PDA

Просмотр полной версии : А вас обвиняли в предвзятом отношении к ученику?Вопрос к преподавателям или учителям.

Werw21
22.01.2010, 13:42
Накипело...
Уже не первый раз в своей преподавательской деятельности сталкиваюсь с подобной ситуацией. Студент приходит на зачет- экзамен и вместо ответа на вопросы начинает "качать права" и говорить "вы ко мне придираетесь".
Для примера из последнего: Приходит девушка на зачет перед новым годом (на лекциях не встречались). Я открываю ей билеты и предлагаю выбрать ЛЮБОЙ, даю 20 минут на подготовку. Она списывает, но НЕ ТО. Начинаю спрашивать устно - не может ответить. НО сообщает мне следущее: какое вы имеете право принимать у меня зачет по билетам, немедленно покажите мне протокол заседания кафедры, где были утверждены эти билеты". Приходит во второй раз. Прошу рассказать мне любой вопрос по теме, который она лучше всего знает. Молчит. Я отправляю ее снова до следующего раза, в ответ получаю "Вы ко мне придираетесь". В третий раз она не стала даже списывать второй вопрос, ей было лень... Опять зачет не получила, естественно...
До этого ко мне приходили из деканата "у вас предвзятое отношение к такому-то студенту, поэтому мы ему сами поставили экзамен". Сразу скажу, студента ни разу не видела, занятия он не посещал, но есть родня в деканате.

Как действовать в подобной ситуации? Учителя-преподаватели, поделитесь, пожалуйста, опытом...

aha
22.01.2010, 13:48
Да...детишечки пошли.
Пускай комиссия потом ставит зачет или экзамен.
У них-то хватит компетенции понять реальные знания.

Amatum
22.01.2010, 13:49
Отвечаю на вопрос: меня не обвиняли. Ну, только в шутку, чтобы повыпендриваться (я в школе преподавала).
По поводу, что делать. Первый случай из описанных - ИМХО, стоять на своем. Второй - ИМХО, бесполезно бороться.
Но. А не многовато ли для ЗАЧЕТА 20 билетов да по 2 вопроса? Зачет все-таки, не экзамен... (это я как студент, недавно продолжила учебу и ситуация глазами студента тоже очень свежа для меня).

aha
22.01.2010, 13:53
Но. А не многовато ли для ЗАЧЕТА 20 билетов да по 2 вопроса? Зачет все-таки, не экзамен... (это я как студент, недавно продолжила учебу и ситуация глазами студента тоже очень свежа для меня).
Да нормально, ИМХО.
Особенно если выбрать можно ЛЮБОЙ.

Werw21
22.01.2010, 13:59
Сегодня последний день сессии, пойду закрывать ведомости. Старшие коллеги говорят: зачем себе долги плодишь, поставь зачет и не мучайся, а у меня рука не поднимается, вот честно... После закрытия ведомости она ко мне с направлением 3 раза может прийти, а потом только на комиссию.
Про 20 билетов я не говорила) Речь шла о 20 МИНУТАХ для подготовки.
Обычно билет дает тему для разговора, не более (в условиях зачета)

После второго ее "прихода", мне муж посоветовал сделать зачет письменным (в ее случае), чтобы ответ остался на бумаге и о предвзятости говорить было бы сложно. Так она, как я уже написала, второй вопрос даже писать не стала. Ответ я на всякий случай забрала себе, не удивлюсь если она жаловаться побежит. В последний раз выдала: я же в первый раз на один вопрос ответила и сейчас на один.

Сяо
22.01.2010, 14:02
Да, обвиняли, и не раз.
И в том, что завышаю, и в том что занижаю оценки :).

Что Вам делать: с девушкой не пререкаться, сдать ведомость с (на Ваше усмотрение) пустой клеточкой или неудом в соотв.графе. Поулыбаться девушке и помахать ручкой :)

И забыть об этом. Путь девушка сама свои проблемы решает.

