PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не какает сам. Выяснять ли причину?

sfeno
23.01.2010, 19:05
Дорогие мамочки, поделитесь мнением и опытом!

Моей девочке 2,5 месяца, с 3 недель какает только при посторонней помощи - комплекс из массажа, гимнастики и трубочки 3-4 раза в день. Помогаю я ей только потому что она ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ покакать сама (а не потому, что мне надо чтобы она какала каждый день). После трубочки успокаивается, какашек при этом у нее выходит "килограмм". Форум поиском читала, я в курсе, что не одна такая, что газоотводка друг многих мам и что в определенный момент детки перерастают какой-то рубеж и начинают какать сами.

Вопрос в другом (извините, дальше много букв):

Факты мучающие мой мозг:
1. я знаю, что за этим "некаканьем" могут стоять как "простые вещи"
а) гипотонус или гипертонус мышц тазового дня, сфинктера и пр, который нормализуется либо сам, либо массажем к 3-4 мес
б) колики\газики, которые болят и ребенок "зажимается" вместо расслабления и все приходит в норму с исчезновением этих колик
в) "несогласованность" команд мозга и действий частей тела, так как малыш маленький

2. но весь причины могут быть и "сложные": от нарушений функций желчного пузыря, до миопатий, нейропатий, болезни гиршпрунга, эндокринные нарушения и пр.

3. ребенок адаптируется ко многому и даже имея проблемы "сложные" , у детки может все на первый взгляд наладиться к 5-6 мес.. но только потом они все равно появятся: в лучшем случае в виде хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника и пр.

4. Своему ребенку я хочу здоровья и сейчас, когда я за ним ухаживаю, и потом, когда уже он будет ухаживать за мной (ну, я надеюсь, будет :) ) И не хочу потом корить за то что упустила момент.

5. Но лишний раз мучать малявку тоже не хочется.

Внимание, наконец, сами вопросы:
Кто-нибудь пытался выяснить истинную причину запоров у своей детки? В каком возрасте? Как действовали?
Мне попить валерьянки и ждать когда ей будет 4-5 мес и думать потом, если не пройдет? Или что-то таки можно выяснить сейчас?
Может есть хороший детский гастроэнтеролог разбирающийся в проблемах малышах такого возраста?

Поделитесь, посоветуйте, плз!

Сорри, за столько букв. Хотелось чтобы читающие ясно поняли, что именно меня волнует. :008:

~ТиРЛиМБА!~
23.01.2010, 19:19
Постою послушаю. Сами с трубочкой друзья с двух недель, в феврале идем к гастроэнтерологу по направлению от участкового врача на Гладкова, жду, что там что-то разъяснят... Пока набралась терпения.

Ната Анатольевна
23.01.2010, 19:29
У сынули проблемы с этим делом начались в неполных 2 месяца, причём резко. Я чуть с ума не сошла, даже сподобилась вызвать врача на дом, когда показалось, что ребёнок под утро грудь взял с неохотой.Сама врач, поэтому картины рисовались страшные. Ни мяч, ни массаж не помогали, только глицериновые свечки. Так продолжалось два месяца. Ребёнок за это время вымахал у меня на семь сантиметров и поправился почти на 2 килограмма. Всё моё молочко усваивалось у него полностью. Сейчас нам 6 месяцев и неделя. Даже на прикорме бывают сутки без какочек. И я уже не волнуюсь и болезнями кишечника или других отделов ЖКТ я не "убиваю" свою психику)) Я сделала вывод, что у ребёнка был такой этап развития, он не затянулся надолго и всё восстановилось.Кстати, сейчас в период активного ползания мы уже вошли в норму и по росту и по весу, так что я спокойна. Это моя история, а каждой маме самой решать - что нужно делать, а что нет.

