Просмотр полной версии : Что такое школа сейчас?
К чему готовится?
Сама закончила школу в 92, кажется. Форму тогда уже отменили. Учебники выдавали. Училась я сама по себе. т.е. мои родители в школу не ходили.
Что такое школа теперь?
Постоянная работа родителей - поклеить, вырезать, починить, зашпаклевать. сопроводить, отмыть?
Что надо закупать? Книги, тетради, форма?
Форму вообще носят? И в каких школах?
Учебники какие? Раньше была одна программа и учебники у всех одинаковые. Сейчас? Кто определяет программу? Учитель? Школа? Родители?
Планирую 1 апреля записать сына в несколько ближайших школ. Особых предпочтений нет. Буду нанимать репетиторов на сложные и успешные предметы. В первом случае для того чтоб подтянуть. Во-втором для того чтобы развить талант.:008: Надеюсь, что мне все объяснят на родительском собрании. Помогать планирую материально.
Так прокатит или нужно непременно участие в жизни школы?
Dolara09
21.01.2010, 18:05
Школа сегодня - это здание, которое эксплуатирует РОНО и один взрослый на примерно 30 детей - ОСТАЛЬНОЕ РОДИТЕЛИ! Которые учат детей сложным программам, ремонтируют это здание, покупают: учебники, форму(она в каждой школе своя), канцелярию для ребенка и школы, орг.технику, мебель(парты и тд.) и т.д
Но! Бывают исключения, но они очень редки:(
Ani_Baldwin
21.01.2010, 18:10
Сформулируйте сначала собственные требования к школе. Что именно вы хотите видеть в шклое в которую пойдет ваш ребенок, а потом посмотрите близлежащие школы на предмет соотвтетствия вашим требованиям. Если не одна из не окажется подходящей, посмотрите школы которые не так близко к вашему дому.
Если не понравится не одна - домашнее обучение никто не запрещал. :)
Школа сегодня - это здание, которое эксплуатирует РОНО и один взрослый на примерно 30 детей - ОСТАЛЬНОЕ РОДИТЕЛИ! Которые учат детей сложным программам, ремонтируют это здание, покупают: учебники, форму(она в каждой школе своя), канцелярию для ребенка и школы, орг.технику, мебель(парты и тд.) и т.д
Но! Бывают исключения, но они очень редки:(
:010::010::010:
Сформулируйте сначала собственные требования к школе. Что именно вы хотите видеть в шклое в которую пойдет ваш ребенок, а потом посмотрите близлежащие школы на предмет соотвтетствия вашим требованиям. Если не одна из не окажется подходящей, посмотрите школы которые не так близко к вашему дому.
Если не понравится не одна - домашнее обучение никто не запрещал. :)
Да какие собственно требования. Чтоб полный комплект учителей, Туалет, столовая, гардероб. Температура в классах в районе 20.
Я даже не знаю чего хочу, т.к.не знаю чего может не быть и чего можно хотеть?
Ani_Baldwin
21.01.2010, 18:29
Может быть все что угодно :))
Бытовые условия это конечно не последнее дело, но все таки выбирать надо программу учитывая способности и возможности ребенка, и саоме главное для начальной школы - выбирать учителя.
Katarina
21.01.2010, 18:50
У нас в школе 2 класса учатся по программе Школа России, а один по 21 век, которая считается более сложной. Некоторые специально отдавали на Школы России, чтоб деточка не мучалась. Впрочем, я даже не вникала в разницу программ, пошла к учителю, которого мне посоветовали, и программа опредлелилась сама собой. Не жалею ни о чем.
Может быть все что угодно :))
Бытовые условия это конечно не последнее дело, но все таки выбирать надо программу учитывая способности и возможности ребенка, и саоме главное для начальной школы - выбирать учителя.
Выбирать учителя дело хорошее. Я придерживаюсь мнения, что чем раньше мой ребенок научится справлятся с трудностями, тем лучше. Не сторонник я выращивать мимозы в ботаническом саду. Конечно, когда учитель бьет детей головой об парты это не вариант вообще. Таких учителей вообще не должно быть.
По поводу талантов и программ. Сын у меня точно не спортсмен, не художник. В остальном всего понемногу. С программами сложнее. Чем они отличаются? Интенсивностью обучения? А кто знает что лучше? Я училась в одной школе по ускоренной программе. Мне это нравилось. Когда перешла в другую школу и там учились еле еле душа в теле, то мне там было скучно. Что надо моему сыну я не знаю. Планирую смотреть по ситуации. В крайнем случае после начальной школы будем подбирать другую школу.
Katarina
21.01.2010, 18:53
Помогать планирую материально.
