Просмотр полной версии : Зачем дед и баба били яйцо?
В "Курочке Рябе". Много лет мучаюсь этим вопросом. Сначала били-били - не разбили, а потом, когда мышка разбила - плакали. Где логика, а?
Южный ктототам
24.01.2010, 00:06
не вы одна мучаетесь
nnattaabr79
24.01.2010, 00:07
Ага меня тоже мучал этот вопрос
Никогда не задумывалась. А действительно зачем?
грымзочка
24.01.2010, 00:07
Каникулы строгого режима смотрели? :))
Сказка "Курочка Ряба" является интереснейшим текстом, в котором можно увидеть несколько мифов, связанных с космогонией, эсхатологией и традиционалистской цикличностью эпох. (с)
:)
Сейчас с дочерью и супругом читали.
Супруг делал не лестные замечания по теме сказок русских.
Крутая Печенюшка
24.01.2010, 00:08
да обсуждали тыщу раз, что-то там у этой сказки смысл глубокий. :ded:Только я не очень запомнила.:065:
Мне всегда казалось, что они били конкретно куда-то, в миску, например. А мышка смахнула яйцо на пол, пришлось выкинуть. Как-то так.
Может они хотели гоголь-моголь? :009:
OneBigHeart
24.01.2010, 00:10
И я об этом задумывалась много раз))))
да обсуждали тыщу раз, что-то там у этой сказки смысл глубокий. :ded:Только я не очень запомнила.:065:
поищите в инете.Полно ссылок на смысл сказки
капитолина
24.01.2010, 00:11
тут объясняют http://hobbymaker.narod.ru/Fiction/08_Ryaba.htm
Волоокая Селедка
24.01.2010, 00:12
Уже обсуждалось много раз :)
Из запомнившегося: что имеем - не храним, потерявши - плачем...
Т.е. из-за своей глупости и любопытства потеряли сокровище...
НоваяЖизнь
24.01.2010, 00:14
Ну замудрили.. Курочка в ломбард яйцо отнесла..:010:
Я тоже все думаю над этой сказочкой, потому что читаю ее сыну часто.. Думаю, что никакого скрытого смысла нет, так пустословие одно..
Абалдеть, прочитала и прослезилась...
graffiti
24.01.2010, 00:37
кому интересно потратить время
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096701&highlight=%EA%F3%F0%EE%F7%EA%E0+%F0%FF%E1%E0+%F1%E A%E0%E7%EA%E0
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=35209070&postcount=6
от сюда: Моя знакомая филолог по курочке Рябе защищала диссертацию, ну там еще колобок был и еще что то, но не суть. Суть сказки курочка Ряба такова: золотое яйцо символизирует любовь, мышка символизирует быт и серость будней, когда молодые люди живут вместе, то они очень любят друг друга, а быт разрушает волшебство отношений. Так что после разбития яйца курочка их и успокаивает, что снесу я вам обычное яйцо. Обычное яйцо - это привычка и простота в отношениях между близкими людьми. Было так
Уже обсуждалось много раз :)
Из запомнившегося: что имеем - не храним, потерявши - плачем...
Т.е. из-за своей глупости и любопытства потеряли сокровище...
То есть, если бы они сами разбили - тоже плакали бы?
Лампампидусик
24.01.2010, 00:51
В "Курочке Рябе". Много лет мучаюсь этим вопросом. Сначала били-били - не разбили, а потом, когда мышка разбила - плакали. Где логика, а?
стал мучать данный вопрос после просмотра спектакля :016: логика отсутствует :065:
Матильда Жабовски
24.01.2010, 00:56
а чО там про это было?
