PDA

Просмотр полной версии : Развитие ребенка или о чем болит моя совесть...

Алиска
19.01.2010, 20:30
Дорогие мамочки, вот такой вопрос: по делу или просто так меня мучает совесть... :005:

Сыну почти 5, я работаю дома за компом. Сын ходит в сад первый год, не особенно успешно, но никто и не ожидал, что будет легко :support:
Сынуля нормально развит, в саду к нему вопросы скорее социального характера. По части развития все нормально, богатый словарный запас, прекрасная память. Вроде бы и вопросов никаких, но меня все время мучает совесть - особенно в моменты, когда я не по работе за компом, а в форуме, например :fifa:
Коротко наш день:
Либо в саду до 13, либо (завтрак, прогулка, самостоятельные игры рядом с мамой дома)
Обед
Тихий час (лежит слушает аудиосказки, давно не спит)
Полдник
Самостоятельные игры (конструктор, рисование, мозайка, чуток мультов)
19:00 приходит папа, и они весь вечер играют, читают, бегают, гуляем, ужин, ванна, спать.
(когда рядом папа - совесть не мучает:)

Развивается в саду (стандартные садиковские занятия), раз в неделю приходит учитель рисования - час занимаются, рисуют, поделки из бумаги и пр., ежедневно читают с папой перед сном, по выходным бабушка мучает буквами, прочими развивающими играми, сын любит аудиосказки слушать.

Меня как проводника знаний сын не воспринимает, да и у меня терпения совершенно нет. Все Сашкино детство мечтала, как буду заниматься с ним всяческими занятиями, но у меня совершенно не получается, хотя время вроде бы есть. Все это плохо заканчивается... нервы сдают. Тем более - играет ребенок рядом, строит домики, мозайки, рисунки, аппликации - все сам - ну чего к нему собственно приставать.

Но вот все равно совесть вылезает, как только от работы на форум переключаюсь... :065:

Успокаиваю себя тем, что многие мамочки работают много, вообще редко видят деток, и ничего. Многие не работают, но тоже ничего с детьми специального не делают - и ничего... Вроде бы нельзя сказать, что мы с сыном не занимаемся, но чего мне тогда неймётся...

В общем, напишите что-нибудь умное, пожалуйста, я знаю, вы умеете! :love:

Светлана Минтаирова
19.01.2010, 20:40
НУ, в общем то банально: главное не количество проведенного с ребенком времени, а качество. У меня тоже не особо получается, да и не люблю я играть в мальчишеские игры, например.
Люблю делать с ним то, что мне нравится - рукодельничать. Мы с ним очень много беседуем, когда идем по улице, когда кушаем, он просто задает вопросы и я как могу на них отвечаю.
А для всего остального у нас есть развивалки, куда он с огромным удовольствием ходит, и там преподаватели, которые искренне увлечены тем, чем с детишками занимаются. А "выжимать" из себя не хочу, ребенок сразу чувствует фальш.

ФЕБА
19.01.2010, 21:01
О, моя проблема! Все время чувствую себя виноватой - мало вижу дочку, мало с ней занимаюсь, а когда занимаюсь - мне не особо интересно и дочка это видит, поэтому совместные занятия не долгие. Хотя дочка вполне развита, мне все время мало - кажется, что чего-то не хватает, что-то я упускаю (особенно, когда я на работе)

Алиска
19.01.2010, 21:02
А если в хороший садик ходит - группа около 12 человек - то можно воспринимать это как развивалки?

У нас есть определенная проблема с обучением "по заданию" - все, что идет в повелительном наклонении очень плохо воспринимает - синдром дефицита внимание у сынки - а то, что сам любит, готов делать часами. Развивалки вызывают только стресс, пробовали - не слушает педагога. К садиковским вроде бы привык, теперь они в авторитете :)

Скорее мой вопрос такой - если ребенок утром 2 часа сам играет и во второй половине дня 2 часа сам играет - это криминал? Это значит, что мамаша не занимается ребенком? У меня комплекс какой-то... :(

osya78
19.01.2010, 21:02
У меня девочка, тоже ходим на развивающие занятия, ходим в садик на половину дня, где у нас за дополнительную плату с детками занимаются, а дома спрашиваю своего ребенка, что она хочет (в плане занятий со мной), если просто порисовать, то я не нужна, почитать, конечно, поиграем вместе, а по вечерам у нас тоже папа с ребенком занимается, но бывают такие дни, когда дитя после сада просто хочет отдохнуть от всех игрищь...

