Просмотр полной версии : Кризис 2х лет?!или как найти решение капризам и не сойти с ума
опытные мамы деток 2-3 лет, посоветуйте
В начале января нам исполнилось 2 года. Ребенка как подменили. У нас бывало временами дни с "потерянным" настроением, но что б такого... просто за этот месяц можно по пальцам пересчитать, сколько было спокойных дней без истерик.
утром из пижамы не вытащить, переодевание -истерика, кричит и заливается НЕТ, НЕЛЬЗЯ. завтрак - 3-4 ложки и все, остальное плюет, я не заставляю, не хочешь, потом съешь. Гулять -опять истерика, то не одеть, то на улице за руку не идет, истерит до заикания и соплей по всему лицу, что б несли на руках, то домой не затащить (и все разом в один день). Дома опять -не раздеть, шапку ему отдать итд итп...не отвлечь, еще больше заливается и кричит -нельзя...в лучшем случает если днем спать уложится, уже начал последнюю неделю канючить и не укладываться спать днем...если поспит, то более менее, может вечер даже тихо пройти за играми и книгами, и сам спать ляжет...но в большинстве случаев, вижу что он назло делает, придуривается и сам себя истерикой доводит, что б добиться своего.
Стрессов не было, примерный обычный распорядок дня, пробовала что то новое вводить, игрушки, игры новые дома , детские развивалки, потом еще только хуже -не увести, не забрать -истерика...
Что такое понять не могу, очень расстроена и голова от постоянного его недовольства просто кругом. Слишком много уделяю внимания? или как реагировать?
Знакомо всё до боли. Мы помладше вас. Уж не знаю, кризис ли это?.. или что-то еще.:(
MamaRaya
21.01.2010, 23:31
Нам 1,8 и то же самое. Все внимание должно быть ей. Если вдруг что-то не так, как она хочет, ВСЕ, скандалище!!! Стараюсь терпеть эти выходки и как-то более-менее разрешить конфликт. Иногда правда срываюсь, но мне кажется это у всех бывает. Мы же не железные :)
Во многих книжках читала, что это норма поведения до 2,5 - 3-х лет. Надо терпеть, и стараться минимизировать поводы для таких истерик. Больше ничего не сделать...
В начале января нам исполнилось 2 года. Ребенка как подменили. У нас бывало временами дни с "потерянным" настроением, но что б такого... просто за этот месяц можно по пальцам пересчитать, сколько было спокойных дней без истерик.
утром из пижамы не вытащить, переодевание -истерика, кричит и заливается НЕТ, НЕЛЬЗЯ. завтрак - 3-4 ложки и все, остальное плюет, я не заставляю, не хочешь, потом съешь. Гулять -опять истерика, то не одеть, то на улице за руку не идет, истерит до заикания и соплей по всему лицу, что б несли на руках, то домой не затащить (и все разом в один день). Дома опять -не раздеть, шапку ему отдать итд итп...не отвлечь, еще больше заливается и кричит -нельзя...в лучшем случает если днем спать уложится, уже начал последнюю неделю канючить и не укладываться спать днем...если поспит, то более менее, может вечер даже тихо пройти за играми и книгами, и сам спать ляжет...но в большинстве случаев, вижу что он назло делает, придуривается и сам себя истерикой доводит, что б добиться своего.
Стрессов не было, примерный обычный распорядок дня, пробовала что то новое вводить, игрушки, игры новые дома , детские развивалки, потом еще только хуже -не увести, не забрать -истерика...
Что такое понять не могу, очень расстроена и голова от постоянного его недовольства просто кругом. Слишком много уделяю внимания? или как реагировать?
вот прям про нас написали, я уже не знаю будет ли этому когда-нибудь конец.... и у нас еще к тому же зубы лезут:0019:
До боли знакомо! У нас на все вопросы один ответ "НЕТ". Кушать-нет, гулять-нет, спать-нет, одеть-раздеть - нет. Кошмар какой-то. И истерики-истерики круглыми сутками. Еще и по-ночам разговаривает, и иногда подхныкивает. Похоже на какое-то нервное перенапряжение. У нас еще 5-ки лезут. Связываю с этим такое состояние. Ну и плюс кризисы там всякие. Вобщем решила, если в ближайшое время не будет улучшения в поведении и настроении, то пойду к невропатологу, на всякий случай.
Надя Наденька Надюша
21.01.2010, 23:53
прям про нас написали)) наша врач говрит это связано с зубами! у нас так лезут что десна кровоточат((( даже пару раз на дневной сон не ложился((
У нас тоже начался такой "веселый период - "неть". Раньше можно было спокойно объяснить почему так-то так-то не надо делать или договориться, что мы сейчас делать будем, а что потом, сейчас бесполезно, если ей что-то надо, то или дай или истерика.
Мне вот тоже интересно а как вы реагируете на такое поведение: идете на поводу или стоите на своем - пусть истерит, но будет по-Вашему?
annytika
22.01.2010, 00:39
нам намного меньше ..почти 1,5 г....
но тоже самое и главное вообще ничего с собой не дают делать, не ногти подстричь, не ушипочистить....
тоже самое, только не "НЕТЬ", а - сам. Все сам, сам есть, сам одеваться, сам мыться, сам пылесосить, и т.д. я убраться и сготовить не могу без его САМ. Тут уже истерики у нас двоих.
Если только начинает хныкать, то спокойно без нервов я начинаю с ним разговаривать и убеждать, что так делать не надо, приводить в пример его старшую сестру (она у нас в авторитете).
Если уже началась истерика разговаривать бесполезно, я просто ухожу из комнаты, орет, валяется, потом успокаивается и идет играть как-будто ничего не случилось. Если истерим на улице, то за шкирку и домой.
За всякую пакость (обои оторвать или занавески сдернуть) у нас есть "гугль" - это угол. Тоже немного присмеряет. Потом с гордостью расказывает папе где стоял и за что. Вроде и наказание, а для него подвиг.
