Просмотр полной версии : Ребенок не какает сам. Выяснять ли причину?
Дорогие мамочки, поделитесь мнением и опытом!
Моей девочке 2,5 месяца, с 3 недель какает только при посторонней помощи - комплекс из массажа, гимнастики и трубочки 3-4 раза в день. Помогаю я ей только потому что она ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ покакать сама (а не потому, что мне надо чтобы она какала каждый день). После трубочки успокаивается, какашек при этом у нее выходит "килограмм". Форум поиском читала, я в курсе, что не одна такая, что газоотводка друг многих мам и что в определенный момент детки перерастают какой-то рубеж и начинают какать сами.
Вопрос в другом (извините, дальше много букв):
Факты мучающие мой мозг:
1. я знаю, что за этим "некаканьем" могут стоять как "простые вещи"
а) гипотонус или гипертонус мышц тазового дня, сфинктера и пр, который нормализуется либо сам, либо массажем к 3-4 мес
б) колики\газики, которые болят и ребенок "зажимается" вместо расслабления и все приходит в норму с исчезновением этих колик
в) "несогласованность" команд мозга и действий частей тела, так как малыш маленький
2. но весь причины могут быть и "сложные": от нарушений функций желчного пузыря, до миопатий, нейропатий, болезни гиршпрунга, эндокринные нарушения и пр.
3. ребенок адаптируется ко многому и даже имея проблемы "сложные" , у детки может все на первый взгляд наладиться к 5-6 мес.. но только потом они все равно появятся: в лучшем случае в виде хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника и пр.
4. Своему ребенку я хочу здоровья и сейчас, когда я за ним ухаживаю, и потом, когда уже он будет ухаживать за мной (ну, я надеюсь, будет :) ) И не хочу потом корить за то что упустила момент.
5. Но лишний раз мучать малявку тоже не хочется.
Внимание, наконец, сами вопросы:
Кто-нибудь пытался выяснить истинную причину запоров у своей детки? В каком возрасте? Как действовали?
Мне попить валерьянки и ждать когда ей будет 4-5 мес и думать потом, если не пройдет? Или что-то таки можно выяснить сейчас?
Может есть хороший детский гастроэнтеролог разбирающийся в проблемах малышах такого возраста?
Поделитесь, посоветуйте, плз!
Сорри, за столько букв. Хотелось чтобы читающие ясно поняли, что именно меня волнует. :008:
~ТиРЛиМБА!~
23.01.2010, 19:19
Постою послушаю. Сами с трубочкой друзья с двух недель, в феврале идем к гастроэнтерологу по направлению от участкового врача на Гладкова, жду, что там что-то разъяснят... Пока набралась терпения.
Ната Анатольевна
23.01.2010, 19:29
У сынули проблемы с этим делом начались в неполных 2 месяца, причём резко. Я чуть с ума не сошла, даже сподобилась вызвать врача на дом, когда показалось, что ребёнок под утро грудь взял с неохотой.Сама врач, поэтому картины рисовались страшные. Ни мяч, ни массаж не помогали, только глицериновые свечки. Так продолжалось два месяца. Ребёнок за это время вымахал у меня на семь сантиметров и поправился почти на 2 килограмма. Всё моё молочко усваивалось у него полностью. Сейчас нам 6 месяцев и неделя. Даже на прикорме бывают сутки без какочек. И я уже не волнуюсь и болезнями кишечника или других отделов ЖКТ я не "убиваю" свою психику)) Я сделала вывод, что у ребёнка был такой этап развития, он не затянулся надолго и всё восстановилось.Кстати, сейчас в период активного ползания мы уже вошли в норму и по росту и по весу, так что я спокойна. Это моя история, а каждой маме самой решать - что нужно делать, а что нет.
