PDA

Просмотр полной версии : Как наш Вовка стал хорошо ночью спать

Ксения жена Федора
20.01.2010, 21:42
Возможно история наша классическая, но может быть кому-нибудь пригодится наш опыт.

Когда Вовка родился, спал он отлично, кормился по ночам как положено: 2 раза. В перерывх крепко спал. Потом пошли зубы и покою нашему пришел конец. Стал висеть на груди всю ночь, плавно переселился в нашу кровать и чувствовал там себя полноправным хозяином! Потом в 10.5 месяцев отлучили парня от груди, предложив бутылку со смесью: стал есть смесь по 3 раза за ночь. Плавно перевели на компот. Но компота мой ребенок выпивал до 1.5 л за ночь а памперсов меняли по 3 штуки за ночь, а иногда просыпались в луже, все это сопровождалось нытьем, требованием "пить, пить, пить...." по 8-10 раз за ночь. Сказать, что я не высыпалась - не сказать ничего. Ужасно это было, одним словом.
Я это оправдывала зубами, последствиями сложных родов и т.д. Посещали остеопата (между прочим, очень недешевого) с мольбой нам помочь. Но особого результата не было. Что самое интересное, днем идеальный ребенок, а ночью жесть такая творится. Уже не знала, что делать и надеялась, что деть просто перерастет это в определенный момент.
Но потом я стала замечать, что кроме бутылки с соской он не из чего больше пить не хочет и тут закралась мысль, что не привычка ли сосать бутылку всему виной. И волевым решением в один прекрасный день я просто убрала бутылки и объяснила их исчезновению ребенку (1 год и 9 мес): у мышки родились детки и она взяла у Вовчки бутылки, т.к. он уже большой малыш и они ему больше не нужны. Ну первое время ребенок беспоколся, отказался вообще пить что-либо, еле-еле с ложечки мог попить. В результате с 2-х литров компота в день мы резко сократили до 100-150 мл. Ночью, когда просыпался предлагала пить из стакана: первую ночь брыкался, обижался, дрался, пищал, ругался, но я как заведенная продолжала рассказывать про мышку и взывать к жалости, что мышке нужнее Вовины бутылки, а он как папа может уже пить и из стакана. На вторую ночь просыпался немного меньше раз, но на предложение попить из стакана мотал головой, обреченно запихивал в рот соску, поворачивался на другой бочок и засыпал.
Результаты такие: за неделю ребенок стал просыпаться всего 2 раза за ночь, спит до первого просыпания (часов в 5) в своей кроватке, утром переползает к нам и спит дальше. Не пьет ночью вообще, памперс утром практически сухой. Счастье есть! Теперь думаю, почему я раньше до этого не догадалась?!

lvenochek2
20.01.2010, 21:49
Я вот тоже считаю, что у многих детей привязанность лишь к бутылке, а никак не зубы или просто пить-есть хочет! Давала совет здесь на ЛВ, чтобы убирали бутылочку в пользу хотя бы поильника. А, вы молодцы! Спокойных ночей вам и впредь!!!

В. Редная
20.01.2010, 22:27
мы по такой же схеме убрали бутылку около 2-х лет..причем реально за 3 дня перешли от 30-ти просыпаний за ночь до 2-3 и то за соской..а через неделю после "пропажи" бутылки "исчезла" за 3 дня соска :)И моему ночному кайфу нет предела :)

Проня Павлова
20.01.2010, 22:33
у нас так же - переехали от бабушки и оставили все непроливайки там
хочешь пить - вот пожалуйста, садись и пей из чашки
через неделю ночное питье прекратилось

vesna08
20.01.2010, 22:34
Очень рада за вас!
И мы так же пришли к нормальному сну (просыпаемся 1-2 раза)!
А все дело было в бутылочке!!!
Всем ,кто пытается наладить сон ребенка: попробуйте перестать давать пить по ночам из бутылочки! Мы перешли на поильник и вот оно чудо:)

