Просмотр полной версии : Как понять, готов ли человек завести собаку?
Добрый день.
Хочу попросить совета.
Мы с мужем давно думаем завести собаку. Критериев было немного - только среднего размера (до 45 см.) и только девочка. Не для того, чтобы вязать конечно, а из-за эстетических сообращений мужа :)) Сначала хотели породистую (француского бульдога или мопса), а теперь решили, что порода - не главное, и готовы взять найденыша-дворнягу.
У нас всегда было много животных и на данный момент есть кот 11,5 лет, карликовый кролик, старая крыса, которой осталось пару месяцев =((( и несколько улиток-ахатин. Т.е. я себя считаю ответственной по отношнию к животным: кормить, убирать для меня не проблема.
НО!!! Собака дело другое, это другой уровень ответственности. Я прекрасно понимаю что влечет за собой приобретение щенка - смена режима жизни, возможная порча вещей, лужи и прочее.
Мы взрослые люди, знаем на что идем, но все равно гложут сомнения. Справимся ли мы? Не будет ли потом разочарования и не будем ли мы жалеть, что взяли собаку? Прочитала кучу статей, но вопрос остался: как понять, готовы ли мы завести собаку?
Как вы пришли к этому решению?
Дарина(СПБ)
18.01.2010, 11:47
http://zavedi-druga.ucoz.ru/publ/9-1-0-2
Как уж очень пессимистично. Такое ощущение, что автор статьи ненавидит свою собаку и она ей всю жизнь испортила.
Как уж очень пессимистично. Такое ощущение, что автор статьи ненавидит свою собаку и она ей всю жизнь испортила.
наоборот, автор старается снять розовые очки у тех, кто думает что всё оптимистично;)
Готовы ли Вы изменить свою жизнь вообще, в частности внести в суточное расписание обязательные прогулки на свежем воздухе , возможно приучить себя к порядку (иногда случается уничтожение брошенного хозяйского имущества типа носков и книг), завести новых знакомых (собачники народ общительный, обязательно появятся), регулярно искать новые знания и воплощать их в жизни (от общей физиологии приобретения до лечения и воспитания)?
Да и вообще, готовы ли Вы к сюрпризам (как приятным, так и ... хм... не очень, но точно не смертельным :)) )?
Если готовы - заводите.
наоборот, автор старается снять розовые очки у тех, кто думает что всё оптимистично;)
Я как раз и не думаю так. Именно потому, что я знаю, что все далеко не просто, и возникают сомнения =))
Готовы ли Вы изменить свою жизнь вообще, в частности внести в суточное расписание обязательные прогулки на свежем воздухе , возможно приучить себя к порядку (иногда случается уничтожение брошенного хозяйского имущества типа носков и книг), завести новых знакомых (собачники народ общительный, обязательно появятся), регулярно искать новые знания и воплощать их в жизни (от общей изиологии приобретения до лечения и воспитания)?
Да и вообще, готовы ли Вы к сюрпризам (как приятным, так и не очень... хм... но точно не смертельным :)) )?
Если готовы - заводите.
Теоритечески- готовы, пугает только, что практика частенько отличается от теории. В городских условиях собаку мы никогда не держали, 2 собаки были у моей бабушки, живущей в деревне, но они жили на улице и этот опыт общения я в расчет не беру.
Я как раз и не думаю так. Именно потому, что я знаю, что все далеко не просто, и возникают сомнения =))
.
Ну если есть хоть немного сомнений, то все нужно обдумать еще раз..
Вы просто можете позадавать конкретные вопросы, которые у Вас вызывают сомнения..
LAURA 2005
18.01.2010, 12:19
Совершенно не пессимистично, а забавно, каждый раз, перечитывая, хохочу, т.к. узнаю себя и своих собак. Ну просто один в один. Так что дерзайте, если готовы.
По-моему, очень забавная статья. Я узнаю себя и своих питомиц и хохочу. Это ж юмор, всё несколько преувеличено. Самый главный критерий, по моему: спросите себя, вы сможете выбросить животное на улицу (отдать в приют, соседям и т.д.), если вдруг собака будет не такой, как вы ожидаете. Если ответ будет положительным - никогда не заводите собаку. Если же для вас вариант освобождения от зверика просто нереален, вы себе представить не можете, что кто-то так поступает, то я считаю, любые трудности можно пережить.
