "Телефон" от начала и до Тотоши и конец ....я три ночи не спал я устал...и до конца. Ну очень ей эта книга нравилась, к двум мы знали стишков 5...7. Читать книги ребенку начала когда ей было 2 месяца, вообще ребенок сам подскажет, что ей нравится. Сейчас моей младщей столько же (1.6 ), а мы только начинаем слушать то, что мама читает, очень нравится книжка "Мой мишка", пытается что-то сама рассказать

Olkis
17.01.2010, 02:25
к 2 годикам стал повторять последние слова в фразах (начал с "Телефона" Чуковского), а недавно сам вдруг начал кусочки и целые отрывки повторять из разных произведений, которые могли даже давно не читать

особо удивительно было услышать в исполнении сынули "Сорок четыре веселых чижа" - ничего не перепутал

читать очень любит, книжки-фавориты постепенно меняются, но если фаворит на данный момент, то требует читать по несколько раз подряд

MamaNyuchi
17.01.2010, 02:27
Дык как говорить научится ребенок :))
У нас старшие оба к 1,8 уже лучше меня :)) разговаривали, так к двум конечно штук по 20 четверостиший знали и песенки еще :080: Но если еще в быту обычном не разговаривает, чего париться? Придет и Ваше время :flower: Удачи!

КрАсОтКо
17.01.2010, 02:31
Нет,ну учить то специально все равно надо,наверно?:009::065:
Так для общего развития:fifa:
чуво ждать то пока сам начнет?;)

Lioness
17.01.2010, 02:33
У меня мама говорит я в 2 года Муху-Цокотуху рассказывала...........конечно верить хочеЦЦа...............:065:
Зря не верите. Тогда развлечений для детей, столь разнообразных, как сегодня, не было. И чтение стихов занимало куда больше времени. У нас есть практически задокументированное свидетельство, что в год и восемь я читала Пушкина. Просто мама не знала сказок, работала, училась... Вот и читала, что помнила. А помнила она "Руслана и Людмилу"... И когда в год и восемь меня положили в больницу без мамы... В общем, наутро мама прибегает к открытию дверей, вся на нервах, а ей медсестра: "Ой, ваша девочка, ваша девочка..." Мама говорит, что тут она и поехала по стенке, в городе было очень много случаев менингита, а та: "Ой, не волнуйтесь так, она Пушкина наизусть читает!!!" Так что, мы были не глупее наших детей :)

А читать стихи можно любые, главное, чтоб они нравились и ребенку, и вам. Моя дочь в неполных два (помню, поскольку рассказывала об этом как раз на ее двухлетии, запись есть :)) читала куски из "Федота Стрельца", мы когда перееехали. в суматохе книжки не сразу нашли, я ей наизусть читала, вот и она выучила :) Ее "Царь на троне сидит, на весь мир смердит" мы точно не забудем...

КрАсОтКо
17.01.2010, 02:36
Зря не верите. Тогда развлечений для детей, столь разнообразных, как сегодня, не было. И чтение стихов занимало куда больше времени. У нас есть практически задокументированное свидетельство, что в год и восемь я читала Пушкина. Просто мама не знала сказок, работала, училась... Вот и читала, что помнила. А помнила она "Руслана и Людмилу"... И когда в год и восемь меня положили в больницу без мамы... В общем, наутро мама прибегает к открытию дверей, вся на нервах, а ей медсестра: "Ой, ваша девочка, ваша девочка..." Мама говорит, что тут она и поехала по стенке, в городе было очень много случаев менингита, а та: "Ой, не волнуйтесь так, она Пушкина наизусть читает!!!" Так что, мы были не глупее наших детей :)

А читать стихи можно любые, главное, чтоб они нравились и ребенку, и вам. Моя дочь в неполных два (помню, поскольку рассказывала об этом как раз на ее двухлетии, запись есть :)) читала куски из "Федота Стрельца", мы когда перееехали. в суматохе книжки не сразу нашли, я ей наизусть читала, вот и она выучила :) Ее "Царь на троне сидит, на весь мир смердит" мы точно не забудем...

:flower::flower::flower:
Я ж со своим сравниваю:))Вот он бы и муха-муха-цокотуха не выговорил:065:

КрАсОтКо
17.01.2010, 02:38
)Ее "Царь на троне сидит, на весь мир смердит" мы точно не забудем...
:)):)) я бы послушала

MamaNyuchi
17.01.2010, 02:39
Нет,ну учить то специально все равно надо,наверно?:009::065:
Так для общего развития:fifa:
чуво ждать то пока сам начнет?;)

Вот как раз нет. Как только заставляете что-то делать — обратный эффект. Мы никогда стихи не учили и сейчас не учим, просто запоминают то, что очень нравится и что просят постоянно читать. Три-четыре "перед сном" — и сами выдадут :)
Единственное, любят, пока полностью не запомнили, чтобы я подождала, когда сами последнее слово в строчке скажут. Таким способом можно учить, если это можно назвать "специально"

КрАсОтКо
17.01.2010, 02:52
ну я примерно это и имела в виду) :))не под пытками же.............:073:

Онцила
17.01.2010, 12:36
А я Барто ему давно не читаю:(.............Ему не интересно,уже короткие сказочки идут .Стии тоже любит ,но такие подлинее........:))

Я хочу и память тренировать и чтоб рассказывал:))
Сразу ведь можно?:fifa:
если я правильно поняла то в этом возрасте расказывать стихи-значит заканчивать предложение......?:016:

Начинали с Барто тоже, вначале просто заканчивала предложения с 1.10 расказывала 1-2 четвирастишия или, например, сказку про курочку рябу. К двум могла Мойдодыра частями расказывать (выяснила когда расказывая прервалась, а она продолжила:010:), правда его мы читали раз по 5 -10 на дню. ОЧень любила когда я открывала книжку читала первое предложение, а дальше она сама, ну я ей, конечно, полный вострог демонстрировала:love:, ей очень нравилось радовать маму, вот и старалась;)
Ну, конечно, специальной цели что-то учить никогда не стояла, просто ей нравится, а я подыгрываю;)

vikaG
18.01.2010, 13:36
Моя сначала концовку фразы повторяла, а потом уже весь стих, специально я ее не учила, она сама как-то начала!
А у Барто есть и длинные стихотворения!

alena_st
18.01.2010, 13:49
А мы специально стихи не учили, она сама вдруг месяца три с половиной назад начала рассказывать. Наша Таня..., Уронили мишку на пол..., Зайку бросила хозяйка..., Идет бычок качается..., Папа-кот конечно строгий...(8 строк).. И еще многие с моей помощью. Наверное, наслушалась...