Просмотр полной версии : вопрос к ФОТОГРАФАМ и недовольным фотографиями
Уважаемые фотографы! Есть ли шансы "подправить" неудачную фотосессию? Зачастую в фотографиях не устраивает исключительно их обработка. Возможно ли доработать уже отснятый материал?
Если будут говорить-да, не верьте.
Выложите фото до/после. И обработку, которая не нра.Посмотрим.Может совет дам.Правда на 100 процентно гарантированный.
annaneta
22.01.2010, 12:06
ну если совсем именно обработка не нра, может можно у фотографа в RAW формате материал попросить и их обработать...(обработанные "переделывать" хуже)...правда фотограф врядли даст
Почему не даст? )) Жадный, думаете?)
не знаю ни одного фотографа, который отдавал бы фото без обработки или исходники.
дело не в жадности, а в профессионализме и репутации. ИМХО.
Некоторые даже в прайсе указывают, что "все фото отдаются с цветокоррекцией и кадрированием, исходники не отдаются". Хотя может, можно найти и другие условия. В любом случае, этот момент лучше, мне кажется, обговаривать заранее.
malish00ka
22.01.2010, 14:02
если нет исходников в RAW, то поправить практические нереально...
а что именно не нравится в обработке????
когда выбираете фотографа вы видите впортфолио уже обработанные фотографии. и вцелом знаете к чему готовиться.
Я не имею ввиду конкретное свое фото, я вообщем спрашиваю. Всем спасибо, кто поделился мнениями!
А обработка фото всеми делается одинаково? Или в этом деле тоже можно быть спецом?
malish00ka
22.01.2010, 14:15
а портфолио у всех свадебных фотографов одинаковое????
у кого-то ядерные цвета у кого-то слегка замылено и приглушенные тона...
надо смотреть портфолио и по нему сразу все поймете!!!
А обработка фото всеми делается одинаково? Или в этом деле тоже можно быть спецом?
Мне в том году, на почту постоянно предлагали услуги " дизайнеры-ретушеры-обработчики".
Скажем так....из присланного ничего не понравилось вообще.
Кстати,а что вы вкладываете в понятие " обработка"- изменить фото до неузначаемости по цветам?? Синяя фата~оранжевое небо~зеленая кожа?
Зачастую напечатанные работы, отличаются от этихже работ,выложенных в ужатом виде в инет.
malish00ka
22.01.2010, 14:24
Мне в том году, на почту постоянно предлагали услуги " дизайнеры-ретушеры-обработчики".
Скажем так....из присланного ничего не понравилось вообще.
Кстати,а что вы вкладываете в понятие " обработка"- изменить фото до неузначаемости по цветам?? Синяя фата~оранжевое небо~зеленая кожа?
Зачастую напечатанные работы, отличаются от этихже работ,выложенных в ужатом виде в инет.
+ если Вы будете просматривать одни и теже снимки на разных мониторах, то цвета снимков так же можгут отличаться, все зависит от калибровки монитора.
С мониторами понятно) конечно, интересует качество на печати) А сине-зелено-рыжие части невесты - это вообще ужас по-моему)))
Ну вот объясните на примере, пожалуйста. Допустим жених-невеста, а на фоне какие-нибудь лишние люди шагают. Обычно на таких фото фон делается размытым (я терминов не знаю - извиняйте) или что-то в этом роде. Предположим, фотограф этого не сделал - исправим?))
С мониторами понятно) конечно, интересует качество на печати) А сине-зелено-рыжие части невесты - это вообще ужас по-моему)))
Ну вот объясните на примере, пожалуйста. Допустим жених-невеста, а на фоне какие-нибудь лишние люди шагают. Обычно на таких фото фон делается размытым (я терминов не знаю - извиняйте) или что-то в этом роде. Предположим, фотограф этого не сделал - исправим?))
никто не возьмется. вернее так: кто может сделать прилично-не возьмется, а кто возьмется, тот вряд ли умеет сделать прилично. тут проблема в исходнике-фотограф должен был снять так, чтобы не было лишних людей, если это в принципе возможно. или фотку грохнуть как брак.
malish00ka
22.01.2010, 14:46
никто не возьмется. вернее так: кто может сделать прилично-не возьмется, а кто возьмется, тот вряд ли умеет сделать прилично. тут проблема в исходнике-фотограф должен был снять так, чтобы не было лишних людей, если это в принципе возможно. или фотку грохнуть как брак.
+ 1000000000000
vanilla day-star
22.01.2010, 16:26
если нет исходников в RAW, то поправить практические нереально...
а что именно не нравится в обработке????
когда выбираете фотографа вы видите впортфолио уже обработанные фотографии. и вцелом знаете к чему готовиться.
