PDA

Просмотр полной версии : Ремонт в коммунальной квартире

Кисуняха
25.01.2010, 02:08
Здравствуйте. Извините, ничего не нашла похожего в этом разделе и хочу посоветоваться, если уже поднимали такую тему, дайте ссылочку, ПЛИЗ!
Проживаю в 4 ком. коммунальной квартире, 3 года.У нас 1 комната, в 2 других при вьезде никто не жил. в 4-ой проживает блокадник-старичок. Квартира в плачевном состоянии и при переезде муж затеял ремонт мест общего пользования, начали с проводки и входной двери, отремонтировали кухню и деньги закончились. я собирала собрание жильцов по поводу ремонта( в процессе ремонта), старик сразу отнекился( денег нет) дал немного и все, другие вроде согласны, но при условии сдачи их комнат. мы согласились. она соседка сдала и рассчиталась за ремонт, а вот другая...долго тянула со сдачей( у нее вся комната была забита вещами) а потом обстоятельства у нее изменились, вышла замуж и вселилась сама с мужем. я коректно ждала, предложила выплачивать частями, прошел год...но тишина, на днях поинтересовалась насчет долга, а она ссылаясь на адвоката-папу мужа, решила воооще не платить, мол, не обязана, согласия не давала и все такое. что жить здесь долго не собирается и вкладывать в жилье не хочет.
ВОПРОС: МОГУ ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОЛГ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ.:008: нам еще оч нужно ремонтировать ванну, все течет и умывальник вооще не работает, никто ничего делать не хочет, но есть же закон о соблюдении моп в порядке, как поступать и ЧТО ДЕЛАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ????:091::091::091:

Бэмби
25.01.2010, 02:13
нет, на законных основаниях вы "долг" получить не сможете.

Кисуняха
25.01.2010, 02:20
грустно...как дальше действовать, если нужен ремонт ванной комнаты, кран на последнем дыхании, ванна убита и протекает, ракавина вообще не функцианирует уже 3 года....а у меня грудничек и у нее кстати тоже....???

lory
25.01.2010, 12:10
Составлять смету, если согласятся частично оплачивать соседи, то под подпись их- начинать ремонт, если не согласятся то беспоезно все только за свой счет, еще можно в Жилконторе обивать пороги, иногда в 1% случае помогают ремонт делать, если есть заактированные протечки крыши например- делают через несколько лет ремонты жековцы если на них сильно-сильно наседать.
Отсутсвие ремонтов это издержки комунальных квартир.
Сочувствую.

mama79
25.01.2010, 12:20
У нас была ситуация немного противоположная - соседи решили сделать ремонт коридора в трехкомнатной сталинке (у нас одна комната, мы ее сдаем). Соседей прописано 4, у нас 1 человек. Мы согласились оплатить 1/5 часть. За материалы с нас взяли 1 тыс рублей (типа все стоило 5 тыс). а вот за работу запросили 5000 рублей, ссылаясь на то что фирма которая делала ремонт запросила 25000. Мы в шоке, 25 штук за обои в коридоре и побелку потолка и за 2 крашенные двери (нашу они не красили, только себе и в ванну с туалетом). Мы просим телефон фирмы - не дают, и через наших арендаторов узнаем что не было никакой фирмы и они все делали сами! Зачем тогда врали? Что теперь: заплатить им? Или послать?

Pozitiv
25.01.2010, 12:38
Здравствуйте. Извините, ничего не нашла похожего в этом разделе и хочу посоветоваться, если уже поднимали такую тему, дайте ссылочку, ПЛИЗ!
Проживаю в 4 ком. коммунальной квартире, 3 года.У нас 1 комната, в 2 других при вьезде никто не жил. в 4-ой проживает блокадник-старичок. Квартира в плачевном состоянии и при переезде муж затеял ремонт мест общего пользования, начали с проводки и входной двери, отремонтировали кухню и деньги закончились. я собирала собрание жильцов по поводу ремонта( в процессе ремонта), старик сразу отнекился( денег нет) дал немного и все, другие вроде согласны, но при условии сдачи их комнат. мы согласились. она соседка сдала и рассчиталась за ремонт, а вот другая...долго тянула со сдачей( у нее вся комната была забита вещами) а потом обстоятельства у нее изменились, вышла замуж и вселилась сама с мужем. я коректно ждала, предложила выплачивать частями, прошел год...но тишина, на днях поинтересовалась насчет долга, а она ссылаясь на адвоката-папу мужа, решила воооще не платить, мол, не обязана, согласия не давала и все такое. что жить здесь долго не собирается и вкладывать в жилье не хочет.
ВОПРОС: МОГУ ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОЛГ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ.:008: нам еще оч нужно ремонтировать ванну, все течет и умывальник вооще не работает, никто ничего делать не хочет, но есть же закон о соблюдении моп в порядке, как поступать и ЧТО ДЕЛАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ????:091::091::091:

