PDA

Просмотр полной версии : Как понять, готов ли человек завести собаку?

Шамурла
18.01.2010, 11:33
Добрый день.
Хочу попросить совета.
Мы с мужем давно думаем завести собаку. Критериев было немного - только среднего размера (до 45 см.) и только девочка. Не для того, чтобы вязать конечно, а из-за эстетических сообращений мужа :)) Сначала хотели породистую (француского бульдога или мопса), а теперь решили, что порода - не главное, и готовы взять найденыша-дворнягу.
У нас всегда было много животных и на данный момент есть кот 11,5 лет, карликовый кролик, старая крыса, которой осталось пару месяцев =((( и несколько улиток-ахатин. Т.е. я себя считаю ответственной по отношнию к животным: кормить, убирать для меня не проблема.
НО!!! Собака дело другое, это другой уровень ответственности. Я прекрасно понимаю что влечет за собой приобретение щенка - смена режима жизни, возможная порча вещей, лужи и прочее.
Мы взрослые люди, знаем на что идем, но все равно гложут сомнения. Справимся ли мы? Не будет ли потом разочарования и не будем ли мы жалеть, что взяли собаку? Прочитала кучу статей, но вопрос остался: как понять, готовы ли мы завести собаку?
Как вы пришли к этому решению?

Дарина(СПБ)
18.01.2010, 11:47
http://zavedi-druga.ucoz.ru/publ/9-1-0-2

Шамурла
18.01.2010, 11:57

Как уж очень пессимистично. Такое ощущение, что автор статьи ненавидит свою собаку и она ей всю жизнь испортила.

Бананза
18.01.2010, 12:06
Как уж очень пессимистично. Такое ощущение, что автор статьи ненавидит свою собаку и она ей всю жизнь испортила.
наоборот, автор старается снять розовые очки у тех, кто думает что всё оптимистично;)

Natis
18.01.2010, 12:07
Готовы ли Вы изменить свою жизнь вообще, в частности внести в суточное расписание обязательные прогулки на свежем воздухе , возможно приучить себя к порядку (иногда случается уничтожение брошенного хозяйского имущества типа носков и книг), завести новых знакомых (собачники народ общительный, обязательно появятся), регулярно искать новые знания и воплощать их в жизни (от общей физиологии приобретения до лечения и воспитания)?
Да и вообще, готовы ли Вы к сюрпризам (как приятным, так и ... хм... не очень, но точно не смертельным :)) )?

Если готовы - заводите.

Шамурла
18.01.2010, 12:13
наоборот, автор старается снять розовые очки у тех, кто думает что всё оптимистично;)

Я как раз и не думаю так. Именно потому, что я знаю, что все далеко не просто, и возникают сомнения =))

Готовы ли Вы изменить свою жизнь вообще, в частности внести в суточное расписание обязательные прогулки на свежем воздухе , возможно приучить себя к порядку (иногда случается уничтожение брошенного хозяйского имущества типа носков и книг), завести новых знакомых (собачники народ общительный, обязательно появятся), регулярно искать новые знания и воплощать их в жизни (от общей изиологии приобретения до лечения и воспитания)?
Да и вообще, готовы ли Вы к сюрпризам (как приятным, так и не очень... хм... но точно не смертельным :)) )?

Если готовы - заводите.

Теоритечески- готовы, пугает только, что практика частенько отличается от теории. В городских условиях собаку мы никогда не держали, 2 собаки были у моей бабушки, живущей в деревне, но они жили на улице и этот опыт общения я в расчет не беру.

Бананза
18.01.2010, 12:16
Я как раз и не думаю так. Именно потому, что я знаю, что все далеко не просто, и возникают сомнения =))

.
Ну если есть хоть немного сомнений, то все нужно обдумать еще раз..
Вы просто можете позадавать конкретные вопросы, которые у Вас вызывают сомнения..

LAURA 2005
18.01.2010, 12:19

Совершенно не пессимистично, а забавно, каждый раз, перечитывая, хохочу, т.к. узнаю себя и своих собак. Ну просто один в один. Так что дерзайте, если готовы.

Aglaya
18.01.2010, 12:24
По-моему, очень забавная статья. Я узнаю себя и своих питомиц и хохочу. Это ж юмор, всё несколько преувеличено. Самый главный критерий, по моему: спросите себя, вы сможете выбросить животное на улицу (отдать в приют, соседям и т.д.), если вдруг собака будет не такой, как вы ожидаете. Если ответ будет положительным - никогда не заводите собаку. Если же для вас вариант освобождения от зверика просто нереален, вы себе представить не можете, что кто-то так поступает, то я считаю, любые трудности можно пережить.

