Просмотр полной версии : Семейная кубышка
А есть ли у Вас общий бюджет в семье?
У нас как-то не прижился, со временем начались взаимные претензии :
"Куда столько денег профукала?, " А неужели на наше "ведро" такие дорогие запчасти?":wife:
Сейчас у мужа наличка, мне з/п на карту переводят( у каждого свое), вопросов оплаты в кафе, магазинов , кварплаты и.т.д. не возникает т.к у каждого существует ряд обязательств ну или в крайнем случае у кого в данный момент деньги присутствуют.
Естественно друг у друга стреляем и долги не отдаем.
А как у Вас в семье?
Опрос прикрепите.
У нас общий. Планируем вместе.
У нас общий бюджет. Кубышка у хозяйки.
sania2.leva2
24.01.2010, 19:01
у нас общий, но муж регулярно делает заначки
Ingrid_TM
24.01.2010, 19:02
Тоже общий был. Но заначки всегда были у каждого :)
Муж зарабатывает, а я трачу. Он берет на карман деньги из "тумбочки", которая под моим контролем. Т.к. все остальные расходы планирую я. Ему некогда и неохота этим заниматься. Меня устраивает:))
Волоокая Селедка
24.01.2010, 19:10
Муж добытчик... а я веду хозяйство.:fifa:
девушка с персиком
24.01.2010, 19:11
Общий, но не без заначек :))
Муж зарабатывает, а я трачу. Он берет на карман деньги из "тумбочки", которая под моим контролем. Т.к. все остальные расходы планирую я. Ему некогда и неохота этим заниматься. Меня устраивает:))
У нас также.
Zakuraeva
24.01.2010, 19:16
бюджет общий, деньги отдаю мужу. по магазинам вместе, чтобы было понятно куда тратим- ведем табличку расходов- вопросов куда делась прорва денег- даже не возникает, крупные траты обсуждаем.
Hechicera
24.01.2010, 19:20
Раздельный, но часть доходов сдаём на общие траты - счета, детсад, няня. Оставшееся каждый тратит как хочет. Если берём в долг друг у друга, то отдаём потом.
MaMa_Roma
24.01.2010, 19:25
у нас примерно так же...
но кафе-кино и т.п. оплачивает муж, как мужчина...:))
Jul4onok
24.01.2010, 19:36
Бюджет общий. У обоих зарплатные карточки, поэтому кубышки как таковой нет. Просто при необходимости снимаем то с его, то с моей карточки. О покупках не отчитываемся, а, скорее, хвастаемся :)
Крупные траты обсуждаем, но это как-то без напряга происходит.
ЗЫ. Повезло мужу, что я не шопоголичка, покупаю только то, что мне действительно нравится, а таких вещей не много. ;)
КЛюбНика
24.01.2010, 19:57
У нас всегда был общий бюджет, планируем расходы вместе.
У нас бюджет раздельный, но я не работаю:))
Муж мне отдает зарплату, а халтурные себе забирает, и все свои нужды - телефон, бензин и т.д. из своего кармана оплачивает, крупные покупки обсждаем(ругаемся) и делаем из его денег:)
Общий бюджет. Деньги лежат в доступе для всех. Крупные покупки, конечно, обсуждаются и планируются.
А добытчик сейчас один. Но когда я работала, было всё так же.
скидываемся по 7тр на питание и квартплату, а остальное у каждого свое
Не проголосовала т.к. не знаю к чему мы относимся к общему или раздельному :)
Что-то вдруг подумалось. А если жена станет меньше зарабатывать? Как быть тем парам, которые привыкли к раздельному бюджету? Будет ли она просить у мужа или просто будет рассчитывать на свои, пусть и меньшие, деньги? А если она совсем прекратит работать по тем или иням соображениям? Непонятно...
Проня Павлова
24.01.2010, 21:22
у нас изначально - на все зарабатывает муж, мои доходы - мои личные, я еще у него и прошу денег (особенно сейчас, тк не работаю)
список покупок в магазин пишу я, одежду-обувь детям покупаю я (он только деньги дает)... крупные покупки согласовываем, ипотеку, квартплату муж платит тоже ... где он берет на все это деньги - не моя забота (так уж мы договорились, раз он хочет семью и детей, то обязан обеспечивать всех)
я буду только оплачивать частично няню, если пойду работать на полный день (сейчас няня у нас 2-3 неполных дня в неделю - оплачивает муж)
Радость Жизни
24.01.2010, 21:24
Бюджет общий, заначки нет - если надо я и так возьму. Траты обсуждаем. У мужа есть маленькая заначка - оба делаем вид, что я о ней не знаю (на нее он делает для меня сюрпризы).
kisto4kaN
24.01.2010, 21:34
У нас общий. Деньги в "кубышке" из которой каждый берет сколько надо. Он не спрашивает сколько стоит мой маникюр, а я не вникаю сколько он тратит на машину итд. Большие покупки ессесно обсуждаем.
