Вход

Просмотр полной версии : не читайте про роды, читайте про детей!

wir73
23.01.2010, 20:19
Дорогие мамочки! (кто ждет первого малыша)
Не тратьте столько времени на поиски информации про роды! Лучше почитайте как с детишками обращаться. Что такое: газоотводная трубочка, бэби-калм? как кормить ребенка грудью, как давать ему срыгнуть воздух, какими должны быть ваши действия при лактостазе? делать ли прививки? Докармливать ли ребенка смесью или нет? Как за пупочной ранкой ухаживать в конце концов.
Лично мне все это было совершенно неинтересно в период беременности. А зря! Намного больше волновали вопросы эпидуралки, прокалывать ли пузырь, рожать ли с мужем, разрешеть ли врачу делать разрез и пр.и пр.
Когда родила - совершенно не знала что с ребенком делать. Как-то раньше думала, что все само-собой получится, и материнский инстинкт подскажет. Ан нет! Подсказать как раз некому! Участковый педиатр на мои тревоги ответила: и чему вас только в женских консультациях учат? Сами знаете - там не учат, а наблюдают! Моя мама позабыла напрочь все, что связано с периодом младенчества и подсказать что делать с бэбиком не могла. Приходилось спрашивать подруг, экстренным порядком читать книги по уходу за детьми, искать ответы на форумах, гонять мужа в аптеку. А сколько нервов потрачено, когда малыш орет, а ты не можешь понять почему! И времени на поиски нужной информации в книгах, звонки подругам и беготню по аптекам совсем нет! А ведь сколько его (времени) было в эти чудесные 2 декретных месяца до родов...
Делюсь собственным опытом. Может кто и сделает выводы.

TaNy_G
23.01.2010, 20:22
А разве в ПР отделении вам этого всего не подсказали?

mtv_83
23.01.2010, 20:27
всему свое время! я все познавала постепенно: и на курсах, и в ПО, а потом и от мамы, от девчонок, кто недавно родил, в инете, ттт, было время.

Винки
23.01.2010, 20:28

+1. На большинство таких вопросов лично мне дали ответы на ПО.

Лесли Винкл
23.01.2010, 20:30
на ПО в роддоме подсказвают только о том, что необходимо по ходу -как прикладывать к груди, как памперс менять, максимум как с гавзиками бороться (и то в основном газоотводку дают) и все.. остальное уже дома приобретается с навыком.
согласна с автором полностью!

Винки
23.01.2010, 20:32
на ПО в роддоме подсказвают только о том, что необходимо по ходу -как прикладывать к груди, как памперс менять, максимум как с гавзиками бороться (и то в основном газоотводку дают) и все.. остальное уже дома приобретается с навыком.

Видимо кому как. Мне рассказывали вплоть до питания кормящей мамы.

wir73
23.01.2010, 20:36
я рожала в 18, ничего плохого (по крайней мере в этой теме) про послеродовое не скажу.
Нет, не подсказали, точнее не все. Они и не обязаны. Все-таки не образовательное учреждение. Да и вопросы совсем другие тогда возникали. Вообще голова плохо работала. После родов все время плакать хотелось. (от счастья и умиления). Рыдали как дуры. Как выяснилось потом, это гормон пролактин. Новости по телеку пытались смотреть - ни слова не поняли. 2 раза пытались, потом перестали.
Так что в ПР - не лучшее время и место для познания.

мама-Белка
23.01.2010, 20:43
Согласна с автором на все 1000!!!
Просто на ПО могут подсказать о том , что в данный момент вам нужно ,а не виртуально скажем -а что делать когда ..... ?
А вот когда это наступает, все в панике- что с ребенком....И ведь начинается вся малина как раз после выписки!!!

wir73
23.01.2010, 20:51
вся малина, как выразился предыдущий оратор, плюс стирка, готовка, уборка. Времени не-е-ет! На ПО - просто рай. (я рожала на индивидуальных родах, послеродовая палата на 2 чел) Там нам горячую еду в постель приносили, посуду грязную забирали, влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей тетя каждое утро проводила.
ТЁТЯ, а не я сама. И мужа кормить не надо, и за продуктами не надо, и вообще...

wir73
23.01.2010, 20:58
Видимо кому как. Мне рассказывали вплоть до питания кормящей мамы.

а где Вы рожали, если не секрет?

Я Птица-Говорун
23.01.2010, 21:03
согласна.
просто когда ты беременна роды очень волнительны и,я считаю,что представления о них лучше иметь..
Но по распределению времени лучше просто потратить его на поиск акушерки или врача(если платно) и просто понимать весь процесс в принципе(что есть пробка,воды,как можно подготовиться к родам , как переживать схватки(но и это на интуитивном уровне происходит) и т.д.)..

я так же-когда приехала с родддома очень пожалела,что не изучила многих вопросов на тему именно детей.
Начиная с того как их лечить,если что, где найти хорошего врача(невропатолога,педиатра,ортопеда) и заканчивая чисто психологическими моментами(кормление грудью,совместный сон),виды массажа и этапы развития ребенка(типа массаж ручек,катание на мячике и т.п.).. И это очень малая часть..

Винки
23.01.2010, 21:28
а где Вы рожали, если не секрет?

Не секрет. В 9 РД. Думаю это зависит не от РД, а больше от педиатра (неонатолога).
И потом, не знаю как у вас. А я все что узнавала до родов (например о дыхании), очеь быстро забывала. Да и проблемы, с животиком например, возникают не у всех. Все предусмотреть невозможно. Хотя согласна что ответы на общие вопросы желательно знать заранее. Лично для меня большой проблемой после родов было незнание как одеть ребенка, в смысле во что.

Летучая Лисица
23.01.2010, 21:30
Участковый педиатр на мои тревоги ответила: и чему вас только в женских консультациях учат? Сами знаете - там не учат, а наблюдают! .

И участковый педиатр прав! В ЖК учат тех, кто хочет учиться. Я ходила в "школу для молодых мам" и знала все от и до и о процессе родов и об уходе за ребенком. Так что тот, кто хочет получить информацию, тот ее получит.

Винки
23.01.2010, 21:35
Кстати да. У нас было 5 занятий для будущих мам. Три занятия в ЖК о родах и уходу за ребенком. И два в детской поликлинике об уходе за ребенком. На занятия в поликлинику приходили специалисты по ГВ и все об этом рассказывали. Так что в ЖК не только наблюдают.

Летучая Лисица
23.01.2010, 21:35
Там нам горячую еду в постель приносили, посуду грязную забирали, влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей тетя каждое утро проводила.

Ну прямо ужасы какие-то рассказываете. Зачем же так будущих мамочек пугать?
Неужели до сих пор руками стираете? Вот уж стирка-то точно не проблема. Для походов за продуктами существует муж. Для приготовления еды- мультиварка, пароварка и иже с ними (кому что больше нравится).
Ну а пол-то протереть- можно найти время.

А как же живут семьи с тремя и большим количеством детей?

