PDA

Просмотр полной версии : отпуск и декрет

Белая Горячка
18.01.2010, 17:46
Девочки, кто уже ушел в декрет или сотрудники отдела кадров, бухгалтера-подскажите пожалуйста:091::
Отпуск перед декретом начисляется только за фактически отработанное время или еще за 140 дней больничных, которые положены при уходе в декрет? Меня интересует возможность взять этот отпуск перед декретом, т.к. на работе все плохо и хочется уйти порньше.

darishik
18.01.2010, 18:08
Мне тоже эта тема очень интересна, надеюсь кто-нить ответит!!!

Justička
18.01.2010, 18:11
Я взяла полный отпуск перед декретом, он у меня 42 дня. Хотя на тот момент я даже полгода не отработала на этой работе.

лит
18.01.2010, 18:12
я брала еще и за больничный

amerlina
18.01.2010, 19:01
а отгуливать этот отпуск обязательно? деньгами не забрать?

Олежка
18.01.2010, 20:08
а отгуливать этот отпуск обязательно? деньгами не забрать?

ТК РФ. Статья 126.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Олежка
18.01.2010, 20:12
я брала еще и за больничный
Я тоже брала отпуск вперед еще и за больничный, при этом не отработав в фирме 6 месяцев.

Vichko
18.01.2010, 20:22
Отпуск перед декретом взять можно. Деньгами взять тоже можно при увольнении.
Автору - в расчёт отпускных не входят 140 дней декретного отпуска. Т.к. эти 140 дней и так являются ОТПУСКОМ.

Duniasha
18.01.2010, 20:25
Возможно, автор имеет ввиду, что т.к. у нее мало отработанного стажа, эти дни отпуска (время декрета 140 дней) идут в зачет (в стаж для отпуска), а не авансом (чтобы при увольнении с нее не попросили отработать или вернуть деньгами)

Олежка
18.01.2010, 20:34
Автору - в расчёт отпускных не входят 140 дней декретного отпуска. Т.к. эти 140 дней и так являются ОТПУСКОМ.

В расчет периода отпуска входят 140 дней декретного, а вот отпуск по уходу за ребенком не входит. В расчет отпуска не попадают всего два пункта, вот выдержка из ТК.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 (http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9D%D0%9F%D0%90:%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE% D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D 1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0 %BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0% B0%D1%86%D0%B8%D0%B8:%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8 C%D1%8F_76) настоящего Кодекса;

Vichko
18.01.2010, 20:50
В расчет периода отпуска входят 140 дней декретного, а вот отпуск по уходу за ребенком не входит. В расчет отпуска не попадают всего два пункта, вот выдержка из ТК.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 (http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9D%D0%9F%D0%90:%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE% D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D 1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0 %BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0% B0%D1%86%D0%B8%D0%B8:%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8 C%D1%8F_76) настоящего Кодекса;

Да, действительно, 140 дней декрета входят в стаж :)
Спасибо за поправку, а то бы так дурой и померла ;)
Автор, извиняюсь, чуть не ввела в заблуждение.

Белая Горячка
18.01.2010, 21:08
В расчет периода отпуска входят 140 дней декретного, а вот отпуск по уходу за ребенком не входит.
я так понимаю, что 140 дней декретного-это больничный до и после родов, а уже потом начинается отпуск по уходу за ребенком.
Получается, что перед выходом в декрет я могу использовать свой отпуск за проработанное время+отпуск за 140 дней декретного? И мне их не дадут деньгами, а обязаны именно оформить как отпуск? :) УРА!!!

Ustina
18.01.2010, 21:10
ДО декрета можно взять полный отпуск, даже если не отработано 6 месяцев. Заменить денежной компенсацией не разрешат.
А отпуск, который натикает за 140 дней декретного отпуска- можно взять сразу ПОСЛЕ декрета, или денюжкой.

Олежка
18.01.2010, 21:12
я так понимаю, что 140 дней декретного-это больничный до и после родов, а уже потом начинается отпуск по уходу за ребенком.
Получается, что перед выходом в декрет я могу использовать свой отпуск за проработанное время+отпуск за 140 дней декретного? И мне их не дадут деньгами, а обязаны именно оформить как отпуск? :) УРА!!!
Да, я именно так и сделала. Написала в заявлении "Прошу предоставить мне очередной отпуск за период с августа 2009 по апрель 2010 года"

лит
18.01.2010, 21:16
Отпуск перед декретом взять можно. Деньгами взять тоже можно при увольнении.

