PDA

Просмотр полной версии : Остров на кухне 12кв.м. это утопия?

Alla_Z
19.01.2010, 18:45
Есть кухня 12 кв.м. площадью. Возникла идея поставить мебель не вдоль стены, а параллельно, как бы с островом.. Но места, естественно мало... Прилагаю план одного из вариантов. Знающие и разбирающиеся люди подскажите, идея совсем бредовая? Неудобно будет? Или нормально?
В образовавшееся пространсво планируется поставить или стол или диванчик, где вечером все семейство тусить будет, кохнегда мелкий спит. Окно - это двойная балконная дверь, распашная ( две створки). Двери в кухю нет, там просто проем. Планировалось все в икеевской программе, для удобства. В общем вот.. что скажите?

тути-фрути
19.01.2010, 19:46
Да, метраж маленький для такой идеи, все-таки острова делают на большом пространстве.
Вы попробуйте не на бумаге это конструировать, а в реальности расположить: на том же метраже поставьте какие-нибудь габаритные предметы, коробки и подвигайтесь, "поживите" в заданных условиях.
А идея расположить плиту рядом с сидящими людьми - совсем :(. Они ж на себе ощутят все прелести готовки (жар от плиты, жирные брызги). И ребенок у Вас маленький, Вы ему как раз облегчите задачу забраться со стула к плите:001:.

bazilika
19.01.2010, 21:52
можно попробовать,только может поменять местами мойку и плиту
те на острове мойку сделать
как правильно написали из соображений безопасности)
как на картинках
когда приходит какая-то идея-я в основном сразу картинки ищу в инете и на свое пространство прикидываю)-посмотрите,поищите по сайтам-вдруг найдете "ваш" вариант

песня
19.01.2010, 22:19
я считаю, что не стоит делать остров. Вот уберите его с картинки - сразу столько места освободится! Даже по картинке видно, что места для стульев впритык - человеку, сидящему у стены не выйти будет

12 метров - вполне себе приличная кухня, если ее не разгораживать. Я в своих 21 тоже думала об острове, но хорошо что отказалась, не жалею. Неперегороженное помещение по ощущениям больше. Да и мебели кухонной совсем мало у Вас получается, ИМХО, навесных шкафчиков не хватает

ЗЫ еще минус плиты на острове - какую вытяжку вешать (то, что она нужна - это без вопросов). Либо вешать обычную - тогда вести к ней по потолку короб (либо понижать потолок во всек кухне и вести вытяжку скрыто) либо вешать независимую вытяжку , не привязанную к вент. каналу - с каким-нить угольным фильтром, их не так много, да и запарнее на мой взгляд

Elenka*
19.01.2010, 22:29
Тоже думала о кухне с островом на своих 15 м. Но скорее всего откажусь от этой идеи- все- таки тесно получается. Хотя так хочется

Alla_Z
19.01.2010, 22:43
Тоже думала о кухне с островом на своих 15 м. Но скорее всего откажусь от этой идеи- все- таки тесно получается. Хотя так хочется

Вот и мне хочетццаа :065:.. Но сомнений... масса.. потмоу и тему завела. Чтобы уж решить - быть или не быть.

Alla_Z
19.01.2010, 22:45
я считаю, что не стоит делать остров. Вот уберите его с картинки - сразу столько места освободится! Даже по картинке видно, что места для стульев впритык - человеку, сидящему у стены не выйти будет

12 метров - вполне себе приличная кухня, если ее не разгораживать. Я в своих 21 тоже думала об острове, но хорошо что отказалась, не жалею. Неперегороженное помещение по ощущениям больше. Да и мебели кухонной совсем мало у Вас получается, ИМХО, навесных шкафчиков не хватает

ЗЫ еще минус плиты на острове - какую вытяжку вешать (то, что она нужна - это без вопросов). Либо вешать обычную - тогда вести к ней по потолку короб (либо понижать потолок во всек кухне и вести вытяжку скрыто) либо вешать независимую вытяжку , не привязанную к вент. каналу - с каким-нить угольным фильтром, их не так много, да и запарнее на мой взгляд

Вы описали все мои сомнения.. Мойка с плитой запросто меняютяс местами, плюс можно край острова сделать с повышением уровня, чтобы брызги не летели... Но вот то что места реально мало, это я понимаю..