Летучая Лисица
23.01.2010, 21:37
Кстати да. У нас было 5 занятий для будущих мам. Три занятия в ЖК о родах и уходу за ребенком. И два в детской поликлинике об уходе за ребенком. На занятия в поликлинику приходили специалисты по ГВ и все об этом рассказывали. Так что в ЖК не только наблюдают.

В первую беременность наблюдалась в ЖК №13. Там целый курс был (занятий 10-15, включая несколько занятий совместных с будущими папами)
Сейчас наблюдаюсь в 41-й при 18-м роддоме. Там идет курс лекций. Висит расписание, можно пойти на то занятие, которое больше интересует.

Мечта Сбывается
23.01.2010, 21:41
я в 11-м рожала, мне много чего педиатр на послеродовом рвссказал. а вообще, все в меру хорошо-и про роды и про деток:)

Melamori Blimm
23.01.2010, 21:47
+1. На большинство таких вопросов лично мне дали ответы на ПО.

+1
на по в Отта мне все хорошо рассказали и показали
я считаю читать надо все и про роды и про ребенка. слава богу в декрете времени для этого достаточно

barbaris
23.01.2010, 22:07
Слухайте, ну не знаю. У меня сынулю сразу увезли в больничку (недоношенность, 29 недель). Когда ему полегчало, я с ним легла, он весил-то 1,5 кг- а у меня как-то само пошло-и одеть, и подмыть, и покормить, и газоотводку. Медсестры удивлялись, что у меня это первый ребенок. Чего уж такого сверхсложного-то, не пугайте первородящих девочек, тоже мне-сакральные знания...Во, единственное, что не умею-слинг наматывать-не пользовались этим так активно 7 лет назад, ко вторым родам заучу:)).

Flox
23.01.2010, 22:07
Согласна с автором на 100%! В первую беременность меня тоже больше волновали роды, а что будет дальше, как-то не думалось, и первые 2 месяца после рождения ребенка прошли очень тяжко.
Поэтому сейчас, ожидая второго, хожу в ЖК на занятия, посвященные именно уходу за новорожденным. Это даже как-то морально помогает настроиться на будущие трудности.

NAXX
23.01.2010, 22:33
Cпасибо автору за совет:flower:
Я в 10 консультации там всего 4 занятия и то половина занятия фильмы.

Tiramisu
23.01.2010, 22:35
я рожала в 18, ничего плохого (по крайней мере в этой теме) про послеродовое не скажу.
Нет, не подсказали, точнее не все. Они и не обязаны. Все-таки не образовательное учреждение. Да и вопросы совсем другие тогда возникали. Вообще голова плохо работала. После родов все время плакать хотелось. (от счастья и умиления). Рыдали как дуры. Как выяснилось потом, это гормон пролактин. Новости по телеку пытались смотреть - ни слова не поняли. 2 раза пытались, потом перестали.
мне в 18 все ОЧЕНЬ подробно рассказывали. И грудь учили дочку брать правильно, и меня учили ( я многое забыла за 9 лет). Рожала на СР.
Во время беременности меня околодетские вопросы интересовали тоже второстепенно, на первом месте было все, связанное с родами.

wir73
23.01.2010, 22:51
Неужели до сих пор руками стираете? Вот уж стирка-то точно не проблема. ...
...А как же живут семьи с тремя и большим количеством детей?

не пугаю я никого! просто хочу сказать что роды- это 1 день, пройдут и все! Будет что вспомнить. Главное выбрать врача, которому доверяешь, а остальное в руках Божьих. Все-равно как вы будете рожать - решает врач, по обстоятельствам. Хороший специалист всегда найдет нужные слова, чтобы объяснить роженице, что необходима именно та манипуляция, которую с ней хотят произвести. Хочешь не хочешь, а поверишь если врач говорит. Он то 365 дней в году роды принимает, или сколько там у него рабочих, а ты рожаешь 1, ну 2 или 3 раза.
И не про домашнее хозяйство речь. Мысль моя о том, что ребенок - это главное.
Роды пройдут и дай бог, чтобы у всех легко и быстро. А ребенок останется! И с этого момента Вы будете ответственны за его жизнь и здоровье, за его воспитание и развитие. И хорошо бы побольше узнать именно о ребенке, которого ждешь.

KnoPolino4kka
23.01.2010, 22:58
Не согласна. Во-первых читай не читай, Мамствованию не научишься. С каждм все по раному, и в критич ситуации все забудешь.
Все должно быть вовремя.
Глупо заучиват рецепт баночного варенья, сажая саженец яблони, ИМХО
На ПО все все рассказали, рожала в 2ке
А самое главное, все само приходит, как дверь открывается, и все ясно и понятно.
А еще есть врачи, ктр лучше подсажут с трубочкой и лекарствами (а Беби Калм лекртсво), чем форум и литература

Надо наслаждаться каждым периодом жизни, и познават все постепенно

Автор, если не вБ, то когда читать и искать инфу по Б и родам? До Б?

KnoPolino4kka
23.01.2010, 23:02
не пугаю я никого! просто хочу сказать что роды- это 1 день, пройдут и все! Будет что вспомнить. Главное выбрать врача, которому доверяешь, а остальное в руках Божьих. Все-равно как вы будете рожать - решает врач, по обстоятельствам. Хороший специалист всегда найдет нужные слова, чтобы объяснить роженице, что необходима именно та манипуляция, которую с ней хотят произвести. Хочешь не хочешь, а поверишь если врач говорит. Он то 365 дней в году роды принимает, или сколько там у него рабочих, а ты рожаешь 1, ну 2 или 3 раза.
Роды пройдут и дай бог, чтобы у всех легко и быстро. А ребенок останется! И с этого момента Вы будете ответственны за его жизнь и здоровье, за его воспитание и развитие. И хорошо бы побольше узнать именно о ребенке, которого ждешь.

Автор,всему свое время!

Все мамы научились делать все, что надо, всему свое время.
Мне вот ни трубочка, ни бебикалм не пргодились, зачем тратитьвремя и чиать про них?
Ребенок главное, в период Б тоже ребенок главное, НО и состояние мамы, процесс родов тоже главное на период Б, т.к ребенок появляется на свет путем Родов, т.е роды раньше, а до этого Б.Ребз есть, но вживоте

lelja
23.01.2010, 23:03
Курсы для беременных рулят! Там и про беременность, и про манипуляции в родах, и про уход за новорожденным, про грудное вскармливание и диеты...Очень полезно, особенно для первородящих. Хотя ко мне за информацией даже подруга-мама 3-х детей обращалась, признавая мою "подкованность":)))

САГДАНА
23.01.2010, 23:09

+100 Хоть и на курсы ходила, но все равно вопросов была очень, очень много.

KnoPolino4kka
23.01.2010, 23:10
Я на курсы не ходила, и как то уже 2 года живу и наслаждаюсь

Baby-Clo
23.01.2010, 23:13
Согласна с автором на 100%! В первую беременность меня тоже больше волновали роды, а что будет дальше, как-то не думалось, и первые 2 месяца после рождения ребенка прошли очень тяжко.
Поэтому сейчас, ожидая второго, хожу в ЖК на занятия, посвященные именно уходу за новорожденным. Это даже как-то морально помогает настроиться на будущие трудности.

