Просмотр полной версии : Вопрос про аресты
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:10
Оставив в стороне дискуссии о тридцатых годах, я выдергиваю из них (годов) следующее.
Определенное количество народа жило в огромном напряжении.
Начали арестовывать людей.
Большинство объясняло это разными причинами...да неважно. Важно то, что каждому в какой-то момент становилось ясным, что аресты по количеству стали частоваты (прошу к словам не придираться).
Некоторые сваливали - в другие республики, в степи, тайгу, на стройки. Как говорит история, их не слишком-то искали.
Вопрос в следующем - когда бы лично Вы заволновались и подумали бы "происходит что-то не то" ? И что бы сделали в таком случае, уже имея знания прошлого?
Ведь у каждого могут арестовать знакомого... или знакомого знакомого. Это еще не означает террор. А СКОЛЬКО арестов насторожило бы лично Вас? Имеется в виду не родные близкие, а, скажем, муж коллеги, сестра соседки, сосед из другого подъезда...
Опрос делаю.
Страх он как эпидемия...распространяется очень быстро...
А СКОЛЬКО арестов насторожило бы лично Вас? Имеется в виду не родные близкие, а, скажем, муж коллеги, сестра соседки, сосед из другого подъезда...
Данооо я задавалась этим вопросом.
Или, например, "когда уходит последний пароход из Одессы..."
Я бы сам стооолько поарестовывал...
если бы видел как каждый день людей сажают в милицейские машины, причем людей совершенно разных возрастов. вот тогда бы, наверное, обратил бы на это внимание, и стал бы уже собирать информацию. что происходит и куда деваться.
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:21
И когда?:) Не, ну реально. Покопавшись, я обнаружила довольно много народа, которых сажали при моей жизни - знакомых и знакомых знакомых. Разве я интересовалась причинами, когда речь шла не о близких знакомых? Соседа сверху как-то арестовали - другие соседи сказали, что за жульничество. Разве я забеспокоилась?
А вот если бы еще соседа арестовали, скажем, за наркотики? А еще одного - за изнасилование?
Да, вот еще...
Ты хоть как-то представляешь себе сколько сегодня в Спб в день происходит арестов?
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:22
Я бы сам стооолько поарестовывал...
А сам бы за себя не забеспокоился, если бы был уверен, что все делаешь правильно, по закону? Иррациональной паники бы не возникло?
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:23
Да, вот еще...
Ты хоть как-то представляешь себе сколько сегодня в Спб в день происходит арестов?
Мне цифры - все равно. Я имею в виду чистую эмпирику - ощущение, что арестовывают вокруг тебя.
Дело в том, что в основном в моем кругу нет тех, кого нужно арестовывать...
И вот, если бы оно началось вокруг...
Сначала было бы непонятно. Потом - возможно даже страшно.
И когда?:)
Не ответила я себе тогда. Можно, кстати поспрашивать людей поколения наших родителей. Только они не в лес бежали, а ждали вызова из дальнего зарубежья, что бы не возвращаться из гостей.
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:30
И вот, если бы оно началось вокруг...
Сначала было бы непонятно. Потом - возможно даже страшно.
:) Если бы, например, с Литтлвана за пару недель арестовали бы человек 50, ты бы испугался? А если бы двух?
Логично. Типа, не попрешь.
А тогда, в 30-е получается были в кругу всех...
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:33
Не ответила я себе тогда. Можно, кстати поспрашивать людей поколения наших родителей. Только они не в лес бежали, а ждали вызова из дальнего зарубежья, что бы не возвращаться из гостей.
Это позже. А если идет речь о тридцатых, то какого вызова можно было дождаться?
И ведь счет сразу начинал идти на часы... один человек, второй, третий...
Я льщу себя надеждой, что хватило бы пороха свинтить в глушь с семьей в какой-то момент.