Alla_Z
19.01.2010, 22:48
Спасибо! картинок у меня масса.. Но к сожалению именно на такой небольшой площади не видела острова. есть один вариант в журнале, но там барная стойка, и места еще меньше чем у меня.
Очень хочется как-то раззонировать пространство...

Panther
19.01.2010, 22:50
Остров на 12м?:112: У меня 32м без острова, просто круглый стол посередине с 4 стульями, и места-нисколько не много:073:

песня
19.01.2010, 22:58
Вы описали все мои сомнения.. Мойка с плитой запросто меняютяс местами, плюс можно край острова сделать с повышением уровня, чтобы брызги не летели... Но вот то что места реально мало, это я понимаю..

если мойку делать на острове - куда ставить помытую посуду? Ведь навесного шкафчика с сушкой не будет. И сразу встает вопрос о посудомойке (Вы же планируете ее?) Если ее делать в острове - как вести слив? Если ее оставить у стены - это будет не очень удобно - ополаскивать в раковине и нести через проход.

Еще минус увидела :) - совсем мало рабочей поверхности - фактически только 60 см рядом с раковиной (в варианте на рисунке), потому как удобнее помыть и порезать сразу. А будут у Вас присутствовать микроволновка, чайник, кофеварка, пароварка?

Alla_Z
19.01.2010, 23:12
если мойку делать на острове - куда ставить помытую посуду? Ведь навесного шкафчика с сушкой не будет. И сразу встает вопрос о посудомойке (Вы же планируете ее?) Если ее делать в острове - как вести слив? Если ее оставить у стены - это будет не очень удобно - ополаскивать в раковине и нести через проход.

Еще минус увидела :) - совсем мало рабочей поверхности - фактически только 60 см рядом с раковиной (в варианте на рисунке), потому как удобнее помыть и порезать сразу. А будут у Вас присутствовать микроволновка, чайник, кофеварка, пароварка?

Посудомойка уже есть, широкая- 60, предположительно расположена рядом с мойкой. Тостеры, бутерродницы и т.п. ставятся на боковую стенку у прохода, там узкие тумбы и полки. С микроволновкой проблемы...

Olga_and_ko
19.01.2010, 23:17
а мне нравится.
только додумать надо.
Может быть, буквой "П" мебель сделать... сейчас поищу картинку, там, правда, 15 метров, но хотя бы близко :)

Alla_Z
19.01.2010, 23:41
а мне нравится.
только додумать надо.
Может быть, буквой "П" мебель сделать... сейчас поищу картинку, там, правда, 15 метров, но хотя бы близко :)

У меня вариантов расстановки масса я только один выложила, самый простой, для наглядности. Могу и другие показать, если время позволит.
А если свой найдете, буду очень благодарна :flower:

Olga_and_ko
19.01.2010, 23:53
вот, нашла эту тему: http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=57634&hl=
там кухня побольше Вашей, 16 метров, но, может, идеи какие-то понравятся. В этой же теме выкладывали и другие кухни с островами.
3708477
В принципе, на этой картинке если убрать барные стульчики и сделать меньше проход между островом и кухней (где раковина), то как раз метра 3 уйдет...
вообще можете на этом форуме (ивд) попросить помощи
обычно там хорошо помогают :)

12 метров это действительно немного. Я тоже сначала думала, что мои 13 - королевство :) А сейчас пожила и поняла, что заставлять мебелью не хочу... буду делать просто лаконичную кухонную мебель в линию (её там не очень много получится, но мне хватит:) ) и столовую группу. Диван очень хотелось, но сейчас и на счет него сомнения...