Вобщем стараюсь стоять на своем. Очень его жалко когда плачет, аж сердце екает, но не сдамся.
irkincom
22.01.2010, 01:04
Мне многое понять в поведении ребенка помогла эта книжка.
Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания." Просто настольная стала. В прямом смысле слова. Нашла в инете и скачала. Главное понять, почему ребенок так или иначе себя ведет и что хочет добиться. А дальше уже действие по готовому алгоритму. Короче, главное - правильный диагноз.
Мне кажется, что в период кризиса 2х лет ребенок борется за власть. Цель - влияние. Вот что про двухлеток пишет К.Кволс:
Больше всего хлопот доставляет родителям ребенок в возрасте двух лет.
Мы часто слышим о том, что двухлетний ребенок проявляет чрезмерное упрямство, вызы-
вающе ведет себя и из всех слов предпочитает только одно – «нет». Этот возраст может стать тя-
желым испытанием для родителей. Двухлетний младенец возражает взрослому, который по росту
в три раза выше его!
Особенно трудно тем родителям, которые считают, что дети должны слушаться их всегда и
во всем. Упрямое поведение – это когда двухлетний ребенок показывает свой характер, с раздра-
жением реагируя на разумное объяснение, что пора идти домой; или когда ребенок отказывается
принять помощь в выполнении сложной задачи, с которой ему, очевидно, самому все равно не
справиться.
Давайте посмотрим, что же происходит с тем ребенком, который выбирает такой тип пове-
дения. Двигательная система ребенка в этом возрасте уже Довольно развита. Несмотря на свою
неповоротливость, для него уже почти не существует тех мест, куда бы он не мог дотянуться. В
два года он уже лучше владеет своей речью. Благодаря этим «обретенным свободам» ребенок ста-
рается быть более самоуправляемым. Если мы будем помнить, что это его физические достиже-
ния, нам будет легче проявить свою терпимость к малышу, чем допустить, что он намеренно пы-
тается вывести нас из равновесия.
Вот некоторые способы, как вести себя с ребенком этого возраста.
♦ Задайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет» только тогда, когда вы сами
желаете принять за ответ оба варианта. Например, скажите своему ребенку, что вы уходите через
пять минут, вместо того чтобы задавать ему вопрос: «Ты согласен уйти сейчас же?»
♦ Приступайте к действию и не пытайтесь урезонить ребенка. Когда пять минут истекут,скажите: «Пора идти». Если ваш ребенок возражает, предпримите попытку вывести его или выйти
за дверь.
♦ Предоставьте ребенку право сделать свой выбор с таким расчетом, чтобы он мог развивать
свою способность принимать решения самостоятельно. К примеру, дайте ему возможность оста-
новить свой выбор на одном из двух предложенных вами видов одежды: «Ты наденешь голубое
платье или зеленый джемпер?» или: «Ты пойдешь на плавание или в зоопарк?»
♦ Проявите гибкость. Бывает, что ребенок отказывается от чего-нибудь, а вы знаете точно,
что на самом деле он этого хочет. Охотно придерживайтесь того выбора, который он сделал.
Пусть даже он и отказал вам, ни в коем случае не пытайтесь уговорить его. Такой подход научит
ребенка с большей ответственностью подходить к своему выбору. Например, если вы точно знае-
те, что Джим голоден, и вы предлагаете ему банан, а он отказывается, тогда скажите «ладно» и от-
ложите банан в сторону, ни в коем случае не пытайтесь убедить его в том, что он на самом деле
хочет его.
Ослепительная
22.01.2010, 01:14
У нас тоже начался такой "веселый период - "неть". Раньше можно было спокойно объяснить почему так-то так-то не надо делать или договориться, что мы сейчас делать будем, а что потом, сейчас бесполезно, если ей что-то надо, то или дай или истерика.
Мне вот тоже интересно а как вы реагируете на такое поведение: идете на поводу или стоите на своем - пусть истерит, но будет по-Вашему?
А у нас только сейчас начался такойпериод. НЕТ, НЕ ХОЧУ, НЕ МОГУ, НЕ БУДУ, ОТСТАНЬ.:010: Стараемся как-то договариваться, но иногда нервы сдают:005:
Грезы_любви
22.01.2010, 01:18
Слушайте, нам помог неожиданно мультик про Слонотопа! Было все как у вас, с 1.8 и до 1.11- просто ад... И вдруг смотри мульт, а там такая сцена 'кенгуренок Ру огорчается, идет понурый, (доча бежит к телеку, гладит экран, жалеет), и Ру приходит к своей маме, жалуется, а она его обнимает, берет на руки, поет песню очень красивую, целует, успокаивает, косается своим носом его носика (а у нас с ней тоже такая игра 'носики-носики' называется) и кенгуренок успокаивается, засыпает'. Я, как обычно, мультфильм комментируют, говорю, что вот он расстроился, но пришел к маме, протянул ей ручки и мама сразу его пожалела, приняла. Так хорошо им вместе! Тебе когда плохо ты не кричи, ты прийди ко мне, я обниму тебя, мое солнышко и мы не будем ругаться. Мне так плохо, кргда ты кричишь, я так расстраиваюсь, когда ты плачешь...
Вдруг перед сном она просит меня спеть песенку, как мама кенгуру своему малышу Ру (а до этого кричала и визжала, когда я пыталась нашу вечернюю колыбельную напеть), даже на руки попросилась! Я конечно взяла, очень было приятно, обнимались долго))
и на след день в момент недовольства и когда я готова уже убить всех она ... Протягивает мне руки!
Я МГНОВЕННО отвечаю тем же! Протягиваю руки навстречу, сажаю на колени и все! Конфликт исчерпан! Я спокойно спрашиваю "ты кричала, потому что хотела одеть шапку сама?", она 'да', я "конечно, одень сама, но только можно я потом немноооожко ее поправлю?", 'да'. Одеваем все спокойно!