Может вам сразу пойти в частную, если мат положение позволяет. Тут тебе и условия хорошие, и кормежка, и бонна за детьми присматривает. Но таланты они ... хм... очень уж у вас непростая задача поставлена....
Сама я планирую после началки во дворе уйти в языковую школу, если смогу возить и сможем туда вписаться.
Может вам сразу пойти в частную, если мат положение позволяет. Тут тебе и условия хорошие, и кормежка, и бонна за детьми присматривает. Но таланты они ... хм... очень уж у вас непростая задача поставлена....
Чем задача-то непростая? Мне наоборот кажется, что я слишком все просто для себя решила. Вот думаю, что что-то упускаю из вида.
В частную школу не отдам никогда. Зачем?
Katarina
21.01.2010, 19:03
Чем задача-то непростая? Мне наоборот кажется, что я слишком все просто для себя решила. Вот думаю, что что-то упускаю из вида.
В частную школу не отдам никогда. Зачем?
Да ничего вы не упускаете. А таланты развивать... это уж как карта ляжет. Повезет - найдется талант, не повезет - будет просто нервотрепная гонка по кружкам и преподавателям.
Да ничего вы не упускаете. А таланты развивать... это уж как карта ляжет. Повезет - найдется талант, не повезет - будет просто нервотрепная гонка по кружкам и преподавателям.
Вы, наверное не так поняли. Развивать талант буду в том случае если у ребенка будут явные успехи по какому-то предмету. Скажем в математике или литературе. Ну вот будет сочинения писать на одни пятерки - значит надо в литературный кружок или проходить материал более глубоко и больше и раньше чем другие предметы.
Katarina
21.01.2010, 19:24
Вы, наверное не так поняли. Развивать талант буду в том случае если у ребенка будут явные успехи по какому-то предмету. Скажем в математике или литературе. Ну вот будет сочинения писать на одни пятерки - значит надо в литературный кружок или проходить материал более глубоко и больше и раньше чем другие предметы.
Разумно.
ИринкаКартинка
21.01.2010, 20:04
Школа моей дочери сейчас:
Типовое здание, стены окрашены масляной краской (на нашем этаже-дико розовый цвет).
Холодноватые помещения.
Раздевалка одна на всех (и старшая и младшая школа) с одним входом (он же выход) шириной 60 см - это вообще ставит меня в тупик.
Туалет без дверей... Но это всё лирика
13 человек в классе, развивающие занятия в сетке уроков, бесплатное двух-разовое питание, уважительное отношение к детям, скромные поборы.... Форма, самостоятельное обеспечение учебниками и материалами, отсутствие интересных кружков (вокальная студия, правда, на уровне, но это единственное, что может заинтересовать)
Нормальная школа, меня и ребёнка устраивает
Школа моей дочери сейчас:
Типовое здание, стены окрашены масляной краской (на нашем этаже-дико розовый цвет).
Холодноватые помещения.
Раздевалка одна на всех (и старшая и младшая школа) с одним входом (он же выход) шириной 60 см - это вообще ставит меня в тупик.
Туалет без дверей... Но это всё лирика
13 человек в классе, развивающие занятия в сетке уроков, бесплатное двух-разовое питание, уважительное отношение к детям, скромные поборы.... Форма, самостоятельное обеспечение учебниками и материалами, отсутствие интересных кружков (вокальная студия, правда, на уровне, но это единственное, что может заинтересовать)
Нормальная школа, меня и ребёнка устраивает
Спасибо за развернутый ответ. Уже что-то вырисовывается из того что я пропустила.
Итак:
1. пожарная безопасность. В часности выход-вход.
сапфировая кошка
21.01.2010, 20:23
1-я школа и 1-й класс моего сына- старая дева-училка, постоянно орущая на детей, дом.задания на несколько страниц по каждому предмету, сидение за уроками до ночи, со слезами и истериками, полное нежелание ходить в школу- это до 3 четверти первого класса ( а пошел- бегло читал, решал задачки в пределах 100, очень интересовался всем)
весной перевели. Возим в город.уже восьмиклассник:)
теперь наша школа- отличные, современные учителя по всем предметам, отличный школьный стадион, компьютеры в классах, интерактивные доски, активная школьная жизнь, много олимпиад, конкурсов, смотров. кружки, кид, английский театр.
вкусно готовят в столовой.
тепло, чисто, много зелени, стеклопакеты.
Младшая школа отдельно от старшей(свой холл и этаж), но старшие часто с ними общаются- проводят разные мероприятия, дни дублера.
обязательная форма, 2 комплекта учебников (для школы и дома, чтобы не таскать), охрана. Сдаем по 500р за пол-года.
домашку проверяла до 7 класса,теперь сам.
