PDA

Просмотр полной версии : Скромность - нынче совсем не в моде?

BeStran
18.01.2010, 14:48
САБЖ. итак, СКРОМНОСТЬ. Хочется почитать высказывания других людей на тему этого, сейчас, наверно, уже редкого человеческого качества.
Вам нравятся скромные люди? Вы считаете, что скромность - это хорошо, но совсем не полезно в нашем диком мире? Вы называете себя или своего супруга(у) последним скромнягой? Вас бесит скромность других, Вы не видите разницы её с ханжеством? Вы думаете, что век (процветания) скромности давно прошёл? Выскажите своё мнение, плиз. :support:

Нарайка
18.01.2010, 14:51
Определится бы сначала, что каждый подразумевает под скромностью....
Неумение отстоять свои интересы - скромность? Постестнятся принять приглашение попить чай- это скромность? Что такое скромность в Вашем понимании?

Personality
18.01.2010, 14:51
"Скромность красит человека! В серенький цвет..." (с) :))

А если серьезно, то зачастую сложно отличить границы, когда человек скромен, а когда просто неинтересен, или ханжа..
И что есть скромность? Может она-хорошее воспитание? :016:

Настурция Petro
18.01.2010, 14:52
Скромные очень удобны другим людям. Поэтому с некоторых пор учусь быть нескромной. Некоторые результаты уже есть.:)

ПУМБА
18.01.2010, 14:53
Скромность...
такое понятие, конечно...
Любую информацию можно подать корректно, так, чтобы тебя не уличили с нескромности. Если есть обаяние или что-то вроде.Необязательно забиваться в угол и скромничать. А откровенных хвастунов не люблю.

BeStran
18.01.2010, 14:55
Неумение отстоять свои интересы - скромность? Постестнятся принять приглашение попить чай- это скромность? Что такое скромность в Вашем понимании?
а вот фиг (меня) знает... :) Наверно, перечисленное Вами - скромность.

HeartleSS
18.01.2010, 15:00
Мне кажется, что неумение отстоять свои интересы - это не скромность, а скорее мягкотелость, отсутствие настойчивости и смелости.
А вот про попить чай - это да :008:

Про себя могу сказать - скромность во мне просыпается в зависимости от ситуации. Иногда она мне мешает, т к некотрые пользуются :015:

Настурция Petro
18.01.2010, 15:02
А вот про попить чай - это да :008:

А мне кажется, что это не скромность, а тактичность и воспитанность. Допустим, у моего мужа есть знакомый, совершенно без комплексов, его никак не назовешь скромным. Но при этом он никогда не придет без приглашения.

Скромность - более широкое понятие. Скромно жить, скромно одеваться и т.д.

Хосанна
18.01.2010, 15:03
душить эту скромность в самом зародыше, вот что я думаю.
все эти "не высовывайся, помолчи, когда другие говорят" и пр. - к черту.

BeStran
18.01.2010, 15:05
HeartleSS, наверно, Вы правы.
мне кажется... вот есть, например, возможность избежать для себя чего-то ПЛОХОГО
и есть возможность получить для себя что-то ХОРОШЕЕ
так вот скромность, ИМХО, это отказ от второго.

Hosanna, ИМХО, "не высовывайся!" (себе) - это робость. Немножко другое.

nnattaabr79
18.01.2010, 15:06
Ну определенная скромность всетаки должна присутствовать или может быть это даже - рамки приличия. Иначе человек превращается в наглого хама не замечающего никого и ничего дальше своего носа)))

Нарайка
18.01.2010, 15:08
Вот и я думаю... Некоторые люди считают меня скромным человеком, некоторые наоборот. Мне жутко неудобно обращатся к кому-то с личной просьбой, просить для себя лично об одолжении. Но что касается работы - мне все равно, лишь бы получить заказчика. Что касается интересов детей тоже. Могу очень нескромно напомнить людям об обязанностях (касаемо детский поликлиник и прочих бюджетных органов где работать никому не охота). Это избирательная скромность или что? Как-то мне не понятно))))

*Eternity*
18.01.2010, 15:11
Вот я скромная:008:

И страдаю от этого во многих случаях.

Странно, некоторым людям нравятся наглые, а некоторым скромные.
Думаю, что скромные люди, в большинстве своем, вежливые и тихие.

BeStran
18.01.2010, 15:12
Вот я скромная:008:
АднАзнАчнА :flower: (работать, негры, работать!)

Хосанна
18.01.2010, 15:13
Hosanna, ИМХО, "не высовывайся!" (себе) - это робость. Немножко другое.
не, не себе. это вдолбленное мне родителями.
"будь поскромнее, не высовывайся, будь поскромнее, помолчи, будь поскромнее..." тьфу! *где сердитый смайл?*
или как у меня свекровь вопит: "да я скромная!!! да я в жизни себе ничего лишнего попросить не могла!!" - это хорошо?
на мой взгляд, скромность та хороша, которая обуславливается только правилами приличия. остальное - подальше.