Вообщем, я не могу сказать, что конфликтов не бывает и недовольств не бывает. Но этогр стало в десятки раз меньше и главное - у нас появился ритуал замятия конфликта!!! И она сама стала идти на встречу!!! Это первый раз! Может еще у евс было все усложнено, тк доча не давала себя жалеть и обнимать, если падала или ей было больно- вот нет и все, еще больше орать будет. И объяснить что-то недовольнрсу ребенку тоже не получалось. А тут мы гасим вот этот крик и появляется возможность общаться и найти ПРИЧИНУ того или иного поведения.
Уф! Вроде написала, как могла понятно ))
Я надеюсь, вам как-то поможет мой рассказ. Тк я ночами просто рыдала после пойденного дня, а сейчас только вспоминаю с ужасом...
Грезы_любви
22.01.2010, 01:31
Когда еще не нагли свое 'лекарство' я стояла на своем, она орала. Те это она стояла на своем, если честно ))) бывало не выдержу, иду мириться, а она фиг! Еще и убежит в другую комнату и там такой визг и ор, что соседи собирались вызывать милицию. Никто даже представить не мог, что в этот момент я на кухне режу капусту, а ребенок ни в какую не хочет мириться и орет в пустом коридоре и бьется головой о стену, и рвет реально на голове волосы.... Подходила по 8-10 раз, чтоб успокоить и получала отворот поворот, так по 30-40 мин.... Пока самой ей ненадоест. У меня даже проблемы со здоровьем начались, капли пила постоянно, не вру. Думала свихнусь...
Но, мириться-то я подходила, а прогибаться никогда не прогибалась. Надо руки после улицы перед едой мыть, значит хоть обвизжись, хоть на полу лежи, а я подожду, пока ты успокоиштся и мы вымоем руки.
Вот так.
Потом нашли средство, см.сообщение выше.
Мультики у нас не прокатывают, еще хуже потом, не оторвать от телека, истерика если смешарики-вини пух-клуб микки мауса закончились. Пробовали книгу про зайку , который убежал от мамы и потерялся, как он ходил по лесу и плакал искал маму....сыну было жалко заю, целовал его гладил, но ровно пока видет книгу. В реальности вчерашний вечер подкашивает уже и меня...ребенок вчера не уснул днем из за упрямства собственного и вырубился прям сидя в 19.00, я его переложила в кровать, даже переодела в пижаму, он проснулся в час ночи (поспать мне не удалось до этого времени) и прыгал, раскидывал все по квартире до 5 утра, просил читать книги, а у меня буквы плыли, в 5 я уже падала с ног до этого в 7 утра встали, еле уложила его, напугала ВОЛКОМ, сказала, что надо спрятаться под одеяло и погасить свет, а то волки нас увидят и съедят,ближе к 6ти утра угомонились, проснулись в 9 утра...3 часа сна за последние 2е суток с предыдущими перерывами на истерики и уговоры, хочется упасть самой и биться руками -ногами об пол.
Косо поглядываю на сына, лопающего кашу, улыбаюсь во весь рот, и молюсь, что б у него было хорошее настроение.
lbulanina
22.01.2010, 14:32
и у нас та же беда... "неть" самое часто употребляемое слово
Теперь все время приходится договариваться (не знаю, правильно ли это)...
"Машуля, если не переоденешь пижаму, то с дивана слезать нельзя и кашу есть не пойдем" - переодевается
"Пока не пописаешь, мыться/гулять не пойдем" - писает
"Если поешь - почитаю книжку (поиграем в...)" - ест
и так во всем, чаще срабатывает, если не срабатывает, то уже угрожаем "не сделаешь "это" - поставлю в угол".
Стараемся не кричать, только выговариваем и объясняем.
Когда кидается в истерике на пол, поднимаю с пола, "зло" ставлю на ножки, говорю "хочешь реветь, реви стоя" и ухожу, приходит через несколько секунд ко мне и "как шелковая"
Тоже стала очень плохо укладываться на дневной сон, вчера отказалась спать - была поставлена в угол и сегодня уже уснула без истерик, сама. Но не думаю, что в данном случае "угол" помог.
Терпения всем мамочка:flower:
А еще, если мама из виду пропала, начинает волновать "де мама", если папа пропал "де папа", стало ей как-то волнительно за нас, раньше такого не было...
Elenamoon
22.01.2010, 14:49
а нам помог садик
и у нас та же беда... "неть" самое часто употребляемое слово
Теперь все время приходится договариваться (не знаю, правильно ли это)...
"Машуля, если не переоденешь пижаму, то с дивана слезать нельзя и кашу есть не пойдем" - переодевается
и так во всем, чаще срабатывает, если не срабатывает, то уже угрожаем "не сделаешь "это" - поставлю в угол".
Стараемся не кричать, только выговариваем и объясняем.
Когда кидается в истерике на пол, поднимаю с пола, "зло" ставлю на ножки, говорю "хочешь реветь, реви стоя" и ухожу, приходит через несколько секунд ко мне и "как шелковая"
Тоже стала очень плохо укладываться на дневной сон, вчера отказалась спать - была поставлена в угол и сегодня уже уснула без истерик, сама. Но не думаю, что в данном случае "угол" помог.
Терпения всем мамочка:flower:
А еще, если мама из виду пропала, начинает волновать "де мама", если папа пропал "де папа", стало ей как-то волнительно за нас, раньше такого не было...
прям как про нас написано.
нам 2,7 - оч. похожая ситуация. Я стараюсь либо не замечать такой истерики - сам в итоге успокаивается (но это только дома), а если на улице или где-то в общественном месте - то получаем по попе.
а у нас с 1 года и 10 месяцев началось...
я уже к психологу собралась, пока ваш топ не прочитала...
автор полностью описал и нашу историю тоже)
буду читать книгу, которую тут посоветовали...
