Просмотр полной версии : Что переймём у европейцев, у американцев? А что ни в коем случае?
соловейчик
24.01.2010, 12:53
Знатоки заграниц, просим отписаться!
ПризракБелойДамы
24.01.2010, 12:58
Я бы переняла уважение к частной собственности.
Еще - желание воспитать в детях доброжелательность (навеяно ЛВ - часто вижу, что пишут о желании научить ребенка "постоять за себя", подразумевая при этом обучение разнообразному мордобою)
Уважение к окружающим.
Доброжелательность и уважение к ЧС уже сказали
А плохое? Мы уже и так все переняли.....
Одно Расстройство
24.01.2010, 13:18
Умение не толкаться и расходиться даже на минимальной площади.:) И зубы.
Кстати, любовь к халяве, так присущая американцам и не сильно развитая в европе...... Вот нам бы такую как в европе.
Еще законодательство бы действующее одинаково для всех (это, сынок, фантастика...... ;))
Мариксен
24.01.2010, 13:25
Очень, очень хочется, чтоб наши маленькие города деревни и поселки были живыми и не считались обочиной жизни. Когда видишь какой-нибудь маленький городок цивилизованного мира, сердце радуется, потому как там и дороги есть и автобус школьников забирает, и магазинчики опрятные, а не косые гнилые сараи с амбарными замками.
Одно Расстройство
24.01.2010, 13:28
Уж чего-чего, а этого у нас не будет никогда.:005: Скорее, зубы у всех будут.
Мариксен
24.01.2010, 13:36
Уж чего-чего, а этого у нас не будет никогда.:005: Скорее, зубы у всех будут.
То есть, надо уезжать? Без вариантов?
Одно Расстройство
24.01.2010, 13:39
То есть, надо уезжать? Без вариантов?
Да ну что ты! И в лесу можно жить и радоваться.
умение не путать деловые и личные отношения.
ПризракБелойДамы
24.01.2010, 13:54
умение не путать деловые и личные отношения.
Думаете там не путают? Ха! (три раза)
Забыла - хорошо бы привить людям уважение самих себя. Очень многие проблемы решит
ммм...бубрики
24.01.2010, 13:55
отношение к людям и ко всяким историческим ценностям
соблюдение законов
Чистоту и порядок (у европейцев). У американцев - ни че го :073:
Marysabel
24.01.2010, 13:56
соблюдение законов
Боюсь, до этого нам не дожить никогда..
Мариксен
24.01.2010, 14:01
Да ну что ты! И в лесу можно жить и радоваться.
В глубокой старости, не подставляя детей...
enoelttiL
24.01.2010, 14:03
). У американцев - ни че го :073:
может это
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2283615 слово"Америка " здесь встречается :001:
как знаток жизни в Западной Европе - в мае уже десять лет, могу написать (пишу о голландцах):
мне импонирует их повернутость на работе, эта "охотка" добросовестно работать. в России это большая редкость. скрупулезность, аккуратность, ориентированность на результат. и чувство ответственности. Желание добсовестно сделать у голландцев - в крови! не зря Петр был так поражен в 17 веке!
второе - уважение. к себе и другим. это тоже почти напрочь отсутствует у россиян.
третье - уважение прайваси. Русские обожают слепиться в комок в очереди и дышать в затылок соседу. в Европе считается, что даже получение невинной справки формы 9 - глубоко интимный момент. в той же Европе - везде полосы за метр. Пока ты в очереди - лепись, хоть в обнимку. если ты на очереди - второй, дай первому остаться с чиновником (секретарем , клерком...) один на один....
сокрушительная любовь к эстетике. Вы всегда поддаете "иностранцам-предателям родины" за наши круглые глаза - мол, че выпендриваетесь, неужели забыли? вот еду я позавчера в автобусе по аэродрому - на стекле - бумажка, приклеенная скотчем, который уже черный на концах. в Европе это в принципе невозможно (в цивилизованной). Либо это будет невероятно качественный трафарет, либо это будет ваще заводская надпись. Это свежий пример. Вся европа - это жесткие стандарты. на все - уровни тратуаров, запиливание углов плитки-кафеля под 45, а не ублюдочные, сорри, пластиковые профили....
ту же Голландию уважаю за постоянные инновации. Все вечно улучшают и делают максимально удобным. ДЛя скотча существуют специальные приспособления - ими легко обматывать посылки. Под бутеры - специальные коробочки - на один бутер, на два. Для бананов - контейнер (чтобы банан не мялся и не чернел!). и это - бытовые примеры. Вообще заграница может смертельно впечатлить всей этой эстетикой и комфортом.
из минусов - это фальшивая радушность, за которой - искреннее равнодушие. Это режим робота, когда они все выдают одинаковые реакции. Это - эмоциональная штора. Ты - успешный: ты желанный. Проблемы - от тебя могут отплыть в тот же день. Лень и отсутствие обычной любознательности, какой-то просто апофеоз пофигизма. Всеобщий лезунг: главное - не победа: участие! безусловно, "половой вопрос". Все население заболело унисексом. Мужчины мягки и плакучи, женщины- грубы и мужественны. Страсть к личному комфорту.
итог - я не ассимилируюсь и держусь подальше от местных. ибо то, что у них - норма, у нас в семье считается жлобством.
Когда принимаешь решение эмигрировать, надо все взвешивать.
вспомню - допишу.
ммм...бубрики
24.01.2010, 14:06
дороги
babariha
24.01.2010, 14:14
Желание работать, а не балду гонять.
вспомнила!
у мужчин (правда, я выбрала козлевича) - удивительная ответственность. За детей, за жену. Верность там в почете. Не потому, что им никто не дает - потому что они изначально считают, что неверность - это плохо, низко, неуважение. К детям - то же самое. У многих европейцев нет детей - не от того, что они им не нужны. А оттого, что многие не уверены в партнере, в том, что они готовы к родительству, к проблемам - как воспитательным, так и финансовым. Дети - это не личная соПри этом, правда, пошла тенденция к инфантилизму, но это больше - молодые. мое поколение (мне 35) еще отличаются этой ответсвенностью
и о!!!!!!!!!!!!! как я могла забыть - удивительная, невероятная СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ!