*Eternity*
18.01.2010, 15:14
АднАзнАчнА :flower: (работать, негры, работать!)

Работаем, работаем..В поте лица!

Nataly+
18.01.2010, 15:14
Все-таки сложная это тема, так как все эти понятия - скромность, застенчивость, деликатность, воспитанность, корректность, - вещи весьма однородные и пересекающиеся. Разграничить, понять, где одно, а где другое - подчас невозможно. Поэтому, думаю, в рамках данного топа можно все эти варианты именовать "скромностью".
Очень четко высказалась, помню, наша 85-летняя профессор, не стесняющаяся обычно в выражениях при характеристике современных студентов:
- Меня возмущают эти распущенность, неуважение к старшим и наглость, - в общем, все то, что ныне принято именовать раскованностью, естественностью и умением отстаивать свои интересы.

BeStran
18.01.2010, 15:16
жесть.
хотя, когда говорят другое... наверно, тоже плохо.

Нарайка, Вы, ИМХО, достаточно скромная :)

DEVANGE
18.01.2010, 15:20
Скромность (если не путать её с забитостью, застенчивостью и прочими "за") очень хорошее, располагающее к себе качество.

BeStran
18.01.2010, 15:33
это очень сложно. Не могли бы Вы объяснить разницу, чтоб мы не путали?
серьёзно.

Алинушк@
18.01.2010, 15:39
Эх, считаю себя скромной во многих проявлениях этого слова, но это так мешает жить, серьезно!

DEVANGE
18.01.2010, 15:41
Если в двух словах, то вские застенчивости, забитости, зажатости - это скорее комплексы, и корень их в страхе, опасении. Такие качества наиболее ярко проявляются при контакте с более сильным партнёрром/собеседником.
Скромность же, как я её представляю (и, к стачастью, вижу во многих) это некая ступень (само)воспитания, и её корень в уважении к окружающим, и наиболее ярко она проявляется при контакте с более слабым.

Хосанна
18.01.2010, 15:41
а вот так и получается, что желая воспитать в ребенке скромность, родители вдалбливают в него забитость, застенчивость, робость и прочую фиХню, которая так мешает жить...

Северянка
18.01.2010, 15:43
Определение скромности из Вики:
Скромность — черта характера человека, выражающееся в следующем:

* умеренность во всех требованиях;
* не стремление к богатству и роскоши;
* не стремление первенствовать, показывать себя;
* соблюдение рамок приличия;
* степенность в общении с другими людьми.

Про себя поняла, что в зависимости от ситуации, я веду себя по разному, но в целом получаюсь скромная, хотя про себя так говорить уже нескромно :065:

Хосанна
18.01.2010, 15:44
вот мне тут муж по аське прислал:

Скромность — умение сопоставить свою самооценку с оценкой окружающих людей.

умеренность во всех требованиях;
не стремление к богатству и роскоши;
не стремление первенствовать, показывать себя;
соблюдение рамок приличия;
степенность в общении с другими людьми.
Качества, противоположные скромности: бунтарство, тщеславие; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр.
:016:

Хосанна
18.01.2010, 15:44
:)) Северянка с моим мужем одним инетом пользуются :))

DEVANGE
18.01.2010, 15:48
Эх, считаю себя скромной во многих проявлениях этого слова, но это так мешает жить, серьезно!
А Вы уберите лишние проявления. ;)
Вот у меня пара знакомых есть - весьма и весьма скромных (честно-честно), но наглыыыыыыыых :))
Но наглых как-то по-хорошему, как сказала моя подруга "Наглеют не напрягая" :))
Им скоромность не мешает ;)

BeStran
18.01.2010, 15:49
Вот у меня пара знакомых есть - весьма и весьма скромных (честно-честно), но наглыыыыыыыых :))
ИМХО, наглость и скромность - черты в 1 чел. несовместные, они друг другу противоречат.

Северянка
18.01.2010, 15:52
:)) Северянка с моим мужем одним инетом пользуются :))
:))

Алинушк@
18.01.2010, 15:53
А Вы уберите лишние проявления. ;)
Но наглых как-то по-хорошему, как сказала моя подруга "Наглеют не напрягая" :))
Им скоромность не мешает ;)

Пытаюсь, получается редко, но уж если получается, сама гордюсь собой.:support:

DEVANGE
18.01.2010, 15:55
ИМХО, наглость и скромность - черты в 1 чел. несовместные, они друг другу противоречат.
Ну я ж с оговоркой что "по-хорошему" наглых (не борзых), не знаю как пояснить иначе - с какой-то достаточно активной позицией, вполне могуих подбить тебя на какое-то интересное дело, которым вроде как ты и заниматься-то не собирался, но, при этом, не напрягая, не надоедая и без корыстных целей, так что, в итоге, всем в радость.
Я просто к тому что человек скромный, и человек тихий, забитый - это не одно и то же.