Да, соседи Вам ничего не должны. Увы!
Вы делаете ремонт все вместе, если они согласны и готовы расписаться в обязательстве заплатить определенную сумму согласно смете. Если не согласны, то делаете ремонт за свой счет с их согласия.

ishma
25.01.2010, 12:55
задумаете делать ремонт - просто возьмите с них предоплату

Pozitiv
25.01.2010, 12:57
задумаете делать ремонт - просто возьмите с них предоплату

"Он бы съел, да кто ж ему даст"

А как взять предоплату с соседей, если им ничего не надо?

ishma
25.01.2010, 13:02
"Он бы съел, да кто ж ему даст"

А как взять предоплату с соседей, если им ничего не надо?

;) если не дают - чинить за свои.
Волшебного слова типа: "Скажите "кукарямба" и они дадут денег и согласятся на ремонт" нет.

Я не ехидствую, я в своей квартире поменяла дверь за свой счет (доисторический массив ольхи в качестве двери меня смущал), все отмыла, отчистила (нереально грязно было). А теперь сосед на все чистенько-готовенькое привел арендатора.

МОП мою только я, потому что остальные не какают, не умываются и не мусорят.

В сущности так в жизни всегда - делает тот, кому нужно. Договориться с соседями, если они НЕ ХОТЯТ платить - невозможно( увы

Pozitiv
25.01.2010, 13:06
Волшебного слова типа: "Скажите "кукарямба" и они дадут денег и согласятся на ремонт" нет.

Я не ехидствую, я в своей квартире поменяла дверь за свой счет (доисторический массив ольхи в качестве двери меня смущал), все отмыла, отчистила (нереально грязно было). А теперь сосед на все чистенько-готовенькое привел арендатора.

В сущности так в жизни всегда - делает тот, кому нужно. Договориться с соседями, если они НЕ ХОТЯТ платить - невозможно( увы

Да, согласна с Вами. А Вы очень удобный сосед (ка), поэтому их все устраивает. Зачем что-то делать, когда можно сесть на шею и ножки свесить.

Ингвар
25.01.2010, 13:09
грустно...как дальше действовать, если нужен ремонт ванной комнаты, кран на последнем дыхании, ванна убита и протекает, ракавина вообще не функцианирует уже 3 года....а у меня грудничек и у нее кстати тоже....???
Сдать свою комнату, снять отдельную квартиру. 2 - 5 тысяч в месяц доплаты за отдельное жильё с функционирующей раковиной - ИМХО не дорого.

ishma
25.01.2010, 13:25
Да, согласна с Вами. А Вы очень удобный сосед (ка), поэтому их все устраивает. Зачем что-то делать, когда можно сесть на шею и ножки свесить.

а они и до меня ничего не делали :065:
Хотя сосед рассказывал, как он 20 лет назад стены в ванной покрасил (герой).
Ну да в общем-то соседу 60 и эта комнатеция для него - мегасокровище. Я еще помоложе и наивно считаю, что Бог помогает деятельным

Pozitiv
25.01.2010, 13:29
а они и до меня ничего не делали :065:
Хотя сосед рассказывал, как он 20 лет назад стены в ванной покрасил (герой).
Ну да в общем-то соседу 60 и эта комнатеция для него - мегасокровище. Я еще помоложе и наивно считаю, что Бог помогает деятельным

Правильно считаете. Пусть живут как хотят, у них свой путь, у Вас - свой.

Anita
25.01.2010, 13:39
У нас была ситуация немного противоположная - соседи решили сделать ремонт коридора в трехкомнатной сталинке (у нас одна комната, мы ее сдаем). Соседей прописано 4, у нас 1 человек. Мы согласились оплатить 1/5 часть. За материалы с нас взяли 1 тыс рублей (типа все стоило 5 тыс). а вот за работу запросили 5000 рублей, ссылаясь на то что фирма которая делала ремонт запросила 25000. Мы в шоке, 25 штук за обои в коридоре и побелку потолка и за 2 крашенные двери (нашу они не красили, только себе и в ванну с туалетом). Мы просим телефон фирмы - не дают, и через наших арендаторов узнаем что не было никакой фирмы и они все делали сами! Зачем тогда врали? Что теперь: заплатить им? Или послать?
У нас соседка въехала и сделала ремонт в ванной и на кухне + электрика и выставила счет 250 тыщ так что и так бывает, при том что мы были категорически против т.к.делали ремонт лет 5 назад.