это слово очень хорошо забыто в России.... увы. Сознательность во всем. В выбрасывании и сортировке мусора, отношении к окружающей среде, другим, животным, детям.... вот в этой категории россияне (в общей массе) отстают от европейцев на века, думаю.
и вспомнила минусы - почти полное отсутствие представлений о чести. Врать, обмануть, быть необязательным, поменять показания, лицемерить, общая ненадежность- это мой личный опыт. Разумеется, есть исключения. Как с той, так и с этой стороны. Но в целом предпочитаю с голлландцами иметь исключительно деловые отношения, но тоже не полагаюсь на 100%, а личные свожу к минимуму :073:
Спасибо Кума, очень четко описано.
Как ни странно в Америке очень схожа ситуация.
Littlemama
24.01.2010, 14:32
беру у Малинецкого .
опыт в развитии Биотехнологии
Нанотехнологии
Проектирование живого
Вложения в человека
Новое природопользование
Роботехника
Новая медицина
Высокие гуманитарные технологии
Проектирование будущего и управление им
Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов http://www.dynacon.ru/content/articles/339/
молодец Кума - все точно и подробно.
Единственное - из моего опыта общения с немцами - вранье очень редко. Более того - интересно - люди не боятся продемонстрировать что они не врут или не мошеничают - то есть не обижаются на потенциальное недоверие. Например когда впечатываешь пароль - большинство демонстративно отворачивается, то же с пин-кодами. И так далее и тп.
И вообще спокойно могут обсуждать неприятные или проблемные финансовые или любые другие вопросы - в том числе с друзьями, подчиненными и начальниками. Вот это свойство лично мне очень нравится, но к сожалению не удается реализовывать на практике :) .
удивительная, невероятная СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ!
и вспомнила минусы - почти полное отсутствие представлений о чести. Врать, обмануть, быть необязательным, поменять показания, лицемерить, общая ненадежность
Странно, что эти 2 вещи так мирно там уживаются:009:
olgamart
24.01.2010, 15:42
отношение к людям с ограниченными возможностями
социальная поддержка населения
материальная помощь матерям одиночкам
Нам не хватает чувства собственного достоинства.
Если сравнить наших дам и иностранок. наши женщины намного красивее. Породу не убьёшь.
Но мало, кто умеет себя подавать!.
Смотришь на финок-шведок. Ну, как моль потёртая, но сколько пафоса.
А наши--даже прехорошенькие--всё стараются скукожится.
Болибумпа
24.01.2010, 15:47
это все следствие уважения к себе и другим и на государственном и на приватном уровне. будет у нас такое уважение или хотя бы сегодняшнего неуважения на государственном и на приватном уровне не будет, уже намного жизнь для всех лучше станет
Амариллис
24.01.2010, 15:49
а у нас начальник много лет проработал за границей, потом сделал контору по аналогии, где я сейчас и работаю! и мы так этому рады, у нас модель в конторе не вертикальная(карьерный рост по вертикали), а горизонтальная(профессиональный рост каждого сотрудника, полная универсальность каждого, чтобы можно было подстраховаться на случай если кто то внезапно отсутствует на работе). Начальник безусловно имеет авторитет, но в целом все абсолютно равны и каждый может высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. Нет страха высказать неодобрение какой то мысли начальника, если она ошибочна. Короче, атмосфера очень хорошая и это очень мне нравится!
Болибумпа
24.01.2010, 15:49
да уж))) про моль это вы очень хорошо продемонтстрировали именно отсутствие уважения к людям) как раз то о чем я говорила))
Амариллис
24.01.2010, 15:59
м
+1. Была поражена этим в Италии.
Странно, что эти 2 вещи так мирно там уживаются:009:
а что такого?
выбросить мусор, изображая из себя добропорядочного гражданина, рисануться перед соседями и собой, и вообще жить в чистом месте - это же легко!
а напрягаться в остальном - сложно!
как только есть гарантия, что человек тебе не может испортить карьеру, помешать - они запросто отбрасывают все церемонности. не держат данного слова, врут и так далее! с легкостью! ни разу не встречала голландца, который смог признать свою вину - признак зрелости, на мой взгляд.
немцы отличаются от голландцев, действительно. Они в целом серьезнее. Так что мой опыт и опыт Дениса будет несколько разный. а опыт моей подруги из Милана - а это тоже Европа, противоположный.
я поэтому и начала свой опус с объяснялки - я только про Голландию.
ЕЩе той же Голландии своственно очень четкое разграничение стратов и классов. их элита - это элита. Не бравируют своими доходами, статусом, возможностями, воспитанны, тактичны... и существуют в режиме инвизибл для обычных обывателей. Безуслоно, с ними можно столкнуться в общественных местах и прокайфовать, но такие четко следать, чтобы общаться с себе подобными.
Нам не хватает чувства собственного достоинства.
Если сравнить наших дам и иностранок. наши женщины намного красивее. Породу не убьёшь.
Но мало, кто умеет себя подавать!.
Смотришь на финок-шведок. Ну, как моль потёртая, но сколько пафоса.
А наши--даже прехорошенькие--всё стараются скукожится.
не согласна, что наши намного красивее.
вы про молодых?
Наши женщины начинаются заканчиваться, разменяв 30 - излишний вес, яркий, неественный цвет волос, очень декоративный макияж. Когда я работала в индустрии, где мне надо было быстро определять соотечественниц, у меня с этии проблем не было. "Моли" я не видела. это: одёжа в обтяжку (размер не имел значения), что-нибудь попрозрачнее, каблук - тонкий и высокий, вечерний макияж. Волосы - белые или красно-(рыже) каштановые. и высокомерный вид - мол, я тут одна в белом пальто стою красивая.
безвкусицы хватае и там, и здесь. Впрочем, здесь ее меньше - по крайней мере, среди молодых. В провинции моэжно все глаза проглядеть, ища молодую и хорошо одетую/причесанную.