Мне всегда казалось, что они били конкретно куда-то, в миску, например. А мышка смахнула яйцо на пол, пришлось выкинуть. Как-то так.А всю жизнь и была в этом уверенна, или кто то ест с пола?
mynochka
24.01.2010, 01:04
много лет назад сын сказал, что они пирог испечь хотели :))
Robinsvet
24.01.2010, 01:13
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096701&highlight=%EA%F3%F0%EE%F7%EA%E0+%F0%FF%E1%E0+%F1%E A%E0%E7%EA%E0
от сюда: Моя знакомая филолог по курочке Рябе защищала диссертацию, ну там еще колобок был и еще что то, но не суть. Суть сказки курочка Ряба такова: золотое яйцо символизирует любовь, мышка символизирует быт и серость будней, когда молодые люди живут вместе, то они очень любят друг друга, а быт разрушает волшебство отношений. Так что после разбития яйца курочка их и успокаивает, что снесу я вам обычное яйцо. Обычное яйцо - это привычка и простота в отношениях между близкими людьми. Было так
ТА же трактовка у РАдия ПОгодина, в одной повести внук деда спрашивает, и получает именно такой ответ - Эт была Любовь, а осталась привычка.
ТАм и про бабу - = ягу интересно подано - кричать - ягать, женщина с распущенными волосами и кричит - амазонка!!!! ну, а пото м - старая амазонка, да еще с и боевыми ранами!!!!
НАсчетКолобка - видела постановку с православной садике - Колобок н аПасху спешил в церковь, чтобы его освятили и не давал себя скушать. А вот как окропили его и освятили, вернулся он и все стали пировать.
У Осориной про Колобка читала другой вариант - выход з аоговоренный край, нарушение границ и т.д.
Мисс Пингви
24.01.2010, 01:32
тогда такой вопрос:а курочка у нас кто?:019:
ШоKоладка
24.01.2010, 01:34
А вообще, может они били, потому что думали что раз яйцо золотое, то вдруг там БРУЛЬЯНТ в серединке, а когда мышка яичко разбила - мечты рухнули, надежды не оправдались - вот они и зарыдали.....
Русские сказки-это ещё цветочки. Вы скандинавские почитайте или казахские народные. Вот где "всё понятно " и "по-доброму" так.:010:
У Осориной про Колобка читала другой вариант - выход з аоговоренный край, нарушение границ и т.д.
у Осориной другой подход просто
Все русские - народный мульон раз рассматривали и рассматривают с разных сторон, используют разные подходы. Каждая сторона мнит свою трактовку более правильной
graffiti
24.01.2010, 01:39
тогда такой вопрос:а курочка у нас кто?:019:
видать типа колеса Сансары...
Сказка "Курочка Ряба" является интереснейшим текстом, в котором можно увидеть несколько мифов, связанных с космогонией, эсхатологией и традиционалистской цикличностью эпох. (с)
:)
Ага. Слышала давно такую версию, что Человечеству свыше могли ниспослать золотой век, да человек неправильно что-то сделал, в пролёте остался. Как-то так...
+1 к мнению мужа.
стоит, кстати, иметь в виду, что 99% того, что мы называем и считаем русскими народными сказками было придумано - иначе говорят "литературно переработано" - в начале-середине 19 века либо в первой половине 20-го века. Реальных сказок - единицы.
а теперь представьте себе реальных русских народных мужиков, которые на полном серьезе это придумывали. Лубочное творчество видали? вот русское народное - оно такое, а не космогоничное и символичное.
graffiti
24.01.2010, 02:00
а теперь представьте себе реальных русских народных мужиков, которые на полном серьезе это придумывали. Лубочное творчество видали? вот русское народное - оно такое, а не космогоничное и символичное.
я думаю, что у них на напридумывание ни сил ни времени не было их больше баня и бабы интересовали... это же все бабки да дедки по немощи и по склерозу могли внукам-правнукам всякого наговорить... :))
я думаю, что у них на напридумывание ни сил ни времени не было их больше баня и бабы интересовали... это же все бабки да дедки по немощи и по склерозу могли внукам-правнукам всякого наговорить... :))
мне больше верится в то, что это напридумано под воздействием конопли, чем в такой глубокий смысл, который любят придумывать заботливые собиратели старины.
мне больше верится в то, что это напридумано под воздействием конопли, чем в такой глубокий смысл, который любят придумывать заботливые собиратели старины.
