Просмотр полной версии : Вопрос про кварплату. Подскажите!!!
_катяSF_
22.01.2010, 13:38
Может кто сталкивался с подобным, подскажите, пожалуйста.
Дано: квартира приватизирована на 4-х человек - мой муж, его сестра, их отец и бабушка. Бабушка свою часть подарила своей другой внучке (двоюродной сестра мужа). Никто из них в квартире не живет. За свою долю сестра за 2 года ни разу не платила. Она не против того, чтобы платить и даже согласна, но не знает как это сделать и дала понять что заниматься этим у нее нет времени. Так что этим придется заниматься мужу.
Вопрос - как это сделать? Как выделить из квартплаты долю кузины? Куда идти, что писать и что нести с собой?
~Счастливая Я~
22.01.2010, 13:40
а просто 25% считать от кварплаты или каждый четвертый месяц? и никуда идти не надо
Мама-бухгалтер
22.01.2010, 13:43
Квартплата считается по прописанным, а не по собственникам. По собственникам считается налог. В налоге каждый сам за себя.
_катяSF_
22.01.2010, 13:49
а просто 25% считать от кварплаты или каждый четвертый месяц? и никуда идти не надо
Ну да, типа того. Вопрос в том, как это можно оформить? В смысле можно, чтобы кузине например каждый четвертый месяц приходила квитанция на ее место жительства? Как?
Квартплата считается по прописанным, а не по собственникам. По собственникам считается налог. В налоге каждый сам за себя.
Бабушка в квартире все еще прописана.
Мама-бухгалтер
22.01.2010, 13:54
Оформить никак. Никто с этим заморачиваться не будет. Просто посмотреть расшифровку и все, что берется с человека (вода, например, если без счетчика) поделить на 4 и четвертую часть попросить ее заплатить Вам наличкой, все, что идет по показаниям счетчиков с неживущей сестры не брать, все, что с общей площади (отпление, например), по честному Ваше, если она этим не пользуется и никак на сумму не влияет.
kuvshinka
22.01.2010, 13:57
Я плачу за себя и за ребенка, а мы прописаны у бабушки, 2/8 от кварплаты, каждый месяц. Электричество и телефон не оплачиваю, т.к. этим не пользуюсь. Если семья поставит там еще и счетчики на воду, значит и за воду платить не буду.
_катяSF_
22.01.2010, 14:01
Я плачу за себя и за ребенка, а мы прописаны у бабушки, 2/8 от кварплаты, каждый месяц. Электричество и телефон не оплачиваю, т.к. этим не пользуюсь. Если семья поставит там еще и счетчики на воду, значит и за воду платить не буду.
Муж платит туда 2000 из 3800 по розовой бумажке :001: Но там все-таки сестра мать-одиночка и отец, который ничего не платит. А в этом месяце бумажка пришла уже на 4500 :010: Зато бабушке к пенсии 700 р прибавилось...
Автор, получается, что вы пользуететесь чужим имуществом и хотите, чтобы вам еще за это деньги платили????
_катяSF_
22.01.2010, 15:40
Автор, получается, что вы пользуететесь чужим имуществом и хотите, чтобы вам еще за это деньги платили????
Простите??? Это где это вы такое увидели??? :0007:
Простите??? Это где это вы такое увидели??? :0007:
Здесь
Бабушка свою часть подарила своей другой внучке (двоюродной сестра мужа). Никто из них в квартире не живет.
Двоюродной сестре в той квартире ринадлежит доля, но она ей не пользуется, а пользуетесь Вы. При таком раскладе я не поднимала бы вопрос об оплате коммунальных платежей - сестра в ответ имеет полное право начать пользоваться своей долей (захочет, может вещи ненужные складировать, может настоять на выделение своей доли и ее сдать). А может и с вас арендную плату за свою часть попросить.
Это так же "не по-родственному", как и ваше предложение.
