PDA

Просмотр полной версии : Помогите вспомнить книги!

hloppy
24.01.2010, 00:08
Помогите, пожалуйста!
Я готовлю абитуриентов к сдаче ЕГЭ по русскому, и когда они пишут сочинение в части С, им нужно подкрепять свои доводы примерами из литературы. При этом я еще стараюсь им давать читать побольше, потому что в школе они вообще не читают - так, может, у меня получится хотя бы кого-нибудь из них заинтересовать :))

мне никак не вспомнить произведения, по которым можно сделать вывод, что читать - это хорошо. Масса произведений, где говорится о пользе образования (ну т.е. из к-ых можно сделать такой вывод): Островский "Гроза", Гоголь "Ревизор", Фонвизин "Недоросль", Шукшин "Срезал" и так далее...

А вот именно про пользу чтения? Пока нашла только Лихачева "Письма о добром и прекрасном".

Темы текстов таковы: чтение воспитывает вкус, книга - источник познания мира, вкус нужно воспитывать на классической литературе (а не на Донцовой, Устиновой и иже с ними). У молодежи меняется отношение к книге, телевизор ее заменяет. Чтение делает жизнь ярче и помогает разобраться в себе.

Про телевизор есть у Лихачева, у классиков, конечно, такого не будет, но, может вы вспомните что-нибудь о пользе чтения??? :091::091::091:

Я уже второй день подряд голову ломаю, все, что ни вспомню - про образованность в общем

hloppy
24.01.2010, 00:10
да, еще вот вспомнила - "Горе от ума", там Скалозуб говорит, что книги ведут к вольнодумию...а сам в своей глупости противопоставлен Чацкому...но это не совсем то...

unintended
24.01.2010, 01:40
единственное что пришло на ум, это Д.Остин "Гордость и предубеждение" там мистер Дарси говорит о том что женщина кроме того что уметь вести светский разговор, танцевать и пр... должа совершенствоваться - читать книги!

hloppy
24.01.2010, 03:00
единственное что пришло на ум, это Д.Остин "Гордость и предубеждение" там мистер Дарси говорит о том что женщина кроме того что уметь вести светский разговор, танцевать и пр... должа совершенствоваться - читать книги!

спасибо!
посоветую девушкам прочитать, правда, у меня их в группе маловато((( вьюношам вряд ли Остин понравится...

но это разве что для общего развития :( (хотя им оно совсем не помешает, пусть читают)

забыла уточнить - почему-то требуются примеры именно из русских писателей...
зарубежные, видимо, не котируются :))

MaMa_Roma
24.01.2010, 23:09
Имхо имховое, но если родители не привили в раннем возрасте любовь к чтению, да своим примером не заинтересовали, то у вас шансы на успех минимальны...:(
Я бы по-другому пути пошла... Потихоньку внушала, что это модно и круто... ;) Пусть вам сами предложат книгу для обсуждения на уроке ( модную! ) отечественного аатора, о которой сейчас говорят и журнал Гламур рекомендует... :))
Начинать с малого, потом, глядишь, и до классики доберётесь...

hloppy
25.01.2010, 02:17
Имхо имховое, но если родители не привили в раннем возрасте любовь к чтению, да своим примером не заинтересовали, то у вас шансы на успех минимальны...:(
Я бы по-другому пути пошла... Потихоньку внушала, что это модно и круто... ;) Пусть вам сами предложат книгу для обсуждения на уроке ( модную! ) отечественного аатора, о которой сейчас говорят и журнал Гламур рекомендует... :))
Начинать с малого, потом, глядишь, и до классики доберётесь...

на самом деле, совет отличный. беда в том, что у меня нет столько времени...
мы встречаемся раз в неделю на три часа (две пары). При этом они абсолютно безграмотные, и за все это время мне нужно впихнуть в них все правила русского языка, научить их писать сочинение, выражать мысли...и вот времени на обсуждение книг "не по программе" совсем не остается...

я уже подумываю о том, чтобы пойти в школу, когда сын подрастет - может, там не будет такой гонки и удастся привить любовь к чтению...

на курсах такой возможности, увы, нет...и так я сверх программы что-то даю, выставляя это для детей так, будто им это именно для ЕГЭ пригодится...потому что просто так они для курсов читать ничего не будут...а так - читают дома, а потом обсудить можно, глядишь, втянутся...

unintended
25.01.2010, 02:36
спасибо!
посоветую девушкам прочитать, правда, у меня их в группе маловато((( вьюношам вряд ли Остин понравится...

