PDA

Просмотр полной версии : Поскажите,как быстрее научить читать

Sayonara
20.01.2010, 11:01
Сыну скоро 4,5 года, буквы знает. Но как начать учить читать, чтобы было понятно, интересно и доступно - ума не приложу. Подскажите, какие методы есть, учебники и пр. Очень жду советов:flower::support:

Schrodinger
20.01.2010, 11:12
букварь Жуковой

Schrodinger
20.01.2010, 11:13
да,и буквы или звуки знает сын? напр, Бэ или [ Б]

ашам
20.01.2010, 11:20
букварь Жуковой

мы тоже понему научились!

chudnaya
20.01.2010, 11:34
А зачем быстрее?

Nuta
20.01.2010, 11:52
потерпите - вот-вот начнет - помогайте - читайте вывески, названия продуктов .... Вот-вот пойдет .... А потом уже и не остановить будет

Froggie
20.01.2010, 12:02
А зачем быстрее?

+1

заставлять не надо :ded:

nnattaabr79
20.01.2010, 12:29
потерпите - вот-вот начнет - помогайте - читайте вывески, названия продуктов .... Вот-вот пойдет .... А потом уже и не остановить будет

Да мы именно так и делаем, идем по улице и читаем вывески. Или там рекламки. Потихоньку начинает читать.

NSE
20.01.2010, 12:30
зачем? ему завтра в школу????
научится, мой буквы тоже знает, и некоторые слова складывает, по поводу чтения не парюсь.

Тарелочка борща
20.01.2010, 12:52
Действительно! Зачем быстрее? Сам когда захочет, тогда и научиться! Сам с книжкой придёт!

бамбуча
20.01.2010, 13:03
моему 5,5 , в садике и дома -это два разных человечка .В садике занимается , буквы изучают , дом.задание дают , а дома -он бежит в Лего играть ,строит и строит , говорю пойдём заниматься : у меня голова болит , я устал , дай мне отдохнуть , давай потом и т.д , если 10 минут позанимается, то счастье великое .Не знаю , что делать

Федькина мать
20.01.2010, 13:07
[QUOTE=NSE;37485586]зачем? ему завтра в школу????[QUOTE]:)):)):))

Schrodinger
20.01.2010, 13:14
а что плохого в чтении? у меня дочка с 3 с половиной лет читает - ничего плохого не вижу.Такая же реакция была,когда я,будучи в дет саду пошла в муз школу.Родители остальных детей многих,кто не пошел,или кто пошел и не справился,говорили - зачем? все равно великими музыкантами становятся не все...Теперь те,выросшие дети, говорят,что было бы не плохо владеть каким-нибудь инструментом

Paiky
20.01.2010, 13:15
дочь читает с 3х лет
как учить - не знаю. сама научилась

valentinna
20.01.2010, 13:18
Моей дочке тоже 4 года и почти 5 месяцев. Мы даже полгода назад проходили на занятия, вроде научились читать (т.е. технологию знает), а читать не хочет ((( так что торопить не надо. Может, наоборот, мы поспешили с занятиями. Я сама, как говорит моя мама, уже с 3 лет составляла слова на кубиках, а в 4 уже читала. И мне казалось, что объясни ребенку "технологию", все дальше пойдет как по накатанному. А сейчас поняла, что тут дело в готовности мозга совершать определенные действия. Сейчас особо не напрягаюсь по той теме. Придет само. Вот только по слогам учить я думаю, не надо - напишите слова на карточках (по буковке новой добавляйте, тут поможет и Жукова)), и играйте. Нам нравилась игра в почту - карточки читали и опускали в бумажный "почтовый ящик". Кстати, заметила, что печатать слова на компьютерной клавиатуре ей сейчас начинает нравится больше, чем составлять слова.

Schrodinger
20.01.2010, 13:23
а есть ещё есть http://www.solnet.ee/games/g1.html мы там и звуки и слоги учили

ani
20.01.2010, 13:34
букварь Жуковой
+1
потренируется слоги читать. А дальше лишь подсовывайте ему то, что интересно. Для кого-то вывески, кому-то в компьютере что-то или названия книжек.
У меня дочка больше писать любит, чем читать. Например строит дорогу Томаса и в вагонах записки отправляет, а я ответ на них. Или ей пишу какие-то вопросы, которые приходится прочитать, чтобы ответить. Ей почти 6, а книжки сама она не читает, ну только если несколько предложений. Хотя я в её возрасте любила маленькие книжки до конца дочитать.