У нас также :))
Бюджет общий, крупные покупки обсуждаем. На карманные деньги берем из общей кубышки.
А у нас раздельный... у мужа свои... у ме5ня свои...
В общем, делаем примерно, равнозначные покупки.... для дома.
Хоть бюджет отдельный, но все обсуждаем....
Hechicera
24.01.2010, 22:20
Что-то вдруг подумалось. А если жена станет меньше зарабатывать? Как быть тем парам, которые привыкли к раздельному бюджету? Будет ли она просить у мужа или просто будет рассчитывать на свои, пусть и меньшие, деньги? А если она совсем прекратит работать по тем или иням соображениям? Непонятно...
Если я стану меньше зарабатывать, я буду искать подработку или менять работу, совсем прекратить работать не могу - зачахну от тоски. А в период поиска буду рассчитывать только на свои деньги, просить не буду, урежу кое-какие траты, в заначку залезу. В крайнем случае муж больше денег отдаст на общие траты.
Гринхолдер
25.01.2010, 00:25
Мужа зарплата-наша зарплата,моя зарплата-это моя:))
У нас раздельный, но у каждого свои (ранее обсужденные) обязательные статьи расходов: занятия ребенка, квартплата, продукты, оплата кредита, помощь родителям и т.п. Что остается татим самостоятельно на какие-то свои радости. Если остается ощутимая часть денег, откладываем на крупные покупки в общую кубышку.
К@теньк@
25.01.2010, 01:06
Общий, но без заначек ни куда)))
Общий бюджет. Деньги лежат в доступе для всех. Крупные покупки, конечно, обсуждаются и планируются.
А добытчик сейчас один. Но когда я работала, было всё так же.
+100
Бюджет общий, заначки нет - если надо я и так возьму. Траты обсуждаем. У мужа есть маленькая заначка - оба делаем вид, что я о ней не знаю (на нее он делает для меня сюрпризы).
Мой тоже заначивает на подарки :support: , я не против!
Бюджет общий (з/п мужа), тк сижу в декрете 4 год (уже со вторым дитем), а свои "декретные "выплаты трачу на себя
Совопилькина
25.01.2010, 01:47
у нас наверное раздельный был, сейчас я в декрете, поэтому никакого :)) Муж нас с сыном кормит,одевает, платить за кв-ру, а уж мои желания-увольте, т.к. не совпадают с возможностями.... Когда я работала было тоже самое, моя з/п шла только на шмотки и развления не только мне,но и мужу....Думаю, что все так и останется.
ЗЫ я даже не знаю, сколько точно муж получает :)) и он не в курсе сколько я
KATJAM2000
25.01.2010, 01:53
разве семейный не означает общий?
у нас деньги лежат в одном месте и каждый берет по необходимости. за покупками всегда вместе, все траты сразу понятны.
Если я стану меньше зарабатывать, я буду искать подработку или менять работу, совсем прекратить работать не могу - зачахну от тоски. А в период поиска буду рассчитывать только на свои деньги, просить не буду, урежу кое-какие траты, в заначку залезу. В крайнем случае муж больше денег отдаст на общие траты.
А если декрет?:)
Вообще по поводу раздельного бюджета у меня много непоняток-кто платит в ресторане, например:)) Или кто оплачивает личные хотелки, если заработки мужа и жены на порядок различаются? Ну не обедает же он в ресторане, а она-в рюмочной, т.к. на ресторан нет денег? И не ходит же он в фирме, а она-с Апрашки?:))
Или бюджет просто называется раздельным, а по сути он скорее общий?:016:
Конечно общий.
Смысла в заначках вообще не вижу. Ну не возникало у меня таких ситуаций, когда я что-то решила купить, а муж вдруг против.
В магазин ходим вместе, траты все планируем вместе.
у нас каждый в общую кубышку кладёт определённую сумму.
У нас траты на еду дом и ребенка, дом - общие, но каждый их нас имеет определенную ежемесячную одинаковую сумму "на маленькие радости" дабы не возникало вопросов относительно того что, по мнению супруга, какая-то вещь не стоит таких денег какие за нее заплачены.
