Просмотр полной версии : К некоторым вопросам о когнитивном диссонансе или новые герои прошедшей войны
http://www.president.gov.ua/documents/10353.html
информация к размышлению. 20 сiчня 2010 року - это три назад и через три дня после послендних выборов на Украине, когда стало понятно, что Ющенко больше не президент.Этот указ, можно сказать лебединая пестня. Типа, что бы такого сделать сделать напоследок.
для тех, кто помнит, кто такой Степан Бандера, только примерно, можно обратиться к википедии
Степа́н Андре́евич Банде́ра (укр. Степа́н Андрі́йович Банде́ра) (1 января 1909 — 15 октября 1959) — один из лидеров украинского националистического движения в Восточной Польше (Галиция), Герой Украины (2010), в 1941—1959 руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б)). С начала 1942 по август 1944 находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где на особых условиях содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 освобожден СД для участия в руководстве и организации антисоветского вооруженного движения в тылу наступающей Красной Армии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0,_%D0%A1 %D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4% D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)
собственно, интересно наше с вами отношение к героям чужой страны.
Я вообще-то к Украине хорошо отношусь, я только к дебилам с опаской отношусь.
ПапаРома
23.01.2010, 13:25
Ну дык крайние денечки оторваться - 5% голосов, набранных на выборах действующим президентом - это своеобразный рекорд
По-моему, Ющенко уже не может удивить:005:... Отудивлял... Ну, выпендрился напоследок. Они чем-то с Саакашвили похожи - один бредовей другого фортели выкидывают. Зачем:009:? А пес их знает...
ПапаРома
23.01.2010, 13:46
Ну атаман Борис Николаевич тоже себе всякое позволял. В том числе и с орденами
Президент в своей стране может вообще все, что угодно делать
Да.
А я, со своей стороны, могу считать этого президента фашистской мразью.
Надеюсь, честным украинцам стыдно.
стрекоза
23.01.2010, 13:58
Считаю этот поступок преступлением прости всего народа бывшего СССР, правда, без пафоса...хорошо, что мой дед, который всю войну прошел, не дожил до этого момента.....Ющенко - урод, во всех проявлениях.
а можно как-то переформулировать 4ый пункт?
по уму, хорошо б наше правительство, в ответ на такой указ что-то типа ноты протеста отправило, как минимум.
ПапаРома
23.01.2010, 14:03
Да.
Ну Бандера хоть в СС не состоял, в отличие от Героя Украины Шухевича
Ну, теоретически можно присвоить что угодно и кому угодно - бумага всё стерпит. Но это определенным образом характеризует, и не Бандеру, а самого Ющенко.
кукольная мамочка
23.01.2010, 14:14
Да.
Хорошо сказали.:ded: Мир перевернулся с ног на голову,когда принимаются такие решения:001:
Показал себя под конец своего срока.Что Саакашвили (или как его там:015:) ,что Ющенко одного поля Ягоды.
кукольная мамочка
23.01.2010, 14:15
по уму, хорошо б наше правительство, в ответ на такой указ что-то типа ноты протеста отправило, как минимум.
наши всегда молчат и проглатывают:005:
Фруза Марковна
23.01.2010, 14:17
Я выбрала первый вариант, но не касательно Бандеры, а вообще. По их законам нынешним Президент может отменить и язык и арифметику одним своим волеизьявлением.:))
ПапаРома
23.01.2010, 14:21
Честным украинцам стыдновато, но они привыкли. У меня вот тут честная украинка как раз на кухне - обед готовит
Happy Mum
23.01.2010, 14:22
Вот чувака-то штырит... ужо и не знает чтобы такое сделать чтобы нас приопустить. По-моему, пиар-команда придумывающая подобные гениальные ходы, та же что и грузинам подсказала снести моунумент славы... жгут ребята.
ПапаРома
23.01.2010, 14:22
Это вмешательство во внутреннее дело суверенного государства. В общем - не есть хорошо. Тем более что как вариант изберут Яныка, и он отменит
ПапаРома
23.01.2010, 14:23
А гривна кстати с утра подросла ...