По поводу отсутствия самостоятельного стула нас лечили в ДГБ №1. Вообще мы попали туда с незаживающим пупком, пупок залечили, решили нас оставить проверить, что с животиком. Сдавали анализы, все хорошо. Сделали ризографию и выяснилось, что мышца, отвечающая за вывод какулей из организма, гипотична ( ленива, проще говоря). Нам назначили пить Дюфалак. но я не посчитала нужным пичкать малыша лекарствами, если подобная проблема проходит с возрастом. Как только вышли из больницы, начали делать массаж на дому. И, о ЧУДО!, мой малыш стал какать САМ почти каждый день! Массажист объяснил, что помог массаж косых мышц живота.
bretelka
23.01.2010, 19:46
Первые две недели жизни мой малыш какал раз по 10 в день, я начала волноваться и задавать вопросы врачу. Как только я начала этим мучаться, ребенок какать перестал. И так до 5.5 мес. Мы были чисто на ГВ, причем пить реб отказывался. Наконец педиатр сказала вводить прикорм-овощи, пообещала что все наладится. И правда, кормлю кабачками, яблочком, пьем из непроливайки и какаем :) А еще мы стали ползать, наверное, это тоже помогает. Причины искать не хочу, это отнимает очень много времени, а нужно ли...
okobksusha
23.01.2010, 19:55
у нас проблемы с этим делом начались в 1.5 мес. и так до введения прикорма только с помощью глицериновых свечек. а теперь просто по часам. конечно,е сли очень беспокоитесь, то лучше идти к врачу м выяснить. я просто знала, что ребенок умеет самомтоятельно какать, вот и ждала.
Равилевна
23.01.2010, 20:01
у меня из двойни перестал какать неделям к двум сначала мальчик-перешли с Энфамила на Нутрилон комфорт и все наладилось,тьфу-тьфу.Потом началось у девочки ,тоже поменяли смесь-не помогло.Сейчас нам 2 с небольшим месяца-до сих пор какаем с помощью трубки,свечей глицериновых ,клизму делали несколько раз.Пили много чего уже:Дюфалак,Биовестин(лактобактерии),Бифиформ-беби,Беби-калм,Плантекс-ноль эмоций на все.Сейчас сама завариваю укропную воду и даю.Какашки зеленые,разительно отличаются,чем у сынишки.И массаж тоже делаем ей,незнаю,может,неправильно,тоже не помогает.Короче,ничего не помогает.Жду,когда можно будет ввести прикорм,говорят,налаживается тогда все.Сегодня после укропной воды вот покакала.Буду теперь все время давать.
Кстати,в кале у нас нашли микроб Клибсиелла.Как обьяснили,он пожирает микрофлору,кот . должна быть в кишечнике.Нашли у обоих,а мальчик у меня какает нормально:005:Короче,не понимаю.
Уже и не переживаю,что толку?Пройдет,это у всех бывает.Доча развивается,щечки пухлее,чем у сына.и агукает вовсю:support:!У сына еще нет столко слов:)
у нас проблемы с этим делом начались в 1.5 мес. и так до введения прикорма только с помощью глицериновых свечек. а теперь просто по часам. конечно,е сли очень беспокоитесь, то лучше идти к врачу м выяснить. я просто знала, что ребенок умеет самомтоятельно какать, вот и ждала.
Я не сомневаюсь, что моя дочка будет какать сама, я беспокоюсь, что если сейчас что-то упущу, она потом будет иметь проблемы с ЖКТ, и пытаюсь выяснить в какой момент "уже пора".
Ведь хоть мы взрослые не часто обращаемся к гастроэнтерологу по поводу запоров, например, но не потому что их у нас нет, а потому что мы привыкли сами решать это снимая симптомы (слабительного и вперед с песней), мы к врачу ходим в основной массе только если нам совсем плохо (язвы, кровь, открытый геморрой :)) нас так научили. А организм работает неправильно и с напряжением, а потом уже совсем старушками становится совсем худо - и ходить не ходится, и стоять не стоится... а в поликлинике уже не помогут - момент упущен! Хочу чтобы хоть не я, так дочка моя была когда-нибудь здоровой старушкой!:ded:
ТаняМамаВари
23.01.2010, 20:20
То же постою послушаю......
Мы так и не можем эту проблему перерости, уже почти 5 мес....... начинаю нервничать.
