Вход

Просмотр полной версии : Озадачила нотариус.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 12:08
Помогите разобраться. Летом умер мой папа. Проживали мы в одной квартире, сейчас я наследую его долю площади. Так вот нотариус требует за выдачу свидетельства о праве на наследство несколько тысяч руб, несмотря на то, что в редакции ОЗН РФ ст. 22 в соответствии с которыми расходы на услуги нотариуса составляют 0,3% от стоимости наследуемого имущества, а согласно ст. 333.38.п.5 НКРФ наследник проживавший совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме освобождается от уплаты гос. пошлины и технических работ (нотарильного тарифа ст.22 ОЗН). Самое интересное ,когда мой муж наследовал квартиру своего отца, с него не взяли не копейки.(чем я хуже?) Я считаю, что нотариус неправомерно требует денег, но не могу этого никак доказать. Вышел, несолидный с обоих сторон, спор. Кто сталкивался с вопросом наследования недвижим. родственника,расскажите пжл. а Вы платили за услуги?

Mама Сладкой Малины
21.01.2010, 12:19
Позапрошлой весной умер мой отец и я - единственная наследница его части квартиры. Пока оплачивала только услуги самого нотариуса (он же не бесплатно работает). Никаких налогов/пошлин и т.п. не платила.

Но! Я ещё не переоформила отцовскую часть квартиры на себя - до ГБР доехать не могу себя уговорить. Может быть, именно за оформление жилплощади платить придётся? Я в той квартире УЖЕ не прописана, но там осталась одна моя часть.

Нежный цветок
21.01.2010, 12:23
Вы оплачиваете услуги нотариуса, поэтому ваши претензии к нему не правомерны.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 12:26
В гбр платят все, это "да" ( Около 500 руб.) Но мне интересно, почему за одно и то же, одни нотариусы берут плату, а другие нет?

Elen_R
21.01.2010, 12:28
Я в ноябре 2009 платила нотариусу что-то около 2-х или 3-х тысяч рублей. Наследовала по завещанию от матери, то же самое - проживали и прописаны вместе. Только раз у меня было завещание, то нотариус предложила доказать родство (ФИО разные, свидетельства о браке и перемене фамилии уже нету), тогда было бы меньше рублей на 400 :). Я подумала, что ездить по архивам ЗАГСов и собирать справки явно будет стоить больше этих "огромных" денег, и заплатила по полной. Как-то нотариус тоже объяснила, за что эта сумма взимается. И учтите - если у вас квартира старая (ну не куплена по фактическим нынешним ценам), то и цена будет смешная - ПИБовская.

Mама Сладкой Малины
Мне вообще кажется, что НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО отменён.

Зеленый
Вы зарегистрированы в этом адресе?

Нежный цветок
21.01.2010, 12:30
Вы же платите не налог на наследство, а зато что вам выдадут необходимые бумаги для переоформления квартиры на себя.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 12:30
Вы зарегистрированы в этом адресе?
Да, зарегестрирована и проживаю, и давно.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 12:31
Мне вообще кажется, что НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО отменён.
Речь не о налоге, а о госпошлине.

shuckson
21.01.2010, 12:33
А вы зарегистрированы по этому адресу или просто там проживаете?

Нотариус просит деньги за свою работу? или за что?

shuckson
21.01.2010, 12:34

т.е. нотариус просит 0,3% от стоимости имущесва?

Mама Сладкой Малины
21.01.2010, 12:39
Хорошо. А как нотариус узнал стоимость наследуемой жилплощади, чтобы высчитать свои проценты?

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 12:39
т.е. нотариус просит 0,3% от стоимости имущесва?
Она ссылается на тарифы, прописаные в НК РФ. Только сумма получается не 0.3, а 1.7%

shuckson
21.01.2010, 12:40
вообще жалобу на действия нотариуса можно подать нотариальную палату
в Санкт-Петербурге это Конная ул, 13
тел. 271-50-95

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 12:44
"согласно ст. 333.38.п.5 НКРФ наследник проживавший совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме освобождается от уплаты гос. пошлины и технических работ (нотарильного тарифа ст.22 ОЗН)." Лично для меня главным аргументом является то, что с моего мужа в аналогичной ситуации не взяли ни копейки, он бы заметил :-)

Рискаус
21.01.2010, 12:53
Извините за, может быть, неуместность....а нотариуса поменять?

shuckson
21.01.2010, 12:56

Нотариуса по наследственным вопросам поменять нельзя...

Мне кажется, что требования вашего нотариуса неправомерны...

Попробуйте получить консультацию/пожаловаться в нотариальную палату.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 13:03
вообще жалобу на действия нотариуса можно подать нотариальную палату
в Санкт-Петербурге это Конная ул, 13
тел. 271-50-95
Спасибо!

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 13:06
Хорошо. А как нотариус узнал стоимость наследуемой жилплощади, чтобы высчитать свои проценты?
По предоставленным документам о стоимости, из ПИБА

Hunter girl
21.01.2010, 13:08
я сталкивалась.. но я не проживала вместе в наследодателем на момент смерти. Доказав родство я заплатила 0,3% от ПИБовской стоимости жилья, еще за выписку свидетельств о праве на наследство с меня выскали по тарифу, и еще за почтовые услуги.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 13:12
Нельзя. Некоторых нотариусов государство обеременяет ведением наследственных дел, и определяется участок по первой букве фамилии наследодателя.