Ёшкина кошка
23.01.2010, 14:24
Да.
Как Вы хорошо сказали!
кукольная мамочка
23.01.2010, 14:25
Это вмешательство во внутреннее дело суверенного государства. В общем - не есть хорошо. Тем более что как вариант изберут Яныка, и он отменит
Очень бы хотелось,он не такой самодур:)),но сомневаюсь,Тимошенко там больше рулит,как мне кажется.
А толку-то?...
http://a-dyukov.livejournal.com/408493.html#cutid1
К слову, Европа откликнулась на демократические инициативы со стороны президента Украины:
Европейский центр геополитического анализа (Польша) совместно с Международным институтом новейших государств инициирует подачу иска в Польский национальный Суд. Основное исковое требование - признать героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру (22 января Виктор Ющенко и его назначил героем Украины - ИА REGNUM Новости) нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941-1945 гг.
Опираясь на украинский судебный прецедент в деле "о голодоморе", инициированном Службой безопасности Украины, истцы рассчитывают на положительное решение Польского национального Суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, решение о подаче совместного иска состоялось в ходе совместного экспертного совещания Европейского центра геополитического анализа и Международного института новейших государств в г. Киеве 21 января 2009 г.
хм... забавно, потому что википедия полагает, что С 1 июля 1941 бандеровская народная милиция Львова перешла в подчинение СС.
из прокламаций бандеровкой Организа́ция украи́нских национали́стов
"Бийте большевиків, що вами командують! Винищуйте штаби, стріляйте москалів, жидів, енкаведистів, політруків і всіх, що хотять війни і нашої смерти!"
Ні куска хліба москалям! Хай здихають приблуди! Хай здихає ненажерна кацапня! Не будьте милосердні! До нас милосердя не було!
вот документ о том, чем занимались украйинские освободители в первые недели прихода на украйину фашистов:
28 июля 1941 года
№82/п
г.Львов 28 июля 1941
Службе безопасности ОУН во Львове
Нас уведомляет протоирей отец Табинский: наша милиция проводит теперь с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами. В соответствии с информацией отца Табинского, среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают жидов, они должны быть арестованы. У нас нет никаких конкретных данных, но мы передаем вам для информации и дальнейшего использования. Слава Украине
Организация украинских националистов
Главный отдел пропаганды
ПапаРома
23.01.2010, 14:28
Очень бы хотелось,он не такой самодур:)),но сомневаюсь,Тимошенко там больше рулит,как мне кажется.
По первому туру Янык лидировал с отрывом в ~10%. Он конечно тот еще тип - трижды несудимый проффесор, но вроде наш, как Сомоса
Противомайданные мероприятия приняты, так что я все таки ставлю на Яныка
А толку-то?...
http://a-dyukov.livejournal.com/408493.html#cutid1
К слову, Европа откликнулась на демократические инициативы со стороны президента Украины:
ну вот пускай ющенко полякам, ага расскажет, как бандеровцы освобождали украину от захватчиков ляхов. очень приятно будет послушать.
хм... забавно, потому что википедия полагает, что
Не парься, Денис... Структура организации очень сложна.
Можно было быть ее членом.
Служить в ней и носить спецзвание или чин, но не быть ее членом.
Не служить в ней и не быть членом, но быть оперативно подчиненным организации или ее органам.
Какой-то сюр, мне даже не сформулировать.
Витаминка
23.01.2010, 14:41
Вот чувака-то штырит... ужо и не знает чтобы такое сделать чтобы нас приопустить. По-моему, пиар-команда придумывающая подобные гениальные ходы, та же что и грузинам подсказала снести моунумент славы... жгут ребята.
А еще недавно у них состоялось судебное заседание по вопросу голодомора, виновными были признаны Сталин, вроде Каганович, и еще кто-то (не запомнила фамилию), но дело закрыли из-за смерти ответчиков (по телеку слышала)
(надо поискать новости,а то мало ли что по телеку говорят )
Не парься, Денис... Структура организации очень сложна.