140 дней это БОЛЬНИЧНЫЙ по беременности и родам;)

если вы захотите то вы можете оформить это как отпуск (примерно 7-8 дней получается), отгулять и уйти в декрет а потом в отпуск по уходу.
Но следует помнить, что если вы НЕ собираетесь возвращаться на работу, а после 1,5-3 лет отпуска по уходу - уволитесь. То работодатель в праве вычесть у вас деньги за "заранее использованный" отпуск....как-то так

А отпуск, который натикает за 140 дней декретного отпуска- можно взять сразу ПОСЛЕ декрета, или денюжкой.
ДО декрета его тоже можно взять, (но помним о том, что я написала выше)
а Денежки только при увольнении.

Олежка
18.01.2010, 21:23
Но следует помнить, что если вы НЕ собираетесь возвращаться на работу, а после 1,5-3 лет отпуска по уходу - уволитесь. То работодатель в праве вычесть у вас деньги за "заранее использованный" отпуск....как-то так

Нет за этот период (декретный) он не вычтет, если только уволиться до окончания декретного, но ведь этого никто не собирается делать. Вот если взять полный отпуск за год (авансом), а не только за период декретного, тогда да, конечно вычтут.

лит
18.01.2010, 21:26
Нет за этот период (декретный) он не вычтет, если только уволиться до окончания декретного, но ведь этого никто не собирается делать. .

а что меняет уволитесь вы во время отпуска по уходу или сразу после???
вы на эти 6-8 дней НЕ наработали еще, вам их авансом дают...
либо после отпуска по уходу работаете и отрабатываете либо увольняетесь и выплачиваете излишне начисленные;)

лит
18.01.2010, 21:28
Да, я именно так и сделала. Написала в заявлении "Прошу предоставить мне очередной отпуск за период с августа 2009 по апрель 2010 года"

либо вы что-то путаете, либо у вас в ОК незнающие люди сидят,

Это НЕ очередной отпуск, а отпуск по уходу за ребенком

очередной отпуск НЕ может быть с августа по апрель:065:

Олежка
18.01.2010, 21:30
а что меняет уволитесь вы во время отпуска по уходу или сразу после???
вы на эти 6-8 дней НЕ наработали еще, вам их авансом дают...
либо после отпуска по уходу работаете и отрабатываете либо увольняетесь и выплачиваете излишне начисленные;)
Так во время отпуска по уходу период декретного уже прошел, а за него нам ПОЛАГАЕТСЯ отпуск по закону и именно 6-8 дней мы и взяли за этот период. Если бы мы не взяли отпуск за этот период, а в отпуске по уходу решили уволиться, то нам бы еще и должны были бы доплатить при увольнении за неиспользованный отпуск за период больничного по беременности и родам.

Олежка
18.01.2010, 21:33
либо вы что-то путаете, либо у вас в ОК незнающие люди сидят,

Это НЕ очередной отпуск, а отпуск по уходу за ребенком

очередной отпуск НЕ может быть с августа по апрель:065:
У меня же ясно написано не отпуск с августа по апрель, а отпуск ЗА ПЕРИОД с августа 2009 по апрель 2010.
А сам отпуск у меня был в конце ноября. А отпуск по уходу у меня начнется только в апреле, а сейчас я в декрете.

лит
18.01.2010, 21:34
Так во время отпуска по уходу период декретного уже прошел, а за него нам ПОЛАГАЕТСЯ отпуск по закону и именно 6-8 дней мы и взяли за этот период. Если бы мы не взяли отпуск за этот период, а в отпуске по уходу решили уволиться, то нам бы еще и должны были бы доплатить при увольнении за неиспользованный отпуск за период больничного по беременности и родам.

не буду спорить, но все же считаю, что вы не правы...
хотя бы потому, что через 3 года если вы решите взять 6-8 дней ОЧЕРЕДНОГО отпуска, вам его дадут, но с чего деньги платить будут? у вас заработка за 3 года нет....