К а ш т а н ч и К
21.01.2010, 13:23
Я сейчас оформляю долю в квартире по наследству от мамы, тоже буду платить за свидельство о праве на наследство, а ещё за запрос на получении пенсии за один месяц. стоимость 3000р....вычисляется она от оценочной стоимости, указанной в справке из ПИБа

10 лет назад оформляли дом в пригороде точно также, всегда платили, когда это услуги нотариусов были бесплатными??????:009:

Фролова
21.01.2010, 13:36
Пару месяцев назад закончила оформлять папино наследство ( квартиру), была там прописана но не имела там доли. за выдачу свидетельства о наследстве нотариус не взял ничего и пояснил, что я 0,3% от оценочной стоимости квартиры платить не должна т.к. была там прописана и являюсь наследником первой очереди.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 13:42
Я сейчас оформляю долю в квартире по наследству от мамы, тоже буду платить за свидельство о праве на наследство, а ещё за запрос на получении пенсии за один месяц. стоимость 3000р....вычисляется она от оценочной стоимости, указанной в справке из ПИБа

10 лет назад оформляли дом в пригороде точно также, всегда платили, когда это услуги нотариусов были бесплатными??????:009:
А как же:
"От уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) освобождены:
граждане - за выдачу свидетельств о праве на наследство в отношении жилого дома (а также земельного участка, на котором расположен наследуемый жилой дом), квартиры, комнаты (или долей в праве собственности на указанное недвижимое имущество), если эти граждане проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти;"
Ну я же писала, что есть факты .И даже копия свидетельства о праве на наследство у мужа,с пометкой " взыскано по тарифу : освобождено"
Просто удивительно как мало таких примеров! Ну не благотворительностью же отдельные нотариусы занимаются!

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 13:47
Пару месяцев назад закончила оформлять папино наследство ( квартиру), была там прописана но не имела там доли. за выдачу свидетельства о наследстве нотариус не взял ничего и пояснил, что я 0,3% от оценочной стоимости квартиры платить не должна т.к. была там прописана и являюсь наследником первой очереди.
Скажите пжл, а Вы совсем никаких денег не платили?

Фролова
21.01.2010, 13:49
Платила только не гос пошлину, рублей 300 кажется за все ( точно не помню за что именно)

К а ш т а н ч и К
21.01.2010, 13:52
А как же:
"От уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) освобождены:
граждане - за выдачу свидетельств о праве на наследство в отношении жилого дома (а также земельного участка, на котором расположен наследуемый жилой дом), квартиры, комнаты (или долей в праве собственности на указанное недвижимое имущество), если эти граждане проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти;"
Ну я же писала, что есть факты .И даже копия свидетельства о праве на наследство у мужа,с пометкой " взыскано по тарифу : освобождено"
Просто удивительно как мало таких примеров! Ну не благотворительностью же отдельные нотариусы занимаются!
Так а это и не госпошлина это услуга нотариуса.....А где такой документ найти....мне совсем не хочется платить эти три тысячи. потому как ещё в гбр надо 1000 платить. мне эти деньги совсем не лишние

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 13:56
Так а это и не госпошлина это услуга нотариуса.....А где такой документ найти....мне совсем не хочется платить эти три тысячи. потому как ещё в гбр надо 1000 платить. мне эти деньги совсем не лишние
А у меня этих денег просто нет. Сейчас ссылки покидаю.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 14:04
Тут про это http://w47.narod.ru/nasled.html
Вот ОЗН РФ обратите внимание на ст.22 http://lib.ru/PRAWO/notariat.txt

Фролова
21.01.2010, 14:40
Уточню - платила нотариусу за оформление доверенностей и отказные письма (моя сестра от наследства отказывалась). все больше ни копейки не платили.

К а ш т а н ч и К
21.01.2010, 14:41
Может у юриста на форуме поинтересоваться ещё?

Salita
21.01.2010, 15:10
Помогите разобраться. Летом умер мой папа. Проживали мы в одной квартире, сейчас я наследую его долю площади. Так вот нотариус требует за выдачу свидетельства о праве на наследство несколько тысяч руб, несмотря на то, что в редакции ОЗН РФ ст. 22 в соответствии с которыми расходы на услуги нотариуса составляют 0,3% от стоимости наследуемого имущества, а согласно ст. 333.38.п.5 НКРФ наследник проживавший совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме освобождается от уплаты гос. пошлины и технических работ (нотарильного тарифа ст.22 ОЗН). Самое интересное ,когда мой муж наследовал квартиру своего отца, с него не взяли не копейки.(чем я хуже?) Я считаю, что нотариус неправомерно требует денег, но не могу этого никак доказать. Вышел, несолидный с обоих сторон, спор. Кто сталкивался с вопросом наследования недвижим. родственника,расскажите пжл. а Вы платили за услуги?