в той же Голландии другая крайность - если наши русские тетки хоть тужаться изобразить красав - пущай защет одежи в обтяжку и темного контура помады, в той же ГО - плюс 50 кг жира и полный "натюрель". :001:
Mrs.ElenaMarple
24.01.2010, 18:56
Беда в том, чтобы не остаться на задворках цивилизации, рано или поздно придется перенимать практически все, кроме рецептов делания детей, выпечки хлеба, дружеских бесед, пития водки и паренья в бане.
По крайней мере, в медицине, чем дальше от "русского" и ближе к "западному" - схем диагностики, лечения, материалов, оборудования, лекарств, антисептики, стандартов помещений и пр. - тем больше у больных шансов...
Такая же ситуация в автомобилестроении, в строительстве, в самоуправлении, в милиции, в прессе и далее по списку...
Ээээ... смотря у каких больных.... смотря каких шансов. Если речь идет о случаях, опасных для жизни, то да, безусловно. Если просто болячка какая... очень неприятная, но не помрете... во многих случаях вас там и лечить не начнут. Или так... начнут... что не вылечат:).
Мы ничего у них не переймем и лучше бы даже не старались. Потому что все будет как с попыткой перестройки медицины и образования. Будет сильно хуже чем было. Потому что они совсем-совсем другие. И если начинать обезьянничать, то внешние приемы можно перенять, а суть будет противоречить нашей сути и будет намного хуже, чем было. Нужно двигаться согласно логике своего развития, понимать свои сильные стороны и развивать их, а не скакать как блохи, вытащив оттуда кирпичик, отсюда плиточку.
Mrs.ElenaMarple
25.01.2010, 00:27
Ээээ... смотря у каких больных.... смотря каких шансов. Если речь идет о случаях, опасных для жизни, то да, безусловно. Если просто болячка какая... очень неприятная, но не помрете... во многих случаях вас там и лечить не начнут. Или так... начнут... что не вылечат:).
Мы ничего у них не переймем и лучше бы даже не старались. Потому что все будет как с попыткой перестройки медицины и образования. Будет сильно хуже чем было. Потому что они совсем-совсем другие. И если начинать обезьянничать, то внешние приемы можно перенять, а суть будет противоречить нашей сути и будет намного хуже, чем было. Нужно двигаться согласно логике своего развития, понимать свои сильные стороны и развивать их, а не скакать как блохи, вытащив оттуда кирпичик, отсюда плиточку.
Есть хорошая поговорка, что дураку нужны свои собственные ошибки, чтобы чему нибудь научиться, а умному достаточно посмотреть на чужие. Китай со стремительно растущим населением, ВВП и золото-валютным запасом не будет еще очень долго смотреть на почти свободные Северные территории, где Северный Император даже снег с улиц убирать не умеет.
Приветливость,вежливость,оптимизм,отношение к людям....
GALASSIA
25.01.2010, 01:53
Чем?????
материальная помощь матерям одиночкам
Чем?????
Ответ на вопрос..:)
GALASSIA
25.01.2010, 02:00
Ответ на вопрос..:)
"социальная поддержка населения
материальная помощь матерям одиночкам"
Ага! Щазззз.........:046:
enoelttiL
25.01.2010, 02:17
"социальная поддержка населения
материальная помощь матерям одиночкам"
Ага! Щазззз.........:046:
..все в этом мире относительно:))....
Happy Mother
25.01.2010, 02:41
Желание работать, а не балду гонять.
Хо! Ну с этим бы я поспорила точно.
Особенно глядя на молодую женщину, нормально одетую, с накрашенными ресницами, сидящую в центре Стразбурга с протянутьй рукой:010:
Ах, ну, да... наверно она на работе;)
mama krokodilchika
25.01.2010, 02:51
Здорово, если бы мы жили по принципам протестантской этики, но к сожалению, это утопия.
Tvilling
25.01.2010, 03:00
уважение прайваси. Русские обожают слепиться в комок в очереди и дышать в затылок соседу. в Европе считается, что даже получение невинной справки формы 9 - глубоко интимный момент. в той же Европе - везде полосы за метр.
Полосы? Еще луччи - интернет. Форма 9? позвони по бесплатному номеру или заполни форму на сайте (если не доверяешь, распечатай и пошли по почте). :)) Вообще никого видеть не надо.
В налоговой не помню когда была последний раз - всё по интернету. То же с банком, то же с библиотечным каталогом, то же с правлением кооператива :))
Получали на детей паспорта. Ухохоталась. Пришли с фотографиями, детьми под мышку (фото, по идее, могут сделать и прямо там, в биометрической будке, но мелких просят фотать заранее). Правда, надо физическое присутствие обоих родителей (или доверенность на одного из них). Само наличие у ребенка загранпаспорта предполагает разрешение на вывоз (в случае запрета паспорт конфискуется и ффсё). Старые детские паспорта, наши действительные.
Участок полицейский. Ха. В офисном здании на 2-м этаже. На первом, третьем и четвертом - какая-то консалтинговая фирма. Пандусы для инвалидов, лифт с кнопками со шрифтом Брайля - для слепых. Стулья, картины на стенах. Автомат с прохладительными напитками. Два хирургически чистых туалета (один, само собой, для инвалидов).
Милая девушка в окошке сама заполнила анкеты, мы только расписались. На всё про всё ушло минут 15. И - самое главное - готовые паспорта присылают по почте. Это меня убивало всегда и до сих пор убивает. (А до введения паспортов с машинным кодом их вообще менты от руки выписывали - при вас же).
Из конкретной страны проживания - уважение к частной жизни, к семейной жизни, нормальное отношение работодателей к проблемам родителей (и пап, и мам). Защита беременных во всех смыслах. Равные права (и обязанности!) отцов и матерей.
И что колбасу и сосиски из супермаркета можно спокойно давать детям :)
Tvilling
25.01.2010, 03:11
Когда я работала в индустрии, где мне надо было быстро определять соотечественниц, у меня с этии проблем не было. "Моли" я не видела. это: одёжа в обтяжку (размер не имел значения), что-нибудь попрозрачнее, каблук - тонкий и высокий, вечерний макияж. Волосы - белые или красно-(рыже) каштановые. и высокомерный вид - мол, я тут одна в белом пальто стою красивая.