Мама-бухгалтер
22.01.2010, 21:29
Автор, по Вашим другим сообщениям я, наконец, поняла, что проблема в том, что Ваш муж там тоже не живет. Еще раз повторюсь - квартплата складывается из платежей с метража и платежей с человека. Как способ минимизировать квартплату - поставить счетчики или выписать всех, кто там не живет. Раз Вы фактически просто помогаете бабушке (респект Вам и мужу), то и платежи сестры можно расценивать также. Сами понимаете, заставить помогать невозможно. Как варианты - платить по очереди, платить по 50%, делить напополам платежи с метража и платить каждому за себя платежи с человека. В общем, полюбовно договариваться. Ну или если дело принципа - выделять доли из общей собственности в судебном порядке. Тогда уже каждый будет в ответе за свои метры.
_катяSF_
22.01.2010, 21:41
Здесь
Двоюродной сестре в той квартире ринадлежит доля, но она ей не пользуется, а пользуетесь Вы. При таком раскладе я не поднимала бы вопрос об оплате коммунальных платежей - сестра в ответ имеет полное право начать пользоваться своей долей (захочет, может вещи ненужные складировать, может настоять на выделение своей доли и ее сдать). А может и с вас арендную плату за свою часть попросить.
Это так же "не по-родственному", как и ваше предложение.
Странная у вас логика :065:
А где вы увидели, что я ей пользуюсь? Я вообще-то живу у себя дома. А вот родной сестре мужа и мужу каждый месяц приходится платить за прописанную там бабушку. Бабушкиной комнатой никто не пользуется - она стоит закрытая, как ее бабушка 2 года назад закрыла, когда уезжала. Сестра мужа туда даже дочку отселить не может. При том что доли не выделены. За что это мы еще должны ей платить?
И если бы вычитали внимательно, то прочли бы, что кузина совсем не против того, чтобы оплачивать свою долю.
_катяSF_
22.01.2010, 21:47
Автор, по Вашим другим сообщениям я, наконец, поняла, что проблема в том, что Ваш муж там тоже не живет. Еще раз повторюсь - квартплата складывается из платежей с метража и платежей с человека. Как способ минимизировать квартплату - поставить счетчики или выписать всех, кто там не живет. Раз Вы фактически просто помогаете бабушке (респект Вам и мужу), то и платежи сестры можно расценивать также. Сами понимаете, заставить помогать невозможно. Как варианты - платить по очереди, платить по 50%, делить напополам платежи с метража и платить каждому за себя платежи с человека. В общем, полюбовно договариваться. Ну или если дело принципа - выделять доли из общей собственности в судебном порядке. Тогда уже каждый будет в ответе за свои метры.
Ага, не живет. И помогает он не бабушке, а сестре :) Но это уже не суть важно. Бабушка нас с мужем 2 года назад уверяла, что она вообще выписалась из квартиры, вот только Ф9 говорит об обратном :065:
Вообще вся ситуация с квартирой мужа очень запутанная и не совсем приятная :(
Как я уже говорила, кузина не против оплачивать свою долю. Просто мы думали как это можно оформить отдельной квитанцией, чтобы она приходила по ее месту жительства. Так ведь всем будет удобней.
Мама-бухгалтер
22.01.2010, 21:50
Как я уже говорила, кузина не против оплачивать свою долю. Просто мы думали как это можно оформить отдельной квитанцией, чтобы она приходила по ее месту жительства. Так ведь всем будет удобней.
Никак не оформить. Если она прописана в этой квартире, то, нашими законами, подразумевается, что живет она там же. Если у нее есть счет в банке, то может попробовать дать банку поручение раз в месяц платить определенную сумму на лицевой счет квартиры в МЦФРе. Ну или на Ваш счет.
_катяSF_
22.01.2010, 22:18
Никак не оформить. Если она прописана в этой квартире, то, нашими законами, подразумевается, что живет она там же. Если у нее есть счет в банке, то может попробовать дать банку поручение раз в месяц платить определенную сумму на лицевой счет квартиры в МЦФРе. Ну или на Ваш счет.
Неее, кузина в квартире не прописана. Она даже ни разу в жизни ни одно дня не жила в этой квартире. Бабушка ей просто подарила свою часть :) Скорее всего, чтобы насолить родной сестре мужа (они в очень плохих отношениях)
Что такое МЦФРе :008:
Может кто сталкивался с подобным, подскажите, пожалуйста.