Mariko
20.01.2010, 22:37
У меня дочка из бутылки отказалась пить еще в 7 месяцев. Но вот перед новым годом мы решили от соски отучить (строго приказал стоматолог, т.к. уже прикус поехал у нас). Получилось быстро. Но возникла новая беда - спать плохо стала. А раньше с 9 вечера до 10 утра и громом пушки не поднимешь. А теперь с 5 до 7 утра просыпается и то пить, то писать, то бибику дайте (хотя ничего не хочет ничего). Вот такая беда :010: Все мамы к этому возрасту начинают радоваться полноценному сну, а я наоборот начинаю его забывать :015:

Ксения жена Федора
20.01.2010, 22:46
да, с соской нам тоже предстоит расставаться, но я пока об этом думать не хочу даже! страшно! но может будет не страшнее, чем с бутылками :) кто знает...

Shamora21
20.01.2010, 22:51
а ещё возможно проблема была в компотике, т.к он сладкий и вкусный и его хочется пить и пить
мы вот тоже пьем из бутылочки по ночам, но только сместь или питьевой йогурт или воду
никогда (ну кроме болезненных состояний) больше 2-3 раз за ночь "попить" не просыпалась, а сейчас и вообще почти не просыпается, но мы спим с соской

churaeva
20.01.2010, 23:28
а мой сын в 10 месяцев стал плеваться от соски и от бутылки в прочем,сейчас нам год и семь,тьфу тьфу ночью спит

Mamuntsia
21.01.2010, 01:02
А я никак не решусь забрать бутылочку.:( Соску он не сосет. Как же успокаиваться тогда? Сейчас при любых истериках успокоительным является бутылка с компотом. Если забрать, чем я буду его днем успокаивать?:010: Сыну 1 и 8. Ночью просыпается по 5-10 раз. И не просто пить просит, а плачет.

Rapidash
21.01.2010, 01:30
А ни у кого нет такого ахтунга? Вот мы ночью не едим и не пьем с 6 месяцев, но соску сосем. И вот она вроде бы всю ночь спит до 11.00, но соску теряет и кричит, и надо найти соску и обратно сунуть, тогда она ложится обратно. И может такое за ночь быть два раза, может ни одного, а может пять.

И если бы не кровать ее, придвинутая вплотную к нашей с мужем кровати, я бы могла и всю ночь скакать с этой соской.

Мы такие одни?

P/s/ C соской расставаться не будем ни за что. Спать хочу.

Diyana
21.01.2010, 01:32
У нас такая же ситуация, один в один. Хорошая тема, прочитала бы ее пораньше, быстрее бы мой ребенок стал спать сухим. А то по 3 подгузника меняю ночью, а утром все равно вся мокрая.
Я вот только пока дошла до того, что не даю бутылочку с соской ночью, а даю кружку. Пока ревет, просыпается, плачет: пить, пить. А чашку отталкивает, злится, что я даю чашку (или поильник с трубочкой), бъет мне по рукам.
Нам, видимо, дольше придется переходить к хорошему сну, у нас нет соски. Уже вторая неделя пошла. Интересно, что еще можно придумать, чтобы успокоить ночью.

Olga_2008
21.01.2010, 01:46
мы до года могли ночью из бутылочки попить, после как отрезало, только мама (каждые два часа, особенно под утро висел). В 1,3мес. отучила от груди, первую ночь капризничал, ничего не хотел пить, только под утро кефир попил, со второй ночи уже вообще ничего не пил.
но мы с соской.
не знаю как отучать, иногда мы и без нее ночью обходимся, только на засып, но Rapidash может и стоит отучить. нет соски -нет проблем (кстати, возникла идея отучения : сделать дырочку в соске и залить внутрь чего-нибудь не очень вкусного, напр., сок калины и т.п. Надеюсь, что так бросим, отнимать сама не хочу)

Rapidash
21.01.2010, 01:50
может и стоит отучить. нет соски -нет проблем (кстати, возникла идея отучения : сделать дырочку в соске и залить внутрь чего-нибудь не очень вкусного, напр., сок калины и т.п. Надеюсь, что так бросим, отнимать сама не хочу)

Понимаете, у нас из-за соски нет проблем. Какие от нее проблемы? А вот без соски проблемы точно появятся. Например - ребенок проснулся ночью, закричал, есть-пить так мы и не едим и не пьем, неужто опять к ночным бутылкам приучать? Они еще хуже соски.

