Просмотр полной версии : Чистка зубов по утрам - как уговорить малыша?
Девочки, поделитесь оптом, как Ваши детки чистят зубы по утрам - охотно или из-под палки?
Как договориться с малышом, чтобы он сам чистил утром зубы?
У нас раньше такой проблемы не было - чистили вместе, очень нравился вкус зубной пасты, даже глотали ее понемножку. Сам процесс чистки был в новинку и потому интересен.
А сейчас (3,5 года) ни в какую - чистим со скандалом либо за поощрение, что меня очень расстраивает. Как Вы решили такую проблему?
Чистим зубы вместе- я свои , дочь рядом свои.Объяснила, почему надо чистить зубки и покупаю пасту и зубную щетку, которую дочь сама выбирает.Так проблема нежелания чистки зубов решилась.Хотя по началу со скандалом чистили.
Я не понимаю, как ребенок в 3,5года может себе сам почистить зубы? Нам и врач всегда говорит, что родители это должны делать, если заботитесь о зубах ребенка, а так просто берете малыша и чистите ему зубки, у нас этим занимается папа:)
тути-фрути
23.01.2010, 16:18
Чищу дочке сама, потому что если заставить чистить самой, то будет выполняться долго и, главное, плохо. Оно мне надо?:016:
Ирис "Кис-кис"
23.01.2010, 16:21
Я свою напугала микробами, которые норовят полакомиться ее зубами:065:, так теперь в ванну вперед меня бежит:)
Я только примером добилась :010:...чищу сама себе, и дочка рядом чистит себе..потом я ей помогаю...так и привыкла :004:.
И сынок так же привыкал...2 раза в день...:010:
6 лет. Каждое утро и вечер уговариваююююю...Послушаю советы!
Чистим зубы вместе- я свои , дочь рядом свои.Объяснила, почему надо чистить зубки и покупаю пасту и зубную щетку, которую дочь сама выбирает.
мы так же, с обеими:)
Я тоже пугаю микробами+щетки покупаем вместе красивые, каждый месяц новую. Дочищаю сама после малыша. Если совсем скандал то не чистим, а чистим после дневного сна ну и вечером само собой! Ну это если не в сад. А еще шантаж на сладкое, в Новый год угостили гости и всеее понеслась, жил ребенок и сладкого не знал!
Покупаем вместе пасты-щетки....сама выбирает вкус...поэтому ждет этого момента с удовольствием...:support::support:
Я честно утром детям еле-еле успеваю почистить малышам зубы. Благо они в садике чистят, после обеда. Вечером - выстраиваю в ряд и спокойно вычищаем все.
чистит сам(3.6), как взрослый:), но естессно,после этого я "проверяю" правильно ли он почистил:)
проблем нет почти.
у нас все просто прошло - был в гостях пятилетний мальчик, кот. рассказал как он лечил у врача целых 3 зубика, как ему было больно и как он плакал, после этого у нас проблем с чисткой зубов нет совсем...
Вербочка
23.01.2010, 21:33
Посмотрите здесь http://www.syntone-spb.ru/library/books/?item_id=3209¤t_book_page=all
Это исцеляющая сказка про кариес. Нам помогло!
Я не понимаю, как ребенок в 3,5года может себе сам почистить зубы? Нам и врач всегда говорит, что родители это должны делать, если заботитесь о зубах ребенка, а так просто берете малыша и чистите ему зубки, у нас этим занимается папа:)
Понятное дело, что я помогаю сынишке зубы чистить, так как он делает это недостаточно тщательно. Просто сам процесс захода в ванную, выдавливания пасты, чистки и т.д. сопряжен у нас с нытьем и истериками. Нравится ему, по моим наблюдениям, только полоскать рот и выплевывать пасту в раковину :008:
А так у нас три разные пасты с разными вкусами, две щетки на выбор с разными персонажами, - не помогает. Говорит "зубы и так чистые, не надо их чистить!".