Хе-хе :) индустрия. Их даже наш папа вычислять научился на раз :)) Прям диагноз ставит, как припечатает.
И нервные еще. Как что не по ним - так в крик. Утомительно очень. И многие боятся, что вот им сейчас недодадут, обсчитают, вообще как-то ущемят. Такая постоянная тревожная готовность (если что, я не критикую, я констатирую факт - т.к. для этой модели поведения есть свои причины).
Вот еще. Гибкость системы образования. Хочешь взять академку? Ради Бога. Хочешь поменять специальность? Пожалуйста, пусть с потерей какого-то времени, но без проблем. Хочешь улучшить оценки в аттестате? - Пожалуйста, вечерняя школа для взрослых, частная гимназия или экзамены экстерном. Тридцатник стукнул, а в/о ни в одном глазу? Пожалуйста, учитесь на здоровье. Вышел на пенсию и скучаешь? - Иди в магистратуру, занимайся любимым предметом. То есть, всем дается шанс, и для самых "трудных" всегда можно что-нибудь придумать.
ЗЫ. А с призывом щас прикол. Призывников больше, чем мест. Так что всех (почти) вызывают на сборы, но не всех берут. Народ бьется за право отслужить в армии, особенно там, где специальность можно получить :)) И девчонок берут - но их только по желанию. Причем армия не контрактная, денег фактически не плотют.
А я за перенятие манеры обсуждать проблемы: "давайте поговорим об этом". В частности, внутри семьи
Мне кажется у нас как-то не принято... А вещь полезная
А что же ни в коем случае перенимать не надо? Или все нравится?
Так все очень тесно переплетено: нельзя взять одно, а другое оставить:). Всем нравится уважение к собственности, порядку и труду, но они основаны на бережливости, которую мы бы уже назвали и жадностью, практичности и рассудительности, которая зачастую кажется нечеловеческой.
Американцы умеют общаться гораздо лучше наших товарищей, легко входят в любой коллектив, привлекают к себе людей и могут, при необходимости, изящно манипулировать ими:). Им совершенно искренно нравятся разные люди и нравится общаться с ними. При этом дружба в нашем представлении для них практически невозможна - т.к. это проникновение на чужую приватную территорию и пускание на свою, - вещь просто физически тяжелая.
Вы можете представить себе русского человека, который уже класса с 5го прикидывает, где он возьмет деньги, чтобы учиться, как и где он будет подрабатывать во время универа, когда он собирается жениться, сколько денег будет откладывать на старость? Я - нет.:) А американцы в этом возрасте как раз и начинают планировать всю свою жизнь - до пенсии и, главное, после нее.
Они платят за свой успех и процветание колоссальной ответственностью, которую несут всю жизнь, не перепоручая ее государству, родителям, мужьям и детям. И чем успешнее человек, тем выше у него ответственность. Наше общество абсолютно, даже близко не готово к мысли, что за все в своей жизни индивидуум отвечает сам.
И так на каждом шагу: если вам нравятся уши Семена Петровича, то и нос, и подбородок нужно брать его же, а не каких-то других товарищей:)).
MamaGrishi
25.01.2010, 09:27
волонтерство. воспитывается с возраста, когда дети начинают ходить. служение обществу.
организованность. в мае прислали по почте (все делается по почте) дату род.собрания в дет.саду, наклейку на одежду ребенка, расписание автобусов.
чистота.(относительно Спб)
решение нац.вопроса.
а вот неторопливость в некоторых вопросах просто раздражает.
А что же ни в коем случае перенимать не надо? Или все нравится?Вы же уже сами и написали... ;)
Или забыли? :001:
Чистоту и порядок (у европейцев). У американцев - ни че го :073:
С чистотой и порядком у американцев, кстати, дела обстоят на порядок лучше чем у европейцев:)).
Вы же уже сами и написали... ;)
Или забыли? :001:
Я написала, а другим получается все нравится? Я одна такая?
И так на каждом шагу: если вам нравятся уши Семена Петровича, то и нос, и подбородок нужно брать его же, а не каких-то других товарищей:)).
А надо ли вообще брать?
Свое мнение я по этому поводу написала выше:)).
Но временами кажется, это так просто: пару уроков, и будем впереди планеты всей:). Даже умным людям казалось...
На мой взгляд, это все наивно очень:). Но Вам может понравиться http://fritzmorgen.livejournal.com/272923.html. Еще один вариант особого пути и предназначения России.
На мой взгляд, это все наивно очень:). Но Вам может понравиться http://fritzmorgen.livejournal.com/272923.html. Еще один вариант особого пути и предназначения России.
Ну как вариант почему бы нет :) Мечтать не вредно.
А то не хотелось бы видеть свою страну сырьевым придатком.
Moroshka
25.01.2010, 09:54
Я сейчас в США. Долго писать не могу, надо баиньки укладываться. Поскольку сюда приехала ради лечения сына, то могу высказаться в пользу медицинской системы. Здесь у людей, которые занимаются инновационными разработками, исследованиями, есть возможность нормально функционировать и лечить людей. Страховка можетне покрывать такое лечение, но важен сам факт наличия этих врачей.
Светофоры я хочу как тут. Желтый свет горит только после красного - чтобы закончить движение. А после зеленого не бывает желтого света, сразу красный. Таким образом исключаются ситуации, что один водитель заканчивает движение на желтый, другой - начинает, и они сталкиваются на перекрестке. Вот от этого я балдею. Так просто и сколько аварий НЕ случается благодаря этому здесь! Вообще мне нравится их стремление предупредить проблемы. Но они не вдруг к этому пришли. Люди судились многие годы за свои права, по случаю их нарушения, и т.д., и т.п., и вся Америка на своей шкуре ощутила, что дешевле предупредить претензию, чем отвечать по суду за нее. Это говорит о том, что судебная система работает, люди активны в отношении защиты своих прав - нам бы такое сочетание не помешало!
Отношение к инвалидам - это выше всех похвал.
Людей учат быть неравнодушными к чужой беде и всему подозрительному.
Отношение к окружающей среде. Тотальная переработка мусора.