Вы знаете наш фотограф снял нам историю любви даже, и мы знали к чему готовились, точнее мы так думали! Но то что получили со вадьбы, это оказалось такой ужас-ужас :001: Что я даже не знаю плакать или смеятся уже, по прошествии времени, в начале реально плакала, потому что до слез обидно..... Когда готовишься к свадьбе тщательно, каждую мелочь продумываешь... все проходит идеально..и через несколько месяцев получаешь ФОТОГРАФИИ и тут меня чуть инфаркт нехватил... до сих пор готова просто убить этого фотографа.....:wife:
vanilla day-star
22.01.2010, 16:31
Никаких исходников естественно он не отдал.... когда ему позвонили (звонила не я, потому что я просто убила б его даже по телефону) он сказал что он конечно еще поищет удачные кадры, и что вообще съемка крупным планом это работа стилиста, а то что почти нет обработанных фото, так типа он только фотограф и тд и тп, после этого он больше не объявился даже....!!! Естественно желания больше с ним связываться не было, пришлось относить фото в Яркий мир , там нам хоть некоторые сделали, но 100 руб за фото, но пришлось платить...
Размытый фон делается при съёмке, исправление потом не возможно (конечно некоторые умельцы размоют его как пожелаете, но это будет ужас).
переделка фотографий возможна если нужна ретушь, а её не сделали, и какие-то небольшие корректировки по цвету-свету но всё зависит от конкретной фотки. Та сумма которую потребуется заплатить за переделку будет сопоставима со стоимостью самой фотосъёмки (проще просто заказать отдельную фотосессию).
malish00ka
22.01.2010, 17:18
Вы знаете наш фотограф снял нам историю любви даже, и мы знали к чему готовились, точнее мы так думали! Но то что получили со вадьбы, это оказалось такой ужас-ужас :001: Что я даже не знаю плакать или смеятся уже, по прошествии времени, в начале реально плакала, потому что до слез обидно..... Когда готовишься к свадьбе тщательно, каждую мелочь продумываешь... все проходит идеально..и через несколько месяцев получаешь ФОТОГРАФИИ и тут меня чуть инфаркт нехватил... до сих пор готова просто убить этого фотографа.....:wife:
Love story и свадебная съемка абсолютно 2 разные вещи, Love story снимают для того что бы почувствовать пару либо для привлечения клиентов, как бонус.
В Вашем случае можно только посочувствовать, но на годовщину можете повторить прогулку и сделать себе хороший подарок.
ну если совсем именно обработка не нра, может можно у фотографа в RAW формате материал попросить и их обработать..+1.
Просить именно исходники и именно снятые в РАВе.
vanilla day-star
22.01.2010, 17:40
Love story и свадебная съемка абсолютно 2 разные вещи, Love story снимают для того что бы почувствовать пару либо для привлечения клиентов, как бонус.
В Вашем случае можно только посочувствовать, но на годовщину можете повторить прогулку и сделать себе хороший подарок.
Естественно, что это разные вещи, но результат либо нравится, либо нет, нам результат понравился и поэтому пригласили этого фотографа для последующей съемки свадьбы, думаю это вполне логично, что случилось с фотографом на свадьбе не имею понятия.
Естественно, что это разные вещи, но результат либо нравится, либо нет, нам результат понравился и поэтому пригласили этого фотографа для последующей съемки свадьбы, думаю это вполне логично, что случилось с фотографом на свадьбе не имею понятия.
кто он?
равы отдал?
vanilla day-star
22.01.2010, 17:47
кто он?
равы отдал?
никто нам ничего не отдал :( и даже не соизволил перезвонить, после того как его попросили еще раз пересмотреть фото и найти еще какие-то кадры из дворца, потому что из дворца вообще нет хороших фото, хотя логически подумать естественно все самое лучшее было у нас на диске.
никто нам ничего не отдал :( и даже не соизволил перезвонить, после того как его попросили еще раз пересмотреть фото и найти еще какие-то кадры из дворца, потому что из дворца вообще нет хороших фото, хотя логически подумать естественно все самое лучшее было у нас на диске.
так кто этот добрый человек?
vanilla day-star
22.01.2010, 17:52
так кто этот добрый человек?
Сергей Лысенко
Сергей Лысенко
аааа...
так позвоните равы попросите. настойчиво.
Уважаемые фотографы! Есть ли шансы "подправить" неудачную фотосессию? Зачастую в фотографиях не устраивает исключительно их обработка. Возможно ли доработать уже отснятый материал?
Выбирайте фотографа, который вас устраивает как по съемке, так и по обработке (это все видно по портфолио).
Переделывать чужую обработку ни один уважающий себя фотограф не будет (имхо).
Отдача исходников также фотографами не практикуется, тк вы получаете конечный результат.
vanilla day-star
22.01.2010, 18:00
аааа...