Дано: квартира приватизирована на 4-х человек - мой муж, его сестра, их отец и бабушка. Бабушка свою часть подарила своей другой внучке (двоюродной сестра мужа).
Если бабушка подарила свою долю,тогда собственник уже не бабушка,а эта двоюродная сестра.
Документально это подтверждается?
Никто из них в квартире не живет. За свою долю сестра за 2 года ни разу не платила. Она не против того, чтобы платить и даже согласна, но не знает как это сделать и дала понять что заниматься этим у нее нет времени. Так что этим придется заниматься мужу.
Вопрос - как это сделать? Как выделить из квартплаты долю кузины? Куда идти, что писать и что нести с собой?
Квартплата так не делится и нигде это не оформляется.
А вообще в квартире сестра мужа живёт да?
Счетчики на воду поставьте и тогда не надо будет оплачивать воду по кол-ву прописанных и неживущих там людей.
kuvshinka
22.01.2010, 22:23
Муж платит туда 2000 из 3800 по розовой бумажке :001: Но там все-таки сестра мать-одиночка и отец, который ничего не платит. А в этом месяце бумажка пришла уже на 4500 :010: Зато бабушке к пенсии 700 р прибавилось...
Ничего себе:010:. Не я четко свою долю плачу и все. Правда у нас тоже есть в квартире те, кто не платит, но живет там. И по закону их выселить оттуда нельзя.
_катяSF_
22.01.2010, 22:30
Если бабушка подарила свою долю,тогда собственник уже не бабушка,а эта двоюродная сестра.
Документально это подтверждается?
Да, мы как бы в курсе про собственников :)) Поэтому разговор ведется не с бабушкой, а с кузиной. Документы естественно все есть.
А вообще в квартире сестра мужа живёт да?
Счетчики на воду поставьте и тогда не надо будет оплачивать воду по кол-ву прописанных и неживущих там людей.
Да, сестра мужа с дочкой и их отец. Не, она телевизор пол года починить не может, какие же тут счетчики? :065:
Да, мы как бы в курсе про собственников :)) Поэтому разговор ведется не с бабушкой, а с кузиной. Документы естественно все есть.
Просто Вы написали:
Дано: квартира приватизирована на 4-х человек - мой муж, его сестра, их отец и бабушка. Бабушка свою часть подарила своей другой внучке (двоюродной сестра мужа). Никто из них в квартире не живет.
Тогда надо по идее написать так: собственники те то и те то. ( уже без бабушки :) )
Вот это и хотелось выяснить. Значит и смысла нету мужу куда-то идти и тратить рабочий день на выяснения. Спасибо!
Да так и есть.
Да, сестра мужа с дочкой и их отец. Не, она телевизор пол года починить не может, какие же тут счетчики?
Если Ваш муж оплатит установку счетчиков,то в дальнейшем он будет меньше платить КУ.;)
А кузина кстати будучи только собственником,а не прописанной в квартире имеет право долю за воду не платить.Ну это так на будущее,мало ли кузина сама "допрёт"
_катяSF_
22.01.2010, 22:36
Ничего себе:010:. Не я четко свою долю плачу и все. Правда у нас тоже есть в квартире те, кто не платит, но живет там. И по закону их выселить оттуда нельзя.
Я поначалу тоже с мужем ругалась по этому поводу, но он стоял на своем. Да и ладно, зато вроде как доброе дело делаем, сестре помогаем. Но договорились, что больше 2000 он отдавать в любом случае не будет. Он, в конце концов, платит за ту квартиру, в которой живет сейчас.
Я поначалу тоже с мужем ругалась по этому поводу, но он стоял на своем. Да и ладно, зато вроде как доброе дело делаем, сестре помогаем. Но договорились, что больше 2000 он отдавать в любом случае не будет. Он, в конце концов, платит за ту квартиру, в которой живет сейчас.
Помощь это хорошо и благородно,но Вам сейчас надо убрать всё так сказать лишнее из оплаты КУ.