Камешек
23.01.2010, 19:42
По поводу отсутствия самостоятельного стула нас лечили в ДГБ №1. Вообще мы попали туда с незаживающим пупком, пупок залечили, решили нас оставить проверить, что с животиком. Сдавали анализы, все хорошо. Сделали ризографию и выяснилось, что мышца, отвечающая за вывод какулей из организма, гипотична ( ленива, проще говоря). Нам назначили пить Дюфалак. но я не посчитала нужным пичкать малыша лекарствами, если подобная проблема проходит с возрастом. Как только вышли из больницы, начали делать массаж на дому. И, о ЧУДО!, мой малыш стал какать САМ почти каждый день! Массажист объяснил, что помог массаж косых мышц живота.

bretelka
23.01.2010, 19:46
Первые две недели жизни мой малыш какал раз по 10 в день, я начала волноваться и задавать вопросы врачу. Как только я начала этим мучаться, ребенок какать перестал. И так до 5.5 мес. Мы были чисто на ГВ, причем пить реб отказывался. Наконец педиатр сказала вводить прикорм-овощи, пообещала что все наладится. И правда, кормлю кабачками, яблочком, пьем из непроливайки и какаем :) А еще мы стали ползать, наверное, это тоже помогает. Причины искать не хочу, это отнимает очень много времени, а нужно ли...

okobksusha
23.01.2010, 19:55
у нас проблемы с этим делом начались в 1.5 мес. и так до введения прикорма только с помощью глицериновых свечек. а теперь просто по часам. конечно,е сли очень беспокоитесь, то лучше идти к врачу м выяснить. я просто знала, что ребенок умеет самомтоятельно какать, вот и ждала.

Равилевна
23.01.2010, 20:01
у меня из двойни перестал какать неделям к двум сначала мальчик-перешли с Энфамила на Нутрилон комфорт и все наладилось,тьфу-тьфу.Потом началось у девочки ,тоже поменяли смесь-не помогло.Сейчас нам 2 с небольшим месяца-до сих пор какаем с помощью трубки,свечей глицериновых ,клизму делали несколько раз.Пили много чего уже:Дюфалак,Биовестин(лактобактерии),Бифиформ-беби,Беби-калм,Плантекс-ноль эмоций на все.Сейчас сама завариваю укропную воду и даю.Какашки зеленые,разительно отличаются,чем у сынишки.И массаж тоже делаем ей,незнаю,может,неправильно,тоже не помогает.Короче,ничего не помогает.Жду,когда можно будет ввести прикорм,говорят,налаживается тогда все.Сегодня после укропной воды вот покакала.Буду теперь все время давать.
Кстати,в кале у нас нашли микроб Клибсиелла.Как обьяснили,он пожирает микрофлору,кот . должна быть в кишечнике.Нашли у обоих,а мальчик у меня какает нормально:005:Короче,не понимаю.
Уже и не переживаю,что толку?Пройдет,это у всех бывает.Доча развивается,щечки пухлее,чем у сына.и агукает вовсю:support:!У сына еще нет столко слов:)

sfeno
23.01.2010, 20:07
у нас проблемы с этим делом начались в 1.5 мес. и так до введения прикорма только с помощью глицериновых свечек. а теперь просто по часам. конечно,е сли очень беспокоитесь, то лучше идти к врачу м выяснить. я просто знала, что ребенок умеет самомтоятельно какать, вот и ждала.

Я не сомневаюсь, что моя дочка будет какать сама, я беспокоюсь, что если сейчас что-то упущу, она потом будет иметь проблемы с ЖКТ, и пытаюсь выяснить в какой момент "уже пора".

Ведь хоть мы взрослые не часто обращаемся к гастроэнтерологу по поводу запоров, например, но не потому что их у нас нет, а потому что мы привыкли сами решать это снимая симптомы (слабительного и вперед с песней), мы к врачу ходим в основной массе только если нам совсем плохо (язвы, кровь, открытый геморрой :)) нас так научили. А организм работает неправильно и с напряжением, а потом уже совсем старушками становится совсем худо - и ходить не ходится, и стоять не стоится... а в поликлинике уже не помогут - момент упущен! Хочу чтобы хоть не я, так дочка моя была когда-нибудь здоровой старушкой!:ded:

ТаняМамаВари
23.01.2010, 20:20
То же постою послушаю......
Мы так и не можем эту проблему перерости, уже почти 5 мес....... начинаю нервничать.
Дюфалак 2 курса пропила, Крион первый раз пили - помогло, потом опять перестали какать, сейчас второй курс - результат нулевой...... Думаю куда податься.......
По анализам все ОК, даже стаф успели вылечить и Бифидо и Лакто бактерии повысились, может и правда массаж какой-то специальный нужен?

