Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к менеджерам по ВЭД

*бабочка
20.01.2010, 22:28
Хочу стать менеджером по ВЭД
Где учат? С чего начать. Народ, поделитесь опытом!

Keen
21.01.2010, 00:41
Я попала в эту область абсолютно случайно и большинство моих знакомых, которые этим занимаются, также. Ни у кого нет какого-то специального образования (в смысле высшее есть у всех, но к экономике, логистике и тем более к ВЭД оно не имеет никакого отношения). Да я и не уверена, что этому где-то учат и что оно вообще там нужно. Вот английский нужно знать--это да, а всё остальное в этой сфере, по-моему, дело наживное и сильно зависящее от специфики каждой конкретной компании.

Что касается того, с чего начать, я даже затрудняюсь. Возможно, стоит поискать какую-то компанию, которая близка Вашему родному образованию и попробовать устроиться туда в отдел закупок. Часто компании предпочитают взять, допустим, человека, который разбирается в электронике и научить его закупкам, чем взять опытного баера и научить его электронике (а если человек разбирается в том, что ему предстоит закупать, то это часто уже полдела). А от закупок до ВЭДа один шаг...

*бабочка
21.01.2010, 12:03
Что касается того, с чего начать, я даже затрудняюсь. Возможно, стоит поискать какую-то компанию, которая близка Вашему родному образованию и попробовать устроиться туда в отдел закупок. Часто компании предпочитают взять, допустим, человека, который разбирается в электронике и научить его закупкам, чем взять опытного баера и научить его электронике (а если человек разбирается в том, что ему предстоит закупать, то это часто уже полдела). А от закупок до ВЭДа один шаг...
Спасибо большое за отклик на мою темку:flower:
А что если родное образование психологическое:008:, к закупкам и ВЭД вроде никак не лепится. Хотя инглиш знаю...В общем, наверно, надо искать компанию, которая согласна взять менеджера по закупкам без опыта:016:
Только где такое найти?

Клава Шифер
21.01.2010, 12:55
Спасибо большое за отклик на мою темку:flower:
А что если родное образование психологическое:008:, к закупкам и ВЭД вроде никак не лепится. Хотя инглиш знаю...В общем, наверно, надо искать компанию, которая согласна взять менеджера по закупкам без опыта:016:
Только где такое найти?
ВЭД, кстати, есть и в Базисе, и в школе таможенного декларанта и еще много где, если надо, могу ссылей накидать, я этот вопрос уже изучала. Я после логистики, пошла бы на декларанта учиться.Тоже интересуюсь параллельно с транспортом закупками и снабом, но туда по-моему вообще анриал попасть без опыта. Если только начинать с какого-нидь менеджера в торговой компнии, а потом переходить в закупки. На Парфюме раньше было так. Начинаешь работать офис-менеджером или торговым, а потом можно попробовать себя в закупках, там учат, но я туда ни ногой :))

Клава Шифер
21.01.2010, 14:36
http://www.bazis.ru/?p=price тут нашла логистику и таможенный декларант, а ВЭД чего-то не увидела:009:
В Базисе у меня скидка есть, я когда-то давно-давно там уже оканчивала курсы, дали купон на скидку:019:
http://www****.bazis.ru/?p=ved

Клава Шифер
21.01.2010, 14:40
а почему туда не хотите?
я уже там была когда-то. Начала с офис-менегера с целью перейти куда-нидь. ОфМен там работа низкооплачиваемая и неблагодарная, пыталась и в закупки попасть и в продажники, но в первом случае вакансий якобы не было, в другом у меня машины не было. Оставаться ОМ не было никакого желания и я свалила.