BeStran
18.01.2010, 15:57
это не есть наглость. и даже без ИМХО :)

HeartleSS
18.01.2010, 16:00
А мне кажется, что это не скромность, а тактичность и воспитанность. Допустим, у моего мужа есть знакомый, совершенно без комплексов, его никак не назовешь скромным. Но при этом он никогда не придет без приглашения.

В случае, приведенном Вами, это скорее тактичность, да. А применительно к себе могу сказать, что зачастую отказываюсь от приглашения на чай все-таки из-за скромности :008:

HeartleSS, наверно, Вы правы.
мне кажется... вот есть, например, возможность избежать для себя чего-то ПЛОХОГО
и есть возможность получить для себя что-то ХОРОШЕЕ
так вот скромность, ИМХО, это отказ от второго.
Отказ от блага - оно самое :flower:

Хосанна
18.01.2010, 16:02
я вот тут с мужем поспорила.
несколько примеров приведу:

1. когда-то давно мужниной семье давали дачные участки. так получилось, что участки распределял мужнин дедушка, отец моей свекрови. и для своей семьи он выбрал самый плохой участок, граничащий с болотом, очень низкий и сырой.
земли там нет никакой, свекровь до сих пор туда возит всевозможные тряпки в качестве перегноя, чтобы была хоть какая-то почва. условий для приличного жилья там нет никаких.
этот поступок со стороны мужниного дедушки - скромность?

2. нашей квартире, в которой мы живем, больше 35 лет. четыре года назад я приехала сюда - состояние квартиры оставляло желать лучшего. С того времени в трех комнатах мы сделали какой-то мало-мальский ремонт, нетронутой осталась лишь кухня. Я страстно желаю выбросить всю старую мебель и спланировать кухню по-другому, с другой мебелью.
это - нескромность?

3. самое смешное :)) год назад на нашей кухне была только газовая плита. сейчас добавились мультиварка и мироволновка.
это нескромно - пользоваться более удобными приборами?

Bagira
18.01.2010, 16:05
ИМХО многие приписывают скромности чересчур уж много качеств.
Все-таки скромность не настолько всеобъемлющее понятие.

По-моему скромность характера - это когда человек не хвастается тем, что у него есть. И все. Не более чем. Застенчивость, робость, неуверенность и скромность часто рядом, но все-таки не одно и то же.

Я, например, патологически не люблю хвастаться. Считаю это скромностью. Не умею и не люблю выставлять напоказ то, чем владею. Короче, искусство самопиара не постигла.
Но при этом застенчивой и робкой не бываю никогда. Неуверенной и нерешительной бываю в крайне редких случаях.

А еще бывает просто скромное поведение.
В незнакомых компаниях или непонятных ситуациях я, к примеру, веду себя скромно - проще говоря не выпячиваюсь прежде времени и раньше других. Такая удобная маскировочка для непредвиденных ситуаций.

Наглости отпор даю легко и не раздумывая. Так что скромность не имеет никакого отношения к слабости.

А еще скромные люди как правило вежливые и культурные.

Bagira
18.01.2010, 16:08
Живу и одеваюсь не скромно при всей своей скромности :))
Эти понятия все-таки из разных опер.

DEVANGE
18.01.2010, 16:09
1. сложно сказать, зависит от мотивации.
Есть варианты что остальные в чём-то больше заслуживали более хорошие участки (ветераны, многодетные семьи и т.д. и т.п) - тогда скромность, а есть вариант: "ну, как-то недобно, что скажут люди?" - скорее не скоромность, а иное.

2. Это нормальный рационализм. Когда захотите инкрустировать её брУльянтами - будет нескоромно

3. Эти прелметы давно не являются предметами роскоши.

Жёлтые тюльпаны
18.01.2010, 16:09
К сожалению, скромность многие воспринимают как слабость, имхо

Bagira
18.01.2010, 16:10

Имея при этом средства жить нескромно? или вынужденно жить на скромные средства? тоже важный момент.