И как тогда уложить, ума не приложу.

Она же не заснет! Укачиваться мы никогда не укачивались.

Вот я и думаю, потянуть с соской на ночь лет до двух, чтоли? Чтобы уже ночью уговорами решить проблему. Пока она маленькая еще. Историй про котяток, которым соска нужна, не поймет.

Olga_2008
21.01.2010, 02:08
прекрасно понимаю, тоже только с соской засыпаем. но ночью попроще, иногда сам вытаскивает, и если просыпается, то без нее может уснуть.
Если днем увидит, или услышит звяканье - все:надо.
НО, если соска не вкусная, горькая и т.п. - то она не нужна, ребетенок ее просто не возьмет.
Мы просто постарше, по-этому уже планирую процесс отучения (от ГВ отказался сам, я заклеила сосок лейкопластырем, соску тоже не хочу резко, с криками отнимать - сон дороже). просто, Вовка уже осознонно начинает ее просить, знает где может лежать )))
а совет на будующее, вдруг пригодится.
через три месяца уже начнет понимать истории про котят, мышек )))

Проня Павлова
21.01.2010, 02:18
Понимаете, у нас из-за соски нет проблем. Какие от нее проблемы? А вот без соски проблемы точно появятся. Например - ребенок проснулся ночью, закричал, есть-пить так мы и не едим и не пьем, неужто опять к ночным бутылкам приучать? Они еще хуже соски.

И как тогда уложить, ума не приложу.

Она же не заснет! Укачиваться мы никогда не укачивались.

Вот я и думаю, потянуть с соской на ночь лет до двух, чтоли? Чтобы уже ночью уговорами решить проблему. Пока она маленькая еще. Историй про котяток, которым соска нужна, не поймет.

двухлетний ребенок, который ночью проснулся и плачет, тоже никаких историй не поймет
зато уже научится сам соску искать в кровати :))
нам невролог советовал постепенно отучать от соски так - заснул - тихонечно соску вытащил, чтобы ушла привычка спать с соской (но временно осталась привычка засыпать)
вообще я и невролог были сторонниками - ждать, пока соску сам выплюнет
впечатлительный папа выкинул все соски после похода к стоматологу
первый вечер сын рыдал перед сном, второй вечер поныл, на третью ночь уснул, не вспомнив (а ведь ходил с соской чуть ли не кругосуточно - только с ней успокаивался)