так можно сказать о любой сказке, в принципе ;)
Золотое яйцо - это символ вечной жизни. Дед с бабой помирать не хотели, вот и старались разбить яйцо, чтобы обрести жизнь вечную. Да ничего у них не выходило - не такое это простое дело... а то, что мышь разбила яйцо, так с этого им профита мало - они только лишились своего шанса :065:
Вот не знаю, получила ли мышь вечную жизнь? :008: (а главное, на кой она ей...):046:
Смотрела и что?
Меня тоже мучает этот вопрос.
Золотой?
Золотое яйцо - это символ вечной жизни.
Да, вот оно как...
Есть мнение что они его не просто разбить хотели, а над сковородкой, чтобы съесть :ded:
А когда мышка разбила - яйцо растеклось по полу и уже было в еду непригодно.
Вот поэтому дед и баба так обрадовались новому простому яичку, без проблем его разбили, пожарили и съели.
Я так всем детям объясняю, заканчиваю как правило словами "И мы сейчас будем кушать" :))
Не рассказывать же детям про яйцо - символ жизни и уничтожение яйца - символ смерти. Одни перепугаются, другие вопросами замучают. А про яичницу всем сразу понятно.
Моя знакомая филолог по курочке Рябе защищала диссертацию, ну там еще колобок был и еще что то, но не суть. Суть сказки курочка Ряба такова: золотое яйцо символизирует любовь, мышка символизирует быт и серость будней, когда молодые люди живут вместе, то они очень любят друг друга, а быт разрушает волшебство отношений. Так что после разбития яйца курочка их и успокаивает, что снесу я вам обычное яйцо. Обычное яйцо - это привычка и простота в отношениях между близкими людьми. Было так
Япона мама!:001:
Какая же у меня простая, оказывается, простая диссертация.:046:
А меня с детства мучил вопрос - как мыша расколотила вдребезги золотое яйцо? Все мои знания о металлах - ничто! :065:
Я смысла этой сказки никогда не понимала (а может просто не знаю). Но вот у моего ребёнка эта сказка сейчас самая любмая. Видели бы вы, как он изображает плачущих деда и бабу:0072: Видимо он понимает смысл сказки, только сказать пока не может:))
так можно сказать о любой сказке, в принципе ;)
поддержу
У меня собрание сказок народов мира- невозможно читать ребенку.. какие-то безсмыленно взрослые и все друг на друга похожие..
imacbaby
27.01.2010, 10:53
Когда мы пытались определить дочку в один известный детский сад, директор спросила нас, задавали ли мы ребенку вопрос, кто такой колобок. Я думала целый день. Говорящая булочка с глазами, которая может передвигаться?
Сkумбрия
27.01.2010, 10:59
Никогда не задумывалась. А действительно зачем?
Яичницу пожарить хотели.
да, тема интересная, тоже хотелоь бы постигнуть философию сказки...
Дед и Баба недостойны были золотого яичка. Не по Сеньке шапка. Они к нему как простому отнеслись. А простое для них самое то, его съесть можно.
:))
ни что в мире не вечно, даже золотые яйца...
На эту тему если не ошибаюсь, у Проппа есть труды?
Сkумбрия
27.01.2010, 12:08
ни что в мире не вечно, даже золотые яйца...
:008:Почему-то сразу вспомнилась присказка - одна ж.па навек, и та снашивается.
:008:Почему-то сразу вспомнилась присказка - одна ж.па навек, и та снашивается.
:)) Я такой не слышала...
Happy Mum
27.01.2010, 15:19
ничо себе вопросики.... а вы яйца со скорлупой едите??? или только вареные? Может они хотели омлетик замутить или в тесто разбить, чтобы хлеб испечь или блЯны.. Или сырым випить, такое тоже практикуется.
ничо себе вопросики.... а вы яйца со скорлупой едите??? или только вареные? Может они хотели омлетик замутить или в тесто разбить, чтобы хлеб испечь или блЯны.. Или сырым випить, такое тоже практикуется.
вот-вот
меня тоже удивляют такие запары над сказками.
Захотели омлет - яйцо не бьется, а поганка-мышь уронила своим хвостом яйцо на пол, оно и разбилось!
