Просмотр полной версии : И мы никогда не забудем с тобой
как наши ровесники приняли бой... (с)
Наверное эта дата не стоит отдельного топика, особенно на фоне поношения губернатора, обсуждения ментовского беспередела, оптовых закупочек сексулечек, помощи голодающим гаитянским неграм и прочих крайне важных для посетителей данного форума тем, но я все-таки рискну и поздравлю ленинградцев с 67-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда.
Светлая память павшим...Низкий поклон всем, кто совершил этот подвиг...
Эта дата не такая известная, как полное снятие блокады, но ленинградцы её помнят. Присоединяюсь к поздравлениям!!!
Ш@м@х@нск@я Ц@риц@
19.01.2010, 00:43
:(+++++++++++++
Матильда Жабовски
19.01.2010, 00:43
Страшно...
Светлая память всем, всем ленинградцам и всем, кто защищал наш город! И спасибо вам!!!
mynochka
19.01.2010, 00:46
Чтим и помним!
Мои все блокадники умерли.
Но я всегда плачу, когда поднимается тема войны и Блокады.
Crazyblondy
19.01.2010, 00:47
Светлая память... Спасибо за то, что я живу.
http://s004.radikal.ru/i205/1001/0f/ed2d9f9e2aa8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s54.radikal.ru/i144/1001/1e/105d4b4223d7.jpg (http://www.radikal.ru)
Ника.net
19.01.2010, 00:47
Спасибо...
Вечная память погибшим воинам, простым жителям.... +
Светлая память павшим защитникам города, тем, кто прорывал блокаду и тем, кто поднял это город из руин...
Присоединяюсь. Моя мама - блокадница, чудом выжили. Мой дед умер от голода в Ленинграде по дороге на завод. Где похоронен - неизвестно.
piperika
19.01.2010, 00:51
Светлая память
Littlemama
19.01.2010, 00:51
вечная память защитникам Ленинграда.
Светлая память. спасибо...
Писать трудно...
Помним............
Присоединяюсь к поздравлениям.
" Искра " оказалась искрой жизни. Слов " «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет! " так долго ждали...
Светлая память погибшим и умершим, сил и здоровья живущим ныне. Как мало их остается - тех свидетелей мужества. Берегите своих близких.
перчик чили
19.01.2010, 00:56
Светлая память.
ТанцыНаГраниВесны
19.01.2010, 01:12
Спасибо, что напомнили. Завтра пойдем с сыном к блокадному колодцу на Непокоренных.
Оргазмо, к чему такои сарказм?
Завтра поедем нашу прабабушку поздравлять, она у нас военнообязанная была, тушила фугасы на крышах..
Старая Сказка
19.01.2010, 01:18
Упс...
Спасибо Автору топа за эту тему!)
Совсем замоталась и забыла поздравить бабушку.
Завтра поедем нашу прабабушку поздравлять, она у нас военнообязанная была, тушила фугасы на крышах..
Везет Вам.... А нашей уже нет. Она тоже в обороне Ленинграда служила - летчицей была.
Везет Вам.... А нашей уже нет. Она тоже в обороне Ленинграда служила - летчицей была.
91 год... в абсолютно здравом уме.
Только когда вспоминает блокаду и войну плачет....и расстраивается сильно.
В моей семье много блокадников,,,СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ,,,
ПризракБелойДамы
19.01.2010, 01:27
Помним...
Передавайте ей и наши пожелания здоровья и еще долгих-долгих лет жизни
Как раз на днях вспоминали... у нас много блокадников - моя мама, её брат, тётя - сестра моего папы, еще мамины двоюродные сестры
Низкий поклон эти людям.
За то что не пустили немцев, за то что спасли город.
Всегда при мысли о блокаде наворачиваются слезы.
Тилимили
19.01.2010, 01:30
меня Викторией и назвали потому что родилась рядом с этой датой.Бабушка блокадница была.
Честь и память ,защищавшим наш город,если бы не они не было бы нас.
Жалко,что многие это забывают и встают под фашистское знамя...
Вечная память Ленинградцам, защищавшим родной город в эти страшные дни.
Помним...