Понятное дело, что я помогаю сынишке зубы чистить, так как он делает это недостаточно тщательно. Просто сам процесс захода в ванную, выдавливания пасты, чистки и т.д. сопряжен у нас с нытьем и истериками. Нравится ему, по моим наблюдениям, только полоскать рот и выплевывать пасту в раковину :008:
А так у нас три разные пасты с разными вкусами, две щетки на выбор с разными персонажами, - не помогает. Говорит "зубы и так чистые, не надо их чистить!".
У нас был такой момент, когда чистили зубы только вечером:)
Шелкопряд
23.01.2010, 22:29
У моего сына нет проблем с чисткой зубов по утрам,если он выспался,т.е. по выходным.Всю важность этого процесса он понимает,и по вечерам нет проблем совершенно.Но утром когда рано встает в садик зубки чистить не может физизески-рвотные позывы(завтракать тоже не может,завтракает в садике).Пользуемся по утрам пенкой "Сплат"- за полтора года ни одного кариеса.
Посмотрите здесь http://www.syntone-spb.ru/library/books/?item_id=3209¤t_book_page=all
Это исцеляющая сказка про кариес. Нам помогло!
За ссылочку большое спасибо! :flower: Возможно, получится применить и другие сказки!
Мама-бухгалтер
23.01.2010, 22:42
Покупаем/выбираем щетки-пасты. Бегаем наперегонки в ванную. Посещаем стоматолога. Последнее очень действенно и для детей (не сильно приятное занятие) и для меня (куча нервов и денег) - перестаю сюсюкать и ставлю перед фактом - зубы чистить НАДО. Хочу/не хочу не учитываются.
Mamaodina
24.01.2010, 00:50
Покупаем/выбираем щетки-пасты. Бегаем наперегонки в ванную. Посещаем стоматолога. Последнее очень действенно и для детей (не сильно приятное занятие) и для меня (куча нервов и денег) - перестаю сюсюкать и ставлю перед фактом - зубы чистить НАДО. Хочу/не хочу не учитываются.
Да уж, после посещения стоматолога стала ставить перед фактом - чистить надо и все. Никакой демократии в этом вопросе. :))
Пугаю, что не будут чистить - зубки начнут портиться и болеть.:001:
А ещё у стоматолога читали книжку про микробы, там они такие противные нарисованы, запомнилось.
Ну и развлекаемся выбором щеток и паст.
Девочки, поделитесь оптом, как Ваши детки чистят зубы по утрам - охотно или из-под палки?
У нас раньше такой проблемы не было - чистили вместе, очень нравился вкус зубной пасты, даже глотали ее понемножку. Сам процесс чистки был в новинку и потому интересен.
А сейчас (3,5 года) ни в какую - чистим со скандалом либо за поощрение, что меня очень расстраивает. Как Вы решили такую проблему?
Мы тут на днях купили детскую пасту рокс, и к ней была приложена такая бумажка - что-то типа комиксов, но главное - календарь, где ребенок может сам отмечать, почистил ли он зубы. Там нужно утром раскрасить солнышко, вечером - луну, и так - на каждый день месяца.
Моя дочь очень вдохновилась, только она не раскрашивает, а ставит туда на каждую "почистку" штампики - знаете такие цветные с картинками печатки игрушечные. В общем - теперь сама с утра первым делом вспоминает про зубы... До этого процесс проходил без фанатизма :)
В общем - это один из вариантов, попробуйте превратить это в игру, которая будет интересна именно Вашему ребенку.
знаете, у меня сын примерно в этом возрасте, очень хотел чистить зубы... но сам....
но именно в этом процессе меня это не устраивало... точнее, качество чистки не устраивало...
поэтому долго настаивала, чтобы мне разрешал "дочищать" зубки...
дочке - 6 лет. В основном чистит сама, но периодически я устраиваю "контрольную" чистку (пару раз в неделю)..