Mudi manka
18.01.2010, 12:30
Karinko вижу на вашей линеечке что вы малыша собираетесь заводить...может пока не стоит заводить собаку???
Ну если есть хоть немного сомнений, то все нужно обдумать еще раз..
Вы просто можете позадавать конкретные вопросы, которые у Вас вызывают сомнения..
Вопросов масса! Буду рада, если в ответите =))
1. Как я понимаю, до года собака еще считается щенком и с ней нужно гулять 3-4 раза в день.
Мы можем ей установить только такой режим:
- около 10-15 минут в промежутке 6.30-7.30
- днем также около 10-15 минут в промежутке 12-14 часов
- полноценная прогулка после 18-ти часов
- перед сном (промежуток 22-23 часа) опять 10-15 минут
Нормальный ли это режим для собаки или этого мало?
2. Не страшно ли запирать собаку на время нашего отсутствия в коридоре, т.е. закрыв все жилые комнаты, чтобы она там ничего не натворила?
3. Как владельцы сук справляются с течкой (памперсы? трусы?)
Если вы любите животных, в часности собак и знаете о всех скажем так нюансах ( не хочу называть их проблемами), то все будет ок, уверяю вас. У моих родителей стаффорд, хотел собаку только папа, т.к. он любит гулять, а одному ему не интересно, мы с мамой были резко против, понимая, что будут лужи, кучи, сгрызенные вещи, кормить, гулять, и т.д и т.п. Папа мой человек упрямый, заявил, что все равно притащит какогонибудь "кренделя" с улицы и мы с мамой испугавшись, что будет какое-нибудь чудо-юдо с которым и гулять-то будет стыдно взяли сами и купили. Собаке сейчас 5 лет, никогда ни на секунду не пожалели, что взяли ее, она наша любимица, наша доченька, столько положительных эмоций, что все остальное кажется такой мелочью, я сейчас живу отдельно, но все равно считаю ее где-то и своей собакой, скучаю по ней также как и по маме))))). И еще пример, мой брат с женой взяли тоя, пёсу хотела именно его жена, он собак не очень то и любил, про тойчика вообще сказал "что это за собака такая..." типо фи...Сейчас, он ее так обожает, просто как ребенка!!!! Причем полюбил всех собак))))
хм..
1.Щенок до 1-1.5 года ИМХО.Я выводила/выносила раз по 10 когда к улице приучала. Здесь важно количество пока, а не длительность прогулки.
2.Для нормального физического и эмоционального развития собаки таких прогулок мало.
3. Это самое простое решение- закрыть. В коридоре есть обои, пол, дверь ну и углы, их можно отгрызть до цемента если постараться;)
4. Никак я с течкой не справляюсь. Она сама протекает:)) Трусы собачьи + ежедневки. Она сама за собой отлично убирает.
( ну еще дубина с собой на прогулки:wife:, женихов гонять)
Все ИМХО.
Karinko вижу на вашей линеечке что вы малыша собираетесь заводить...может пока не стоит заводить собаку???
с этим тоже согласна
По-моему, очень забавная статья. Я узнаю себя и своих питомиц и хохочу. Это ж юмор, всё несколько преувеличено. Самый главный критерий, по моему: спросите себя, вы сможете выбросить животное на улицу (отдать в приют, соседям и т.д.), если вдруг собака будет не такой, как вы ожидаете. Если ответ будет положительным - никогда не заводите собаку. Если же для вас вариант освобождения от зверика просто нереален, вы себе представить не можете, что кто-то так поступает, то я считаю, любые трудности можно пережить.