Передавайте ей и наши пожелания здоровья и еще долгих-долгих лет жизни
Как раз на днях вспоминали... у нас много блокадников - моя мама, её брат, тётя - сестра моего папы, еще мамины двоюродные сестры
Спасибо. Передам.
У нас тоже много блокадников и военных, прошедших войну...но их уже нет в живых.
А прабабушка с нами. У неё 3 трое детей, 6 внуков, уже 4 правнука...
Маргадоша
19.01.2010, 01:32
Светлая память.. Спасибо им
моя бабушка тоже была блокадницой, работала медсестрой в госпитале.
Светлая память всем людям, прошедшим через то ужасное время
Myrzir77
19.01.2010, 01:34
Помним...
Светлая память...
светлая память погибшим......
П.С. а какой был военно-тактический смысл удержания города , ценой таких жертв ???
П.С.... хотя , конечно, многие сражения ВОВ с точки зрения здравого смысла вызывают вопросы,имхо...
Тилимили
19.01.2010, 01:41
Моя в 89 умерла 7 лет назад((Поздравте и от нас бабушку.
П.С. а какой был военно-тактический смысл удержания города , ценой таких жертв ???
П.С.... хотя , конечно, многие сражения ВОВ с точки зрения здравого смысла вызывают вопросы,имхо...
Я только на днях смотрела ПИанист ,чё-то задумалась и сделала для себя вывод,что эта война была бредом суеверного сумашедшего Имхо.
Прокофий Людмиловна
19.01.2010, 01:42
Помним...
Crazyblondy
:005:
Наверное, они удивились бы такому вопросу. - Какой военно-тактический смысл не отдавать врагу свой город.
Наташа и Зоя
Помним!
Бабушка вон сопит за стенкой:love:... 85 лет, блокадница! Дай бог тебе здоровья!!!!!
Я только на днях смотрела ПИанист ,чё-то задумалась и сделала для себя вывод,что эта война была бредом суеверного сумашедшего Имхо.
почему? можно Ваши мысли подробнее?
Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда
22 сентября 1941 г.
г. Берлин
Секретно
Будущее города Петербурга
1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.
Настоящим доводятся до сведения результаты.
2. Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.
3.Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.
4.Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.
Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.
ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314, перевод с немецкого
(с) (http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410922.html)
.С.... хотя , конечно, многие сражения ВОВ с точки зрения здравого смысла вызывают вопросы,имхо...
Вам виднее безусловно...
Наверное, они удивились бы такому вопросу. - Какой военно-тактический смысл не отдавать врагу свой город.
так блокад, и как следствие, удержания любой ценой иных своих городов- Киев,Минск и т. чего то не наблюдалось.... преобладало мнение о сохранении войск , а не полном их уничтожении , во имя Ленина-Сталина...:(
так блокад, и как следствие, удержания любой ценой иных своих городов- Киев,Минск и т. чего то не наблюдалось.... преобладало мнение о сохранении войск , а не полном их уничтожении , во имя Ленина-Сталина...:(
потому как немцы не ставили своей задачей стереть иные города с лица земли
Crazyblondy
19.01.2010, 01:57
так блокад, и как следствия удержания любой ценой иных своих городов- Киев,Минск и т. чего то не наблюдалось.... преобладало мнение о сохранении войск , а не полном их уничтожении , во имя Ленина-Сталина...:(
Киев и Минск не были настолько важными стратегическими объектами, уничтожение которых входило в наиближайшие и наиглавнейшие планы Гитлера.
(с) (http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410922.html)
Вам виднее безусловно...
мне бы без политики мнение узнать.....:(
а речь то не обо мне.... просто в военных училищах при изучении предмета ( если не изменяет память в названии) история и тактика военного искусства в пух и прах раскритиковывали танковое сражение под Прохоровкой ,к примеру,.... за неоправданные жертвы и отсутствие грамотной тактики у наших войск....так как танки истребляются не при лобовых ударах , а несколько иначе....
что не мешало, к примеру ,на политподготовке, скорбить по жертвам тех же сражений....
я это имел ввиду, если что...:(
светлая память...
спасибо!
Киев и Минск не были настолько важными стратегическими объектами, уничтожение которых входило в наиближайшие и наиглавнейшие планы Гитлера.
извините, серьезно не понимаю, в чем стратегическая ценность Питера была....объясните , плиззз..