Можно было быть ее членом.
Служить в ней и носить спецзвание или чин, но не быть ее членом.
Не служить в ней и не быть членом, но быть оперативно подчиненным организации или ее органам.
сейчас это называется вооруженное бандформирование.
мой дед, будучи направленным по распределению после войны как технический специалист поднимать рыбоводческое хозяйство на западе украины, жил под Ивано-Франковском. Рыбоводство бандеровцам было не нужно, а нужно было убивать и калечить москалей, причем непременно с их женами и детьми - иначе несподручно. кроме как бандиты эту мразь там тогда не называли.
и еще кто-то (не запомнила фамилию), но дело закрыли из-за смерти ответчиков (по телеку слышала)
Косиор и Постышев.
Кстати, в свое время осужденные, как "враги народа".
Happy Mum
23.01.2010, 15:03
А еще недавно у них состоялось судебное заседание по вопросу голодомора, виновными были признаны Сталин, вроде Каганович, и еще кто-то (не запомнила фамилию), но дело закрыли из-за смерти ответчиков (по телеку слышала)
(надо поискать новости,а то мало ли что по телеку говорят )
ну голодомор я имела в виду, естественно, тоже.
ПапаРома
23.01.2010, 15:08
ну вот пускай ющенко полякам, ага расскажет, как бандеровцы освобождали украину от захватчиков ляхов. очень приятно будет послушать.
Все государства-соседи когда-то воевали. За очень малым исключением
Все государства-соседи когда-то воевали. За очень малым исключением
не все страны имеют такую короткую и, прямо скажем, откровенно бесславную историю, как Украина.
Она всегда входила в состав какой-нибудь настоящей страны. Типа Литвы или Речи Посполитой. К слову, известные события про Тараса Бульбу и Богдана Хмельницкого - это повстанческое движение профессиональных военных, по сути, хунты. Которая постоянно к кому-нибудь пыталась прикрепиться. То к Крымскому ханству, то еще к кому, но в итоге лучшим для себя решила принять российское подданство.
По сути, государство Польша воевало с государством Украина только в 1918-1919 годах. Тогда только что была провозглашена Западно-Украинская республика, которая просуществовала около года. Собственно Украина существовала до 1922 года в качестве марионеточного государства. В качестве одного из первых актов правительства созданной нэзалэжной Украйины было приглашение оккупационных германских войск. Но продержались они года полтора.
Отвратительный поступок.
Впрочем - не первый раз в истории наших стран. Сначала Хрущев присвоил Насеру звание героя советского союза а потом Путин присвоил звание героя россии Кадырову (че-та меня напрягает писать с большой буквы звания в отношении этих персонажей).
Отвратительный поступок.
Впрочем - не первый раз в истории наших стран. Сначала Хрущев присвоил Насеру звание героя советского союза а потом Путин присвоил звание героя россии Кадырову (че-та меня напрягает писать с большой буквы звания в отношении этих персонажей).
а ты больше фашистов не любишь или арабов? :-)
Little Pea
24.01.2010, 02:10
Надо было Ющенке героем Бандеру объявить ДО выборов, а не после. :))
а ты больше фашистов не любишь или арабов? :-)
Если ты про Насера то до того как он стал героем советского союза он полужил железный крест за службу у Роммеля. Так что он фашист и герой советского союза в одном флаконе. Ты не знал? Высоцкий сто лет назад пел:
Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер.
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя - это брось.
А почему нет золота в стране?
Раздарили, просто раздарили,
Лучше бы давали на войне,
А насеры после б нас простили.
"Кадыров==герой РФ" у тебя вопросов не вызывает, "про велосипедистов все понятно"..
пс: а ваще твой вопрос вызвал у меня грустные мысли.. даже если предположить что ты так шутишь..
babariha
24.01.2010, 10:27
По мне так Бандера не хуже Кадырова будет.