лит
18.01.2010, 21:37
У меня же ясно написано не отпуск с августа по апрель, а отпуск ЗА ПЕРИОД с августа 2009 по апрель 2010.
А сам отпуск у меня был в конце ноября. А отпуск по уходу у меня начнется только в апреле, а сейчас я в декрете.

???
первый раз слышу такую формулировку:065:

Олежка
18.01.2010, 21:42
???
первый раз слышу такую формулировку:065:
А вы в заявлении на отпуск период работы за который он предоставляется не пишите?

Олежка
18.01.2010, 21:46
не буду спорить, но все же считаю, что вы не правы...
хотя бы потому, что через 3 года если вы решите взять 6-8 дней ОЧЕРЕДНОГО отпуска, вам его дадут, но с чего деньги платить будут? у вас заработка за 3 года нет....
По закону о правилах исчисления среднего заработка для расчета отпуска. Сейчас я его уже не помню, но такие случаи (отсутствие заработка) там предусмотрены. По моему расчет будет вестись либо по заработку за текущий меясц, либо по должностному окладу.
Так вот чтобы таким вопросом не задаваться, я и взяла эти дни до декрета. После декрета брать дни отпуска тоже не хотелось, чтобы не терять пособие по уходу за эти дни.

лит
18.01.2010, 21:50
А вы в заявлении на отпуск период работы за который он предоставляется не пишите?

нет,
так и вашей формулировке получается что вы берете отпуск авансом.

у нас на фирме отпуск предоставляют за прошлый отработанный период, когда человек заработал/наработал на отпуск

НАПРИМЕР работая с января -по июнь я имею права выйти в отпуск на 2 недели. ( в июле)
Если мне нужны еще 2 недели, мне их конечно дадут авансом, и когда я выйду из отпуска эти доп. недели мне придется отработать....отрабатывать я их буду с августа по январь.
Потом с февраля по июль буду зарабатывать на очередные 2 недели отпуска.......

соответственно если я уволюсь сразу после отпуска с меня вычтут отпускные за 2 недели. (так я на них еще не заработала).

в случае с беременными все точно так же, на всех фирмах так...

Олежка
18.01.2010, 22:00
Да правильно, авансом. За период до апреля 2010 года.
НО я точно знаю что в этот период я ну никак не уволюсь, потому что я в декрете. Я конечно имею право это сделать, только мне не приходят в голову причины почему бы я это захотела сделать, ну а работодатель сам этого сделать не сможет.
Ну а отпуск по уходу у меня начнется с мая, и я спокойно могу увольняться, так как с этого периода мне отпуск и не предоставлялся.

лит
18.01.2010, 22:03
Да правильно, авансом. За период до апреля 2010 года.
НО я точно знаю что в этот период я ну никак не уволюсь, потому что я в декрете. Я конечно имею право это сделать, только мне не приходят в голову причины почему бы я это захотела сделать, ну а работодатель сам этого сделать не сможет.
Ну а отпуск по уходу у меня начнется с мая, и я спокойно могу увольняться, так как с этого периода мне отпуск и не предоставлялся.

а когда вы собираетесь этот аванс отрабатывать?

Олежка
18.01.2010, 22:11
Что значит отрабатывать. Я и так работаю сейчас, по вашим словам я сейчас отрабатываю данный период за котрый мне предоставили отпуск авансом. Только временно нахожусь на больничном (по беременности и родам). А время нахождения на больничном не вычитается из стажа работы за котрый предоставляется отпуск. И все это описано в статье 121 Трудового Кодекса РФ. Выдержку из которого я скопировала в посте номер 10.

Белая Горячка
18.01.2010, 23:37
этот отпуск работодатель обязан предоставить мне по моему заявлению или может отказать, выплатив в последствии компенсацию?

Мама Кнопки
19.01.2010, 00:06
Я перед декретом брала отпуск, потом плавно не выходя на работу ушла в декрет. Мне сначала заплатили отпускные, а потом, когда я принесла декретный больничный перевели деньги за декрет.

Aprilcat
19.01.2010, 00:30
Право беременной женщины на очередной оплачиваемый отпуск

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если женщина работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Предусмотрено ст. 260 ТК РФ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании ее заявления оформляется приказ о предоставлении отпуска.

Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной женщине, работодатель должен помнить, что не допускается её отзыв из очередного отпуска, а также замена ей отпуска денежной компенсацией, даже с согласия самой работницы.

************************************************** *******************************

Образец заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска:

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 07.04.2009 г.

«03» апреля 2009 года Подпись /Т.А. Иванова/

************************************************** ********************************

В заявлении пишется дата начала отпуска и количество календарных дней. Дату окончания отпуска рассчитывает отдел кадров и отражает в приказе.

Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако, если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного оплачиваемого отпуска до отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск.

Многих женщин интересует вопрос, когда же лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или после, и не уменьшится ли размер отпускных в этом случае.

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск ДО отпуска по беременности и родам.

Если у женщины беременность протекает с осложнениями, она не хочет и/или не может работать, то в этом случае лучше взять отпуск до ухода в декрет. При этом она имеет возможность больше отдохнуть, набраться сил перед родами, но теряет в получении дополнительных денег. Расчет выплаты отпускных будет происходить исходя из фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты, т.е. в размере исходя из среднего заработка.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.

Если женщина полна сил и хочет работать до ухода в декрет, то она может воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка будет производится исходя из фактически начисленной ей заработной платы. Период нахождения в отпуске по беременности и родам в расчетный период не входит, и, следовательно, на сумму «отпускных» не повлияет.

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком.

Если у молодой мамы сохранился ранее не использованный ежегодно оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. № 922.

Если женщина возьмет ежегодный отпуск по достижении ребенком 1,5 лет, то сумма отпускных будет рассчитываться согласно п. 6 Постановления № 922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».

Если женщина решила взять ежегодный отпуск по достижении ребенком 3-х лет, то расчет будет производиться согласно п.8 Постановления № 922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)».

===============

взято здесь http://www.kukuz******/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk

darishik
19.01.2010, 00:31
А если отработано 3 месяца в организации, можно взять 14 дней или полностью 28???

darishik
19.01.2010, 00:34
Ой увидела, спасибо за инфу!!!

лит
19.01.2010, 00:58
вот спасибо:flower:
это то что я пыталась объяснить
Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако, если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного оплачиваемого отпуска до отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск.

соответственно если человек увольняется сразу после окончания отпуска по уходу - работодатель вправе взыскать с работника излишне начисленные отпускные за период отпуска по БиР

Белая Горячка
19.01.2010, 01:43
Спасибо всем большое за подробные ответы! по-моему все понятно)))

Олежка
19.01.2010, 12:05
вот спасибо:flower:
это то что я пыталась объяснить

соответственно если человек увольняется сразу после окончания отпуска по уходу - работодатель вправе взыскать с работника излишне начисленные отпускные за период отпуска по БиР

Я выше выделила еще слова находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Там нет слов находясь в отпуске по БИР, это разные вещи. Если бы вы взяли дни отпуска за период нахождения в отпуске по уходу, то да при увольнении работадатель вправе взыскать с вас эту сумму.
И по-моему в посте AprilCat написано все очень ясно и понятно, даже с вопросами и ответами.

лит
19.01.2010, 14:08
Я выше выделила еще слова находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Там нет слов находясь в отпуске по БИР, это разные вещи. Если бы вы взяли дни отпуска за период нахождения в отпуске по уходу, то да при увольнении работадатель вправе взыскать с вас эту сумму.
И по-моему в посте AprilCat написано все очень ясно и понятно, даже с вопросами и ответами.

бесполезный спор:065:

мария30
19.01.2010, 14:59
Девочки, поправьте меня, если я ошибаюсь:

У меня есть еще не отгуленные 2 недели отпуска. Правильно ли я думаю, что если их брать до отпуска по БиР, то получу деньги за 2 недели (грубо з/п), затем за отпуск по БиР, а потом сразу перейду на пособие по уходу за ребенком. ЛИБО, если сейчас до работать до отпуска по БиР, (т.е. отработать и не уходить на 2 недели), получу те же деньги за 2 недели (только в виде з/п), потом отпуск по БиР, СРАЗУ взять не отгуленные 2 недели, потом уже пособие по уходу. Получается что в деньгах выгоднее взять отпуск после декрета. Грубо оттяну срок пособия на 2 недели (в деньга).

