Просмотр полной версии : А ваш 5 летний ребёнок уже читает сам?
Читает, научился с небольшой помощью по учебникам Ломоносовской школы, на занятия не ходили.
Моему 5, уже год читает, сам захотел, помогли и быстро-быстро научился. Сам стремится!!! Читает бегло.
tanchik_k
20.01.2010, 17:22
Читает. С удовольствием. Без "насилия" со стороны окружающих:)
Kатеринка
20.01.2010, 17:27
Читает очень хорошо. Сама всё время книжки берет.
Дочке сейчас 4,8 не "насиловала" ее с чтением, как- то все само собой получилось месяца 4 назад, ей вдруг стало интересно, поняла как читаются слоги, и вот осваивает букварь. Но я совершенно на этом не настаиваю.
читает с 3,5. с 5 читает бегло, с удовльствием. сейчас любит по часу - по полтора читать утром в выходные)
Да, читает с 5 лет. Научили в детском саду, сильно не настаивали, она сама очень хотела научиться.
Но не могу похвастаться, что читает бегло, хотя ей уже 6 лет :))
Да, любопытные дети быстрее читать начинают, им не терпиться самим читать. А вот у меня такой надобности не испытывала, поэтому нам 6,5 лет, а только ковырять начинает в грамоте. Но то что ее интересует, быстро сообразит, правильно и напишет и прочитает.
Моя умеет, т.е. при острой необходимости что-то понять вполне читает, но книжки читать не стремится совсем.... Зато пишет письма:))
hastighet
20.01.2010, 22:26
В 5 лет ребенок должен уметь читать, это я вам как учитель говорю... хотя бы маленькие слова... и считать от 1 до 10 и обратно, это самый минимум, если хотите чтобы в дальнейшем ребенок хорошо учился сам.... Ребенка нужно развивать... а его память в первую очередь....
pogranec
20.01.2010, 22:39
В 5 лет ребенок должен уметь читать, это я вам как учитель говорю... хотя бы маленькие слова... и считать от 1 до 10 и обратно, это самый минимум, если хотите чтобы в дальнейшем ребенок хорошо учился сам....
А если не читает - то всё? Уже не будет хорошо учиться?:005:
А если не читает - то всё? Уже не будет хорошо учиться?:005:
Ага, видимо можно ставить крест на ребенке :026:
наглый кот
21.01.2010, 10:11
Нет, и не хочет...
наглый кот
21.01.2010, 10:13
В 5 лет ребенок должен уметь читать, это я вам как учитель говорю... хотя бы маленькие слова... и считать от 1 до 10 и обратно, это самый минимум, если хотите чтобы в дальнейшем ребенок хорошо учился сам.... Ребенка нужно развивать... а его память в первую очередь....
У меня подруга, кандидат наук, до 5 класса читать ненавидела... И научилась читать только в первом классе. Однако сейчас известный в своих кругах специалист...
lisik2008
21.01.2010, 10:36
вообще не понимаю, когда мы в свое время в 80-м году пошли в первый класс, никто(!) из одноклассников не умел читать, какой там читать, букв толком не знали( не смейтесь, это был обычный класс, не компенсирующий). И что?Научились же, институты позаканчивали,устроились на хорошую работу....Почему сейчас вдруг ребенок в 5 лет уже должен уметь читать?А в школе, в первом классе они чем там будут заниматься?
Для примера, ну пошел у меня племянник в школу умея читать, так ему на уроках стало скучно, сидел своими делами занимался, никакого интереса... теперь двоек нахватал. Хотя, читает по-прежнему хорошо.
pogranec
21.01.2010, 10:41
Ага, видимо можно ставить крест на ребенке :026:
Ага :)). В общем, как хорошо, что у моего сына учительница не считает, что ребёнок должен уметь читать даже к первому классу и одинаково хорошо относится и к тем, кто читает 100 слов в минуту, и к тем, кто читал 5 слов в минуту при поступлении в первый класс.
младшая в свои 5,5 научилась читать скорее нам назло чем с нашей помощью (у родителей вечно не хватало времени). сейчас читает с огромным удовольствием маленькие простые книжки.