:)) Ну он каГБы по определению лучше, хотя бы потому, что уже завершил, так сказать, дело своей жизни.:) Дальше уже только на него могут бантики навешивать.
a-nadezhda
24.01.2010, 11:12
Ну, теоретически можно присвоить что угодно и кому угодно - бумага всё стерпит. Но это определенным образом характеризует, и не Бандеру, а самого Ющенко.
Угу. За Украину и Грузию обидно... тем более у меня папа наполовину украинец- наполовину грузин.
По мне так Бандера не хуже Кадырова будет.угу, Бандера хоть дань с России не получал, в отличие от нынездравствующего "героя", воевавшего с российской армией, а теперь собравшегося в президенты нашей страны.
Северянка
24.01.2010, 12:24
+100
Когда- то- бандеровец--ругательное слово было.
Одно Расстройство
24.01.2010, 12:42
Довольно кретинский поступок, если учесть так называемое мировое сообщество. Конечно, оно, сообщество, скорее всего нажзало бы на четвертый пункт в опросе Денсвана но все-таки кто-то и прицепиться может.
Если ты про Насера то до того как он стал героем советского союза он полужил железный крест за службу у Роммеля. Так что он фашист и герой советского союза в одном флаконе. Ты не знал? Высоцкий сто лет назад пел:
Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер.
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя - это брось.
А почему нет золота в стране?
Раздарили, просто раздарили,
Лучше бы давали на войне,
А насеры после б нас простили.
"Кадыров==герой РФ" у тебя вопросов не вызывает, "про велосипедистов все понятно"..
пс: а ваще твой вопрос вызвал у меня грустные мысли.. даже если предположить что ты так шутишь..
про то, что насер имел крест от роммеля, не знал. символично, да.
пс:
грустные мысли у тебя совершенно зря.
я вот думаю, у януковича, когда он выиграет выборы, хватит духу отменить этот указ?
Довольно кретинский поступок, если учесть так называемое мировое сообщество. Конечно, оно, сообщество, скорее всего нажзало бы на четвертый пункт в опросе Денсвана но все-таки кто-то и прицепиться может.
дык польша уже и прицепилась.
Меня вот что смущает - даже янукович прокомментировал это награждение нейтрально (http://www.gazeta.ru/politics/2010/01/22_a_3315014.shtml). Может они знают что-то, чего википедия мы не знаем.
Меня вот что смущает - даже янукович прокомментировал это награждение нейтрально (http://www.gazeta.ru/politics/2010/01/22_a_3315014.shtml). Может они знают что-то, чего википедия мы не знаем.
ну... то, что Янукович вообще на все сейчас должен реагировать спокойно и без истерик - оно и понятно, ему, типа, надо не спугнут. К слову, Тимошенко тоже никак пока, насколько я видел, не отреагировала.
Северянка
24.01.2010, 15:20
Может быть это позволяет относится к нему так? http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bandera_sa.html
Оттуда:
В принципе, нет ничего удивительного в сотрудничестве Бандеры с немцами. Это довольно распространенная ситуация. Известны контакты и русских белоэмигрантов с гитлеровцами, и чехословацких руководителей с НКВД, не говоря уже об отношениях большевиков с германским генеральным штабом, а также о связях бунтовщиков Пугачева с французами, Болотникова - с венецианцами.
Поэтому политическая позиция Бандеры не должна вызывать удивления. Других союзников у него быть и не могло.
Бандера-младший - сторонник Виктора Ющенко, чья прозападная ориентированность бесспорна. Он ожидает, что вскоре начнется информационная кампания, направленная на раздел Украины по линии Восток-Запад.
О себе он говорит, что "воспитан в тех же традициях, что и дед. Но советская власть имела неправильное представление об ОУН и УПА. Мое мировоззрение, как и моих предков, можно выразить одной фразой: "Бог и Украина", то есть христианская мораль и стремление к независимости.