Дориана
20.01.2010, 13:56
Книжками белфакс закупаетесь?:))
Там есть такая замечательная длинная книжка, сраницы разрезаны на 5 частей. На первой картинка, на остальных по одной букве на каждой. Ребенку оч. нравится читать по ней слова + можно составать много вариаций. Ну и еще у нас 2 набора с буквами: на магнитиках и из флексики. Часто их вынимает и просит составть слова, читает их. Но у него есть интерес к чтению, а это самое главное. Так что ИМХО, научить можно по-разному, главное вызвать интерес! тогда сам будет к этому стемиться и подсказывать вам игры с буквами и словами.

Первоклассница!!!
20.01.2010, 14:03
Нужно к слогам теперь переходить.
Объянять как 2 буковки дружат ,"М" и "А" например встречаются и получается МА
и так постепенно сынпоймет соединение букв и перейдет к чтению слогов
а там и до слов недалеко:)

Sayonara
20.01.2010, 14:14

Криптан
20.01.2010, 14:52
МОДЕРАТОРЫ, ПЛИИИЗ, СОЗДАЙТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ И ОБЗОВИТЕ ЕГО ТАК: "Моему ребенку три года, а он Достоевсктго и Толстых (всех трех) не читает"

Мария Артём
20.01.2010, 15:49
Букварь Жуковой.

lenulka
20.01.2010, 15:57
В том-то и дело, когда сам дозреет, то и начнет читать, обьяснять можно сколько угодно, как встречаются буквы м и а, но вдруг перещелкнет и сам ребенок все сможет соединить. Не давите.

lenulka
20.01.2010, 15:58
МОДЕРАТОРЫ, ПЛИИИЗ, СОЗДАЙТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ И ОБЗОВИТЕ ЕГО ТАК: "Моему ребенку три года, а он Достоевсктго и Толстых (всех трех) не читает"

Браво!

Мария Артём
20.01.2010, 16:01

Согласна.:))
Столько есть мам, у которых дети-вундеркинды.......в 3-4 года САМИ книжки читают, и сто кружков посещают.......и всё им нравится, это им не втягость, что они только и занимаются, ИГРАТЬ им не нужно - зачем?
Только не обижайтесь, просто столько мам встречаю - говорят мой ребёнок в 4 года уже бегло читают......я даже сама стала волноваться, но когда увидела КАК он читает (просто слоги знает)....я успокоилась. Многие просто преувеличивают возможности ребенка и создается впечатление, что ребенок который не читает БЕГЛО в 5 лет - это ВСЁ КАРАУЛ! ребёнок заброшен.....бред какой-то:ded:

ani
20.01.2010, 16:05
Согласна.:))
Столько есть мам, у которых дети-вундеркинды.......в 3-4 года САМИ книжки читают, и сто кружков посещают.......и всё им нравится, это им не втягость, что они только и занимаются, ИГРАТЬ им не нужно - зачем?
Только не обижайтесь, просто столько мам встречаю - говорят мой ребёнок в 4 года уже бегло читают......я даже сама стала волноваться, но когда увидела КАК он читает (просто слоги знает)....я успокоилась. Многие просто преувеличивают возможности ребенка и создается впечатление, что ребенок который не читает БЕГЛО в 5 лет - это ВСЁ КАРАУЛ! ребёнок заброшен.....бред какой-то:ded:
ну так ребёнку автора вроде 4,5. Многие действительно читать начинают в это время. Не книжки, а хотя бы слоги. Верю, что не все знают с чего начинать учить. Сама на ЛВ прочитала о букваре Жуковой. Это очень помогло. А сидеть и ждать, когда само пойдёт не вариант. Так и до школы можно.

Мария Артём
20.01.2010, 16:11
ну так ребёнку автора вроде 4,5. Многие действительно читать начинают в это время. Не книжки, а хотя бы слоги. Верю, что не все знают с чего начинать учить. Сама на ЛВ прочитала о букваре Жуковой. Это очень помогло. А сидеть и ждать, когда само пойдёт не вариант. Так и до школы можно.