Ничего что от темы отклонилась?:008: Просто у меня была похожая ситуация и хочется помочь вам минимизировать расходы по КУ.
Только надо всё таки четко определить сколько собственников и сколько прописанных и кто есть кто.
_катяSF_
22.01.2010, 22:52
Помощь это хорошо и благородно,но Вам сейчас надо убрать всё так сказать лишнее из оплаты КУ.
Ничего что от темы отклонилась?:008: Просто у меня была похожая ситуация и хочется помочь вам минимизировать расходы по КУ.
Только надо всё таки четко определить сколько собственников и сколько прописанных и кто есть кто.
Да не, ничего что отклонились :) За помощь спасибо!
Собственника 4: мой муж, его родная сестра, их отец и кузина.
Прописаны 5: мой муж, его сестра и ее дочь, отец и бабушка.
В квартире живут: сестра с дочкой и отец.
Собственника 4: мой муж, его родная сестра, их отец и кузина.
Прописаны 5: мой муж, его сестра и ее дочь, отец и бабушка.
В квартире живут: сестра с дочкой и отец.
Поехали.....
1. Собственник кузина будет оплачивать 1/4 от ком.платежей,кот начисляются по общему метражу квартиры. ( это всё,кроме воды и газа)
2. Если поставить счетчики на воду,то оплачивать воду будете по факту расходования.
Сейчас приходится платить за бабушку и мужа,кот.там не живут,но на них начисяляют.
3. Сестре нужно оформить компенсацию по ком.платежам как молоимущей.
Таким образом может получится,что мужу больше 2000 платить и не придётся.;)
Надо просчитать.
_катяSF_
22.01.2010, 23:02
Поехали.....
1. Собственник кузина будет оплачивать 1/4 от ком.платежей,кот начисляются по общему метражу квартиры. ( это всё,кроме воды и газа)
2. Если поставить счетчики на воду,то оплачивать воду будете по факту расходования.
Сейчас приходится платить за бабушку и мужа,кот.там не живут,но на них начисяляют.
3. Сестре нужно оформить компенсацию по ком.платежам как молоимущей.
Таким образом может получится,что мужу больше 2000 платить и не придётся.;)
Надо просчитать.
По поводу счетчиков подумаем. Вот только слабо представляю куда их там ставить? СФ, ванна в одной стороне, кухня в другой, туалет в третьей :065:
А почему сестре надо оформиться как малоимущей? Вроде таковой она не является. А вот есть ли какие-нибудь коммунальные льготы как матери-одиночке?
По поводу счетчиков подумаем.
Вот сумма,кот. сейчас оплачиваете за воду просто так ( за мужа и бубушку)
235,90 * 2=471,80 ( ХВ)
254,72 * 2 = 505,44 ( ГВ)
Итого: 977,24
То есть около тысячи рублей просто так ни за что.
При пятерых прописанных и троих фактически живущих - счетчики это экономия.
Сейчас только за воду в квитанции будет 2500р. ( если округлить)
А почему сестре надо оформиться как малоимущей? Вроде таковой она не является. А вот есть ли какие-нибудь коммунальные льготы как матери-одиночке?
Раз муж сестре помогает и она мать одиночка логично предположить,что по офф зарплате она может являться малоимущей,то есть нуждающейся.
Это у нас так в гос-ве называются те,кому пологается компенсация по КУ.:))
Может и отца можно отнесте к этой же категории?;)
Подробнее почитать можно тут. (http://www.kvartplata.info/d/1/index.jhtml;jsessionid=36D987B6A6175E20C8DA12E90EE 88753)
Таким образом сократить расходы по оплате воды,плюс компенсация на сестру,плюс часть от кузины = меньше платить мужу.
_катяSF_
22.01.2010, 23:17
Вот сумма,кот. сейчас оплачиваете за воду просто так ( за мужа и бубушку)
235,90 * 2=471,80 ( ХВ)
254,72 * 2 = 505,44 ( ГВ)
Итого: 977,24
То есть около тысячи рублей просто так ни за что.
При пятерых прописанных и троих фактически живущих - счетчики это экономия.