мы справляемся путем убеждения и если не помогает то я предлагаю ему пойти в его комнату и он там успокаивается и играет..
Zhukova Anna
22.01.2010, 17:16
Мультики у нас не прокатывают, еще хуже потом, не оторвать от телека, истерика если смешарики-вини пух-клуб микки мауса закончились. Пробовали книгу про зайку , который убежал от мамы и потерялся, как он ходил по лесу и плакал искал маму....сыну было жалко заю, целовал его гладил, но ровно пока видет книгу. В реальности вчерашний вечер подкашивает уже и меня...ребенок вчера не уснул днем из за упрямства собственного и вырубился прям сидя в 19.00, я его переложила в кровать, даже переодела в пижаму, он проснулся в час ночи (поспать мне не удалось до этого времени) и прыгал, раскидывал все по квартире до 5 утра, просил читать книги, а у меня буквы плыли, в 5 я уже падала с ног до этого в 7 утра встали, еле уложила его, напугала ВОЛКОМ, сказала, что надо спрятаться под одеяло и погасить свет, а то волки нас увидят и съедят,ближе к 6ти утра угомонились, проснулись в 9 утра...3 часа сна за последние 2е суток с предыдущими перерывами на истерики и уговоры, хочется упасть самой и биться руками -ногами об пол.
Косо поглядываю на сына, лопающего кашу, улыбаюсь во весь рот, и молюсь, что б у него было хорошее настроение.
Я думала, что мы одни по ночам книжки читаем и мультики смотрим!:wife:Сегодня встали в 4 и до 7 утра перечитали все детские книжки! Причем доча, сняла пижаму, переоделась в домаш. одежду и носила мне в постель книжки чтобы я читала, я легла полвторого ночи и что то бормотала под нос сквозь сон. В 7 дочу вырубило до 10 утра. Это мы сейчас в сад не ходим из-за морозов, а когда такие побудки и в садик надо в 7.30 вставать, просто жуть! Стала давать по 2 капли валерьянки утром и вечером, стала поспокойнее, вчера забыла и вот результат. На улице любимое дело поистерить, идем сразу домой! На рот завязываю шарф, чтобы горло не простыло, чадо под мышку и бегом до дома, там уже разбираемся. Дома выхожу из комнаты, жду пока проореться, жалеть бесполезно, говорить тоже пихает, дереться и орет еще громче. Упрямая до ужаса, но я на поводу не иду ,если выполнить невозможно, то категоричное "нет", а если желание реальное то иду на компромис! Например: сегодня конфетку уже ели, и предлагаю альтернативу (курагу, фрукты, короче более полез.продукты), а еще конфетку обещаю завтра. Если не могу одеть и полчаса ношусь по квартире, то нам помогает - я говорю доче, что я одеваюсь и ухожу, если хочешь пойдем со мной, а нет, то оставайся дома и начинаю одеваться сама вплоть до обуви иногда даже дверь приходиться открыть, чадо перестает сопротивляться.:080:
Сама тоже "НОТТА" принимаю, потому что нарвы стали сдавать!:091: Терпения всем мамочкам!!!:004:
Нашей дочке полтора года и ситуация такая же как у многих. Я ,наверное,очень неправильно поступаю,но стараюсь не допускать криков любой ценой.Делаю всё как она просит,а через 5-15 минут она делает,что я прошу.Успокаиваю себя,что станет чуть постарше осознает многое.А иначе я всё равно сдаюсь,а она учится манипулировать.
hurricane
22.01.2010, 17:33
Нам 2,4. Ситуация похожая, но уже кризис на спад пошел. Я тоже жутко нервничала, волновалась, читала-читала и поняла вот что: ребенок в этом возрасте начинает понимать, что он отдельная единица, потому что до этого он был с мамой - одно целое. Это осознание и дает ему уверенность, что он может быть, "как взрослые": и решения принимать ("я сам!", "неть"), и высказываться. А на самом-то деле мозг еще не совсем к этому готов. Вот и "колбасит" малыша.
Мы преодолевали так. В чем-то дали свободу. Ну, скажем, в выборе одежды: кладешь в ящик 2 свитера - пусть выбирает, какой одеть (только не надо 10 свитеров или выбор из свитера и майки). Зато он чувствует, что сам выбрал! Зажмурив глаза и не нервничая, разрешаем ему делать самостоятельно то, что он на самом деле может, но мы волнуемся и поэтому не разрешаем: скажем, спускаться вниз по лестнице в подъезде. Ну, и третье - четкие правила игры, которые действуют для всех членов семьи: зубы чистить надо (ну, все же чистят!), кушаем мы в определенное время и все вместе, а не бегаем туда-сюда за печенюшками, каждый убирает свое рабочее место сам и т.п. Здесь слезы, крики, истерики - жестко говорим, что так надо, и делаем.
irkincom
22.01.2010, 18:20
А я так и делала , когда сын проходил этот возраст. Действовало. Ноу меня самой оставалось чувство неудовлетворенности. Ведь получалось, что я то ли манипулирую, то ли угрожаю, то ли шантажирую... Ведь ребенок наматывает на ус и потом будет делать так же. Мне этого не хотелось.
С дочкой уже иначе. Ребненку важно понимать свою значимость, право на свои решения. Я уж не говорю о том, что в будущем это полезно для личности - принимать самому решения, понимать их последствия и самому за них отвечать. Поэтому, предоставляя выбор, надо самой маме быть готовой полностью принять любой из предоставленных выбор ребенка. Попробую на ваших примерах привести мои фразы уже переработанные:
"Доча, в нашей семье в пижаме никто не ест. Можно пижаму испачкать и вечером не в чем будет спать. Ты хочешь снять пижаму и пойти завтракать, или останешься в пижаме голодной? "
" Перед прогулкой надо пописать. Ты хочешь пописать и пойти гулять, или ты остаешься дома?"