В школе действовать нужно, конечно, по-другому.

Сладкий Б. Перец
22.01.2010, 14:07
Автор, не волнуйтес. Детки теперь такие пошли-)

На меня тоже в свое время наезжали, что мол сильно строго. Сперва к зав. кафедры жаловались, потом в деканат-)))
Но у нас такой деканат, что всех послал-))))
хотя, кто-то конечно купил. Не у меня, конечно :-)

Сяо
22.01.2010, 14:08
А не многовато ли для ЗАЧЕТА 20 билетов да по 2 вопроса?

У меня 60. Никто не пищит :)

Вы поймите, это же наоборот легче: вопросы конкретнее, 2/3 в чем-то пересекаются. Но знать надо детально, да :)

Vanilla Sky
22.01.2010, 14:09
Бывало такое и не раз. Поступала следующим образом-у меня всегда был запасной экзаменационный тест по предмету (естественно утвержденный на заседании кафедры). Но я не любительница таких новшеств как сдача экзамена по тесту, люблю живое общение так сказать:)), но если бывали такие случаи и на экзаменах, и на зачетах, предлагала такой тестик, чтобы без всяких претензий потом-тут уже если не сдашь, то извините....Ни одного согласия на данное предложение не получила;)
А по вашей теме-зачет в ведомость не поставила бы. Ибо учиться надо, а не ерундой страдать, а потом плакаться, что придирается преподаватель:)

Anastasija
22.01.2010, 14:11
В итоге отчисляла 2-х, тоже так, даже угрозы были в мой адрес, все было...
Сейчас, когда я работаю исталкиваюсь со своими бывшими учениками, очень жалею, что не отчислила их на 1-2 курсах, все равно не получилось специалиста, и опыт не прибавляет знаний, а в итоге страшно становится ((((((
Сейчас у меня из 20 чел в одной группе в ГАСУ сдали всего 7 чел курсовики, остальные - просто с долгами с лета разбираются.
Я бы не стала ставить, если не знает, я принципиальная...

Marishan
22.01.2010, 14:13
Меня пока нет, потому как если не знают отправляю на заднюю парту подумать, а там к концу зачета услышат от других и ответят (многие доооооооолго сидят), если не дураки (прости господи)

Mitsuko
22.01.2010, 14:15
Накипело...
Уже не первый раз в своей преподавательской деятельности сталкиваюсь с подобной ситуацией. Студент приходит на зачет- экзамен и вместо ответа на вопросы начинает "качать права" и говорить "вы ко мне придираетесь".
Для примера из последнего: Приходит девушка на зачет перед новым годом (на лекциях не встречались). Я открываю ей билеты и предлагаю выбрать ЛЮБОЙ, даю 20 минут на подготовку. Она списывает, но НЕ ТО. Начинаю спрашивать устно - не может ответить. НО сообщает мне следущее: какое вы имеете право принимать у меня зачет по билетам, немедленно покажите мне протокол заседания кафедры, где были утверждены эти билеты". Приходит во второй раз. Прошу рассказать мне любой вопрос по теме, который она лучше всего знает. Молчит. Я отправляю ее снова до следующего раза, в ответ получаю "Вы ко мне придираетесь". В третий раз она не стала даже списывать второй вопрос, ей было лень... Опять зачет не получила, естественно...
До этого ко мне приходили из деканата "у вас предвзятое отношение к такому-то студенту, поэтому мы ему сами поставили экзамен". Сразу скажу, студента ни разу не видела, занятия он не посещал, но есть родня в деканате.

Как действовать в подобной ситуации? Учителя-преподаватели, поделитесь, пожалуйста, опытом...