Что непонятного-то?:004:
домовенок
27.01.2010, 16:14
Даже он не понял:)):)):))
burchalka
27.01.2010, 16:22
не, яйцо - это символ жизни. Дед и баба -какие? Правильно, старые :) Вот и били они его, дабы осознать дано им еще пожить или нет, испытывали так сказать судьбу на прочность. Ложками между прочим били, сильно значит. И вот эта маааленькая мышка, которая раз в 100 меньше деда с бабкой просто мимо бежала и своим тонюсеньким хвостиком махнула (легонечко) и вот....яйцо упало и разбилось. Т.е. жизни их пришел конец, пора померать. Вот и плакали они, не хотелось им вот так легко с жизнью расстаться. И вот чудо - кура! Решила она спасти их, т.к. они ее любили и она их. Только вот решила она им простое яйцо снести, без прекрас и излишеств. Тем самым отворотила их от верной гибели. Ну вот как то так :)
Есть мнение что они его не просто разбить хотели, а над сковородкой, чтобы съесть :ded:
А когда мышка разбила - яйцо растеклось по полу и уже было в еду непригодно.
Вот поэтому дед и баба так обрадовались новому простому яичку, без проблем его разбили, пожарили и съели.
Я так всем детям объясняю, заканчиваю как правило словами "И мы сейчас будем кушать" :))
Не рассказывать же детям про яйцо - символ жизни и уничтожение яйца - символ смерти. Одни перепугаются, другие вопросами замучают. А про яичницу всем сразу понятно.
А что, у детей возникают подобные вопросы??? :065:
Никогда не слышала, чтобы дети (особенно в том нежном возрасте, когда принято рассказывать эту сказочку... лет этак до трёх) задавали какие-либо вопросы о том, что значит золотое яйцо и на кой его пытались разбить :046:
Япона мама!:001:
Какая же у меня простая, оказывается, простая диссертация.:046:
А меня с детства мучил вопрос - как мыша расколотила вдребезги золотое яйцо? Все мои знания о металлах - ничто! :065:
А вы думали, оно, этта... цельнозолотое, что ли? :046: у него только скорлупка была того... а внутри там явно что-то было! ;)
Я думаю, дед и баба, когда колотили его, просто не довели дело до конца - трещину они уже набили, оставалось ещё раз приложить хорошенько, и... но они выбились из сил и решили отложить это дело до утра... :005:
JinToNIK
27.01.2010, 17:57
как мыша расколотила вдребезги золотое яйцо? Все мои знания о металлах - ничто! :065:Такое возможно если температура металла будет где-то -200 градусов Цельсия :)):)):))
ТАНЮША С
27.01.2010, 17:59
:065::065::065:
Доброта Душевная
27.01.2010, 23:14
не вы одна мучаетесь
даже и не знаю, как вам сказать то... меня этот вопрос не мучил никогда... а прочитав мужу вслух название топика, получила исчерпывающий ответ: "что имеем - не храним, потерявши - плачем..." если кому интересно, мой муж - ПТУшник...;)
Дед и Баба недостойны были золотого яичка. Не по Сеньке шапка. Они к нему как простому отнеслись. А простое для них самое то, его съесть можно.
:))
Вот-вот... удивилась, что я почти одна дура с ходу понимаю смысл сказки. Проще не бывает. И че тут непонятного? :009:
даже и не знаю, как вам сказать то... меня этот вопрос не мучил никогда... а прочитав мужу вслух название топика, получила исчерпывающий ответ: "что имеем - не храним, потерявши - плачем..." если кому интересно, мой муж - ПТУшник...;)
Вот и я как то так интерпертировала всегда:).
Получили дед и баба золотое яичко(шанс:)), но отнеснились к нему как к простому(вопрос в какой оно было скорлупке золотой или простой, оставлен без ответа:)): били били...
мышка бежала... яичко разбилось, дед с бабой осознали:), плачут. Курочка ряба их успокаивает: жизнь продолжается, не убивайтесь, но шанс иногда дается один раз...
Как вариант - относиться к любому яичку как к золотому, кто знает как оно обернется:)?