С едой отдельная песня. Если ребенок в принципе не страдает напрочь отсутствием аппетита, то лучше не заставлять, ИМХО. Дочка если хочет есть - ест. Нет, убираю тарелку без угрызений совести. Поест в ужин. А вот с сыном в плане еды беда была всегда. Все равно не заставляю, но сладкое только когда нормально поест.
((LUCKY))
22.01.2010, 18:58
У нас тоже кризис!Сынуля истерит по любому поводу,на все ответ-"нет!,не буду!",все делает наперекор.Я уже извелась!!!! Причем на занятиях его оставляю в частном саду,он там идеальный!Его только хвалят!А дома маленький тиран! Мы к психологу записались,завтра как раз идем к ней на занятия.Надеюсь поможет!!!А то я уже в полшейшем тупике!:(
Сорри весь топ не читала.
По сабжу:
успокойтесь, расслабьтесь и выпейте персену или что Вам помогает сохранять нервную систему в норме..
Моим 3,2 и 5,11, было, проходили, накрывало.. особенно с сыном, потом сам успокоится и все потихоньку войдет в норму.. это просто такой период когда ребенок осознает что он самостоятельная личность, отдельная от мамы и пытается свою независимость отвоевывать на ровном месте. Как только поймет что на нее, бишь на независимость, никто не посягает начнет приходить в себя. Пока что терпение, терпение и еще раз терпение.. спокойствие и выдержка Ваши лучшие друзья.
Удачи на всем пути следования..:flower:
Valerius
22.01.2010, 19:00
Не знаю как насчет кризиса 2-х лет, но у нас кризис был наоборот от 1,7 до 2. Сейчас ребенок успокоился, чему мы безумно рады. Ну хулиганит конечно (но это у нас темперамент такой), но без особых истерик. У нас как раз все зубы вылезли, может поэтому и перестал бесится:))) Может у вас тоже последние зубки полезли, потому и смена настроения
Ой, спасибо автору за тему:flower:
Оказывается, у нас кризис:) Нам скоро год и 8.
Вот уже несколько дней капризничаем почти по любому поводу... Раньше всегда одевался спокойно, а теперь кричит, вырывается. Я держусь, как могу.
Спасибо большое девочкам за советы:flower:
Я вот еще хочу спросить. Как вы одергиваете ребенка, если он делает что-то, что категорически нельзя? Мой вот любит провод дергать, в розетки лезть, в туалет кошки, к компьютеру подбираться. Знает, что нельзя, а делает. Я останавливаю окриком. Но как-то это слабо действует. Он сразу отбегает, как-будто и не трогал ничего, но потом опять:(
Кричать постоянно тоже не хочется... Объяснять пытаюсь, но пока не помогает.
Что посоветуете?
Наконец-то я поняла что с моим ребенком происходит!На ровно 2 года. О ужас, если это продлиться еще пару месяцев!!! Я с ума сойду!
правда, сейчас , прочитав это топ, мне уже намного стало понятней и легче понять мою дочу.
Большая Хомячиха
22.01.2010, 21:53
Девочки, всем привет. Сразу успокою тех, для кого кризис еще актуален - он ПРОХОДИТ! :support: у нас вот только недавно закончился этот кошмар, я думала, с ума сойду :010: Этот кризис раньше называли "Кризис трех лет" или кризис "я-сам", но сейчас, я смотрю он "помолодел". Нас "колбасило" где-то с 1,10 до двух лет. Был просто ужас какой-то, я на валерьянке держалась, жила с постоянным ощущением, что уж хуже матери, чем я - просто не бывает. Ведь я же так люблю доченьку - но нервы не выдерживают, когда в руках извивается нечто орущее "нееееееть" :065: Самое страшное было - это мытье головы. Просто ни в какую не давала мыть, если начинала через силу, то она вырывалась, шампунь, соответственно, попадал в глаза и ору было в сто раз больше. :010: Удивительно, но мне очень помог муж. Обычно он ее купает, у них там свои ритуалы, игрища какие-то, я не лезу, только вытаскивать ее прихожу с полотенцем. Вот как-то он выглядывает из ванны и говорит: "Слушай, она вроде как голову помыть хочет" Я ушам своим не верю, говорю, мол, она же орет всегда как резаная??? На что муж отвечает, что просто она САМА хочет ее помыть. Ну, мы решили в общем попробовать. Налили ей шампунь на ладошку чуть-чуть, я объяснила ей, как надо намыливать, потом держала душ, она сама смывала, я только со лба снимала воду, чтобы в глаза не попало. И мы - впервые за долгое время - помыли волосы без единого писка :080: Это было здорово и удивительно. Так и дальше пошло. Одевались теперь дольше, конечно, она пыталась сама завязывать шапку, если не получалось - говорила "памаи" (помоги :love:), главное было - дождаться этого "памаи" и не влезть раньше с тирадой о том, что она вспотеет и пора гулять. И так во всем. Даже ногти теперь типа сама стрижет - всовывает один пальчик в ножницы, я тоже - так и стрижем :019: каждый раз покрываюсь холодным потом, трудно так стричь, конечно, зато как вспомню как она орала - что угодно готова придумать ;)
Так что просто больше самостоятельности. И очень важно, чтобы деть понял, что можно и нужно обращаться за помощью. Тогда все пойдет на лад. Держитесь те, кто еще в плену кризиса :001: Удачи вам :flower:
настроение у нас вроде лучше чем вчера.Днем так и не уснул, день капризов конечно, но не настолько,на прогулку с истерикой- домой уговорила пойти заманив обещаниями набрать пену и мисочками переливать воду в ванной. раздеваться опять не хотели, оставила одетым в коридоре, пока разогревала кушать, уже успокоился, правда еще час ходил в одежде по квартире, пока сам не упрел.Выжидаю 45 минут и мою ребенка и спать (мы в чехии у нас еще 19.20), надеюсь не проснется опять в час ночи и не будет прыгать, зато у нас есть достижения за ночь, спали без памперса и просыпались на горшок ночью, впервые сел сонный без истерики и пописал.