А что, зав.каф. не может в этом разобраться? Наглый студент со своими хвостами отправляется к другому преподу, или на комиссию. Вы одна там что ли и на кафедре, и не разговариваете ни с кем, даже с лаборантом? А заведующий? А ежедневный контакт с деканом и рука на пульсе? А ежемесячная аттестация, допуск к сессии? Прямо так деканат взял и экзамен поставил. Щас. И подпись подделал. И про билеты к зачету тоже смешно. :046::046: А родня в деканате это кто? Декан. зам.декана, куратор, инспектор деканата?
ИМХО, очередной топ-разводка.

Werw21
22.01.2010, 14:18
Совсем не разводка, к сожалению. Как поставили экзамен - не могу сказать. Я закрыла ведомость как "не явился" и больше к этому вопросу не возвращалась. До зав. каф. доводить не очень хочется, т.к. получится, что я падаю до уровня студента и бегу на него маленького жаловаться. Как-то не правильно это... Я их учу, я и должна с ними разбираться, разве нет?

Зеленый
22.01.2010, 14:22
Я их учу, я и должна с ними разбираться, разве нет?
Мне кажется, что преподаватель должен учить.
А разбираться - руководители.

михрютка
22.01.2010, 14:23
А что, зав.каф. не может в этом разобраться? Прямо так деканат взял и экзамен поставил. Щас. И подпись подделал. И про билеты к зачету тоже смешно. :046::046: А родня в деканате это кто? Декан. зам.декана, куратор, инспектор деканата?

Не надо обвинять человека, если Вы не в теме.

По сабжу, был у меня студент, за которого вся родня родня ходила и у работы меня вечером караулили, деньги предлагали и т.п. А мальчик, похоже, с ЗПР был, т.к. он не то, что по-немецки, даже по-русски, изъясняться не мог.... В ВУЗ попал благодаря папе. А я тогда первый год в ВУЗе работала и боялась, что выпрут, если буду самовольничать, поэтому стояла на своём... Короче, от меня все отстали... Чера полтора года студик пришёл ко мне снова. Я ему говорю, что у него 3 зачёта не сдано и что 4-й зачёт я принимать не буду, пока те не сдаст. А он мне зачётку протягивает - там все три зачёта стоят и подпись декана... Я мальчика отправила туда, где он эти зачёты плучил и больше мы не виделись... Но на моей практике были случаи, когда вышестоящее руководство спокойно ставило свою подпись под зачётом или экзаменом...

Mitsuko
22.01.2010, 14:24
Совсем не разводка, к сожалению. Как поставили экзамен - не могу сказать. Я закрыла ведомость как "не явился" и больше к этому вопросу не возвращалась. До зав. каф. доводить не очень хочется, т.к. получится, что я падаю до уровня студента и бегу на него маленького жаловаться. Как-то не правильно это... Я их учу, я и должна с ними разбираться, разве нет?

Вы их учите, а также Вы разбираетесь с деканатом и заведующим кафедрой. И вправе вынести ряд вопросов на обсуждение. Это не ябеды, не признание собственной несостоятельности, это текущие рабочие моменты, потому что не все студенты душки и отличники, есть, есть среди них редкостные наглецы. Вы думаете, та девушка только с Вами так себя ведет, а с остальными преподами милашка? Щаз.

ПризракБелойДамы
22.01.2010, 14:25
Нормально. В серьезных ВУЗах и больше бывает.
Нет. Вы должны учить и экзамены принимать. Для разборок есть у них куратор (не перевелись еще?) и деканат.

Это не Ваш случай явно, но со мной училась девушка, которая панически боялась экзаменов. Как-то перед дверью аудитории я задала вопрос, девушка эта мне четко и быстро рассказала суть. После этого, готовясь отвечать, слышу, что ей попался как раз этот вопрос и она 2х слов связать не может :( Уже отвечая, я рассказала всё преподавателю. В ведомость он ничего ставить не стал, договорился с этой девушкой, что она придет на следующий день и они просто побеседуют по предмету. В режиме беседы она рассказала чуть ли не весь курс и получила заслуженную 5ку :)

Сяо
22.01.2010, 14:29

Нет. Вы должны только учить.
Про все остальное научитесь забывать.

