Просмотр полной версии : Чечевица, Маш, Нут, Булгур, Кускус и т.д. Что вы из них готовите?
***Margo***
20.01.2010, 15:16
В последнее время подсели с мужем на чечевицу, я раньше и не думала что она такая вкусная. а тут еще увидела и другие бобовые, популярные в странах Востока, но что бы из них приготовить не очень представляю. Всякий рис, макароны надоели уже, хочется разнообразия. Подскажите рецептики:091:
Салат табуле, просто гарниры с тушеными овощами.
Салат (в общем случае) - к готовой крупе добавляются сырые овощи по вкусу, обычно томаты, пряные травы (мята, петрушка), цуккини. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком.
Булгур люблю просто как гарнир, приятный привкус у него такой. В салат добавляю. Из булгура котлетки жарят. В суп тоже кладут.
Из маша делают машкичири. Тут (http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-40.shtml), например, подробный рецепт.
Нут в салаты добавляют, в плов. Отдельно тоже едят, с мясом готовят. Тут (http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-75.shtml) и ту (http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-38.shtml)т рецептики.
***Margo***
20.01.2010, 18:13
О, спасибо большое, буду пробовать
Из нута - хумус. Но я его не делаю, а покупаю :)
Касталия
20.01.2010, 19:41
из маша - суп, кашу с рисом и машем
из нута - суп, в плов
чечевицу хочу попробовать, но она такая разная-рыжая,зеленая,черная
Тимошкина
20.01.2010, 20:11
Я булгур как рис использую.
На гарнир , в плов, в голубцы ленивые...Могу в суп добавить.
Ох, чечевица.... Похлебки разные делала, и из зеленой и из рыжой. Очень вкусно. Жаль, сейчас детя кормлю, и нельзя мне бобовые.
Кускус пробывала. Покупала уже готовый и заливала из пакетиков горячей водой. Делала салаты и горячее на гарнир. Абсолютно не в восторге.
Кстати, если вам рис с макаронами надаели - очень советую попробывать на гарнир не только восточную, но и русскую кухню.
Например я очень люблю на гарнир пшено с тыквой. Потрясающе вкусно. Пшеничка и ячневая сами по себе замечательный гарнир к тушеному мясу с подливой, а если туда еще и лука жареного добавить или перец сладкий кинуть, да с помидоркой, да и тертым сыром присыпать и свежей зеленью - просто мечта, русское ризотто. Ну а если набраться терпения и правильно сварить перловку, то устроите себе пир желудка.
Кстати, каши не только вкусны, но и очень полезны. А зимой их лопать - самое то
я булгур в любом виде люблю)))Просто в масле тушу как гарнир к разному мясу, с машем офигенный суп из баранины выходит, нут редко готовлю, в основном, к рису добавляю)
Я люблю из чечевицы суп-похлебку- в Абхазии научили) Сварить чечевицу, отдельно в одной сковороде обжарить лук и морковь на сливочном масле, в другой раскалить муку до светло-коричневого цвета, далее муку подсыпать в первую сковороду и , тщательно перемешивая , обжарить 3-5 минут, чтобы не было комоков. Эту смесь влить в чечевицу, добавить молоко по вкусу, вскипятить, соль, сахар , перец. Так же очень вкусно получается красная фасоль.
Пишу и слюни текут-худею, не ем после 4-х((((((((
хомячишка
20.01.2010, 23:01
А как еще можно чечевицу?Если не похлебку,а как гарнир?Муж просит сделать,а я не умею...
Alёna поЖружка
21.01.2010, 00:24
В последнее время подсели с мужем на чечевицу, я раньше и не думала что она такая вкусная. а тут еще увидела и другие бобовые, популярные в странах Востока, но что бы из них приготовить не очень представляю. Всякий рис, макароны надоели уже, хочется разнообразия. Подскажите рецептики:091:
Я булгур перепробовала по разным рецептам, в результате - самый простой для нас оказался самым вкусным - на сковороде его сильно обжариваю на масле, затем добавляю воду и закрываю крышкой (ну и посолить, конечно:))
А как вы готовите чечевицу?
Страннокот
21.01.2010, 00:28
Пыталась в Карусели найти ентот булгур и не нашла. Плохо искала? Где его берут, подскажите, пожалуйста :091:
Alёna поЖружка
21.01.2010, 00:54
Пыталась в Карусели найти ентот булгур и не нашла. Плохо искала? Где его берут, подскажите, пожалуйста :091:
Я покупаю в Перекрестке.