Keen
21.01.2010, 15:37
На самом деле все эти курсы практически ничему не учат, т.к. слишком много пытаются упихнуть в слишком короткий срок. Потому что специалист по ВЭД и специалист по таможенному оформлению--это обычно абсолютно разные люди, у которых абсолютно разный спектр обязанностей. Первый занимается непосредственно закупками--ищет поставщиков, заключает контракты, готовит документы для таможни, а второй в свою очередь по этому комплекту документов набивает декларацию и подаёт весь комплект документов в таможню и дальше взаимодействует с ней по этому поводу.
А в этот курс 60 часов пытаются впихнуть всё, что вообще относится к таможне хоть каким-то боком. Я в своё время получала КАСТО (общепринятый аттестат специалиста по там.оформлению, который нужен, если хочется работать в там.брокере), и в то время уже некоторое время работала в закупках и ВЭДе и имела кое-какое представление об этом, и то я бОльшую часть времени сидела с круглыми глазами, пытаясь понять, о чём вообще идёт речь, т.к. очень тяжело воспринимать в бешеном темпе информацию о том, в чём ты вообще ни ухом, ни рылом, как говорится. Т.е. свой сегмент я более-менее знала, а вот остальное совсем нет... По сути непосредственно ВЭД--это буквально 1-2 занятия на этих курсах. В то время как, если по-хорошему, занятий 20 нужно только для того, чтобы составить общее представление о том, как составлять контракты. А помимо этого в этом ВЭДе ещё стоолько всего. То же самое неспосредственно и со специалистами по таможенному оформлению, реальных знаний никаких. В лучшем случае--очень общее представление.
Поэтому курсы--это, конечно, хорошо, но в реальности 2 недели работы хотя бы ассистентом в отделе закупок даст намного больше, чем все эти курсы. А как найти работу ассистента--это уже другой вопрос. Кроме того варианта, который я предложила в первом своём посте в этой теме, я другого не вижу. Или просто может повезти и возьмут без опыта. Или опять же устроиться в фирму на другую работу и метить в отдел ВЭД... Или хорошие знакомства))))

*бабочка
13.08.2010, 23:22
Кто в курсе, расскажите еще про курсы "таможенный декларант" и про Аттестат специалиста по таможенному оформлению (я полагаю упомянутый выше КАСТО)?
Атестат этот выдают на этих курсах или это уже другое обучение (след.ступень)?

Phoenix
14.08.2010, 09:31
Кто в курсе, расскажите еще про курсы "таможенный декларант" и про Аттестат специалиста по таможенному оформлению (я полагаю упомянутый выше КАСТО)?

Курсы называются "Таможенное оформление грузов", 140 часов, по окончании курсов экзамен комиссии ФТС, при успешной сдаче выдают аттестат специалиста по таможенному оформлению, действительный 3 года. По-моему, других курсов с получением КАСТО нет. Находились эти курсы, по кр. мере раньше, на Клинском, вся инфо на сайте TKS.
Курсы эти - "галопом по европам", не стоит обольщаться получить реальные знания, только для аттестата, который, впрочем, без опыта работы никакой ценности для работодателя не имеет.

*бабочка
14.08.2010, 10:45
Курсы эти - "галопом по европам", не стоит обольщаться получить реальные знания, только для аттестата, который, впрочем, без опыта работы никакой ценности для работодателя не имеет. супер, и чего делать?

Phoenix
14.08.2010, 13:53
супер, и чего делать?

я отвечал на конкретный вопрос о курсах и о КАСТО
на вопрос "что делать" отвечала выше, по-моему, хорошо и подробно Дама сложной судьбы. Добавлю только, что закупки - тяжелая сфера, начать лучше, полагаю, с менеджера по работе с клиентами в транспортной и (или) логистической компании. С высшим образованием(любым!) и хорошим английским вполне реально и без опыта, но все будет зависеть от вас.

*бабочка
14.08.2010, 14:39
Vadim373, спасибо за ответ.
Только я в растеряности, есть ли смысл курсы идти "таможенный декларант"? Или пустая трата денег, коль уж устраиваться без опыта только через знакомства...
И если есть смысл пройти курсы, то какие лучше, а то предложений на рынке доп.образование море, какие более толковые?

frogilina
14.08.2010, 20:17
я отвечал на конкретный вопрос о курсах и о КАСТО
на вопрос "что делать" отвечала выше, по-моему, хорошо и подробно Дама сложной судьбы. Добавлю только, что закупки - тяжелая сфера, начать лучше, полагаю, с менеджера по работе с клиентами в транспортной и (или) логистической компании. С высшим образованием(любым!) и хорошим английским вполне реально и без опыта, но все будет зависеть от вас.