И я согласна с автором на 100%!!! Эх где были мои мозги в первую б-ть, почему не прочитала ни одной книжки про новорожденных, поему не ходила на занятия по уходу за ребенком... потом столько нервов себе измотала из-за незнания.
Уверена, что будущей маме обязательно нужно хоть что-нибудь почитать и на пару занятий сходить :ded:

дочь Че Гевары
23.01.2010, 23:20
нам рассказывали на занятиях в ЖК, что делать с младенчиком, потом в РД рассказывали, потом педиатр пришел рассказал, когда нас выписали...

я не считаю, что надо забить прям на то, чтобы читать про роды и прям зачитываться информацией о газоотводных трубочках...

проблемы надо решать по мере их поступления... и первоочередная задача - родить ребенка, а не решать, что делать с его больным животом...

wir73
23.01.2010, 23:31
читать надо про роды, ходить надо на занятия. Хотя бы потому, что женщина, морально подготовленная к родам, во время них ведет себя адекватнее и не мешает работать врачам. Дышать надо научиться, чтобы было чем голову занять во время схваток.
А вообще-то cкажу, что слишком мы боимся за себя любимых. Как оно там нам бедненьким плохо ли, хорошо ли будет?
Ну зачем, скажите на милость, беременной девочке знать, что разрез промежности делают под углом, наискось. Все равно зашьют так, что потом и не видно будет. Может ее и резать не будут, ткани сами раздвинуться. Зато я теперь знаю, что после разреза, садится на попу 10 дней нельзя. Поэтому ребенка кормить лежа приходится. А лежа кормить неудобно. По крайней мере мне сидя удобнее. А кормить меня в роддоме научили только лежа. А как кормить сидя в книжке читала, свекрови звонила и спрашивала... Может и смешно, а так было!

wir73
23.01.2010, 23:42
и еще. Дались вам эти трубочки! (хотя 99% мамочек все-таки придется помучится с газиками и коликами.) Неужели ни у кого не было проблем с молоком, лактостаза?
Все ли считают, что прививки делать надо именно по утвержденному графику и в утвержденном количестве. Я вот жалею, что вколола бцж и гепатит в роддоме. Но это отдельная тема.
Ни у кого из детишек на этом форуме не было дисбактериоза? А может он был от того, что в роддоме с первых дней ребенку смесь дали?

KnoPolino4kka
23.01.2010, 23:49
читать надо про роды, ходить надо на занятия. Хотя бы потому, что женщина, морально подготовленная к родам, во время них ведет себя адекватнее и не мешает работать врачам. Дышать надо научиться, чтобы было чем голову занять во время схваток.
А вообще-то cкажу, что слишком мы боимся за себя любимых. Как оно там нам бедненьким плохо ли, хорошо ли будет?
Ну зачем, скажите на милость, беременной девочке знать, что разрез промежности делают под углом, наискось. Все равно зашьют так, что потом и не видно будет. Может ее и резать не будут, ткани сами раздвинуться. Зато я теперь знаю, что после разреза, садится на попу 10 дней нельзя. Поэтому ребенка кормить лежа приходится. А лежа кормить неудобно. По крайней мере мне сидя удобнее. А кормить меня в роддоме научили только лежа. А как кормить сидя в книжке читала, свекрови звонила и спрашивала... Может и смешно, а так было!

Не понимаю этого, звонить спрашивать. Само пошло, в РД научили показали, и все понеслось

У мну ПКС, я это знала оч много лет назад, так что мне руковоство врачей ни к чему.

Каждая Б девочка сама должна решать надо ей знать про угол или нет!
Это ее Б первая, может последняя пукай наслаждается знаниями, инфой и прочими радостями.
Все будет. Все (90%) кормим, какаем и далее по списку

лилена
23.01.2010, 23:51
Нет, не подсказали, точнее не все. Они и не обязаны. Все-таки не образовательное учреждение.

в 16 РД была чуть ли не обязательная лекция на эти темы в том числе. без ее посещения подарки от памперс и еще кого то не давали:))

плюс патронажная сестра и педиатр из поликлиники, что регулярно ходили первый месяц, все рассказывали.

в общем, никаких проблем "что делать" у меня не возникло

KnoPolino4kka
23.01.2010, 23:53
и еще. Дались вам эти трубочки! (хотя 99% мамочек все-таки придется помучится с газиками и коликами.) Неужели ни у кого не было проблем с молоком, лактостаза?
Все ли считают, что прививки делать надо именно по утвержденному графику и в утвержденном количестве. Я вот жалею, что вколола бцж и гепатит в роддоме. Но это отдельная тема.
Ни у кого из детишек на этом форуме не было дисбактериоза? А может он был от того, что в роддоме с первых дней ребенку смесь дали?

При чем тут смесь в РД???
Кака связь?
Нам смесь не давал, дисбака не было, у мну в младенчестве тоже не был. С животом прбелм не было. С грулью тоже
Про привики отд тема, до родов читать про весь график смысла нет. Тут главное, принять решение делать или нет. А далее уже по ситуации. Здоров или нет (если делать)

Про прив от геп все и все известно.
БЦЖ дела, геп нет. Кадый изучает ту инфу, ктр нужна
А инфа про привики в 1 день жизни ребенка, больше относится к родам нежели к воспитанию

ИМХО

ЗЫ. НЕ верю в связь злых РД со смесью, ктр суют всем подряд без разбора и дисбаком

marina-puma
24.01.2010, 00:56

+1 сидя так и не смогла кормить :( хотя и лежа неудобно было, и как-то некому было мне подсказать как мне быть..

marina-puma
24.01.2010, 00:57
кстати в моей 27 ЖК нету курсов. а тут прямо так пишут как будто во всех ЖК есть. надо пойти потребовать?

Я Мамко!
24.01.2010, 00:58
А по мне так автор в чем то прав. Да,кому то материнство дается легко, а кто-то типа меня первый месяц вообще не понимает что произошло и что делать с этим орущим дитем. Ту же газоотводную трубочку первый раз ставила моя свекровь, я была просто в тихом шоке от того,что этому маленткому ребенку надо вставить в попу трубочку, казалось,что я что то поврежу, не смогу. От каждого чиха ребенка меня передергивало. В 2 недели я вызвала врача,т.к. у ребенка были якобы сопельки, теперь то я знаю,что это нормально и это не сопли а слизь у ребенка из носа выходит. С желтушкой тоже... нафига мы потащили ребенка в месй сдавать кровь на билил. из вены. Ребенок орал как резаный,папа был с ней в процедурном кабинете, я почти в полуобморочном состоянии металась по коридуру у двери. Кароч, девочки читать инфу про БиР-это конечно хорошо, но за 9 мес бер-ти изучите повнимательнее лит-ру про детей, роды-это один день, а с ребенком вам что-то изучать будет некогда. Надеятся что на ПО вас всему научат не стоит.