так позвоните равы попросите. настойчиво.
думаю у него уже ничего не осталось, так как свадьба была в июне, да и потом нет желания до сих пор даже звонить ему......если только попросить кого-то :))
думаю у него уже ничего не осталось, так как свадьба была в июне, да и потом нет желания до сих пор даже звонить ему......если только попросить кого-то :))
ну, у фотографов хранится долго, в основном до 3х лет все. да, равы не любят отдавать, но нормальный фотограф всегда пойдет навстречу клиенту, чтобы обе стороны вышли из ситуации с наимеьшими потерями
Лавстори и свадьба это не много разные съёмки. В лавстори вы спокойны, не нервничаете, ни куда не спешите и гуляете в своё удовольствие. Получив хорошие фотки расслабляетесь и не слишком достаточно внимания уделяете свадебной съёмке, "зачем он и так сделает всё зашибись", и тут начинается - времени нет, гости отвлекают, лимузин опоздал, и тд.и тп. Отсюда вывод - хорошие фотографии зависят не только от фотографа, но и от вас.
Ни в коем случае не защищаю фотографа, а говорю почему иногда происходят такие метаморфозы, конечно фотограф должен был предупредить вас об этом и постараться исправить ситуацию.
vanilla day-star
22.01.2010, 18:30
Лавстори и свадьба это не много разные съёмки. В лавстори вы спокойны, не нервничаете, ни куда не спешите и гуляете в своё удовольствие. Получив хорошие фотки расслабляетесь и не слишком достаточно внимания уделяете свадебной съёмке, "зачем он и так сделает всё зашибись", и тут начинается - времени нет, гости отвлекают, лимузин опоздал, и тд.и тп. Отсюда вывод - хорошие фотографии зависят не только от фотографа, но и от вас.
Ни в коем случае не защищаю фотографа, а говорю почему иногда происходят такие метаморфозы, конечно фотограф должен был предупредить вас об этом и постараться исправить ситуацию.
Во дворце у нас было достаточно времени, так как мы приехали раньше и регистрацию еще и задержали, гости были отдельно, а мы отдельно фотографировались, но фотограф невоспользовался всем временем и большую его часть мы просто ждали сами без него. На прогулке мы тоже были вдвоем только фото и видео с нами, почему то никакой инициативы на прогулке фотограф тоже непроявлял, просто фоткал, даже не выбирая лучшие ракурсы и неговоря как нам лучше встать и тд. Зато на съемке лавстори он проявлял особую активность.
annaneta
22.01.2010, 18:40
vanilla day-star, я бы на Вашем месте все-таки постаралась добиться "равов", с ними действительно много можно поправить по сравнению с jpg (помню Ваш расказ раньше и пример фото)...или антирекламу устроить с конкретными примерами фото (думаю он не захочет этого)
vanilla day-star
22.01.2010, 18:46
vanilla day-star, я бы на Вашем месте все-таки постаралась добиться "равов", с ними действительно много можно поправить по сравнению с jpg (помню Ваш расказ раньше и пример фото)...или антирекламу устроить с конкретными примерами фото (думаю он не захочет этого)
вот первый раз озвучила его имя в теме, в начале как-то неудобно было...наверное попробую получить равы, если наберусь сил:065:
annaneta
22.01.2010, 18:55
vanilla day-star, если не ошибаюсь, ваш фотограф сам искал на свою свадьбу фотографа, который отдает РАВы, может и Вам он пойдет на встречу! желаю удачи!
Исправить можно многое. Сейчас именно этим и занимаюсь.Не смогла в в прошлом году снимать пару(день был уже занят).А у них форс-мажор-не явился фотограф(и бывают же такие:wife:...) Видеооператор посоветовал своего знакомого, тот был не занят и приехал. Даже и не знаю как описать фото, фотограф был взрослый, техника-профессиональная.Но человек явно не фотограф!!!!Отдал 2 диска, с неотсортированными (все вперемешку),необработанными фото.О качестве фото, композиции и пр.вообще молчу:033:.Но все же ФШ может многое(исходников конечно нет, сижу с jpg).Поубирала мусор с заднего-переднего плана, почти везде кадрировала, невесте немножко личико почистила. Предлагала,конечно иперефотографироваться, но им хочется сохранить хоть что-то с такого важного дня.
А еще ужасно то,что тот "фотограф" не удалял дубли. Вообще. Например,молодые катались в карете по Пушкину-в итоге 120 одинакого неудачных фото.
Мораль сей басни такова:ded:-обязательно серьезно отнеситесь к выбору фотографа, смотрите не только электронное, но и отпечатанное портфолио!