только без политики- Родина Ленина-Сталина,октябрьской революции...., а более приземленно....
а речь то не обо мне.... просто в военных училищах при изучении предмета ( если не изменяет память в названии) история и тактика военного искусства в пух и прах раскритиковывали танковое сражение под Прохоровкой ,к примеру,.... за неоправданные жертвы и отсутствие грамотной тактики у наших войск....так как танки истребляются не при лобовых ударах , а несколько иначе....
что не мешало, к примеру ,на политподготовке, скорбить по жертвам тех же сражений....
Вы совсем-совсем не поняли смысл вышеприведенной директивы? Там вроде на русский переведено.
Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы (с)
Crazyblondy
19.01.2010, 02:04
А какое отношение Сражение под Прохоровкой имеет место к Блокаде Ленинграда?
Медвежья мать
19.01.2010, 02:06
Ох, и даже топик о памяти, превращается в выяснение причинно-следственных связей.
Помним
Здоровья дожившим до наших дней детям блокадного Ленинграда, жителям блокадного Ленинграда и защитникам родного города.
Светлая память всем погибшим.
А я тут ребенку песню искала, о войне, о блокаде, и наткнулась на видео, песню "Ленинградские мальчишки" в исполнении грузинского ВИА "Мзиури". Песня все-таки суперская, смотрела на девочку, которая поет, слезы, ком в горле, представила, как это всё страшно было... Светлая память всем погибшим...
ПризракБелойДамы
19.01.2010, 02:09
Вы совсем-совсем не поняли смысл вышеприведенной директивы? Там вроде на русский переведено.
Может в оригинале надо было?
Возможно, с точки зрения военной науки, всё было сделано не лучшим образом. Но что сделано, то сделано. И благодаря этому сделанному мы сейчас живем. И живем здесь.
Кстати, от дома в котором я сейчас живу, осталась только половина. У нас даже первых квартир нет.
Crazyblondy
19.01.2010, 02:09
извините, серьезно не понимаю, в чем стратегическая ценность Питера была....объясните , плиззз..
только без политики- Родина Ленина-Сталина,октябрьской революции...., а более приземленно....
Посмотрите на карту для начала.
Город с большим населением, имеющий кучу заводов, путей сообщения и т.д. нужно было растоптать и уничтожить в первую очередь, чтобы он уже не смог каким-либо образом помешать захватить Москву.
К тому же он находится рядом с финской границей.
Медвежья мать
19.01.2010, 02:10
Ты помнишь, ты помнишь, товарищ,
Пусть память о том тяжела,
Как вьюга сквозь отствет пожарищ
По улицам мертвым мела.
Мы насмерть умели сражаться,
Мы горе испили до дна,
Ведь мы же с тобой ленинградцы,
Мы знаем, что значит война.
Ты помнишь: руины дымятся
И чей-то оборванный крик...
Но каждый здесь был ленинградцем -
Ребенок, солдат и старик.
Бессмертно блокадное братство,
Свершившее долг свой сполна...
Ведь мы же с тобой ленинградцы -
Мы помним с тобою сквозь годы
В разрывах сплошных горизонт,
И как из промерзших заводов
Шли грозные танки на фронт.
Душе не давая сгибаться,
Мы верили, с нами страна.
Ведь мы же с тобой ленинградцы
Мы знали отчаянье и смелость
В блокадных ночах без огня,
А главное - очень хотелось
Дожить до победного дня,
Нам с этим вовек не расстаться,
В нас подвигу память верна...
Ведь мы же с тобой ленинградцы
Мисс Пингви
19.01.2010, 02:10
Помним...
Светлая память погибшим.
Крепкого здоровья нашим бабушкам и дедушкам!!!
Я там выделил немного... для облегчения восприятия...
Светлая память и низкий поклон..
А какое отношение Сражение под Прохоровкой имеет место к Блокаде Ленинграда?
никакого...
речь шла о высказывании субъективного мнения о ....хотя , конечно, многие сражения ВОВ с точки зрения здравого смысла вызывают вопросы,имхо...
и ответе автора топика ...Вам виднее безусловно...
что речь не о моем выдающемся ( или слабом) уме, а о целесообразности человеческих жертв ..