Mudi manka
18.01.2010, 12:30
Karinko вижу на вашей линеечке что вы малыша собираетесь заводить...может пока не стоит заводить собаку???

Шамурла
18.01.2010, 12:33
Ну если есть хоть немного сомнений, то все нужно обдумать еще раз..
Вы просто можете позадавать конкретные вопросы, которые у Вас вызывают сомнения..

Вопросов масса! Буду рада, если в ответите =))
1. Как я понимаю, до года собака еще считается щенком и с ней нужно гулять 3-4 раза в день.
Мы можем ей установить только такой режим:
- около 10-15 минут в промежутке 6.30-7.30
- днем также около 10-15 минут в промежутке 12-14 часов
- полноценная прогулка после 18-ти часов
- перед сном (промежуток 22-23 часа) опять 10-15 минут
Нормальный ли это режим для собаки или этого мало?
2. Не страшно ли запирать собаку на время нашего отсутствия в коридоре, т.е. закрыв все жилые комнаты, чтобы она там ничего не натворила?
3. Как владельцы сук справляются с течкой (памперсы? трусы?)

Ягуля
18.01.2010, 12:39
Если вы любите животных, в часности собак и знаете о всех скажем так нюансах ( не хочу называть их проблемами), то все будет ок, уверяю вас. У моих родителей стаффорд, хотел собаку только папа, т.к. он любит гулять, а одному ему не интересно, мы с мамой были резко против, понимая, что будут лужи, кучи, сгрызенные вещи, кормить, гулять, и т.д и т.п. Папа мой человек упрямый, заявил, что все равно притащит какогонибудь "кренделя" с улицы и мы с мамой испугавшись, что будет какое-нибудь чудо-юдо с которым и гулять-то будет стыдно взяли сами и купили. Собаке сейчас 5 лет, никогда ни на секунду не пожалели, что взяли ее, она наша любимица, наша доченька, столько положительных эмоций, что все остальное кажется такой мелочью, я сейчас живу отдельно, но все равно считаю ее где-то и своей собакой, скучаю по ней также как и по маме))))). И еще пример, мой брат с женой взяли тоя, пёсу хотела именно его жена, он собак не очень то и любил, про тойчика вообще сказал "что это за собака такая..." типо фи...Сейчас, он ее так обожает, просто как ребенка!!!! Причем полюбил всех собак))))

Бананза
18.01.2010, 12:39
хм..
1.Щенок до 1-1.5 года ИМХО.Я выводила/выносила раз по 10 когда к улице приучала. Здесь важно количество пока, а не длительность прогулки.
2.Для нормального физического и эмоционального развития собаки таких прогулок мало.
3. Это самое простое решение- закрыть. В коридоре есть обои, пол, дверь ну и углы, их можно отгрызть до цемента если постараться;)
4. Никак я с течкой не справляюсь. Она сама протекает:)) Трусы собачьи + ежедневки. Она сама за собой отлично убирает.
( ну еще дубина с собой на прогулки:wife:, женихов гонять)
Все ИМХО.

Бананза
18.01.2010, 12:41
Karinko вижу на вашей линеечке что вы малыша собираетесь заводить...может пока не стоит заводить собаку???
с этим тоже согласна

Шамурла
18.01.2010, 12:41
По-моему, очень забавная статья. Я узнаю себя и своих питомиц и хохочу. Это ж юмор, всё несколько преувеличено. Самый главный критерий, по моему: спросите себя, вы сможете выбросить животное на улицу (отдать в приют, соседям и т.д.), если вдруг собака будет не такой, как вы ожидаете. Если ответ будет положительным - никогда не заводите собаку. Если же для вас вариант освобождения от зверика просто нереален, вы себе представить не можете, что кто-то так поступает, то я считаю, любые трудности можно пережить.

То что приувеличенно, я понимаю =)))
А нет статейки типа "25 причин взять собаку"? =))))

Нет, выкинуть животинку никогда рука не поднимется, но не хочется, чтобы даже мысли такие в голову лезли. Муж у меня взрывной, я точно знаю, что будет ругаться за погрызанные вещи и лужи, может в сердцах и ляпнуть чего не надо =(((

У меня уже есть сын 6-ти лет, так что это будет мой второй ребенок =)))
Я конено сомневаюсь, когда заводить собаку и заводить ли вообще. Многие советуют, если и заводить собаку, то именно сейчас, чтобы щенок подрос, привык, чтобы я привыкла к режиму жизни с ним. С другой стороны, когда будет малыш, я видимо уже не захочу заводить собаку. Не знаю как быть.