общие . если крупные траты - то обсуждаем . если мелкие-то просто тратим
у нас общий бюджет... ну или как его еще назвать... я не работаю.. сколько муж зарабатывает, стольк и есть.. надо куда-то деньги-я беру у него.. ну заначки у меня тоже имеются...что и когда покупать решаю я.. он сам так сказал :" я зарабатываю-ты трать!"меня все устраивает.. нет , ну бывают какие-то вопросы,типа:"зачем ты это упила, оно нам надо?", но в конечном итоге мужа все устраивает)))
единственное, что я не люблю покупать , так эт продукты.. муж ходит по магазинам со списком))
Мышь Рыжий
25.01.2010, 12:10
у нас наверное раздельный был, сейчас я в декрете, поэтому никакого :)) Муж нас с сыном кормит,одевает, платить за кв-ру, а уж мои желания-увольте, т.к. не совпадают с возможностями.... Когда я работала было тоже самое, моя з/п шла только на шмотки и развления не только мне,но и мужу....Думаю, что все так и останется.
ЗЫ я даже не знаю, сколько точно муж получает :)) и он не в курсе сколько я
+1
Страннокот
25.01.2010, 12:18
У нас все под моим неусыпным контролем :)
Хотя "кубышка", конечно, общая.
Бюджет общий. Более того, ведем табличку прихода/расхода :)), :046: пытаемся планировать (вместе, естественно :099:).
Виолочка
25.01.2010, 12:21
Общий,под моим контролем :))
общий, но у каждого остается на карманные расходы.
Malenkay_Katenka
25.01.2010, 12:37
мой вариантик от и до:017:
У нас бюджет общий... кубышки особо нет, т.к. кредиты и все такое.. в общем лишнего не тратится и все расходы достаточно прозрачны и учтены в экселе :065:
Магадиша
25.01.2010, 15:10
Бюджет общий. Но! На мужа з/п живем, моя частично в заначку. :fifa: Если какие непредвиденные или крупные покупки, то заначка на это и идет. Так что скорее просто НЗ. :008:
когда работала, то деньги мужа шли на оплату продуктов, кредита, ку, совместных походов в ресторан и т.д. Моя зп уходила на мои траты - шмотки, косметика, посиделки с подружками и т.д.. Часто из своей зп я оплачивала наш отпуск. Плюс делала заначки. Как забеременела, оплачивала врачей и роды сама. Сейчас сижу в декрете, беру деньги из тумбочки. Сколько и куда потратил муж меня не сильно волнует - главное, чтобы на основное хватало.
У нас всё общее....,и заначка у мамы:065:
У нас общий. Планируем вместе (бывает по принципу "мы подумали и я решил"...)
На эту тему на другом форуме мне попадался рассказ одной девушки, которая вышла в декрет, и муж ей деньги давал только на детские нужды (и то не полностью), а на ее собственные она должна была сама и отложить. К моему ужасу, многие были солидарны с мужем.
Мда.. Что-то мало отписавшихся непосредственно про свой опыт в случае "раздельного" бюджета. Я вот думаю-случайно ли это?..
раздельный. мой больше:0097:
Смысла в заначках вообще не вижу. Ну не возникало у меня таких ситуаций, когда я что-то решила купить, а муж вдруг против.
Тоже не вижу смыла в заначках. В том числе и на подарки. Потому что более-менее крупные подарки (телефон, ноут) все равно заранее обсуждаются и покупаются если не полностью за счет бюджета, то частично точно. А уж на мелкие презентики друг другу и из карманных/текущих расходов можно вынуть.
В общий бюждет я не включаю только подарочные деньги. Вот их каждый тратит на свое усмотрение.
dancing in the night
25.01.2010, 17:49
Бюджет общий, я не работаю, да и когда работала, все складывали в шкатулку. У мужа с периодичностью возникают заначки (он параллельно еще делает всякое научное для питерского Политеха). И делает мне столь приятные и радостные сюрпризы или сообщает мне о том, что ему перевели денежку и не сходить ли нам где-нить посидеть или не съездить ли куда.
Irinka-Kalinka
25.01.2010, 17:55
Общий, без заначек. Деньги уменя:073:
мой муж говорит:я живу по безналу!З/п отдает мне,но крупные покупки всегда делаем вместе,а продукты и шмотки ребенку я покупаю сама.
даже не представлю как может быть раздельный бюджет. не в том смысле, что осуждаю, а просто чисто технически не представлю как его можно реализовать.
у нас общий, все в однйо куче и вместе распределяем.
Нежный цветок
25.01.2010, 18:09
Общий. Планируем всё вместе, отказов в покупках никогда не было. А так главный финансист - я.