tacyk
21.01.2010, 02:20
У нас похожий опыт с автором, особенно история с мышками...:))
Наш частный педиатр перед нашим отъездом на лето в деревню дала нам совет потихоньку к 2-м годам полностью отучить ребенка от бутылочки с соской (пили кисломолочную смесь). На тот момент сыну было полтора года и смеси он выпивал много, правда только на ночь, ночью уже не просил. Педиатр сказала мне, что это все из-за соски, поэтому как только бутылочка с соской уйдет - уйдет и сама смесь.
В деревне у нас первые две недели жизнь была спокойной и размеренной , поэтому бутылочку я готовила всегда заранее. Но потом у нас началась грандиозная стройка и все встало верх дном, в результате про бутылочку я вспоминала ровно перед тем, как уложить ребенка спать. На помощь приходила моя мама: пока я отвлекала ребенка, мама мыла бутылочку и готовила смесь. Потом стройка, наконец-то, закончилась (ударными темпами через 2 недели) и мы снова начали налаживать свой быт. Дел было по-прежнему очень-очень много, поэтому про бутылочку мы забывали... и вот в какой-то момент мама сказала, что ей надоело мыть соску, поэтому теперь смесь будет в кружке. Ничего не оставалось делать, кроме как уговаривать ребенка.:020: А вот теперь самое интересное про то, какой спектакль был разыгран!:ded: а ведь я даже не подозревала в 1-м действии этого спектакля, какую службу он мне еще сослужит! Дело было так: вечер, ребенок уже начинает проситься спать, а я доделываю незаконченные дела в сенях (в коридоре, на веранде - кому что ближе и понятнее): затыкаю мох в щелях (после горе-строителей осталось еще много работы, которую надо было успеть закончить до отъезда в Петербург, т.к. деревня очень далеко). Рядом поднывает ребенок, я ему обещаю, что сейчас, еще минуточку и пойдем спать, но тут же по интонации завываний понимаю, что если срочно что-то не придумаю, то начнется скандал. И тут я ему предлагаю ловить вместе со мною мышку, которая сидит где-то под столом. Даю сыну в руки веник и советую ему говорить "кыш, мышка, кыш!" - он тут же включается в этот увлекательный процесс (сына это очень веселит), причем, я успеваю еще ему подыгрывать - с помощью кусочка мха изображаю мышку под столом - параллельно заканчиваю свою работу. Затем идем мыться и спать, но перед сном должна быть бутылочка со смесью... и тут я ему предлагаю кружку... сначала начинается ор по поводу подмены , но на помощь приходит эта история с мышкой: я рассказываю сыну, что та мышка, которую мы с ним ловили, унесла его бутылочку с соской, т.к. у нее маленькие мышатки и им эта бутылочка сейчас очень-очень нужна... ребенок, видимо, проникся сочувствием к мышатам, т.к. после моего рассказа он взял кружку и выпил смесь, НО не полностью, а только половину (это же не через соску!). На следующий день смесь снова была в кружке, правда, уже половина привычной порции. Про мышку мы снова вспоминали, но истерики уже не было и смесь была выпита снова не полностью. В общем примерно недели за 2 сын перешел полностью на чашку (про бутылочку вообще забыл) и совсем отказался от смеси. Пыталась ввести коровье парное молоко, свежую простоквашу, но особой любви эти продукты у ребенка не вызвали. Что касается сосок - мы их нежно любили: сын засыпал только с соской! - но их тоже пришлось отдать мышке (правда, "отдавали", конечно, не по ночам, а днем, вечером), т.к. мышата плакали и просили соски - так постепенно, одну за другой мы "подарили" их мышатам.:)) но чтобы сын не очень расстравался перед сном, когда вспоминал про соску, я ему по-всякому заговаривала зубы: рассказывала наизусть самые-любимые сказки в стихах (пришлось выучить;)), под которые он и засыпал...
Итог такой: с 1 года и 8 месяцев ребенок добровольно и полностью отказался от сосок, от бутылочки с соской и от смеси... в пользу мышек :)
Может быть моя история кого-то повеселит, а кому -то и поможет!:)

Rapidash
21.01.2010, 02:21
двухлетний ребенок, который ночью проснулся и плачет, тоже никаких историй не поймет
зато уже научится сам соску искать в кровати :))
нам невролог советовал постепенно отучать от соски так - заснул - тихонечно соску вытащил, чтобы ушла привычка спать с соской (но временно осталась привычка засыпать)
вообще я и невролог были сторонниками - ждать, пока соску сам выплюнет
впечатлительный папа выкинул все соски после похода к стоматологу
первый вечер сын рыдал перед сном, второй вечер поныл, на третью ночь уснул, не вспомнив (а ведь ходил с соской чуть ли не кругосуточно - только с ней успокаивался)

А как отучать?
Вот заберу я соску, начну укладывать - заорет. А дальше?
Качать? Но мы с рождения не укачивались. Она тоже не поймет, если я на руки ее возьму, что спать надо. Будет за нос щипать меня, к волосам лезть.

А ночью - проснулась, встала, я опять положила, соску сунула - спит. А если нет соски что делать?

