Просмотр полной версии : Думать об окружающих
А вы думаете об окружающих? О том, что ваши действия могут причинить неудобства, при этом вам ничего не стоило бы сделать по другому.
Ситуация.
Очередь в поликлинике на сдачу крови. Один только раз в неделю принимаются беременные. Народу куча. Прихожу, спрашиваю кто последний, запоминаю девушку и спокойно отхожу стоять к стеночке. Через некоторое время (за мной уже тоже толпа народа позанимали очередь) я вижу, что девушка уходит. Ну, думаю, просто отошла и сейчас вернется.
Девушка не вернулась. Пришлось ДОЛГО выяснять за кем она стояла (обычно люди помнят впередистоящего, а кто стоит за ним не запоминают). Я даже не могла сразу в это поверить - уйти и ничего не сказать. Обычно, люди, если уходят, то говорят: я не буду стоять, а вы ориентируйтесь на этого человека. И окружающим нет никакого неудобства.
Мне очень интересна психология таких людей. Они в такие моменты вообще не задумываются о том, что своим поступком причиняют неудобство? Или понимают, но плюют на это?
Прошу различать две ситуации:
- мне ТАК удобно и нужно, а чтобы было удобно всем, то нужно поднапрячься, а я этого делать не намерен
- мне Так удобно и нужно (но ничего особенного для удобства окружающих делать не требуется, просто сказать пару слов/подвинуться и т.п.)
Я пишу именно про вторые ситуации, которые не требуют от человека никаких жертв во имя всеобщего блага.
babariha
22.01.2010, 13:58
Удобнее для Вас было бы спросить у девушки (на всякий случай) за кем она стоит. И было бы Вам счастье.
Амариллис
22.01.2010, 14:02
Удобнее для Вас было бы спросить у девушки (на всякий случай) за кем она стоит. И было бы Вам счастье.
+1. Ситуацию воспринять по-разному можно. Бывают случаи например, когда человеку реально плохо физически(а в мед. учреждениях такие люди встречаются не редко), тогда не всем есть дело до вежливости.
Вот честное слово, мне даже в голову не могло прийти, что человек может уйти совсем, не предупредив того, кто за ним занял очередь. Когда люди отходят и предупреждают, что скоро подойдут, то я всегда интересуюсь, мало ли - очередь быстро подойдет, а он не успеет или еще что. А тут:005:
Амариллис
22.01.2010, 14:05
Вот честное слово, мне даже в голову не могло прийти, что человек может уйти совсем, не предупредив того, кто за ним занял очередь. Когда люди отходят и предупреждают, что скоро подойдут, то я всегда интересуюсь, мало ли - очередь быстро подойдет, а он не успеет или еще что. А тут:005:
да не берите вы в голову, ничего страшного не случилось. ну разные бывают ситуации. Я например тоже как то раз так вот внезапно ушла из очереди, потому что у меня резкий приступ тошноты начался и скажи я хоть слово ...
+1. Рассчитывать нужно только на себя.
ЗЫ: Сама себя отношу к людям, которые беспокояться в подобных ситуациях об окружающих, но на самом деле думать за другого - ему же хуже, человек, рассчитывающий априори на чужую помощь, плохо справляется с жизненными обстоятельствами. Естественно, речь не идет о немощных и детишках.
Такое оч часто бывает. В астрал выходят? :))
А еще прикольней- когда стоишь очередину. В какой -то момент приходит человек , встате молча , где ему надо и за кем надо у стеночки, а потом выясняется , что когда кому-то надо заходить, то готовы зайти двое- тот ,который отстоял два часа и тот ,кто справедливо занял очередь за молчуном, как за последним, и остоял минут тридцать.. вот тогда начинается веселуха ...
+1. Рассчитывать нужно только на себя.
ЗЫ: Сама себя отношу к людям, которые беспокояться в подобных ситуациях об окружающих, но на самом деле думать за другого - ему же хуже, человек, рассчитывающий априори на чужую помощь, плохо справляется с жизненными обстоятельствами. Естественно, речь не идет о немощных и детишках.
Я рассчитываю на себя, но при этом мои расчеты основываются на предположении, что окружающие люди поведут себя адекватно и вежливо. А предугадывать "нетипичные" реакции окружающих я не могу.
HonestMan
22.01.2010, 14:13
А иногда идёшь по улице, а впереди идёт курильщик и приходится дышать его курительным дерьмом.... хочется убить чесслово....
Я спокоен...
Я рассчитываю на себя, но при этом мои расчеты основываются на предположении, что окружающие люди поведут себя адекватно и вежливо. А предугадывать "нетипичные" реакции окружающих я не могу.
велеся, пожалуйста, не обижайтесь :053:, но рассчитывать на то, что окружающие поведут себя адекватно и вежливо - это и есть рассчитывать на окружающих :)). Хотелось бы, конечно, чтобы все были людьми порядочными, но увы, это не так, и Вы только себя расстроили своими надеждами на другого человека. А позаботились бы о себе сами на 100% и не было таких сложностей.