ПризракБелойДамы
18.01.2010, 16:34
"Если кто-то кое-где у нас порой..." Ну, мы же верили, что жулик - это жулик, вор - это вор, вот только какие-то непонятные люди вроде тех, что в апреле 1968 года вышли на Красную площадь картину портили :005:
Я когда-то расспаршивала об этом бабушку. Она сказала, что совсем не задумывалась об этом. Рядом никого не арестовывали, об этом только в газете читали, а у нее - работа и маленькие дети, особо размышлять о жизни было некогда. Впервые задумалась, что что-то не так, когда дедушкина сестра из плена (куда уехала из Ленинграда на трамвае за вещами) отправилась сразу в лагерь.
А в папиной семье понимали больше. Уже после войны у дедушки, по словам папы, под кроватью жил чемоданчик с комплектом теплого белья, зубной щеткой, порошком и куском мыла.
Это позже. А если идет речь о тридцатых, то какого вызова можно было дождаться?
Да понятною. Я просто параллель провела. В 70-е арестовали тоже многих. Правда, надо сказать, что там был определенный круг и все знали в этом круге за что их арестовывают.
Мне цифры - все равно. Я имею в виду чистую эмпирику - ощущение, что арестовывают вокруг тебя.
эЭЭЭ автор... выскажу непопулярную, наверно, мысль - а что, оно у Вас еще пока не возникло? Ибо в определенных кругах и нынче мало кто не посидел в "обезьяннике" как минимум... Так что - отвечаю на Ваш вопрос - дело в "круге" наверно.
Логично. Типа, не попрешь.
А тогда, в 30-е получается были в кругу всех...
Ну уж вы преувеличиваете.
:) Если бы, например, с Литтлвана за пару недель арестовали бы человек 50, ты бы испугался? А если бы двух?
Дык это же зависит - кого и за что...
У нас тут много участников... взятки дают, пиратствуют, по экономической там части...
так что может быть это окажется прогнозируемым и понятным - мол, заслужили...
А может и страшным - а за что?... А вдруг и я по той же части?...
38 попугаев
18.01.2010, 16:39
меня поражает Ваша наивность! началось уже давно, когда город заставляли голосовать за ЕР и президента, навязали губернатора, начали строить газоскреб... феодальный капитализм! :005:
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:40
эЭЭЭ автор... выскажу непопулярную, наверно, мысль - а что, оно у Вас еще пока не возникло? Ибо в определенных кругах и нынче мало кто не посидел в "обезьяннике" как минимум... Так что - отвечаю на Ваш вопрос - дело в "круге" наверно.
АТак что, у Вас есть такое чувство? Много Ваших знакомых сидят? И Вы еще не сбежали?
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:41
меня поражает Ваша наивность! началось уже давно, когда город заставляли голосовать за ЕР и президента, навязали губернатора, начали строить газоскреб... феодальный капитализм! :005:
Неясно. То есть, Вы считаете, что идет террор, людей сажают, а Вы тоже еще не сбежали, терпите, и ждете ареста? Я правильно поняла?
38 попугаев
18.01.2010, 16:45
а Вы тоже еще не сбежали, терпите, и ждете ареста?
ну, что же Вы меня терпеть заставляете?! ;)
я просто живу! со своими либеральными взглядами на жизнь! живу и работаю, стараюсь никому не приносить зла... бежать мне некуда, да и незачем - это моя страна! или я не прав? как Вы считаете?
Не знаю, непредсказуемо абсолютно. Думаешь одно, а на деле окажется совсем другое ;)
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:48
ну, что же Вы меня терпеть заставляете?! ;)
я просто живу! со своими либеральными взглядами на жизнь! живу и работаю, стараюсь никому не приносить зла... бежать мне некуда, да и незачем - это моя страна! или я не прав? как Вы считаете?
Прекрасно понятна Ваша позиция - это позиция подавляющего большинства:flower: Но на вопрос Вы не ответили - когда бы решили спасать себя и семью от надвигающегося ареста, лагерей и детдомов - никогда? или я неправильно поняла?
Сейчас еще не время, судя по Вашему последнему посту, хотя по предыдущему - все уже началось.:)
38 попугаев
18.01.2010, 16:55
когда бы решили спасать себя и семью от надвигающегося ареста, лагерей и детдомов - никогда?