Вчера прочитала про такую тему - offsetting. Если деятельность компании или семьи, или человека наносит ущерб озоновому слою Земли, считается хорошим тоном вносить средства в специальные компании, которые занимаются снижением нагрузки на озоновый слой - деревья сажают, чего-то там с залежами метана делают и т.д., и т.п.
Ну и конечно тут все блюдут privacy, про это уже писали, что в затылок никто не дышит.
Ну.... если быть справедливым... в сырьевые придатки страну загнало нынешнее руководство, а не происки западных конкурентов. Хотя они, конечно, приложили старания и немалые. Но сами по себе бы не справились:(.
TATA2805
25.01.2010, 10:09
Доброжелательность, ОТНОШЕНИЕ К ИНВАЛИДАМ, умение не лезть в чужие дела и не учать посторонних людей(втом числе
детей) жить
Ну.... если быть справедливым... в сырьевые придатки страну загнало нынешнее руководство, а не происки западных конкурентов. Хотя они, конечно, приложили старания и немалые. Но сами по себе бы не справились:(.Ах, вот оно что!
Сволочи - "западные конкуренты" - не дают заводы и фабрики строить!
(Особенно не давали с 17-го по 85-й...)
MamaGrishi
25.01.2010, 10:24
ну по 85 еще строили. за всю промышленность не скажу, знаю только по ЦБП. Как раз Выборгский комбинат начали полностью реконструировать в 85 году. ВСЕ. Дальше только кусками. Ни одного нового комбината
происки конкурентов были. о них в газетах писали.
Мама-354
25.01.2010, 10:31
Уже всё,что не надо,переняли.Я бы назад "отдала"всё,что с Америки "слизали"
Что делаем с ЮЮ, толерантностью и либерализацией?
Что делаем с ЮЮ, толерантностью и либерализацией?
Отличные штуки, должна Вам сказать. Особенно две первые.:)
Jinny Joe
25.01.2010, 12:01
а у нас начальник много лет проработал за границей, потом сделал контору по аналогии, где я сейчас и работаю! и мы так этому рады, у нас модель в конторе не вертикальная(карьерный рост по вертикали), а горизонтальная(профессиональный рост каждого сотрудника, полная универсальность каждого, чтобы можно было подстраховаться на случай если кто то внезапно отсутствует на работе). Начальник безусловно имеет авторитет, но в целом все абсолютно равны и каждый может высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. Нет страха высказать неодобрение какой то мысли начальника, если она ошибочна. Короче, атмосфера очень хорошая и это очень мне нравится!
А название фирмы, если не секрет?
Амариллис
25.01.2010, 12:26
А название фирмы, если не секрет?
вам оно не о чем не скажет. да и не хочу тут писать, сочтут за рекламу
Tvilling
25.01.2010, 12:30
С чистотой и порядком у американцев, кстати, дела обстоят на порядок лучше чем у европейцев:)).
Европа большая и очень разная.
Tvilling
25.01.2010, 12:34
При этом дружба в нашем представлении для них практически невозможна - т.к. это проникновение на чужую приватную территорию и пускание на свою, - вещь просто физически тяжелая.Не знаю, у меня были есть именно такие "настоящие" американские друзья. Одна из самых задушевных подруг студенческих лет - очень скучаю по ней.
Кстати, она совершенно ничего не планировала, а плыла по течению. Поменяла major c биологии на историю религий :) Родители были в непонятках, но за обучение заплатили-таки (впрочем, заведение приличное было, так что по большому счету всё равно что изучать.
Вы можете представить себе русского человека, который уже класса с 5го прикидываетДа, я планировала родить двойню и защитить диссертацию. Правда, получилось в обратном порядке. Но еще до школы. Где-то класса с третьего примерно знала, чем буду заниматься. Так примерно и получилось.
ЗЫ. А американских раздолбаев знаю полным-полно. В постоянных метаниях. Тоже из бывших однокашников :) Такие экземпляры...
что еще не надо перенимать - так это их систему образования, обнять и плакать. скудность выбора в дополнительном образовании для школьников. ненужная "свобода" _ когда опускаются субардинация между учителем и учеником...
Tvilling
25.01.2010, 12:41
что еще не надо перенимать - так это их систему образования, обнять и плакать.
Каждая конкретная система образования готовит людей к жизни в данной конкретной стране. При возникновении разлада начинают задумываться о реформах.
Меня очень устраивают два момента: 1) к детям никто не лезет попусту. Берегут всехние нервы. 2) не надо копить на обучение (ну, можно, конечно, но не обязательно) и не надо впадать в панику по поводу "пропускания года" и т.п. Наш папа поступил в универ, когда ему было почти тридцатник. И что? Выучился, еще и в сокращенные сроки (за счет летнего семестра + пара экзаменов экстерном), нормально работает. А в молодости повалял дурака. Без особых последствий.
Отличные штуки, должна Вам сказать. Особенно две первые.:)
Как вам это (http://www.lenta.ru/news/2006/06/02/pedo/)? Будем перенимать? Плоды толерантности.
Из медицины:
Взяла бы - систему организации неотложной помощи и службы спасения.
Не взяла бы - систему страховой медицины (о чём могу судить - Голландия, Финляндия). Профилактической медицины практически нет. Используемые препараты и методы лечения, как ни странно, далеко не всегда соответствуют международным стандартам. Суть лечения пациентам не объясняется. Обратиться к узкому специалисту, минуя промежуточные инстанции, практически невозможно, даже имея на руках заключение аналогичного специалиста из другого государства. Пример: запись на КТ (с подозрением на онкологическое заболевание!) через месяц, заключение выдаётся только направившему врачу, к которому запись тоже за месяц. Частным образом, как у нас, сделать невозможно.
Tvilling
25.01.2010, 12:51
Плоды толерантности.
Это цена демократии.
Tvilling
25.01.2010, 12:53
У нас система схожа с финской.
Профилактической медицины практически нет.Как нет?
Суть лечения пациентам не объясняется.
У нас это противозаконно (в смысле, не объяснять), есть статья Закона о правах пациента. Недавно мужик выиграл судебный процесс, так как его лечили от рака и что-то там плохо объяснили, и переводчика не вызвали (он был не то из Индии, или откуда-то еще).