дочь Че Гевары
24.01.2010, 01:20

-у нас не было коликов ни у первого ни у второго ребенка
-и проблем с молоком
-и лактостаза
-и мы сделали все прививки и не жалеем
-что такое дисбактериоз?
-смесь первому ребенку давали в РД... аж два раза... ну и что?

дочь Че Гевары
24.01.2010, 01:22
кстати в моей 27 ЖК нету курсов. а тут прямо так пишут как будто во всех ЖК есть. надо пойти потребовать?
... знаю, что могут написать направление в ту ЖК, где курсы есть... к нам приходили девочки из других ЖК...

marina-puma
24.01.2010, 02:33
спасибо, надо поинтересоваться у своей Г.

war_girl
24.01.2010, 04:00
Согласна с автором полностью-если бы вернуть время моей беременности:)),я бы читала больше не о родах(хотя все знания мне пригодились,конечно), а о том,что нужно/не нужно ребенку,об уходе за ним,основные болезни,нужны ли прививки и т.д. и т.п. в роддоме,конечно,кое-что покажут-расскажут,а вот потом...педиатры в поликлинниках оставляют желать лучшего и бывают некомпетентны,а иметь личного педиатра,которому можно позвонить в любое время дня и ночи не каждый себе может позволить,мамы-бабушки с многими нововведениями не знакомы и придерживаются старомодных взглядов,на инет времени уже практически нет.
Конечно,объять необъятное очень сложно,и никто не знает,какие сложности и вопросы могут возникнуть у конкретной мамочки,но все же хотя бы в общих чертах нужно иметь представление...или подготовить себе закладки страниц в инете по основным проблемам,которые могут возникнуть.
Лично я жалею,что не изучала в беззаботную пору беременности педиатрию,тогда бы не дала своему ребенку делать ненужные ему прививки,назначать ненужные анализы и колоть антибиотики,противопоказанные грудным детям, и впоследствии иметь большие проблемы с печенью,кишечником и отставанием в весе и росте.

Lerun
24.01.2010, 11:20
ИМХО, одно другое не исключает. Беременность длится 9 месяцев и за это время можно изучить и инфу про роду, и инфу про первые месяцы жизни ребенка. На мой взгляд, и та, и другая информация очень необходима будущей маме.

kuzena
24.01.2010, 11:31
я не очень поняла-а почему нельзя совмещать получение информации по родам с получением информации по уходу за ребенком?или мозг беременных это не воспринимает,тока одно штоль:))

зачем Вы в этой теме затрагиваете эти вопросы,да еще несколько категоричной форме?по трем указанным Вами темам(которые,кстати,относятся к "осторожным" темам)есть огромное количество мнений и споров,но никто заранее не может сказать,как будет с ЕЕ ребенком...
зы.От того,как пройдут роды,от качества родовспоможения будет зависеть уход за ребенком,не знаете что ли?

wir73
24.01.2010, 12:13
ок, приведу аргумент логический:
роды происходят 1 день.
Период новородженности у ребенка 28 дней.
значит хотя бы про этот период в жизни ребенка следует прочитать в 28 раз больше!

В данном случае больше знаешь - крепче спишь. А с родами как раз наоборот. Только страхи лишние. А бояться неконструктивно. Скажите намилость кому-нибудь раньше, еще в доинтернетовскую эпоху, подруги, мамы, знакомые - кто-нибудь рассказывал как дети родятся? Да еще в таких красках и подробностях?
Лично я своим нерожавшим подругам ничего не рассказываю, или по крайней мере не так колоритно, а то детей заводить не захотят. И вообще когда на 2ой день после родов мне подруга нерожавшая воды бутилированной принесла. (кстати актуально для тех, кто в 18 будет. Там из под крана очень вонючая водичка течет, ее даже кипяченую пить не следует) Так вот я постаралась накрасится, причесаться, улыбаться и выглядеть максимально хорошо, насколько это было возможно. Чтобы она не дай бог не увидела растрепанную, невыспавшуюся, полулежачую, в халате, ходящую враскоряку, с отвисшим пузом...
Я о деликатности говорю. От этого надо поберечь неокрепшую психику наших подруг. Подробными рассказами о физиологии и трудностях родов можно кого хочешь напугать.

wir73
24.01.2010, 12:18
От того,как пройдут роды,от качества родовспоможения будет зависеть уход за ребенком,не знаете что ли?
Знаю, а как вы можете повлиять на процесс родовспоможения? Только выбрать хорошего врача, и слушать что он говорит. Тужиться когда скажет и не тужиться когда не надо. Дышать. И все!
Расскажите, кто из вас повлиял на процесс родов. И как? Интересно послушать

kuzena
24.01.2010, 12:34
Знаю, а как вы можете повлиять на процесс родовспоможения? Только выбрать хорошего врача, и слушать что он говорит. Тужиться когда скажет и не тужиться когда не надо. Дышать. И все!
так Вы же сами писали про курсы-что если женщина подготовлена,то роды проходят легче,причем для всех участников.Это раз.Во вторых,если женщина зоть примерно знает что же будет происходит,последовательность своих действий и врачей(если они будут на ее родах),то опять же не будет пугаться,т.к. неизвестность пугает...
я повлияла на процесс родов,настояв на оперативном родоразрешении,и родив здорового в общем ребенка,с проблемами разобрались до года.
и потом-как Вы предлагаете врача выбирать,не имея информации из отзывов?А выбор врача-один из залогов успеха...и если ребенок родится.не дай бог,с родовой травмой различной степени тяжести-ну не до прививок будет и газооотводки,а уж тем более кто там кого и когда докармливал смесью-это такая фигня по сравнению с перспективой особого ребенка...
елки,я какую то ерунду пишу...это ж все знают,и автор тоже.
wir73,вы за что агитируете?за то чтобы прививки не делать и смесью не докармливать?ну так это не в вашей компетенции:065:

Черепахина
24.01.2010, 12:43
Согласна с автором.
Я даже искала специальные курсы по педиатрии (темку создавала). Таких курсов у нас в городе почти нет. Я нашла и мы с мужем сходили на несколько занятий. И они нам очень помогают.

я люблю
24.01.2010, 12:43

ну у вас так-а нам отвечали на все вопросы:flower:

nelliya
24.01.2010, 12:52
Неужели до сих пор руками стираете? Вот уж стирка-то точно не проблема. Для походов за продуктами существует муж. Для приготовления еды- мультиварка, пароварка и иже с ними (кому что больше нравится).
Ну а пол-то протереть- можно найти время.

А как же живут семьи с тремя и большим количеством детей?