оно и не заканчивалось - вся новейшая история Российского государства тому свидетельством... и Вы правы, никогда, по ряду причин, порой даже необъяснимых!
Одно Расстройство
18.01.2010, 16:57
Спасибо.:)
А я-таки буду спасать, надеюсь на это.:)
38 попугаев
18.01.2010, 17:02
А я-таки буду спасать.
это уже какая волна эмиграции будет? а куда спасаться будете, в Африку или Латинскую Америку? ;)
ПризракБелойДамы
18.01.2010, 17:04
Спасибо.:)
А я-таки буду спасать, надеюсь на это.:)
А как можно спасать? "В деревню, в глушь, в Саратов"?
Одно Расстройство
18.01.2010, 17:12
это уже какая волна эмиграции будет? а куда спасаться будете, в Африку или Латинскую Америку? ;)
Лично у меня есть, куда спасаться, если можно будет уезжать, но я исхожу из того, что будет нельзя - то есть прятаться можно тока внутри страны.
А как можно спасать? "В деревню, в глушь, в Саратов"?
В глушь:)
Ну, в опросе-то ключевое "по невнятному обвинению", при чем тут наркотики или изнасилование?
Вот "по невнятному" - да, три-четыре - уже надо задуматься, пока два - думаешь, что совпадение...
Что делать? Мы уже кое-что сделали... Надеюсь, поможет, если что, а вот за родителей как-то того... беспокойно...:005:
А за молодых и умных друзей - еще беспокойнее, ибо начнут с них...:008:
Одно Расстройство
18.01.2010, 17:31
"Невнятным" я обозвала все, что не является лично изученным. Допустим, мне соседка сказала, что другого соседа посадили за жульничество, за махинации. Для меня это - невнятно, но и изучать вопрос я не пойду, сосед этот был мне никто.
username
18.01.2010, 17:44
Некоторые сваливали - в другие республики, в степи, тайгу, на стройки. Как говорит история, их не слишком-то искали.
Дед с бабкой по материнской линии в 1937 рванули аж в Бурятию.:)
АТак что, у Вас есть такое чувство? Много Ваших знакомых сидят? И Вы еще не сбежали?
Сидеть пока не много сидят, пока только в обезьянники без внятных обвинений (но по понятным причинам) таскают.
Делаю выводы, не зарываюсь.
Нет, сравнивать не буду, сейчас не тридцатые годы. Однако не надо ть, что нынче так уж все гладко ...
Одно Расстройство
18.01.2010, 17:56
Однако, я и не ть.;)
Tasha007
18.01.2010, 18:08
канешна одного и незнакомого.
a-nadezhda
18.01.2010, 18:10
Смотря что значит "неблизко знакомый". Если это "муж подруги соседки Марьиванны" - т.е. я не знаю есть за что этого человека арестовывать или нет - пара арестов точно бы не насторожила. Пока это не коснется хотя бы "просто знакомых" - не насторожит
Одно Расстройство
18.01.2010, 18:12
канешна одного и незнакомого.
Погоди, но ты же не ждешь ареста, не думаешь, что уже завтра твои дети могут отправиться в детдом? То есть паники пока нет, хотя вокруг тебя есть арестованные.
Tasha007
18.01.2010, 18:24
Погоди, но ты же не ждешь ареста, не думаешь, что уже завтра твои дети могут отправиться в детдом? То есть паники пока нет, хотя вокруг тебя есть арестованные.
чисто эгоистичное - если "тут и сейчас" могут арестовать кого-нить за просто так, то ИМХО надо или валить или пытаться что-либо делать. Не очень понятно чем я таким от остальных людей отличаюсь, что меня за просто так тоже нельзя посадить.
Littlemama
18.01.2010, 18:30
Лично у меня есть, куда спасаться, если можно будет уезжать, но я исхожу из того, что будет нельзя - то есть прятаться можно тока внутри страны.