То что приувеличенно, я понимаю =)))
А нет статейки типа "25 причин взять собаку"? =))))
Нет, выкинуть животинку никогда рука не поднимется, но не хочется, чтобы даже мысли такие в голову лезли. Муж у меня взрывной, я точно знаю, что будет ругаться за погрызанные вещи и лужи, может в сердцах и ляпнуть чего не надо =(((
У меня уже есть сын 6-ти лет, так что это будет мой второй ребенок =)))
Я конено сомневаюсь, когда заводить собаку и заводить ли вообще. Многие советуют, если и заводить собаку, то именно сейчас, чтобы щенок подрос, привык, чтобы я привыкла к режиму жизни с ним. С другой стороны, когда будет малыш, я видимо уже не захочу заводить собаку. Не знаю как быть.
Дарина(СПБ)
18.01.2010, 12:48
1. Как я понимаю, до года собака еще считается щенком и с ней нужно гулять 3-4 раза в день.
2. Не страшно ли запирать собаку на время нашего отсутствия в коридоре, т.е. закрыв все жилые комнаты, чтобы она там ничего не натворила?
В принципе, на эти вопросы Вам уже ответили, только немного дополню. По 2 пункту: Помимо того, что собака может дома одна что-нибудь срызть, она может ещё одна дома выть, а чтобы не выла, надо её постепенно будет приучать оставаться одну. По 3 пункту: Если не хотите "мучиться" с течной сукой, можете её стерилизовать.
1. По поводу прогулок, на мой взгляд вполне хватит, гулять с собакой 10 раз в день, конечно здорово, но на мой взгляд не обязательно, ведь получается заводить собаку можно только если не работаешь.
2. Запирать в коридоре вполне нормильно, если конечно, коридор не 2кв. метра, естественно оставить ему кучу игрушек, лежак...
3. По поводу течки, да, трусы прокладки.
У меня складывается впечатление, что стоит заводить собаку только тем, кто весь день находится дома =(
У меня складывается впечатление, что стоит заводить собаку только тем, кто весь день находится дома =(
нет, от чего же?
1. По поводу прогулок, на мой взгляд вполне хватит, гулять с собакой 10 раз в день, конечно здорово, но на мой взгляд не обязательно, ведь получается заводить собаку можно только если не работаешь 2. Запирать в коридоре вполне нормильно, если конечно, коридор не 2кв. метра, естественно оставить ему кучу игрушек, лежак...
3. По поводу течки, да, трусы прокладки.
Вот-вот, и у меня такое ощущение складывается.
Коридор у нас огромный - 12 метров в длину и около 1,5 в ширину, есть где побегать =)))
А по поводу выть - снизу у нас живет семья глухонемых, в этом отношении можно сказать повезло.
По соседству только 1 квартира, слышно что-то только в туалете, либо когда включен телевизор/музыка ну ооочень громко. Остаются только соседи сверху, но думаю им мало что слышно от нас.
я когда говорила про 10 раз, это имелось ввиду приучение щенка к туалетууу!!!
Сейчас она гуляет 4 раза в день.
утром 1 час ( больше или меньше , по погоде)активная прогулка
днем 20 мин.чисто на попис
вечером 20мин. ( чтоб не видеть печальных глаз "как же ты мамочка была долго на работе")
Ну и в 21 традиционная с собаками-друзьями... она может и 3 часа проходить;)
А подскажите еще, сколько примерно средст уходит на собаку среднего размера в месяц: кормежка, витамины, обновление игрушек? При условии, что собака не болеет.
А подскажите еще, сколько примерно средст уходит на собаку среднего размера в месяц: кормежка, витамины, обновление игрушек? При условии, что собака не болеет. я не считала никогда никошку, ни собаку.
нужно определиться чем кормить, отсюда уже ньюансы
ну думаю ооочень примерно тыщ 5000
мешок профессионального корма в 20 кг (если будете кормить готовыми кормами) стоит примерно 2,5 тысячи,можно дороже если будет супер-премиум классса, можно дешевле, его хватает на 2 мес. точно, моей фактически на 2,5 месяца (шарпей), игрух есть пара, куплены давно, сейчас собаке 6 лет и она их периодами терзает. Это фактически разовая затрата, ценник - за сколько "жаба" не задушит. Подстилка точно также - раз купили и надолго. Расход только на стирку (на электроэнергию стиральной машинки и стир. порошок).
Стоимость кормления натуралкой (каши, мясо и т.д.) не считала. Не кормлю.