Но если очень хочется остров, то нужно продумать все варианты! сразу не сдаваться :)

Sparrow
19.01.2010, 23:58
А мне кажется, что остров нужен шире, с функцией стола с другой стороны, а от стола-отказаться. Если уж быть небанальным до конца. Вам же прислали картинки с островами-столами. Дополнительных столов там нет, т.к. даже на больших площадях комбинация стол-остров смотрится негармонично. И еще остров не должен быть узким-получится трибуна. Мин размер 160 на 80.

Alla_Z
20.01.2010, 00:05
вот, нашла эту тему: http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=57634&hl=
там кухня побольше Вашей, 16 метров, но, может, идеи какие-то понравятся. В этой же теме выкладывали и другие кухни с островами.
вообще можете на этом форуме (ивд) попросить помощи
обычно там хорошо помогают :)

12 метров это действительно немного. Я тоже сначала думала, что мои 13 - королевство :) А сейчас пожила и поняла, что заставлять мебелью не хочу... буду делать просто лаконичную кухонную мебель в линию (её там не очень много получится, но мне хватит:) ) и столовую группу. Диван очень хотелось, но сейчас и на счет него сомнения...

Но если очень хочется остров, то нужно продумать все варианты! сразу не сдаваться :)

Спасибо! Тут даже барная стойка поместилась. :) у меня не влезает совсем.
Мне тоже казалось, что мои 12 - это супер! Но очень не удобная планировка. Кухня вытянута в длину. Если ставить углом, место съедается без осбого преимущества, справа от входа 40 см. тоже толком ничего не поставишь... Получается что идеальная расстановка мебели тоже в линию. Как для хозяйки, в плане готовки - это самое удобное, в плане композиции тоже, а вот в плане семейного функционала .... я пока еще в поиске, пытаюсь поймать какой-нить другой вариант. И диванчик хочу, т.к. на нем хорошо вечерком потусить, с чашкой чая или бокалом вина напротив телевизора. Но загроможденности боюсь, мебельный склад не хочу... потому и думаю.. спрашиваю..

Alla_Z
20.01.2010, 00:07
А мне кажется, что остров нужен шире, с функцией стола с другой стороны, а от стола-отказаться. Если уж быть небанальным до конца. Вам же прислали картинки с островами-столами. Дополнительных столов там нет, т.к. даже на больших площадях комбинация стол-остров смотрится негармонично. И еще остров не должен быть узким-получится трибуна. Мин размер 160 на 80.

Спасибо! Я подумаю...

песня
20.01.2010, 00:44
в этом варианте на такой небольшой площади целых 2(!) угловых элемента. А угловой элемент - это практически всегда невозможность 100%использования имеющейся площади.

ЗЫ у моей свекрови похожая планировка, только справа от двери сразу стена, нет никаких 40 см. Кухня у нее идет углом - слева от двери и далее по стене. У окна - большой стол и 6 стульев. При этом достаточно места, чтобы бегали дети (4 внука) и при этом не бились ни о какие углы. Диван тоже думали поначалу впихнуть, но потом не стали - взрослые обычно на стульях у стола сидят, или в гостиную топают

Автор - присмотрелась к диванчику - какой-то хиленький он у Вас :) . Чтобы было удобно на диване сидеть, его глубина должна быть см 90 как минимум. Все, что меньше - это уже скамеечка, а сидеть на скамеечке с бокальчиком вина, ИМХО, не очень комфортно, лучше уж на удобном стуле

Tigra
20.01.2010, 01:01
А вот так, имхо, Ваши желания тоже получатся: только ес-но раковину надо из угла выводить. Если Вы не левша ,
то можно ее поставить на место посудомойки, а посудомойку сразу после простого угла, т.е. ближе к плите. И места рабочего больше, и шкафчиков. Над шкафчиками у окна, можно повесить телевизор или какую-нибудь свою коллекцию/фотографии. Есть диваны специально для кухни, с посадочным местом около 50 см глубиной, раскладываются в нормальную почти полуторную кровать.