Гyлливep
27.01.2010, 23:45
А вы думали, оно, этта... цельнозолотое, что ли? :046: у него только скорлупка была того... а внутри там явно что-то было! ;)
Я думаю, дед и баба, когда колотили его, просто не довели дело до конца - трещину они уже набили, оставалось ещё раз приложить хорошенько, и... но они выбились из сил и решили отложить это дело до утра... :005:
Даже если просто скорлупа золотая - при нормальных условиях золото - невероятно пластичный (тягучий) материал. Из тридцати граммов золота можно изготовить нить в десять раз тоньше человеческого волоса длиной более 85 километров. Поэтому вариант с трещиной - не катит. Помять можно (пластически деформировать), а вот разбить - анриал.
МериПопинс
28.01.2010, 02:08
Раньше в деревнях полы были земляные. и яйцо пропало упав на пол, а не в миску. Мне это недавно мой сын 7 лет пояснил когда я младшему читала.
Даже если просто скорлупа золотая - при нормальных условиях золото - невероятно пластичный (тягучий) материал. Из тридцати граммов золота можно изготовить нить в десять раз тоньше человеческого волоса длиной более 85 километров. Поэтому вариант с трещиной - не катит. Помять можно (пластически деформировать), а вот разбить - анриал.
Ну вы прям с физикой, да в сказку :065:
Вы ещё начните доказывать, что физически невозможно целое царство в яйцо закатать или из гребешка лес вырастить в одно мгновение :046:
Яйцо-то - волшебное! :004:с ним всё что угодно произойти может...
а я всегда думала, что бабка с дедом были немощные совсем и у них сил не хватило разбить, а мышка смахнула на пол, а не в миску. думаю следующее яичко они уже били со стола в миску самостоятельно, а скорлупку собрали, расплавили и зубы себе золотые вставили :016:
а может в миску с тестом разбили и колобка состряпали, а скорлупки продали и разбогатели :))
пушистая колючка
28.01.2010, 18:27
берегите яйца коррроче!:ded::ded::ded::))
берегите яйца коррроче!:ded::ded::ded::))
и держите в разных корзинах:ded: :))
прочитала до того момента как курица яйцо в ломбард снесла..и мозги закипела..читать дальше не стала!
Пирамидон
28.01.2010, 19:19
Хы.... я дочке рассказываю эту сказку - и блины туда пихаю, ну будто дед с бабкой хотели сделать их...:)) Иначе вопрооооосов будет:001:
Валерка К.
29.01.2010, 00:48
А у меня вопросов никогда не возникало в плане этого яйца:)) Зачем мы обычно бьем яйцо? Чтобы сделать из него еду и съесть:) А мышка когда яйцо свернула на пол, оно на полу разбилось, как его собрать? Даже если предположить не земляной, а современный пол, то шансов нормально собрать с пола разбитое вдрызг яйцо маловато... Вот и плачут:) Кушать хотели. А не получилось.
Вся русская литература очень трагична, даже народная. Не ищите логику, просто народ страдать любит . Читайте такое :
Вышел заяц на крыльцо,
Почесать своё яйцо.
Глянул заяц - нет яйца!
Так и хлопнулся с крыльца!
Кошка-Матрёшка
29.01.2010, 01:18
Мне всегда казалось, что они били конкретно куда-то, в миску, например. А мышка смахнула яйцо на пол, пришлось выкинуть. Как-то так.
Да, я тоже так думала, что они били, потому что съесть хотели, ну или Колобок там испечь, а мышка его на пол уронила...
Кошка-Матрёшка
29.01.2010, 01:19
Вся русская литература очень трагична, даже народная. Не ищите логику, просто народ страдать любит . Читайте такое :
Вышел заяц на крыльцо,
Почесать своё яйцо.
Глянул заяц - нет яйца!
Так и хлопнулся с крыльца!
О... мне на НГ другое прислали
Однажды, в студеную зимнюю пору
Лошадка прилипла писюлькой к забору...
Она и брыкалась, она и лягалась..
Лошадка ушла, а писюлька осталась!
Да, я тоже так думала, что они били, потому что съесть хотели, ну или Колобок там испечь, а мышка его на пол уронила...
Вобще бабка и старик идиоты полные. Им курочка снесла за так золотое яичко, а они его били. Хотя бы в ломбард снесли.