Я не об этом.
Мы сами по Жуковой с 4.5 читаем.
Я о том, что многие прочитают про детей, которые рано начали читать и начинают волноваться - а не отстает ли мой ребёнок?....я и пишу - учить конечно надо, но напрягать СИЛЬНО ребёнка и ЗАСТАВЛЯТЬ не нужно, всё индивидуально и это не значит что ребёнок не достаточно развит, а некоторые мамы вообще преувеличивают возможности ребёнка. Вот я о чем.:)

Lipochka
20.01.2010, 16:18
В детском саду читают по Жуковой, но я считаю что по ней будет интересно заниматься, деткам постарше, все-таки там просто текст без игровых моментов

А для дома мы купили букварик смешарик- вот этот у ребенка пошел на ура!!!!

Блаодаря ему и научился читать:)

Когда только учили слоги читать, там из книжки можно домики вырезать, поселить туда буковки и водить их друг к другу в гости плюс мноо игровых моментов и интересные рассказы- вообщем советую;)

Тутта
20.01.2010, 16:36
Как логопед посоветую букварь Надежды Сергеевны Жуковой. Всё очень просто и доступно, и для ребенка и для родителя. А также данный букварь поможет ребенку овладеть звуко-буквенным анализом слов, что просто необходимо для грамотного письма и предупреждения дисграфии.
Уваажаемые мамы:! ГЛАВНОЕ когда вы начинаете заниматься со своим малышом, не забывайте : доШкольный возраст , это период формирования звукового образа слова, т.е. вы ЖЕЛАТЕЛЬНО с ребенком изучать не БУКВУ, а ЗВУК. Поясню: Конечно вы ребеночку показываете БУКВУ (формируя при этом зрительный образ буквы), но... называете её так, как она звучит, т.е. ЗВУК, который она обозначает. Ведь читаем мы не побуквенно, мы пишем буквы, а ЕСЛИ ВЫ НАЧНЕТЕ ЧИТАТЬ БУКВЫ, ТО ПОЛУЧИТЕ ВМЕСТО мама, эмаэма И Т.Д.
Начинайте с гласных звуков, их всего 6: : А О У И Ы Э, есть ещё гласные буквы, их 4: Ё Е Ю Я, оставляйте их напоследок, так как в них "прячется" по 2 звука)) Ну а после гласных .. учите согласные! Кстати, малышу можно дать такое представление о звуках, что гласные , это такие звуки, при которых голосок не встречает заборчика, а согласные - соответственно те, при которых голосок встречает заборчик, заборчик может быть из языка, зубов и губ.
Вам очень поможет книга Г.А. Глинки "Буду говорить, читать, писать правильно" Она расчитана на более старший возраст, но всегда можно упростить подачу материала.
И еще: начиная с ребенком овладевать чтением слогов, начинайте с чтения закрытых слогов, т.е. ГласныйСогласный, например АМ, ОП, ИМ и т.д.
Простите за сумбурность изложения, как всегда опаздываю на работу!:)

DROGAS
20.01.2010, 17:03
Нужно к слогам теперь переходить.
Объянять как 2 буковки дружат ,"М" и "А" например встречаются и получается МА
и так постепенно сынпоймет соединение букв и перейдет к чтению слогов
а там и до слов недалеко:)
+1,мы тоже таким образом учим:support:,сначала надо все буквы выучить,но не просто наизусть,а знать какой звук какой букве соответствует,потом слоги и вперед!

ava
20.01.2010, 23:47
Как логопед посоветую букварь Надежды Сергеевны Жуковой. Всё очень просто и доступно, и для ребенка и для родителя. А также данный букварь поможет ребенку овладеть звуко-буквенным анализом слов, что просто необходимо для грамотного письма и предупреждения дисграфии.
)

интересная тема...
подскажите ..для ребенка 3-х лет какой именно букварь жуковой нужно приобрести?..нашла http://shop.top-kniga.ru/persons/in/5822/ много представлено ее работ...о какой тут речь шла???

