Вход

Просмотр полной версии : Как бороться с молью

vestuha
19.01.2010, 22:49
Девочки дайте советов как бороться с этой гадостью. Самой моли не вижу что бы летала, но то там то тут натыкаюсь на эти мерзкие личинки в виде червячков..ужас! как их вывести...??????

Dolara09
20.01.2010, 00:00
Моль не ест все, что ароматизировано, поэтому еще наши бабушки в шкафу размещали душистое мыло, апельсиновые корочки, душистые травы. Сейчас разные средства есть в магазинах. Верхнюю одежду перед отдыхом в шкафу до следующего сезона обрабатывайте аккуратно паром, не храните вместе вещи которые уже хотя бы раз одевали и только постиранные из натуральных тканей.
Если сейчас обнаружили постарайтесь просто все содержимое шкафа пересмотреть и отпарить утюгом, а дальше - средства от моли:)

knopka-da
20.01.2010, 00:16
присоединюсь к теме! у нас откуда-то развелась пищевая моль... червяки, да и летает много моли - каким средством с ней бороться?

Deigo
20.01.2010, 01:26
присоединюсь к теме! у нас откуда-то развелась пищевая моль... червяки, да и летает много моли - каким средством с ней бороться?
С пищевой молью элементарно бороться: все выбросить (всё, что лежало открытое или плохо закрытое, включая специи, т.к. особо голодные букашки набрасываются и на них), шкафы тщательно вымыть. И больше никогда не хранить продукты в любой таре, которая не герметично закрывается. Даже в обычные банки с винтовой крышкой ни моль, ни жучки не пробираются.

Deigo
20.01.2010, 01:40
Если везде уже развелись личинки моли, то тут уж придется хорошенько ее протравить. Дихлофос вполне подходит. В превентивных целях (если моли никогда не было или хотя бы не было несколько лет) лучше всего, на мой взгляд, эфирные масла. От моли лучше всего подходят лавандовое, кедровое, апельсиновое. Но масла нужно иногда подновлять, так что они идеальны в сезон (моль, прилетевшая от соселей, вряд ли захочет поселиться у вас). А в межсезонье даже при отсутсвии моли в прошлом нужно использовать специальные пластиночки от моли: в них есть чуть-чуть отравы, но они не воняют слишком сильно.
Если что-то натуральное оставляете на лето без чистки (например, дубленку, которую вы всего несколько раз надевали, так что визуально она чистая), обязательно пихните конкретно к этой вещи ядовитую пластиночку. То же самое в случае, если вы не уверены, что вещь постирана (я, например, не всегда могу понять, одевал муж какой-нибудь джемпер хоть раз, или он так и висел на вешалке ни разу не востребованный ;), а стирать лишний раз шерстяные вещи не хочется: они от стирки лучше не становятся). Лучше потратить одну лишнюю пластинку, чем иметь кучу проеденных вещей.

Кстати, при обнаружении больших количеств моли, обработке подлежат ВСЕ вещи, имеющие в составе шерсть. Те, кто игнорируют это правило, ведут борьбу с молью годами.

vestuha
20.01.2010, 02:01
Самое противное что эти личинки нахожу на меховых игрушках - они ведь синтетические.

Deigo
20.01.2010, 02:17
Самое противное что эти личинки нахожу на меховых игрушках - они ведь синтетические.
И много? Возможно, на игрушках скопились частицы кожи и т.п., которыми личинки и питаются (но тогда это не моль, а другая дрянь). Но вообще вам нужна серьезная обработка всех вещей. С ребенком в доме это проблематично, но реально. Тот же дихлофос через 8 часов уже не пахнет, а вашим червякам должно этого хватить хотя бы до лета, а там уж протравите квартирку посерьезней.
Кстати, мне тут вспомнилось, что у некоторых синтетических игрушек мех продернут все-таки через хлоповую основу. Вот моль ее и жрет.

knopka-da
20.01.2010, 10:28
С пищевой молью элементарно бороться: все выбросить (всё, что лежало открытое или плохо закрытое, включая специи, т.к. особо голодные букашки набрасываются и на них), шкафы тщательно вымыть. И больше никогда не хранить продукты в любой таре, которая не герметично закрывается. Даже в обычные банки с винтовой крышкой ни моль, ни жучки не пробираются.

у нас в этом плане вообще чудеса:
во-первых моль нашли в герметичной банке с хлопьями овсяными, которую давно не откурывали - несколько месяцев, прямо в банке летало 2 штуки, а также в новом (ну тоже полежал полгода) запечатанном пакете с пшеном... но моль туда попасть никак не могла самостоятельно.. в общем не знаю что и думать!

knopka-da
20.01.2010, 10:30
Девочки дайте советов как бороться с этой гадостью. Самой моли не вижу что бы летала, но то там то тут натыкаюсь на эти мерзкие личинки в виде червячков..ужас! как их вывести...??????