Дюфалак 2 курса пропила, Крион первый раз пили - помогло, потом опять перестали какать, сейчас второй курс - результат нулевой...... Думаю куда податься.......
По анализам все ОК, даже стаф успели вылечить и Бифидо и Лакто бактерии повысились, может и правда массаж какой-то специальный нужен?
little-lion
23.01.2010, 20:38
У моего старшего сынули так было тоже где-то с 2,5 - 3 мес и до введения прикорма. При этом врач мне говорила, что, если ничего не беспокоит, ребенок, который находится только на грудном вскараливании имеет право какать так часто, как захочет. Я не добивалась от него стула каждый день, но на третий, обычно, мои нервы не выдерживали, и я тоже начинала делать массаж и вставлять газоотводные трубочки. Свечки, мне кажется, в таком возрасте, это лишнее. Я бы, на вашем месте, сдала бы анализы на дисбактериоз, а если там все в порядке, сильно не беспокоилась. Можно попить какое-либо лекарство с лакто и бифидобактериями, только посоветуйтесь с врачем. Вы еще очень маленькие, а там масса вариантов, есть, например, какое-то американское лекарство с витамином С (вам еще рано), многие содержать следы коровьего молока - тоже опасно. А я, к сожалению, уже не помню названий, мы все это давно прошли.
Кстати, у моего сынули до сих пор запоры, которые я не могу победить ничем. Так что, заморочиться, думаю, есть смысл.
mistique
23.01.2010, 20:52
вчера тоже задалась этим вопросом. Моегу сыночку 2 мес 1 неделя. Примерно месяц какал каждый день раз по восемь причем в раковину когда я его подмывала при смене подгузника, потом начался легкий насомрк и нам прописали свечи - 5 дней 2 раза в день, стул стал сокрощатся, а потом пропал слвсем. И началось, массаж "велосипедик", курговой по животу, потом трубочка. Сначало я стваила ее несколько раз в день, потом мы стали пить плантекс, он конечно стал хорошо пукать, но какать нет.Затем я где-то прочитала что стул после месяца не каждый день эо нормально, и стала ставить трубку однин раз в два дня. А вчера наткнулась на ссылку http://****desinly.*****livejournal.****com/****59227.html (зввездочки убрать), и подумала подожду, сегодня чуть-чуть покакал сам - стул нормальный(не какал 2 дня) - правда опять в раковину, но массаж мы делаем периодически - потому что пукаем невсегда сами. Вот посомотрим, что будет дальше.
При этом врач мне говорила, что, если ничего не беспокоит, ребенок, который находится только на грудном вскараливании имеет право какать так часто, как захочет.
Я согласна с этим утверждением врача. И если бы малышка просто не какала - я бы не парилась сильно. Но у меня ребенок ХОЧЕТ какать - кряхтит, плачет, краснеет от натуги, тужится так, что я вспоминаю свои роды и все смотрю не полопаются ли у нее сосуды на лице -но у нее НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И в ход идет трубочка..
у нас такое было с 1.5 месяцев и где-то месяцев до 8, как стал активно ползать - всё прошло,я уже видела по поведению что он хочет какать и вставляла газоотводную трубочку. У нас был стафиллокок, но мы росли хорошо, на ГВ был почти до 2-хлет, всё пройдет, не переживайте
и мы не какаем с месяца, сейчас какаем только при помощи свечки, я и мой врач не стали ждать, здали анализ на дисбактериоз, итог: клибсиелы из-за них не какакем сами, лечимся.
а нам помог остеопат вот так у нас были позвонки где-то внизу зажаты и в этом была причина до этого сами не какали вообще, вначали какали только на сеансе затем и на следующий день после него, ну а потом все нормуль стало
а нам помог остеопат вот так у нас были позвонки где-то внизу зажаты и в этом была причина до этого сами не какали вообще, вначали какали только на сеансе затем и на следующий день после него, ну а потом все нормуль стало
а Вы в каком возрасте к остеопату пошли?