Ara241a
20.01.2010, 23:54
Уваажаемые мамы:! ГЛАВНОЕ когда вы начинаете заниматься со своим малышом, не забывайте : доШкольный возраст , это период формирования звукового образа слова, т.е. вы ЖЕЛАТЕЛЬНО с ребенком изучать не БУКВУ, а ЗВУК. Поясню: Конечно вы ребеночку показываете БУКВУ (формируя при этом зрительный образ буквы), но... называете её так, как она звучит, т.е. ЗВУК, который она обозначает. Ведь читаем мы не побуквенно, мы пишем буквы, а ЕСЛИ ВЫ НАЧНЕТЕ ЧИТАТЬ БУКВЫ, ТО ПОЛУЧИТЕ ВМЕСТО мама, эмаэма И Т.Д.
Начинайте с гласных звуков, их всего 6: : А О У И Ы Э, есть ещё гласные буквы, их 4: Ё Е Ю Я, оставляйте их напоследок, так как в них "прячется" по 2 звука)) Ну а после гласных .. учите согласные! Кстати, малышу можно дать такое представление о звуках, что гласные , это такие звуки, при которых голосок не встречает заборчика, а согласные - соответственно те, при которых голосок встречает заборчик, заборчик может быть из языка, зубов и губ.
Вам очень поможет книга Г.А. Глинки "Буду говорить, читать, писать правильно" Она расчитана на более старший возраст, но всегда можно упростить подачу материала.
И еще: начиная с ребенком овладевать чтением слогов, начинайте с чтения закрытых слогов, т.е. ГласныйСогласный, например АМ, ОП, ИМ и т.д.
Простите за сумбурность изложения, как всегда опаздываю на работу!:)
он так зануден

Ara241a
20.01.2010, 23:56
Я бы посоветовала
Новый букварь для дошкольников и первоклассников
вот ссылка
http://www.labirint.ru/books/132687/
он такой классный, мы не читать по нему учимся (складывать буквы в слова умеем, а книги читать рано), а просто играем с буквами и звуками и читаем слова.

*Елена*
21.01.2010, 00:11
наша логопед учит читать по Жуковой

MamAsya&sons
21.01.2010, 01:10
А нам воспитатель подсказала замечательный способ научения ребенка читать слоги (если, конечно, уже все звуки знает)
Берется согласный звук, например, М. И дальше к нему приставляются гласные по-очереди (не важно, на кубиках или просто писать) и поется песенка:
Раз кончается на А - значит, будет МА
Раз кончается на У - значит, будет МУ и т.д. со всеми гласными.
Порядок подстановки гласных надо менять, так как ребенок очень быстро его запоминает и шпарит наизусть, а не складывает слоги.Мотив песенки какой угодно, хоть просто речетативом))
У моего ребенка пошло на ура, очень быстро сообразил все и к словам дальше перешел, сначала к трехбуквенным, потом к четырем и т.д.

Sarang_Song™
21.01.2010, 10:19
он так зануден

Я с Вами согласна, но все же как основа, обуающая складывать звуки в слоги, он не так уж плох. Но со временем да, наскучивает. Поэтому я бы лично посоветовала иметь несколько разных букварей, ну и книжки всякие из серии "читаем по слогам" покупать.
Вот у Ломоносовской школы, к примеру, есть такая...

http://img.labirint.ru/images/books3/126209/big.jpg

http://img.labirint.ru/images/comments_pic/0946/03labe06s1258120130.jpg

Для деток помладше тоже есть, там не тексты, а отдельные слова, и картинок много. :)

http://img.labirint.ru/images/books4/175229/big.jpg

http://img.labirint.ru/images/comments_pic/0950/04lab0it11260447811.jpg

Еще неплохи Букварик и Читарик у Смешариков.:017:

Sarang_Song™
21.01.2010, 10:20
Ну и еще... Быстрее действительно не надо. Дело не в скорости, а в том, чтобы ребенку нравилось и хотелось. ;)

lory
21.01.2010, 10:31
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1833015
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1946580
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1541190-это это про младших школьников, но советую дочитать до конца, очень познавательно и даны советы специалиста по чтению:016:
от себя могу добавить, меня моя мама-логопед научила читать в 3 года, в 4 я уже в библиотеку ходила, русский язык правила никогда в школе не учила, а писала чаще всего без ошибок, это ведь не мало правда (имхо, правила языка русского это жуть жуткая)..
Еще мама-логопед счтает, что чтение-это навык, поэтому и рекомендуется читать каждый деть понемногу.