В глушь:)прадед моего мужа рванул аж во Владивосток. не спасло.
спасло другое : замели доносчика и по непостижимой для того времени логике освободили тех, кого посадили по его указке.
Одно Расстройство
18.01.2010, 18:42
Но он хотя бы рискнул, а не сидел в ожидании.
Littlemama
18.01.2010, 18:53
лотерея в чистом виде
Мариксен
18.01.2010, 18:53
И когда?:) Не, ну реально. Покопавшись, я обнаружила довольно много народа, которых сажали при моей жизни - знакомых и знакомых знакомых. Разве я интересовалась причинами, когда речь шла не о близких знакомых? Соседа сверху как-то арестовали - другие соседи сказали, что за жульничество. Разве я забеспокоилась?
А вот если бы еще соседа арестовали, скажем, за наркотики? А еще одного - за изнасилование?
Если бы так, то, может, бы и не напряглась. А вот когда одного за изнасилование, второго тоже за изнасилование, и третьего- бабника районного масштаба тоже за изнасилование страшной беззубой лысой бабы, то уже бы даже не задумалась, а стояла бы с вещами на выходе...
А вообще, я так понимаю, что уже пора, если не съезжать с квартиры, то хотя бы чемоданами запасаться...
Одно Расстройство
18.01.2010, 19:07
Критерий понятен.:))
угрюм-река
18.01.2010, 19:17
Критерий понятен.:))
Тань,к чему сажать?
это затратно
если чего будет- не узнаем
вероятнее всего будут войны новых технологий
психического воздействия
нанотехнологии
эти-блин как их- когда точечные сдвиги коры земли и . цунами
короче ,природные катаклизмы
любой бунт подавляется на раз-два
раз- подземный толчок
два- и никаких манифестаций,все заняты делом- спаcают свои шкурки
Одно Расстройство
18.01.2010, 19:23
Экий у тебя глобальный взгляд на вещи!:))
угрюм-река
18.01.2010, 19:30
Экий у тебя глобальный взгляд на вещи!:))
угу
репрессии -не модно
посмотри что с природой делается:005:
а вообще-то сваливать надо ,наверно , не -когда.....
а - потому что....
mama krokodilchika
18.01.2010, 20:17
Я, к сожалению, уверена, что при "надлежащей" и не слишком сложной психологической обработке никакое количество арестов бы народ не насторожило.
Когда-то прочитала в Практикуме по социологии об одном замечательном эксперименте. Потом у меня эту книгу кто-то "зачитал", и только сегодня я в сети нашла (немного в другом изложении, но суть понятна) описание этого эксперимента.
Очень советую прочесть...
"Мы изучали нацистскую Германию, и в середине лекции меня перебили вопросом. Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? Как могли горожане, железнодорожные проводники, учителя, врачи притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и истреблении людей? Как могли соседи или даже друзья еврея говорить, что их не было рядом, когда это происходило? Это был хороший вопрос. Я не знал на него ответа.
Поскольку до конца учебного года оставалось еще несколько месяцев, а я уже дошел до Второй мировой войны, я решил потратить неделю на исследование этого вопроса. ....."
http://www.odinvopros.ru/lib/jones_ron_01.php
По большому счёту ответы на этот опрос - чисто - эмпирические,вот если бы такое случалось в реале тогда...,а так - лишь предположения.:065:
Одно Расстройство
18.01.2010, 20:33
Прочитала, интересно.:) Знаю многих, кто не повелся бы.
Но даже без всяких установок, просто в теперешней жизни - разве ты конкретно бы не забеспокоилась, обнаружив аресты соседей?
Мне кажется, что при этом все, кто занимается наказуемым по закону делом, отложили бы его (наказуемое дело) до лучших времен. Я бы тоже поразмышлял на тему, не знимаюсь ли я чем нибудь "не таким". А по теме опроса, подумал бы, что происходит что-то, чего я не вполне понимаю. Если совсем много близких знакомых, уехал бы не надолго, на всякий случай, чтобы не попасть под "горячую руку".
