PDA

Просмотр полной версии : Когда можно взять Крещенскую воду?

mary-l
20.01.2010, 00:07
Подскажите, кто знает, сколько дней можно брать Крещенскую воду и когда?

Амнерис
20.01.2010, 00:09
1 день.. сегодня .... :(:(:( я вот не осилила трехчасовую спиралевидную очередь ....

SELLENNA
20.01.2010, 00:09
Уже можно брать в храмах.Соответственно пока вода там не закончится:)

Susan Sto Helit
20.01.2010, 00:10
Пока в баках не закончится. Весь день сегодня можно было взять, с ночи и до позднего вечера. Может, завтра с утра где и будут ещё раздавать...

Susan Sto Helit
20.01.2010, 00:11
1 день.. сегодня .... :(:(:( я вот не осилила трехчасовую спиралевидную очередь ....

могу поделитьтя, только не этого года вода

mary-l
20.01.2010, 00:12
Мне казалось, что не один день:(

svetavv
20.01.2010, 00:16
Сегодня, когда брала воду в церкви, сказали, что ещё в течение недели будут раздавать крещенскую воду.

mary-l
20.01.2010, 00:17

Спасибо Вам большое:flower: Но у нас есть того года, говорят, что хотя вода не перестает быть святой, свои свойства она сохраняет год. Может, я не права.

mary-l
20.01.2010, 00:20
Сегодня, когда брала воду в церкви, сказали, что ещё в течение недели будут раздавать крещенскую воду.

Спасибо, а то я сегодня не смогла.

Кто?
20.01.2010, 02:37
Мне казалось, что не один день:(

А я летом в церкви пила, она не такая святая?

Арнелла мутит
20.01.2010, 02:40
Моя свекровь сегодня 2 часа стояла в очереди, и вода закончилась:))
Расстроилась вся! Я ей говорю:
-Вы как за колбасой стояли, ей богу:fifa:

mary-l
20.01.2010, 02:43

Такая же:) Просто крещенская вода сохраняет свои свойства год.

Oль
20.01.2010, 09:25
Я вчера на углу Марата и Кузнечного без всякого ажиотажа взяла. Вообще никого не было. В часовне, что рядом с музеем Арктики и Антарктики. А во Владимирском, наверное, спиралевидная очередь. Боженька сжалился надо мной, знал, что я с Серафимой большую очередь не выстою.

Настурция Petro
20.01.2010, 09:43
Муж вчера стоял в нашу церковь на Московском шоссе. Полтора часа вечером, на морозе, в легких штиблетах. Я от него не ожидала такой прыти.:) Привез.

varjo
20.01.2010, 10:22
В течение этой недели приходите в любой храм и берите.

O! Stroganova
20.01.2010, 19:32
Такая же:) Просто крещенская вода сохраняет свои свойства год.
Крещенская вода сохраняет свои свойства не год и не два.... а дольше. даже на форуме есть примеры....:support:

O! Stroganova
20.01.2010, 19:33
воду святят не только в Крещенье....:support:

Susan Sto Helit
20.01.2010, 19:41
Спасибо Вам большое:flower: Но у нас есть того года, говорят, что хотя вода не перестает быть святой, свои свойства она сохраняет год. Может, я не права.

Мне даже интересно стало, какие такие свойства?

O! Stroganova
20.01.2010, 20:01
Мне даже интересно стало, какие такие свойства?
вероятно, девушка имела в виду - исцеление тела и души - как свойство...

Лялечка.
20.01.2010, 20:25
В течение этой недели приходите в любой храм и берите.

varjo
20.01.2010, 20:48
воду святят не только в Крещенье....:support:
Все верно, а потом в течение года просто добавляют простую воду в баки со св. водой. "Свойства" воды при этом не теряются.