Дарина(СПБ)
18.01.2010, 12:48
1. Как я понимаю, до года собака еще считается щенком и с ней нужно гулять 3-4 раза в день.
2. Не страшно ли запирать собаку на время нашего отсутствия в коридоре, т.е. закрыв все жилые комнаты, чтобы она там ничего не натворила?
В принципе, на эти вопросы Вам уже ответили, только немного дополню. По 2 пункту: Помимо того, что собака может дома одна что-нибудь срызть, она может ещё одна дома выть, а чтобы не выла, надо её постепенно будет приучать оставаться одну. По 3 пункту: Если не хотите "мучиться" с течной сукой, можете её стерилизовать.

Ягуля
18.01.2010, 12:50
1. По поводу прогулок, на мой взгляд вполне хватит, гулять с собакой 10 раз в день, конечно здорово, но на мой взгляд не обязательно, ведь получается заводить собаку можно только если не работаешь.
2. Запирать в коридоре вполне нормильно, если конечно, коридор не 2кв. метра, естественно оставить ему кучу игрушек, лежак...
3. По поводу течки, да, трусы прокладки.

Шамурла
18.01.2010, 12:53
У меня складывается впечатление, что стоит заводить собаку только тем, кто весь день находится дома =(

Бананза
18.01.2010, 12:55
У меня складывается впечатление, что стоит заводить собаку только тем, кто весь день находится дома =(
нет, от чего же?

Шамурла
18.01.2010, 12:58
1. По поводу прогулок, на мой взгляд вполне хватит, гулять с собакой 10 раз в день, конечно здорово, но на мой взгляд не обязательно, ведь получается заводить собаку можно только если не работаешь 2. Запирать в коридоре вполне нормильно, если конечно, коридор не 2кв. метра, естественно оставить ему кучу игрушек, лежак...
3. По поводу течки, да, трусы прокладки.

Вот-вот, и у меня такое ощущение складывается.
Коридор у нас огромный - 12 метров в длину и около 1,5 в ширину, есть где побегать =)))

А по поводу выть - снизу у нас живет семья глухонемых, в этом отношении можно сказать повезло.
По соседству только 1 квартира, слышно что-то только в туалете, либо когда включен телевизор/музыка ну ооочень громко. Остаются только соседи сверху, но думаю им мало что слышно от нас.

Бананза
18.01.2010, 13:04
я когда говорила про 10 раз, это имелось ввиду приучение щенка к туалетууу!!!
Сейчас она гуляет 4 раза в день.
утром 1 час ( больше или меньше , по погоде)активная прогулка
днем 20 мин.чисто на попис
вечером 20мин. ( чтоб не видеть печальных глаз "как же ты мамочка была долго на работе")
Ну и в 21 традиционная с собаками-друзьями... она может и 3 часа проходить;)

Шамурла
18.01.2010, 13:11
А подскажите еще, сколько примерно средст уходит на собаку среднего размера в месяц: кормежка, витамины, обновление игрушек? При условии, что собака не болеет.

Бананза
18.01.2010, 13:13
А подскажите еще, сколько примерно средст уходит на собаку среднего размера в месяц: кормежка, витамины, обновление игрушек? При условии, что собака не болеет. я не считала никогда никошку, ни собаку.
нужно определиться чем кормить, отсюда уже ньюансы
ну думаю ооочень примерно тыщ 5000

Natis
18.01.2010, 13:18
мешок профессионального корма в 20 кг (если будете кормить готовыми кормами) стоит примерно 2,5 тысячи,можно дороже если будет супер-премиум классса, можно дешевле, его хватает на 2 мес. точно, моей фактически на 2,5 месяца (шарпей), игрух есть пара, куплены давно, сейчас собаке 6 лет и она их периодами терзает. Это фактически разовая затрата, ценник - за сколько "жаба" не задушит. Подстилка точно также - раз купили и надолго. Расход только на стирку (на электроэнергию стиральной машинки и стир. порошок).
Стоимость кормления натуралкой (каши, мясо и т.д.) не считала. Не кормлю.
Витамины имеют не заоблачные стоимости. И при комлении проф. кормом их надо не так уж и много, корм изготавливается по принципу "всё включено".