ПризракБелойДамы
18.01.2010, 16:11
не, не себе. это вдолбленное мне родителями.
"будь поскромнее, не высовывайся, будь поскромнее, помолчи, будь поскромнее..." тьфу! *где сердитый смайл?*
или как у меня свекровь вопит: "да я скромная!!! да я в жизни себе ничего лишнего попросить не могла!!" - это хорошо?
на мой взгляд, скромность та хороша, которая обуславливается только правилами приличия. остальное - подальше.
Я понимаю, о чем ты. Но очень сложно найти правильную границу между скромностью и скромностью :)

В таком случае скромность - вполне положительная черта.
я вот тут с мужем поспорила.
несколько примеров приведу:

1. когда-то давно мужниной семье давали дачные участки. так получилось, что участки распределял мужнин дедушка, отец моей свекрови. и для своей семьи он выбрал самый плохой участок, граничащий с болотом, очень низкий и сырой.
земли там нет никакой, свекровь до сих пор туда возит всевозможные тряпки в качестве перегноя, чтобы была хоть какая-то почва. условий для приличного жилья там нет никаких.
этот поступок со стороны мужниного дедушки - скромность?
Скромность.
2. нашей квартире, в которой мы живем, больше 35 лет. четыре года назад я приехала сюда - состояние квартиры оставляло желать лучшего. С того времени в трех комнатах мы сделали какой-то мало-мальский ремонт, нетронутой осталась лишь кухня. Я страстно желаю выбросить всю старую мебель и спланировать кухню по-другому, с другой мебелью.
это - нескромность?
Нескромность, если бы для этого пришлось бы делить некую общую территорию и оттяпать её себе в ущерб соседям.
3. самое смешное :)) год назад на нашей кухне была только газовая плита. сейчас добавились мультиварка и мироволновка.
это нескромно - пользоваться более удобными приборами?
Это практично. Опять же, если это была единственная мультиварка на весь дом и оттяпана она бы была у соседей, тоже на неё перетендовавших :065:
А так - пошли и купили на свои собственные деньги нечто, что делает собственную жизнь удобнее. Мне кажется, к скромности это вообще отношения не имеет

Хосанна
18.01.2010, 16:13
2. Это нормальный рационализм. Когда захотите инкрустировать её брУльянтами - будет нескоромно

3. Эти прелметы давно не являются предметами роскоши.
про первое даже спорить не буду, а вот про остальное - хм, с одной стороны - да, а с другой, многие ведь и без этого живут, со старой мебелью, с гнутыми вилками, треснутыми тарелками - и ничего, живут, скромными себя считают..

DEVANGE
18.01.2010, 16:13
Имея при этом средства жить нескромно? или вынужденно жить на скромные средства? тоже важный момент.
Мне кажется что скромно жить, тут имеется ввиду - не придавать черезмерного значения явной, намерной демонстрации своего достатка.

Алинушк@
18.01.2010, 16:15

Я думаю, что скромность - есть она или нет, проявляется в отношении и общении с людьми, а уж жить можно как хошь( на сколько денег хватает)

Лун@
18.01.2010, 16:16
судя по ответам - скромность ничего хорошего никому не приносила...
ЗЫ: скромностью не отягощена

DEVANGE
18.01.2010, 16:16
про первое даже спорить не буду, а вот про остальное - хм, с одной стороны - да, а с другой, многие ведь и без этого живут, со старой мебелью, с гнутыми вилками, треснутыми тарелками - и ничего, живут, скромными себя считают..
многие живут в бунгало и едят кузнечиков :)) Если эта вещь действительно нужна, и ты её себе можешь легко позволить (а не копить 2 года именно на такую ТОЛЬКО потому что она круче, понтовее и дороже), то ничего нескромного в этом нет.

Bagira
18.01.2010, 16:18

Про себя поняла, что в зависимости от ситуации, я веду себя по разному, но в целом получаюсь скромная, хотя про себя так говорить уже нескромно :065:
Ну не все же богатые люди наглые и нахальные.
Я думаю, что есть и скромные миллионеры. И даже очень скромные в своем поведении и в том как они выглядят.
Умереность во всех требованиях - это уже вообще отдает проповедью...
Соблюдение рамок приличий - нескромные люди могут и не нарушать рамок приличий.
Вобчем, не согласная я с Викой.

ПризракБелойДамы
18.01.2010, 16:18
Тогда можно так сформулировать - если бы покупался принципиально дорогущий сервиз и антикварные серебряные приборы, чтобы все окружающие удавились от зависти, то да - нескромно. Если просто покупаются симпатичные тарелки и вилки взамен старых, это просто желание сделать свою жизнь более комфортной. Наличие десятка новых тарелок вряд ли вызовет у кого-то зависть.

Алинушк@
18.01.2010, 16:19
Ситуация. Ко мне сегодня в гости напрашивается человек, а у меня полно домашних хлопот на сегодняшний день и сидеть кого-то развлекать за чаем я не собиралась. Отказать не смогла, что это?