Большая Хомячиха
22.01.2010, 22:22
моя, кстати, весь период кризиса практически не спала днем. видимо, слишком сильное нервное напряжение было внутреннее. я не настаивала. не спишь - не надо. Сейчас режим наладился, после прогулки поест и сама за руку на диван ведет, мол, пошли-ка, мама, баиньки :love:
Marinchen
22.01.2010, 22:22
Эх и у нас постоянное противостояние!:001:Постоянно ищет наши слабые места, пытаясь добиться всего слезами-соплями!
Но я немного научилась упаравлять его настроением: раз ты таааак себя ведешь, тогда сегодня нет мультиков, потом покупок машин, потом еще чего-нить приятного...;)Действует!
Natalyshka
22.01.2010, 22:34
У нас этот кризис уже месяца 2,5, сейчас доче 1,9. Это просто ужасно, из жизнерадостного ребенка она превратилась в жуткую плаксу и истеричку. Чуть что сразу истерика и плач.
Самое ужасное, что во время истерики дочки, начинает истерить наш папа, нудным голосом вопрошая, что случилось с нашей дочей.
Я не выдерживаю и периодически кричу на нее. Иногда правда удается как-то договариваться и переключать, но постоянно подвывающее чадо ужасно расстраивает и нервирует.
К тому же Милана еще не говорит, поэтому периодически истерики от того, что я не могу понять что она хочет.
Очень жду когда пройдет, но видимо ждать еще долго....
Большая Хомячиха
22.01.2010, 22:37
Вы папе вашему дайте топ почитать :ded: Пусть подключается к управлению ;) А ждать уже не долго, зато потом будет так хорошо - самостоятельный ребенок, к тому же - скоро речь нормальная будет - вообще красота :love:
У нас кризис как начался в 1,8 так до сих пор и не проходит.. (нам 2,3 сейчас).Характер у сына - просто стреляюсь:010:. Иногда просто не знаю что с ним делать. Очень надеюсь, что и у нас кризис скоро пройдет (а-то я с ума спрыгну).
Моей малявочке уже 2,8. Вот именно это уже позади, сейчас другие выкрутасы. В тот период помог совет мамы (она у меня педагог с более чем 30 летним стажем). Нужно чтобы ребенок в этот период как можно больше начинал играть сам. Отвлечь, увлечь и стараться отстраниться, чтобы не мешать. Я же веселила ее безостановочно, подпрыгивала по любому поводу. Даже когда она ,казалось бы, и сама играла. Меньше раздражающих факторов: телевизора, громкой музыки, громких разговоров, всякого рода развлечений (атракционы, театры, торговые центры с большим количеством людей). Больше прогулок. Я еще иногда когда с собой уже не справлялась валерьяночку пила и старалась уходить в другую комнату. Чтобы быть в форме поменьше убиваться домашней работой. Есть возможность отдохнуть - отдыхайте. Чем будете Вы спокойнее, тем будет спокойнее Ваш ребеночек. А домашние дела все равно никогда не переделать. Когда чувствуешь себя как загнанная лошадь, трудно с собой справиться. А еще зайдите в тему про прикольные стишки. Поумеляетесь, похохочете, прослезитесь и поймете что Вы самый счастливый в мире человек, а это все - самые счастливые дни в Вашей жизни! Удачи Вам и терпения!
Все-таки как здорово,что есть ЛВ;)
Почитала и успокоилась,у нас тоже кризис....значит не одни мы такие:073:
Капризничаем,по ночам не спим....
Значит все пройдет,надо потерпеть.
Как от сердца отлегло,когда тут все прочитала.
Спасибо Вам девочки:flower::flower::flower:
ЛЁЛИК и БАРБАРИКИ
23.01.2010, 17:30
Девочки, держитесь, все пройдет. У нас тоже было. Я думала это из-за второй беременности и нехватки времени на старшего. А потом поняла, что это кризис , как у всех.
Я на ЛВ в конс.психолога прочитала тогда, что: (точно не напишу, т.к. скопировала тогда к себе, а комп потом все сбросил из-за вирууса):
- это нормально
- не надо закручивать гайки
-надо искать компромисс и обязательно проговаривать ребенку его чувства, эмоции, желания. Например, ты расстроился, потому что...ты плачешь, т.к...., тебе не нравится, ты хочешь, тебе больно, грустно, ты устал, и куча всевозможных причин.... Их надо проговаривать для ребенка, и для себя и дальше были написаны золотые слова: и когда нибудь сквозь слезы вы услышите "да". С этого момента начнется спад кризиса. Ребенок сможет понять что происходит с ним, и вы лучше поймете, что делать вам.
- надо найти то, что делать обязательно, но не больше 3-4. У нас это было: едим, когда на столе тарелка, и то что в ней; одеваемся быстро, без выбора, тогда когда пришло время; если тих час пришел, спим . Это было связано с появлением второго и неимением помощи. Но здесь задача мамы угадать желание ребенка и подгадать режим, подстроить его. Вы же чувствуете что он скоро проголодается, или если позднее уйдете гулять, то от усталости он в конце прогулки закатит истерику, значит лучше в этот день прогулку замените купанием. А вечером выберите время гулять. Все остальное- почти по желанию. Что ты хочешь, не хочешь = не надо, а может это, а может то. А сейчас я не могу, потому что .......мама тоже человек, и хочет кушать ....
Терпите, любите, жалейте, обнимайте, через пару лет они нам этого не дадут, наслаждайтесь, а по ночам пейте успокоительное и отрубайтесь....
МАШУЛИЧКА
23.01.2010, 18:09
а дальше еще хуже будет!!!!!!!!!)))