У всех по-разному. Я согласна с автором. Когда я приехала домой после роддома - первое время плакала, не знала что делать. Ничего не знала, как ухаживать за ребенком. На ПО конечно, объясняли что делать, но когда я осталась один на один с малышом, была паника. Помочь было совершенно не кому. Лично у меня стирки было много, сына в памперсах не держала практически, только на прогулки и к врачам. Со стиркой -то может проблем и нет, но вот просушить и прогладить все с двух сторон - времени много. Муж работал с утра и до вечера. Понятно, что он может сходить в магазин, но и самой тоже частенько приходилось. Потом, у меня через пару недель начался жуткий лактостаз. Температура 40, а от чего я и не знала. Спасибо, в скорой дядечка подсказал что сцеживаться надо чаще. Помню, если часа 3 не кормишь и не сцеживаешься - сразу температура подскакивает. Но это у меня так. Я в семье была одна, грудничков не видела раньше, не ухаживала. В больших семьях опыт есть уже, все по накатанной.

wir73
24.01.2010, 13:07
wir73,вы за что агитируете?за то чтобы прививки не делать и смесью не докармливать?ну так это не в вашей компетенции:065:

Против прививок Червонская агитирует.
Я агитирую за то, чтобы мамы почитали хоть что-нибудь о своих детишках будущих, а не как я, только про себя любимую читала. (как показывает форум не я одна)
Решения о здоровье ребенка будете принимать вы-мамы. А не врач педиатр. Он заботится о вашем ребенке примерно также, как участковый терапевт заботится о вас. Если на ПО или на курсах в консультации что-то рассказали - прекрасно, не надо этим ограничиваться!
А вообще рекомендую всем почитать доктора Комаровского, замечательная современная книга
"Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
http://lib.ru/KIDS/komarovsky.txt
там в легкой и доступной форме, с юмором описаны проблемы беременности, новорожденных,
воспитания детей, детских болезней и пр. и пр.

Еlenika
24.01.2010, 13:14
я вообще не понимаю о чем спор :))
кто мешает читать и о родах и об уходе за новорожденным? :))

Летучая Лисица
24.01.2010, 13:31
проблемы надо решать по мере их поступления... и первоочередная задача - родить ребенка, а не решать, что делать с его больным животом...

+ Мульен!!!!

Летучая Лисица
24.01.2010, 13:34

Вот не поверите, не было проблем с молоком и лактостаза тоже не было. И прививки у нас по графику и никаких проблем. И ребенок у меня на режиме был (и второй на режиме будет). И в роддоме никто нам смесь не давал. И никому не давали, если не попросишь.

Inneska
24.01.2010, 13:36
я вообще не понимаю о чем спор :))
кто мешает читать и о родах и об уходе за новорожденным? :))

+1:))
А вообще курсы подготовки к родам, там и про беременность, и про роды, и про малышей. Проблем, что делать с ребенком не возникло ни разу:)

СТРАДИВАРИ
24.01.2010, 13:36
вся малина, как выразился предыдущий оратор, плюс стирка, готовка, уборка. Времени не-е-ет! На ПО - просто рай. (я рожала на индивидуальных родах, послеродовая палата на 2 чел) Там нам горячую еду в постель приносили, посуду грязную забирали, влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей тетя каждое утро проводила.

+1000

Летучая Лисица
24.01.2010, 13:38
значит хотя бы про этот период в жизни ребенка следует прочитать в 28 раз больше!

.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет... (c)
К чему нравоучения кому что читать, сколько и в каком объеме? Каждый решает сам.

Мечта Сбывается
24.01.2010, 13:55
мне, кстати говоря, очень нравятся книги Комаровского.
даже имея двоих детей читала с интересом.

а вот "импортные" -беее. как об инопланетянах пишут.

Winny the Pooh
24.01.2010, 14:02
согласна с автором! я сделал ту же ошибку! правда я читала книжку о первом годе жизни ребенка, но как-то не внимательно!

Ди_stroy_er
24.01.2010, 14:13
Я тоже согласна с автором. Надо начинать читать про то, что делать с ребенком после родов =) А то я до сих пор все про беременность и про роды читаю... А литературу про первый год жизни ребенка откладываю в долгий ящик.

lelja
24.01.2010, 15:19

Не пугайте молодых мамочек!
Я лично так и не распечатала газоотводку, коликов не было, как и проблем с молоком, лактостазов, дисбака и смесей! (линейка глючит, нам годи 8мес, на ГВ и не болели).
Мам и бабушек у нас нет, всему по-быстрому научились сами, подруги и патронажная м/с тихонечно посылались в сад за советы купать в кипяченой воде и т.п.
Повторюсь, курсы очень помогли (не при ЖК, а платные по своему выбору). Педиатрические же лекции лично для себя считала лишней тратой денег ( и сейчас с этим согласна)
Читать и знать про роды надо и необходимо, как и про уход за младенцем, но не в разы больше, всё в меру д.б. ИМХО

тинталлэ
24.01.2010, 16:22

автор, раскрою вам секрет:) хороший грамотный педиатр, всегда доступный по телефону тоже решает многие вопросы. нафига я буду читать про беби-калм, если нам педиатр прописывал ЭспумизаН?:008: и он нам реально помогал.Про график прививок тоже самое, придет время и все все прочитают, а уж если он индивидуальный - так чего про него читать то?:009: не угадаешь все равно...Зачем я буду читать про детские болячки, если я все равно при любом деткином недомогании не возьмусь ставить диагноз, а обращусь к врачу?
безусловно, вы правы в том, что хоть какое то представление о малыше иметь нужно, но после родов все далеко не так мрачно и страшно, как вы описали:)
По моему главное, по тому же Комаровскому это высыпание мамы в первый месяц, а все готовки-втирки и уборки пусть на второй план идут.

Duniasha
24.01.2010, 17:51
А что такое газоотводная трудочка, беби калм и пр? :)):)):)) - все это было куплено, но так и не пригодилось...

Не секрет. В 9 РД. Думаю это зависит не от РД, а больше от педиатра (неонатолога).
И потом, не знаю как у вас. А я все что узнавала до родов (например о дыхании), очеь быстро забывала. Да и проблемы, с животиком например, возникают не у всех. Все предусмотреть невозможно. Хотя согласна что ответы на общие вопросы желательно знать заранее. Лично для меня большой проблемой после родов было незнание как одеть ребенка, в смысле во что.

В 9ке очень хороший педиатр Финкель:love::love::love:, плюс мне очень помогли курсы при 18м РД (дыхание, уход за новорожденным, ГВ). На ПО, никто никогда не отказывал в совете или помощи, другой вопрос, что нужно было спрашивать, специально никто не ходил и свои знания не предлагал, а еда в кровать, одежка ребенку/замена белья, уборка ежедневная, муж под боком - это да как в санатории :love::love::love:, что кстати освобождало время для вопросов к персоналу, а т.к.память не очень я все записывала, чем и сейчас пользуюсь :)).

Лучше решать проблемы по мере их поступления, во время беременности нужно искать инфу о врачах, родах, подготовке к ГВ, к тому же за 9 месяцев обрастаешь таким количеством телефонов и связей :)), а хороший педиатр или акушер (очень толково и доступно объясняет, даже по телефону, что нужно делать с конкретной проблемой). Читать же нужно то же избирательно, особенно в инете, т.к. часто одно противоречит другому :))

KnoPolino4kka
24.01.2010, 18:03
роды происходят 1 день.