Исправить можно многое. Сейчас именно этим и занимаюсь.Не смогла в в прошлом году снимать пару(день был уже занят).А у них форс-мажор-не явился фотограф(и бывают же такие:wife:...) Видеооператор посоветовал своего знакомого, тот был не занят и приехал. Даже и не знаю как описать фото, фотограф был взрослый, техника-профессиональная.Но человек явно не фотограф!!!!Отдал 2 диска, с неотсортированными (все вперемешку),необработанными фото.О качестве фото, композиции и пр.вообще молчу:033:.Но все же ФШ может многое(исходников конечно нет, сижу с jpg).Поубирала мусор с заднего-переднего плана, почти везде кадрировала, невесте немножко личико почистила. Предлагала,конечно иперефотографироваться, но им хочется сохранить хоть что-то с такого важного дня.
А еще ужасно то,что тот "фотограф" не удалял дубли. Вообще. Например,молодые катались в карете по Пушкину-в итоге 120 одинакого неудачных фото.
Мораль сей басни такова:ded:-обязательно серьезно отнеситесь к выбору фотографа, смотрите не только электронное, но и отпечатанное портфолио!
сорри, конечно, но исправленные фотошопом джипеги -это все равно будет ужас. потому как фотошоп-прога, которая проводит деструктивные изменения, то есть с каждым исправлением кач-во фото ухудшается. именно для того, чтобы этого не было есть проги для профобработки фотографий из сырца-из равов. эти программы производят недеструктивные измнения, то есть изменения в процессе обработки записываются отдельно и не портят исходник.
сорри, конечно, но исправленные фотошопом джипеги -это все равно будет ужас. потому как фотошоп-прога, которая проводит деструктивные изменения, то есть с каждым исправлением кач-во фото ухудшается. именно для того, чтобы этого не было есть проги для профобработки фотографий из сырца-из равов. эти программы производят недеструктивные измнения, то есть изменения в процессе обработки записываются отдельно и не портят исходник.
Да я в курсе. Но получается реально лучше чем было.Контраст, резкость, кадрирование и удаление мусора-фото намного лучше выглядит.Некоторые даже А4 смогут распечатать.Качество позволит:019:Если руки откуда надо растут, то и с jpg много чего можно сделать.Маргулис на эту тему много текста написал;)
Жаль, что молодожены против публикации, могла бы примеры показать.А вообще есть топы забугорные которые снимают в jpg:)
сорри, конечно, но исправленные фотошопом джипеги -это все равно будет ужас. Хммм... То есть джипег по любому не может быть хорош? ;)
Наш свадебный фотограф, который сейчас является одним из топовых, 2,5 года назад снимал нашу свадьбу именно в джипеге (и вообще тогда у него еще был Кэнон 350D). Фотографии - отличные. :019:
Правда, там и исходники хорошие. :008:
ИМХО, в любом случае, лучше хорошо обработанные не очень хорошие фотографии (пусть и снятые в джипеге), чем плохо обработанные плохие фотографии, либо вовсе их отсутствие. :005:
Хммм... То есть джипег по любому не может быть хорош? ;)
Наш свадебный фотограф, который сейчас является одним из топовых, 2,5 года назад снимал нашу свадьбу именно в джипеге (и вообще тогда у него еще был Кэнон 350D). Фотографии - отличные. :019:
Правда, там и исходники хорошие. :008:
ИМХО, в любом случае, лучше хорошо обработанные не очень хорошие фотографии (пусть и снятые в джипеге), чем плохо обработанные плохие фотографии, либо вовсе их отсутствие. :005:
вопрос про джипег и не поняла. фото, снятиые 350 D могут быть хорошим на ур-не любительской камеры 350D. если стекло не зум китовый, конечно. тут уж не до качества. либо требования изначально низкие к качеству.
понятие плохой и хорошей фото-слишком абстрактно. лично на ЛВ видела как восторгаются такими фото, что волосы дыбом встают. каждому свое.
но обработанные фото в джипеге , качественно на неск порядков хуже обработанных фот в раве.
вообще даже интересно, можно 1-2 хороших фотки глянуть с 350D? я просто с 300D начинала когда-то, без слез не качество не взглянешь:001::)) и кто фотограф, интересно;)
надаели панты;) Маша Петрова и на 350д лучше снимала чем некоторые мнепадариликрутойфотик_фатографы
malish00ka
22.01.2010, 22:20
снова про Машу Петрову.. ну сколько можно... :))
надаели панты;) Маша Петрова и на 350д лучше снимала чем некоторые мнепадариликрутойфотик_фатографы
художественность мало зависит от фотика, а вот качество-очень. где вы понты видите?
вообще даже интересно, можно 1-2 хороших фотки глянуть с 350D? я просто с 300D начинала когда-то, без слез не качество не взглянешь:001::)) и кто фотограф, интересно;)Отправила в личку. :)
не знаю ни одного фотографа, который отдавал бы фото без обработки или исходники.