Хосанна
18.01.2010, 16:20
Тогда можно так сформулировать - если бы покупался принципиально дорогущий сервиз и антикварные серебряные приборы, чтобы все окружающие удавились от зависти, то да - нескромно. Если просто покупаются симпатичные тарелки и вилки взамен старых, это просто желание сделать свою жизнь более комфортной. Наличие десятка новых тарелок вряд ли вызовет у кого-то зависть.:080:
вот это вот меня успокоило :)) буду дальше про кухню мечтать :008:

DEVANGE
18.01.2010, 16:21
Я думаю, что скромность - есть она или нет, проявляется в отношении и общении с людьми, а уж жить можно как хошь( на сколько денег хватает)
вот это +100.
Один человек может носить очень дорогой качественный костюм, и сам относится к нему просто как к вещи в которой ему удобно, другой же купить на распрожаже за 3 копейки футболочку с модным лейблом и весь искрутится демонстрируя тебе фирменность шмотки. Так из этих двоих первый скромнее.

Хосанна
18.01.2010, 16:21
Ситуация. Ко мне сегодня в гости напрашивается человек, а у меня полно домашних хлопот на сегодняшний день и сидеть кого-то развлекать за чаем я не собиралась. Отказать не смогла, что это?
это жертва :ded:

DEVANGE
18.01.2010, 16:22
Мягкохарактерность, податливость.

Flamenka
18.01.2010, 16:23
По-моему, скромен буддийский монах :)
И вот тут еще хорошо написано:
http://www.bronislav.ru/translate/276

Если скромность родственна слову "Скрывать", то, вероятно, это невыпячивание собственного "я".

BeStran
18.01.2010, 16:24
Однозначно... во-первых, скромность :)
во-вторых, неумение сказать "НЕТ!" Робость.
Практически не лечится, до проявления просящими ОСОБОЙ наглости или сволочизма.
Доктор BeStran.

Bagira
18.01.2010, 16:24
Мне кажется что скромно жить, тут имеется ввиду - не придавать черезмерного значения явной, намерной демонстрации своего достатка.

Ну вот если человек скромно ходит в Zegne и ездит на Бентли - он что, сразу нескромный? Он же может себя при этом вести скромно - не кричать о себе на каждом углу, быть учтивым и вежливым.
А вот цыганки нищие ведут себя сами знаете как. Нескромно ни фига. Хотя образ жизни у них более чем скромный - даже мебели нет (я не про наркобаронов и проч, просто в качестве примера. Можно цыганок заменить на бомжей и пьяниц).

Мне кажется скромность - это когда имеешь и при этом не выпячиваешь, что имеешь. Или, наоборот, не иметь, но при этом не врать, якобы имеешь.

Bagira
18.01.2010, 16:25
Если скромность родственна слову "Скрывать", то, вероятно, это невыпячивание собственного "я".

+1000

Flamenka
18.01.2010, 16:26
Вот еще:
В Книге Перемен среди 64-х знаков-гуа нет ни одного полностью счастливого или несчастливого знака. Только в знаке Цянь/Скромность на шести уровнях везде есть счастье.

В древности к знаку Цянь/ Скромность и к качеству Скромности относились очень уважительно. Скромность - это отнюдь не пассивное отступление и уступчивость, а наоборот, активное действие, и суть ее состоит в том, что убавляют у многого и прибавляют к малому, уравновешивая вещи, равно распределяют. Только когда есть равенство, есть правильный мир.

Механизм Скромности должен быть основан на правде, только в этом случае ты обретешь похвалу и уважение. Только когда пашешь поле, не ожидая урожая, когда находишься на верхней позиции и способен действовать Скромностью, когда можешь гордиться, но не гордишься, тогда ты способен посредством силы духа подчинять людей. Только это и называется высшей Скромностью.

При этом Скромность должна быть настоящая, в ней должно быть настоящее наполнение, полнота. В противном случае это становится лицемерием и пустотой. В Скромности должна быть и сила, только тогда сумеешь ее использовать.

DEVANGE
18.01.2010, 16:26
Ну вот если человек скромно ходит в Zegne и ездит на Бентли - он что, сразу нескромный? Он же может себя при этом вести скромно - не кричать о себе на каждом углу, быть учтивым и вежливым.
А вот цыганки нищие ведут себя сами знаете как. Нескромно ни фига. Хотя образ жизни у них более чем скромный - даже мебели нет (я не про наркобаронов и проч, просто в качестве примера. Можно цыганок заменить на бомжей и пьяниц).

Мне кажется скромность - это когда имеешь и при этом не выпячиваешь, что имеешь. Или, наоборот, не иметь, но при этом не врать, якобы имеешь.
Я где-то чуть выше об этом же писала. Я не говорю что нескромно иметь дорогие вещи, я именно о выпячивании, о выставлении на показ.