Алиска
19.01.2010, 21:05
О, моя проблема! Все время чувствую себя виноватой - мало вижу дочку, мало с ней занимаюсь, а когда занимаюсь - мне не особо интересно и дочка это видит, поэтому совместные занятия не долгие. Хотя дочка вполне развита, мне все время мало - кажется, что чего-то не хватает, что-то я упускаю (особенно, когда я на работе)

Как Вы с этим боретесь?

Так подумаю, вроде тоже вполне развит, рисует очень хорошо для своего возраста. Может быть чуть постарше будет легче до него донести новое, и это будет интереснее нам обоим?
Пока музеи не особенно идут, в театре народ его заводит, перестали ходить.
Но разговариваем с ним много, как с большим. Бывает у бабушек, которые тоже стараются время, проведенное с ним, провести с пользой и пр.

ФЕБА
19.01.2010, 21:18
У меня Юля тоже частенько играет сама, где-то по-года назад (до моего выхода на работу) я ей не давала играть вообще - мы все время чем-то вместе занимались: если не развивалки, то гулять, если не гуляем, то рисуем-лепим и т.д. Мне казалось - что если ребенок "болтается" без дела, то значит - она будет отставать в развитии, а я мать-ехидна - не занимаюсь ребенком. Результат-довела ребенка до невроза - психолог сказала-оставить ребенка в покое и давать ей ХОТЯ БЫ 2 часа в день "свободного" времени. (тем более, что, честно говоря, все эти занятия я не очень люблю и занималась из чувства долга ). Сейчас, когда я выходная и нахожусь дома, я стараюсь ее отвести в сад на пол-дня (хотя все же чаще оставляю дома), чтоб она хоть там "развивалась", раз дома -"свободное "время. Вообще - это моя проблема, ане ребенка. Это я возлагаю на нее какие-то непосильные надежды - рисование-музыка-танцы и т.д - вдруг она будет в чем-то хуже других, а дочка развивается в своем ритме и она учится гораздо большему, играя сама с собой, чем бесконечно чем-то занимаясь со мной.

Алиска
19.01.2010, 21:25
Спасибо большое! :) Мне ход мысли очень понравился! Буду перечитывать, когда опять накроет :)

Это наверное еще и от форума - читаешь про кружки, секции, развивалки - и потихоньку с ума сходишь :)

Успокаиваю себя еще тем, что наш папа очень много с ним играет, даже не развивалки, а просто игры, им всегда весело :) Папа - это друг. А мама это мама - это обниматься, жалеть, ругать, и прочая бытовуха :)))

Юха
19.01.2010, 21:29
В садике идёт скорее социализация ребёнка, а с занятиями (особенно когда детей в группе 20 чел. и больше) не знаю. Там уж как повезёт - понял или не понял материал который давал воспитатель. Ходим на развивалки и дома занимаюсь понемногу.

Tep.lo
19.01.2010, 21:31
Я бы Вам все-таки посоветовала найти еще развивалки! Может быть, в ущерб саду или в выходные, лишь бы было кому водить. Потому что для 5 лет, все-таки, того что Вы описываете, маловато. НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы сравнивать своего ребенка с другими. Я вообще терпеть этого не могу: когда мамочки самоутверждаются путем описания умений своего ребенка. А просто для того, чтобы потом иметь более широкие возможности, например, выбора школы! Мне это близко сейчас :). И я вижу пробелы, которые срочно восполняю сейчас. А подружка моя - так вообще говорит: "Не знаю, за что хвататься!! И там -пусто, и там тормозит, и тут не знает!" А в школу уже 1 сентября.. Так что, беритесь сейчас, чтобы потом не разгребать все подряд перед школой, это еще и большАя единовременная нагрузка на ребенка.( Про Ваши нервы - я умолчу :015:.)
Наши сады, в общей массе, не дают должного. Приходится самим добирать.