Anastasija
22.01.2010, 14:30
Не успела дописать - а поставили в деканате - ну это все знают, только в ведомости - чья подпись должна стоять? Или на листе пересдачи? Кто подписывает оценку? Это между прочим все наказуемо и называется - подлогом

Mitsuko
22.01.2010, 14:31
Не надо обвинять человека, если Вы не в теме.

По сабжу, был у меня студент, за которого вся родня родня ходила и у работы меня вечером караулили, деньги предлагали и т.п. А мальчик, похоже, с ЗПР был, т.к. он не то, что по-немецки, даже по-русски, изъясняться не мог.... В ВУЗ попал благодаря папе. А я тогда первый год в ВУЗе работала и боялась, что выпрут, если буду самовольничать, поэтому стояла на своём... Короче, от меня все отстали... Чера полтора года студик пришёл ко мне снова. Я ему говорю, что у него 3 зачёта не сдано и что 4-й зачёт я принимать не буду, пока те не сдаст. А он мне зачётку протягивает - там все три зачёта стоят и подпись декана... Я мальчика отправила туда, где он эти зачёты плучил и больше мы не виделись... Но на моей практике были случаи, когда вышестоящее руководство спокойно ставило свою подпись под зачётом или экзаменом...

Понравилось. Я в теме два раза в год каждодневно и в течение обоих семестров ежемесячно. Это все у меня на глазах в основном протекает.
У нас, знаете ли, и оружием угрожали в одном из деканатов, я уже писала. И ножом в живот доставалось принципиальному преподавателю. Не все студенты адекватны, не все социально адаптированы к моменту поступления в вуз и даже к третьему курсу. А ежели речь идет о блате, то руководство должно вопрос урегулировать с вышестоящим начальством к моменту начала сессии, чтобы нервы никому не трепать. Только я за прошедшие годы блатных чего-то не наблюдаю, скажу по секрету, всё как-то сами, сами студенты колупаются, и без взяток, что характерно.

Сладкий Б. Перец
22.01.2010, 14:32
А что, зав.каф. не может в этом разобраться? Наглый студент со своими хвостами отправляется к другому преподу, или на комиссию. Вы одна там что ли и на кафедре, и не разговариваете ни с кем, даже с лаборантом? А заведующий? А ежедневный контакт с деканом и рука на пульсе? А ежемесячная аттестация, допуск к сессии? Прямо так деканат взял и экзамен поставил. Щас. И подпись подделал. И про билеты к зачету тоже смешно. :046::046: А родня в деканате это кто? Декан. зам.декана, куратор, инспектор деканата?

похоже, вы совсем не в курсе, раз такую ерунду пишете.
как раз деканат такие вещи и делает. Зав. кафедры подобной властью не обладает.

Werw21
22.01.2010, 14:32
Ведомость я закрыла "не явился", как оформляли сказать достоверно не могу.
Вечером расскажу как сегодня все пройдет. Спасибо всем за советы и поддержку.

Mitsuko
22.01.2010, 14:37
похоже, вы совсем не в курсе, раз такую ерунду пишете.
как раз деканат такие вещи и делает. Зав. кафедры подобной властью не обладает.

Кагбэ преподаватель перед посещением деканата с ябедой ставит в известность заведующего, что он туда направился жаловаться, чтобы тот был в курсе, потому что обычно проблема на пустом месте не возникает; и дал пару советов, ежели препод по натуре робок, а может быть даже пошел вместе с ним. Наверное я неточно выразилась.

Werw21
22.01.2010, 14:46
Вы считаете, что мне нужно проявить инициативу, взять студента и пойти в деканат жаловаться? Или я не так поняла?