Извините, если говорю "не в строку" Вашего топика :005:.
велеся, пожалуйста, не обижайтесь :053:, но рассчитывать на то, что окружающие поведут себя адекватно и вежливо - это и есть рассчитывать на окружающих :)). Хотелось бы, конечно, чтобы все были людьми порядочными, но увы, это не так, и Вы только себя расстроили своими надеждами на другого человека. А позаботились бы о себе сами на 100% и не было таких сложностей.
Извините, если говорю "не в строку" Вашего топика :005:.
Я не обижаюсь:flower:
А тему я завела, потому что мне очень-очень интересно, что в голове у таких людей. О чем они думают. Или может это я сама слишком много рефлексирую и думаю, а есть люди, которые просто не задумываются?
Не совсем по теме, но...
Мы тут с мужем недавно спорили. По ТВ показывали жуткий сюжет, как девочке пробили голову (лежит в реанимации) бутылкой шампанского, выброшенной из окна (раз бутылка из-под шампанского, то все-таки это не алкоголики-синяки были?). Гада ищут. Я мужу говорю- но ведь человек должен был понимать, что бутылка может упасть на кого нибудь или он сознательно такой поступок совершил. А муж мне говорит - да он просто не думал об этом, просто выкинул и ни о чем не думал! Как так?
Но это не по теме.
А иногда идёшь по улице, а впереди идёт курильщик и приходится дышать его курительным дерьмом.... хочется убить чесслово....
Я спокоен...
Это еще ничего, на ходу можно отойти. А когда в очереди на транспорт? Я сама курильщик, но я всегда отхожу в сторону от очереди. И меня ужасно нервируют, курящие на ходу... переходишь так в толпе по переходу, или несешься вдоль толпы на остановке, а впереди идет чудо, курит и машет руками - и получаешь окурком по новой дубленке :001: Зато очень развивает прыгучесть и боковое зрение :))
мне очень-очень интересно, что в голове у таких людей. О чем они думают. а есть люди, которые просто не задумываются?
В большинстве случаев, увы и ИМХО, просто не задумываются :(.
ЗЫ: Кстати, вряд ли Вы в топике узнаете, что в голове у таких людей :)).
Представляете: приходит в топик участник и пишет "Да, я плевать хотел на всех, пусть сами как хотят выкручиваются" (ну как-то так примерно :))). Т.е. мнение лично тех, кто не заботиться об окружающих, будет получить ОЧЕНЬ сложно. А наши высказывания - просто домыслы, мы же не можем знать, что у тех людей в головах происходит :009:.
Не совсем по теме, но...
Я тоже немного не по теме, но из области думать про окружающих. Про автомобили.
Я, вот, не понимаю, как можно оставить мигающую машину в наших узких дворах прямо на проезде, а самому "быстренько" забежать по делам домой. Понятно, что сейчас в наших дворах критическая ситуация, но мне даже в голову не прийдет оставить машину на дороге и уйти, если она не дает проехать или пройти остальным. Хоть на 5 минут. Даже, если мне мешки из магазина тяжеленные тащить надо. А некоторым по барабану. Вот мне надо сейчас забежать, а вы тут, что хотите, то и делайте.... :008:
У нас в музыкальной школе слышала разговор двух знакомых, девушки и молодого человека. Он ей "Где у тебя машина?" Она "Да тут, перед школой, на аварийку поставила" ""Опять всем дорогу перегородила!" Ее ответ меня немного поразил "Ну а что мне делать. Мне же надо ребенка забирать, а ездить и искать место лень, да и времени нет" :010:
Сорри, за ОФФ. Это просто о наболевшем. Но ситуация аналогична вашей.
А если по теме, то я тоже из-за всяких подобных ситуаций парюсь периодически, когда кто-то поступает подобным образом. В уме-то понятно, что ситуацию можно как-то объяснить, но почему-то со мной таких ситуаций пока не происходило. (ттт)
Мне очень интересна психология таких людей. Они в такие моменты вообще не задумываются о том, что своим поступком причиняют неудобство? Или понимают, но плюют на это?
Я тоже часто себе такой вопрос задаю. Скорее просто не задумыватся.
Я тоже немного не по теме, но из области думать про окружающих. Про автомобили.
Я, вот, не понимаю, как можно оставить мигающую машину в наших узких дворах прямо на проезде, а самому "быстренько" забежать по делам домой.