ФЕБА
19.01.2010, 21:40
Я бы Вам все-таки посоветовала найти еще развивалки! Может быть, в ущерб саду или в выходные, лишь бы было кому водить. Потому что для 5 лет, все-таки, того что Вы описываете, маловато. НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы сравнивать своего ребенка с другими. Я вообще терпеть этого не могу: когда мамочки самоутверждаются путем описания умений своего ребенка. А просто для того, чтобы потом иметь более широкие возможности, например, выбора школы! Мне это близко сейчас :). И я вижу пробелы, которые срочно восполняю сейчас. А подружка моя - так вообще говорит: "Не знаю, за что хвататься!! И там -пусто, и там тормозит, и тут не знает!" А в школу уже 1 сентября.. Так что, беритесь сейчас, чтобы потом не разгребать все подряд перед школой, это еще и большАя единовременная нагрузка на ребенка.( Про Ваши нервы - я умолчу :015:.)

Мы до 5 еще не доросли, наверно, перед школой я буду так же думать, но сейчас мне кажется - лучше продлить ребенку детство - в школе и после нее уже не поиграешь так беззаботно, как в дошкольном детстве, там будут уже обязанности ежедневные - и хочешь-не хочешь, а делать уроки-занятия надо, а сейчас это все в охотку, по желанию.

Алиска
19.01.2010, 22:00
По части подготовки к школе планирую уже водить в ту школу, которую выберем. Но это еще не скоро - нам еще 2 года (если этот год не считать) в сад ходить - не хочу раньше в школу отдавать. Пойдет в 7,5.

Группа сада у нас 12 человек - глазной садик, очень хороший.

kuka
19.01.2010, 22:43
...Скорее мой вопрос такой - если ребенок утром 2 часа сам играет и во второй половине дня 2 часа сам играет - это криминал? ...
Это прекрасно! :) Это значит, ребенок может сам придумать себе занятие, именно то, что ему именно сейчас интересно, найти всё необходимое для реализации этого желания и реализовать его сам! Как вы еще представляете действительно РАЗВИТИЕ ребенка? Успеет ещё организованной деятельностью позаниматься, тем более, что вы ходите в садик, в котором, скорее всего в первой половине дня и сосредоточены все занятия, а после 5 лет уж точно им там играть некогда будет.
Как сказала однажды психолог - вспомните всё, что Вам очень нравится делать с Вашим ребенком, это может быть что угодно - хоть валяться-обниматься. Так вот если Вы будете с ним вместе делать только это, то это лучшее, что Вы можете ему дать.

Алиска
19.01.2010, 23:10
kuka, спасибо большое! :)

FinnFox
19.01.2010, 23:14
а я очень люблю идти по улице и разговаривать, рассказывать.

светусик80
19.01.2010, 23:22
у меня уже не блит.., отдала в подготовишку к школе? там научился читать и писать, тоже 5 лет, стишки учат, рисуют, апликации, вообщем я довольна!!! каждый должен заниматься своим делом!!! мама не может быть всеми сразу.....

Алиска
19.01.2010, 23:25
Так и я не молчу :) Ну разве что когда совсем работаю, то только "угу" :) Но как-то не привыкла воспринимать это как обучающий процесс. Хотя в моем детстве никуда особенно не водили - коньки недолго, бассейн - ну это скорее для здоровья. Целый день в саду. И ничего - выросла, и три высших получила :)

Сыну трудно в общем-то рассказывать - такой возраст смешной - ему вроде бы и интересно, но до конца ни за что не дослушает - свои мысли переполняют, обязательно вставит фразу, переключится, будет рассказывать свое, что всплыло в ответ на мой рассказ :)

Кассандрик
19.01.2010, 23:27
Дорогие мамочки! Пожалуйста, не забывайте о физическом развитии. Умственное развитие это конечно хорошо, но сейчас у деток очень много проблем и с осанкой и с плоскостопием, с тонусом мышц и т.п. и поэтому выбирая между дополнительными занятиями надо ставить приоритет физического развития над умственным, т.к. умственным с ними занимаются и в саду и т.п. Или сочетать например гимнастика в форме игры с новыми словами и т.д.
Может черезчур эмоционально, но это так.
Уже писали, что дети на улице почти не играют в подвижные игры, почти никто не выносит из дома мяч, скакалку и т.п. Редко увидишь, чтобы дети катались на лыжах - хотя как я сегодня узнала это крайне полезно для укрепления мышц в этом возратсе 4-7 лет. Также полезно самокат. Гимнастика. Ограниченно велосипед и бассейн. Коньки не желательны до 7 лет. Когда мы с ребёнком на улице делали летом детскую гимнастику на нас смотрели чуть ли как не на сумасшедших.
Не знаю почему и с чем это связано, возможно работа над физическим развитие более сложна, чем изучить букву А и т.д., но это нужно прежде всего нашим детям.