ФОльга
25.01.2010, 13:48
Сдать свою комнату, снять отдельную квартиру. 2 - 5 тысяч в месяц доплаты за отдельное жильё с функционирующей раковиной - ИМХО не дорого.
считаю что это самое правильное решение в вашей ситуации

а с этими ремонтами в коммуналке всегда переругаешься
мы когда въехали в свои 2 комнаты, соседка жила там одна и покрасила кухню
жила она преспокойненько лет 5 одна, пока мы не въехали
мы въехали и началось - я столько всего сделала, вы должны мне денег
мы подновили ванную - потолок и стены
покрасили в коридоре стены - все равно неравноценно
все равно должны ей деньги:010:

Кисуняха
25.01.2010, 13:49
Вот и у нас сосед "старичок-божий одуванчик" на улицу по пять раз сбегать успеет за день, а в обуви по всей квартире наяривает. Всю жизнь прожил в этой квартире и считает, что кто-то другой должен за него ремонты делать, убирать....

Кисуняха
25.01.2010, 14:00
считаю что это самое правильное решение в вашей ситуации

а с этими ремонтами в коммуналке всегда переругаешься
мы когда въехали в свои 2 комнаты, соседка жила там одна и покрасила кухню
жила она преспокойненько лет 5 одна, пока мы не въехали
мы въехали и началось - я столько всего сделала, вы должны мне денег
мы подновили ванную - потолок и стены
покрасили в коридоре стены - все равно неравноценно
все равно должны ей деньги:010:

У нас прописано 5 человек, оч большая квартплата 4500 в месяц, мы не окуим вложения. Будет накладно снимать:(
Еслиб так они поступили, вьехав предложили, что-нить отремонтирова, пусть своими руками, пусть время ушло.....я была бы счастлива, но ничего, не происходило...да и вообще у нас ничего не происходит, пока пинка не дашь;) убиралась сама долго, она типо не замечала, что тоже надобно порядок наводить, а со стороны и не скажешь...миленькая семейка;)

ФОльга
25.01.2010, 14:06
У нас прописано 5 человек, оч большая квартплата 4500 в месяц, мы не окуим вложения. Будет накладно снимать:(
Еслиб так они поступили, вьехав предложили, что-нить отремонтирова, пусть своими руками, пусть время ушло.....я была бы счастлива, но ничего, не происходило...да и вообще у нас ничего не происходит, пока пинка не дашь;) убиралась сама долго, она типо не замечала, что тоже надобно порядок наводить, а со стороны и не скажешь...миленькая семейка;)
в коммунальной квартире у каждого своя правда, никогда не скажешь кто прав, а кто нет
вам с грудным ребенком конечно лучше снимать и жить отдельно
а соседи не хотят снять у вас комнату вашу? поговорите, может кто и согласится

ishma
25.01.2010, 14:11
Вот и у нас сосед "старичок-божий одуванчик" на улицу по пять раз сбегать успеет за день, а в обуви по всей квартире наяривает. Всю жизнь прожил в этой квартире и считает, что кто-то другой должен за него ремонты делать, убирать....

вы ничего с ними не сделаете. Есть такая порода людей - плесень. Единственный вариант - жить отдельно.

Дедка вы не отучите бегать по квартире, соседей - платить за ремонт. Дедку - все равно, у соседей уже наверняка есть какие-то планы на другое жилье, и им просто все равно.

Для интереса можете посудиться - но вам это ничего не даст. ну развлечетесь разве что

Ингвар
25.01.2010, 14:12
Скока!? А живёт сколько народу?
Да, видно много народу на вас едет. Разбирайтесь ещё и с УК вашей, на каком основании они за комнату столько денег дерут. 1400 р. в месяц - нормальная плата за комнату. Выписывайте, требуйте договор между вами и УК на управление домом, смотрите условия, добивайтесь адекватных, создавайте ТСЖ. А если всё это сложно, ну да, платите 4500 за комнатуху и ругайтесь с соседями.

Бэмби
25.01.2010, 14:19

А что так дорого? :010: У вас 100 метровые комнаты?