Oksi
21.01.2010, 11:36
букварь Жуковой - все очень просто и доступно, с рекомендациями для родителей на что обратить внимание и как правильно подать материал ребенку.

Тутта
21.01.2010, 18:11
интересная тема...
подскажите ..для ребенка 3-х лет какой именно букварь жуковой нужно приобрести?..нашла http://shop.top-kniga.ru/persons/in/5822/ много представлено ее работ...о какой тут речь шла???

http://shop.top-kniga.ru/data/m_ishc/1053/preview_1053646.jpg (http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/416749/)Жукова Н.С. (http://shop.top-kniga.ru/persons/in/5822/)
Букварь: Сочетание традиционной и оригинальной логопедической методики (http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/416749/)
При составлении Букваря автор использовал свой 30-летний опыт работы логопеда, что впервые позволило сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок при письме, возникающих в школьном возрасте ... (http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/416749/)

Вот этот))))))

Коллапс
21.01.2010, 20:20
А нам воспитатель подсказала замечательный способ научения ребенка читать слоги (если, конечно, уже все звуки знает)
Берется согласный звук, например, М. И дальше к нему приставляются гласные по-очереди (не важно, на кубиках или просто писать) и поется песенка:
Раз кончается на А - значит, будет МА
Раз кончается на У - значит, будет МУ и т.д. со всеми гласными.
Порядок подстановки гласных надо менять, так как ребенок очень быстро его запоминает и шпарит наизусть, а не складывает слоги.Мотив песенки какой угодно, хоть просто речетативом))
У моего ребенка пошло на ура, очень быстро сообразил все и к словам дальше перешел, сначала к трехбуквенным, потом к четырем и т.д.

И мы пели.Терпеливо,с перерывами что б не надоело
Мне нравилась Г.А.Глинка "Буду говорить,читать,писать правильно". Но ребёнок как то больше рекламой,книгами интересовался... Так и лежит не читанная Глинка))) А купила я её ещё в 1997:009:

Олюсёна
21.01.2010, 20:41
а есть ещё есть http://www.solnet.ee/games/g1.html мы там и звуки и слоги учили

Спасибо за ссылку :flower::flower::flower:

Ara241a
21.01.2010, 20:52
Я с Вами согласна, но все же как основа, обуающая складывать звуки в слоги, он не так уж плох. Но со временем да, наскучивает. Поэтому я бы лично посоветовала иметь несколько разных букварей, ну и книжки всякие из серии "читаем по слогам" покупать.
Вот у Ломоносовской школы, к примеру, есть такая...

Для деток помладше тоже есть, там не тексты, а отдельные слова, и картинок много. :)

Еще неплохи Букварик и Читарик у Смешариков.:017:
я видела...интересные

но есть дети которые не читают по слогам, а от букв сразу к слову переходят

Sarang_Song™
21.01.2010, 21:02
я видела...интересные

но есть дети которые не читают по слогам, а от букв сразу к слову переходят

Есть. Но моя не такая, поэтому вот и пишу как есть, вернее, как было. :)

marien
21.01.2010, 21:15
Тут важен творческий подход, какой характер у ребенка, что ему интереснее самому рисовать или смотреть на картинки, в инете много игр и может имеет смысл сходить на групповые занятия, чтобы ребенок увидел других читающих деток.

Как подружиться с буквами.
Раннее развитие в теории и практике педагогов
АВТОР: Беляева Татьяна Юрьевна

Для примера стихотворение из книжки:

Мы проснулись утром рАно,
Ноги свесили с дивАна,
Тёрли сонные глазА,
И зевали буквой А
МА на маму мы сказали,
ПА на папу мы сказали,
БА на бабушку сказали,
Но проснулись мы едвА ли...
Всё зевали мы, зевАли,
Но проснулись и сказАли:
МАМА, ПАПА,
БАБА, ДЕД,
Съем и завтрак и обед!
Чтобы знакомство с буквой А превратилось в событие, я, рассказывая стишок, показываю карточки с буквой А, складами МА, ПА, БА, словами МАМА, ПАПА, БАБА, а также иллюстрирую описанные в стихотворении движения.