Алиска
19.01.2010, 23:34
Спасибо большое! :)
Ну хоть с этим у нас все ок :) Благодаря папе в основном :) И в мяч, и бегать, и лазать, и висеть, и дома на руках ходить :) Коньки пробовали, за руку, получается. Бассейн любим. Лыжи куплены, но еще не опробованы :)

яблоко
19.01.2010, 23:34
у меня малой ходит в сад до 16,потом мы бежим на развивалки,или танцы или бассеин,и когда приходим домой делаем вместе домашнее задание а потом свободное время,и он занемаеться чем хочет я наблюдатель.

Кассандрик
19.01.2010, 23:39
У меня на лыжах тоже 2 раза всего каталась, буду заставлять как потеплееет чуть-чуть. А папа ваш молодец! У нас возле дома на площадках комплексы хорошие, иногда упражнения там делаем. Ходили на гимнастику - она не хочет ходить, я жалею, она нет. Теперь ищу замену. Может назад на хореографию вернёмся, ей нравилось, т.к. 15 минут в саду физкультуры 2 раза в неделю это ОЧЕНЬ МАЛО.
А читать-писать и т.п. ещё успеет, причём говорят чем старше дети (я имею ввиду дошкольный возраст)тем меньше требуется времени их чему-то научить.

Алиска
19.01.2010, 23:49
А читать-писать и т.п. ещё успеет, причём говорят чем старше дети (я имею ввиду дошкольный возраст)тем меньше требуется времени их чему-то научить.

Вот и я все время об этом думаю :) Мой воспринимать информацию отказывается, а потом раз - и буквы сам писать начинает :) :016:

moskitik
20.01.2010, 00:17
у меня малой ходит в сад до 16,потом мы бежим на развивалки,или танцы или бассеин,и когда приходим домой делаем вместе домашнее задание а потом свободное время,и он занемаеться чем хочет я наблюдатель.

а сколько лет Вашему ребенку? вы каждый день куда-то ходите?
я просто с осени хотела тоже после сада куда-то водить дочку- на танцы, в бассейн, но подумала не будет ли она слишком уставать, все-таки приходишь домой уже часов в 8, покушаешь и спать- времени на игры просто не остается:( нам будет 3,5

по теме- я с дочкой давно не занималась, сегодня она осталась дома,я достала какую-то книжку с тестами, она все мне рассказала-показала, видимо в садике с ними все-таки занимаются:)

Maxim&S
20.01.2010, 00:54
меня совесть тоже периодически мучала + ко всему не работаю, хотя и домашних дел навалом, 2-3 часа в день регулярно занимаюсь ребенком, но почему-то все равно считаю, что мало :( Но, когда спросила у двоюродной сестры, как она занимается с ребенком (она тоже домохозяйка), сестра ответила, что практически никак, иногда книжку читает и гулять с ним ходит и все. Ее ребенок активный, эмоционально и умственно развит по возрасту. После такого ее ответа, совесть меня мучает все реже и реже. Очень не люблю играть, и стараюсь совместные игры заменить совместным творчеством или чтением :))
Дочка ходит на развивалки 3 раза в неделю по 4 часа +1 день занятия музыкой с репетитором и театральный кружок+бассейн 1 раз в неделю и 1 раз в неделю обязательный культпоход :)

Летняя
20.01.2010, 12:02
в вашем распорядке дня практически нет совместного времпрепровождения с ребенком. ну не нравится вам занимать с ним, так и не надо. Попробуйте просто поиграть с ним! во что угодно, с прятки, догонялки, светофор, просто побеситься. Такой эмоциональный контакт с мамой очень неоходим любому малышу!