Извиняюсь за сложность изложения мысли.:065:

lusien
21.01.2010, 20:54

У меня есть еще не отгуленные 2 недели отпуска. Правильно ли я думаю, что если их брать до отпуска по БиР, то получу деньги за 2 недели (грубо з/п), затем за отпуск по БиР, а потом сразу перейду на пособие по уходу за ребенком. ЛИБО, если сейчас до работать до отпуска по БиР, (т.е. отработать и не уходить на 2 недели), получу те же деньги за 2 недели (только в виде з/п), потом отпуск по БиР, СРАЗУ взять не отгуленные 2 недели, потом уже пособие по уходу. Получается что в деньгах выгоднее взять отпуск после декрета. Грубо оттяну срок пособия на 2 недели (в деньга).

Подниму темку и этот вопрос, т.к. тоже очень интересует ответ. Бухгалтер у меня на работе вообще не в теме:009: Вот и приходится инфу самой выискивать. На мой не совсем профессиональный взгляд, Вы все правильно думаете.

И еще вопрос, если у меня неиспользованный отпуск за 2009 год, то могу ли я сразу после отпуска по БиР взять вместе его и дни отпуска, которые положены за 2010год?

мария30
22.01.2010, 14:37
Вот эти 2 недеои у меня тоже идут как за 2009, я устроилась в январе 15 числа, соответственно 15.01.2010 будет год, и за этот год отгулено только 2 недели. Если я правильно поняла, за 2010 год, мне отпуск еще не положен, т.к. нет отработанного времени?

лит
22.01.2010, 15:04
Вот эти 2 недеои у меня тоже идут как за 2009, я устроилась в январе 15 числа, соответственно 15.01.2010 будет год, и за этот год отгулено только 2 недели. Если я правильно поняла, за 2010 год, мне отпуск еще не положен, т.к. нет отработанного времени?

да

мария30
22.01.2010, 18:03
Спасибочки :flower:

Тамтамчик
22.01.2010, 19:36
Я запуталась:
я работаю с марта 2009, в декрет в апреле 2010. В 2009 году отгуляла 2 недели отпуска.
Дадут ли мне 28 дней перед декретом или нет? Получается 2 недели осталось и две в аванс, так или нет?

лит
22.01.2010, 19:53
Я запуталась:
я работаю с марта 2009, в декрет в апреле 2010. В 2009 году отгуляла 2 недели отпуска.
Дадут ли мне 28 дней перед декретом или нет? Получается 2 недели осталось и две в аванс, так или нет?

дадут
так

Svesta
09.02.2010, 18:47

Хочу еще раз поднять эту тему...
не могу понять в чем выгода...
какой вариант выгоднее?
1.отпуск до ухода в декрет
2.отпуск после декрета перед пособием по уходу за ребенком
3. перед выходом на работу

или у меня мозг засох......сижу думаю когда уйти в отпуск.....т.к. мой начальник хочет взять человека на мою так сказать должность еще в период моей работы......
не понимаю как мы будем вместе работать на одной должности....

Ольга83
09.02.2010, 19:04
работаю с 1 ноября 2009, в декрет мне уходить в конце мая, то есть я отработала 7 месяцев, что мне делать с отпуском или я могу потребовать его оплатить как не отгуленный?

лит
09.02.2010, 20:53
Хочу еще раз поднять эту тему...
не могу понять в чем выгода...
какой вариант выгоднее?
1.отпуск до ухода в декрет
2.отпуск после декрета перед пособием по уходу за ребенком
3. перед выходом на работу

или у меня мозг засох......сижу думаю когда уйти в отпуск.....т.к. мой начальник хочет взять человека на мою так сказать должность еще в период моей работы......
не понимаю как мы будем вместе работать на одной должности....

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2214765

здесь спросите

Svesta
09.02.2010, 23:54
спасибо!

Haski
10.02.2010, 00:04
я брала отпуск перед декретом....