Мама Ани и Кати
19.01.2010, 02:18
спасибо
Crazyblondy
19.01.2010, 02:19
... речь не о моем выдающемся ( или слабом) уме, а о целесообразности человеческих жертв ..
Вы чего, серьёзно не понимаете что ли их целесообразность?
Города бы не было вообще! - Вообще не единого человека!
Люди, ценой своей жизни, спасли тех, кто смог выжить и их потомков, т.е. нас с вами.
А заодно и Эрмитаж и прочие всякие мировые ценности. (Частично, правда).
Bonnie Blue
19.01.2010, 02:20
Никто не забыт
и ничто не забыто
мои деды из Воронежа. воевали в Белоруссии. каждый день ждали вестей-не пал ли Ленинград.
и это давало им силы жить и бороться. Ленинградцы живут, и мы сможем- говорили они. И они смогли.
дошли до Берлина
мои родители были недавно в Белоруссии...проезжали монументы в честь концлагерей, Хатыни.
если интересно, я могу повесить фото
никакого...
речь шла о высказывании субъективного мнения о ....хотя , конечно, многие сражения ВОВ с точки зрения здравого смысла вызывают вопросы,имхо...
и ответе автора топика ...Вам виднее безусловно...
что речь не о моем выдающемся ( или слабом) уме, а о целесообразности человеческих жертв ..
если б речь шла о целесообразности человеческих жертв, то войн на свете вообще бы никогда не было
все бы решалось только мирным путем и за круглым столом переговоров
а на войне как на войне...
это я без наезда
просто мои мысли
имхо:)
Crazyblondy
19.01.2010, 02:21
Очень.
никто не забыт, ничто не забыто...
присоединяюсь
Вы удивитесь, но смысл был в том, чтобы прорвать блокаду. Немцы вроде бы и не стремились войти внутрь, они просто ждали, когда все умрут. Смысл был в том, чтобы спасти людей от смерти. Другого выбора не было.
Моя прабабушка в этот день умерла. Но она уже знала, что блокаду прорвали.
Crazyblondy
19.01.2010, 02:31
Вы удивитесь, но смысл был в том, чтобы прорвать блокаду. Немцы вроде бы и не стремились войти внутрь, они просто ждали, когда все умрут. Смысл был в том, чтобы спасти людей от смерти. Другого выбора не было.
Моя прабабушка в этот день умерла. Но она уже знала, что блокаду прорвали.
А моя бабулька на ликеро-водочном заводе работала. В 15 лет. Они водку для военных делали.
Она была прописана в Вологодской области, а жила в Бернгардовке почему-то.
Документы, подтверждающие её местонахождение в Ленинграде, все сгорели. И она так и не смогла доказать, что она блокадница. Хотя ездила по каким-то архивам, пыталась поднять какие-то домовые книги...
Так и не считается блокадницей до сих пор.
Вы чего, серьёзно не понимаете что ли их целесообразность?
Города бы не было вообще! - Вообще не единого человека!
Люди, ценой своей жизни, спасли тех, кто смог выжить и их потомков, т.е. нас с вами.
А заодно и Эрмитаж и прочие всякие мировые ценности. (Частично, правда).
я предлагаю закончить дискуссию в данном топе....
особенно при сопоставлении неоправданно больших жертв путям-сообщениям,заводам и ценностям Эрмитажа...
П.С. я, если что, пытался ( для себя) найти смысл или целесообразность между любой ценой удержанием города и организованным , своевременным (доблокадным) отступлением войск, жителей и т.д....
Низкий поклон всем, кто сберег наш город в то ужасное время. Воинам, жителям, рабочим, взрослым, детям. Спасибо и вечная память погибшим!
Bonnie Blue
19.01.2010, 02:34
Очень.
пожалуйста. комментарии и фото моей мамы
монументы все вдали от жилых пунктов. но чистые, ухоженные. на одной берёзке висят георгиевские ленточки. родители повязали тоже.
от сгоревшей деревни остались только печные трубы. Они стали памятниками.На каждой трубе висит колокол скорби и все колокола звонят каждые несколько секунд. На каждой трубе табличка со списком сгоревших жителей. Очень страшно читать на ней имена маленьких детей.
