PDA

Просмотр полной версии : Как вкусно запечь рыбу целиком?

Ждущая чуда
18.01.2010, 16:03
Всем доброго дня. Обращаюсь за помощью к кулинарам со стажем:ded:
Друзья торжественно вручили аааагромного сига, с головой и хвостом. Правда ехал он аж с Енисея, поэтому заморожен. Вот думаю, что такое эдакое можно сделать из него. Кромсать и жарит не хочется, хотя не знаю получится ли что путное из замороженной рыбы после ее разморозки...:005:
Вот хочу разузнать какой-нибудь вкусный, а может быть даже необчный, НО ИСПРОБОВАННЫЙ рецепт для запекания рыбки:019:.
Заранее всем спасибо.:flower:

Ksiu
18.01.2010, 16:23
Ну, как минимум голову и внутренности все равно надо будет удалить.
Я делаю так: смешиваю оливковое масло, лимонный сок, давленный чеснок, соль и белый перец, обмазываю этой смесью рыбу и в рукав. В духовке на 180 градусах рыбина кг на 2 будет стоять где-то час - полтора,

Дюша
18.01.2010, 18:44
Правда, форель, но НЕ удаляя головы,мой папа суперски запекает в соли...

Потрошите, моете, потом на противень насыпаете обычную соль НЕ экстру!, ну, кг, наверное... Чтобы слой приличный был... Можно еще из кальки (пергамента) вырезать пару полосок (3-4-5 см шириной, в завис. от ширины рыбы), и длиной от головы до сужения к хвосту.... Полоски бумаги - рыбе на бока (посередине, где потолще), шлепаем на соль, в брюхо можно фенхеля положить, и засыпаем опять солью, чтобы была покрыта ВСЯ, с горкой! И в духовку... Ну, часа на полтора, от размера... Передержать сложно...
Получается супер-нежная рыба, соли берет ровно столько, сколько нужно, оказывается как бы в панцыре из соли, который очень легко отделяется вместе со шкуркой...
И выглядит эффектно...

Посмотрите в инете поиском, что-нить типа "рыба в соли", папа оттуда начал, и потом уже "по вдохновению" :)

Приятного аппетита!

Эвелина
18.01.2010, 19:07
Ну, как минимум голову и внутренности все равно надо будет удалить.
Я делаю так: смешиваю оливковое масло, лимонный сок, давленный чеснок, соль и белый перец, обмазываю этой смесью рыбу и в рукав. В духовке на 180 градусах рыбина кг на 2 будет стоять где-то час - полтора,
чеснок не сочетается с рыбой

Ю_Я
18.01.2010, 19:41
Запекаю карпа: внутринности и чешую чищу , натираю соль, белый перец, укроп, кусочки лимона и в фольге в духовку
время в зависимости от размера ивеса рыбы

Иришка44
18.01.2010, 21:12
Запекаю карпа: внутринности и чешую чищу , натираю соль, белый перец, укроп, кусочки лимона и в фольге в духовку
время в зависимости от размера ивеса рыбы

+1, только я лимоном сбрызгиваю всю рыбу, очень вкусно получается

mamulin'ka
18.01.2010, 21:42
А я сига люблю соленого. Если запекаю рыбу, то смазываю всю растительным маслом ( просто наливаю на ладошку и натираю всю рыбину), соль, перец ина противень в духовку. Лимонным соком поливаю уже готовую.

Бусинк@
18.01.2010, 22:14

Это зря Вы так утвеждаете....я раньше тоже так думала...........:065:
Очень даже сочетается, рецепт запеченной так форельки Высоцкая в "Едим дома" давала...
Я сначала тоже с недоверием отнеслась, а потом попробовали дома - мням!!!:019:

Ainata
18.01.2010, 22:16
ой как вы неправы!
съездите в Средиземноморье или в ЮВ Азию- измените свое мнение;)

Regine
18.01.2010, 22:53
Я бы на вашем месте сига этого засолила, тем более если он крупный. Малосольный сиг это песня, форель даже рядом не лежала.

А запекаю я обычно рыбу с овощами, правда сига ни разу не запекала, но форельку делаю так
слой цукини кружочками, на них кладу форельку целиком, поверх форельки много лука-порея и зелени. Я почти везде использую прованские травы, но без тмина, его я не могу есть. Смазываю чуть сметанкой, закрываю фольгой и в духовку. Когда готово обильно посыпаю укропом.

Эх, жалко я на диете.

Ждущая чуда
19.01.2010, 00:07
Предложила мужу на выбор запеченого или соленого сига, он хочет теперь только СОЛЕНОГО!!! Дайте пож. рецепт!!!!

*Svetlana*
19.01.2010, 00:50
А я как-то смотрела какую передачу (отрывками) и там Зара (певица) запекала рыбу. Она внутрь клала кинзу, натирала ее чем-то (просмотрела этот момент), потом заворачивала в лаваш, далее в фольгу и запекала. Думаю, что вкусно должно быть, но сама еще не пробовала.

Regine
19.01.2010, 10:11
Предложила мужу на выбор запеченого или соленого сига, он хочет теперь только СОЛЕНОГО!!! Дайте пож. рецепт!!!!

Берете рыбу и разрезаете ее вдоль хребта почти до хвоста, чтобы получилось 2 половинки , но не до конца разрезанные.
Далее на 1 кг рыбы - столовая ложка сахара и 2 ст. л соли, смешать и добавить сушеный укроп
Всем этим натереть рыбу и завернуть в пищевую пленку, и в холодильник каждый день переворачивать на другой бок. Некоторые заварачивают в марлю, но я поняла ,что марля впитывать много жидкости.
На 3-ий день можно есть.
Если хотите быстрее, то можно разрезать рыбу на маленькие кучочки, сложить в миску, засыпать солью, сахаром , закрыть миску и хорошенько потрясти, поставить в холодильник и каждые полчаса доставать и трясти, через 7 часов можно есть.

Леди Сотофа
19.01.2010, 11:09
Я вчера рыбу с овощами запекала - очень вкусно получилось (говорю как не любитель рыбы). Запекала дораду вот по такому рецепту:
- Рыбу выпотрошить, срезать плавники (голову и хвост оставить), помыть, просушить. Далее натереть солью и перцем (снаружи и внутри).
- Лук обжарить до золотистости на оливковом масле, добавить к нему помидорку и болгарский перец, обжарить еще немного. В конце добавить имбирь (но я делала без него), можно еще травки по вкусу добавить (я использовала орегано).
- Рыбу нафаршировать овощами, сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и запекать в духовке до готовности.

Regine
19.01.2010, 11:59
Ммммм, дорада это объеденье. :019:

mamulin'ka
19.01.2010, 13:45
Берете рыбу и разрезаете ее вдоль хребта почти до хвоста, чтобы получилось 2 половинки , но не до конца разрезанные.
Далее на 1 кг рыбы - столовая ложка сахара и 2 ст. л соли, смешать и добавить сушеный укроп
Всем этим натереть рыбу и завернуть в пищевую пленку, и в холодильник каждый день переворачивать на другой бок. Некоторые заварачивают в марлю, но я поняла ,что марля впитывать много жидкости.
На 3-ий день можно есть.
Если хотите быстрее, то можно разрезать рыбу на маленькие кучочки, сложить в миску, засыпать солью, сахаром , закрыть миску и хорошенько потрясти, поставить в холодильник и каждые полчаса доставать и трясти, через 7 часов можно есть.

Я солю также, но в смесь соль+сахар добавляю немного водки, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натираю рыбу, заворачиваю в марлю. Рыба сухой никогда не была.