дело не в жадности, а в профессионализме и репутации. ИМХО.
Некоторые даже в прайсе указывают, что "все фото отдаются с цветокоррекцией и кадрированием, исходники не отдаются". Хотя может, можно найти и другие условия. В любом случае, этот момент лучше, мне кажется, обговаривать заранее.Хм, а я отдаю и обработанные и все хорошие из сырого материала. Я не жадная ) Пусть люди радуются всем фотографиям, а не тем, на которых они супер-пупер.
Хм, а я отдаю и обработанные и все хорошие из сырого материала. Я не жадная ) Пусть люди радуются всем фотографиям, а не тем, на которых они супер-пупер.
равы отдаете?
Charo_Deika
25.01.2010, 13:58
Я смотрю, многие так настроены категорично.
Мне кажется что попытка не пытка, и постараться обработать фотографии можно, желательно конечно иметь исходники.
Хочется иметь представление, в каком виде вы получили фотографии.
И я категорично не согласна с тем, что нет дизайнеров, которые хорошо обрабатывают фотографии.
А известная пара Ноздрин и Чугунова, один фотограф, другая отличный дизайнер. Качество выше всяких похвал.
Наш фотограф отдал и обработанные, и практически ВСЕ исходники (могу судить по нумерации фоток, не отданного оооочень мало). НУ да он входит в топфайф как говорится и видимо не боится))))
Исходя из своего опыта фотографирования - фотожабом можно конечно много чего убрать, но все таки если переборщить - фотожаб здорово виден! Тех, кто владеет это программой на все 100 ооочень мало.
Здравствуйте, форумчане. Меня зовут Сергей Лысенко. Я живое доказательство того, что существует антиреклама и что единичная и ни чем не подкреплённая точка зрения может перечеркнуть всё хорошее...
Мои знакомые, друзья и клиенты убедили меня, что игнорировать такие выпады в свой адрес не стоит. Я ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь хочу выразить свою точку зрения, на события и недовольства, не переходя на личности:
Во-первых я обрабатываю фотографии всегда. Под этим я понимаю «проявочную» обработку всех снимков и ретушь/глубокую ретушь «избранных» кадров (20-30). Данная свадебная сессия состояла из более 700-от кадров, на которых присутствуют молодые. Проводить же глубокую ретушь лиц на порядка 670 кадрах, это отдельная титаническая работа. Как мне кажется свадебный макияж делается не только для красоты на один день, но и для прекрасных воспоминаний на кадрах… Но, видимо, я не прав, и фотограф должен делать цифровой макияж при обработке…
Лето. ЗАГС. В зале ожидания 3-4 пары, это 18-24 человека (жених, невеста, свидетели, фотограф и оператор). И я был не один, а с оператором, с которым нужно делиться временем. А летом в ЗАГСе времени нет, так как везде толпы людей. Потому и не много снимков получилось. Но их не 2-3, а почти 40 постановочных с парой (я не считаю гостей, регистрацию и встречу при выходе).
Вообще работы представлены на сайте, с ними ознакомились. При встрече я уточнял, какие снимки, ракурсы предпочитает пара - мне дали карт-бланш! И только мама невесты, начиная с предсвадебной подготовки, критиковала все мои действия, и советовала, как лучше снять и что нужно фотографировать…
После телефонного общения с мамой (девушка сама не позвонила, не написала…), попытался связаться с самими клиентами. Я звонил невесте, писал ей на ЛВ в личку, писал в ICQ и на почту. НО БЕЗ ОТВЕТА (с ними так же пытался связаться оператор, но так же не удачно)! Мне очень хотелось понять, что именно расстроило её. Что я могу сделать, что бы исправить ситуацию. Но «правду» о случившемся узнал я из форума, когда она, не пообщавшись со мной, начала писать о своих переживаниях. И продолжает, как выяснилось, до сих пор...
RAW-файлы. Так как мне не удалось связаться с клиентом, RAW, за ненадобностью, были удалены.
НО!!! Ретушь лиц можно и в JPG делать. По цветам нареканий не было. Кстати, МАМЕ я сказал, что ретушь лиц на каждом кадре, это, простите, 100 рублей за фото.
Вот такова история...
Ещё хочу добавить: мне правда очень жаль, что моя работа не удовлетворила (мягко говоря) пару. Очень жаль, что этот день был омрачён и винят меня.
С уважением,
Сергей Лысенко.
Наш фотограф отдал и обработанные, и практически ВСЕ исходники (могу судить по нумерации фоток, не отданного оооочень мало). НУ да он входит в топфайф как говорится и видимо не боится))))
Исходя из своего опыта фотографирования - фотожабом можно конечно много чего убрать, но все таки если переборщить - фотожаб здорово виден! Тех, кто владеет это программой на все 100 ооочень мало.