Haski
10.02.2010, 00:05
работаю с 1 ноября 2009, в декрет мне уходить в конце мая, то есть я отработала 7 месяцев, что мне делать с отпуском или я могу потребовать его оплатить как не отгуленный?
не можете взять деньгами, только гулять отпуск, причем имеете право на полноценный :)

Ольга83
10.02.2010, 00:13
а в каком документе об этом написано, что спустя 7 мес могу взять отпуск. Спасибо.

Мелоль
10.02.2010, 00:16
выгоднее брать отпуск перед больничным по БИР (при условии что работать влом)
так как беря отпуск после него, вы на этот период теряете право на пособие по уходу за ребенком
имеет смысл если пособие максимальное то есть 13000. Уходя на месяц в отпуск после больничного, вы эти свои законные 13000 теряете, вместо них приобретая отпускные, которые в принципе могли бы получить до больничного.
как то так :))))
после 1,5 лет отпуск не актуален, ибо инфляция, деньги полученные сегодня всегда дороже чем полученные завтра, а тем более через 1,5 года :))))

Haski
10.02.2010, 00:22
а в каком документе об этом написано, что спустя 7 мес могу взять отпуск. Спасибо.
у нас все отношения с работодателем основываются на ТК РФ...
цитирую :
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Svesta
10.02.2010, 16:21
о!) вы правы) особенно про инфляцию)
ну вот, решено, иду в отпуск перед БиР)
а еще мне знакомая сказала, что просидев дома 1,5 года - она летела на работу на крыльях)) там уже не до отпуска))

LoTaM
19.03.2010, 14:33
Я почти 4 года работаю в одной компаниию В декрет примерно 5 июля. В июне хотела в отпуск на 2 недели согласно графику (в этом году в отпуске не была и не планиую). Выходит мне не официально могут отказать в этом отпуске и вынудить его взять после отпуска по БиР или после уходу за ребенком? Раньше была уверена, что я обязана закрыть уже заработанные дни отпуска перед отпуском по БиР и у начаьства выбора не будет, выходит нет? Блин никто меня не пустит, а я на морЭ хотела:0072:

Белая Горячка
19.03.2010, 14:40
Я почти 4 года работаю в одной компаниию В декрет примерно 5 июля. В июне хотела в отпуск на 2 недели согласно графику (в этом году в отпуске не была и не планиую). Выходит мне не официально могут отказать в этом отпуске и вынудить его взять после отпуска по БиР или после уходу за ребенком? Раньше была уверена, что я обязана закрыть уже заработанные дни отпуска перед отпуском по БиР и у начаьства выбора не будет, выходит нет? Блин никто меня не пустит, а я на морЭ хотела:0072:
нет, вам не могут отказать

svechka76
19.03.2010, 14:49

Отказать вам не могут. А еще обязаны (при вашем желании и заявлении) предоставить полный отпуск 28 дней, а не 14, перед отпуском по БиР.
Так что пакуйте чемоданы:))

LoTaM
22.03.2010, 12:29
нет, вам не могут отказать

Отказать вам не могут. А еще обязаны (при вашем желании и заявлении) предоставить полный отпуск 28 дней, а не 14, перед отпуском по БиР.
Так что пакуйте чемоданы:))

Девочки, то есть верно ли я поняла.
1. отпуск, который я "заработала" до БиР я обязана отгулять до БиР и его никак нельзя перенести и у работодателя выбора нет. У меня это будет примерно 11 дней.
2. а отпуск который накопится за больничный по БиР (примерно 8 дней) по моему желанию могу отгулять до БиР, после БиР или после 1.5 лет по уходу за ребенком. Теоритечески мне работодатель не может отказать, но практически оказав на меня давление "заставит" накопившийся отпуск за время больничного по БиР взять после БиР?
3. Могу изъявить желание взять сразу 28 дней (потом буду "должна" работодателю примерно 10 дней). Но работодатеь может поступить как в п.2?

Пчёвжинка
23.03.2010, 22:07
У меня тоже вопрос к знающим людям. У нас по специфике работы отпуск все берут по 2 недели 2 раза в год. Но официально никакого приказа по этому поводу я не видела, в трудовом договоре это не прописано, т.е. это вроде "джентльменского соглашения". Я ухожу в декрет в июле, перед этим хочу взять очередной полагающийся мне отпуск в полном объеме (28 дней). Начальник говорит, что отпуск на 28 дней мне не подпишут, так как положено брать по 14, на мой вопрос "чем положено?" ссылается на некий внутренний распорядок. Могут ли действительно быть такие правила, или меня все-таки пытаются дурить, чтобы побольше работала? Разве ТК не важнее внутренних правил?
мне почему-то кажется, что пытаются дурить...

