Просмотр полной версии : Книга о лжи
дельфинчик123
17.01.2010, 21:43
Посоветуйте книгу, может быть что-то типа сказкотерапии о лжи.
Nataijal
17.01.2010, 22:06
"ПРоданный смех", может быть? "Буратино", естественно, но эту вы наверняка читали.
Драгунский, "На Садовой большое движение" (Денискины рассказы).
а мультик "Страна лгунов" не пойдет?
дельфинчик123
17.01.2010, 22:53
Это все читали и мультик смотрели, правда без определенной цели, а просто так. Дети не обманывают и не было надобности. Но вчера они сломали игрушку, случайно, я спокойно к этому отнеслась, но они обе плакали и говорили в один голос - это не я. Я объясняла, что ругаться не буду, мне просто важно, чтобы ребенок сказал правду, но они молчали минут 20. В итоге старшая призналась, что это она, не признавалась, т.к. боялась, что я буду ругаться. Я сказала, что плохо обманывать и сваливать вину на другого. Сказала, что если будешь хотя бы иногда говорить неправду, люди будут недоверять и когда будешь говорить правду, а люди не будут тебе верить, тебе будет очень обидно. Вроде поняла, но хотелось бы еще закрепить каким-то рассказом.
Wendolene
17.01.2010, 23:02
Зощенко, из книжки "Леля и Минька" "Не надо врать" - очень назидательно. :)
Первое, что пришло в голову, Н.Н.Носов "Огурцы".
Драгунский "Все тайное становится явным", это в "Денискиных рассказах".
Если ни чего не путаю, вроде звучит так. У меня сын до сих пор вспоминает этот рассказ.
Мурашкина
18.01.2010, 12:35
Это все читали и мультик смотрели, правда без определенной цели, а просто так. Дети не обманывают и не было надобности. Но вчера они сломали игрушку, случайно, я спокойно к этому отнеслась, но они обе плакали и говорили в один голос - это не я. Я объясняла, что ругаться не буду, мне просто важно, чтобы ребенок сказал правду, но они молчали минут 20. В итоге старшая призналась, что это она, не признавалась, т.к. боялась, что я буду ругаться. Я сказала, что плохо обманывать и сваливать вину на другого. Сказала, что если будешь хотя бы иногда говорить неправду, люди будут недоверять и когда будешь говорить правду, а люди не будут тебе верить, тебе будет очень обидно. Вроде поняла, но хотелось бы еще закрепить каким-то рассказом.
Детская ложь - не причина, а следствие. Бороться нужно с причиной. В данном случае (если я правильно поняла) - страх наказания. Вот енто и нужно искоренять:), в противном случае (если ребенок будет продолжать боятся [родительского] наказания) ложь будет повторяться.
Я бы начала с этого - искоренение страха.
Кстати, у меня был такой печальный пример. Мой сын сломал дорожку (вытащил декоративный камень) у подруги в саду и не признался. Мы ему поверили, потому что он никогда нам не врал. Только потом (когда правда выяснилась) я поняла, НАСКОЛЬКО мой сын боится ее вечноорущего мужа, на которого мы (взрослые) не обращаем внимания, мне казалось, что и моему сыну пофиг, ан нет!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.