извнините, а можно узнать кто фотограф. просто вроде всех в первой десятке знаю и вроде никто из них не отдает равы. интересно стало;)
anasstassia
25.01.2010, 15:38
извнините, а можно узнать кто фотограф. просто вроде всех в первой десятке знаю и вроде никто из них не отдает равы. интересно стало;)
+1 тоже интересно кто равы отдает.
vanilla day-star
25.01.2010, 15:46
Здравствуйте, форумчане. Меня зовут Сергей Лысенко. Я живое доказательство того, что существует антиреклама и что единичная и ни чем не подкреплённая точка зрения может перечеркнуть всё хорошее...
Мои знакомые, друзья и клиенты убедили меня, что игнорировать такие выпады в свой адрес не стоит. Я ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь хочу выразить свою точку зрения, на события и недовольства, не переходя на личности:
Во-первых я обрабатываю фотографии всегда. Под этим я понимаю «проявочную» обработку всех снимков и ретушь/глубокую ретушь «избранных» кадров (20-30). Данная свадебная сессия состояла из более 700-от кадров, на которых присутствуют молодые. Проводить же глубокую ретушь лиц на порядка 670 кадрах, это отдельная титаническая работа. Как мне кажется свадебный макияж делается не только для красоты на один день, но и для прекрасных воспоминаний на кадрах… Но, видимо, я не прав, и фотограф должен делать цифровой макияж при обработке…
Лето. ЗАГС. В зале ожидания 3-4 пары, это 18-24 человека (жених, невеста, свидетели, фотограф и оператор). И я был не один, а с оператором, с которым нужно делиться временем. А летом в ЗАГСе времени нет, так как везде толпы людей. Потому и не много снимков получилось. Но их не 2-3, а почти 40 постановочных с парой (я не считаю гостей, регистрацию и встречу при выходе).
Вообще работы представлены на сайте, с ними ознакомились. При встрече я уточнял, какие снимки, ракурсы предпочитает пара - мне дали карт-бланш! И только мама невесты, начиная с предсвадебной подготовки, критиковала все мои действия, и советовала, как лучше снять и что нужно фотографировать…
После телефонного общения с мамой (девушка сама не позвонила, не написала…), попытался связаться с самими клиентами. Я звонил невесте, писал ей на ЛВ в личку, писал в ICQ и на почту. НО БЕЗ ОТВЕТА (с ними так же пытался связаться оператор, но так же не удачно)! Мне очень хотелось понять, что именно расстроило её. Что я могу сделать, что бы исправить ситуацию. Но «правду» о случившемся узнал я из форума, когда она, не пообщавшись со мной, начала писать о своих переживаниях. И продолжает, как выяснилось, до сих пор...
RAW-файлы. Так как мне не удалось связаться с клиентом, RAW, за ненадобностью, были удалены.
НО!!! Ретушь лиц можно и в JPG делать. По цветам нареканий не было. Кстати, МАМЕ я сказал, что ретушь лиц на каждом кадре, это, простите, 100 рублей за фото.
Вот такова история...
Ещё хочу добавить: мне правда очень жаль, что моя работа не удовлетворила (мягко говоря) пару. Очень жаль, что этот день был омрачён и винят меня.
С уважением,
Сергей Лысенко.
Сергей, добрый день! Наш день не был омрачен и мы счастливы и с радостью вспоминаем события нашего дня! Было обидно получить фотографии через два месяца с таким результатом. Вы прекрасно знаете, что для нас это было очень важно и с вами оговаривались ни раз все нюансы и моменты и в день свадьбы были просьбы сделать, что-то так или так, но в итоге наши просьбы были оставлены без внимания. Я не получила ни одной фотографии в полный рост во дворце в платье, точнее одну, но она неудачная из-за позы жениха… и тд и тп я уже писала тут на форуме то чем я недовольна.
Сергей, давайте не будем обманывать общественность и придумывать, того чего не было: да моя мама вам позвонила и высказала наше недовольство какими-то моментами и попросила вас еще раз пересмотреть снимки дабы найти более удачные кадры из дворца и тд, после этого от вас не было ни звонка, ни письма, ни сообщения по аське или в форуме, звонить вам и упрашивать вас еще раз не было желания, да и логически подумать, что все лучшие снимки вы отдали нам на диске. И порошу вас не приписывать мою маму, к тому что она вас что-то просила, я считаю она имела полное право это сделать, и находились вы все время с нами, и ни в авто, ни на основной прогулке не было гостей, а только наша пара и вы с видеооператором. С нашим видеоператором мы держали связь и остались очень довольны его работой! Но при получение нашего фильма, знаете и для вас это будет не секрет, он высказал свое недовольство вами, так как вы снимали свадьбу его сестры и результат был такой же…
Сергей прошу заметить, что никакой антирекламы я вам не устраивала, и что ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ, когда упомянула ваше имя на этом форуме в этой теме. А то что я высказывала свои переживания, то я считаю это мое полное право, так как для меня это важно и я действительно первое время очень переживала и даже до слез и не только я но и мой муж и моя мама, тоже очень расстроены таким вот исходом.
vanilla day-star
25.01.2010, 15:48
Да и Сергей, простите за мою "единичную и ни чем не подкреплённую точку зрения"
После одного случая, когда в сеть попали сырые фотографии одного, пожалуй самого известного фотографа(по крайней мере среди фотографов), многие зареклись отдавать необработанный материал.