а может у Вас на самом деле не моль, раз только личинки? может это личинки кого-то еще? просто сначала личинки, но потом из них же моль вырастает, должна летать как мне кажется

Патчкорд
20.01.2010, 10:41
В природе существует много видов насекомых, мешающих комфортному проживанию человека. Среди них комары и мошкара, способная покусать нас на открытом воздухе, мухи, разносящие опасные инфекции, тараканы – не менее опасные в плане переноса болезней. Но, кроме всех перечисленных видов, есть еще одно, практический скрытое от нашего взора, насекомое. И называется оно – моль.

Конечно, моль безвредна для человека, но зато она с завидным упорством питается нашей одеждой, коврами, а порой и продуктами (т.н. зерновая моль). О том, что такое моль и как с ней бороться, посвящена наша статья.

Моль – насекомое кератофаг. Кератофагами называют организмы, питающиеся роговым веществом (кератин). Но почему же моль так тянет к нашей одежде? Дело в том, что шерстяные или меховые изделия на молекулярном уровне содержат любимое лакомство моли – кератин. Моль, как и все кератофаги, легко переваривают его, благодаря кислотной среде желудка.

Насчитывается более 40 семейств моли, но самые опасные для наших квартир: мебельная моль, платяная моль, шубная моль, зерновая (пищевая) моль и грибная моль.

Патчкорд
20.01.2010, 10:42
Обычная моль – это небольшая бабочка, личинки (гусеницы) которой питаются кератином, добываемым из шерсти, волосков шуб, ворса ковра. Логично предположить, что, поедая кератин, личинка оставляет после себя продукты жизнедеятельности, забивая ими «место трапезы». Конечно, всю шубу или ковер личинка моли съесть не в состоянии, но испортить навсегда товарный вид изделия для нее не проблема. Например, одна личинка может легко проделать сквозную дыру в обычном шерстяном или полушерстяном свитере всего за день!

Моль в своем развитии проходит несколько этапов: кладка яиц, из которых появляются на свет гусеницы, куколки и, собственно, сами бабочки моли. Именно порхающих по квартире бабочек мы часто видим и наивно полагаем, что бороться нужно именно с ними. Мало кто знает, что бабочки моли сами по себе – безобиднейшие существа. Опасность представляют яйца, которые они откладывают и гусеницы, которые в последствии появляются из них. Знайте, что бабочки моли не любят солнечный свет и предпочитают жить в темных и укромных местах, например в шкафу с одеждой или в бельевом комоде.

Наиболее опасный для одежды вид – платяная моль. Бабочки платяной моли живут достаточно долго и откладывают яйца на протяжении всей жизни. Самка кладет яйца в местах, содержащих кератин - начиная от дорогих шуб и заканчивая ворсом ковра или любимой шерстяной блузкой.

Патчкорд
20.01.2010, 10:43
Вылупившиеся личинки (или гусеницы) также предпочитают не попадаться человеку на глаза и скромно живут в темных уголках, обычно в самих шерстяных вещах, где их обнаружить практически невозможно. Или же возможно, но только после того, как они с большим аппетитом уничтожат часть одежды до такой степени, что визуально не заметить проблему уже невозможно. После того, как гусеница успешно окуклилась, она волшебным образом превращается в очередную бабочку моли, готовую откладывать яйца снова и снова! Отметим, что платяная моль в условиях обычной городской квартиры способна размножаться круглый год!

Патчкорд
20.01.2010, 10:43
Так как бороться с молью?

Средства от моли делятся на два вида. Сразу же отбрасываем народные средства в виде щепотки соли или сушеного чеснока.

Конечно, самое «смертельное оружие» против моли - нафталин. Но, увы, нафталин способен навредить не только моли, но и нам с вами, причем достаточно серьезно. Нафталин – опасный канцероген, поэтому несколько лет назад его запретили применять в качестве препарата против моли.

Современные средства против моли можно разделить на два основных типа: контактные и фумигационные. Каждый из типов имеет свои как плюсы, так и минусы. Фумигационные средства от моли отлично работают в закрытых пространствах, например в одежных шкафах. Антимоль с фумигационным эффектом работает на простом и действенном принципе: активное вещество, постепенно испаряясь, отпугивает или убивает моль. Большой плюс фумигационных средств - достаточно большой срок действия.