O! Stroganova
20.01.2010, 21:25
Все верно, а потом в течение года просто добавляют простую воду в баки со св. водой. "Свойства" воды при этом не теряются.
освящение воды - водосвятные молебны осуществляются как в праздничные дни, так и по просьбам прихожан.
вода освящена не "долитием в бак", а молитвой:support:

торик
20.01.2010, 23:31

Нет, эту воду вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную воду. Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается ёмкость из-под прошлогодней святой воды.Ни в коем случае нельзя, чтобы святая вода уходила в канализацию, это грешно.

tanusha-29
20.01.2010, 23:36
+1

торик
20.01.2010, 23:38
освящение воды - водосвятные молебны осуществляются как в праздничные дни, так и по просьбам прихожан.
вода освящена не "долитием в бак", а молитвой:support:

Водосвятные молебны на праздник Крещения Господня совершаются дважды: накануне праздника (18 января) и в сам праздник. Совершенно не обязательно полностью наполнять водой свои ёмкости, можно дома в святую воду добавить простой. При соединении со святой водой простая вода также освящается. Поэтому и в церкви в ёмкости с освящённой водой постоянно добавляется вода из крана. (с форума Свято-Иверского мужского монастыря)

торик
20.01.2010, 23:41
вот еще нашла информацию, как "обращаться" со святой водой

Не следует набирать святую воду в бутылки из-под пива, даже хорошо промытые.

Этикетки с пластиковых бутылок необходимо смыть.

Как правило, святую воду в храмах раздают несколько дней. Можно заранее узнать график раздачи воды и прийти в тот день, когда народу будет меньше.

Не следует пить прямо из ёмкости, в которую набрана святая вода. Это неблагочестиво. Нужно отлить воду в какую-нибудь посуду.

Существует странное мнение, что нельзя пить воду разным людям из одной посуды. Считается, что вода после первого человека, попившего из посуды, теряет свою святость. Это мнение оскорбительно как по отношению к святыне, так и по отношению к тому человеку, после которого святыня якобы теряет свою святость.

Не стоит скандалить и шуметь в очереди за водой, иначе все ваши старания окажутся напрасными, — от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза.

Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами. Нельзя, например, держать её вместе со спиртными напитками или косметикой, или ставить в тот угол, где расположен телевизор.

Чтобы святую воду не спутать с водой обычной, желательно на ёмкости наклеить специальные этикетки с соответствующей надписью.

Для того чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере её расходования в ёмкость добавляют обычную воду.

Святой водой принято окроплять жилище. С молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропляются стены в каждой комнате и все подсобные помещения. Можно освящать водой жилище и в другие дни, когда в этом возникает потребность. В каждой комнате окропляют все четыре стены, небольшие подсобные помещения окропляются, стоя во входных дверях.

Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания. В этом случае святая вода уходит в канализацию, а это грешно.

Если по какой-то причине святая вода испортилась, её нужно вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную воду. Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается ёмкость из-под прошлогодней святой воды.

Купаться в прорубях на праздник Крещения — древний обычай, но то, что при этом смываются все грехи, — заблуждение.

Некоторые хозяйки в день Крещения специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам. Но нужно помнить, что воду, набранную из-под крана, для такой цели использовать можно, но вот солить огурцы в воде, освящённой в церкви, — грешно.

Сложилась традиция: в день, когда берётся святая вода, её можно пить в течение всего дня, но в последующие дни — строго натощак. Исключение делается для болящих людей или для тех, кому в минуты душевных искушений срочно требуется помощь Божия. В любом случае перед принятием святой воды читается специальная молитва.

На многочисленные вопросы: от чего лучше пить святую воду, существует всеобъемлющий ответ: от греха.

TERRА
21.01.2010, 01:30
Мне вчера в церкви сказали что до 27 числа можно брать воду.

vitylьka
31.01.2010, 17:17
никто не знает, Крещенской воды уже нет в церквях? проболели и не успели набрать...

jorda-mamа
05.02.2010, 01:04
неделю после крещения, но лучше в крещение

Тигги
05.02.2010, 01:09
Вообще за крещенской водой ходят накануне (18-го), 19-го и на следующий день - 20-го.
Особо суеверные старухи ходят все три дня и потом эту воду смешивают, считают что на них так гарантированней святой дух снизойдет.

kukovali
05.02.2010, 01:54
вся крещенская неделя