А что касается ретуши, то вы же приглашаете визажиста и платите ему деньги, а если он(она) отработал кое как, то здесь уже претензии к фотографу почему он всё не исправил и не накрасил заново. Совет простой делайте пробник и не поленитесь себя потом сфотографировать хоть на телефон. Ведь то что видите в зеркале и на фотографии, не одно и тоже.
vanilla day-star
25.01.2010, 15:59
Еще не очень понимаю при чем здесь цифровой макияж и что это такое впринципе :009:
У нас претензий к стилисту не было, было конкретно недовольство работой фотографа, постановкой кадров, обрезанными ногами и головами и качеством дворцовых фотографий и нежеланием учесть наши пожелания. К сожалению все эти моменты не исправить ни фотошопом, ни другими действиями....это именно то, что зависит только от фотографа и от его работы. И наверное убирать пустые бутылки пива с фотографии рядом с платьем невесты, которые попали в кадр, это тоже не работа фотографа... спасибо фотографу с форума, который помог это сделать :flower:
Еще не очень понимаю при чем здесь цифровой макияж и что это такое впринципе :009:
в теме как ни странно поднимались вопросы и про ретушь и про исходники. "и что вообще съемка крупным планом это работа стилиста" и "Зачастую в фотографиях не устраивает исключительно их обработка." , а про это было сказано только сейчас "было конкретно недовольство работой фотографа, постановкой кадров, обрезанными ногами и головами" .
Извините, что запутался.
проблема оч часто в том, что клиенты не умеют отбирать фотографов. у каждого свой вкус, но даже в соответствии со своим вкусом - не умеют многие. верят или рекомендациям, или видят одну съемку удачную или еще что. имхо, основная ошибка здесь была как раз в этом, имхо. насколько я поняла.
все-таки основные РАБОТАЮЩИЕ критерии при отборе фотографов:
1. фотографии. они должны трогать, цеплять. чтобы после просмотра еще n-ого кол-ва работ память все равно возвращалась к ним. работ должно быть много, и в инете и распечатанных, которые можно посмотреть на очной встрече.
2. личность фотографа- когда полный раппорт, когда на встрече вы понимаете, что художественно мыслите в унисон, и когда после встречи на подъеме, в предвкушении совместной работы.
нюансов еще очень много, но без этих двух даже нговорить не о чем.
имхо.
vanilla day-star
25.01.2010, 16:35
в теме как ни странно поднимались вопросы и про ретушь и про исходники. "и что вообще съемка крупным планом это работа стилиста" и "Зачастую в фотографиях не устраивает исключительно их обработка." , а про это было сказано только сейчас "было конкретно недовольство работой фотографа, постановкой кадров, обрезанными ногами и головами" .
Извините, что запутался.
Алексей, что такое ретушь я не знаю :) а про исходники все советуют забрать равы, чтобы что-то может изменить на каких-то фото, но равов уже оказывается и нет. Например, имея равы я бы могла отдать другому фотографу, чтобы тот может что-то подправил и улучшил и убрал какие-то недочеты. "и что вообще съемка крупным планом это работа стилиста" это были слова нашего фотографа.
"и что вообще съемка крупным планом это работа стилиста" это были слова нашего фотографа.
это и правда преимущественно работа стилиста:008:. Вы знаете, я на Вашей стороне, Вам просто не повезло. а про хранение равов годами-просписано в договоре обычно. у вас в договоре что написано на этот счет?
vanilla day-star
25.01.2010, 16:42
проблема оч часто в том, что клиенты не умеют отбирать фотографов. у каждого свой вкус, но даже в соответствии со своим вкусом - не умеют многие. верят или рекомендациям, или видят одну съемку удачную или еще что. имхо, основная ошибка здесь была как раз в этом, имхо. насколько я поняла.
все-таки основные РАБОТАЮЩИЕ критерии при отборе фотографов:
1. фотографии. они должны трогать, цеплять. чтобы после просмотра еще n-ого кол-ва работ память все равно возвращалась к ним. работ должно быть много, и в инете и распечатанных, которые можно посмотреть на очной встрече.