спасибо за совет! я тоже думаю про ВЭД, английский неплохой, но реального опыта в этом направлении нет....но хочется себя попробовать

frogilina
14.08.2010, 20:19
кстати, про курсы, я советовалась с теми, кто работает в сфере закупок- перевозок и тп., ну и вэд само собой, они все сказали, что эти курсы особого значения не имеют, специфика компании (я, например, оч хочу что-то с бумагой-цбп,т.к уже работала там), ну и все равно все смотрят на опыт работы...но поискать стоит

frogilina
14.08.2010, 20:21
Vadim373, спасибо за ответ.
Только я в растеряности, есть ли смысл курсы идти "таможенный декларант"? Или пустая трата денег, коль уж устраиваться без опыта только через знакомства...
И если есть смысл пройти курсы, то какие лучше, а то предложений на рынке доп.образование море, какие более толковые?

я тоже хочу в эту сферу, но тоже проблема с опытом ((( образование тоже совсем не экономическое...я вообще лингвист. Вы как думаете искать? может, с ассистента или типа того начать....у меня нет знакомых совсем ((

*бабочка
14.08.2010, 21:32
я тоже хочу в эту сферу, но тоже проблема с опытом ((( образование тоже совсем не экономическое...я вообще лингвист. Вы как думаете искать? может, с ассистента или типа того начать....у меня нет знакомых совсем ((
ну да, скорее всего придется сначала с вакансии ассистента пробовать, либо проситься куда-нить на стажировку - опыта набраться (хотя хз, можно ли так?)

Юси-Vasilyok
14.08.2010, 22:14
автор простите за офф топ,

но у меня такой вопрос... возможно ли вернуться в специалисты по ТО??
У меня был 5-ти летний перерыв (работала в другой области) - ооочень хочу вернуться!!
По моим наблюдениям ситуация по откликам и по поиску работы хуже, чем без опыта в этой сфере :(

Keen
16.08.2010, 10:55
Вам надо заканчивать курсы, которые выдадут Вам именно КАСТО, и никакой другой документ (не диплом, не сертификат, а именно такой аттестат. Экзамен должна принимать комиссия из ФТС). Таких курсов несколько в городе--в Эксконте на Чернышевской, в РТА, ещё где-то на Ваське точно есть, может ещё где-то (выше писали, что на Клинском проспекте). В общем, около 4-5 таких организаций в городе есть. Но КАСТО действует по-моему всего пару лет, потом его надо подтверждать, опять обучаясь на курсах (типа повышение квалификации)!
КАСТО нужен если Вы хотите работать в таможенном брокере и подавать ГТД в таможню. Без него никак. Ну или как вариант--Вы можете набивать декларацию, но подпись будет ставить тот, у кого есть аттестат, и подавать будет тоже он.

Автор, определитесь, чего Вы хотите. Специалист по ВЭД, специалист по закупкам, логист, специалист по таможенному оформлению--это разные специальности! И ИМХО, последняя из названных--самая тяжелая.
*хотя в маленьких компаниях иногда один человек может выполнять чуть ли не все эти функции, но это уже называется универсальный солдат. А вообще-то это разные вещи!

*бабочка
16.08.2010, 14:52
Вам надо заканчивать курсы, которые выдадут Вам именно КАСТО, и никакой другой документ (не диплом, не сертификат, а именно такой аттестат. Экзамен должна принимать комиссия из ФТС). Таких курсов несколько в городе--в Эксконте на Чернышевской, в РТА, ещё где-то на Ваське точно есть, может ещё где-то (выше писали, что на Клинском проспекте). В общем, около 4-5 таких организаций в городе есть. Но КАСТО действует по-моему всего пару лет, потом его надо подтверждать, опять обучаясь на курсах (типа повышение квалификации)!
КАСТО нужен если Вы хотите работать в таможенном брокере и подавать ГТД в таможню. Без него никак. Ну или как вариант--Вы можете набивать декларацию, но подпись будет ставить тот, у кого есть аттестат, и подавать будет тоже он.

Автор, определитесь, чего Вы хотите. Специалист по ВЭД, специалист по закупкам, логист, специалист по таможенному оформлению--это разные специальности! И ИМХО, последняя из названных--самая тяжелая.
*хотя в маленьких компаниях иногда один человек может выполнять чуть ли не все эти функции, но это уже называется универсальный солдат. А вообще-то это разные вещи!
Спасибо:flower:, очень грамотно все разъяснили, а то в голове каша была...:009:

Keen
16.08.2010, 15:11
Спасибо:flower:, очень грамотно все разъяснили, а то в голове каша была...:009:
Не за что))
Неудивительно, что каша. У меня было то же самое.