Туда же отдам младшую в этом году- придется помучаться с дорогой, но альтернативы в Пушкине не вижу.
Hedgehog
21.01.2010, 20:36
1-я школа и 1-й класс моего сына- старая дева-училка, постоянно орущая на детей, дом.задания на несколько страниц по каждому предмету, сидение за уроками до ночи, со слезами и истериками, полное нежелание ходить в школу- это до 3 четверти первого класса ( а пошел- бегло читал, решал задачки в пределах 100, очень интересовался всем)
весной перевели. Возим в город.уже восьмиклассник:)
теперь наша школа- отличные, современные учителя по всем предметам, отличный школьный стадион, компьютеры в классах, интерактивные доски, активная школьная жизнь, много олимпиад, конкурсов, смотров. кружки, кид, английский театр.
вкусно готовят в столовой.
тепло, чисто, много зелени, стеклопакеты.
Младшая школа отдельно от старшей(свой холл и этаж), но старшие часто с ними общаются- проводят разные мероприятия, дни дублера.
обязательная форма, 2 комплекта учебников (для школы и дома, чтобы не таскать), охрана. Сдаем по 500р за пол-года.
домашку проверяла до 7 класса,теперь сам.
Туда же отдам младшую в этом году- придется помучаться с дорогой, но альтернативы в Пушкине не вижу.
Напишите, если не секрет, что это за школа. В Московском районе находится или дальше куда-то ездите?
сапфировая кошка
21.01.2010, 20:39
Напишите, если не секрет, что это за школа. В Московском районе находится или дальше куда-то ездите?
английская 213, Белградская, 20
Особых предпочтений нет. Помогать планирую материально.
Так прокатит?
Безусловно. Думаю, и результат Вас устроит.
Безусловно. Думаю, и результат Вас устроит.
Я надеюсь, что результат меня устроит. Не придаю особого значения школе. Есть личный пример. Я в школе училась лучше чем мой муж, но в жизни он преуспел значительно больше. Т.е. сделал карьеру и останавливаться не намерен. Поэтому к школе отношусь как к поликлинике. Основное там, дополнительное самостоятельно.
Танюха-Ха
22.01.2010, 11:37
Я отдала ребенка в 1 класс в прошлом году. Школа "разделена" на две части, у младших первый и второй этаж одного крыла здания, раздевалка с 1 по 4 класс своя, у старшеклассников своя. В столовую тоже ходят отдельно т.е. со старшеклассниками пересекаются только утром.
Учителя выбрали тоже заранее, на дне открытых дверей, но когда пришли в августе на мед. осмотр, то оказалось что наша учительница уволилась и у нас другая, многие родители уж очень по этому поводу переживали. Но как оказалось зря, преподователь великолепный, а главное мой ребенок её очень любит. В нашей школе очень много всяких разностронних кружков (причем большая часть из них бесплатные), поэтому дети которые остаются на продленке до вечера не скучают в пустом классе. Например моя дочь очень любит театральный, они даже в марте едут в зеркальный, там будет проходить конкурс на лучшую театральную студию.
По поводу еды, опять таки дочь довольна, говорит что кормят вкусно...но за обеды мы платим 210 р. в неделю (на руки учителю), а завтраки мы оплачиваем по квитанции 30% от стоимости.
Что касается программы обучения, тут если честно особо не вникала какая лучше, какая хуже. Единственное знаю что программа по математике где автор пособия Питерсон уж очень сложная, причем для родителей, потому что не всегда можно понять что надо сделать в том или ином задании.
У родителей особой помощи не просят, максимум чем мы занимались это помогали украсить класс к первому сентября и к новому году. С финансовой помощью обратились только на первом род. собрании, попросили сдать по 700р. на ремонт, и так переодически сдаем, то на филармонию, то на экскурсии...в общем не директору в карман как это бывает во многих школах.
Помогать планирую материально.
Это Вам уже в 38 школе на мозги накапали, в Амонашвилевских классах, типа родители должны участвовать...расслабьтесь. Достаточно на новый год упиться всем дружным коллективом всех родителей класса на глазах детей до положения риз и вы свой человек. При условии, что будете регулярно платить деньги на все что попросят.
Спасибо за развернутый ответ. Уже что-то вырисовывается из того что я пропустила.
Итак:
1. пожарная безопасность. В часности выход-вход.
А у нас младшие классы в здании детсада, у детсада 1й этаж и свои выходы. Так что с этой точки зрения все хорошо. Классы все по разным программам учатся, есть 3 параллельных, можно выбрать, но один из классов параллели не в саду, а в типовом здании с узким выходом..