Я булгур перепробовала по разным рецептам, в результате - самый простой для нас оказался самым вкусным - на сковороде его сильно обжариваю на масле, затем добавляю воду и закрываю крышкой (ну и посолить, конечно:))
АХА,ЭТО РЕЦЕПТ С УПАКОВКИ:))И Я так же
Тимошкина
21.01.2010, 01:27
Я покупаю в Перекрестке.
В Карусели тоже есть. Где рис приличный...Басмати и Дикий.
***Margo***
24.03.2010, 13:19
Там где рис лежит и булгур и чечевица и еще много всего
Чечевицу просто варю, чуть соли и все, нам очень нравится
mamulin'ka
24.03.2010, 19:43
А мы кус-кус любим. Заливаю кипятком с добавлением растительного ( обычно оливкового) масла, когда набухнет (чтобы не ждать, ставлю в микроволновку), добавляю ещё сливочное, рубленую зелень(петрушку, кинзу), сладкий перец.
gooddoctor
24.03.2010, 22:46
Вот про кус-кус: http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/
ой, девочки, извините за необразованность...:008: оказывается я булгур в турции ела и тащилась от него!!! теперь хоть знаю, что у нас хоть продается такое! помню весь отпуск радовалась такому количеству гарниров. и кус-кус и нут и булгур!:019: как бы теперь их рецепт с приправками повторить :016:
Alёna поЖружка
26.03.2010, 11:26
ой, девочки, извините за необразованность...:008: оказывается я булгур в турции ела и тащилась от него!!! теперь хоть знаю, что у нас хоть продается такое! помню весь отпуск радовалась такому количеству гарниров. и кус-кус и нут и булгур!:019: как бы теперь их рецепт с приправками повторить :016:
Я пробовала приготовить как в Турции, экспериментировала по разному - не получилось:(
Думаю, какая то приправка в нем была вкуууусная....
Блюдо из чечевицы (мы с реб. называем БЛОШКИ) - делается как лобио, только не протирается ч/з сито.
Чечевицу отвариваете ок. 20 мин, добавляете обжареный на растительном масле лук, тушите вместе, в конце солите, добавляете измельчённый чеснок и немного уксуса. И в горячем и в холодном виде - объедение!
Мне очень понравился теплый салат из чечевицы, его делала Елена Чекалова из программы "Счастье есть": "Коричневая чечевица – 300 г, шампиньоны – 300 г, горчица – 1 ч. ложка, винный уксус – 1 ст. ложка, зеленый лук – полчашки, две небольшие очищенные луковицы – одна целая, другая нарезанная, зелень, соль, перец, сахар, постное масло – по вкусу.
Налейте в кастрюлю два литра воды и поставьте на огонь. Положите чечевицу, когда вода закипит, положите в воду целую луковицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться в течение часа.
Обжарьте на постном масле измельченный лук и шампиньоны. Добавьте готовую чечевицу, посолите и влейте заправку. Для приготовления заправки смешайте постное масло, уксус и горчицу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте."
Polinka-Malinka
26.03.2010, 14:06
Кус-кус - это манка. ИМХО -неполезно ни разу :) Поэтому домой не покупаю, ем только если угостят :))
из чечевицы (зеленой) делаю супчики-похлебки, но тут уже об этом много писали. Я делаю как вегетарианские варианты (с морковью, чесноком и помидором), так и мясные, с индейкой или говядиной
обязательно добавляю Прованские травы (Камис) - сочетаются с чечевицой изумительно
и можно еще тертым пармезаном вегетарианский супчик присыпать :008:
спасибо за идеи, тоже так люблю бобовые!
обожаю из чечевицы супы и тушения. булгур тоже чудесный продукт. а из нута ничего не готовила, просто люблю из него хумус)
Alla_Niki
02.04.2010, 15:02
А мы с мужем обожаем блюдо из нута, вот рецепт:
Мермез из баранины
800 г баранины, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.нута, 1 сладкий перец, 1 острый перец, корица, томат, перец.
Лук обжарить на среднем огне до прозрачности, положить кусочки мяса, чеснок, убавить огонь и тушить 5 мин. Добавить очищенные помидоры, корицу, томат, соль, перец, предварительно замоченный нут, залить тёплой водой и тушить на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин до готовности положить стручковый перец.
Сразу скажу, готовила с отступлениями от рецепта - не люблю корицу, баранину заменила говядиной, масла тоже можно поменьше, мне было жирно.
А есть ли какой-нибудь простой рецепт для нута? Без лишней экзотики и дикого количества ингредиентов?
Я когда-то видела простой рецепт, типа отварить и есть как семечки, но подробностей не помню, и не найти теперь...
Купила такую бобовую смесь (фасоль, чечевица, нут, горох колотый).
Как готовить??????????
Коза Любви
07.04.2010, 18:23
подпишусь-)
Светлик66
07.04.2010, 19:19
А детям вы чечевицу даете? она не аллергичная?