результат - все зубки беленькие, никаких кариесов...
Бела Пуша
24.01.2010, 03:17
с охотой и с папой:)
дочка чистит один раз в день - вечером. :008: С зубами все в порядке, белые :) чистит лакалютом.
chudnaya
24.01.2010, 11:02
Чистим по всем правилам только вечером. Утром же щёткой без пасты, это не вызывает неприятия.
Считаю, что чистить надо после еды, а т.к завтрак и днём- в саду, то...
А утром можно просто прополаскать рот или почистить без пасты.
P.S. У нас хорошая наследственность.
У меня дочка была маленькой чистила с радостью, вот подросла и все "не буду, не хочу", купила ей щетку на присоске в виде кошки с колпачком для щетины - голова кошки, была в восторге, через какое-то время интерес пропал, сейчас 3,4 г. агитирую тем что на зубках плохие бактерии их надо выгнать и киска нам в этом поможет, помогает, думаю не надолго. Итог: подогревать интерес ребенка надо постоянно! Вопрос только как?
Мне понравилось про пасту с календарем, оч. интересно, надо попробовать.:100:
Sova msk
24.01.2010, 14:10
Я свою напугала микробами, которые норовят полакомиться ее зубами:065:, так теперь в ванну вперед меня бежит:)
+1 мы с микробами отважно сражаемся, а они в панике бегут! :075:всем весело!
LEV'sMAMA
25.01.2010, 01:58
У нас ножки так и бегут мимо ванной - "ой, ножки меня не слушаются!" Но уж когда отловлю - приговариваю, что няня подметает и пылесосит, моет групповую комнату - рот. Стульчики беленькие - зубки- намывает для ребятишек. Вот вернутся с прогулки детки, а в группе чисто. Даже коврик -язычок пропылесосила. Сыну не надоедает пока. Очень любит няню.
Надежда Крупская
25.01.2010, 13:47
Сначала чистили вместе, сейчас дочь чистит одна, выбираем вместе пасту и щетку, после чистки приговаривает "А теперь зубки чистые, крепкие и красивые!":))
Я недавно сыну разрешила самому себе чистить зубки. Утром чистит сам (скорее поелозит щеткой кое-как - и усё :073:) А вечером я "проверяю" после самостоятельной чистки - просто еще раз чищу.
Согласна, дети до 6 лет не могут как следует чистить зубы сами. Но отбивать желание делать это самостоятельно тоже не хочется. Вот и приходится по вечерам устраивать повторную чистку :008:
Моя 9-ти летняя дочка научила братика при помощи наклеек.За каждую процедуру она давала ему наклейку и он наклеивал ее на зеркало:)
Ути Иггипоповна
25.01.2010, 21:53
У меня все проще. Мама сказала НАДО, значит надо:036:
МАШУЛИЧКА
25.01.2010, 22:18
это ужас уговариваю с трудом
Скарлет О"Хара
25.01.2010, 23:00
Мы купили детскую пасту ROKS/ Там внутри раскраска. Надо раскрашивать солнышко после утренней чистки зубов и месяц после вечерней. Раскраска рассчитана на 30 дней. Дочка теперь каждый раз сама бежит чистить зубы, чтобы раскрасить картинку.
Сначала чистили вместе, сейчас дочь чистит одна, выбираем вместе пасту и щетку, после чистки приговаривает "А теперь зубки чистые, крепкие и красивые!":))
Моя чистить не оч. любит, но уж если свершился этот процесс, то тоже важная такая, зубы показывает!