но это разве что для общего развития :( (хотя им оно совсем не помешает, пусть читают)

забыла уточнить - почему-то требуются примеры именно из русских писателей...
зарубежные, видимо, не котируются :))

в отечественной прозе вряд ли такое есть... если только у кого то, кто был озабочен безграмтностью крестьян??? как то не те проблемы наши классики рассматривали
А в барышне-крестьянке нет такого, ну там когда Алексей учит лжеАкулину читать...???:0019:
а так в основном наоборот по-моему, чаще встречается что-то типа, что барышням вредно много романов читать и т.п.

hloppy
25.01.2010, 11:11
в отечественной прозе вряд ли такое есть... если только у кого то, кто был озабочен безграмтностью крестьян??? как то не те проблемы наши классики рассматривали
А в барышне-крестьянке нет такого, ну там когда Алексей учит лжеАкулину читать...???:0019:
а так в основном наоборот по-моему, чаще встречается что-то типа, что барышням вредно много романов читать и т.п.

ну, например, в Горе от ума Фамусов говорит, что барышням вредно много читать, но там это воспринимается, как, грубо говоря, инструкция, как НЕ надо делать :) Поэтому такой пример подойдет.
В Барышне-крестьянке вроде бы, насколько я помню, такой...ммм...пропаганды чтения нет) Но спасибо, проверю.

regenbogen
25.01.2010, 19:51
не могу конкретных произведений назвать, но в русской литературе вспоминаю такую тему, когда герой "из низов" самообразовывался исключительно чтением книг. у Горького по-моему (вот почему-то кажется что "Детство") , ну и вообще по моим ощущениям на границе ХIХ-ХХ вв в книгах встречалось не раз...

Robinsvet
25.01.2010, 21:57
НУ, был момент в "Дорога уходит в даль", та мпросто девочка - гимназистка учила письму наборщика. И я помню, удивлялась, как он набор делает, а тут получаетс я- срисовывал просто зрительно символы. А читать не умел.
ДА вообще это такая чудная книга о гимназических годах, о становлении, ну и сравнить умения и образ жизни наших школьников и тогда.

И ка кне смешно, чуть о другом вчера нашла у Марининой, в "Когда боги смеются", там о грамотной речи. Каменская разговаривает с оперативником, у которого мама и папа журналисты. И он рссказывает, ка коин его отучали от "модной" речи, но корявойречи, в конце где-то.

!Мкартин Иден" Лондона не подойдет?

hloppy
26.01.2010, 00:53
не могу конкретных произведений назвать, но в русской литературе вспоминаю такую тему, когда герой "из низов" самообразовывался исключительно чтением книг. у Горького по-моему (вот почему-то кажется что "Детство") , ну и вообще по моим ощущениям на границе ХIХ-ХХ вв в книгах встречалось не раз...

да вот в том-то и дело, что в этих текстах для ЕГЭ разграничены темы образования и чтения. У Горького скорее про образование - он читал и получал его. На это есть отдельные тексты. А нам предстоит разбирать именно про пользу чтения худ.литературы - и идея текстов такова, что чтение развивает внутренний мир, воображение, помогает справляться с трудностями. Вот такого конкретно как-то маловато...:( по крайней мере, хорошие примеры в голову не идут :(

НУ, был момент в "Дорога уходит в даль", та мпросто девочка - гимназистка учила письму наборщика. И я помню, удивлялась, как он набор делает, а тут получаетс я- срисовывал просто зрительно символы. А читать не умел.
ДА вообще это такая чудная книга о гимназических годах, о становлении, ну и сравнить умения и образ жизни наших школьников и тогда.

И ка кне смешно, чуть о другом вчера нашла у Марининой, в "Когда боги смеются", там о грамотной речи. Каменская разговаривает с оперативником, у которого мама и папа журналисты. И он рссказывает, ка коин его отучали от "модной" речи, но корявойречи, в конце где-то.

!Мкартин Иден" Лондона не подойдет?

Лондон, увы, нет, - требуются примеры именно из русской литературы :( Идиотское ЕГЭ...
Признаюсь, "Дорогу..." не читала - обязательно прочту, спасибо за наводку.
Маринина к классике не относится...не то.
Но все равно большое спасибо за помощь!!!

unintended
26.01.2010, 02:57
попробуйте задать вопрос на мейле, там это типа игры за очки, некоторые любят рейтинг зарабатывать, может и подскажут чего)))

unintended
26.01.2010, 03:02
тоже сижу голову ломаю, интересный вы вопрос задали)))
А Татьяна, которая Ларина не пойдет, она ж романами зачитывалась и такая вся неземная личность была, не уверена правда, что без сарказма не обошлось...
Мне кажется, надо вспоминать произведения, где кто-нибудь кого-нибудь научил читать и открыл этим самым новый мир и т.п.