Контактные средства от моли: аэрозоли от моли, которые наносятся на одежду. Преимущество такого антимольного средства: ими можно обрабатывать изделия на открытом участке (например: ковры или задние стенки шкафов или мебели). Существенный недостаток: ядовитые пары. Гусеницы моли, поедая активное вещество, погибают. Еще один недостаток аэрозолей - небольшая продолжительность эффективного действия.

Патчкорд
20.01.2010, 10:48
Бабушкины средства
Лаванда - это одно из самых популярных в народе средств для борьбы с молью, да и в современных репеллентных (отпугивающих летающих насекомых) препаратах ее применяют довольно часто. Так, при обнаружении выпархивающих из шкафа бабочек, а еще лучше для профилактики, в белье можно положить мешочки с цветками лаванды, ромашки, пижмы; тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом; кусочки древесного кедра.
Так же отпугивающим действием на бабочек моли обладает нафталин, выпускаемый в виде бумаги, полосок, в форме шариков или кристаллов в мешочках. Но с ним будьте осторожны, не переусердствуйте - обильное обсыпание нафталином ведет к блеклости меха.
Моль не любит запаха табака, перца, земляничного мыла, листьев крапивки и герани.

Правда, как показывают последние опыты, современную моль не возьмешь "бабушкиными методами": запаха лаванды, например, избегают лишь 45% насекомых, эффективность кедрового дерева часто еще ниже. Так что все вышеперечисленные средства помогут вам лишь в случае идеальной чистоты в шкафу. Они могут отпугнуть моль, но убить ее личинки они не в силах.

Патчкорд
20.01.2010, 10:49
Домашняя химия

Итак, как отпугнуть бабочек, мы уже знаем. Теперь займемся личинками и гусеницами. Хорошие результаты дает тонкослойное обсыпание дустами, содержащими 10% ДДТ или метаксихлора, орошение вещей 1% раствором хлорофоса. Против платяной или ковровой моли используют парадихлорбензол из расчета 2-3 грамма на квадратный метр. Если же несмотря на все меры предосторожности моль все-таки облюбовала некоторые части вашей квартиры, да и химия не является вашим хобби, обратите внимание на препараты, выпускаемые сейчас в большом количестве и отечественными, и зарубежными производителями.

Средство средству рознь

Все антимольные препараты по способу применения разделяются на контактные и фумигационные. Контактные препараты (аэрозоли и спреи) применяются для борьбы с молью, орудующей на открытых поверхностях, например, для обработки ковров и мебели. Поверхность, обработанная средством контактного действия, становится непригодной едой для моли, и последняя гибнет от голода. Фумигационные препараты призваны навести порядок в закрытых объемах: шкафах, сундуках, коробках и т.д. - активное вещество средства испаряется, рассеиваясь в шкафу, и, накопившись в достаточной концентрации, воздействует на насекомых.

Активное вещество: убьет личинок или просто отгонит моль?

По составу и способу действия антимольные препараты, в свою очередь, можно разделить на репеллентные (то есть отгоняющие бабочек, производимые на основе активных природных веществ) и инсектицидные (препараты, в которые добавляется действующее химическое вещество, убивающее личинки).

Патчкорд
20.01.2010, 10:49
Репеллентные средства производятся на основе натуральных компонентов, например, лаванды (запах, который у народа издавна ассоциируется с отсутствием моли) без добавления действующего вещества, что позволяет удешевить производство и значительно снижает себестоимость. Как правило, репеллента достаточно, если вы купили новый шкаф и помещаете туда исключительно "чистую" одежду. В данном случае надо просто не подпустить бабочек к шкафу (ведь если не будет бабочек, то не будет и личинок), и репелленты вполне могут с этим справиться.

Если же шкаф уже заражен молью, то тут репелленты могут лишь усыпить бдительность граждан - препарат благоухает, бабочки моли не летают, людям приятно. Ну а если "копнуть" глубже, то окажется, что этого недостаточно: летающих самцов репеллент отпугнет, но яйца-то отложены, и процесс размножения идет своим чередом. Репелленты для гусениц моли - что "мертвому припарка". Здесь нужны кардинальные действия, здесь кроме стирки и уборки нужны инсектициды, которые убьют личинки. Инсектицидные средства более действенны и эффективны. В них обязательно присутствует действующее вещество, которое, испаряясь в атмосферу шкафа, не только отгоняет, но и убивает и моль, и ее личинки. Инсектициды тоже могут пахнуть лавандой, ведь отдушки добавляют практически во все антимольные средства. Этим преследуется две цели. Во-первых, в народе бытует мнение, что "если не пахнет, значит, не работает". А есть отдушка - есть и запах. Во-вторых, совмещается полезное с приятным. Инсектицид не только работает, но еще и обладает приятным ароматом, который со временем приобретает и содержимое вашего шкафа или комода.

