Просмотр полной версии : Должен ли мастер спорить с дизайнером?
Северный
20.01.2010, 13:31
Здравствуйте.
Часто в ремонте бывает ситуация, когда дизайнер или сам хозяин хотят, чтобы был выполнен некий элемент, который в дальнейшей эксплуатации поведет себя плохо (они об этом или не знают, или не придают значения).
Должен ли исполнитель, предупредив о возможных проблемах:
- настоять на изменении проекта
- сделать, как сказано
- вообще отказаться от такой работы
Должен довести до хозяина, что идея не есть гут, т.к........
В общем, предупредить о всех возможных последствиях.
Dreamka_
20.01.2010, 13:47
Исполнитель должен объяснить, чем это грозит в дальнейшем.
Бывают упертые господа, которые хотят только так..а потом начинается...
Северный
20.01.2010, 13:53
Акцентирую:
Мастер предупреждает о возможных последствиях, высказывает свое мнение.
Дизайнер / Хозяин не реагируют.
Что дальше?
НАТУЛЕВИЧ
20.01.2010, 14:09
Делать как сказано (если, конечно, это не несет угрозы зданию или не ставит в опасность жизни и здоровье людей...) и писать бумагу, что о всех вероятных проблемах владельцы предупреждены:073: Чтобы потом проблем не было.
Очень часто сталкивалась с проблемой, когда мастер пытался отговорить хозяина от какой-либо идеи в силу отсуствия определенной квалификации или необходимого оборудования. Из-за того, что признаться ни в том, ни в другом, никто не хочет, то и получается, что вываливается целый ворох возможных проблем, надеясь, собственно на то, что заказчик "поведется"......
Если же Вы уверены, что данный элемент, даже при идеальном исполнении будет вести себя плохо при эксплуатации, просто предупредите о последствиях и попросите подписать бумагу с описанем возможных последствий, где будет указано, что возможные повреждения в процессе эксплуатации не будут подвергаться гарантийному ремонту. Но это должно быть грамотно обосновано в письменном виде.
Северный
20.01.2010, 15:11
Действительно, часто бывает, что исполнители хотят сделать как им проще или как умеют. Это отдельный разговор. Бывает и наоборот, когда усложняют, завышая объем работ.
Напрягает другое. Когда в итоге вылезет проблема, хозяина начнут спрашивать, кто это вам такую ... СДЕЛАЛ, а он никогда не скажет, кто это ПРИДУМАЛ.
Строитель
20.01.2010, 15:34
Бывает два типа дизайнеров :)
Дизайнеры-архитекторы.
Это серьезный специалист своего дела, которые не просто предлагает какие-то дизайнерские мысли, но и способы их выполнения. Т.е. он не просто выдает безумную идею "А давайте украдем Ленина на броневике и в холле поставим!", но и составляет понятные и совпадающие по размерам чертежи этой задачи- где фундамент надо усилить, чтобы броневик не провалился, где проем увеличить, чтобы проехал. Т.е. это человек крайне полезный и уважаемый. Конечно же, и он может допустить ошибку. Но сначала подрядчику стоит именно с ним обговорить технические моменты. Т.к. этот дизайнер-архитектор, по определению, грамотный специалист, то обсуждение в тупик не зайдет и выход будет найден.
Второй тип дизайнер-художник. Это злейший враг строителя:) Почти 100%-но творческий гений:) Способен предложить любую идею- от самой типовой, до самой экстравагантной. Т.е. полет фантазии ограничен исключительно сжатыми рамками вселенной. И вместо броневика в холле может предложить Аврору поставить. Супер идея для дома в стиле "марин":) Только вот как это реализовывать на мраморном полу, без воды, с высотой потолков всяко меньше ватер-линии понятия не имеет:) А давайте снесем парочку перекрытий!:) Т.е. никаких человеческих чертежей исполнитель не дождется. Максимум, чего он получит, это эскиз дома с торчащими из крыши трубами крейсера:) И ответ- моя забота придумать идею, а твоя- её реализовать. Вот с таким дизайнером надо с самого начала держать ухо востро! И рулетку подарить ему:)
Так что, это смотря какой дизайнер предлагает идею.
Второй тип дизайнер-художник. Это злейший враг строителя:) Почти 100%-но творческий гений:) Способен предложить любую идею- от самой типовой, до самой экстравагантной. Т.е. полет фантазии ограничен исключительно сжатыми рамками вселенной. И вместо броневика в холле может предложить Аврору поставить. Супер идея для дома в стиле "марин":) Только вот как это реализовывать на мраморном полу, без воды, с высотой потолков всяко меньше ватер-линии понятия не имеет:) А давайте снесем парочку перекрытий!:) Т.е. никаких человеческих чертежей исполнитель не дождется. Максимум, чего он получит, это эскиз дома с торчащими из крыши трубами крейсера:) И ответ- моя забота придумать идею, а твоя- её реализовать. Вот с таким дизайнером надо с самого начала держать ухо востро! И рулетку подарить ему:)
Так что, это смотря какой дизайнер предлагает идею.