Звучит, убедительно, тем более, что здесь ничего не сказано о "ненавистных москалях". Все вполне пристойно.
"Бог и Украина" - сторонников этой фразы на Украине много ...
естть еще такое:
Слава Украйине - Героям слава.
проголосовала за последний пункт. Нам всем пора привыкнуть, что и Украина, и Грузия - суверенные государства, так что пока они не прямо не вмешиваются в интересы России - например воруют газ или разворачивают военные действия, нет смысла возмущаться и стучать ботинком по трибуне. Этот поступок характеризует Ющенко и ничего более. Пусть у них Бандера будет героем. Есть смысл выразить протест действиями, аналогичными польским.
Мой дедушка украинец после войны,демобилизовавшись, служил в милиции и добивал банедеровцев.Хорошо,что до этого не дожил.
Денис, последний пункт сформулирован как то предвзято и хамовато... в стиле нашего премьера. Если бы был пункт - у нас своих дел и проблем хватает, чтобы лезть в чужие дела, то я бы так проголосовал.
Денис, последний пункт сформулирован как то предвзято и хамовато... в стиле нашего премьера. Если бы был пункт - у нас своих дел и проблем хватает, чтобы лезть в чужие дела, то я бы так проголосовал.
мне кажется, ваш вариант все же первый тогда нет? четвертый именно таким и должен быть. у него предостаточно сторонников.
Да.
Оханьки сколько дешевой патетики ... .
Рольф, ответьте честно, а за геноцид хохлов в 30х россиянину не стыдно ? Ваш любимый и уважаемый "эффективный менеджер" творил ...
А за применение химического оружия при подавлении антоновского восстания тоже не стыдно ?
Чо так хочется в чужие дела то лезть ?
Это довольно распространенная ситуация. Известны контакты и русских белоэмигрантов с гитлеровцами
Вот только честные русские от таких контактов уклонились - навскидку называю А.И.Деникина, князя Феликса Юсупова, великого князя Дмитрий Павловича...
Рольф, ответьте честно, а за геноцид хохлов в 30х россиянину не стыдно ?
Сложно стыдиться за то, чего нет.
А за применение химического оружия при подавлении антоновского восстания тоже не стыдно ?
Хотел ответить шуткой, мол "виновные наказаны"... Не буду.
На "гражданке" много всякого было.
Дык никто и не лезет.
Есть факт. Факт освещен в СМИ. Почему бы его не обсудить?
И сколько же ты нашел ее, этой патетики, всего в трех строчках?
Сложно стыдиться за то, чего нет.
Хотел ответить шуткой, мол "виновные наказаны"... Не буду.
На "гражданке" много всякого было.
Вот и я говорю, что разницы между вами никакой.
а за геноцид хохлов в 30х россиянину не стыдно ? Ваш любимый и уважаемый "эффективный менеджер" творил ...
честно говоря, я не понимаю почему россиянину должно быть стыдно за голодомор и за подавление антоновского восстания. хотя бы потому что голодомор производился не по национальному и не по территориальному признаку, а "эффективный людоед" давил всех граждан страны мясорубкой; ну и за ужасы гражданской войны современные россияне тоже не в ответе.
Мне почему-то даже за "героя россии кадырова" не стыдно (стыдно должно быть путену сотоварищи, может им и стыдно по ночам, но я сомневаюсь..) Стыдиться надо того, за что можно отвечать - я за путена ни разу не голосовал, значится за его грехи я не в ответе.
В некоторые "чужие дела" можно бы и залезть: в случае когда в каких-то странах начинают оправдывать союзников Гитлера, хорошо бы чтобы какие-нибудь европейские организации типа совета европы высказали свое отношение к данному вопросу. Это явно тот случай имхо. А то ахмадинежады совсем страх потеряли.
Tasha007
25.01.2010, 00:29
честно говоря, я не понимаю почему россиянину должно быть стыдно за голодомор и за подавление антоновского восстания. хотя бы потому что голодомор производился не по национальному и не по территориальному признаку, а "эффективный людоед" давил всех граждан страны мясорубкой; ну и за ужасы гражданской войны современные россияне тоже не в ответе.