Costa_del_Sol
25.01.2010, 18:20
Общий, без заначек. Деньги уменя:073:
плюс адын
Бюджет общий, но муж всегда говорит, что свою зарплату я могу тратить только на себя, но я так не могу.
И зарплата и халтуры все общее, рулю я.
Hechicera
25.01.2010, 19:32
Я больше рожать не собираюсь. А с теми детьми, что уже есть, максимум 3 месяца декрета на всех наберётся.
Вообще по поводу раздельного бюджета у меня много непоняток-кто платит в ресторане, например:)) Или кто оплачивает личные хотелки, если заработки мужа и жены на порядок различаются? Ну не обедает же он в ресторане, а она-в рюмочной, т.к. на ресторан нет денег? И не ходит же он в фирме, а она-с Апрашки?:))
У нас так:
в ресторане всегда платит муж.
Личные хотелки каждый оплачивает самостоятельно.
Оба обедаем в кафе, только у мужа на работе есть кафе для сотрудников, ему дешевле получается, чем мне.
Одеваемся нормально, доходы позволяют каждому купить то, что хочется, не влезая в кошелёк к партнёру.
Легенда Осени
25.01.2010, 19:33
общий,у нас токо муж работает
Муж добытчик... а я веду хозяйство.:fifa:
У нас также :020:. Все крупные траты обсуждаем :ded:.
Бюджет общий, без заначек, контролирую я.
*Emerald*
25.01.2010, 20:44
у нас изначально - на все зарабатывает муж, мои доходы - мои личные
ипотеку, квартплату муж платит тоже ... где он берет на все это деньги - не моя забота (так уж мы договорились, раз он хочет семью и детей, то обязан обеспечивать всех)
сейчас няня у нас 2-3 неполных дня в неделю - оплачивает муж И хде таких мужей берут...? :009: :)) По хорошему завидую :flower:
И хде таких мужей берут...? :009: :)) По хорошему завидую :flower:
У меня такая же позиция. Муж- обеспечивает семью, это его обязанность, как моя - создавать в доме комфорт, уют и чтобы семейство было накормлено. То, что зарабатываю я - трачу на свое усмотрение. Для меня важно именно осознание этого. Разумеется, я не стерва конченая, поэтому свой бюджет часто трачу на какие-то общие семейные вещи. До родов зарабатывала очень прилично, больше мужа, поэтому например на свадьбу мы откладывали пополам и меня это не смущало. Но в декрете мои доходы упали, и тут муж взял на себя полностью все семейные расходы, выплаты по ипотеке и т.п. Я считаю это нормальным
*Emerald*
25.01.2010, 22:08
У меня такая же позиция. Муж- обеспечивает семью, это его обязанность, как моя - создавать в доме комфорт, уют и чтобы семейство было накормлено. То, что зарабатываю я - трачу на свое усмотрение. Для меня важно именно осознание этого. Разумеется, я не стерва конченая, поэтому свой бюджет часто трачу на какие-то общие семейные вещи. До родов зарабатывала очень прилично, больше мужа, поэтому например на свадьбу мы откладывали пополам и меня это не смущало. Но в декрете мои доходы упали, и тут муж взял на себя полностью все семейные расходы, выплаты по ипотеке и т.п. Я считаю это нормальным Вы тысячу раз правы, девочки :flower: Только вот ко мне осознание того, что как-то неправильно я живу :009: и МУЖЧИНА - это на самом деле кто-то СИЛЬНЫЙ, кто решит твои проблемы, а не создаст новые, пришло к сожалению недавно...
*Pretty Woman*
25.01.2010, 22:15
общий.
Крупные покупки планируем вместе.
что как-то неправильно я живу :009: .
Да мне кажется тут даже дело не в том, как правильно, потому как я уверена на это высказывание найдется тысяча феминисток, которые рьяно начнут защищать свое равноправие с мужчиной :))
Самое главное, чтобы было комфортно, при любой из этих позиций. Я будущему мужу сразу высказала свою позицию, что я ни разу не феминистка, и для меня неприемлема такая ситуация - что вот мы например покупаем диван - значит платим пополам, и так во всем. Моя позиция описана выше - за обеспечение семьи отвечает муж. Другой вопрос, что если я хочу жить комфортно, и не ждать, пока мой муж будет вкалывать на наше общее благо, я сама буду принимать активное участие. Я так же зарабатываю, и тоже могу потратить все деньги на семью, на что-то для семьи, но это на ДОБРОВОЛЬНЫХ началах, и никаких "скидываемся" я не приемлю. И это даже не ИМХО, а просто то, как комфортно мне.