NSE
20.01.2010, 11:15
моль не ест чистые вещи, так что смотрите чтоб свитер нигде не завалялся грязный.

Oliwa
20.01.2010, 11:23

А им там тепло :) Я каждый год перед зимой опрыскиваю все шерстяные вещи антимолью (RAID) и развешиваю в шкафу , в том числе на каждую вешалку с меховым изделием RAID пакетик Тьфу-тьфу-тьфу А раньше бывали проблемы

Deigo
20.01.2010, 12:18
у нас в этом плане вообще чудеса:
во-первых моль нашли в герметичной банке с хлопьями овсяными, которую давно не откурывали - несколько месяцев, прямо в банке летало 2 штуки, а также в новом (ну тоже полежал полгода) запечатанном пакете с пшеном... но моль туда попасть никак не могла самостоятельно.. в общем не знаю что и думать!
И хлопья давно могли быть заражены, и пшено еще на фабрике. К сожалению, бывает и так.

Deigo
20.01.2010, 12:19
а может у Вас на самом деле не моль, раз только личинки? может это личинки кого-то еще? просто сначала личинки, но потом из них же моль вырастает, должна летать как мне кажется
Личинки могут развиватьсь от месяца и до года, если им питания не хватает. Так что, может, и моль.

vestuha
20.01.2010, 23:27
Ужас! Сейчас стала смотреть фотки личинок моли в yandex, а это у меня не моль а кожееды какие то..... Фот нашла фотку в инете...что то мне уже страшно

Oliwa
20.01.2010, 23:29
Ужас! Сейчас стала смотреть фотки личинок моли в yandex, а это у меня не моль а кожееды какие то..... Фот нашла фотку в инете...что то мне уже страшно

Да, что-то не очень на моль похоже

Viveya
09.04.2011, 20:22
блин, у меня такие-же!! жрут тонкий трикотаж, самые любимые вещи! За месяц обнаружила дырки на трех вещах. Сегодня весь день перетрясаю шкаф - нашла 2х таких личинок....а однажды видела черного жучка с круглой спинкой...наверное это все они...как избавиться??

N@TK@
21.04.2011, 13:00
http://www.profdez.ru/contacts/

кентавр
21.04.2011, 13:17
Много лет пользуюсь так , как научили . Перед уборкой на хранение шерстяных ( особенно ) и прочих вещей обязательно выстирать и прогладить , даже если одевались один раз. Все шерстяные вещи в шкафу заворачивать в газету, а шапки и шубы ( рукава ) наполнять газетами . Помогает.

maxx029
22.04.2011, 22:15
Есть старый способ, я вам расскажу. ТАПОК! =)

Светлана Куклина
22.04.2011, 22:39
я на днях тоже обнаружила моле-соседей на моем любимом пальто.... три дня уже рыдаю (((
накупила средств... перешерстила все шкафы... но боюсь, что все эти таблетки не помогут...
причем у меня пальто висело в тканевом мешке, а сверху полиэтиленовый чехол! не пойму как они туда пробрались...

Kira35
22.04.2011, 23:06
А меня учили, что в шкаф на полку, где хранятся шерстяные вещи, нужно положить кусок хозяйственного мыла. Каждую весну на все полки по куску запихиваю, потом всю зиму таскаю ;) весной новая закупка на все полки. Пока пронесло :))

animalko
26.04.2011, 20:10
О! У нас тоже была пищевая моль! Она меня почти свела с ума! Рецепт и правда один - все выкинуть, открытые крупы и прочее, прочее...Нам было проще, мы только купили новую кухню - и еще глобально не затаривались, всего было по чуть-чуть. Поэтому я все выкинула, опрыскала стены райд от насекомых, особенно между стенкой и кухней, а когда уехали на выходные на дачу -вообще все опрыскала, и дверь в кухню закрыла. Неясно откуда она у меня завелась, но нашли мы ее в пакетах с мюсли! Там была куча червячков! В общем все выкинуть. И не оставлять открытых упаковок, в закрытые контейнеры!

Larsi
29.04.2011, 14:45
А меня учили, что в шкаф на полку, где хранятся шерстяные вещи, нужно положить кусок хозяйственного мыла. Каждую весну на все полки по куску запихиваю, потом всю зиму таскаю ;) весной новая закупка на все полки. Пока пронесло :))

Дёшево и сердито! :080:

Тихий вечер
03.01.2012, 13:41
Каждый день вижу на потолке белые маленькие личинки, а потом они летают!
Только на кухне. В крупе-нет. Все перебрала, выбросила. Что лучше купить для устранения и откуда они берутся?