Короче, прокакали они свой момент славы.
Вобще бабка и старик идиоты полные. Им курочка снесла за так золотое яичко, а они его били. Хотя бы в ломбард снесли.
Короче, прокакали они свой момент славы.
Ну дык, в том и мораль сказки - не каждый готов поймать удачу за хвост, когда она повернулась лицом (попыталась представить пространственно этот процесс :046:). Дед и баба осознали это, и прорыдавшись, остались при своем тихом счастье - курица будет приносить нормальные бьющиеся яйца. :))
Ну дык, в том и мораль сказки - не каждый готов поймать удачу за хвост, когда она повернулась лицом (попыталась представить пространственно этот процесс :046:). Дед и баба осознали это, и прорыдавшись, остались при своем тихом счастье - курица будет приносить нормальные бьющиеся яйца. :))
Только почему у них золотое разбилось - не понимаю...золото плохой пробы, что ли...
Интересно, а что бы из этого яйца могло вылупицца...в смысле вырасти, если бы мышка даже не разбила его?
Вышел заяц на крыльцо,
..
:)) :))
от вас я такого не ожидала :008:
:)) :))
от вас я такого не ожидала :008:
А чего я-то? Это в открытом эфире было!
Мамаша подлянку на "Поле чудес" подкинула. Выучила сына несмышлёного стишку и балдела от реакции зрителей.
Меня сразила парадоксальность происходящего. На парадоксе я и запомнила.
пысы. А дети у меня знают про яйца хорошо - котам их отстригали.:073: Зато теперь не орут.:065: И они знают - всё зло в яйцах, даже в золотых!:019::))
Только почему у них золотое разбилось - не понимаю...золото плохой пробы, что ли...
Интересно, а что бы из этого яйца могло вылупицца...в смысле вырасти, если бы мышка даже не разбила его?
Образ мышки туманен и нераскрыт :ded: Скорее всего - это просто иносказание. Таки, у нас не летопись, а сказка-притча :ded: Думаю, просто имелось ввиду, что пока дед с бабкой сидели профукивали удачу не знали, что делать с неожиданным счастьем, кто-то другой увел счастье из-под носа, либо просто, удача сбежала :))
Потому как, ежели воспринимать буквально, осколки(?) золотого яйца тоже немалой цены, их можно сдать в нужное место и жить припеваючи. А по сказке - яйцо, разбившись, потеряло всякие полезные свойства, пропало, т.е.
Впрочем, можно понимать и так - дед и баба мучались, не знали чё делать, а пришел сосед (мышка) поковырял кувыкалкой, и сломал, что мог, потому что сам был не в теме, КАК надо обращаться с золотыми яйцами :))
А что могло вылупиццо, то неведомо! Потому как "что такое счастье, каждый понимает по своему" :)) Да и притчи тогда не было бы, а была бы байка - жили были дед и баба, пришло им везение, они им воспользовались и стали жить ух как здорово! :))
А что могло вылупиццо, то неведомо! Потому как "что такое счастье, каждый понимает по своему" :)) Да и притчи тогда не было бы, а была бы байка - жили были дед и баба, пришло им везение, они им воспользовались и стали жить ух как здорово! :))
Да уж, прям "Кому на Руси жить хорошо", серия 2010. :065::))
НЕ БОЛТАЙ!
29.01.2010, 01:56
А у меня такой ещё вопрос: вот в сказке говорится "...и была у них курочка Ряба". А, скажите мне пожалуйста, петух там был? Или яйца были исключительно диетического свойства? Иначе говоря, "был ли мальчик?"
jorda-mamа
05.02.2010, 01:32
петуха могло не быть, а вот смысл бить-бить а потом плакать, не понятен
serg7575
05.02.2010, 01:47
Ага, Вам бы по яйцу:001:...тоже плакали бы.:004:
не вы одна мучаетесь
Вам женщинам этого не понять.:ded:
А как мучался тот, чье яйцо таки добили.:001::004:
kukovali
05.02.2010, 01:48
били, потому, что было интересно бить
serg7575
05.02.2010, 01:53
били, потому, что было интересно бить
Ради самого процесса битья.:015::004:
Ольга Шурухт
05.02.2010, 02:38
Да нет же!!!