Мне почему-то даже за "героя россии кадырова" не стыдно (стыдно должно быть путену сотоварищи, может им и стыдно по ночам, но я сомневаюсь..) Стыдиться надо того, за что можно отвечать - я за путена ни разу не голосовал, значится за его грехи я не в ответе.
а за то, что "как гражданин своей страны" позволили этому произойти и не попытались помешать?
(сорри - не в курсе, пытались или нет - я абстрактно)
а за то, что "как гражданин своей страны" позволили этому произойти и не попытались помешать?
(сорри - не в курсе, пытались или нет - я абстрактно)
почему это не пытался помешать? гражданин легальным образом может влиять только посредством выборов, я пытался это сделать - моя совесть чиста. вот украина прокатила ющенко на выборах - значит граждане высказались и по вопросу "героизма" нацистских союзников.
считаю, что было бы хорошо, если бы россия подняла вопрос о герое-бандере где-нить в совете европы (или где это возможно с юридической точки зрения).
а в принципе же существует в международном праве какой-то запрет на оправдание фашизма? как там это звучит, кто-то в курсе?
Tasha007
25.01.2010, 00:45
почему это не пытался помешать? гражданин легальным образом может влиять только посредством выборов, я пытался это сделать - моя совесть чиста.
да? то есть жителям Германии 30х вообще лапки надо было сложить? И с чистой совестью уезжать, кто успел.
да? то есть жителям Германии 30х вообще лапки надо было сложить? И с чистой совестью уезжать, кто успел.
в германии в начале 30-х годов было очень трудно жить. не думаю, что намного лучше, чем у нас.
Tasha007
25.01.2010, 01:59
в германии в начале 30-х годов было очень трудно жить. не думаю, что намного лучше, чем у нас.
тем не менее они выбрали кого выбрали. И мы тоже :(
username
25.01.2010, 12:26
Какое государство - такие герои. :-)
кукольная мамочка
25.01.2010, 12:37
Какое государство - такие герои. :-)
Согласна,сами выбирают....
Однажды при Анне Ахматовой стали обсуждать, кому справедливо, а кому несправедливо дали Сталинскую премию, а она ответила: "Оставьте, их премии, кому хотят, тому дают". Мы тоже героев России даем тем, кому хотим, никого об этом не спрашивая (также как ранее СССР).
Это не значит, что я считаю данное решение нормальным. Оно, по меньшей мере, аморально, НО...
на просторах интернета наткнулась на 2 биографии Бандеры (точнее, 2 вида) - первая, та, на которую ссылаются все, кто считает его фашистом, а вторая говорит только о его борьбе против СССР, являвшейся захватчиком (там много всего - кто заинтересуется найдет). Какой из них верить -личное дело каждого. Нет нужды говорить, что официально признана в Украине именно вторая. Еще раз: официальная версия - Ющенко присвоил звание героя не пособнику фашистов, карателю и т.д., а националисту, боровшимуся за независимость своей родины. В Украине 2 диаметрально противоположных взгляда. И надо бы лучше повод для раскола страны - да трудно найти. Кто бы ни стал новым Президентом Украины - ему предшественник подложил своим решением грандиозную, нет ГРАНДИОЗНУЮ свинью.
"Отменять-не отменять" можеть стать похлеще гамлетовского "быть или не быть".
а в принципе же существует в международном праве какой-то запрет на оправдание фашизма? как там это звучит, кто-то в курсе?
Нет такого запрета.
Есть различные нормы национального права в частности по поводу запрета нацистской символики и т.п.
Нет такого запрета.
Есть различные нормы национального права в частности по поводу запрета нацистской символики и т.п.
Вот одно из последних
http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukraina-ne-podderzhala-rezolyutsiyu-oon-kotoraya-osuzhdaet-geroizatsiyu-natsizma.html
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.