little-lion
23.01.2010, 20:38
У моего старшего сынули так было тоже где-то с 2,5 - 3 мес и до введения прикорма. При этом врач мне говорила, что, если ничего не беспокоит, ребенок, который находится только на грудном вскараливании имеет право какать так часто, как захочет. Я не добивалась от него стула каждый день, но на третий, обычно, мои нервы не выдерживали, и я тоже начинала делать массаж и вставлять газоотводные трубочки. Свечки, мне кажется, в таком возрасте, это лишнее. Я бы, на вашем месте, сдала бы анализы на дисбактериоз, а если там все в порядке, сильно не беспокоилась. Можно попить какое-либо лекарство с лакто и бифидобактериями, только посоветуйтесь с врачем. Вы еще очень маленькие, а там масса вариантов, есть, например, какое-то американское лекарство с витамином С (вам еще рано), многие содержать следы коровьего молока - тоже опасно. А я, к сожалению, уже не помню названий, мы все это давно прошли.
Кстати, у моего сынули до сих пор запоры, которые я не могу победить ничем. Так что, заморочиться, думаю, есть смысл.

mistique
23.01.2010, 20:52
вчера тоже задалась этим вопросом. Моегу сыночку 2 мес 1 неделя. Примерно месяц какал каждый день раз по восемь причем в раковину когда я его подмывала при смене подгузника, потом начался легкий насомрк и нам прописали свечи - 5 дней 2 раза в день, стул стал сокрощатся, а потом пропал слвсем. И началось, массаж "велосипедик", курговой по животу, потом трубочка. Сначало я стваила ее несколько раз в день, потом мы стали пить плантекс, он конечно стал хорошо пукать, но какать нет.Затем я где-то прочитала что стул после месяца не каждый день эо нормально, и стала ставить трубку однин раз в два дня. А вчера наткнулась на ссылку http://****desinly.*****livejournal.****com/****59227.html (зввездочки убрать), и подумала подожду, сегодня чуть-чуть покакал сам - стул нормальный(не какал 2 дня) - правда опять в раковину, но массаж мы делаем периодически - потому что пукаем невсегда сами. Вот посомотрим, что будет дальше.

sfeno
23.01.2010, 20:53
При этом врач мне говорила, что, если ничего не беспокоит, ребенок, который находится только на грудном вскараливании имеет право какать так часто, как захочет.

Я согласна с этим утверждением врача. И если бы малышка просто не какала - я бы не парилась сильно. Но у меня ребенок ХОЧЕТ какать - кряхтит, плачет, краснеет от натуги, тужится так, что я вспоминаю свои роды и все смотрю не полопаются ли у нее сосуды на лице -но у нее НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И в ход идет трубочка..

natv79
23.01.2010, 21:00
у нас такое было с 1.5 месяцев и где-то месяцев до 8, как стал активно ползать - всё прошло,я уже видела по поведению что он хочет какать и вставляла газоотводную трубочку. У нас был стафиллокок, но мы росли хорошо, на ГВ был почти до 2-хлет, всё пройдет, не переживайте

Ryzhaya
23.01.2010, 21:17
и мы не какаем с месяца, сейчас какаем только при помощи свечки, я и мой врач не стали ждать, здали анализ на дисбактериоз, итог: клибсиелы из-за них не какакем сами, лечимся.

СНН
23.01.2010, 21:43
а нам помог остеопат вот так у нас были позвонки где-то внизу зажаты и в этом была причина до этого сами не какали вообще, вначали какали только на сеансе затем и на следующий день после него, ну а потом все нормуль стало

sfeno
23.01.2010, 22:12
а нам помог остеопат вот так у нас были позвонки где-то внизу зажаты и в этом была причина до этого сами не какали вообще, вначали какали только на сеансе затем и на следующий день после него, ну а потом все нормуль стало

а Вы в каком возрасте к остеопату пошли?