Раз муж сестре помогает и она мать одиночка логично предположить,что по офф зарплате она может являться малоимущей,то есть нуждающейся.
Это у нас так в гос-ве называются те,кому пологается компенсация по КУ.:))
Может и отца можно отнесте к этой же категории?;)
Подробнее почитать можно тут. (http://www.kvartplata.info/d/1/index.jhtml;jsessionid=36D987B6A6175E20C8DA12E90EE 88753)
Таким образом сократить расходы по оплате воды,плюс компенсация на сестру,плюс часть от кузины = меьше платить мужу.
Да, цифры выглядят убедительно :))
Ой, сомневаюсь что сестра на это пойдет. Да и на малоимущую она ну никак не тянет :) А отцу, пардон, пофиг.
Да, цифры выглядят убедительно :))
А всего за 5х в меся около 2500р.!!! только за воду.:010:
Я сейчас за троих со счетчикми плачу около 500р. максимум.,но даже,если не экономить воду у Вас будет около 1000р.,то есть 1500р. экономия ежемесячно. ( счетчики окупаются быстро таким образом)
А счетчики ставятся на каждый стояк с водой.
Ой, сомневаюсь что сестра на это пойдет. Да и на малоимущую она ну никак не тянет :) А отцу, пардон, пофиг.
Тогда непонятно почему Ваш муж так помогает сестре,если она в компенсации от гос-ва даже не нуждается. Она получается нормально зарабатывает,что ей это не нужно?:009:
Тогда тем более непонятно почему Ваш муж оплачивает большую часть КУ ?
Тогда муж мог бы оплачивать за себя и отца,а сестра за себя и ...? а х да,кузина за себя.
Ну собственно это не моё дело,проехали.Да и не об этом речь.
И ещё,это скорее в помощь сестре мужа и её дочке:
То что бабушка подарила свою долю кузине - это не означает,что она подарила ей комнату.
Долю выделить нельзя комнатой,доля имеется от общей площади квартиры и она везде. то есть часть от всего.
Это я к чему - Вы имеете полное право открыть "бабушкину" комнату и пользоваться ей.То есть отселить дочку от мамы и дать ребёнку пожить в отдельной комнате.
Право пользование этой комнатой есть у всех собственников,тем более,что кузина не проживает в квартире. И чего тогда пустовать комнате то?
А сколько всего комнат в квартире? И сколько общая площадь квартиры?
Подумайте над этим.;)
А ещё совсем уж по хорошому :) те кто проживают в квартире те и оплачивают КУ,так как именно они пользуются ими,а не те кто просто собственники и не проживают там.
Просто собственники платят налог на собственность.
То есть у Вам по идее заморочка только с оплатой воды будет,так как прописанных больше,чем пользующихся.
:046:Вот понаписала тоя на ночь глядя. Эх люблю я такие темки жевать.:))
Редактирую: попробуем грубо подсчитать.
Вы пишите,что квитанция пришла на 4500р.
Минус вода ( без счетчиков) - 2500р. = 2000р.
2000р. это то,что оплачивают все 4 собственников за общее имущество : 4 = 500р.
500р. Это доля,кот.будет платить кузина ежемесячно.
Далее: 1500р. + вода ( по счетчикам) около 1000р. = 2500р. из них 2000р. оплачивает Ваш муж,а 500р. сестра мужа.
Помоему нормально.
Но сначала конечно надо будет потратиться на счетчики,но они в итоге окупятся,а если муж будет платить больше по Ку то то на то и выходит.
Дерзайте и удачи!:support:
_катяSF_
23.01.2010, 00:08
А всего за 5х в меся около 2500р.!!! только за воду.:010:
Я сейчас за троих со счетчикми плачу около 500р. максимум.,но даже,если не экономить воду у Вас будет около 1000р.,то есть 1500р. экономия ежемесячно. ( счетчики окупаются быстро таким образом)
А счетчики ставятся на каждый стояк с водой.
Тогда непонятно почему Ваш муж так помогает сестре,если она в компенсации от гос-ва даже не нуждается. Она получается нормально зарабатывает,что ей это не нужно?:009:
Тогда тем более непонятно почему Ваш муж оплачивает большую часть КУ ?