Мемориал концлагерям Беларуси. Обозначен каждый город. Перед решеткой с детскими домами лежат горы игрушек, снимать все это было невозможно
Хатынь-скорбное траурное и патриотичное место для всех, любящих не только жизнь, но и свою Родину. Память о сожжженных деревнях Беларусии вместе с её жителями, не сломленных, не покоренных. Мы были там рано утром. Ещё не развеялся утренний туман и холод. От звука колоколов в мертвой тишине останивливалось сердце. Хотелось весь мир прижать к своей груди, чтобы спасти от горя. Я преконяюсь перед моей любимой Беларусью и горжусь её стойкостью и любовью к жизни
А моя бабулька на ликеро-водочном заводе работала. В 15 лет. Они водку для военных делали.
Она была прописана в Вологодской области, а жила в Бернгардовке почему-то.
Документы, подтверждающие её местонахождение в Ленинграде, все сгорели. И она так и не смогла доказать, что она блокадница. Хотя ездила по каким-то архивам, пыталась поднять какие-то домовые книги...
Так и не читается блокадницей до сих пор.
Жалко Вашу бабулю. Она расстраивается сильно, наверное, из-за этого. :(
П.С. я, если что, пытался ( для себя) найти смысл или целесообразность между любой ценой удержанием города
там выше вроде как пытались объяснить что выбора-то как бы не было...
и организованным , своевременным (доблокадным) отступлением войск, жителей и т.д....
оконченное военное училище позволяет найти пути и способы эвакуации 3-х миллионного города в хаосе начального периода войны при темпах продвижения германской армии до 35 км в сутки?
Co-Co Sharel'
19.01.2010, 02:37
спасибо!
сегодня прочла отрывок из книги Д.Лихачева про блокаду, дорогу Жизни называли дорогой Смерти... :( Там вообще много такого, от чего мороз по коже. Такие даты забывать нельзя.
Crazyblondy
19.01.2010, 02:39
пожалуйста. комментарии и фото моей мамы
Спасибо вам.
Я даже не знала про этот населённый пункт и про его трагическую судьбу.
Только сейчас прочитала:
Хаты́нь — деревня (население 149 человек в 1943 году в Белоруссии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D 0%B8%D1%8F). 22 марта (http://ru.wikipedia.org/wiki/22_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0) 1943 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/1943_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D 0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1% 8B) за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам.
Все жители Хатыни были сожжены заживо.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C
Светлая память.
Bonnie Blue
19.01.2010, 02:40
ещё фотографии
первое фото-то,что осталось от сожжённой Хатыни-печные трубы
третье-кладбище сгоревших деревень. страшное зрелище вблизи
далее-монумент "Жажда"
Когда видишь, как дети идут на пост к Вечному огню, просто камень падает с души, значит есть все-таки место на земле, где чтут вечные жизненные и человеческие ценности . И память вечна в новом поколении...
Crazyblondy
19.01.2010, 02:41
Жалко Вашу бабулю. Она расстраивается сильно, наверное, из-за этого. :(
Сейчас уже нет, как мне кажется. Слишком много других, нынешних и более насущных для неё проблем.
Присоединяюсь. Моя мама - блокадница, чудом выжили. Мой дед умер от голода в Ленинграде по дороге на завод. Где похоронен - неизвестно.
Дед умер 19 января 1942 года.
Crazyblondy
19.01.2010, 02:44
А вот этот список все видели? - Я там своего прадедушку нашла и его двух братьев.
Он по всей стране, а не только по Ленинграду.
http://www.obd-memorial.ru/
Спасибо вам.
Я даже не знала про этот населённый пункт и про его трагическую судьбу
Новое поколение...
Crazyblondy
19.01.2010, 02:46
Новое поколение...
Bonnie Blue
19.01.2010, 02:48
Новое поколение...
когда мой муж спросил, что такое Хатынь, мне стало стыдно...глупо,да?
:(
Сюжет сегодня по РТР был
В годовщину прорыва блокады готовят к изданию личный дневник юной ленинградки (http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=284)
Обязательно посмотрите...