Обратиться к узкому специалисту, минуя промежуточные инстанции, практически невозможно, даже имея на руках заключение аналогичного специалиста из другого государства.Это страховая медицина.
Частным образом, как у нас, сделать невозможно.У нас можно (в отдельных случаях), но тоже по направлению. Я делала в день обращения :)
Это цена демократии.
Все равно не есть гуд. Или гуд?
Tvilling
25.01.2010, 13:14
Все равно не есть гуд. Или гуд?
А это уже как посмотреть. Про легализацию наркотиков давно спорят. И про "возраст согласия" тоже (и периодически понижают :))
Мне вот только теоретически интересно - неужели никто из основателей партии не был осужден за это дело? Или занимался, но не был осужден? (что является недоработкой)
Проблема, кстати, старая. А юридические нормы относительно новые. Если я правильно помню, чуть ли не пророка Мухаммеда обвиняли в педофилии, у него какая-то из жен была совсем молоденькая.
Так что тут скорее не толерантность, а откат к давно устаревшим нормам.
Примерно как в случае с кровной местью. Или с клеймением преступников, вырыванием там ноздрей и прочего. Всё уже было.
(ЗЫ. Лично я считаю, что это одно из косвенных подтверждений тому, что Антихрист уже здесь).
(ЗЫ. Лично я считаю, что это одно из косвенных подтверждений тому, что Антихрист уже здесь).
:053: Я тоже
Из медицины:
Взяла бы - систему организации неотложной помощи и службы спасения.
Не взяла бы - систему страховой медицины (о чём могу судить - Голландия, Финляндия). Профилактической медицины практически нет. Используемые препараты и методы лечения, как ни странно, далеко не всегда соответствуют международным стандартам. Суть лечения пациентам не объясняется. Обратиться к узкому специалисту, минуя промежуточные инстанции, практически невозможно, даже имея на руках заключение аналогичного специалиста из другого государства. Пример: запись на КТ (с подозрением на онкологическое заболевание!) через месяц, заключение выдаётся только направившему врачу, к которому запись тоже за месяц. Частным образом, как у нас, сделать невозможно.
совершенно справедливо! вернее, чуть несовершенно - мне объясняли частично суть моего лечения. правда, про первую часть - молчание. а там был дифлофинак - и пейте месяцев пять. в России макс. курс (у нормальных врачей - 2 недели, ибо желудок - в хлам).
плюсы - невозможность самолечения. что ГУД. ибо у моей подруги месяц назад умерла мама от кровотечения - ибо сама себе прописала медикаменты, по 9-10 таблеток за раз. 73 года - сердце, диабет...
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 13:45
соблюдение законов, разворот государства лицом к народу, а не одним местом. Отличная полиция, армия. Забота об окружающей среде.
Все остальное само нарастет. И дороги и стандарты на унитазы и т.п. :-)
Very Bad Teddy Bear
25.01.2010, 13:48
Мы и они - две разных цивилизации. Мы никогда и ничего у них не переймем. И слава богу.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 13:51
..все в этом мире относительно:))....
не во всем. Где-то это очень хорошо, где-то очень плохо, а где-то так, средненько.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 13:51
Хо! Ну с этим бы я поспорила точно.
Особенно глядя на молодую женщину, нормально одетую, с накрашенными ресницами, сидящую в центре Стразбурга с протянутьй рукой:010:
Ах, ну, да... наверно она на работе;)
нарик, скорее всего.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 13:52
Здорово, если бы мы жили по принципам протестантской этики, но к сожалению, это утопия.
че там здорового?
Не выйдет, мы действительно разные культуры. Давайте что ли свою этику поднимать начнем.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 13:59
Полосы? Еще луччи - интернет. Форма 9? позвони по бесплатному номеру или заполни форму на сайте (если не доверяешь, распечатай и пошли по почте). :)) Вообще никого видеть не надо.
В налоговой не помню когда была последний раз - всё по интернету. То же с банком, то же с библиотечным каталогом, то же с правлением кооператива :))
Получали на детей паспорта. Ухохоталась. Пришли с фотографиями, детьми под мышку (фото, по идее, могут сделать и прямо там, в биометрической будке, но мелких просят фотать заранее). Правда, надо физическое присутствие обоих родителей (или доверенность на одного из них). Само наличие у ребенка загранпаспорта предполагает разрешение на вывоз (в случае запрета паспорт конфискуется и ффсё). Старые детские паспорта, наши действительные.
Участок полицейский. Ха. В офисном здании на 2-м этаже. На первом, третьем и четвертом - какая-то консалтинговая фирма. Пандусы для инвалидов, лифт с кнопками со шрифтом Брайля - для слепых. Стулья, картины на стенах. Автомат с прохладительными напитками. Два хирургически чистых туалета (один, само собой, для инвалидов).
Милая девушка в окошке сама заполнила анкеты, мы только расписались. На всё про всё ушло минут 15. И - самое главное - готовые паспорта присылают по почте. Это меня убивало всегда и до сих пор убивает. (А до введения паспортов с машинным кодом их вообще менты от руки выписывали - при вас же).
Из конкретной страны проживания - уважение к частной жизни, к семейной жизни, нормальное отношение работодателей к проблемам родителей (и пап, и мам). Защита беременных во всех смыслах. Равные права (и обязанности!) отцов и матерей.
И что колбасу и сосиски из супермаркета можно спокойно давать детям :)
+ машина перерегистрируется по почте-))) нужно просто заполнить форму и отравить им. Бесплатно!
+ права с собой не требо возить вообще. Я когда домой приезжаю, постоянно про это забываю-)))
+ можно выбирать у кого покупать электричество/газ/телефон - разные тарифы, разные заманухи и т.п. (все общение или по телефону или по почте)
+ в банк можно вообще никогда не ходить. Новую чековую книжку, новую карточку, выписки и т.п. все высылают по почте.
+ покупать страховку на машину - через инет или телефон. Никуда ездить не надо и никаких доков никому показывать не требо (это правда верно лишь отчасти, так как при возникновении страхового случая они все же потребуют какие-то документы - но их можно выслать по почте).