Я согласна с этим утверждением врача. И если бы малышка просто не какала - я бы не парилась сильно. Но у меня ребенок ХОЧЕТ какать - кряхтит, плачет, краснеет от натуги, тужится так, что я вспоминаю свои роды и все смотрю не полопаются ли у нее сосуды на лице -но у нее НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И в ход идет трубочка..
Моя с 1,5 до трех так мучилась. Сдавали анализы на дисбак и пр. Ничего не обнаружили. Помогал массаж животика, частое выкладывание на живот. Трубочка ни разу не понадобилась. В три месяца все утряслось. Потом изредка было в начале введения прикорма (в 5 мес.). Теперь все наладилось.
и мы не какаем с месяца, сейчас какаем только при помощи свечки, я и мой врач не стали ждать, здали анализ на дисбактериоз, итог: клибсиелы из-за них не какакем сами, лечимся.
Есть смысл сдать анализы.
Светуляღ
26.01.2010, 16:42
причину не знаю,меня не крепило... мы на ГВ,с месяца до 3 не какали сами,натужили грыжу, пошли к остеапату,начал какать самостоятельно! В 3,5 ввела прикорм по 1\4 ч.л. и стало все отлично просто- каждый день, а то и не по разу!
mashach777
26.01.2010, 16:46
мы какали только с глицериновой свечкой до 3,5 месяце. потом стали давать прикорм. с тех пор все в порядке. какает сама когда реже, когда чаще.
Моя раз в 3 дня какала, я ничего не делала. Когда стала смесью и кашкой докармливать, стул стал ежедневным.
А какашки жидкие или твердые, когда прокакивается?
Нам 4 мес. со стулом мучаемся почти месяц,сейчас на ГВ начали вводить пюрешки какаем после грушки,а чернослив не помог,врач сказала,что груша чистит,и это могут быть проблемы с печенью,сказала давать хилак форте и толокнянку 1 ч.л. 2 раза в день,еще не пробовали.
Моя раз в 3 дня какала, я ничего не делала. Когда стала смесью и кашкой докармливать, стул стал ежедневным.
А какашки жидкие или твердые, когда прокакивается?
про ваш стул раз в 3 дня: я писала выше, что не делала бы ничего если бы ре просто не какал, а он именно хочет, но не может. Т.е. наша ситуевина другая, вроде.
наши какашки РАЗНЫЕ: жидкие, густые, со слизью, без нее, пеной, комочками. По-разному. Копрограмма - все ок. Дисбака - нет. Она ест - только меня. Я ем - гречу, овсянку.
а вы когда докармливать начали? нам - 2.5 мес - это рановато, наверно.
про ваш стул раз в 3 дня: я писала выше, что не делала бы ничего если бы ре просто не какал, а он именно хочет, но не может. Т.е. наша ситуевина другая, вроде.
наши какашки РАЗНЫЕ: жидкие, густые, со слизью, без нее, пеной, комочками. По-разному. Копрограмма - все ок. Дисбака - нет. Она ест - только меня. Я ем - гречу, овсянку.
а вы когда докармливать начали? нам - 2.5 мес - это рановато, наверно.
Просто бывал у нас иногда запор, когда не прокакаться мелкой было из-за твердых каках. Тогда на полном гв были. Около 3-х мес. стали давать яблоко (на кончике ложки). Какалось после этого отлично. А докармливать стала почти с 5. Тк молока меньше стало. На ночь Нестоженом, и днём кашей 1 раз. Может еще вам попробовать водичку давать?
Дорогие мамочки, поделитесь мнением и опытом!
Внимание, наконец, сами вопросы:
Кто-нибудь пытался выяснить истинную причину запоров у своей детки? В каком возрасте? Как действовали?
Мне попить валерьянки и ждать когда ей будет 4-5 мес и думать потом, если не пройдет? Или что-то таки можно выяснить сейчас?
Может есть хороший детский гастроэнтеролог разбирающийся в проблемах малышах такого возраста?
Поделитесь, посоветуйте, плз!
Сорри, за столько букв. Хотелось чтобы читающие ясно поняли, что именно меня волнует. :008:
Пыталась выяснить с самого рождения практически. В 2 мес. были у гастроэнтеролога. ДО этого сдавали анализы (кал "добывали" микроклизмой или трубочкой) на упф, корпрограмму.