"Петербург сегодня вспоминает трагическую страницу в своей истории. Особый день для всех ленинградцев. 67-я годовщина прорыва блокады. Эту дату с особым трепетом вспоминают те, кто пережил в осажденном городе голод, бомбёжки и смерть близких. Татьяне Вассоевич в 41-м было тринадцать лет. Каждый день она записывала в дневник все, что происходило вокруг. Уникальный документ - дневник блокадной девочки – сейчас готовится к изданию."
Надеюсь, что дневник будет опубликован... И наши дети будут знать и помнить, что пережили их прадеды...
У меня дед учавствовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, и я многое так и не успела у него спросить...
Crazyblondy
19.01.2010, 02:54
когда мой муж спросил, что такое Хатынь, мне стало стыдно...глупо,да?
Мне тоже стыдно. Я мужа сейчас растолкала и спросила. И он тоже не знает. :005:
Завтра утром у соседки по коммуналке и на работе спрошу...
Про блокаду я читала много. Ходила по ссылкам, документы всякие читала и дневники. Интересно было. А про другие города и деревни, где были свои герои - совсем ничего не знаю. Разве что вкратце и конечно же не обо всех городах.
там выше вроде как пытались объяснить что выбора-то как бы не было...
оконченное военное училище позволяет найти пути и способы эвакуации 3-х миллионного города в хаосе начального периода войны при темпах продвижения германской армии до 35 км в сутки?
скорее позволяет попытаться задуматься о возможных способах минимизации потерь( жертв) , абстрагируясь от политических воззваний и лозунгов...
Bonnie Blue
19.01.2010, 02:58
Про блокаду я читала много. Ходила по ссылкам, документы всякие читала и дневники. Интересно было. А про другие города и деревни, где были свои герои - совсем ничего не знаю.
зато теперь Вы знаете
Про блокаду я читала много. Ходила по ссылкам, документы всякие читала и дневники. Интересно было. А про другие города и деревни, где были свои герои - совсем ничего не знаю.
Crazyblondy, я тоже не знала. Собственно, мы с Вами ровесницы...тоже стыдно...
помним.
спасибо и вам. за фотографии и комментарии.
у нас в парадной живет бабушка, ей 83 года.
она очень много и интересно рассказывает о том страшном времени.
то что мне запомнилось больше всего, цитирую не дословно, но постараюсь точно передать.:008:
"не люблю птиц и ни когда их не кормлю. За два дня перед (?) блокадой, ни одной птицы в городе не было. Ни кто их не видел. Когда пришел голод ели собак и кошек. А вот голубей не ели, улетели. Предатели... не помогли."
Бабий яр, Освенцим, Дахау. только несколько из огромного списка страшных мест памяти тех лет
Crazyblondy
19.01.2010, 03:08
Бабий яр, Освенцим, Дахау. только несколько из огромного списка страшных мест памяти тех лет
Я помню, что читала про какой-то из концлагерей и случайно по какой-то ссылке, узнала про существование газенвагенов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD).
Очень долго была под впечатлением.
Представляете, людей в них сажали, и те думали, что их просто куда-то везут....
У меня дома есть книжка. Автор - Виктор Дубровин. "Мальчишки сорок первого". Написано потрясаяюще остро и больно про все моменты блокады. От начала - как уходили отцы, как матери и дети проживали первую блокадную зиму, как детскими глазами виделись работающие заводы и школы, елка Нового 42 года - без слез читать невозможно, до первой весны. Книга пожалуй без окончания, вернее как бы сейчас сказали без хеппи-энда. Но за душу берет. Вернее, как тут параллельно топ о патриотизме Бегемоша завела, вот после чтения этой книги вопросы отпадают. И вопросы некоторых в данном топе тоже может отпадут если эту книгу прочитают. Советую.
Ocean Lounge
19.01.2010, 03:11
Никто не забыт
и ничто не забыто
мои деды из Воронежа. воевали в Белоруссии. каждый день ждали вестей-не пал ли Ленинград.
и это давало им силы жить и бороться. Ленинградцы живут, и мы сможем- говорили они. И они смогли.
дошли до Берлина
мои родители были недавно в Белоруссии...проезжали монументы в честь концлагерей, Хатыни.
моя бабушка из тех мест, войну там встретила, в 8 лет, слушать страшно, что там происходило :( она до сих пор плачет, как вспомнит
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.