ЧТО РАССКАЗЫВАЕМ ЧТО ПОКАЗЫВАЕМ (таблички А4) ЧТО ДЕЛАЕМ

Мы проснулись утром рАно, Буква А Потягиваемся
Ноги свесили с дивАна, Буква А Дрыгаем ногами
Тёрли сонные глазА, Буква А Трём глаза
И зевали буквой А Буква А Зеваем
МА на маму мы сказали, Слог МА
ПА на папу мы сказали, Слог ПА
БА на бабушку сказали, Слог БА
Но проснулись мы едвА ли... Потягиваемся
Всё зевали мы, зевАли, Зеваем
Но проснулись и сказАли: Широко открываем глаза
МАМА, ПАПА, Слова МАМА, ПАПА Картинка: Мама и папа
БАБА, ДЕД, Слова БАБА, ДЕД Картинка: Бабушка и дедушка
Съем и завтрак и обед!

marien
21.01.2010, 21:28
Мы еще занимались по этой книжке, www.marusyak.net/abc-book/ru/reading.htm (http://www.marusyak.net/abc-book/ru/reading.htm) :
Марусяк В.М. Спутник букваря. Совершенствование технической стороны чтения младших школьников. Учебное пособие.
" Изучение букв для ребенка обычно не представляет особой сложности. А вот чтение слов дается ему с такими огромными усилиями, как будто он не читает, а поднимает тяжеленную штангу. Мы расстраиваемся и не знаем, что делать дальше, а у ребенка на глазах слезы: «Как же так? Вы говорили, что нужно знать буквы, чтобы научиться читать. Я выучил все буквы, а прочитать слово не могу. Вы меня обманули! Не хочу и не буду я больше заниматься этим «чтением-мучением»!»
К сожалению, ребенок прав. Мы, сами того не ведая, действительно его обманули, потому что, кроме знания всех букв алфавита и направления чтения, необходимо знать еще СЛОГИ СЛИЯНИЯ."

Сыну очень эта азбука нравилась, если Вы положительно относитесь к обучению на компьютере: http://azbuka-pro.ru/downloads.php

ava
21.01.2010, 21:42
Сыну очень эта азбука нравилась, если Вы положительно относитесь к обучению на компьютере: http://azbuka-pro.ru/downloads.php

скачала..но не сильно поняла как ей пользоваться:009:...
там только игры..т.е попарно убирать гласные или согласные ..и все???

marien
21.01.2010, 22:52
скачала..но не сильно поняла как ей пользоваться:009:...
там только игры..т.е попарно убирать гласные или согласные ..и все???
там было несколько вариантов, если хотите полную версию, то она платная:073:

@Irina@
21.01.2010, 23:46
Мы использовали электронный плакат учимся читать (играли в слоги, составляли слова... имена...)
Потом букварь Жуковой, потом книжки серия читаем-сами (они адаптированы для начала чтения), теперь любые книжки можем читать.
Но мы не заставляли, она у нас сама интересовалась. Мы только играли и играя научились.

ava
22.01.2010, 00:07
там было несколько вариантов, если хотите полную версию, то она платная:073:

эт я поняла--я даже промо версию не врубилась..как ей пользоваться:))

dr.Ирина
22.01.2010, 02:50
букварь Жуковой :019:

ava
22.01.2010, 12:50
девы..купила я букварь жуковой вот такой (http://www.file-link.ru/news/2009-10-23-140)..а как вы по нему обучаете?

Sarang_Song™
22.01.2010, 12:54
девы..купила я букварь жуковой вот такой (http://www.file-link.ru/news/2009-10-23-140)..а как вы по нему обучаете?

В смысле как? :009: Садимся и читаем. Там еще рекомендации для родителей есть, внизу страницы. :fifa:

ava
22.01.2010, 12:56
это понятно:)).. я имела в виду....учили ли вы до этого весь алфавит или только гласные..или по жуковой конкретно шли?

Sarang_Song™
22.01.2010, 13:01
это понятно:)).. я имела в виду....учили ли вы до этого весь алфавит или только гласные..или по жуковой конкретно шли?

Лично мы знали определенное количество звуков, вот какие деть запомнил, те и знал. :)) Ну а потом по Жуковой добавлять стали, читая это оказалось легче и интереснее ребенку, чем просто запоминать. :017:
Правда, я уже писала выше, что у нас помимо Жуковой еще куча книг была, так мы чтение именно на известные дочке звуки дополняли и из них. Для закрепления, так сказать. :fifa: :))