В данном случае больше знаешь - крепче спишь. А с родами как раз наоборот. Только страхи лишние. А бояться неконструктивно. Скажите намилость кому-нибудь раньше, еще в доинтернетовскую эпоху, подруги, мамы, знакомые - кто-нибудь рассказывал как дети родятся? Да еще в таких красках и подробностях?
Лично я своим нерожавшим подругам ничего не рассказываю, или по крайней мере не так колоритно, а то детей заводить не захотят. И вообще когда на 2ой день после родов мне подруга нерожавшая воды бутилированной принесла. (кстати актуально для тех, кто в 18 будет. Там из под крана очень вонючая водичка течет, ее даже кипяченую пить не следует) Так вот я постаралась накрасится, причесаться, улыбаться и выглядеть максимально хорошо, насколько это было возможно. Чтобы она не дай бог не увидела растрепанную, невыспавшуюся, полулежачую, в халате, ходящую враскоряку, с отвисшим пузом...

Боже, какая чушь. Надо быть полной не умной девшкой, чтоб увидев только что родившуб или прочитав отзовы не захотеть рожать, а точнее иметь реьенка - Счастье.
Такая чушь.
Я вот не красиась на второй день. Не до того после КС И ниче муж оч ЗА еще и еще. Нормальный умный и разумный человек все прекрансо понимает, ка ки что происходит.
А вот если мамаша бросив все в РД на второй день марафет на водит, чтоб бутылку с честю принять, тут есть над чем задуматься.

KnoPolino4kka
24.01.2010, 18:04
так Вы же сами писали про курсы-что если женщина подготовлена,то роды проходят легче,причем для всех участников.Это раз.Во вторых,если женщина зоть примерно знает что же будет происходит,последовательность своих действий и врачей(если они будут на ее родах),то опять же не будет пугаться,т.к. неизвестность пугает...
я повлияла на процесс родов,настояв на оперативном родоразрешении,и родив здорового в общем ребенка,с проблемами разобрались до года.
и потом-как Вы предлагаете врача выбирать,не имея информации из отзывов?А выбор врача-один из залогов успеха...и если ребенок родится.не дай бог,с родовой травмой различной степени тяжести-ну не до прививок будет и газооотводки,а уж тем более кто там кого и когда докармливал смесью-это такая фигня по сравнению с перспективой особого ребенка...
елки,я какую то ерунду пишу...это ж все знают,и автор тоже.

Тоже вижу и понимаю, что тема создана не просто так а с целью агитаци или рекламы, НО пока не оч точно поняла направленность.

Хотя привики и смесь в РД навдят на мысли. Скоро вдимо ждать фразы рожайте дома

KnoPolino4kka
24.01.2010, 18:05
ну у вас так-а нам отвечали на все вопросы:flower:

И унас, а где рожали?:flower:

KnoPolino4kka
24.01.2010, 18:08

Так если Вы к быту, простому обычному быту не готов, так это ваи проблемы, если вы не умеет время норм распределить, то причем тут читай или не читайю
Не было и нет проблем с временем, влажная уборка всех пов каждый день, пылесос раза в день, готовка каждый день стирка и глажка тоже часто.
Поргулки страюсь 2 раза в день. И ничего сложного не вижу. Помошников нет, муж и мама моя приходят домой в 21 в лучшем случае

leeraa
24.01.2010, 18:08
вопросы возникают в зависимости от ситуации!!! я когда ждала первого ребенка прочитала много книжек про малышей, но все как-то вылетало из головы - тк наглядноя еще не мгла себе всего представить!! только когда дочка родилась, я поняла, что именно я еще не знаю ина что надо обратить внимание!

Тарилия
24.01.2010, 18:18
я читала только про роды,на курсах новорожденных коснулись совсем чуть-чуть.
и никаких проблем в уходе,никаких советов,иногда в книжках читала нужные статьи по ходу дела.
может действительно дело а мат.инстинкте?

Duniasha
24.01.2010, 18:19
Боже, какая чушь. Надо быть полной не умной девшкой, чтоб увидев только что родившуб или прочитав отзовы не захотеть рожать, а точнее иметь реьенка - Счастье.
Такая чушь.
Я вот не красиась на второй день. Не до того после КС И ниче муж оч ЗА еще и еще. Нормальный умный и разумный человек все прекрансо понимает, ка ки что происходит.
А вот если мамаша бросив все в РД на второй день марафет на водит, чтоб бутылку с честю принять, тут есть над чем задуматься.
+100

Мне катетер только через сутки после операции сняли :)), я когда на 2-й день пошатываясь по палате прошлась, мне доктор в качестве комплемента сказал, ну уже на такая зеленая :)), я счастлива была вместе с мужем... значит все уже позади, а макияж, в день выписки сделала и ничего, никто не умер, что 5 дней без него :))

У нормальных людей редко возникают идиотские бытовые вопросы, как правило либо за них это делал и делает кто-то другой - и их в принципе не волнует как это все, либо они знаю как это делать, и рождение ребенка еще не повод забить на это. Также и с ребенком, все вполне доступно, если конечно есть желание этим заниматься, а не только лежать и говорить - с ребенком столько проблем и возни...

wir73
24.01.2010, 19:32
рада что на форуме есть "нормальные люди", которые и с ребенком успевают и по хозяйству и в нете посидеть.
Но и те, кто не все успевает - не расстраивайтесь. Детишки у всех разные: кто-то больше, кто-то меньше внимания требует. Нет ничего важнее, чем растить нового человека

По моему главное, по тому же Комаровскому это высыпание мамы в первый месяц, а все готовки-стирки и уборки пусть на второй план идут.

wir73
24.01.2010, 20:12
автор, раскрою вам секрет:) хороший грамотный педиатр, всегда доступный по телефону тоже решает многие вопросы...
+100
абсолютно согласна. Если бы сразу догадалась такого педиатра найти много нервов сэкономила бы.
С педиатрами мне с самого начала не везло. В роддоме врачиха уж очень запаренная была, когда нам при выписке ценные указания давала. Сказала, что когда пуповина отпадет, ее надо прикрыть чистой ватой или пеленкой и сразу вызывать участкового педиатра. Слово "обработать" она не сказала. (это точно, мы с соседкой дословно все записывали, потому что с головой тогда нелады были, почему объясняла выше) Т.е. о том, что пупок нужно обработать перекисью водорода, если вспенится - аккуратно промокнуть. Затем капнуть туда зеленки. Об этом ни слова.
Приехали домой, пуповина отпала этой же ночью. Я, как велено, прикрыла ее стерильной ватой. Вызвала участкового. Половину суток пупок находился необработанный, под недышашим материалом и начал мокнуть. Врач пришла около часа дня. Увидела пупок, сказала что в нем гной, что ребенок умрет, если не поехать в больницу. Звучали какие-то слова типа сепсис, заражение крови, срочная госпитализация. Про обработку опять ни слова. Нам она дала 1,5 часа времени на сборы, вызвала скорую и ушла.
Вот тут-то у меня началась истерика. Мой ребенок умирает!!!
Абсолютно здоровый еще вчера малыш и вот вдруг! Как же так? Что же я не так сделала или не сделала с этим пупком. В ход пошла литература про пупки, нашла инфу про обработку. Вместе с мужем решили, что обработать все-таки надо, хоть уже и поздно. Пока скорая приедет, пока до больницы довезут. Достали перекись,
с зеленкой не экспериментировали, а то врачи потом не смогли бы под слоем зеленки ничего разглядеть. Спустя 3 часа после визита врача мы оказались в детской больнице на Авангардной.
Врач приемного отделения, в отличие от нашей педиатрихи, о-очень тщательно осмотрела малыша. Вялый-не вялый, темература, аппетит, даже рефлексы проверила. Заглянула в пупок - ничего страшного! Видимо обработка перекисью все-таки дала свои результаты и в больнице была совсем другая картина.
- А вы, говорит, зачем сюда приехали?
- Как же?! у нас же гнойный омфалит, мы же умираем!
- Все у вас в порядке, - сказала нам врач. Отнесла ребенка в процедурную на обработку пупка, вернула обработанного. И отправила домой. (Предлагала денёк в больнице полежать, анализы сдать, понаблюдаться. Но лежать на инфекционном отделении нам не захотелось)
Вот такой счастливый конец! За исключением того, что за эти 3 часа до больницы я все глаза проплакала, а муж чуть не поседел. Участкового педиатра я поменяла. Думала, что в глаза вцеплюсь этой женщине, если еще раз увижу. Не вцепилась, остыла, решила Бог простит.