Bagira
18.01.2010, 16:27
Тогда можно так сформулировать - если бы покупался принципиально дорогущий сервиз и антикварные серебряные приборы, чтобы все окружающие удавились от зависти, то да - нескромно.

ИМХО, это тщеславие. Стремление казаться дороже, чем ты есть на самом деле.

Bagira
18.01.2010, 16:28
Я где-то чуть выше об этом же писала. Я не говорю что нескромно иметь дорогие вещи, я именно о выпячивании, о выставлении на показ.

Да я это же самое имею в виду, видимо просто пишу несколько запутанно.
Скромничаю:)

Алинушк@
18.01.2010, 16:28
Однозначно... во-первых, скромность :)
во-вторых, неумение сказать "НЕТ!" Робость.
Практически не лечится, до проявления просящими ОСОБОЙ наглости или сволочизма.
Доктор BeStran.
Все понятно. Диагноз поставлен.:))

BeStran
18.01.2010, 16:29
а вот на ту же тему.
если есть люди разных уровней достатков
и для одних странно не съездить несколько раз в год за границу... и покупается дорогая бытовая техника и пр.
а для других хоть на дачу бы ребёнка вывезти!... но и дачи нет. И совр. телевизор - предел мечтаний.
Вопрос. Если человек с более "верхнего" уровня не рассказывает своему другу с более "нижнего" уровня о каких-нибудь там дорогих покупках, приобретениях или поездках... то это скромность?
а может, этому бедному "нижнему" интересно? может, ему приятно было бы услышать о новостях друга?
Тут ведь получается: скажешь - плохо, нескромно... не скажешь - плохо, соврал...

А ещё можно в рассказе сильно снизить стоимость купленного... это лучше или так не стоит делать?

почему спрашиваю... когда-то (фу, какая я злопамятная :065: ) подруга (не оч. близкая) не рассказала мне о своей предстоящей поездке за границу. А мне нужно было в то же время в то же место по необходимости! но я не знала, как да чего, поэтому поездка не состоялась. И когда я, от другого человека - подруга так и не сказала, через несколько месяцев узнала, что ОНА была ТАМ и именно ТОГДА... ух......... :015: я очень обиделась. Но подруга, видимо, считала, что я из "уровня ниже" (и в принципе так и было) и не хотела меня расстраивать, что вот она разъезжает... а получилось - обидела своим молчанием, и даже подставила, можно сказать...

и сейчас мне ОЧЕНЬ обидно, когда подруги умалчивают о своих каких-нибудь финансовых достижениях. Потому что я именно искренне радуюсь за них, и информация об их успехах часто может как-нибудь помочь и мне.

Bagira
18.01.2010, 16:34

Это не скромность, это результат хорошего воспитания. Невежливо отказывать гостю. Не нравится, а нужно потерпеть. Правила приличия требуют именно такого исполнения.
Издержки хорошего воспитания в наше время действительно приносят немало хлопот! Особенно когда соблюдаются в одностороннем порядке.
Скромный человек просто скромно бы ответил, что сегодня очень занят и делов-то.

Другое дело если человек напрашивается с нахрапом, и вы уступили, поддавшись натиску. Тогда это проявление мягкости характера.

vikynia
18.01.2010, 16:37
[Вопрос. Если человек с более "верхнего" уровня не рассказывает своему другу с более "нижнего" уровня о каких-нибудь там дорогих покупках, приобретениях или поездках... то это скромность?
а может, этому бедному "нижнему" интересно? может, ему приятно было бы услышать о новостях друга?
Тут ведь получается: скажешь - плохо, нескромно... не скажешь - плохо, соврал...

А ещё можно в рассказе сильно снизить стоимость купленного... это лучше или так не стоит делать?[/QUOTE]

А зачем вызывать у "нижнего" зависть??? Все люди грешны и всем хочеться не себя так хотя бы детей своих по лучше одеть и вывезти к морю...и т.д.
Мне кажется, все зависит от человека, одному расскажешь, он только порадуется за тебя, хоть сам и не имеет такой возможности, а другой от зависти будет лопаться...

vikynia
18.01.2010, 16:39
Вопрос не по теме, уж простите, а как процитировать кусочек вышесказанного???

DEVANGE
18.01.2010, 16:41
а вот на ту же тему.
и для одних странно не съездить несколько раз в год за границу... и покупается дорогая бытовая техника и пр.
а для других хоть на дачу бы ребёнка вывезти!... но и дачи нет. И совр. телевизор - предел мечтаний.
Вопрос. Если человек с более "верхнего" уровня не рассказывает своему другу с более "нижнего" уровня о каких-нибудь там дорогих покупках, приобретениях или поездках... то это скромность?