Мне кажется двухлетку уговорить можно, нужно спать, все спят, и так далее. А годовалого? Он же не понимает еще ничего.

tacyk
21.01.2010, 02:32
А как отучать?
Вот заберу я соску, начну укладывать - заорет. А дальше?
Качать? Но мы с рождения не укачивались. Она тоже не поймет, если я на руки ее возьму, что спать надо. Будет за нос щипать меня, к волосам лезть.

А ночью - проснулась, встала, я опять положила, соску сунула - спит. А если нет соски что делать?

Мне кажется двухлетку уговорить можно, нужно спать, все спят, и так далее. А годовалого? Он же не понимает еще ничего.

Как мама двухлетки :) заявляю :ded:: уговорить лечь спать, т.к. все спят, в двухлетнем возрасте тоже нереально. Мы засыпаем под сказки и колыбельные (когда - что), правда, мне и самой такой способ засыпания нравится (просто кто-то сторонник того, чтобы ребенок засыпал самостоятельно, один, в своей кроватке). Поэтому особого труда уложить ребенка спать без соски во время отучения не понадобилось - все прошло достаточно спокойно. А вот насчет отучения от соски уже в год... я бы не смогла (по нашему опыту, ребенок после полутора лет спит лучше, чем в год. У нас до 1.4 жуткий сон был!), поэтому и не занималась этим. Но это мое личное мнение.

Rapidash
21.01.2010, 02:41
. А вот насчет отучения от соски уже в год... я бы не смогла (по нашему опыту, ребенок после полутора лет спит лучше, чем в год. У нас до 1.4 жуткий сон был!), поэтому и не занималась этим. Но это мое личное мнение.

Да я тоже пока не собираюсь отучать, просто вижу мнения, что чем раньше тем лучше, но реально не представляю как это сделать. У нас и песни со сказками не прокатят пока - читать книжку, так она полезет отбирать ее у меня и болтать станет, на песни начнет подпевать "ааау гууууу" :)) какой уж тут сон :))

tacyk
21.01.2010, 02:48
Да я тоже пока не собираюсь отучать, просто вижу мнения, что чем раньше тем лучше, но реально не представляю как это сделать. У нас и песни со сказками не прокатят пока - читать книжку, так она полезет отбирать ее у меня и болтать станет, на песни начнет подпевать "ааау гууууу" :)) какой уж тут сон :))

Согласна, песни со сказками попозже пригодятся! :) Мнения, конечно, разные есть, но не представляю, как отучить ребенка от соски в 1 год без истерик?! Это ж нервная система пострадает! Думаю, всему свое время. Мы, как я писала, с 1.8 живем без сосок и без бутылочек, а до тех пор нежно их любили. Недавно были у стоматолога (отвезли в клинику, где я сама наблюдаюсь) - у нас никаких проблем с зубами нет! С зубной щеткой периодически дружим с полутора лет (сначала повторял мамины действия), сейчас чистим зубки каждый вечер (без пасты, просто с водой).

Korizza
21.01.2010, 10:07
Спасибо за вашу тему!
У нас практически ситуация один в один, пьет из бутылочки воду ночью каждый час наверно (после окончания ГВ началось такое, месяц назад), 3 памперса за ночь, я уже измотана до предела. Возьму ваш опыт на вооружение, будем отучать от бутылки.

мама-Настя
21.01.2010, 12:39
У нас такая же ситуация, один в один. Хорошая тема, прочитала бы ее пораньше, быстрее бы мой ребенок стал спать сухим. А то по 3 подгузника меняю ночью, а утром все равно вся мокрая.
Я вот только пока дошла до того, что не даю бутылочку с соской ночью, а даю кружку. Пока ревет, просыпается, плачет: пить, пить. А чашку отталкивает, злится, что я даю чашку (или поильник с трубочкой), бъет мне по рукам.
Нам, видимо, дольше придется переходить к хорошему сну, у нас нет соски. Уже вторая неделя пошла. Интересно, что еще можно придумать, чтобы успокоить ночью.

У нас тоже соски с рождения не было. Сначала грудь, потом после года на бутылочку перешли. Сейчас нам 1,5 -пьет за ночь 2-3 раза, памперс соответсвенно меняю так же 2-3 раза (всегда полный).
Но вот так радикально отобрать бутылку побаиваюсь, ведь тогда приходиться как-то успокаивать ребенка. я пыталась но 3 ночи ребенок просто провел у меня на руках-я не высыпалась,выматывалась,днем ни чего не хотела делать.... и опять к бутылочке вернулись.
Может я зря соску не давала? а сейчас брать то ее и не хочет!

aevelina
21.01.2010, 13:26
мы от соски тоже трудно отходим,хотя,всё меньше о ней вспоминаем

Korizza
21.01.2010, 13:35
Когда старшему сыну было год и 9 месяцев, мы соску подарили воронятам на улице, проблем вообще не было, но у меня сын спал по ночам хорошо. А с младшим, видимо придется бороться дольше, к обычной соске в год и 8 приучать смысла не вижу, поэтому альтернативы бутылке не будет. Может успокоительное стоит подавать в период отучения от бутылочки? Валериану Хель например.

Айшвария
10.02.2010, 22:08
У меня старшая дочь выкинула на помойку соску в 3,5 года за велосипед.;)следующие 2 ночи пару раз просыпалась и кричала "дай!",слово "соска"произносить было ей стыдно,т.к. помнила.что совершила сделку.Совершенно безболезненно отказалась,на зубах долгое сосание не отразилось.Поэтому вообще не считаю это проблемой.(если ребёнку это помогает,а не мешает спать по ночам).
Младшей сейчас 2,5.Засыпает с соской,днём она ей не нужна.Иногда говорю,что" большие девочки спят без сосок",но отнимать не собираюсь,пока сама не созреет,так как,как уже писала выше, вообще не считаю это проблемой.Бутылки тоже упразднять не собираюсь,она может пить из кружки,но вечером любит из бутылки.

kushen
10.02.2010, 23:23
Ну естественно - это сосательный рефлекс они удовлетворяли. Я вот так же убрала ночные кормления грудью (сейчас только чтобы уснул осталось) и теперь просыпается раз или два - чуток повозится и спит снова - я рядом, у нас кроватка придвинута.

Marisabla
10.02.2010, 23:27
мышкам нужнее это "пять")))

пупок
10.02.2010, 23:33
у вас хоть всё дело в бутылке - вы молодцы!
а мы пьём до фига по ночам из кружки и утром подгуз неподъёмный!:))

♠Маркси♠
11.02.2010, 00:37
У нас была такая же история.Набралась решимости отлучить от рожка я только в 2.7.У нас тоже мышка забрала рожок.Первые пару дней пил ночью из кружечки,а потом всё.С тех пор ребёнок стал спать всю ночь и сухой.До сих пор не нарадуюсь :))

ФАРАОН
12.02.2010, 12:22
Мы вот ночью просыпаемся 3-4 раза,сухое переодеть да пару раз КЕФИРЧИКА из бутылочки поесть...всё...нам год и месяц
.Соски никогда не сосал,грудь кушал до года и 3-х месяцев.А вот ночной перекус кефиром никак не убрать,и от этого с утра мы не завтракаем.Врач говорит ,что ночное кормление замещает утро...и если хочет пусть ест-это не влияет "-".:ded:
В 2 года вес 15кг 800гр,рост 96см,развитие отличное и физ-ки и психически.
Сейчас спим хорошо 2-3 пробуждения это не так уж напряжно для такого возраста.А вот до 1,5 лет спали кошмарно ...Днём спим без всего -только покачали кроватку и усё...
А вот про песни и сказки на ночь,я считаю ещё рано,в этом возрасте.У нас если петь и говорить,то укладываемся по часу-1,5 ,а то и дольше...А тихо беззвука кроватку качаю и вот уже через 15-20 минут - СВОБОДЕН...!!!:080:

YON-KA
18.02.2010, 13:20
поздравляем