.. и никаких "скидываемся" я не приемлю.
Мне тоже как-то слух режет "скидываемся". Как с друзьями-подругами, что ли?:073:
у нас изначально - на все зарабатывает муж, мои доходы - мои личные, я еще у него и прошу денег (особенно сейчас, тк не работаю)
список покупок в магазин пишу я, одежду-обувь детям покупаю я (он только деньги дает)... крупные покупки согласовываем, ипотеку, квартплату муж платит тоже ... где он берет на все это деньги - не моя забота (так уж мы договорились, раз он хочет семью и детей, то обязан обеспечивать всех)
я буду только оплачивать частично няню, если пойду работать на полный день (сейчас няня у нас 2-3 неполных дня в неделю - оплачивает муж)
наверное у нас примерно также
за тем исключением, что я работаю и зарабатываю неплохо, ну там машину и кой чего еще сама купила :))
ну и смотря что считать крупной покупкой, наверное что бы купить машину именно разрешения моего спрашивать не станет, скорее совета что купить
как впрочем и я не стану отговаривать - он же не у меня деньги берет
ну и няни у нас нет - бабушка форева ;)
Мне тоже как-то слух режет "скидываемся". Как с друзьями-подругами, что ли?:073:
Ну вот примерно как-то так получается :)
schneemann
25.01.2010, 22:36
Общий. Я веду учет, помню про оплату кредита, квартиры, электричества и прочих необходимостей. Крупные покупки обсуждаем. Заначка есть небольшая, стараюсь не забывать пополнять.
МАМА Марианны
25.01.2010, 22:40
Не знаю как этот бюджет назвать:005:
Муж: питание, кварплата, покупки в дом, себе одежду раз в пять лет:))(на большее не хватает)
Я: содержание моей машины, одежда для себя и дочи(ШОПОГОЛИКИ мы:))), оплата занятиями фигурным катанием и амуниции к ним(далеко не дешево), отдых на море.
Муж только догадывается сколько я получаю:), я знаю точно:080:
alekstanya
25.01.2010, 22:43
У нас общий муж работает ,планируем и тратим вместе.Иногда скандалю ,требую норковую шубу-смеется и говорит что в ней холодно.
общий, муж работает тратим вместе:))
"Общий", "раздельный" - ладно, я понимаю что всякие варианты бывают. Но чтобы не знать размер зарплаты - удивилась! Это наверное когда речь идет о 7-мизначных числах...
а что тут удивительного
я не знаю размер з/п мужа
и он моей
что даст в сущности это сакральное знание, если вроде как и без этого вопросы денежные решаются???
Когда я сидела с ребенком в декрете бюджет был общий , естественно вливания были только с мужниной зарплаты..Все полагающиеся пособия или мамины и свекровкины материальные "подкидыши" тратились исключительно на себя любимую.
Но если кубышка пустела(такое бывает) и мне приходилось мужу объяснять куда ушли предыдущие
таньги, меня аж переворачивало( не все мужики хотят видеть дома домохозяек, некоторые хотят хозяйку+гейшу+бизнес-леди)
Вот сейчас я действительно рада- у меня своя( хоть и говн....ская з/п несмотря на должность) у мужа своя, никто никому не говорит про растраты и.т.д.
И естественно большие совместные покупки:080:
общий, муж работает тратим вместе:))
+1:)
Бюджет общий, хотя, как говорится: "Моя зарплата - это моя зарплата, а его - это его и моя":))
У меня заначек нет, так как и так все официальные деньги под моим неусыпным контролем. У мужа есть что-то, но размеров я не знаю, увы...
А мы знаем обо всех доходах друг друга, у нас вообще нет секретов :017:
моего варианта нет)))что мое то мое, что его то наше)))как-то так. я кстати тоже не в курсе насчет размеров доходов мужа:008:как-то меня это не напрягает.
и я тоже не знаю про доходы мужа..ну я просто никогда не спрашивала...у него нет постоянной зарплаты.. он занимается своим делом, которое приносит ему доход.. мне и в голову не приходилось узнавать сколько.. он всегда дает мне столько сколько нужно...
Katalina
26.01.2010, 10:40
то же самое :)
Шапокляк
26.01.2010, 19:02
У меня дубликат зарплатной карты мужа - сама уже много лет не работаю. Так что все, что трачу - он видит:) в реальном времени. Я шучу - от тебя не спрятаться нигде, все мои перемещения отследить можно:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.