старшего учили читать в 6,5 с кнутом и пряником (родителям, в 1 классе читавшим человека-амфибию, трудно было смотреть на ребенка, с трудом складывающего слоги)
сыну 5, читает, но не бегло. Захотел сам, не заставляли. Очень доволен, что теперь понимает, что на объявлениях написано или вывесках
мама Паши
21.01.2010, 12:57
Сыну 5 читать не умеет,и не очень то хочет,а я не настаиваю
klubni4ka
21.01.2010, 13:40
Мы в 5 начали читать сами. Когда пошли на подготовительные курсы в школу - из 60 детей почти все умели читать. Те немногие дети, которые не умели - до сих пор в отстающих. Так что разговоры, что ...когда мы шли в школу никто не умел читать.... сейчас не актуальны. Если ребенком занимаются родители - в 5-6 лет он ТОЧНО умеет читать. ИМХО.
А нам почти 6 лет, интерес к буквам пришел только месяцев 4 назад, сейчас пытаемся учиться читать по букварю. Все детки разные - научатся - не куда не денутся.
Морковка__Я
21.01.2010, 15:46
У нас пыли попытки научить читать, но интереса нет, будем ждать.
Учителя, расскажите, чем дети будут заниматься в школе? Мы в сад пришли очень подготовленные, сын знал очень много всего, воспитатель предлагала перевести на 2 группы вперед, в итоге пропал интерес к садиковским занятиям. Итог расфокусеровка внимания на занятиях. ТЕПЕРЬ БОЮСЬ ТАКОГО В ШКОЛЕ,
Но все дети разные.
У нас пыли попытки научить читать, но интереса нет, будем ждать.
Учителя, расскажите, чем дети будут заниматься в школе? Мы в сад пришли очень подготовленные, сын знал очень много всего, воспитатель предлагала перевести на 2 группы вперед, в итоге пропал интерес к садиковским занятиям. Итог расфокусеровка внимания на занятиях. ТЕПЕРЬ БОЮСЬ ТАКОГО В ШКОЛЕ,
Но все дети разные.
Все Вы правильно сказали. Действительно, нельзя забегать вперед. Мне моя старая учительница сказала, что к первому классу ребенку необходимо знать буквы. Желательно уметь читать. Но не бегло! Иначе будет ему скучно в первом классе. У нее было в прошлом году несколько таких деток. Из-за того, что им было скучно, они пропустили многое из нового для них материала. Теперь это - неуспевающие дети. :008:
SweetLemon
21.01.2010, 16:20
Моему ребенку 4,5 года. Читает сам. Читает очень хорошо.
В 1,5 года купила ему обычную азбуку для самых маленьких. В ней изображены буквы и картинки. Через месяц ребенок знал все буквы и алфавит наизусть.:) Читала я ему тогда сама,при этом он всегда смотрел в книгу, его даже не пыталась учить. Но он брал книгу и называл все буквы. Спустя некоторое время заметила, что ребенок узнает коротенькие слова(в книгах, на компе и т. п) типа "да", "нет", "ой", "как" и произносит их.:)
Года в три ребенок сам спросил, как так получается, что взрослые умеют все читать?:) и как надо читать?:) Я обяснила ему, что слова состоят из слогов, а те в свою очередь из букв. Вначале читал медленно и по слогам.:) А теперь хорошо и даже мне сказки по вечерам читает.:))
И к математике у него рано интерес проявился. Считает как взрослый. Выполняет все арифметические действия. Понимает, что такое десятки, сотни, тысячи и т. д.
По поводу школы тоже думаю - ему не будет интересно в 1-ом классе. Но недавно узнала, что при поступлении в школу можно пройти спец. комиссию, и ребенка определят сразу во 2-ой или даже 3-ий класс.
Sayonara
21.01.2010, 16:57
В 1,5 года купила ему обычную азбуку для самых маленьких. В ней изображены буквы и картинки. Через месяц ребенок знал все буквы и алфавит наизусть.:) Читала я ему тогда сама,при этом он всегда смотрел в книгу, его даже не пыталась учить. Но он брал книгу и называл все буквы. Спустя некоторое время заметила, что ребенок узнает коротенькие слова(в книгах, на компе и т. п) типа "да", "нет", "ой", "как" и произносит их.:)
Года в три ребенок сам спросил, как так получается, что взрослые умеют все читать?:) и как надо читать?:) Я обяснила ему, что слова состоят из слогов, а те в свою очередь из букв. Вначале читал медленно и по слогам.:) А теперь хорошо и даже мне сказки по вечерам читает.:))
И к математике у него рано интерес проявился. Считает как взрослый. Выполняет все арифметические действия. Понимает, что такое десятки, сотни, тысячи и т. д.