Алиса в стране чудес
23.01.2010, 18:40
Мне вот тоже интересно а как вы реагируете на такое поведение: идете на поводу или стоите на своем - пусть истерит, но будет по-Вашему?Да,проблемы у всех тут одинаковые,наверное,это просто одна из стадии развития Человека;)Я не поддаюсь на провакации:)),стою на своём,поистерит и перестанет.А поидёшь на поводу -всё,каюк воспитанию,на шею сядет.ИМХО.Но с ума уже почти сошла,срываюсь реально.И не верю,что это когда-то закончится-всё будет только хуже:))
У нас это было примерно с 1,5 лет до 1,8. Вначале я растерялась, затем начали обьяснять- не помогло, потом начала над его выходками смеяться и игнорировать истерики. Как не странно помогло. Когда я начинаю смеяться и говорить какой он смешной все проходит. Он как-будто смотрит на себя со стороны и задумывается. Нам уже 2 и редки случаются истерики, он понимает, что этим ни чего не дабьешся.
мама Сережи
23.01.2010, 20:37
Ох, знакомо это все. У меня даже дочка раньше срока родилась вследствии поведения старшего ребенка 3-хлетнего:( Тяжело это забыть
Malenkay_Katenka
23.01.2010, 20:51
До боли знакомо! У нас на все вопросы один ответ "НЕТ". Кушать-нет, гулять-нет, спать-нет, одеть-раздеть - нет. Кошмар какой-то.
НЕТЬ о да это слово мой кошмар:001:
тоже самое, только не "НЕТЬ", а - сам. Все сам, сам есть, сам одеваться, сам мыться, сам пылесосить, и т.д. я убраться и сготовить не могу без его САМ. Тут уже истерики у нас двоих.
.
у нас и неть и я сам
и если с неть и я сам я справляюсь,переключаю-отвлекаю,то когда у него что-то не получается и он кидается головой об пол-нервы мои сдают:005:
а
буду читать книгу, которую тут посоветовали...
мы справляемся путем убеждения и если не помогает то я предлагаю ему пойти в его комнату и он там успокаивается и играет..
и я буду
ок. 2 лет мне тоже казалось, что я сойду с ума от капризов и постоянного НЕТЬ! А теперь я понимаю, что эНТо были цветочки по сравнению с тем, что происходит к 3-м годам :)):))
и мы сейчас в кризисе. Все отбирает, все наперекор. И длится это уже несколько месяцев. Как бы выдержать?
У нас с рождения кризис, как бороться............учиться терпению и смирению :))
Не успеет закончиться 2-х летний кризис, как уже 3-летний кризис встречай:fifa:
Malenkay_Katenka
23.01.2010, 22:51
ок. 2 лет мне тоже казалось, что я сойду с ума от капризов и постоянного НЕТЬ! А теперь я понимаю, что эНТо были цветочки по сравнению с тем, что происходит к 3-м годам :)):))
ну как расскажите мне что там,я заранее запасусь персеном
kadnikova
23.01.2010, 23:02
Ничего не понимаю. Со старшим сыном жили несколько лет практически одни, я была молодая, молодая мама, но ответственная, честно. Муж все время уезжал в командировки. Ребенок был спокойный, очень, очень, хотя беременность была достаточно сложная. А сейчас!!! Младший сынуля "дает угля". То ли мы, родители поменялись, то ли время другое стало. Ну, правда, бывает читаю, такие вопросы возникают у молодых мам," возмущаюсь" сначала, а потом, мой младший выдает то же самое. Что происходит? Может это мы так стали относится по другому к воспитанию ребенка, или детки все разные, или что? :001:"
((LUCKY))
24.01.2010, 00:25
А мы сегодня ходили на первое занятие к психологу!Оч.понравилось!Много полезного вынесла для себя,вот на неделе посмотрю на практике,как подействует...:)
Спасибо автору за темку, почерпнула много интересного и познавательного. Тоже переживаем такой период. Но как-то договариваемся потихоньку. Хотя нервы тоже на пределе. Надеюсь, что всё пройдёт. Уже начинаю остерегаться кризиса 3 лет, который говорят самый самый самый...
У нас тоже сейчас такой период..когда мне надоедает убеждать-отвлекать-доказывать играю на чувстве противоречия..за завтраком говорю "вот даже тарелку поставлю, а каши не дам"..и тут же ребенок орет "хочу каши, дай"..я ему "пожалуйста..конечно..если хочешь - на"..или говорю.."пойду гулять..а ты наверное дома посидишь" в итоге - результат который мне и нужен..:)
Ничего не понимаю. Со старшим сыном жили несколько лет практически одни, я была молодая, молодая мама, но ответственная, честно. Муж все время уезжал в командировки. Ребенок был спокойный, очень, очень, хотя беременность была достаточно сложная. А сейчас!!! Младший сынуля "дает угля". То ли мы, родители поменялись, то ли время другое стало. Ну, правда, бывает читаю, такие вопросы возникают у молодых мам," возмущаюсь" сначала, а потом, мой младший выдает то же самое. Что происходит? Может это мы так стали относится по другому к воспитанию ребенка, или детки все разные, или что? :001:"
То, что дети становятся другими- это точно... Мой старший тоже был спокойнее, хотя также вспоминаю , что кризис начался в 2,5 года, но это было более-менее выносимо, а младшая дает такого жару....:010:...
Allenochka
24.01.2010, 19:29
Автор, а к психологу сходить не пробывали?
Нам реально помогло :091::091::091:.... оказывается мы с мужем неправильно себя вели с ребенком..и просто в обычных ситуациях, и во время истерик... вобщем мы скоректирвали свое поведение, как сказала психолог и стало намного легче ...:073::091:
у нас еще вдобавок к истерикам была и аргрессия ужасная..причем ко всем и к детям, и ко взрослым..бил всех без разбора:001:
Автор, а к психологу сходить не пробывали?