Тогда муж мог бы оплачивать за себя и отца,а сестра за себя и ...? а х да,кузина за себя.
Ну собственно это не моё дело,проехали.Да и не об этом речь.
И ещё,это скорее в помощь сестре мужа и её дочке:
То что бабушка подарила свою долю кузине - это не означает,что она подарила ей комнату.
Долю выделить нельзя комнатой,доля имеется от общей площади квартиры и она везде. то есть часть от всего.
Это я к чему - Вы имеете полное право открыть "бабушкину" комнату и пользоваться ей.То есть отселить дочку от мамы и дать ребёнку пожить в отдельной комнате.
Право пользование этой комнатой есть у всех собственников,тем более,что кузина не проживает в квартире. И чего тогда пустовать комнате то?
А сколько всего комнат в квартире? И сколько общая площадь квартиры?
Подумайте над этим.;)
А ещё совсем уж по хорошому :) те кто проживают в квартире те и оплачивают КУ,так как именно они пользуются ими,а не те кто просто собственники и не проживают там.
Просто собственники платят налог на собственность.
То есть у Вам по идее заморочка только с оплатой воды будет,так как прописанных больше,чем пользующихся.
:046:Вот понаписала тоя на ночь глядя. Эх люблю я такие темки жевать.:))
Редактирую: попробуем грубо подсчитать.
Вы пишите,что квитанция пришла на 4500р.
Минус вода ( без счетчиков) - 2500р. = 2000р.
2000р. это то,что оплачивают все 4 собственников за общее имущество : 4 = 500р.
500р. Это доля,кот.будет платить кузина ежемесячно.
Далее: 1500р. + вода ( по счетчикам) около 1000р. = 2500р. из них 2000р. оплачивает Ваш муж,а 500р. сестра мужа.
Помоему нормально.
Но сначала конечно надо будет потратиться на счетчики,но они в итоге окупятся,а если муж будет платить больше по Ку то то на то и выходит.
Дерзайте и удачи!:support:
Ох спасибо! Будем думать!
По поводу выделения частей и собственников мы в курсе и все знаем, спасибо. На самом деле квартира сейчас на продаже (но тут свои заморочки, без них нам скучно :065: ) так что будем надеяться, что в более-менее скором времени это все закончится :)
Ох спасибо! Будем думать!
По поводу выделения частей и собственников мы в курсе и все знаем, спасибо. На самом деле квартира сейчас на продаже (но тут свои заморочки, без них нам скучно :065: ) так что будем надеяться, что в более-менее скором времени это все закончится :)
Отчего тогда комната бабушки закрыта и никто ею не пользуется,если всё знатете?;)
Ну тогда просто расчитайте долю кузины по оплате КУ( всё кроме воды) за предыдущие года,а точнее с мосента возникновения собственности кузины в этой квартире и то что сейчас и пусть кузина просто оплатит всё это,раз уж она не против,тем более что это её прямая обязанность.
_катяSF_
23.01.2010, 00:31
Отчего тогда комната бабушки закрыта и никто ею не пользуется,если всё знатете?;)
Ну тогда просто расчитайте долю кузины по оплате КУ( всё кроме воды) за предыдущие года,а точнее с мосента возникновения собственности кузины в этой квартире и то что сейчас и пусть кузина просто оплатит всё это,раз уж она не против,тем более что это её прямая обязанность.
Ну если совсем честно, то комната бабушки давно вскрыта (приходили смотреть квартиру потенциальные покупатели) и теперь там, по мимо полного списка бабушкиных вещей, стоит велосипед, пылесос и всякий другой хлам :)) Сестра мужа давно хочет отселить туда дочку, но для этого придется освободить комнату от бабушкиных вещей, а она с собой даже фотографии старые не взяла. А для этого придется связываться с бабушкой, а сестра не хочет, т.к. в сильных контрах с ней... Ну, короче, я же писала что все сложно :))
Будет муж с кузиной созваниваться договариваться. Посмотрим что выйдет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.