По поводу школы тоже думаю - ему не будет интересно в 1-ом классе. Но недавно узнала, что при поступлении в школу можно пройти спец. комиссию, и ребенка определят сразу во 2-ой или даже 3-ий класс.
да, можно попасть сразу в 3 класс. Даже в далеком 1986 году меня по решению комиссии зачислили в 1 класс в 5 лет, а потом еще через класс шагнула..Только вот с таким отрывом в возрасте мне психологически было в школе трудно, друзей почти не было, зато много завистников:)
А сын у меня ленивый до ужаса, в 4,5 года еле-еле буквы вдолбила - никакого интереса.:wife::073:
SweetLemon
21.01.2010, 17:21
да, можно попасть сразу в 3 класс. Даже в далеком 1986 году меня по решению комиссии зачислили в 1 класс в 5 лет, а потом еще через класс шагнула..Только вот с таким отрывом в возрасте мне психологически было в школе трудно, друзей почти не было, зато много завистников:)
А сын у меня ленивый до ужаса, в 4,5 года еле-еле буквы вдолбила - никакого интереса.:wife::073:
Дааа... Завистники - они всегда и всюду.:) А вот были бы такими умными как Вы, так и завидовать-то было бы нечему(и некогда).:))
У моих знакомых девочку сразу во второй класс определили. Она уже читала, считала, писала и решала несложные задачки.
Я, конечно, не смогу отдать своего ребенка в 5 лет в 1-ый класс, но буду очень рада, если его в возрасте 7 лет сразу зачислят во 2-й или в 3-й.(желательно в 3-й).:))
У сына несколько недель назад появился интерес к письму. Просит научить. Ну как тут отказать? Купила прописи. Будем учиться.:)
SweetLemon
21.01.2010, 17:30
Все Вы правильно сказали. Действительно, нельзя забегать вперед. Мне моя старая учительница сказала, что к первому классу ребенку необходимо знать буквы. Желательно уметь читать. Но не бегло! Иначе будет ему скучно в первом классе. У нее было в прошлом году несколько таких деток. Из-за того, что им было скучно, они пропустили многое из нового для них материала. Теперь это - неуспевающие дети. :008:
А вот тут надо поставить бооольшой минус учителю! Т. к. "неуспевающими" дети стали не по своей вине. Учитель должен был поднять вопрос о переводе деток в более старшие классы.:ded: Но кому нужны чужие дети... А что значит "Из-за того, что им было скучно, они пропустили многое из нового для них материала." ??? Они что, какое-то время в школу не ходили?
nasturzia
21.01.2010, 17:35
Мальчик, 5 и 3 мес.- читает по слогам, до автоматизма пока далековато.
как про моего ребенка написано.
Читает бегло. 4,5 года.
Счет - также идет хорошо.
Особо не напрягали, у самого был сильный интерес. Ну, мы его и удовлетворили :)
знает строение солнечной системы, интересуется географией.
уже понятно, что в первом классе делать особо будет нечего
да.,но спец. не кто не учил,спрашивала как прочитать -говорили.Буквы все знала в 2 г.,букварем не пользовались,в основном по газете училась )
да.,но спец. не кто не учил,спрашивала как прочитать -говорили.Буквы все знала в 2 г.,букварем не пользовались,в основном по газете училась )
+1. та же ситуация. научился сам
забавно, а семилетка потянет все остальные предметы за 3-й класс?
думаю-нет! да и со старшими трудно будет. не надо загонять ребзя.ИМХО.
и ещё ИМХОвей, что умение читать -не самое великое достижение ребёнка.даже умственно отсталые ребятки умеют.
SweetLemon
23.01.2010, 04:00
забавно, а семилетка потянет все остальные предметы за 3-й класс?
думаю-нет! да и со старшими трудно будет. не надо загонять ребзя.ИМХО.
и ещё ИМХОвей, что умение читать -не самое великое достижение ребёнка.даже умственно отсталые ребятки умеют.
Успокойтесь, не переживайте. ;) Ребенка никто не загоняет и СПЕЦИАЛЬНО ни чему его не обучаем! Читайте внимательнее.:) Ребенок сам проявляет интерес и просит научить его тому или иному. Мы должны ему отказывать? Только потому что к 7 годам он будет более подготовленным, чем другие детки? Смысл? К тому же он у нас в сад не ходит( и не ходил). Чем ему заниматься дома в свободное время? Не все ж в машинки-игрухи играть да за компом сидеть. На счет потянет-не потянет - могу сказать с полной уверенностью - потянет!;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.