Werw21
22.01.2010, 14:47
Кагбэ преподаватель перед посещением деканата с ябедой ставит в известность заведующего, что он туда направился жаловаться, чтобы тот был в курсе, потому что обычно проблема на пустом месте не возникает; и дал пару советов, ежели препод по натуре робок, а может быть даже пошел вместе с ним. Наверное я неточно выразилась.

Вы считаете, что мне нужно проявить инициативу, взять студента и пойти в деканат жаловаться? Или я не так поняла?

Медвежья мать
22.01.2010, 14:50
Обвиняли и НЕ РАЗ!
И что?
Все решается созывом комиссии, перед которой студент или школьник обязан сдать материал.
Отчислила в свое время 2 студентов злостных прогульщиков и редкостных хамов при этом.
Взятку брать отказалась, писали жалобы. Ничего у них не вышло.

Mitsuko
22.01.2010, 14:57
Вам нужно прежде всего обсудить ситуацию с заведующим - или с заместителем заведующего, или просто с опытным преподавателем - кстати, Вы в целях обмена опытом лекции/практические занятия других преподов разве не посещали - чтоб знать, как себя надо и не надо вести со студентами?
По Вашему рассказу можно подумать, что на кафедре нет никого и ничего - ни утвержденных официально документов - ни учебных программ, ни методичек, ни текстов экзаменационных тестов/билетов и другой лабуды в толстых папках, относящейся к учебному процессу, и Вы там варитесь одна-одинешенька и на заседания кафедры тоже не ходите. В течение семестра разве не было предпосылок с данным студентом (прогулы, несданные рефераты/курсовики)? Аттестацию кто ставил? Эти вопросы заведующий в первую очередь задаст, хотя обычно у нас преподаватели каждый месяц отчитываются в неформальной форме, у кого какие хвостисты и сколько - помимо выставления аттестации в деканате. В общем, не нужно было тянуть, а проявлять инициативу сразу. Но можно и сейчас.

Badger
22.01.2010, 15:00
У меня была похожая ситуация, когда я в школе работала. Девочка меня всю четверть игнорировала, веселилась на уроках, выкрикивала с места и вообще - нервов потрепала - ужас. Но поскольку класс слабый была установка от директора - двоек не ставить, показатели успеваемости не снижать. И - скепя сердце я ей нарисовала незаслуженную тройку в четверти. На следующий день - звонит истеричная мама т орет - за что? Всегда 5, а тут 3??? Мой ребенок все знает и вообще - наш папа в Чечне! Немедленно исправляйте оценку!
В общем я недолго продержалась в споре с директором, нарисовали ей 4. Папа в Чечне - это был железобетонный аргумент, типа у ребенка - стресс. Реально - ребенок просто научился пользоваться сложившейся ситуацией.
На вашем месте я бы поставила. Но только после сдачи зачета в присутствии представителя вашей кафедры или деканата. Чтобы разделить, так сказать ответственность:)

Werw21
22.01.2010, 15:03
Все официальные документы в порядке, я сама их и составляла, заседания кафедры посещаются регулярно. Студентка о которой идет речь учится на шестом курсе вечернего отделения, аттестация у вечерников не проводится. Но я на самом деле хотела спросить совета КАК ИЗБЕЖАТЬ подобных ситуаций, как реагировать, если она все же возникла.

Werw21
22.01.2010, 15:09
У меня была похожая ситуация, когда я в школе работала. Девочка меня всю четверть игнорировала, веселилась на уроках, выкрикивала с места и вообще - нервов потрепала - ужас. Но поскольку класс слабый была установка от директора - двоек не ставить, показатели успеваемости не снижать. И - скепя сердце я ей нарисовала незаслуженную тройку в четверти. На следующий день - звонит истеричная мама т орет - за что? Всегда 5, а тут 3??? Мой ребенок все знает и вообще - наш папа в Чечне! Немедленно исправляйте оценку!
В общем я недолго продержалась в споре с директором, нарисовали ей 4. Папа в Чечне - это был железобетонный аргумент, типа у ребенка - стресс. Реально - ребенок просто научился пользоваться сложившейся ситуацией.
На вашем месте я бы поставила. Но только после сдачи зачета в присутствии представителя вашей кафедры или деканата. Чтобы разделить, так сказать ответственность:)