Вот если хотите выставочную карьеру своей собаке - тогда да, там затраты выливаются в приличные суммы. Знакомая ши-тсу карьерную завела, там как раз что-то в среднем 5-7 тыс. в месяц выходит в зависимости от количества выставок в сезоне. А собака размером 25 см от пола.
Если прикинуть, то мой шарпей стоит в месяц чуть больше 1000 рублей, ну пусть с запасом в 30% = 1300 руб.
Правильное кормление и грамотный моцион сводит посещение врачей практически в ноль.

Дарина(СПБ)
18.01.2010, 13:25
А нет статейки типа "25 причин взять собаку"? =))))
Нет :)) Есть ещё "Распорядок дня владельца щенка":
http://kpoxa-dog.narod.ru/30a-14.html

Шамурла
18.01.2010, 13:28
Бананза, 5000 в месяц мне кажется очень много. Конечно, если семья не ограничена в средстах, то можно и на такую сумму кормить, но если действительно 5000 в месяц, то мы не потянем!
Готовить натуралку я точно не рискну, так что варинат - только готовый корм.
А про карьеру - это не про нас, мы готовы вообще не дворняжку =))) Лишь бы не агрессивная и смышленая была.

Бананза
18.01.2010, 13:29
Бананза, 5000 в месяц мне кажется очень много. Конечно, если семья не ограничена в средстах, то можно и на такую сумму кормить, но если действительно 5000 в месяц, то мы не потянем!
А про карьеру - это не про нас, мы готовы вообще не дворняжку =))) Лишь бы не агрессивная и смышленая была.
я оочень примерно, правда!
Ну ладно, 3000:). Я на натуралке:)

Natis
18.01.2010, 13:33
не, 3000 мне кажется тоже много.
Хотя :016:... смотря каким мясом кормить :))

Дарина(СПБ)
18.01.2010, 13:34
Если я кормлю метиску размером с коккер-спаниеля сухим кормом, то мне это обходится где-то в 1,5 тыс.руб в месяц.

Шамурла
19.01.2010, 14:26
Скажите, а содержание собаки комнатно-декоративной породы (той, чихуа, мопс) чем-нибудь принципиально отличается от содержание собаки среднего размера?

Помидорка
19.01.2010, 14:36
Скажите, а содержание собаки комнатно-декоративной породы (той, чихуа, мопс) чем-нибудь принципиально отличается от содержание собаки среднего размера?

да.
дорогим дополнительным обслуживанием:))

на двух питбулей в месяц трачу 3000тр. на корма (супер премиум)
щенками до года обязательно дополнительно даю творог+кефир.
игрушки только профессиональные-валики, мячи, хватает на 3-6 мес.
аммуницию либо меняю, либо докупаю раз в год.
вет обслуживание не считаю.
расходы на дрессировку тоже:))

Шамурла
31.01.2010, 20:41
Гы гы, мы таки купили собаку декоративной породы. Теперь у нас есть щеночек мопса, девочка Фортуна.
Я оценила все прелести иметь собаку =)
Спасибо вам за поддержку и за ответы на глупые вопросы :flower:

http://s42.radikal.ru/i098/1001/bf/776a7cc6b488.jpg (http://www.radikal.ru)

линн
31.01.2010, 20:51
Как уж очень пессимистично. Такое ощущение, что автор статьи ненавидит свою собаку и она ей всю жизнь испортила. А по-моему очень даже ,с юмором описывает реальные будни собачника.

Мне вот это особенно понравилось. Наверное потому, что оченб соответствует действительности.
:))
21. Настройтесь на то, что собак все время будет ходить за вами по квартире. Даже в туалет. И положив голову вам на колени, задумчиво смотреть вам прямо в глаза. или не в глаза. А то и вовсе - задумчиво нюхать воздух... Ладно, это уже детали.

Совушка
31.01.2010, 21:26
Гы гы, мы таки купили собаку декоративной породы. Теперь у нас есть щеночек мопса, девочка Фортуна.

http://s42.radikal.ru/i098/1001/bf/776a7cc6b488.jpg (http://www.radikal.ru)

Какой сладкий ребёнок, просто красавица :0070:, тоже неровно дышу в сторону мопсов :008:, но не могу пока мужа уговорить :005:. Удачи Вам и радости от общения с Вашей новой питомицей :019: !

тэфи
31.01.2010, 21:53

Очаровашка!!!