2. личность фотографа- когда полный раппорт, когда на встрече вы понимаете, что художественно мыслите в унисон, и когда после встречи на подъеме, в предвкушении совместной работы.
нюансов еще очень много, но без этих двух даже нговорить не о чем.
имхо.
Второй пункт у нас совпал полностью, очень понравилось активное участие фотографа в процессе подготовке и при съемке Лавстори мы получили огромное кол-во положительных эмоций и результатом мы остались очень довольны. На свадьбе все было по-другому. По первому пункту видимо не досмотрела и не учла, и так как это был мой первый опыт по выбору фотографа, то мне как показалось он был сделан правильно. Личность фотографа понравилась + пробная фотосессия прошла отлично.
Второй пункт у нас совпал полностью, очень понравилось активное участие фотографа в процессе подготовке и при съемке Лавстори мы получили огромное кол-во положительных эмоций и результатом мы остались очень довольны. На свадьбе все было по-другому. По первому пункту видимо не досмотрела и не учла, и так как это был мой первый опыт по выбору фотографа, то мне как показалось он был сделан правильно. Личность фотографа понравилась + пробная фотосессия прошла отлично.
второй важен ТОЛЬКО при условии что первый 100% попадание. второй сам по себе-ни о чем. с половиной людей на планете у вас могло возникнуть полное взаимопонимание, однако это совершенно не значит, что они сфотографируют Вас как вы считаете нужным. мало того, что они вообще окажутся фотографами;))
покажите хоть неск фото. и с лав-стори хорошей и со свадьбы. невестам же оч поможет, такие ошибки случаются не только с Вами, пусть кто-то научится на чужих ошибках.
vanilla day-star
25.01.2010, 16:50
это и правда преимущественно работа стилиста:008:. Вы знаете, я на Вашей стороне, Вам просто не повезло. а про хранение равов годами-просписано в договоре обычно. у вас в договоре что написано на этот счет?
Спасибо Вам большое :flower: просто у нас почти на всех крупных планах у жениха голова обрезана, так как он выше меня ростом... А у нас не было договора...... :( фотограф не предложил, а я даже и не знала про то что нужно договор заключать.... у нас ни со стилистом, ни с ведущим, ни с видеоператором не было договоров, никаких косяков не было с их стороны, нам повезло и всеми этими людьми мы остались очень довольны.
Спасибо Вам большое :flower: просто у нас почти на всех крупных планах у жениха голова обрезана, так как он выше меня ростом... А у нас не было договора...... :( фотограф не предложил, а я даже и не знала про то что нужно договор заключать.... у нас ни со стилистом, ни с ведущим, ни с видеоператором не было договоров, никаких косяков не было с их стороны, нам повезло и всеми этими людьми мы остались очень довольны.
с фотографами и видео без договора работать-это, конечно, Ваш промах:008:. стилисту и ведущему вы можете не заплатить по факту, а вот тут отсроченный результат же.
фотки покажите, прям уж интересно.
vanilla day-star
25.01.2010, 17:04
с фотографами и видео без договора работать-это, конечно, Ваш промах:008:. стилисту и ведущему вы можете не заплатить по факту, а вот тут отсроченный результат же.
фотки покажите, прям уж интересно.
Попробую позже выложить, у меня на этом компе их почти нет.
Попробую позже выложить, у меня на этом компе их почти нет.
ок, и не грустите:flower:
vanilla day-star
25.01.2010, 17:11
ок, и не грустите:flower:
я уже не грущу, спасибо Вам большое :love:
Да уж, дилемма с выбором.. найти бы своего "мастера" и обращаться к нему всю оставшуюся жизнь, не опасаясь за результат))))
Тут, кстати, видела целый свадебный альбом, на 90% фото у невесты платье ГОЛУБОЕ, вместо белого. Фотографу ТАК понравилось. Вообщем-то, невеста, конечно, недовольна была, поэтому сейчас все переделывается тем же фотографом.. Вот это - правильный подход, если уж косяк очевиден - исправить все.
spiridonochka
26.01.2010, 15:06
Да уж, дилемма с выбором.. найти бы своего "мастера" и обращаться к нему всю оставшуюся жизнь, не опасаясь за результат))))
Тут, кстати, видела целый свадебный альбом, на 90% фото у невесты платье ГОЛУБОЕ, вместо белого. Фотографу ТАК понравилось. Вообщем-то, невеста, конечно, недовольна была, поэтому сейчас все переделывается тем же фотографом.. Вот это - правильный подход, если уж косяк очевиден - исправить все.
Это, к сожалению, сложно, т.к. супер-пупер свадебный фотограф может не очень снимать Ваших детишек.
Голубое как что то у дрозда)) еще часто к голубой фате- оранжевое небо)))
Что бы закрепить успех.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.