То есть сначала выяснить, какие именно классы отдельно от взрослых. У нас же есть возможность нарваться на учителя, который бьет детей. У нас же есть очень хорошие учителя. Тоже надо сначала узнавать. На подготовке никогда учителя, которые будут брать 1й класс не работают, так что заранее выяснить как у ребенка с конкретным учителем сложится нет возможности.
Учебники и форму заранее не покупать, пока учитель не скажет. У нас учебники закупает учитель по своей программе. Надо сдать денег и все. Форму решают надо или нет общим собранием, там же утверждают ее вид. Если в амонашвилевский класс хотите, то надо на ремонт класса много тысяч сдать, и быть готовой к тому, что еще больше тысяч уйдет на неведомые расходы за год. Но есть и обычный класс, где чисто но бесплатно. Продленка есть, кружки немного и за деньги.
Hedgehog
22.01.2010, 23:58
английская 213, Белградская, 20
Спасибо большое. :flower:
школа сейчас - тоже самое что школа 20, 30 лет назад.
Люди и к поликлинике по разному относятся . А то что мальчики совсем не так развиваются ,в сравнении с девочками, понятно. Примеров море таких. Все зависит от вашего ребенка,от его интересов жизненных. Для нас главным в школе было гармоничное развитие. Программа 2100, для нашего ребенка легкая. Учимся в частной школе,все бытовые условия соблюдены, в учебном процессе кое что не нравится, но занимаемся еще дополнительно.Зато стали рисовать и рисовать хорошо,раньше не хотел,хотя воображение прекрасное.
школа сейчас - тоже самое что школа 20, 30 лет назад.
соглашусь:))
В 92 школу не отдавайте,если ребёнок не семь пядей,там учатся по школе 21 века.Не учатся,а куда-то торопятся всё время,главное успеть по программе,остальное дело десятое.Родители не должны работать,иначе как успеть объяснить всё детям.В классе 32-34 ребёнка!Выполняют программу президента-чем больше детей в классе,тем больше зарплата.В общем я очень жалею,но рядом только 97...из двух зол,выбрала меньшее.Хотя сейчас и в этом сомневаюсь.
Это Вам уже в 38 школе на мозги накапали, в Амонашвилевских классах, типа родители должны участвовать...расслабьтесь. Достаточно на новый год упиться всем дружным коллективом всех родителей класса на глазах детей до положения риз и вы свой человек. При условии, что будете регулярно платить деньги на все что попросят.
Нет, мне пока ещё никто ничего никуда не капал. Здесь на форуме почитала и ужаснулась. Что такое АМОНАШВИЛЕВСКИЕ классы?
Сама как раз училась в 38 школе. Что-то не охота туда детей отдавать. Были там когда-то хорошие учителя, но к моему выпуску все по другим школам разошлись.
Тут вы просто как-то решили. Вот есть, например, детки, которым все легко дается (я так училась - все пятерки всегда, без зубрежки и проблем) и как тогда решить, что развивать? :) Вы все-таки ребенка спросите, что он сам развивать хочет. Может, ему музыка-рисование-спорт нужны?
А насчет школ... По-моему, все-таки самое важное поначалу - выбор первого учителя. А потом и в школе осмотреться можете. В конце концов, всегда после 4 класса уйти можно. В любой школе, насколько я понимаю, вы сами будете покупать учебники. Форма есть во многих, но зачастую можно ограничиться "деловым стилем одежды". Затраты при подготовке к каждому году обучения приличные, но терпимые. Затраты по мере обучения варьируются от школы к школе. Школы, где поборы больше не всегда лучшие. Раскрученность - не показатель качества обучения.
Тут вы просто как-то решили. Вот есть, например, детки, которым все легко дается (я так училась - все пятерки всегда, без зубрежки и проблем) и как тогда решить, что развивать? :) Вы все-таки ребенка спросите, что он сам развивать хочет. Может, ему музыка-рисование-спорт нужны?
Нет, я не просто решила, я просто написала. Ну не излагать же всю программу. Так... основные тезисы.;)
Я вообще не сторонник напрягать детей. Хотят - пусть попробуют. Нет и не надо. Когда надо будет, то сами всего добьются. Так своих детей( пятерых!) воспитывала моя свекровь. Все успешные самостоятельные люди. Т.е. у меня не только есть наглядный пример, но и удачный опыт.
Вообще развиваемся методом проб. Так попробовали, эдак.... Вот стремились в садик попасть, а последний год практически не ходим. Правда в основном из-за младшего(длинная история). Но!... Дети всегда при мне и со старшим учим буквы, цифры, счет. Лепим, рисуем, бегаем, прыгаем. В садике подготовки в этом году все равно нет. В школу на подготовку тоже не ходим, опять же из-за младшего.
Зато я могу так много времени проводить со своими детьми!:love::love::love: Дальше уже такого не будет.:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.