А ещё можно в рассказе сильно снизить стоимость купленного... это лучше или так не стоит делать?

Ну, во-первых нужно понимать интересно это собесенику или нет. Интерес может быть вполне искренним, тогда пожалуйста - рассказывайте о всех поездках, приобретениях. А стоимость можно вообще не называть, если не спросят.
Ну и от высказываний а-ля: "Ну и кофточку там себе прикупила, дешёвка, конечно, 3 штуки баксов, но вроде ничего, миленько так, будет в чём на дачу ходить" - следует воздержаться.
Просто в таком общении вопрос цен и брендов должен быть где-то на 150-ом месте.

Bagira
18.01.2010, 16:41
а вот на ту же тему.

Любое перечисление материальных благ на фоне человека, которому это недоступно, воспринимается как хвастовство. Беречь нужно своих друзей и близких.
Я, например, маме-пенсионерке никогда не говорю истинную стоимость купленных вещей, если они дорогие. Берегу ее нервы.

И еще - я не перевариваю когда начинают хвастаться при мне. Поскольку я не умею на это реагировать. Типа "Да, это круто!" говорить не хочу. И вообще я не умею восторгаться чужими сапогами, по фиг сколько они стоят. Для меня это просто чужая обувь.
Человек постепенно сам меняет тему разговора.

DEVANGE
18.01.2010, 16:43
Вопрос не по теме, уж простите, а как процитировать кусочек вышесказанного???
Нажимаете цитировать, а там потом стираете лишнее, гавное теги не потрите - [ QUOTE ] [/ QUOTE ] (пробелы убрать)

BeStran
18.01.2010, 16:43
Любое перечисление материальных благ на фоне человека, которому это недоступно, воспринимается как хвастовство. Беречь нужно своих друзей и близких.
в принципе, согласна.
А вот хвастаться ДЕШЁВЫМИ вещами - это тоже нескромность? (я этим страдаю... :)) ) Ведь это как полезная реклама!

DEVANGE
18.01.2010, 16:45
в принципе, согласна.
А вот хвастаться ДЕШЁВЫМИ вещами - это тоже нескромность? (я этим страдаю... :)) )
Хвастаться вообще не скромно, хотя, имхо, если "хвастовство" идёт между близкими людьми на уровне - порадоваться друг за друга, то это вполне нормально.

Bagira
18.01.2010, 16:47
в принципе, согласна.
А вот хвастаться ДЕШЁВЫМИ вещами - это тоже нескромность? (я этим страдаю... :)) ) Ведь это как полезная реклама!

Ну, теоретически, если вы именно хвастаетесь - мол, ты, дурак, за 10 руб купил, а я, умная, всего за рубль, то это нескромно.
Если же вы будете носителем полезной и позитивной информации - где можно недорого купить хорошую вещь - то скорее всего собеседник будет благодарен за услышанное, так как вы дали ему полезную инфу.

Амаранта
18.01.2010, 16:53
Мне нраится как Алексин написал о скромности: "...Этого я не могу сказать, пока не дойду до одной истории, которая сама
все объяснит: скромность украшает человека. Хотя, как сказала мне
учительница Екатерина Ильинична, с которой вы познакомитесь несколько позже,
"скромность не живет в одиночку". Она пояснила:
-- Когда мы говорим, что человек скромен, надо мысленно подразумевать
"но": отважен, но скромен, талантлив, но скромен... А сказать "скромен, но
скромен" -- нельзя. Чего скромничать, если не имеешь других достоинств?" (с)

DEVANGE
18.01.2010, 16:57
Мне нраится как Алексин написал о скромности: "...Этого я не могу сказать, пока не дойду до одной истории, которая сама
все объяснит: скромность украшает человека. Хотя, как сказала мне
учительница Екатерина Ильинична, с которой вы познакомитесь несколько позже,
"скромность не живет в одиночку". Она пояснила:
-- Когда мы говорим, что человек скромен, надо мысленно подразумевать
"но": отважен, но скромен, талантлив, но скромен... А сказать "скромен, но
скромен" -- нельзя. Чего скромничать, если не имеешь других достоинств?" (с)

Отличная история :flower:
Мне ещё из Ростана сцена вспомнилась, где буфетчица Сирано накормить пытается, тоже так- о скромности и вежливости. :)

ЯнинаЧека
18.01.2010, 20:01
"Скромность красит человека! В серенький цвет..." (с) :))

А если серьезно, то зачастую сложно отличить границы, когда человек скромен, а когда просто неинтересен, или ханжа...

Согласна.
Скромность очень часто мешает понять какой на самом деле человек. Особенно, работодателю. Может человек и умница и хороший работник. Но... не умеет себя преподнести, потому что стесняется.
А это плохо.

Алоха
18.01.2010, 20:21
Согласна.
Скромность очень часто мешает понять какой на самом деле человек. Особенно, работодателю. Может человек и умница и хороший работник. Но... не умеет себя преподнести, потому что стесняется.
А это плохо.Скромность мешает собой гордиться. :027:

Хосанна
18.01.2010, 20:21
..Но... не умеет себя преподнести, потому что стесняется.

или потому что "хвастаться нехорошо, ты должен быть скромнее":ded:
и это плохо, я согласна

Мирра
18.01.2010, 20:40
Вас бесит скромность других, Вы не видите разницы её с ханжеством? :031:
именно так и вижу, смысла в скромности не понимаю.

Мэри Пикфорд
18.01.2010, 21:01
Для меня часто скромность - это спокойное восприятие самого себя, без "понтов", без выпячиваний. Особенно это напрягает в кругу хороших знакомых, которые знают друг друга довольно хорошо. Последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что люди видят себя на пьедестале, но этот пьедестал все чаще оказывается выдумкой... Моя любимая фраза - "Лучше быть, чем казаться..." Может это и есть одна из граней скромности?

vikynia
18.01.2010, 21:42
Нажимаете цитировать, а там потом стираете лишнее, гавное теги не потрите - [ QUOTE ] [/ QUOTE ] (пробелы убрать)

Спасибо)))

Южный ктототам
18.01.2010, 21:50
а она когда-то в моде была? меня ложная скромность эта всегда из себя выводит

BeStran
18.01.2010, 21:52
ложная скромность - ИМХО, это и есть ханжество.
а если НЕложная? тоже выводит?

Южный ктототам
18.01.2010, 21:55
ложная скромность - ИМХО, это и есть ханжество.
а если НЕложная? тоже выводит?

для меня она почти всегда ложная. а если не ложная, то слово "скромно" у меня асоциируется почему-то со словом "скудно"

BeStran
18.01.2010, 22:01
а, вот, хотите пример "скромности" (или глупости? :)) )
Приходим с подругой в кафешку - отмечать наши ДР - у нас с разницей в 3 дня, но оба уже прошли, и меня она уже поздравила. Приходит 3-я наша подруга, и приносит подарки нам обеим, и 2 букета цветов, и от меня той - один. Делаем заказ... и тут официантка смотрит на наши цветы-букеты и "признаётся", что у них в ДР новорожденному подарок - бутылка шампанского. И спрашивает: "у вас ДР?" - мы закивали - дальше был быстро вопрос: "сегодня?" - мы как кивали, так и не успели остановиться, честно :)) она так быстро выговорила... и получилось, что вроде как сегодня... тут она "увидела", что букетов и подарочных пакетов 3... Это я пишу долго! а весь разговор занял буквально несколько секунд!!! она: "Вы что, 2 ДР отмечаете?" - мы: "да!" - она: "второй ДР тоже сегодня, у вас в 1 день 2 ДР?"
тут уж я успела встрять и честно сказала, что второй НЕ сегодня... достался нам только 1 доп. бутылёк... Подруги меня, "скромную", чуть не сожрали :)) а я долго мучалась угрызениями совести, что у заведения бутылку шампанского украли...

Южный ктототам
18.01.2010, 22:03
а, вот, хотите пример "скромности" (или глупости? :)) )
Приходим с подругой в кафешку - отмечать наши ДР - у нас с разницей в 3 дня, но оба уже прошли, и меня она уже поздравила. Приходит 3-я наша подруга, и приносит подарки нам обеим, и 2 букета цветов, и от меня той - один. Делаем заказ... и тут официантка смотрит на наши цветы-букеты и "признаётся", что у них в ДР новорожденному подарок - бутылка шампанского. И спрашивает: "у вас ДР?" - мы закивали - дальше был быстро вопрос: "сегодня?" - мы как кивали, так и не успели остановиться, честно :)) она так быстро выговорила... и получилось, что вроде как сегодня... тут она "увидела", что букетов и подарочных пакетов 3... Это я пишу долго! а весь разговор занял буквально несколько секунд!!! она: "Вы что, 2 ДР отмечаете?" - мы: "да!" - она: "второй ДР тоже сегодня, у вас в 1 день 2 ДР?"
тут уж я успела встрять и честно сказала, что второй НЕ сегодня... достался нам только 1 доп. бутылёк... Подруги меня, "скромную", чуть не сожрали :)) а я долго мучалась угрызениями совести, что у заведения бутылку шампанского украли...

тут не про скромность:)) я бы тоже не взяла то, что мне не должно достаться;)