PS: медицина конечно свооеобразная, совсем другой акцент - профилактикой мало кто занимается. Больше сконцентрированы на лечении тяжелых заболеваний.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:00
Хе-хе :) индустрия. Их даже наш папа вычислять научился на раз :)) Прям диагноз ставит, как припечатает.
И нервные еще. Как что не по ним - так в крик. Утомительно очень. И многие боятся, что вот им сейчас недодадут, обсчитают, вообще как-то ущемят. Такая постоянная тревожная готовность (если что, я не критикую, я констатирую факт - т.к. для этой модели поведения есть свои причины).
ну, это дело никогда не надо забывать. Обсчитывают и обвешивают и в Англии и в Финке и в Германии. Так что держать ухо востро надо всегда.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:02
А что же ни в коем случае перенимать не надо? Или все нравится?
ЮЮ надо ОЧЕНЬ с большой острожностью и выборочно. Дабы не получить очередной ведомство, которое может поставить всех раком и им за это ничего не будет. И что бы несли личную и финансовую ответственность за свои действия.
Tvilling
25.01.2010, 14:02
ну, это дело никогда не надо забывать. Обсчитывают и обвешивают и в Англии и в Финке и в Германии. Так что держать ухо востро надо всегда. Это да. Я всегда чеки проверяю. Но всегда без скандала. И деньги всегда возвращают. Иногда, кстати, мне больше сдачи давали. :) Возвращала :)
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:07
Светофоры я хочу как тут. Желтый свет горит только после красного - чтобы закончить движение. А после зеленого не бывает желтого света, сразу красный. Таким образом исключаются ситуации, что один водитель заканчивает движение на желтый, другой - начинает, и они сталкиваются на перекрестке. Вот от этого я балдею. Так просто и сколько аварий НЕ случается благодаря этому здесь!
Дело вовсе не в отсутствии желтого, а в том что
а) люди соблюдают правила (еще бы не соблюдай, камера тут же сфоткает и нехилый штраф пришлет!)
б) моменты зажигаения лампочек подобраны более оптимально
Вообще мне нравится их стремление предупредить проблемы. Но они не вдруг к этому пришли. Люди судились многие годы за свои права, по случаю их нарушения, и т.д., и т.п., и вся Америка на своей шкуре ощутила, что дешевле предупредить претензию, чем отвечать по суду за нее. Это говорит о том, что судебная система работает, люди активны в отношении защиты своих прав - нам бы такое сочетание не помешало!
А вот это и вовсе сомнительное удовольствие. Именно поэтому медицина стоит диких денег (и не только она), так как уже закладываюся на огромные выплаты в будущем.
Отношение к окружающей среде. Тотальная переработка мусора.
это смотря с чем сравнивать. Если с Европой, то мерка в каменном веке еще. И совсем не тотальная переработка-)
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:08
Это да. Я всегда чеки проверяю. Но всегда без скандала. И деньги всегда возвращают. Иногда, кстати, мне больше сдачи давали. :) Возвращала :)
ну, так конечно, возвращают. Но дело не в этом, а в том, что довольно часто делают это специально, как только слышат кровавый иностранный акцент.
я вообще наличку не лю. Карточкой много лучше. И карман не оттягивает и контролировать проще.
Tvilling
25.01.2010, 14:10
+ права с собой не требо возить вообще. У нас надо. Но практически никогда не проверяют. Вообще мало останавливают с проверками.
+ можно выбирать у кого покупать электричество/газ/телефон - разные тарифы, разные заманухи и т.п. (все общение или по телефону или по почте)Ага :) даже сим-карты по почте шлют.
Вообще почта прилично работает (хотя тоже раздолбаи еще те).
+ в банк можно вообще никогда не ходить. Новую чековую книжку, новую карточку, выписки и т.п. все высылают по почте.Ага. Я хожу только в сейф или деньги поменять. Ну еще когда ипотеку оформляли, встречались лично (но это не обязательно).
+ покупать страховку на машину - через инет или телефон. Никуда ездить не надо и никаких доков никому показывать не требо А что там показывать??? если авто зарегистрировано?
профилактикой мало кто занимается. Больше сконцентрированы на лечении тяжелых заболеваний.Детской профилактикой много занимаются. А так - профилактика больше в виде кампаний в прессе, агитируют за здоровый образ жизни.
У нас периодически бывают акции - на улице за бесплатно можно измерить давление / холестерин / уровень сахара в крови. И получить совет, насколько быстро надо бежать к врачу.
Фактически бесплатный скрининг на предмет рака шейки матки для женщин - раз в три года приходит письмо-напоминалка, по желанию можно чаще.
Некоторые работодатели предлагают осмотр врача раз в год.
В ряде компаний можно заниматься в корпоративном спортзале в рабочее время (обычно пару часов в неделю).
Сейчас очень сильно взялись за условия труда. Т.е. при каждом длительном больничном начинают наезжать на работодателя, чтобы отчитался по поводу условий труда (причем как физических - там холодно/ жарко/ стул неудобный/ клава плохая, так и обстановки в коллективе). С беременных вообще пылинки сдувают. Это вместо того, чтобы пугать. :)
Еще идет разговор о снижении цен на здоровые продукты питания, чтобы был стимул есть полезную пищу. Ну, и санэпиднадзор зверствует реально. Причем можно им позвонить, и уточнить, проверялась ли конкретная забегаловка, как давно, и с какими результатами (подруга заказывала тайскую еду на собственную свадьбу, звонила, чтобы удостовериться, что фирма нормальная).
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:11
что еще не надо перенимать - так это их систему образования, обнять и плакать. скудность выбора в дополнительном образовании для школьников. ненужная "свобода" _ когда опускаются субардинация между учителем и учеником...
вот чего ТОЧНО не надо перенимать - это нереальная свобода и распущенность молодежи. Которой все можно и которой за это ничего не бывает.
ЮЮ надо ОЧЕНЬ с большой острожностью и выборочно. Дабы не получить очередной ведомство, которое может поставить всех раком и им за это ничего не будет. И что бы несли личную и финансовую ответственность за свои действия.