Kungura
26.01.2010, 22:36
Грин "Зелёная лампа"? Правда, там тоже скорее про образование.

hloppy
27.01.2010, 01:36
тоже сижу голову ломаю, интересный вы вопрос задали)))
А Татьяна, которая Ларина не пойдет, она ж романами зачитывалась и такая вся неземная личность была, не уверена правда, что без сарказма не обошлось...
Мне кажется, надо вспоминать произведения, где кто-нибудь кого-нибудь научил читать и открыл этим самым новый мир и т.п.

ура!!! спасибо!!! отличная мысль - хотя бы рассказать про героев, которые любили читать!!! а не только искать произведения, пропагандирующие чтение!!! СПАСИБО!!! :flower:

Грин "Зелёная лампа"? Правда, там тоже скорее про образование.

ага :(

Robinsvet
28.01.2010, 01:09
ОЙ, "ЗЕленую лампу" надо перечитать! Здорово, что вспомнили.

А создалось впечатление, что саомобразование - не наш конек!
О, кто это был - вроде как в "ЧТо делать?" - герой прочел БИблию на немецком 5 раз и выучил немецкий. Я все думала - почему. а потом мне объяснили,тчо они Библию и так наизусть знали. А после многократного прочтения = знакомый текст лег на немецкий.
ПРо Гиляровского и его детство = но там вроде просто он бедствовал, и опыта набирался.

"Дорогу"... заказывала на Озоне, но может,и в ДОме книги есть.

Robinsvet
29.01.2010, 23:05
Кстати. Каверин - и в"Двух капитанах" есть позитив. и в "Открытой книге", да и сами книги доставлюят ТАКОЕ удовольствие, что при покупке в старой книге внезапно образовалась толчея - я книгу схватила. а за мной - еще двое!!!!
Правжда, им тоженашли болеее потрепанные экземпляры.

ЖАлко, что читают только для пдготовки к ЕГЭ.

Kungura
31.01.2010, 02:26
"Кысь" Татьяны Толстой. Правда, не совсем классика.

MiDiYa
31.01.2010, 02:34
Да, "Дорога..." одно из моих любимых произведений, в школе перечитывала насколько раз. Книга досталась в наследство от мамы, ей в школьные годы подарили. Храню как реликвию. Я себе купила новое издание, полностью повторяющее прежнее. Кажется, издательство "Ретро", на Крупской у них торговая точка есть :)

hloppy
31.01.2010, 04:01
Кстати. Каверин - и в"Двух капитанах" есть позитив. и в "Открытой книге", да и сами книги доставлюят ТАКОЕ удовольствие, что при покупке в старой книге внезапно образовалась толчея - я книгу схватила. а за мной - еще двое!!!!
Правжда, им тоженашли болеее потрепанные экземпляры.

ЖАлко, что читают только для пдготовки к ЕГЭ.

и то далеко не всегда :(
только отдельные личности, которые, как мне кажется, и без этого читают.
остальные надеятся на мои пересказы произведений.
увы :(

hloppy
31.01.2010, 04:01
больше спасибо всем за помощь!!!

Диона
04.02.2010, 22:04
спасибо!

Моему вьюноше очень даже нра :love:
И фильм смотрит каждый раз с неослабевающим интересом :)) гляжу, и другу его тоже нравится, теперь вот по-английски читают :065:

ibis76
06.02.2010, 01:11

книги про ленина :))

ibis76
06.02.2010, 01:18
[QUOTE=Robinsvet;37813379]НУ, был момент в "Дорога уходит в даль", та мпросто девочка - гимназистка учила письму наборщика. И я помню, удивлялась, как он набор делает, а тут получаетс я- срисовывал просто зрительно символы. А читать не умел.

там двое наборщиков было :flower: книга очень девчонская:)), но очень классная!
поздновато перед егэ такое читать - витя малеев в школе и дома
- четвертая высота. там так вкусно описано, как дети учатся:019:
- приключения второгодника и второклассника ...
- повесть о зое и шуре

но это все советская литература:(

может, "что делать?"
и еще мне кажется, что если бы в русской литературе было побольше книг о пользе учения и работы, мы бы сейчас в другой стране жили:love: