PDA

Просмотр полной версии : проблемы с лого-садом

Голубой Ангел
20.01.2010, 22:28
уважаемые мамы особых деток, нужен ваш совет.
есть у меня близкая подруга, как-то я обращалась за советом к вам, давно, у ребенка подозревали первичный иммунодефицит, к счастью, сейчас иммунолог. диагноз снят. но осталось все другое - целиакия, аллергии на опр. продукты, папилломы в желудке, лямблии, в общем, много всего. подруга тянет ребенка одна. био-папа отвалился пару лет назад. от него помощь - 2 т.р. в месяц по почте. подруга сама нездорова (у нее одна почка), живет с сыном и мамой-инвалидом. работает как может, но по здоровью конечно пахать не в силах. она работает в ПА в приемном покое, сутками, работа тяжелая, но менять ее она боится - на это уйдет время, надо на что-то жить, покупать недешевое питание ребенку, накоплений нет.
сейчас ее ребенку нужен лого-садик, они прошли комиссию, но в связи с тем что у них целиакия, в лого-сад их не берут - его не смогут отдельно кормить. целиакийный сад далеко от них (ей предлагают 43 на Северном пр, а они живут на пл Калинина), и неизвестно как там обстоят дела с логопедом. финансово ей не потянуть занятия на дому. машины у них нет.
как выйти из ситуации???

olica
20.01.2010, 22:38
Бесплатный логопед в ПНД, поликлинике. И самой заниматься с ребенком. В логосад с цилиакией вряд ли возьмут....(((

Tatana
20.01.2010, 22:50
Верно, с целиакией очень трудно найти садик.

joker
20.01.2010, 22:56
Я езжу на маршрутке от площади Калинина на Вавиловых,а что делать...Если нет других вариантов-надо соглашаться,ИМХО.
В какой сад они ходят сейчас?Занятия в ПНД вряд ли подойдут,если мама работает,да и ПНД на Пархоменко-туда тоже ездить не ближний свет.Как вариант договорится с логопедом из близлежащего лого сада на доп занятия(одно занятие 500-600 рублей примерно,потянут?)
Ну и еще поликлиника...в 46-й кстати неплохая тетечка...

yohtallaa
20.01.2010, 23:21
может идея дурацкая, но - подруга не думала попробовать устроиться работать в этот логопедический сад? и самостоятельно решить проблему с питанием? может так можно договориться? если она конечно готова...
но я бы сделала так, чем вариант везти ребенка так далеко. . .
очень сочувстую, у нас примерно также и в том же районе (никакого выбора садов). Идем в лого но на нас еще будут смотреть, если не устроим, то придется на вавиловых...

joker

46 та, что на Бестужевской?
Там такая очередь!!! и "неплохая тетечка" логодед с детьми до 5-ти лет не знает как заниматься. Это ее слова!!! Очень жаль говорит, но увы. Ходили год назад, все объяснила, даже платно не взяла по этой причине. В очередь записала, сказала, что подойдет только года через два.

joker
20.01.2010, 23:39
Не знаю про 5 лет-здесь про возраст вообще не сказано(может я не увидела),дочку мою смотрела в 2.5 года и сказала,если хотите приходите в 3-вот ее слова!!!В любом случае записаться можно и ждать можно,пусть и два года-занятия лишними не будут,если логопедия сложная особенно.
Тогда без вариантов-попробуйте предложить как выше сказали устроиться в сад и контролировать самой...Кстати в какой сад то хотели?17-й?
Еще про бесплатный вариант-реабилитационный центр-если инвалидность есть-на Карпинского.
Это беда нашего района -все коррекционные и нормальные заведения на Гражданке,ближе только Красногвардейский,но там и своих хватает(((

Стекло
21.01.2010, 00:19
ПА - это Педиатрическая Академия? Значит у мамы есть выходы на врачей? Справку переписать?
А такой вопрос - можно ли в принципе в саду кормить своей едой? Если - да, то этот вопрос можно решить - кормить завтраком дома, обед давать что-то с собой, а к полднику - забирать?
Зависит, конечно, от лого-диагноза и от самого лого-садика. Мой ребенок попал в отличный сад, а ребенок подруги - тоже в лого-саду, но работы логопеда - не видно.

А так - бесплатный логопед в пол-ке и в районном ППЦ.

Голубой Ангел
21.01.2010, 00:26
к бесплатному логопеду запись на 3 года вперед. ребенку сейчас 4, 3. подруга работает в приемном покое, особых связей у нее нет, зп около 17 тыр, 500-600 руб за занятие она не потянет - заниматься ведь надо почти каждый день, насколько я понимаю. дома она не сможет - сильно устает на работе. за сутки она принимает порядка 60-70 человек! потом день отлеживается...
свою еду нельзя приносить по нормам СЭС.

Стекло
21.01.2010, 00:29

А лекарства можно? На род. собрании нам сразу сказали - приносите все лекарства - все будем давать по графику - до/после/ еды - как напишите. Гомеопатию, таблетки, настойки, если нужно будем подмешивать в еду.

Может это будет не еда, а лекарство - для проверки?

Стекло
21.01.2010, 00:33
к бесплатному логопеду запись на 3 года вперед

Точно? У меня дочка до садика занималась в пол-ке - взяли на место ребенка, который уехал (1 мес. и 1 неделя), потом на место ребенка который заболел (3 недели), потом взяли постоянно уже по списку. В новом учебном году - перезванивали - спрашивали записывать нас или нет. Еще предлагали лого-санаторий.

Голубой Ангел
21.01.2010, 00:35
А лекарства можно? На род. собрании нам сразу сказали - приносите все лекарства - все будем давать по графику - до/после/ еды - как напишите. Гомеопатию, таблетки, настойки, если нужно будем подмешивать в еду.

Может это будет не еда, а лекарство - для проверки?
насчет лекарств не знаю... не поняла про проверку, извините туплю.
Точно? У меня дочка до садика занималась в пол-ке - взяли на место ребенка, который уехал (1 мес. и 1 неделя), потом на место ребенка который заболел (3 недели), потом взяли постоянно уже по списку. В новом учебном году - перезванивали - спрашивали записывать нас или нет. Еще предлагали лого-санаторий.

точно, она узнавала.

Стекло
21.01.2010, 00:42
насчет лекарств не знаю... не поняла про проверку, извините туплю.

Официально оформить еду не как еду, а как лекарство. Лекарственое питание, смесь. Наверное, можно же давать в сад банки? Т.е. не домашнюю еду в контейнере, а фабричную (овощные смеси, мясные консервы)? Или там везде злаки? И несколько безглютеновых хлебцев?

Чтоб не было вопросов у проверяющих структур (РОНО и проч.)

Стекло
21.01.2010, 00:46
точно, она узнавала.

А подруга записалась? Нужно записать и напоминать, что нужно - может быть и возьмут? Не сейчас, так весной, когда дети в мае будут уезжать на дачи. Мы именно так и попали - пришли в апреле (3,5 года), нас взяли на место уехавших/заболевших детей - прозанимались год с 3,5 до 4,5 лет и потом ушли в лого-сад.

Голубой Ангел
21.01.2010, 01:08
Официально оформить еду не как еду, а как лекарство. Лекарственое питание, смесь. Наверное, можно же давать в сад банки? Т.е. не домашнюю еду в контейнере, а фабричную (овощные смеси, мясные консервы)? Или там везде злаки? И несколько безглютеновых хлебцев?

Чтоб не было вопросов у проверяющих структур (РОНО и проч.)
спасибо за удачную мысль!
А подруга записалась? Нужно записать и напоминать, что нужно - может быть и возьмут? Не сейчас, так весной, когда дети в мае будут уезжать на дачи. Мы именно так и попали - пришли в апреле (3,5 года), нас взяли на место уехавших/заболевших детей - прозанимались год с 3,5 до 4,5 лет и потом ушли в лого-сад.

не записалась, разговаривала с самой логопедичкой.
.. т.е. даже если обратиться в РОНО это будет безрезультатно?

Стекло
21.01.2010, 01:12
с
.. т.е. даже если обратиться в РОНО это будет безрезультатно?

Теперь я туплю:) Что безрезультатно?

Голубой Ангел
21.01.2010, 02:05
ну т.е. РОНО не может обязать сад обеспечить мальчику спец.стол? какие есть доки, регламентирующие питание в саду?

Tatana
21.01.2010, 08:47
Не может РОНО обеспеспечить каждому ребенку спец.стол, конечно же. Поэтому мамочки и бросают клич, ища целиакийцев, пытыясь набрать нужное кол-во детей, человек десять, например. В таком случае можно говорить в саду об отдельном столе.
Вверху уже писали , что пойти работать самой маме в детсад, пожалуй самое верное решение.

joker
21.01.2010, 13:11
к бесплатному логопеду запись на 3 года вперед. ребенку сейчас 4, 3. подруга работает в приемном покое, особых связей у нее нет, зп около 17 тыр, 500-600 руб за занятие она не потянет - заниматься ведь надо почти каждый день, насколько я понимаю. дома она не сможет - сильно устает на работе. за сутки она принимает порядка 60-70 человек! потом день отлеживается...
Заниматься можно 2-3 раза в неделю+домашние задания.Подруга ездит с ребенком в 101 сад по вечерам 2 раза -результаты за год супер!!!договорилась сама с логопедом и возит после работы по вечерам.

Не может РОНО обеспеспечить каждому ребенку спец.стол, конечно же. Поэтому мамочки и бросают клич, ища целиакийцев, пытыясь набрать нужное кол-во детей, человек десять, например. В таком случае можно говорить в саду об отдельном столе.
Вверху уже писали , что пойти работать самой маме в детсад, пожалуй самое верное решение.
не совсем тоже выход менять з\п в 17 тысяч на 5-6 ?тем более она его одна растит,если я правильно поняла-денег только на квартплату(((
Тяжело...

БЕLКА
21.01.2010, 13:25
есть районные центры для инвалидов,есть ПНД, есть ПМСцентры, тоесть как минимум 3 места, где должны бесплатно оказывать лого- и иную помощь. Так что вперед со знанием своих прав!:ded:
а сад конечно нужен целиакийный, как он голодный будет в лого саду сидеть?:073:

Голубой Ангел
24.01.2010, 16:02
у ребенка инвалидности нет.
менять работу -не может, в саду маленькая зп, они и так еле-еле концы с концами сводят.
ПНД - психоневр.диспансер? детский?
и что такое ПМС-центр?

joker
24.01.2010, 16:15
ПНД-психоневрологический диспансер,ПМС-районный центр медико-социальной поддержки детей с проблемами...дальше не помню,но он у нас на Гражданском,74.Этот центр не выход-там разовые консультации,туда не берут на занятия детей,посещающих детский сад...на 2-3 раза точно не возьмут(((
как вариант оформить инвалидность...либо пусть возит ребенка на Северный...в сад к 8,а к 9 успеет на работу.Я особых вариантов при таком раскладе не вижу...ну кроме 2-3 логопед в неделю платный,попробовать ужаться в чем-то...

ymnitsa
24.01.2010, 16:20
уважаемые мамы особых деток, нужен ваш совет.
есть у меня близкая подруга, как-то я обращалась за советом к вам, давно, у ребенка подозревали первичный иммунодефицит, к счастью, сейчас иммунолог. диагноз снят. но осталось все другое - целиакия, аллергии на опр. продукты, папилломы в желудке, лямблии, в общем, много всего. подруга тянет ребенка одна. био-папа отвалился пару лет назад. от него помощь - 2 т.р. в месяц по почте. подруга сама нездорова (у нее одна почка), живет с сыном и мамой-инвалидом. работает как может, но по здоровью конечно пахать не в силах. она работает в ПА в приемном покое, сутками, работа тяжелая, но менять ее она боится - на это уйдет время, надо на что-то жить, покупать недешевое питание ребенку, накоплений нет.
сейчас ее ребенку нужен лого-садик, они прошли комиссию, но в связи с тем что у них целиакия, в лого-сад их не берут - его не смогут отдельно кормить. целиакийный сад далеко от них (ей предлагают 43 на Северном пр, а они живут на пл Калинина), и неизвестно как там обстоят дела с логопедом. финансово ей не потянуть занятия на дому. машины у них нет.
как выйти из ситуации???
Пусть позвонит в 43 д\сад, может там есть логопед? На Академической, в 10 мин от 43 сада есть психологический центр, может там есть б\платный логопед?

Топинамбур
24.01.2010, 18:18
В группе с моим сыном (логопедический сад) была девочка с целиакией. На стене висел перечень запрещенных продуктов, что можно - давали, что нельзя - заменяли или отменяли.
Завтраком кормили ее дома, второй завтрак - молочка и яблоко, например (насколько я знаю, это можно); на обед - суп, второе (всегда было что-то, что можно было есть), полдник, как правило, заменялся, т.е. мама приносила безглютеновые хлебца в фабричной упаковке и сок.

У меня одно время была шиза, и я подозревала у своего ребенка целиакию и самостоятельно высадила его на диету. В сад ходили без проблем по тому же принципу.

Мне кажется, для начала надо пройти в рекомендованный сад и ознакомиться с меню. Дальше - решать.

domovaja
24.01.2010, 23:14
Я вожу сына в ПНД раз в неделю с конца октября + практически каждый день мин 10-15 занятия дома. За это время мы: поставили звук Р, дифференцировали с Л, автоматизировали. Доставили Л, автоматизируем. Перешли к Ш. Пусть попробует возить в ПНД, у нас (на ул. Ланской) работает отличная логопед!!!!

Голубой Ангел
25.01.2010, 14:36
девочки, спасибо за поддержку и советы. ищем выходы из ситуации.

mama_Marina
25.01.2010, 15:08
Еще насчет бесплатных занятий. Я свою вожу на Чапыгина (посмотрите есть отдельная тема). Мы просто раз в неделю ездим к логопеду на занятие. Она занимается с ребенком (около 50 минут) + дает д/з и показывает родителям какие упражнения и как делать. Мы очень довольны.

Голубой Ангел
27.01.2010, 17:56
в общем, все утряслось,их берут в логосад, организуют отдельный стол.