elkaa
24.01.2010, 20:26
Совершенно согласна с автором! обязательно надо почитать про то, как ухаживать за ребенком, особенно в первые месяцы жизни. Инстинкты-инстинктами, а знания и накопленный опыт еще не кому не повредил.
Спасибо , что подняли эту тему, а то как-то зачиталась темками о родах....а что делать дальше с ребем понятия не имею...

Mais
24.01.2010, 20:30
Согласна с автором, но во время беременности ничего прочитанного про детей не уложилось в голову. Изучала по факту поступления проблемы.

divinity
24.01.2010, 20:32
Девочки, я вот тоже задумалась, ожидая второго, что многого уже не помню. Может составим краткий список того, с чем хорошо бы ознакомится хотя бы в кратком варианте, будучи беременно. Например, я поняла что хорошо бы, пока есть время:
- заранее присмотреть хороших врачей(педиатр, невропатолог, массажист)
- почитать-проконсультироваться по поводу коликов(со старшей мы не знали что это, я например даже газоотводку в руках не держала), ну примерно знать какие бывают лекарства допустим.
- приемы массажа дома, самой чтобы делать каждый день
ну и т д.

Летучая Лисица
24.01.2010, 23:40
Девочки, я вот тоже задумалась, ожидая второго, что многого уже не помню. Может составим краткий список того, с чем хорошо бы ознакомится хотя бы в кратком варианте, будучи беременно. Например, я поняла что хорошо бы, пока есть время:
- почитать-проконсультироваться по поводу коликов(со старшей мы не знали что это, я например даже газоотводку в руках не держала), ну примерно знать какие бывают лекарства допустим.
ну и т д.

Не нужно бежать впереди паровоза. По Вашим трем пунктам соглашусь только с первым: нужно найти хорошего педиатра, тогда все остальные пункты отпадут сами собой. Во- первых коликов может и не быть. Во-вторых- лекарств от коликов много, а какое подойдет именно вам, пусть решит хорший педиатр (все-таки лекарство). То же самое касается массажа (если, конечно, Вы имеете ввиду именно массаж, а не тактильный контакт мамы и малыша в виде поглаживаний). Массаж- это дело серьезное. Массажу по книжке на научиться.

wir73
25.01.2010, 10:56
Совершенно согласна с автором! обязательно надо почитать про то, как ухаживать за ребенком, особенно в первые месяцы жизни. Инстинкты-инстинктами, а знания и накопленный опыт еще не кому не повредил.
Спасибо , что подняли эту тему, а то как-то зачиталась темками о родах....а что делать дальше с ребем понятия не имею...

и Вам спасибо, просто бальзам на душу!

Duniasha
25.01.2010, 13:25
ну и т д.

Не нужно бежать впереди паровоза. По Вашим трем пунктам соглашусь только с первым: нужно найти хорошего педиатра, тогда все остальные пункты отпадут сами собой. Во- первых коликов может и не быть. Во-вторых- лекарств от коликов много, а какое подойдет именно вам, пусть решит хорший педиатр (все-таки лекарство). То же самое касается массажа (если, конечно, Вы имеете ввиду именно массаж, а не тактильный контакт мамы и малыша в виде поглаживаний). Массаж- это дело серьезное. Массажу по книжке на научиться.
+100
А массаж это не только полезно, без опыта можно много и повредить, так же как и приемом препаратов от коликов, особенно если это не они...
Ищите хорошего педиатра и помошников по дому и все будет хорошо.

ღIrashKaღ
25.01.2010, 13:50
Нужно интересоваться всем и родами, и ребенком.Не нужно заострять внимание на чем-то одном.
На ПО мне ни разу ничего не объясняли.Спасло то,что я м/с и многие вещи я знала.

Cohiba
25.01.2010, 13:55
Я тоже соглашусь с автором... Знала бы, то больше бы времени уделила книгам о малышах и разделу ДО ГОДА!

MamaDo
25.01.2010, 13:58

Мне лично на ПО никто НИЧЕГО не показывал и не рассказывал. Я поэтому до сих пор сама себя нахваливаю, что какая же я была молодец, что в течение всей беременности смотрела обучающие фильмы для беременных, читала книги, и тренировалась на кукле. Учитывая, что ни бабушек, ни дедушек у меня на подмогу не было, мне все очень пригодилось.

mtv_83
25.01.2010, 14:54
нам рассказывали на занятиях в ЖК, что делать с младенчиком, потом в РД рассказывали, потом педиатр пришел рассказал, когда нас выписали...

я не считаю, что надо забить прям на то, чтобы читать про роды и прям зачитываться информацией о газоотводных трубочках...

согласна по всем, а особенно по последнему пункту

роды происходят 1 день.

Я о деликатности говорю. От этого надо поберечь неокрепшую психику наших подруг. Подробными рассказами о физиологии и трудностях родов можно кого хочешь напугать.

а Вы знаете, что именно этот 1 день многое определяет, родишь правильно, будешь дышать в определенное время нужным образом и возможно избежишь родовой травмы для ребенка, да и других проблем. мне после первых родов вообще не понадобилось знание ухода за ребенком (это конечно крайний вариант), а вот о родах и вообще о беременности многое именно я упустила...да, врачи нам помогают контролировать и возможно корректировать ведение беременности, родов,, да, им и выговор объявят, может уволят... но именно нам потом слезы лить, если будет как-то не так, как должно было.

Головокружение
25.01.2010, 17:36
Я тоже соглашусь с автором... Знала бы, то больше бы времени уделила книгам о малышах и разделу ДО ГОДА!