Витамины имеют не заоблачные стоимости. И при комлении проф. кормом их надо не так уж и много, корм изготавливается по принципу "всё включено".
Вот если хотите выставочную карьеру своей собаке - тогда да, там затраты выливаются в приличные суммы. Знакомая ши-тсу карьерную завела, там как раз что-то в среднем 5-7 тыс. в месяц выходит в зависимости от количества выставок в сезоне. А собака размером 25 см от пола.
Если прикинуть, то мой шарпей стоит в месяц чуть больше 1000 рублей, ну пусть с запасом в 30% = 1300 руб.
Правильное кормление и грамотный моцион сводит посещение врачей практически в ноль.
Дарина(СПБ)
18.01.2010, 13:25
А нет статейки типа "25 причин взять собаку"? =))))
Нет :)) Есть ещё "Распорядок дня владельца щенка":
http://kpoxa-dog.narod.ru/30a-14.html
Бананза, 5000 в месяц мне кажется очень много. Конечно, если семья не ограничена в средстах, то можно и на такую сумму кормить, но если действительно 5000 в месяц, то мы не потянем!
Готовить натуралку я точно не рискну, так что варинат - только готовый корм.
А про карьеру - это не про нас, мы готовы вообще не дворняжку =))) Лишь бы не агрессивная и смышленая была.
Бананза, 5000 в месяц мне кажется очень много. Конечно, если семья не ограничена в средстах, то можно и на такую сумму кормить, но если действительно 5000 в месяц, то мы не потянем!
А про карьеру - это не про нас, мы готовы вообще не дворняжку =))) Лишь бы не агрессивная и смышленая была.
я оочень примерно, правда!
Ну ладно, 3000:). Я на натуралке:)
не, 3000 мне кажется тоже много.
Хотя :016:... смотря каким мясом кормить :))
Дарина(СПБ)
18.01.2010, 13:34
Если я кормлю метиску размером с коккер-спаниеля сухим кормом, то мне это обходится где-то в 1,5 тыс.руб в месяц.
Скажите, а содержание собаки комнатно-декоративной породы (той, чихуа, мопс) чем-нибудь принципиально отличается от содержание собаки среднего размера?
Помидорка
19.01.2010, 14:36
Скажите, а содержание собаки комнатно-декоративной породы (той, чихуа, мопс) чем-нибудь принципиально отличается от содержание собаки среднего размера?
да.
дорогим дополнительным обслуживанием:))
на двух питбулей в месяц трачу 3000тр. на корма (супер премиум)
щенками до года обязательно дополнительно даю творог+кефир.
игрушки только профессиональные-валики, мячи, хватает на 3-6 мес.
аммуницию либо меняю, либо докупаю раз в год.
вет обслуживание не считаю.
расходы на дрессировку тоже:))
Гы гы, мы таки купили собаку декоративной породы. Теперь у нас есть щеночек мопса, девочка Фортуна.
Я оценила все прелести иметь собаку =)
Спасибо вам за поддержку и за ответы на глупые вопросы :flower:
http://s42.radikal.ru/i098/1001/bf/776a7cc6b488.jpg (http://www.radikal.ru)
Как уж очень пессимистично. Такое ощущение, что автор статьи ненавидит свою собаку и она ей всю жизнь испортила. А по-моему очень даже ,с юмором описывает реальные будни собачника.
Мне вот это особенно понравилось. Наверное потому, что оченб соответствует действительности.
:))
21. Настройтесь на то, что собак все время будет ходить за вами по квартире. Даже в туалет. И положив голову вам на колени, задумчиво смотреть вам прямо в глаза. или не в глаза. А то и вовсе - задумчиво нюхать воздух... Ладно, это уже детали.
Гы гы, мы таки купили собаку декоративной породы. Теперь у нас есть щеночек мопса, девочка Фортуна.
http://s42.radikal.ru/i098/1001/bf/776a7cc6b488.jpg (http://www.radikal.ru)
Какой сладкий ребёнок, просто красавица :0070:, тоже неровно дышу в сторону мопсов :008:, но не могу пока мужа уговорить :005:. Удачи Вам и радости от общения с Вашей новой питомицей :019: !
Очаровашка!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.