Я опасаюсь немного другого: есть понятие РЕПУТАЦИЯ преподавателя. Дашь слабинку с одним, слава разнесется на года. Я работаю не ради денег, а ради "любви к искуству", поэтому взяток не беру и портить эту самую репутацию уж больно не хочу. А еще, однажды испытав то СЧАСТЬЕ, когда я поняла, что чему-то НАУЧИЛА, хочется чувствовать его снова и снова, а не отписываться на бумаге...

михрютка
22.01.2010, 15:09
Все официальные документы в порядке, я сама их и составляла, заседания кафедры посещаются регулярно. Студентка о которой идет речь учится на шестом курсе вечернего отделения, аттестация у вечерников не проводится. Но я на самом деле хотела спросить совета КАК ИЗБЕЖАТЬ подобных ситуаций, как реагировать, если она все же возникла.

Я бы не стала никуда ходить и обсуждать... Пусть она ходит, ей же сдавать надо, это её проблемы... Если из-за каждого студента ходить, то ни времени, ни нервов не хватит. Просто нужно её спокойно отправлять в сад. Это в совке преподы бегали за каждого студика и беспокоились, но тогда и отбор в ВУЗы построже был, а сейчас Ваше беспокойство никто не оценит...

Fiamma
22.01.2010, 15:15
Мне кажется, чтобы избежать ситуации с обвинениями, надо на пересдачу пригласить еще одного преподавателя, который знаком с предметом. Вряд ли придираться будут оба препода. Когда я училась, для пересдачи оценки можно было попросить собрать комиссию.

Badger
22.01.2010, 15:35
Я опасаюсь немного другого: есть понятие РЕПУТАЦИЯ преподавателя. Дашь слабинку с одним, слава разнесется на года. Я работаю не ради денег, а ради "любви к искуству", поэтому взяток не беру и портить эту самую репутацию уж больно не хочу. А еще, однажды испытав то СЧАСТЬЕ, когда я поняла, что чему-то НАУЧИЛА, хочется чувствовать его снова и снова, а не отписываться на бумаге...

Я Вас в принципе понимаю. И не предлагаю на халяву поставить. Просто - я бы сама позвала в конфликтной ситуации сотрудника с кафедры, во избежание обвинений в предвзятости.
А репутация... Это важно, но репутация преподавателя, имхо, формируется не в принципиальности приема экзамена (хотя это, безусловно тоже важный фактор) а в качестве преподавания. Знаю преподов, которые автоматом ставили пять всем, кто в ведомости - а на лекциях был аншлаг, все чего-то еще дополнительно читали. Знаю тех, кто драл по семь шкур а у них одн дежурный студент с курса лекцию записывает, чтоб потом все отксерить, потому, что муть эту слушать было нереально....
Кстати, сама, когда была студенткой, каюсь, однажды крупно сжульничала:008: ( рамках закона, естественно). Зная, что читавший мне препод пересдачу не поставит (там был копмплекс причин, дело не в неприязни) я подошла к другому преподавателю этой же кафедры, который когда-то читал этот курс и попросила его принять экзамен. Что он и сделал:073:

Мне кажется, чтобы избежать ситуации с обвинениями, надо на пересдачу пригласить еще одного преподавателя, который знаком с предметом. Вряд ли придираться будут оба препода. Когда я училась, для пересдачи оценки можно было попросить собрать комиссию.

В точку. И сейчас комиссию собирают, в Универе - на 3 пересдачу обязательно.

Werw21
22.01.2010, 22:46
Пришла сегодня та студентка, в четвертый раз. Ответила на все вопросы подробно с пониманием! Я с огромным удовольствием поставила ей зачет!