Викот
23.01.2010, 22:42
Я согласна с этим утверждением врача. И если бы малышка просто не какала - я бы не парилась сильно. Но у меня ребенок ХОЧЕТ какать - кряхтит, плачет, краснеет от натуги, тужится так, что я вспоминаю свои роды и все смотрю не полопаются ли у нее сосуды на лице -но у нее НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И в ход идет трубочка..
Моя с 1,5 до трех так мучилась. Сдавали анализы на дисбак и пр. Ничего не обнаружили. Помогал массаж животика, частое выкладывание на живот. Трубочка ни разу не понадобилась. В три месяца все утряслось. Потом изредка было в начале введения прикорма (в 5 мес.). Теперь все наладилось.
и мы не какаем с месяца, сейчас какаем только при помощи свечки, я и мой врач не стали ждать, здали анализ на дисбактериоз, итог: клибсиелы из-за них не какакем сами, лечимся.
Есть смысл сдать анализы.

Светуляღ
26.01.2010, 16:42
причину не знаю,меня не крепило... мы на ГВ,с месяца до 3 не какали сами,натужили грыжу, пошли к остеапату,начал какать самостоятельно! В 3,5 ввела прикорм по 1\4 ч.л. и стало все отлично просто- каждый день, а то и не по разу!

mashach777
26.01.2010, 16:46
мы какали только с глицериновой свечкой до 3,5 месяце. потом стали давать прикорм. с тех пор все в порядке. какает сама когда реже, когда чаще.

Ки но
26.01.2010, 16:53
Моя раз в 3 дня какала, я ничего не делала. Когда стала смесью и кашкой докармливать, стул стал ежедневным.
А какашки жидкие или твердые, когда прокакивается?

Na_t_ka
26.01.2010, 17:12
Нам 4 мес. со стулом мучаемся почти месяц,сейчас на ГВ начали вводить пюрешки какаем после грушки,а чернослив не помог,врач сказала,что груша чистит,и это могут быть проблемы с печенью,сказала давать хилак форте и толокнянку 1 ч.л. 2 раза в день,еще не пробовали.

sfeno
26.01.2010, 17:22
Моя раз в 3 дня какала, я ничего не делала. Когда стала смесью и кашкой докармливать, стул стал ежедневным.
А какашки жидкие или твердые, когда прокакивается?

про ваш стул раз в 3 дня: я писала выше, что не делала бы ничего если бы ре просто не какал, а он именно хочет, но не может. Т.е. наша ситуевина другая, вроде.

наши какашки РАЗНЫЕ: жидкие, густые, со слизью, без нее, пеной, комочками. По-разному. Копрограмма - все ок. Дисбака - нет. Она ест - только меня. Я ем - гречу, овсянку.

а вы когда докармливать начали? нам - 2.5 мес - это рановато, наверно.

Ки но
26.01.2010, 17:41
про ваш стул раз в 3 дня: я писала выше, что не делала бы ничего если бы ре просто не какал, а он именно хочет, но не может. Т.е. наша ситуевина другая, вроде.

наши какашки РАЗНЫЕ: жидкие, густые, со слизью, без нее, пеной, комочками. По-разному. Копрограмма - все ок. Дисбака - нет. Она ест - только меня. Я ем - гречу, овсянку.

а вы когда докармливать начали? нам - 2.5 мес - это рановато, наверно.

Просто бывал у нас иногда запор, когда не прокакаться мелкой было из-за твердых каках. Тогда на полном гв были. Около 3-х мес. стали давать яблоко (на кончике ложки). Какалось после этого отлично. А докармливать стала почти с 5. Тк молока меньше стало. На ночь Нестоженом, и днём кашей 1 раз. Может еще вам попробовать водичку давать?

Besstia
26.01.2010, 17:42
Дорогие мамочки, поделитесь мнением и опытом!

Внимание, наконец, сами вопросы:
Кто-нибудь пытался выяснить истинную причину запоров у своей детки? В каком возрасте? Как действовали?
Мне попить валерьянки и ждать когда ей будет 4-5 мес и думать потом, если не пройдет? Или что-то таки можно выяснить сейчас?
Может есть хороший детский гастроэнтеролог разбирающийся в проблемах малышах такого возраста?

Поделитесь, посоветуйте, плз!