Я так делаю. :008: Оправдываю себя тем, что моя больная спина мне дороже, чем чьи-то 30 секунд времени. Ставлю машину, быстро перекидываю пакеты в подъезд. Машину не глушу. Если кто-то подъедет - отгоню в течение нескольких секунд. Но пока такого не случалось - мимо моего подъезда машины ездят редко. А ближайшее место для парковки - с пакетами вдоль всегод длинного дома идти :( Мне такое не потянуть
Я так делаю. :008: Оправдываю себя тем, что моя больная спина мне дороже, чем чьи-то 30 секунд времени. Ставлю машину, быстро перекидываю пакеты в подъезд. Машину не глушу. Если кто-то подъедет - отгоню в течение нескольких секунд. Но пока такого не случалось - мимо моего подъезда машины ездят редко. А ближайшее место для парковки - с пакетами вдоль всегод длинного дома идти :( Мне такое не потянуть
Ну если вы пакеты просто в подъезд перекидываете, и машина у вас все время перед глазами, т.е. вы в любой момент, как кого-то увидели, можете отъехать, то я не про такие ситуации. Так я тоже в подъезд могу перекинуть. Я про то, когда машина стоит мигает, а никого нет, и сколько так она еще мигать будет - неизвестно...
Вставлю свои пять копеек.
Возвращались из Эстонии в новогодние праздники (экскурсионный автобус). Решили, что если кто хочет чай-кофе, то остановимся на российской стороне, т.к. было не ясно какая ситуация на границе. чтобы очередь побыстрее занять. Так получилось, что границу прошли очень быстро. А одна семья была из Волхова, и у них была такая ситуация, что они успевали на последнюю электричку, при условии, что чай-кофе заезжать пить не будем. А следующая электричка только утром. И когда эксурсовод озвучила эту ситуацию, 5 человек из автобуса сказали, что они все равно хотят чаю. Хотя через 2 часа все бы уже были дома.
Вот это за пределами моего понимания.
михрютка
22.01.2010, 15:26
Ну, я вот из тех, кто, как правило, не задумывается. Если окружащие сами не в состоянии задуматься о себе, я - то тут при чём... Я вообще, обычно, думаю совершенно о других вещах, далёких от бытовых моментов.
Амариллис
22.01.2010, 15:32
Вот на тему стихотворение вспомнилось. часто к нему в жизни возвращаюсь
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь,- придет!
Эдуард Асадов
А вот скажите мне пожалуйста, как могут мужчины на улицах -очень извиняюсь - харкаться?! Очень часто идем мы с дочкой или с подругами и детьми, а тут на встречу разновозрастные красавцы, не задумываясь ни о чем начинают сморкаться и.... дальше по сценарию! Мужчины, вам что вот так важно обплевать всю улицу и чтоб все это видели??!! я не понимаю , вот они думают об окружающих, или там правда в голове пусто? А может их так папы учили?
lazanyuta
22.01.2010, 16:02
А я выросла в Эстонии и здесь, в Питере, мне очень надо было привыкнуть первое время, в транспорте спрашивать стоящих у дверей пассажиров, выходят ли они на следующей остановке. Представляете - в Эстонии такого никогда делать не приходилось - люди, зайдя, в транспорт, сами как-то стараются посторониться и не вставать у дверей, если им не надо выходить! Естественно, я не говорю о ситуациях, когда транспорт забит как седека в бочке - часто не понимаю людей, которые в относительно пустом траспорте загораживают собой проход.
По теме: Я всегда думаю о людях, иногда получается в ущерб себе, но измениться уже не могу
я вот из-за своих тараканов (заботе о ближнем :065:) нормально машину водить не могу.
В связи с затронутой темой: часто мучаюсь вопросом :009:, как научить ребенка быть порядочным самому и при этом не расстравливать себе душу, когда натыкаешься на людскую черствость и непорядочность других людей :(.
Ну каждый вкладывает свое понятие "заботы о ближнем". Вот например, я паркуюсь всегда достаточно плотно - мест у дома не очень много и я сама неоднократно оставалась без парковки, потому-что кто-то поставил машину на полтора места. Так вот ситуация. припарковалась за машиной. Собираюсь уходить - сверху вопль. Сосед вылез из окна и орет, что я такая нехорошая, совсем не думаю о других и как же он бедняга выезжать будет, когда я его так прижала. При этом перед его машиной свободно метра 1,5...... Я пытаюсь объяснить, что я-то как раз думаю и т.п...... В итоге все равно машину переставила от его авто в тех же 1,5 метрах, чтобы тот мог выезжать с проворотом :))Кому-то парковки явно не хватило..... Так вот, с моей точки зрения, я думаю о соседях. А с точки зрения соседа, я о нем не думаю..... Парадокс однако :))
В связи с затронутой темой: часто мучаюсь вопросом :009:, как научить ребенка быть порядочным самому и при этом не расстравливать себе душу, когда натыкаешься на людскую черствость и непорядочность других людей :(.
Ага. Моя дочка тоже очень впечатлительная и всегда так расстраивается, когда кто-нибудь из подружек нечестно поступает... У меня аж самой слезы на глаза наворачиваются
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.