Не рулетку дарить а по ручёнкам постучать и учится отправить!
helicopter
20.01.2010, 20:51
А еще первый тип дизайнера сам вынесет строителю весь мозг на тему технологий, материалов и прочих саморезов. В случае несовпадения мнения собственного с мнением строителя, притащит еще строителя, конструктора и стопочку книжек... и вот тогда в споре родится истина )))))))))))))))))
Строитель
20.01.2010, 21:59
А еще первый тип дизайнера сам вынесет строителю весь мозг на тему технологий, материалов и прочих саморезов. В случае несовпадения мнения собственного с мнением строителя, притащит еще строителя, конструктора и стопочку книжек... и вот тогда в споре родится истина )))))))))))))))))
Ну, не все строители с образованием Заборостроительного ПТУ, которому мозг можно вынести уже одной только терминологией :) Но могу сказать, что не только эффективнее, но и приятнее сотрудничать с грамотным дизайнером. И лучшее решение находится быстрее, и самому научиться можно многому.
Увы - приходиться признавать факт - каждый из них делает свою работу, и делает так, как ему (ей) удобно...А заказчику с этим жить. Так что мой совет - старайтесь вникнуть сами. Хотя бы в важные ключевые моменты.
Поверьте, лучше такой чем "от кутюр"
По крайней мере не будет круглых глазок и вопросов "а почему так нельзя"
Wisteria
20.01.2010, 22:30
Если вы не знаете каким образом выполнить эту работу качественно,лучше откажитесь от ее исполнения вообще.
Я выскажу свое мнение - если человек выбрал "своего" дизайнера, то он должен ему доверять во всех случаях, так как работа дизайнера постоянно ставится под сомнение всеми, кто так или иначе участвует в процессе, начиная от сантехника и заканчивая установщиками мебели....
А если не доверять дизайнеру- не надо его и приглашать.:flower:
Северный
20.01.2010, 23:31
Если вы не знаете каким образом выполнить эту работу качественно,лучше откажитесь от ее исполнения вообще.
Если я в чем-то не уверен, я не буду за это браться.
Я еще раз уточню вопрс.
Например, предполагается установить маленький лючок-ревизию, в который и одну то руку просунуть сложно, а за ним полный фарш, 4 фильтра , счетчики и т.д. Даже просто поменять фильтры раз в 2 месяца замучаешься.
А люк побольше, типа - не смотрится.
Что будем делать?
А. Ставить что говорят
Б. Спорить
В. Послать
Решать хозяину. Я б поставила лючок побольше-не люблю мучаться:))
Дело мастера довести до сведения хозяина. Хочет хозяин-хоть с пятикопеечную монету пусть мастер ставит:065:
Дело мастера довести до сведения хозяина. Хочет хозяин-хоть с пятикопеечную монету пусть мастер ставит:065:
ППКС ;)
Wisteria
20.01.2010, 23:46
Вся проблема из-за лючка???Неужели нельзя поставить большой скрытый лючок (который кафелем отделывается)?
Строитель
21.01.2010, 00:53
Вся проблема из-за лючка???
Вот уж действительно... Я-то думал какой-то конструктив нарушается, а ля стены рухнут... Это же простой вопрос УДОБСТВА эксплуатации. Не надо отказываться делать! Зачем? Перед вами типичный дизайнер-художник. Вот когда навернется фильтр, тогда заказчик его и попросит приехать менять колбу. А ваша забота ДОХОДЧИВО объяснить хозяину всю потенциальную гадость такого дизайнерского решения, услышать от него "таможня дает добро" и просто сделать эту конструкцию. Такие действия ну никак не влияют на увеличение опасности в эксплуатации (тут можно и отказаться с чистой совестью). А товарищ с Монмартра в берете и в шарфе в любую погоду станет местным ЖЭКом в этой квартире, и возможно, перестанет в мольберте рисовать такие глупости.
Северный
21.01.2010, 09:33
По конструктивным нарушениям однозначно отказ.
Лючок это небольшой пример. Такого типа фантазий полно.
Лично я считаю, что нефункциональное красивым не бывает.
Вывод: предупредить - сделать - забыть.
Хотя удовлетворения от сделанного не будет.
helicopter
21.01.2010, 12:32
Дык лючки появляются в каждой квартире как неизбежное дизайнерское зло :) Способ борьбы прост :) Есть расстановка сантехники, есть раскладка конкретной плитки (грамотно вычерченная и учитывающая все вплоть до швов), есть скрытые лючки самых разноообразных размеров. ПЕРЕД началом работ садится дизайнер с сантехником и дружно решают где как и что нужно сделать, чтоб все краны, фильтры и прочее оказались за лючком идеально вписавшимся в швы плитки (и абсолютно по этой причине незаметным). На самом деле это не сложно :)
Creative
21.01.2010, 13:22
предложить альтернативный вариант - подходящий под дизайн - есть же куча люков-неведимок, дверок и т.п. - можно же и люк-неведимку поставить огромного размера, чтобы его не видно было - другое дело - конструктив под него основательный надо - но это уже к мастеру;)
Делать как скажет заказчик, но письменно предупредить его о возможных последствиях.
Строитель ++
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.