Отец-молодец
20.01.2010, 13:00
По-моему, все у вас нормально. Ребенок в разное время переключается на разных родителей - придет время, он к вам будет ближе, чем к отцу.
Потом, папу он видит недолго, есть эффект новизны :)) Моя лягуха с 4 до 6 лет тоже с меня не слезала - я дома => детеныш на мне => рядом со мной => вместе со мной, от входной двери до укладывания спать.
Сейчас больше внимания уделяет маме. Это нормально.
Смротрите: ребенок у вас САМ играет, САМ что-то делает, значит, ему интересно, он развивается, придумывает что-то свое, ему нужное... идет творческий процесс! Это прекрасно.
Так что не тормошите ребенка и не комплексуйте по этому поводу.
Единственный момент, которого мы неукоснительно придерживались и который принес отличные результаты, это немедленное реагирование на все просьбы ребенка.
Т.е. мама сидит за компьютером, дочка подходит к ней с вопросом и с этого момента все дела забыты, мама полностью занимается дочкой. Вот это действительно важно, позволяет и не отдалиться от ребенка, и не докучать ему излишним "воспитанием".
Ну, и передача ценных сведений от меня к маме через ребенка. Если ребенок, например, в выходной не хочет гулять с мамой, требует меня, а я ну никак не могу (устал, чем-то действительно важным занят и т.п.), срабатывал такой прием: "Настя, а покажи маме то место, что мы с тобой на прошлой прогулке нашли? Настя, сходи, пожалуйста, с мамой в тот самый магазин (возле заведомо интересной площадки, где детеныш 100% зависнет на час и заиграется с мамой) купите там мой любимый йогурт, ты знаешь, какой? или "Настя, давай-ка выгуляй маму, ты за старшего!".
Теперь мне ребенок показывает места, открытые ими с мамой, таскает меня покупать любимые мамины чипсы и на прогулке кричит "Нееет, папа, давай побегаем, а то ты все на машине и на мшине, мама сказала тебя выгулять!"
:))

Шелкопряд
20.01.2010, 13:13
Алиска!Спасибо большое Вам за этот топик!И всем девочкам,которые помогают справиться с чувством вины из-за недостатка времени или педагогических навыков.

Алиска
20.01.2010, 14:43
Летняя, Ваш пост мне? Я с ребенком 24 часа в сутки почти :) В садик у нас не каждый день ходить получается :))

Отец-молодец, спасибо большое :) Интересно мужское мнение по вопросу узнать :) Я очень рада, что сын так здорово играет с папой, что у папы есть возможность и главное желание.
По поводу эмоциональной связи у нас все на 100% хорошо, поэтому видимо я об этом детально не написала. У нас сильная даже слишком порой связь, такое чувство, что внутренние часы работают одинаково даже :) Кормила его до 2,10. Так что со связью и любовью все ок :)
Но по мере его взросления, пуповина ослабевает :)) у меня снова появляются свои дела (которые были задвинуты, пока сын был крохой), от этого все сомнения :) Хотя времени мы меньше проводить не стали, просто раньше у меня даже минуты передохнуть не было, вот и терзаний не было :))
А теперь есть - видимо, "жизнь-то налаживается" :))

Karamelkin
20.01.2010, 14:54
Ооооооххххх.... Ну прям мои мысли озвучили.... У меня тоже комплекс вины по причине отсутствия времени на занятия с ребенком... С ноября вышла на работу, прихожу в 7 вечера, из сада ребенка забирает бабушка. Прихожу уставшая,а еще нужно приготовить поесть, всех накормить, постирать... На занятия совсем не хватает времени, хотя очень хочу позаниматься, очень много накупила пособий, книг, так и лежат некоторые нераспечатаные... В те недолгие минуты, что я могу уделить ребенку, обычно играем в конструктор, или просто обнимаемся, общаемся. Предлагаю позаниматься, буковки поучить - не хочет. Перед сном читаю короткую книжку совсем малышовую - на большее сил нет :( Еще вот недавно диапроектор (еще из моего детства) достали, всей семьей смотрим диафильмы, если папа пораньше с работы возвращается...
Каждый раз жду выходных, думаю, вот, будут выходные, столько всего переделаем, наиграемся, наобучаемся, нагуляемся, а выходные приходят, то одно, то другое, погуляли, поели, поспали, поиграли или, хуже того - в магазин все поехали, и опять пора спать ложиться... Раза два в месяц обязательно выбираемся в театр.. А развивалки так и лежат нетронутые :((

Аглая
20.01.2010, 15:05

Я тоже переживаю - и вроде нагрузка у дочки не маленькая, но хочется к школе более-менее определиться с направлением развития, а то потом и времени не будет и сложнее, в школе то еще нагрузка больше, да и не поступить будет, например в музыкальную шк. без подготовки....
ПС: не знаю как везде, у нас в принципе обычнейший сад, но мне кажется что к школе более-менее нормально готовят. Сейчас старшая группа - многие читают, с математикой тоже дружат, ну и все остальное. Другое дело что без курсов в школу не попасть.:008: Так что придется ходить:( Где бы время на все найти