Нам реально помогло :091::091::091:.... оказывается мы с мужем неправильно себя вели с ребенком..и просто в обычных ситуациях, и во время истерик... вобщем мы скоректирвали свое поведение, как сказала психолог и стало намного легче ...:073::091:
у нас еще вдобавок к истерикам была и аргрессия ужасная..причем ко всем и к детям, и ко взрослым..бил всех без разбора:001:
ого, а можно енмонго подробнее, что значит бил, за что, просто как протест или что-то другое, и как вы вышли из этого. Очень актуально :)
Allenochka
25.01.2010, 00:58
ого, а можно енмонго подробнее, что значит бил, за что, просто как протест или что-то другое, и как вы вышли из этого. Очень актуально :)
Бил это значит по всякому:))..в основном просто так, беспричинная агрессия:001:..просто подбегал к совершенно незнакомому ребенку на площадке и кидаля на него с кулаками:005::005:..не из-за игрушки, а просто так.. причем непонятно было как и по какому принципу выбирал "жертву"..все время разные дети, разного возраста...Думала с ума сойду!:073:
мог и на мимо проходящего взрослого накинуться :010:, осбенно не любил бабушек стареньких..сейчас правда осталось это..остальное все прошло!:091::091::091:
Правда пошел перекос в другую сторону..теперь ни у кого ничего н е отнимает, совершенно не дает сдачи, даже когда надо, сразу ревет и ко мне бежит жаловаться...:005:..тоже не айс
Как вышли из этого состояния не могу Вам в двух словах объяснить...да и думаю это очень индивидуально, нам психолог дала четкие указания, как себя вести в определенных ситуациях..вплоть до определенных слов и тона:ded:
Сначал не очень дествовало, потом стало все легче и легче..
Главное найти причины агрессии, их может быть и несколько..и отталкиваясь от этого уже действовать + важен сам темперамент ребенка...Например, наша подружка с которогой гуляем, тоже драться начала с лета.. они сходили к тому же психологу, но им дали совершенно другие указания:073::073:
поэтому думаю Вам стоит обратиться к специалисту, а он уж Вам все популярно объяснит....
а куда и к какому психологу ходили? и в подробностях, если можно, с реб или без, и как часто?
Девочки, ну прямо моя головная боль! Вот все, что предыдущие авторы описывали, у нас это и происходит! В истериках последние дни бьемся по 20 раз на дню! Каждое мое действие вызывает у дочи жесткое противодействие. Я уже и шантажировала - сначала работало, теперь нет. И внимания не обращала на истерики- уходила в другую комнату, но тоже не помогает, потому как это теперь происходит постоянно... И даже по попке пару раз дала:((((( И сама от этого ненавижу себя и хожу с постоянным чувством вины. И в итоге то накажу, то бросаюсь обнимать-целовать, потому как у меня просто нервы не выдерживают, а дите же не виновато, что у нее кризис возраста. Вот я и придумываю все новые ухищрения - то нас зайчик одевает, то у куклы ручки грязные и ей надо их помыть... А вот с выбором одного из двух предложенных вариантов у нас сразу не стало прокатывать - не хочу ничего и все тут! Но все-таки я рада, что у меня ребенок с характером - в жизни поможет. Вот я в детстве была очень покладистым ребенком, моя мама со мной вообще проблем не знала (может потому, что в строгости всегда держала), а сейчас я понимаю, что во мне комплексов много от строгого воспитания. Так что я не хочу ломать характер ребенку, вот и страдаю от непонимания, что же мне делать. Спасибо большое всем, кто дал ценные советы,как понимать своего малыша.
Allenochka
25.01.2010, 01:47
а куда и к какому психологу ходили? и в подробностях, если можно, с реб или без, и как часто?
Мы ходили в Центр Эволюции Человека... просто выбрала ближайший к дому:)) + отзывы про него очень не плохие и про психологов и про развивающие занятия
Они сами разрабатывают различные обучающие программы для деток, а том числе и "особых"
Да, ходили с ребенком конечно...Если есть возможность , то надо взять с собой и папу, чтоб психолог посмотрела и на его взаимоотношения с ребенком..у нас папа то оказывается косячит хужя, чем я:015::))...это учитывая, что его дома почти не бывает:073:
консультация это 1 раз, стоит вроде 650 руб...или как-то так..Психолог тестирует ребенка на соответсвие развитию ит.д..ну и смотрит на характер, на Ваши действия..В основном работа конечно с родителями идет, сначала распрашивает что да как, что беспокоит, а потом дает советы..Лучше их записать!:ded: а то пока я шла до дома у меян половина из головы вылетела:wife:
Ну а там далее по желанию или степени запущенности проблемы..можно ходить или на занятия с психологом ( цены не знаю), мы ходим к ней заниматься индивидуально на развивалки, потому как коллективные занятия нам пока противопоказаны..Димка мой и сам не занимается и других детей заводит..вообщем хулиган, срывает урок:046::046:..в первый раз вообще педагога поколотил:001:
Т.Е можно просто ходить на индивидуальные занятия с обычным педагогом, а можно с психологом...мы естесно выбрали психолога, она нас еще походу корректирует, ну и видит прогресс
Спасибо за подробный ответ.:flower:
((LUCKY))
26.01.2010, 12:19
Да,психологи реально помогают.Мы тоже ходим,были пока только на первом занятии,а уже вижу результаты.Ждем не дождемся следующего занятия!:)
О, девочки, я в таком же положении , ребенка как будтно подменили моего...
Чувствую себя марионеткой в его руках, все не так, все не то....ругать не дает себя, если прикрикнешь на него, истрека на час, со словами зачем орешь на меня и прочее:(
Спать не ложимся нормально, орем, то ему чай , то кефир, то снова чай:(
заставляет сидеть по часу у кроватки, сказки читать, или гладить его, и снова сказки , и снова гладь его, командует всеми...
Я еще и в положении, устаю дико, но самое ужасное, что уже и не знаем как с ним спралвться:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.