Я-АСЯ
23.03.2010, 22:34
У меня тоже вопрос к знающим людям. У нас по специфике работы отпуск все берут по 2 недели 2 раза в год. Но официально никакого приказа по этому поводу я не видела, в трудовом договоре это не прописано, т.е. это вроде "джентльменского соглашения". Я ухожу в декрет в июле, перед этим хочу взять очередной полагающийся мне отпуск в полном объеме (28 дней). Начальник говорит, что отпуск на 28 дней мне не подпишут, так как положено брать по 14, на мой вопрос "чем положено?" ссылается на некий внутренний распорядок. Могут ли действительно быть такие правила, или меня все-таки пытаются дурить, чтобы побольше работала? Разве ТК не важнее внутренних правил?
мне почему-то кажется, что пытаются дурить...

Сходите в отдел кадров или в бухгалтерию, пускай предъявят этот "внутренний распоррядок".
Не имеют права отказать в отпуске беременной женщине, когда бы она его не захотела:wife:

сладкая N
23.03.2010, 23:33
Девочки! А кто помнит как начисляются отпускные, по среднему за сколько месяцев?

лит
30.03.2010, 23:05
Девочки, то есть верно ли я поняла.
1. отпуск, который я "заработала" до БиР я обязана отгулять до БиР и его никак нельзя перенести и у работодателя выбора нет. У меня это будет примерно 11 дней.
2. а отпуск который накопится за больничный по БиР (примерно 8 дней) по моему желанию могу отгулять до БиР, после БиР или после 1.5 лет по уходу за ребенком. Теоритечески мне работодатель не может отказать, но практически оказав на меня давление "заставит" накопившийся отпуск за время больничного по БиР взять после БиР?
3. Могу изъявить желание взять сразу 28 дней (потом буду "должна" работодателю примерно 10 дней). Но работодатеь может поступить как в п.2?

1 не обязаны, хотите гуляйте ДО хотите ПОСЛЕ, можете перенести
2 теоретически 8 дней в любое время, работодатель может отказать давать отпуск авансом
3 можете, будете должны, авансом может не давать

Эльзан
16.08.2010, 16:34
Скажите пожалуйста,могу ли я отправить мужа в декрет,он работает в гос предприятии.Его начальство против(((((Нашей доче 9,5 месяцев и я сама в декрете сижу,но уж больно работать охота:)

Белая Горячка
16.08.2010, 17:20
Скажите пожалуйста,могу ли я отправить мужа в декрет,он работает в гос предприятии.Его начальство против(((((Нашей доче 9,5 месяцев и я сама в декрете сижу,но уж больно работать охота:)
можете, и решение начальства вам не помешает. По закону в отпуск по уходу за ребенком может идти любой из супругов

Эльзан
17.08.2010, 13:44
Спасибо:)А вы не скажите какие справки нужно предоставить мужу на работу с моей работы???И какое заявление ему писать???

tashka
17.08.2010, 15:30
муж- пишет просто заяву: на имя директора прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с...по..., начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. приложить ксеру св-ва о рождении, ксеру о браке, справку с вашей работы что вы выходите на работу и пособие не получаете с такого то.... вообще по закону он МОЖЕТ работать на 0,... какую то ставку т.е. приходить пару раз в неделю на работу и все:) и пособие будет и зпл...

Эльзан
18.08.2010, 00:53
муж- пишет просто заяву: на имя директора прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с...по..., начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. приложить ксеру св-ва о рождении, ксеру о браке, справку с вашей работы что вы выходите на работу и пособие не получаете с такого то.... вообще по закону он МОЖЕТ работать на 0,... какую то ставку т.е. приходить пару раз в неделю на работу и все:) и пособие будет и зпл...

Ой,агромное вам человеческое мерси!!!!!!!Теперь осталось это в жизнь воплотить:)