Сорри, за столько букв. Хотелось чтобы читающие ясно поняли, что именно меня волнует. :008:
Пыталась выяснить с самого рождения практически. В 2 мес. были у гастроэнтеролога. ДО этого сдавали анализы (кал "добывали" микроклизмой или трубочкой) на упф, корпрограмму.
Пролечились у гастроэнтеролога результатов не было.
Делали узи брюшной полости все в норме.
Были у проктолога в Педиатричке- тоже все в норме.
После лечения гастроэнт. сдавали анализы: молоко грудн (ребенок на смеш.вск) и кал.
Анализы в норме.
ПОчему нет стула - загадка. Было предположение нехватка ферментов поджелудочной железы, оч. много детей до года идет в наст. время с запорами. Ждите с возрастом пройдет.

На ЛВ советуют гастроэнт. с центра на Олеко Дундича. Зав. гастроэнтерологич. отделением. Фамилию не помню.
До 5.5 мес. -стул только с пом. микроклизм на 2-3 сутки (гастроэнт. нам говорил, что до 72 часов у ребенка до года можно ждать стул, если нет 2,5 суток, то клизма обязательно). Потом как "прорвало" - стул 2 раза в сутки. В 7.5 мес. опять начались запоры. Помог нам массаж - делала уже 2 курса. (перед 6 мес и перед 8). После массажей стул восстанавливался, ежедневный и нормальный по консистенции.

Прикорм ввела рано в 3.5 мес - результата не было.Плантекс, укропная и ромашковые воды, чернослив тоннами и компот из чернослива ребенку. Ничего не помогало. Давала дюфалак первое время он помогал, но потом и он перестал, а давать его тоже постоянно нежелательно.

В наст. время 10 мес. стул самостоятельный, но не каждый день и запоры все еще иногда бывают. Надеюсь, что эту проблему мы все таки переросли.:091:

Выяснять или ждать, это все таки решать вам.
В любом случае детке здоровья и наискорейшего решения проблем.

Janedance
26.01.2010, 17:45
Наверное нельзя сказать, что причина в чем-то одном. В организме человека всегда все взаимосвязано.
Мы с 2-х мес мучались, спасаясь трубкой (раз в день), иногда клизму делали, когда уж и трубка не помогала..
Потом по совету педиатра( а мы на смеш вскармливании) мы перешли на смесь с Friso вом. Специальная для детей с запорами. Помогло.
Потом к 5 мес. опять началось и мы вернулись на смесь Frisolac, а помог прикорм - овощи.
Сейчас нам уже почти 9 мес, и иногда нас "столбит". стараемся больше есть овощей и чернослива.
(в баночках). Педиатр сказала, что это из-за питания. И побольше пить воды.
Так что - мое мнение - основная причина питание.

sfeno
26.01.2010, 17:47
Около 3-х мес. стали давать яблоко (на кончике ложки). Какалось после этого отлично. А докармливать стала почти с 5. Тк молока меньше стало. На ночь Нестоженом, и днём кашей 1 раз. Может еще вам попробовать водичку давать?

Спасибо! Как раз думала может моему человеку жирно только молочку пить. Попробую подопаивать водичкой :)

sfeno
26.01.2010, 17:55
Выяснять или ждать, это все таки решать вам.
В любом случае детке здоровья и наискорейшего решения проблем.

Огромное спасибо за полноценный ответ! :flower::flower:

NetJul
26.01.2010, 18:12
"Жили" с трубочкой до 5.5 мес. Потом всё как-то резко наладилось само. Сейчас проблем нет с этим делом:)
Ждите, просто мышцы слабые, вот и всё.И не накручивайте себя так, подыскивая подходящие симптомы болезней относительно Вашего ребёнка. Если с трубочкой какает ( и нет рвоты фонтаном), значит в кишечнике нет непроходимости .Из всех моих знакомых мамочек только у одной ребёнок делал это сам.

desert elf
26.01.2010, 19:33
Вот и у нас до месяца какала перед каждый кормлением, с месяца до двух - раз в день, а сейчас раз в 3-4 дня. Не знаю, что делать.. Полностью на ГВ.

Натаshenka
26.01.2010, 20:16
тем подобных было много.. у нас тоже были проблемы с 1 до 3 мес. я правда ничего особо не делала ждала когда сама созреет, но вот отличная статья ( я ее во всех таких темах оставляю...:008:), почитайте может поможет...http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=141