обнаружив аресты соседей? а зачем арестовывать так,что бы все соседи были в курсе?можно арестовать тихо и спокойно. вне постоянного круга знакомых.. да и предогов на арест можно найти тысячу и маленькую коробку, а понятыми будут соседи, которые после, даже удивляться аресту не будут.
Одно Расстройство
18.01.2010, 20:42
Но слухи-то все равно есть и будут. И ночью слышно, если машина у подъезда останавливается. И собака наша лает как сумасшедшая, если ночью кто-то идет мимо.
И всех соседей я знаю лично, узнаю и про аресты.:005:
И всех соседей я знаю лично, узнаю и про аресты.:005: если Вас приглашают понятой к соседям, отказаться конечно не реально, как показывает практика:), у соседа в диване находят пистлет, разрешение на это оружия нет. Вам понятна будет причина ареста? или Вы откажетесь подписать акт и будете утверждать ,что такой хороший сосед никогда не мог держать у себя дома оружие, и что ему его подсунули?
Одно Расстройство
18.01.2010, 20:56
если Вас приглашают понятой к соседям, отказаться конечно не реально, как показывает практика:), у соседа в диване находят пистлет, разрешение на это оружия нет. Вам понятна будет причина ареста? или Вы откажетесь подписать акт и будете утверждать ,что такой хороший сосед никогда не мог держать у себя дома оружие, и что ему его подсунули?
Почему нельзя отказаться? Я отказывалась, никаких проблем.
Если и пойду, буду только следить, чтоб не сперли чего и снимать на камеру. Перед подписанием протокола, прочитаю, утверждать ничего не буду, тем более такую лабуду.
Нашему другу именно подсунули пистолет, ну, посидел он, потом выкупился.:))
Я милиции не боюсь, я ее в дом стараюсь не пускать.
угрюм-река
18.01.2010, 21:07
Почему нельзя отказаться? Я отказывалась, никаких проблем.
Если и пойду, буду только следить, чтоб не сперли чего и снимать на камеру. Перед подписанием протокола, прочитаю, утверждать ничего не буду, тем более такую лабуду.
Нашему другу именно подсунули пистолет, ну, посидел он, потом выкупился.:))
Я милиции не боюсь, я ее в дом стараюсь не пускать.
вот тогда тебе сразу надо будет приготовить чемоданчик
Таня- ты меня беспокоишь
есть основния или вопрос гипотетический?
ты в курсе,что ввели новую меру наказания- домашний арест
заключенных домой телевизор выпускают смотреть
содержание нерентабельно
а ты про новые аресты....
Почему нельзя отказаться? Я отказывалась, никаких проблем. думаю просто сотрудники не особо настаивали.;)
Если и пойду, буду только следить, чтоб не сперли чего и снимать на камеру. ну уследите за одним, а обыск, к примеру, будут делать трое.
Нашему другу именно подсунули пистолет, ну, посидел он, потом выкупился.:)) я практически уверен,что перед тем как откупиться он решил немного иные проблемы, из-за которых к нему и было такое пристальное внимание.
Я милиции не боюсь, я ее в дом стараюсь не пускать.Ваши старания не напрасны потому, что Вами пока не интересуются. ;)
Одно Расстройство
18.01.2010, 21:41
думаю просто сотрудники не особо настаивали.;)
ну уследите за одним, а обыск, к примеру, будут делать трое.
я практически уверен,что перед тем как откупиться он решил немного иные проблемы, из-за которых к нему и было такое пристальное внимание.
Ваши старания не напрасны потому, что Вами пока не интересуются. ;)
У меня достаточно в прошлом, чтоб не волноваться за свои действия в будущем.;) Друг был вор, не надо было ему ничего решать, просто денег отсыпать.
Друг был вор.зачем тогда ему надо было что-то подкидывать? если просто припереть к стенке хотели, то этот арест не имеет ничего общего с Вашей темой. ;)
Одно Расстройство
18.01.2010, 21:49
Ничего и не имеет, просто к слову пришлось:) мертвый он уже давно, соскучилась.