Oksika
20.01.2010, 01:02
Остров, как и барная стойка функционально начинают выигрывать, если с второй стороны такой же свободный доступ для работы. Иначе это аналогично тому, что с одной стороны острова возводится стенка. Разве только глазу свободно, а для функционирования - преграда.

Olga_and_ko
20.01.2010, 11:14
в этом варианте на такой небольшой площади целых 2(!) угловых элемента. А угловой элемент - это практически всегда невозможность 100%использования имеющейся площади.

тут каждый выбирает для себя :) недостатки есть в любом варианте, как и достоинства.
в варианте, который я привела, большая семья, 3 детей, и все они любят помогать маме. В этом случае остров - вещь просто прекрасная и очень удобная. И все помещается.

Автору топика хотела предложить вариант, похожий на вариант Тигры (если отказываться от идеи острова, но а-ля гостиную хочется): кухня углом слева от входа, все остальное так же, как на картинке в первом посте

песня
20.01.2010, 12:23
ну, бывают, конечно, минималисты (хотя с тремя детьми - не знаю-не знаю ) , у которых минимум посуды, техники и т.п. и все помещается в 2-х шкафчиках. Это не про меня :)) У меня кухонная мебель больше 8 погонных метров, везде и низ, и верхние шкафчики - и не могу сказать, что у меня какие-то из них пустуют. А про угловые секции - их действительно сложно продумать, чтобы было удобно и функционально. Карусель решает проблему, но и места требует. если просто полки - очень неудобно сзади доставать предметы.

Gek
20.01.2010, 12:25
Хорошая идея.

Olga_and_ko
20.01.2010, 12:25
это да :)
у меня была кухня 1,85 погонных метра, из них отдельностоящая плита 60 см и вытяжка над ней, и в общем-то все помещалось )))) зато просторно ))) (ну на 6 кв.метрах)) Жили втроем с такой кухней почти 5 лет :)

Olga_and_ko
20.01.2010, 12:30
Хорошая идея.

да, весьма неплохо. И по размерам и планировке похоже на кухню автора...
только плиту я бы все-таки перенесла от стола подальше :)
тогда если гостей много будет, можно сидеть вокруг стола и острова

Gek
20.01.2010, 12:38
Я у себя так и сделал, варочную панель перенес к стене, а духовку оставил.

Olga_and_ko
20.01.2010, 12:40

ого, так тут есть опытные люди! :support::)
делитесь, удобно Вам на такой кухне?

мне еще очень нравится идея с линией красных шкафчиков :) и прозрачных под ними... С фартуком тоже интересная идея.

Alla_Z
20.01.2010, 13:32
Действительно, практически моя кухня! Красиво!
Спасибо!!! :flower:

Alla_Z
20.01.2010, 13:32

Расскажите расскажите, как вам живется с островом? :))

Gek
20.01.2010, 14:24
Сейчас попробую я как существо мужского рода не люблю писать, а если пишу то с ошибками.
Данную планировку использовал намеренно, так как купил однокомнатную квартиру дочери студентки, и за ней на первых порах присматривает бабушка вот и пришлось их развести по разным комнатам. На кухне очень удобное место для дивана плюс на стене большой телевизор при готовке удобно смотреть, а так же свет из окна падает на рабочую зону. Кухня 12 кв. метров с хвостиком и данный вариант поместился, правда, вместо посудомойки я стиралку воткнул, пока не решена проблема со столом, не хватило времени и средств, но варианты есть, как его сделать, что бы был складной. Фоток моей кухни у меня пока нет, я сейчас очень далеко, да и фартука пока нет, вообщем осталось самое трудное закончить.
Исходя из метража, при данном раскладе складывается ощущения полноты заполнения пространства.
Это первые мои наброски

Alla_Z
20.01.2010, 17:44
Да такой вариант тоже очень даже жизнеспосбный :) спасибо!

Alla_Z
20.01.2010, 17:45
Спасибо большое!!!