Пролечились у гастроэнтеролога результатов не было.
Делали узи брюшной полости все в норме.
Были у проктолога в Педиатричке- тоже все в норме.
После лечения гастроэнт. сдавали анализы: молоко грудн (ребенок на смеш.вск) и кал.
Анализы в норме.
ПОчему нет стула - загадка. Было предположение нехватка ферментов поджелудочной железы, оч. много детей до года идет в наст. время с запорами. Ждите с возрастом пройдет.
На ЛВ советуют гастроэнт. с центра на Олеко Дундича. Зав. гастроэнтерологич. отделением. Фамилию не помню.
До 5.5 мес. -стул только с пом. микроклизм на 2-3 сутки (гастроэнт. нам говорил, что до 72 часов у ребенка до года можно ждать стул, если нет 2,5 суток, то клизма обязательно). Потом как "прорвало" - стул 2 раза в сутки. В 7.5 мес. опять начались запоры. Помог нам массаж - делала уже 2 курса. (перед 6 мес и перед 8). После массажей стул восстанавливался, ежедневный и нормальный по консистенции.
Прикорм ввела рано в 3.5 мес - результата не было.Плантекс, укропная и ромашковые воды, чернослив тоннами и компот из чернослива ребенку. Ничего не помогало. Давала дюфалак первое время он помогал, но потом и он перестал, а давать его тоже постоянно нежелательно.
В наст. время 10 мес. стул самостоятельный, но не каждый день и запоры все еще иногда бывают. Надеюсь, что эту проблему мы все таки переросли.:091:
Выяснять или ждать, это все таки решать вам.
В любом случае детке здоровья и наискорейшего решения проблем.
Janedance
26.01.2010, 17:45
Наверное нельзя сказать, что причина в чем-то одном. В организме человека всегда все взаимосвязано.
Мы с 2-х мес мучались, спасаясь трубкой (раз в день), иногда клизму делали, когда уж и трубка не помогала..
Потом по совету педиатра( а мы на смеш вскармливании) мы перешли на смесь с Friso вом. Специальная для детей с запорами. Помогло.
Потом к 5 мес. опять началось и мы вернулись на смесь Frisolac, а помог прикорм - овощи.
Сейчас нам уже почти 9 мес, и иногда нас "столбит". стараемся больше есть овощей и чернослива.
(в баночках). Педиатр сказала, что это из-за питания. И побольше пить воды.
Так что - мое мнение - основная причина питание.
Около 3-х мес. стали давать яблоко (на кончике ложки). Какалось после этого отлично. А докармливать стала почти с 5. Тк молока меньше стало. На ночь Нестоженом, и днём кашей 1 раз. Может еще вам попробовать водичку давать?
Спасибо! Как раз думала может моему человеку жирно только молочку пить. Попробую подопаивать водичкой :)
Выяснять или ждать, это все таки решать вам.
В любом случае детке здоровья и наискорейшего решения проблем.
Огромное спасибо за полноценный ответ! :flower::flower:
"Жили" с трубочкой до 5.5 мес. Потом всё как-то резко наладилось само. Сейчас проблем нет с этим делом:)
Ждите, просто мышцы слабые, вот и всё.И не накручивайте себя так, подыскивая подходящие симптомы болезней относительно Вашего ребёнка. Если с трубочкой какает ( и нет рвоты фонтаном), значит в кишечнике нет непроходимости .Из всех моих знакомых мамочек только у одной ребёнок делал это сам.
desert elf
26.01.2010, 19:33
Вот и у нас до месяца какала перед каждый кормлением, с месяца до двух - раз в день, а сейчас раз в 3-4 дня. Не знаю, что делать.. Полностью на ГВ.
Натаshenka
26.01.2010, 20:16
тем подобных было много.. у нас тоже были проблемы с 1 до 3 мес. я правда ничего особо не делала ждала когда сама созреет, но вот отличная статья ( я ее во всех таких темах оставляю...:008:), почитайте может поможет...http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=141
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.