Мы с таким столкнулись. Сестренка наследовала квартиру дедушки, в которой жила с ним, была прописана с ним же, она была единственной наследницей. Дело было в 2005-м году в Иркутске. Мы даже исковое заявление в суд готовили, т.к. нотариусы Иркутска игнорировали вышеупомянутую статью закона. Пришлось заплатить, т.к. представили, сколько волокиты будет. В нашем случае услуги нотариуса (госпошлина) обошлись в 6 тыс. руб. Этот вопрос должен был Конституционный суд решать, не знаю, как потом все сложилось.

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 15:17
Мы с таким столкнулись. Сестренка наследовала квартиру дедушки, в которой жила с ним, была прописана с ним же, она была единственной наследницей. Дело было в 2005-м году в Иркутске. Мы даже исковое заявление в суд готовили, т.к. нотариусы Иркутска игнорировали вышеупомянутую статью закона. Пришлось заплатить, т.к. представили, сколько волокиты будет. В нашем случае услуги нотариуса (госпошлина) обошлись в 6 тыс. руб. Этот вопрос должен был Конституционный суд решать, не знаю, как потом все сложилось.

:010::010::010:

Salita
21.01.2010, 15:22
:010::010::010:

А нотариальная палата Иркутска и Иркутской области в этом отношении вела единую политику со всеми нотариусами. Платить, и точка!

CAJIAMAHDPA
21.01.2010, 16:28
А нотариальная палата Иркутска и Иркутской области в этом отношении вела единую политику со всеми нотариусами. Платить, и точка!
Скоро узнаем политику нотариальной палаты СПб в этом отношении :073:

МариРу
22.01.2010, 10:38
Моя бабушка тоже сейчас оформляет на себя долю дедушки (жили вместе), когда ездит к нотариусу, то за одну бумажку заплатить надо, то за другую :( по мелочи, но всё же.
За бумагу о праве на наследство заплатила 2500р :005:
Сейчас ещё в ГБР рублей 500 наверно надо (точно ещё не знаем) за внесение изменений.
И вот как же наше государство устроено, откуда у пенсионерки должно столько денег быть, чтобы свою же квартиру себе получить в долю???

К а ш т а н ч и К
22.01.2010, 10:50
В Гбр вы платите 500 р. за оформление и выдачу свидетельства о владении недвижимастью, внесение изменений это другое...например я буду их делать в связи со сменой фамилии, такое тоже стоит 500р.......эх где бы узнать то насчёт нотариуса? мне завтра надо уже ехать за доками......муж говорит, что придётся платить, а то придумают ещё какую гадость

CAJIAMAHDPA
22.01.2010, 12:48
Я поспрашивала знакомых: еще один случай, недавно , дочь наследовала долю отца в квартире. НЕ платила, т.к. по закону. Напрашивается вывод, что все зависит от жадности и бессовестности нотариусов, пользующихся незнанием и нашей беспомощностью. Мне платить "надо" через три недели. Жалко отдавать деньги тете в карман, они мне самой нужны. Сразу я заплатила 450 руб за что-то... (понимаю, что-то она должна себе взять), но не 5000р же...

Беаточка
10.03.2010, 10:23
Очень актуальная тема.
С меня нотариус взяла 1400 за открытие дела, квитанцию не предоставила, сказала, что все будет в деле.
Вот собрала все необходимые доки, надо идти нести еще 6000. Спрашивается за что????

Седая дама
10.03.2010, 11:53
У меня мама после смерти папы вступала в наследство его доли (естественно прописаны и проживали вместе). Ничего не платила нотариусу - нотариус говорила, что с наследника 1 очереди совместно проживающего ничего не надо платить.

Беаточка
10.03.2010, 12:34
Я не проживаю, но наследник первой очереди.Много информации читала, нигде не сказано не про какие платы, кроме как 0,3% от Пиб справки и за св-во о праве на наследство.

Svetlanka81
10.03.2010, 14:00
я наследовала по завещанию квартиру дедушкиной сестры... была там только прописана...
платила что-то в районе 300-400руб:103:

malvadog
10.03.2010, 15:52
интересно, а сколько нужно будет заплатить за наследование машины жене умершего мужа?

Мур
01.06.2010, 23:44
Так и не понимаю всё же , по прочтению топа, законны ли эти 0,3% от Пиб справки и за св-во о праве на наследство.
Столкнулась с тем же ( я наследую по завещанию, дочь, проживаю и прописана в одной квартире с завещателем) . Так же сказали брать справку в ПИБе и оплачивать госпошлину в процентном соотношении от стоимости квартиры.

К а ш т а н ч и К
02.06.2010, 10:20
Незаконно, но разбираться с такими нотариусами никто не будет(((((

Мур
02.06.2010, 15:57
Спасибо за ответ.
Порылась на сайте нотариальной палаты, не поняла - а там можно получать консультацию очно? Ну как в юридических консультациях - заплатил денежку и проконсультировался? Вижу только , что можно на сайте вопрос задать. Что-то мне эта ситуация тоже не нравится :005:
Вообще, конечно,хорошо придумано - я ещё и с работы должна отпрашиваться, собирать эти справки, чтобы с меня и ещё денег за собственную квартиру взяли... :073: