Просмотр полной версии : Не выплачивают з/плату за 3 месяца. Есть ли рычаги воздействия??
Добрый день всем!
Вообщем случилась такая засада у мужа на работе. Зарплату не выплачивают аж с ноября месяца... пару раз дали "рваными блинами" в виде подачки.. то 3 тысячи, то 5. Обещали расчитаться до НГ, так все и висит в воздухе.Вся проблема, что з/плата серая. Оформлен по-моему тысячи на 3( даже не знаю почему так.. вроде МПМ сейчас по Питеру 6500). Короче кормят обещаниями. А тут ну совсем беда была с деньгами, подошел к диру сказал, что не на что ездить на работу- тот ему типа возьми у меня в долг тысяч. Это вместо з/платы--то!!!
Муж остался дома на 2 дня, на работе сказал , что заболел-ждал, когда я получу.. Сегодня вышел на работу- директор типа два дня не было- ничего не получишь..
Вообщем, подскажите умные люди, что делать в такой ситуации.. Понятно было, что на 2 дня надо было писать какую-то бумагу, типа за свой счет, но как быть с общей невыплатой ?
Спасибо.
Vikusenka
21.01.2010, 16:48
У нас та же ситуация :( так что постою послушаю...у Вас муж не в охране работает?
нет.. он работает на производстве. Официально оформлен
nezabvennaya
21.01.2010, 17:59
Можно, конечно, настучать в трудовую инспекцию, но раз зарплата серая, то вряд ли из этого что-то получится. Зарплату он тогда точно не получит. Пускай увольняется и ищет другую работу.
Мой муж в такой же ситуации просто припугнул Комитетом по труду и налоговой. На следующий же день получил деньги полностью до копеечки, хотя зарплата была не просто серая, а тёмно-серая. :)) Правда, он увольнялся и далее работать с этими людьми не планировал. :)
nezabvennaya
21.01.2010, 19:16
Только лохи ведутся на такие угрозы.
Только лохи ведутся на такие угрозы.
Возможно, бывший шеф мужа лох, но нам повезло, что он такой. :))
не, я не спорю! Я в этом вообще не секу, просто поведала про личный опыт. :) А вдруг у мужа автора шеф тоже лох? Ведь бывает. :))
К сожалению, не лох..Муж говорит, что были подобные письма в трудовую инспекцию на дира еще до его прихода в эту фирму... бесполезно.. А вот мтожет кто знает, з/плата меньше прожиточн. минимума никак никем не проверяется?
Может 3000 это не весь оклад, а типа работают пол дня официально ? Муж ничего не подписывал?
У нас тоже на работе такая же засада.
Еще год назад всех попросили подписать заявления на работу на полдня. Соответственно белая часть уменьшилась вдвое, а разницу доплачивали в конверте. По осени в конверте стали задерживать, давать частями, а потом и вообще 3 месяца не платили. И что сделаешь ? Белую часть начисляют вовремя. Все прикрыто.
Правда к НГ рассчитались, но следующих денег мы уже видимо не увидим.
это полная з/плата.. сорри.. не 3000 как я предполагала, а 5000 ( уточнила сейчас;)0. Но все равно меньше, чем МПМ по Питеру... Просто помнится в прошлом году у нас в конторе всем подняли з/рл. у кого было меньше до 6500( вроде как есть како-то постановление) может кто знает?
nezabvennaya
21.01.2010, 23:02
это полная з/плата.. сорри.. не 3000 как я предполагала, а 5000 ( уточнила сейчас;)0. Но все равно меньше, чем МПМ по Питеру... Просто помнится в прошлом году у нас в конторе всем подняли з/рл. у кого было меньше до 6500( вроде как есть како-то постановление) может кто знает?
Нарушения нет:(
Клара Ц.
22.01.2010, 00:38
4600 минимальная в Питере
Девушки:)
Не выплата з/п - это Уголовный кодекс РФ, ст. 145.1 - срок за невыплату з/п до 7 лет, вне зависимости от колличества не получаемых зарплату и данным вопросом занимается напрямую прокуратура:).
Тут же не важно белая, серая, черная з/п - это единственное нарушение ТК РФ за которое предусмотрено уголовная отвественность.
Для мужа, я бы посоветовала для начала запросить копии всех документов относительно его трудоустройства - ст.62 ТК РФ. Сделать сие надо письменно за подписью в получении...или заказным письмом. При отказе, обратиться в
ГИТ (в СПб, Варшавская, 63 в правовой отдел).
Относительно писем в ГИТ и безразличия директора, то ГИТ обязана предоставить в течении 1 месяца с момента подачи заявление предоставить заявителю ответ на его заявление (кстати, от правильности написания заяявления так же много зависит). Кроме того, в течении 1 месяца с момента правонарушения в области трудового законодательства мы имеете право обратиться в Суд.
Директора не надо пугать, нужно показать копии принятых заявлений в суд, гит и прокуратуру:)) Кроме того предворительно было бы не плохо самому сотруднику пониматьб на кого он подает (реальная должность того кто деньги платит) и иметь на курах копии своих документов о работе, что бы иметь представление.
4600 минимальная в Питере
Есть МРОТ, для регулирования оплаты труда, а есть тресторонние соглашения о прожиточном минимуме,так вот з/п не болжна быть ниже прожиточного минимума...
Величина прожиточного минимума за III квартал 2009 года
Во исполнение Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», на основании Закона Санкт-Петербурга от 21.11.2001 № 812-106 «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге» и в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.03.2004 № 479 «О порядке установления величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге» Правительство Санкт-Петербурга установило величину прожиточного минимума в Санкт-Петербурге за III квартал 2009 года:
в расчете на душу населения
-
5 194 руб. 90 коп.;
для трудоспособного населения
-
5 781 руб. 50 коп.;
для пенсионеров
-
4 036 руб. 30 коп.;
для детей
-
4 509 руб. 80 коп..
Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1295 от 12.11.2009 г.
Matrenka
22.01.2010, 16:57
я бы на вашем месте позвонила в трудовую инспекцию для консультации по данному вопросу, одновременно послала бы им письмо, а так же обращение на сайте президента оставила бы. последнее работает очень хорошо. они принимают обращение в обработку, пересылают его органом, ответственным по данному вопросу, которые вам потом отчитываются, а так же отчитываются и администрацию президента о результатах работы. я их работой очень довольно, и быстро так ответы от всех приходдят, и время то находится. вам удачи!! и ищите новую работу, оно вам надо такое г...
Спасибо всем огромное!! Работу ищем... и уже не первый раз... но все как-то печально. Вроде и опыт большой на производстве, и сферы разные, но как-то пока никак.
Matrenka
25.01.2010, 16:55
удачи вам! с работой тяжело, но не невожможно!!!
Ольга_80
30.01.2010, 15:58
по моему опыту капайте в комитет по охране труда, у них есть потолок официальных зарплат, они очень любят штрафовать за табеля и трудовые, приезжают очень оперативно, после этого зарплату перечислят даже на Сахалин, они вас сами найдут, работодатели недобросовестные
Ореховая
02.02.2010, 17:37
кстати по поводу двух дней: при задержке заработной платы более 2-х месяцев работник имеет право не выходить на работу до погашения задолженности, предварительно уведомив работодателя об этом.
выйти на работу нужно когда работодатель письменно извести о готовности погасить задолженность..
так что если задержали более чем на 2 месяца - можно на работу не ходить совершенно официально и при этом уволить вас оттуда никто не в праве
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.