Как это "нет тех кого нужно арестовывать"? Ты ведь лично текущую власть критикуешь, неоднократно публично высказывался по этому вопросу на ЛВ. Этого вполне достаточно для того чтобы изолировать тебя от населения. Тем более что учишься в госучереждении да еще и на юридическом. Типичный вредитель и враг народа. По всем критериям твоего кумира ты не можешь находиться на свободе.. Забавно, откуда такая уверенность что именно ты будешь сажать а не тебя..
Одно Расстройство
18.01.2010, 21:53
Точно:)
Ты чувствуешь реставрацию? Я -да. Впрочем, разве что-то кардинально изменилось?
Жалею только о брежневских годах, когда я была ребёнком...
Вопрос в следующем - когда бы лично Вы заволновались и подумали бы "происходит что-то не то" ? И что бы сделали в таком случае, уже имея знания прошлого?
Почуствовала, что происходит что-то, когда арестовали Ходорковского. Вот с тех пор и волнуюсь. Делать бы ничего не стала по ряду причин личного характера.
А реально при Сталине, моя бабушка не запаниковала, когда на дедушку любовница донос написала и его посадили. Она собрала пожитки и уехала, только когда все имущество уже конфисковали...Типа так и надо ему изменщику....
mama krokodilchika
18.01.2010, 23:51
Прочитала, интересно.:) Знаю многих, кто не повелся бы.
Но даже без всяких установок, просто в теперешней жизни - разве ты конкретно бы не забеспокоилась, обнаружив аресты соседей?
Наверное, забеспокоилась бы.. Вариант 2....я думаю.
А по поводу тех, кто бы повелся и не повелся, кто его знает? "Третья волна" еще ладно, а вот эксперимент Милгрэма, который, кстати, повторили через 40 или 50 лет, не помню, показал, что ведутся не меньше 60%, причем ведутся по полной, а вообще не ведутся реально единицы.
mynochka
18.01.2010, 23:54
Уже пора паковать чемоданы?
mama krokodilchika
18.01.2010, 23:58
Как это "нет тех кого нужно арестовывать"? Ты ведь лично текущую власть критикуешь, неоднократно публично высказывался по этому вопросу на ЛВ. Этого вполне достаточно для того чтобы изолировать тебя от населения. Тем более что учишься в госучереждении да еще и на юридическом. Типичный вредитель и враг народа. По всем критериям твоего кумира ты не можешь находиться на свободе.. Забавно, откуда такая уверенность что именно ты будешь сажать а не тебя..
Кстати, да:ded:
38 попугаев
19.01.2010, 11:38
куда (http://habrahabr.ru/blogs/twitter/81148/#habracut) бежать-то?! :004:
У нас СМИ еще работает. Наверное, присматриваться начала бы к новостям и им подобным. А если и до моих малознакомых добрались(даже одного) это уже кранты моему патриотизму.
Головокружение
19.01.2010, 13:18
У нас СМИ еще работает. Наверное, присматриваться начала бы к новостям и им подобным. А если и до моих малознакомых добрались(даже одного) это уже кранты моему патриотизму.
Сама скорее всего буду верна Родине до последнего, но детей и родителей вывезу от греха подальше при первом же "звоночке".
ППКС. Дело в "круге". Вообще, странно, да. В 70-80-е многие из "круга" аффтара в психушки попадали на принудительное лечение (или я ошибаюсь?). О сталине вообще нет слов- там коснулось многих "кругов"- лотерея:001:
По теме. Мне было бы одного факта достаточно.
Забавно, откуда такая уверенность что именно ты будешь сажать а не тебя..
Я вот тоже не понимаю, откуда:)
Одно Расстройство
19.01.2010, 20:02
ППКС. Дело в "круге". Вообще, странно, да. В 70-80-е многие из "круга" аффтара в психушки попадали на принудительное лечение (или я ошибаюсь?). :)
С чего Вы взяли?:009: С работы пару человек попросили, одного удалось восстановить (церковницу). Никаких психушек.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.