Manunehka
07.04.2010, 19:37
Просто офигенный суп типа горохового получается!
Варить как гороховый :), картофель, моркофель, лук и зеленушки свеженькой при подаче покрошить...
А ещё хорошо бекончика жаренного добавить :)
Кулинарных шедевров ВАМ!
Повар-универсалл :)
(правда)
***Margo***
12.04.2010, 23:03
Купила такую бобовую смесь (фасоль, чечевица, нут, горох колотый).
Как готовить??????????
я в суп добавила - мясной бульон сварила, смесь эту туда и картошку - получился шикарный суп
Lentochk@
13.04.2010, 00:30
Тоже с недавнего времени полюбили чечевицу))
Я ее делаю 2-мя способами: с морковкой и луком (отвариваю чечевицу, делаю зажарку, немного потушить), или с томатной пастой (с кетчупом, если нет пасты)). Объедение!
Ti with Tea
13.04.2010, 20:47
Чечевица с морковкой и помидорами :love:
20.08.2008
14.04.2010, 15:28
жарю лук на слив масле, туда же варенно-копченную грудинку и чечевицу (в банке или отварную) - вкусно!
20.08.2008
14.04.2010, 15:29
А детям вы чечевицу даете? она не аллергичная?
я давала - все ок!:019:
MamaMaxi
14.04.2010, 19:03
Я готовлю чечевицу только по этому рецепту, потому что нравится очень :)
Взято из книги Юлии Высоцкой
100 мл 22—33%-ных сливок, 1 перец чили, корешок имбиря, размером с большой палец, 50 г сливочного масла, 2 крупные дольки чеснока, 2 помидора, 1 большая луковица
200 г зеленой или коричневой чечевицы, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка карри, соль, молотый черный перец
1. Отварить чечевицу до мягкого и нежного состояния, в течение
20—25 минут. Слить воду.
2. На сковороду с толстым дном отправить сливочное масло, раздавленный чеснок и тонко нарезанный лук. На медленном огне готовить до тех пор, пока лук не станет золотистым и по кухне не поплывет замечательный запах сливочного масла и жареного лука.
3. Натереть имбирь, добавить к луку, оставить тушиться на 1 минуту, добавить крупно нарезанные помидоры и мелко изрубленный перец чили без семян. Потушить все вместе 5 минут.
4. Влить сливки и добавить куркуму и карри и готовить на очень медленном огне. Через 10 минут посолить и добавить свежемолотый перец. Затем добавить чечевицу.
MamaMaxi
14.04.2010, 19:04
жарю лук на слив масле, туда же варенно-копченную грудинку и чечевицу (в банке или отварную) - вкусно!
Понравился рецепт, завтра же попробую!:flower:
Из нута и маша котлетки фаляфель делают
MamaMaxi
14.04.2010, 19:17
[QUOTE=Polinka-Malinka;41235142]Кус-кус - это манка. ИМХО -неполезно ни разу :) Поэтому домой не покупаю, ем только если угостят :))
Согласна, кус-кус - почти тоже, что мука или манка, с точки зрения пользы и полезности нулевой продукт. Понимаю это, но все-таки готовлю иногда в качестве гарнира
Кус-кус заливается кипятком в пропорции 1-1, можно перемешать вилкой и готово
В сковородке обжариваются овощи - лук, морковь, болгарский перец, томаты (можно воспользоваться замороженной смесью), когда овощи готовы добавляется кус-кус, соль и специи. Из специй люблю карри, куркуму, чили перец и обычный черный молотый.
Я делаю салат с горячей чечевицей! Сельдерей черешки режим кубиком, достаточно мелким. Лук репчатый, лучше красный, мелко. Морковь на крупной терке. Заправка масло + сок апельсина или лимона или лайма. Немного зелени киндзы или петрушки. Все перемешиваем, и добавляем горячую чечевицу и быстро еще раз перемешиваем, и к столу. Перец, соль, если нужно из мельницы- в тарелку, я не люблю в этом салате не соль, не остроту перца.
Кус-кус вкусно с тушеной курицей с абрикосами.
Нут можно добавить в вегатарианский плов с айвой, очень интересный вид и вкус.
Alla_Niki
15.04.2010, 17:22
А есть ли какой-нибудь простой рецепт для нута? Без лишней экзотики и дикого количества ингредиентов?
Я когда-то видела простой рецепт, типа отварить и есть как семечки, но подробностей не помню, и не найти теперь...
Может, этот рецепт заинтересует?
«Орешки» из нута
Берем готовый (вареный или консервированный) турецкий горох (нут) 400 гр.
