PDA

Просмотр полной версии : Мамы плоховидящих, очень нужна ваша помощь!!!

МашаShneke
19.01.2010, 01:07
Наконец-то нашла после декрета работу, у меня тоже не простой ребенок и нужна была работa на пол дня. Пригласили преподавать в школу для плохо видящих, я закончила универ современного искусства.
Все детки имеют 20% зрения и ниже, разные , у кого еще нистагм и кого еще что. Головушки у всех светлые))( я 6 лет с другими детками работала, со сложными аутятам так что эти просто подарки)
Что делать со старшекласниками я знаю, и им нравится, мы будем с тоном работать и световыми инсталляциями. Моим старшим по 15-16 лет, так что я с ними как со взрослыми. Но вот тут, вдруг выяснилось, что мне и пятиклашек дают... Я не учитель, и вообще не в курсе что таким деткам может быть интересно. Пожалуйста подскажите, что им будет полезно? из разряда искусство, и что интересно?
У всех плохие прогнозы , т.е. слпота, и все они очень хватаются за все визуальное. Мне их надо переключить. Пригласили меня именно потому, что я не рисую, а занимаюсь инсталляциями разного рода.
Но что делать с детишками которым по 12 лет?????
Дело происходит в германии, класс супер оснащен, у каждого свой компьютер и бимер есть и даже я могу в соседнем городе тонстудию организовать. За все советы зарание благодарна

Irissik
19.01.2010, 01:41
Может быть, с ними можно заниматься бумагой? Оригами, например. Или попробовать делать коллекции одежды из бумаги, только тут надо посоветоваться с модельерами.

Амаранта
19.01.2010, 01:58
Может вот это?http://www.loza.sp.ru/index.html

KatIva
19.01.2010, 13:09
Может я конечно глупость скажу;), но музыка в любом виде, лепка, аппликации (из всех подручных материалов включая фольгу, ткань, крупы разные, ткань, вату), вышивание, шитье мягких игрушек. Мне кажется все что угодно может пойти. Театр в конце концов.

МашаShneke
19.01.2010, 14:54
эх, нет не может, у детей 20% зрения, какое вышвание, тогда и рисовать можно красками:) меня для того и пригласили, что бы дети отвлеклись от визуального. Девочки вы не видели этих деток, они косят многии, какие им оригами:)
Музыка у них и без меня есть, да и я не музыкант.

KatIva
19.01.2010, 17:05
Мне кажется вы зря отбрасываете оригами. Это же можно все делать (несложные фигуры я имею ввиду) ориентируясь на тактильное восприятие. То же и с вышиванием. Фигуру для вышивания делать с обьемными контурами и нитки толстые - или вообще шнурки. С уже сделанными дырками например. Купаж как я понимаю если делать обьемным тоже можно. Всякие чашки обклеивать обьемными штуками бумагой мятой, крупой, зернами и бусинами. Упор на тактильность. В интернете куча всего ведь есть. Я просто сама почти не умею, но сын у меня плохо видит, приходится стараться.:)

солнышкомоё
19.01.2010, 18:49
эх, нет не может, у детей 20% зрения, какое вышвание, тогда и рисовать можно красками:) меня для того и пригласили, что бы дети отвлеклись от визуального. Девочки вы не видели этих деток, они косят многии, какие им оригами:)
Музыка у них и без меня есть, да и я не музыкант.
Что значит "не видели"...;) Очень даже видели. И многие здесь прекрасно понимают возможности слабовидящих детей. Пробовать надо все. Дети сами скажут трудно им или нет. Очень хорошо может пойти лепка из соленого теста. Это очень пластичный и недорогой материал... А сегодня я видела авторские работы кукол. Люди просто собираются и делают ТАКИХ кукол! А сколько техник можно при этом сочетать! Тут и лепка, и шитьё, и валяние из шерсти, и плетение или вязание. А валяние из шерсти - это не только валенки, но и , простите, обалденные картины.

МашаShneke
19.01.2010, 22:20
Да я уже решила, мультик кукольный делать будем. Ну не хотят преподы и родители , что бы дети зрение напрягали. Потом они очень переживают, что у них всеравно не так как у зрячих выходит. Я поэтому и спросила, что можно развивать кроме ручной работы. Им важны навыки, которыми они будут пользоваться даже если ослепнут. А тут и озвучка и придумка истории.