А мне проще все проблемы решать по мере их поступления, а не забивать голову чужими страхами, зачастую беспочвенными:073:.

wir73
26.01.2010, 12:44
моя соседка по палате месяц кормила ребенка грудью и плакала от боли, потому что не знала, что сосок ребенок должен захватывать вместе с ореолой. Никто не сказал.

Duniasha
26.01.2010, 12:54
моя соседка по палате месяц кормила ребенка грудью и плакала от боли, потому что не знала, что сосок ребенок должен захватывать вместе с ореолой. Никто не сказал.
Дело могло быть не только в этом :)), у всех разная чуствительность соска, многим в первые дни помогают силиконовые накладки на грудь (у Авента точно есть)...
Всего не предусмотреть, Вы можете знать все о коликах и н разу не воспользоваться этой информацие и не знать как почистить ушки или носик:)), при этом базовые знания должны быть обязательно.

Летучая Лисица
26.01.2010, 13:00

Ну да, а она месяц мучилась в неизвестности. Конечно, ведь в деревне глухой живем. Ни знакомых, ни родственников, ни интернета нет, ни телефона, чтобы консультацию по ГВ получить....
А что же произошло через месяц? Озарение?

ammir
26.01.2010, 13:04
После родов все время плакать хотелось. (от счастья и умиления). Рыдали как дуры. Как выяснилось потом, это гормон пролактин. Новости по телеку пытались смотреть - ни слова не поняли. 2 раза пытались, потом перестали.

))))))))))))))))))))))))))))) наверно, у меня тоже самое будет, я уже сейчас ничего не соображаю от счастья ожидания)).

А где бы Вы посоветовали эту информацию собирать, может Вам конкретные книги понравились или видео? :020:

divinity
26.01.2010, 13:12

Я только за профессиональный массаж:ded: Сама ни за что не возьмусь конечно. Но это несколько сеансов в год, а с дочкой мы помимо профессионального каждый день делали легкий массажик, несерьезный:)(даже не массажик а поглаживания:)), на мячике катались. Что-то медсестра патронажная показала, что-то в книжке посмотрели.
А про педиатра вы правы:flower:, дело за малым-найти хорошего, а это совсем не просто:(

divinity
26.01.2010, 13:20
при этом базовые знания должны быть обязательно.

ППКС.:flower:
Никто ж не говорит, что надо прочитать про те же лекарства от коликов и если не дай бог, они будут беспокоить малыша-начать самой сразу что-либо давать, ориентируясь на прочитанное. Естественно все по назначению врача-но ведь врачи бывают разные. Хорошо если сразу повезло и попался компетентный, хороший доктор. Даже когда мне, (взрослому человеку) назначают какой-либо препарат, я читаю про него в интернете, а потом в идеале еще консультируюсь с другим врачом. Что уж говорить о новорожденном малыше. :)

Еlenika
26.01.2010, 13:42
по жизни привыкла решать проблемы по мере их поступления :)

сначала нужно родить малыша, а потом думать, что ему давать от коликов (все равно многое из неиспользуемых знаний забывается)...

я читаю и про роды и про первые месяцы жизни малыша

но уверена, что все равно будет что-то, чего я не знаю... тогда и почитаю.

wir73
28.01.2010, 13:09
А где бы Вы посоветовали эту информацию собирать, может Вам конкретные книги понравились или видео? :020:

я всем и всегда советую почитать доктора Комаровского, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" http://lib.ru/KIDS/komarovsky.txt
там и про беременность и про новорожденных, о воспитания детей, и о детских болезнях
и сайт его http://www.komarovskiy.net
в его блогах всегда много интересного

wir73
28.01.2010, 13:55
Ну да, а она месяц мучилась в неизвестности. Конечно, ведь в деревне глухой живем. Ни знакомых, ни родственников, ни интернета нет, ни телефона, чтобы консультацию по ГВ получить....
А что же произошло через месяц? Озарение?

в точку попали! Она и правда живет в селе то ли ударник, то ли первомайское. Работает там на птицефабрике то ли брэнд менеджером, то ли экономистом по развитию. В общежитие при заводе инета нет.
Но! Её мама всегда советом и не только помогает, подружки с детьми мелкими есть. Сама девушка о-очень неглупая, да и не девченка 18ти лет - за тридцатник перевалило. Не знаю как такая элементарная информация, что ребенок сосок с ореолой должен захватывать от нее ускользнула! Ума не приложу. Ведь нашла же она возможность получить высшее образование, хорошую специальность. Значит просто не интересовалась.

дочь Че Гевары
28.01.2010, 18:03
вот... вспомнила зачем мне еще пригодилось чтение кучи информации перед первыми родами именно о родах.
мне было понятно, что в какой момент и почему со мной происходит, и я могла проанализировать, нормально это или что-то не так, это помогло мне не впадать в панику по поводу того, что "вот тут вдруг заболело, а там прошло... доктор! что это?"+ я достаточно адекватно могла общаться с доктором и мне понятно было, от чего мне вкатили вот эту капельницу и вот тот укол. т.к. бывают случаи что ты врача спрашиваешь, что это вы мне уколоть хотите, он отвечает мудреное медицинское название и усё... и неясно, можно ли без него, или что от него будет... и т.д.

Lenok_81
29.01.2010, 16:41
Дорогие мамочки! (кто ждет первого малыша)
Не тратьте столько времени на поиски информации про роды! Лучше почитайте как с детишками обращаться. Что такое: газоотводная трубочка, бэби-калм? как кормить ребенка грудью, как давать ему срыгнуть воздух, какими должны быть ваши действия при лактостазе? делать ли прививки? Докармливать ли ребенка смесью или нет? Как за пупочной ранкой ухаживать в конце концов.
Лично мне все это было совершенно неинтересно в период беременности. А зря! Намного больше волновали вопросы эпидуралки, прокалывать ли пузырь, рожать ли с мужем, разрешеть ли врачу делать разрез и пр.и пр.
Когда родила - совершенно не знала что с ребенком делать. Как-то раньше думала, что все само-собой получится, и материнский инстинкт подскажет. Ан нет! Подсказать как раз некому! Участковый педиатр на мои тревоги ответила: и чему вас только в женских консультациях учат? Сами знаете - там не учат, а наблюдают! Моя мама позабыла напрочь все, что связано с периодом младенчества и подсказать что делать с бэбиком не могла. Приходилось спрашивать подруг, экстренным порядком читать книги по уходу за детьми, искать ответы на форумах, гонять мужа в аптеку. А сколько нервов потрачено, когда малыш орет, а ты не можешь понять почему! И времени на поиски нужной информации в книгах, звонки подругам и беготню по аптекам совсем нет! А ведь сколько его (времени) было в эти чудесные 2 декретных месяца до родов...
Делюсь собственным опытом. Может кто и сделает выводы.

Спасибо! Хоть и только жду пока первенца, но задумывалась уже об этом :)

+1 ;)

ИМХО, одно другое не исключает. Беременность длится 9 месяцев и за это время можно изучить и инфу про роду, и инфу про первые месяцы жизни ребенка. На мой взгляд, и та, и другая информация очень необходима будущей маме.

Согласна полностью!