PDA

Просмотр полной версии : бюджетно Франция-Италия лыжи, отчет БЕЗ фоток

Pipa
18.01.2010, 22:37
Вдруг кому пригодится (хотя маршрут не для слабонервных :) ).

Не могу рационально объяснить, почему на эти каникулы мне приперло ехать во Францию. Жилье в целом дешево (понятно, что апарты крошечные), но стала разбираться - на хороших курортах дешевые все были разобраны в июле, было много на всяких старых курортах с тремя трассами (зато действительно 250-300 евро за неделю 2-9 января, с небольшим бассейном и прочими радостями). А, еще подкупало то, что во Франции (в отличие от Австрии) еще не просекли, что эту неделю надо считать высоким сезоном.

Билетов на каникулы в близлежащие аэропорты отловить не удалось, а задорого лететь впятером - :001:. В результате взяла Хельсинки-Милан (3 взр+2 дет=820 евро + на обратном пути взяли-таки собаки по 20 евр с чехла за снаряжение).

Машину искала довольно долго, потом поняла, что не помещаемся + очканула на летней резине брать у итальянцев. на нас с багажом больших машин я уже не нашла к сентябрю (микроавтобусы и джипы за 900 евр не в счет). Коллеги ездили на поезде, но расписание Милан-Аоста нам не подошло. Обнаружила автобус www.savda.it (http://www.savda.it) - намного удобнее и дешевле поезда оказалось, билеты онлайн, тока надо распечатать обязательно. В 7 утра выезд из Милана, в 11 уже в Курмайоре и кататься!

Самым сложным был вылет 1 января в 9.20, однако судя по количеству спящих в машинах на последней парковке трассы на Хельсинки, это довольно популярный способ экономии. Выехали около 1.00, полчаса еще поспали перед аэропортом, приехали с запасом.

Поскольку багажа было много, кроме аэропортового автобуса возили вещи на такси (10-15 евр, причем запихивали нас всех кроме последнего раза). С автобусного вокзала Лампуньяно уехать просто так на такси невозможно (нет стоянки), так что надо вызывать по телефону. В остальных местах без проблем.

Гостиницы брала недорогие (50 за номер) через обычные букинговые сайты, но все оказались приличные (за исключением Курмайора - 158 за 4-местный номер почти без отопления :) ).

Квартира через holidayrentals, рядом с Аржентьером, три спальни 9 чел. 750 евр неделя. У нас два места пустовало, поэтому из бюджета чуть вылетели. Мне понравилось то, что не надо жить у подъемника - автобусы и электрички бесплатные, забитыми не видели ни разу, главное расписание сразу прочекать. В Австрии без машины было бы некомфортно, хотя вроде инфраструктура там круче.

Еще по поводу сложностей с багажом - мы на пути туда день катались в Курмайоре, а вечером дальше в Шамони. Камер хранения нет. Я заранее договорилась с гостиницей, где останавливались на обратном пути. В принципе еще можно попробовать договориться с прокатами за денюжку, но потестила такой метод - не все соглашались на чемоданы.

На обратном пути еще ночь в Курмайоре = 2 дня катания, и обратно в Милан на автобусе.

В целом, если бы не выезд в НГ ночь, мы бы ночевали в Хельсинки и вообще все прошло бы на ура. Но и так дети на удивление легко перенесли все переезды и были страшно довольны (тащили по рюкзачку с игрушками и к нему пристегнутый шлем).

Бюджет на 3 взрослых и 2 детей около 3-3,3 тыс евр включая подъемники (готовили сами). 1-11 января, 9 дней катания. Подъемники были самой большой затратной статьей, я там немного исхитрилась в Курмайоре (на халявную Аньку брала 2 абонемента), а вот во Франции ужас - дети совсем платно, так что брали семейный.

Из того, что делала неправильно - автобус Курмайор-Шамони довольно дорогой (100 евр на всех туда-обратно), надо было попробовать брать Mont Blanc Unlimited скипас, по нему один день в Курмайоре включен, и автобус халявный, плюс зона катания шире.

Для бесплатного поезда нужна халявная карточка гостя - выдается в тур. офисе (если хозяева не дали), но нужно договор аренды с датами, адресом и именами гостей+паспорта. На автобусе скипас не проверяли ни разу, но я думаю если завалиться туда с багажом, то все же спросят.

Хотя багажа брали по минимуму, все равно получилось прилично со снаряжением. Фотик не взяли по понятным причинам. Зря брали детям запасную обувь - они два раза в день гулять уже не могли :). Еду на первый день в термосах (моим детям общепит нельзя), еще пару раз гречу в пакетах в чайнике варила (суперудобно кстати, тока заранее на ночь замочить надо, тогда достаточно 1-2раза вскипятить в соленой воде).

Про катание писать не буду... не накаталась :) столько пухляка... ну все, уползаю...

Laska
19.01.2010, 15:10
Как жалко, что для фотоаппарата места не нашлось. Хорошее путешествие!
Сколько на автобусе из Курмайора до Шамони ехать, подскажите?

Pipa
19.01.2010, 15:26
а уж мне-то как жаль :)

автобус идет минут 40, но по выходным во время основного потока пробки перед туннелем бывают, в среднем до часа. Мы стояли минут 30 вечером в субботу из Курмайора. Да, билеты лучше по инету брать у той же savda (по скипассу бронь тоже через инет) - автобусы полностью забукированы, но кто-то не приходит и есть свободные места (но это ж риск).

Забыла написать - очень много дешевого жилья во Франции мне попалось на http://www.ski-france.com/ - хотя это вроде и агентство.