Они-то его в посудину разбивали!
Для еды!
А мышка смахнула НА ПОЛ!
Уже не поднимешь! Не съешь!
Всё просто :-)
Ну и сказочка, я над ней всю голову сломала.
А оказывается все просто.
Все не читала.
Существует мнение :)) что тому, кто разобьет яйцо - не простое, а золотое - гарантирована вечная жизнь. Вот они и плакали, что все мышке досталось ))
Они есть хотели
колотили колотили, так и все-помирать с голодухи
тут еще мыша подсобила-все грохнула
курица сжалилась и пообщещала, что впредь будут нормальные яйца
смысл-типа не всегда золото, это круто, иногда просто пожрать хочется :))
Астропсихолог
05.02.2010, 11:58
А вообще, бабуля с дедулей психически здоровы были?
Ну какой нормальный человек будет бить золотое яйцо, дабы сделать впоследствии яичницу? Может глюки у них были, что яйцо-то золотое? То есть преувеличили ценность того, что на самом -то деле простое? Вот мышка и показала, что яйцо-то нормальное было! Не золотое! Бабка с дедкой плачут, так как в миг обесценилось для них яйцо.
А курочка, сжалившись над больными, их успокаивала и предупредила, что в следующий раз яйцо будет простое (как в прочем и это), типа "я золотых яиц нести не умею, не ищите золото там, где его нет".
Смысл такой: сложность простоты.
били, патамушта тупые оба, надо было расплавить и по частям продать
НЕ БОЛТАЙ!
11.03.2010, 23:00
Кому? Мышке?
catalina II
11.03.2010, 23:25
Вот это меня убедило:
"Cказка сия, совсем и не русская-народная, а индийская, и ей уже более трёх тысяч лет. Её знает любой индийский ребёнок и без труда расскажет смысл даже недоразвитым нам - европейцам.
И так, расссматриваем сценарий сказки, но так, как его знают в Индии:
Дед и баба- это Люди,
Курица –это Вишну (Бог Создания),
Мышка - это Кали (Богиня Разрушения)
Золотое яйцо – это символ Вечной Жизни (причём не только в Индии).
Теперь подставляем данных персонажей в нашу сказку и получаем следующее:
Дал значит Вишну людям попробовать жизни вечной, а им типа захотелось выяснить как оно работает. Стали они искать возможность залезть внутрь непонятного дара и тут им на помощь пришла злая Кали. Сломала она для людей дар Шивы, и люди в панике думают, а как мы теперь жить-то, вообще будем? На что Вишну успокоил их, что, мол, жить-то, всё-таки, будете, но, без божественного дара, а так, как живут простые яйца, тобишь, не долго.
Сразу всё встаёт на свои места."
это взято отсюда http://www.ljpoisk.ru/archive/1281663.html
Так и буду трактовать ребёнку:065:
Кому? Мышке?
тому, кто купит, и подороже...
Опытный. Много яиц-то разбил-переплавил?;):))
nastya_st
12.03.2010, 00:05
Золотое яйцо - сакральное знание, которое оказалось для них недостижымым. Мышка в данном случае знаменует собою Некие высшие силы. Так как применения этому знанию они не нашли, то взамен получили нечто материальное.... Вот вкратце так
Опытный. Много яиц-то разбил-переплавил?;):))
а у меня курей нетути
Случайно наткнулась на топик...Грустная, в принципе. сказка... Абсолютно согласна с "burchalka". Немощные уже были дед с бабкой, не разбить им было это яйцо...Может быть, это и было показателем наличия или отсутствия жизненной энергии... Но задумываться об этом не хочется! Зато прекрасно помню, как мы веселились, когда сынишка сам нам рассказывал эту сказку))))
Если с точки зрения Индийской мифологии рассматривать - то вообще лучше не читать таких сказок. :001:
Бедные дети...
:)Мне всегда казалось, что они били конкретно куда-то, в миску, например. А мышка смахнула яйцо на пол, пришлось выкинуть. Как-то так.
+1. Есть они хотели, а мышка оставила их голодными.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.