Выборочно у нас и так уже элементы ЮЮ внедряются. А вообще я всегда вспоминаю пословицу: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" в ее обратном изложении :) Поэтому лучше поменьше всего перенимать откуда-либо, а то у них-то это работает, а у нас ТАК приживется :001:, что лучше б и не надо и начинать было.
Tvilling
25.01.2010, 14:15
часто делают это специально, как только слышат кровавый иностранный акцент.
Ну как они сделают специально, если очередь в универсаме, кассир тупо пробивает 50 наименований, а покупатель молча выкладывает товар на ленту, и из всей вербальной коммуникации - одно слово "спасибо"? А то и без него?
(ЗЫ Вид у меня явно не русский, иногда агрессивно-нерусский, когда гуляла с коляской в стиле а-ля бомж, соотечественницы обплевались бы от презрения). :))
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:21
У нас надо. Но практически никогда не проверяют. Вообще мало останавливают с проверками.
Не, у нас останавливают - скорость тоже меряют + разные облавы, типа всех, кто не прошел тех. осмотр или не застраховал машину-))) Но права не надо таскать, их можно показать в течении 7 дней.
Ага. Я хожу только в сейф или деньги поменять. Ну еще когда ипотеку оформляли, встречались лично (но это не обязательно).
У нас ипотеку 100% лучше делать по телефону, меньше шансов нарваться на мудака, который твое время потратит впустую и убьет историю миллионами тупых запросов.
А что там показывать??? если авто зарегистрировано?
Ну, ты спроси наши страховые-)))) туда только лично и только со всей пачкой доков.
Детской профилактикой много занимаются. А так - профилактика больше в виде кампаний в прессе, агитируют за здоровый образ жизни.
У нас периодически бывают акции - на улице за бесплатно можно измерить давление / холестерин / уровень сахара в крови. И получить совет, насколько быстро надо бежать к врачу.
Фактически бесплатный скрининг на предмет рака шейки матки для женщин - раз в три года приходит письмо-напоминалка, по желанию можно чаще.
Это не то, у нас тоже такое есть. Я вообще все больше убеждаюсь, что англицкая NHS управляется как контора - они измеряют вероятность тех или иных трат (скажем на лечение куряшек, алконавтов и т.п.) и начиют ими заниматься если только профилактика будет более дешевая (в разы), чем последующее лечение. Иначе не занимаются. Тоже самое с регулярными женскими осмотрами. Они определили группы риска и их осматривают - остальным получить такой осмотр ОЧЕНЬ сложно. Типа ты еще не в группе риска, обожди-)))
Некоторые работодатели предлагают осмотр врача раз в год.
У нас тоже. Правда цель другая - определить правда ли чел больной или просто так больничные берет-)))
В ряде компаний можно заниматься в корпоративном спортзале в рабочее время (обычно пару часов в неделю).
Сейчас очень сильно взялись за условия труда. Т.е. при каждом длительном больничном начинают наезжать на работодателя, чтобы отчитался по поводу условий труда (причем как физических - там холодно/ жарко/ стул неудобный/ клава плохая, так и обстановки в коллективе). С беременных вообще пылинки сдувают. Это вместо того, чтобы пугать. :)
Еще идет разговор о снижении цен на здоровые продукты питания, чтобы был стимул есть полезную пищу. Ну, и санэпиднадзор зверствует реально. Причем можно им позвонить, и уточнить, проверялась ли конкретная забегаловка, как давно, и с какими результатами (подруга заказывала тайскую еду на собственную свадьбу, звонила, чтобы удостовериться, что фирма нормальная).
Это круто, завидую. Англии до этого еще далеко.
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:23
Ну как они сделают специально, если очередь в универсаме, кассир тупо пробивает 50 наименований, а покупатель молча выкладывает товар на ленту, и из всей вербальной коммуникации - одно слово "спасибо"? А то и без него?
(ЗЫ Вид у меня явно не русский, иногда агрессивно-нерусский, когда гуляла с коляской в стиле а-ля бомж, соотечественницы обплевались бы от презрения). :))
ну, это у вас-))) в Англии народ общается активно за кассой.
Потом кассир не все пробивает автоматом, кое-что он вбивает руками.
Может прокатать один и тот же товар дважды или сдачу дать не так. Возможности есть всегда-)
Сладкий Б. Перец
25.01.2010, 14:26
Каждая конкретная система образования готовит людей к жизни в данной конкретной стране. При возникновении разлада начинают задумываться о реформах.
Меня очень устраивают два момента: 1) к детям никто не лезет попусту. Берегут всехние нервы. 2) не надо копить на обучение (ну, можно, конечно, но не обязательно) и не надо впадать в панику по поводу "пропускания года" и т.п. Наш папа поступил в универ, когда ему было почти тридцатник. И что? Выучился, еще и в сокращенные сроки (за счет летнего семестра + пара экзаменов экстерном), нормально работает. А в молодости повалял дурака. Без особых последствий.
в Англии с образованием напряг. Школа - еще туда-сюда, но сильно нужно побегать, чтобы попасть в хорошую школу. Но стандарты обучения падают во всех школах, это объективно. Зато все больше и больше школьничков получают наивысшие оценки. Мне понравилось высказывание одного чела "типа надо каждому человеку при рождении официально присваивать высшее образование". Тогда 100% населения будет грамотное и правительство будет довольным-)))
А вот с универами - их много, но процентов 70% ТАКУЮ лажу преподают, что после получения ихнего образования, дальше макдональдса тебя не возьмут. И при этом все высшее образование - платное!
Правда можно взять кредит на очень выгодных условиях. Чем некоторые студенты беззастенчиво пользуются и потом получают на свою шею по 50-100 тонн фунтов долга.
Jinny Joe
25.01.2010, 16:53
вам оно не о чем не скажет. да и не хочу тут писать, сочтут за рекламу
А в личку?
Просто чтоб знать, где такое есть?
На предыдущей работе я уже наигралась в демократию. Теперь хочу знать, где есть лучшие места.
Jinny Joe
25.01.2010, 16:58
Посоветуйте, плс, а где в Европе хорошие школы. Прежде всего интересует начальная.
Про плохие школы тоже интересно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.