1 ст.л. раст. масла, соль по вкусу, специи, какие любите, для примера: 2 ч.л. чили порошка (варьировать остроту по своему вкусу или смешать с паприкой)
2 ч.л. соли, 2 с.л. сока лайма
Или еще: 2 зубчика чеснока (мелкопорезанного)
2 ч.л. чили порошка, 2 ч.л. соли
Приготовление
Нагреть духовку до 180С.
Промыть готовый нут, разложить на кухонном полотенце (тряпочном или бумажном) и ХОРОШО промокнуть всю влагу. Этот момент очень важный, иначе орешки потом не высохнут в духовке!
Хорошо перемешать нут со специями, маслом и солью и разложить на противень в один ряд.
Выпекать 45-50 минут до слегка золотистого цвета, изредка помешивая.
А если совсем не заморачиваясь, то, как Вы и писали, отварить и есть:073:
Евпраксия
18.04.2010, 07:33
Из чечевицы долму делают. В виноградных листьях. Едят холодную. Вкусно:).
Если без мяса, напишите подробнее, очень интересно:):flower:
Ti with Tea
18.04.2010, 17:45
Все так вкусно... Глаза разбегаются :019:
Подниму.
Про долму из чечевицы напишите рецепт:flower:
Fasolinka
22.04.2010, 20:42
а я подпишусь . Хочу перейти на вегетарианское питание , а без белка никуда.
Подниму.
Про долму из чечевицы напишите рецепт:flower:
послала письмо в личку, надеюсь нам расскжут подробности рецепта:)
Евпраксия
25.04.2010, 07:38
О, извините, пожалуйста. Не заходила на форум.
Замачиваете чечевицу. На час. Жарите лук на растительном масле. Смешиваете рис (немного), чечевицу и лук. + соль и базилик. Можно черный перец, но я не делаю долму с перцем. Заворачиваете в виноградные листья как обычную долму - конвертиком. Я люблю баночные. Но не знаю, есть ли они в магазинах. Рыночные грубоватые. Если рыночные, то обдать кипятком и пусть немного постоят.
Складываете в кастрюлю, обязательно сначала накрываете плотно тарелкой и ставите груз небольшой, иначе, когда будете добавлять воду, они всплывут и развернутся. Потом наливаете воду так, чтобы накрыло тарелку пальца на 2. И варите час, после закипания на небольшом огне. Можно есть и горячую и холодную. Я очень люблю.:) Можно также делать используя красную фасоль вместо чечевицы, но это у меня не получалось никогда - фасоль не хочет заворачиваться, торчит, рвет листья.
Удачи и еще раз прошу прощения:).
Спасибо! Да не сложно, а где баночные листья обитают? Я покупала на рынке, думала, что только там... И еще у меня вопрос, я делала один раз долму из вин. листьев, с мясом, но суть не в этом, во время готовки стоял сильный и не очень приятный запах... Почему? Листья не качественные были, или это специфика технологии? Готовая долма пахла иначе и вкусная была.
Евпраксия
25.04.2010, 19:39
Листья для меня мама солит в банках. Это тоже не сложно. Несколько лет назад я как-то и покупала - турецкие. Сейчас не знаю:(.
Долма всегда при варке резко пахнет. Не могу сказать, что неприятно, но сильно:). Я даже не очень представляю себе некачественные листья:) - если они не гнилые. Рыночные просто старые, грубые. Для себя солят совсем молодые, тоненькие.
Я люблю долму именно за удобство, простоту. Сделал, и два дня можно о готовке не думать. Ну полтора:).
::LoVe::
26.04.2010, 03:43
Тоже с недавнего времени полюбили чечевицу))
Я ее делаю 2-мя способами: с морковкой и луком (отвариваю чечевицу, делаю зажарку, немного потушить), или с томатной пастой (с кетчупом, если нет пасты)). Объедение!
с томатами - обалденная вкусняшка)))) :019::love:
Листья для меня мама солит в банках. Это тоже не сложно. Несколько лет назад я как-то и покупала - турецкие. Сейчас не знаю:(.
Долма всегда при варке резко пахнет. Не могу сказать, что неприятно, но сильно:). Я даже не очень представляю себе некачественные листья:) - если они не гнилые. Рыночные просто старые, грубые. Для себя солят совсем молодые, тоненькие.
Я люблю долму именно за удобство, простоту. Сделал, и два дня можно о готовке не думать. Ну полтора:).
Спасибо, за подробный ответ:) Все поняла.:flower:
Я в Каруселе покупаю в отделе где квашенная капуста, огурцы, чеснок в банках, там есть и виноградные листья в банках, по качеству вроде бы ничего, нормальные.
koroleva™
27.08.2010, 02:16
Подниму!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.