Мы чистим нормально без проблем , вечером сам напоминает что у него во рту микробы и надо чистить зубы перед сном.:))
Надо и ВСЕЕЕ! И бегом :015: (ну и легкое запугивание:)), если есть необходимость по причине лени,микробы все съедят придет дядя кариес а вслед за ним и старик пульпит ,зубы выпадут , а мальчики скажут в саду фу как у тебя изо рта пахнет ня вкусно ,фу фу разговаривать с тобой не будут ну и подобное
в принципе сопротивления у нас особого и нет никогда
зачем уговавривать? есть такое слово "НАДО". а еще стоит рассказать про сверление зубов. во всех вопросах, касающихся здоровья и безопасности, надо быть жестким и без церемоний.
про сверление не стоит рассказывать, а то страх перед лечением на всю жизнь останется, а какие последствия от этого думаю все знают: вовремя не вылечил - зуб долой!
Jousephine
27.01.2010, 20:11
А у нас с самого начала эта проблема. Сыну уже 5, а проблема все еще остается. Года в 3-4 срабатывало: "Давай, кто громче кричит "аааа". Пока сын кричал свое "ааа" я успевала почистить ему зубы. А еще мы ловили щеткой микробов во рту, он открывал рот, а я, пока чистила, рассказывала: "Вот бежит микроб на палочке, сейчас мы его поймаем, а вот микроб на бульдозере, сейчас мы его уничтожим, а тут едет на тракторе..."... и т.п. Сейчас это уже не прокатывает, поэтому использую метод кнута и пряника: не подходи ко мне близко, у тебя изо рта плохо пахнет, хочешь мульты - почисть зубы, хочешь поиграть со мной - почисть зубы. Иногда это доводит меня до белого каления.
Казанская
27.01.2010, 20:19
Мы оч. любим чистит,скорее всего из-за вкусной пасты!!!!)))Напоминает сама ,не дай бог я забуду!!!!А вот старшенькой надо напоминать!!!
Чистим зубы вместе- я свои , дочь рядом свои.Объяснила, почему надо чистить зубки и покупаю пасту и зубную щетку, которую дочь сама выбирает.Так проблема нежелания чистки зубов решилась.Хотя по началу со скандалом чистили.
+100 Мы делаем точно также.
А вообще нам стоматолог сказал - главное чистить на ночь!:ded:
Маленький спокойно чистил зубки, потом тоже пошла тема - не хочу. Переломным моментом стала покупка зубной щетки - машинки (щетки и вкус пасты всегда выбирает сам). С машинкой интерес возобновился, не без помощи мамы - на каждое движение щетки по зубкам я делала "Ж-Ж-Ж", типа мотор работает, и так недели 3. Помогло. Второй год уже чистка зубов - не проблема.
Календарик от пасты ROCS тоже суперская придумка! Мой был в восторге.
У нас папа как-то с зубками помаялся - теперь детеныша замотивировали: не чистишь зубки - зубки болят.
miniangel
27.01.2010, 23:54
А у нас нет такой проблемы, два раза в день стабильно чистоим.
Сначала я ей хорошенечко вычищаю, а потом она сама себе чистит, ну заодно еще и куклам может ( тогда тюбика на один раз хватает :010:).
Покупаем только рокс для маленьких, а зубная щетка ей все равно какая.
А сейчас еще и голову стала без рыданий мыть :080:
Я сказала,что если он не будет чистить зубы,то их съест кариес и надо будет их лечить,и сладкого ни-ни,помогла,сам идет и чистит каждый день!:)
После похода к стоматологу итог понятен, что надо чистить только родителям. Нам в Райдене дали календарь на месяц, в нём надо солнышко и месяц каждый день разукрашивать после чистки зубов, это продцедура может дитю понравиться. Есть книжки про зубы старые детские-полезно называется 32
Grafinya
28.01.2010, 17:44
Моему сыну скоро 4 года. Начали чистить еще года не было. Чищу сама ему два раза в день. Это правило.....По другому быть не может.
Ребенок же чувствует, когда родители могут дать слабинку и пользуются этим очень умело. Но именно в этом вопросе, видимо, я непреклонна была сразу)))))))))) Поэтому у него не возникает желания отказаться))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.