Просмотр полной версии : день снятия блокады Ленинграда
Куда можно организовать экскурсию для учащихся 1 класса, чтобы было понятно, доступно и чтобы прочуствовали дети всю атмосферу того времени?
На Пискарёвский мемориал.
В музее "разночинный Петербург" есть экспозиция, посвященная блокаде. Обещали хорошие экскурсии для детей. Пока не узнавала подробно, но хотим сходить.
Sвеtlana
17.01.2010, 20:48
В музее "разночинный Петербург" есть экспозиция, посвященная блокаде. Обещали хорошие экскурсии для детей. Пока не узнавала подробно, но хотим сходить.
да да, там даже есть комнатна с обстановкой того времени , в которой жила маленькая девочка во время блокады, моей дочке было интересно
Музей обороны и блокады Ленинграда http://www.blokadamus.spb.ru/
в прошлом году были там с группой с ЛВ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1038579
Музей обороны и блокады Ленинграда http://www.blokadamus.spb.ru/
в прошлом году были там с группой с ЛВ http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1038579
+1 Мы тоже были в прошлом году. Очень понравилось и мне, и дочке
да да, там даже есть комнатна с обстановкой того времени , в которой жила маленькая девочка во время блокады, моей дочке было интересно
Я так понимаю, что в этом музее блокаде посвящена одна комната. А остальная эспозиция о чем?
Разночинный Петербург
Основная тематика музея - история "непарадного Петербурга". Музей берет свое начало в 1924 году с "уголка Ильича", созданного в память В.И. Ульянова (Ленина). В 1992 г. музей-квартира В. И. Ленина была реорганизована в Музей истории революционно-демократического движения. В 2006 г. с открытием новых экспозиций музей получил название "Разночинный Петербург".
Музей включает несколько мемориальных и тематических экспозиций:
- историческая экспозиция "Вокруг Семеновского плаца", посвященная истории формирования городской территории за рекой Фонтанкой, входившей в четвертый участок Московской части Петербурга, о жизни разночинцев этой непарадной части столичного города.
- мемориальная квартира В.И. Ульянова, в которой молодой юрист и начинающий политик проживал в 1894 - 1895 гг.,
- документальная экспозиция "Выбор пути", рассказывающая об этом периоде жизни и деятельности В.И. Ульянова;
- "Блокадная комната семьи А.Н. Агте" - уникальный комплекс вещей одной семьи, сохраненный с блокадной поры
В музее политической истории России бывают блокадные выставки, как раз для детей (ко дню снятия блокады). Но записываться надо заранее.
Только мне кажется, первоклашкам - м.б. рановато. Нынешние дети настолько ничего не знают о войне, что это ни к чему в их головах не присоединится.
3, 4 класс - уже надо обязательно сходить.
Кто-нибудь приглашал участника блокады в школу?
Бабушек-дедушек, к сожалению нет.
Интересно, если в общественную организацию обратится...
В музее политической истории России бывают блокадные выставки, как раз для детей (ко дню снятия блокады). Но записываться надо заранее.
Только мне кажется, первоклашкам - м.б. рановато. Нынешние дети настолько ничего не знают о войне, что это ни к чему в их головах не присоединится.
3, 4 класс - уже надо обязательно сходить.
Эту экскурсию рекомендуют с 5 класса (не раньше). Я звонила в музей, хотела заказать для 2-го класса, мне сразу сказали что таких маленьких не берут чтобы "не напугать" (дословно).
Эту экскурсию рекомендуют с 5 класса (не раньше). Я звонила в музей, хотела заказать для 2-го класса, мне сразу сказали что таких маленьких не берут чтобы "не напугать" (дословно).
Мы были в прошлом году, 4 класс. Дяденька вёл, мягко выражаясь :005:, несколько косноязычный. Тем не менее, дети прониклись...
Да, страшилки там рассказывают. Но не так уж много. Больше - про детей в блокаду.
В 1 классе я бы не стала такую тему трогать, ни уму ни сердцу (в таком возрасте). А галочку - что были - поставите, и не соберётесь потом, когда действительно затронет.
Тем более, они в 4 классе какие-то азы истории проходят (в курсе естествознания Плешакова), хоть к чему-то привяжется.
Спасибо за рекомендации! Буду думать.
В музее хлеба есть стенд - комната блокадника. Суровое зрелище.
Но эту тему затрагивают в общей экскурсии. Про отдельную не знаю.
Чтобы до них (детей) правильно дошло, надо думаю чуть позднее (2-3-4 кл) экскурсии на эту тему проводить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.