Кисуняха
25.01.2010, 15:09
Скока!? А живёт сколько народу?
Да, видно много народу на вас едет. Разбирайтесь ещё и с УК вашей, на каком основании они за комнату столько денег дерут. 1400 р. в месяц - нормальная плата за комнату. Выписывайте, требуйте договор между вами и УК на управление домом, смотрите условия, добивайтесь адекватных, создавайте ТСЖ. А если всё это сложно, ну да, платите 4500 за комнатуху и ругайтесь с соседями.
У нас "конатуха" 30 метров, прписано 2 взрослых(я и муж)+ 3 детей(2 несовершеннолетних) и кого предлагаете выписать и куда, самое главное??? у нас уже давно ТСЖ, а квартплата начисляется из расчета метраж+ число зарегистрированных( так вроде) а что за сумма 1400??? откуда взяли??? у нас сосед, который "божий одуванчик" проживает один и платит за 25 метров 1900-2000р.

Бэмби
25.01.2010, 15:12
У нас "конатуха" 30 метров, прписано 2 взрослых(я и муж)+ 3 детей(2 несовершеннолетних) и кого предлагаете выписать и куда, самое главное??? у нас уже давно ТСЖ, а квартплата начисляется из расчета метраж+ число зарегистрированных( так вроде) а что за сумма 1400??? откуда взяли??? у нас сосед, который "божий одуванчик" проживает один и платит за 25 метров 1900-2000р.

я бы на вашем месте занялась подробным изучением кому и за что я плачу.
Сэкономите на ремонт.

Кисуняха
25.01.2010, 15:13
У нас соседка въехала и сделала ремонт в ванной и на кухне + электрика и выставила счет 250 тыщ так что и так бывает, при том что мы были категорически против т.к.делали ремонт лет 5 назад.

А вы что...заплатили?

Ингвар
25.01.2010, 16:10
ТСЖ - это товарищество собственников жилья. Вы с другими собственниками объединились, выбрали председателя, правление и ревизионную комиссию. Их задача: собрать со всех жильцов деньги, с этих денег заплатить, водоканалу, ТЭКу, компании вывозящей мусор, уборщице, дворнику и прочим. Ваш дом потребляет определённое количество воды, тепла и т.д. Эти общие суммы деляться на всех, это - и есть кварплата. Я в старых домах не изучал расходы по всем этим пунктам, только в новых, но могу предположить что с вашей комнаты на оплату всего вполне хватит ~2000. Кому идут каждый месяц ваши лишние 2500, я вам предлагаю разобраться. Тем более, если вы ничего не путаете, и у вас действительно ТСЖ, у вас и собрания должны обязательно минимум раз в год проводиться, и ревизионная комиссия должна существовать, да и вам никто не вправе отказать, если вы захотите посмотреть фин.отчётность (и кто откажет то? ваш сосед, которого вы председателем выбрали?).

ЭДНА
25.01.2010, 16:24
Скока!? А живёт сколько народу?.
У нас не ТСЖ,по квитанции сейчас 3100 за нашу 20-метровую комнату. Прописано 5 человек. Это если без льгот. Соседкам начисляют по 1500 на такие же комнаты. По-хорошему нужен счетчик воды, но теперь это уже не актуально для нас. (комнату продаем).

Ингвар
25.01.2010, 16:39
У нас не ТСЖ,по квитанции сейчас 3100 за нашу 20-метровую комнату. Прописано 5 человек. Это если без льгот. Соседкам начисляют по 1500 на такие же комнаты. По-хорошему нужен счетчик воды, но теперь это уже не актуально для нас. (комнату продаем).
Да ТСЖ или не ТСЖ для желающего тянуть деньги с граждан не имеет значения. Не ТСЖ просто это сделать ещё проще, можно тупо вписать весь левак отдельными строками в квитанцию, и всё будет законно.
Пока 4500 за комнату для меня рекорд, до этого был - 4000 за комнатку 14метров в 400квартирном доме в спальнике.
В двух последних домах, где я жил, квартплату по метражу начисляли, а не по количеству "прописанных". И сейчас за 50 метров я плачу 2200. Причём в этой сумме ещё и расходы на консьержа и охрану, ходящую по периметру. И это УК, а не ТСЖ, а УК всегда дороже, потому что им ещё и прибыль получать нужно. Просто предыдущая УК задолбала, соседи заявление в прокуратуру накатали, и их быстро не стало. Зато ныняшние теперь белые и пушистые.
До этого в новом доме жил, там, тоже сначала всё не просто было. Там ТСЖ, но председатель сильно проворовался. Но в течение 5 лет борьбы жильцов за нормальное управление домом, добились. Председатель последний был идеальный, и управдом тоже. И кварплаты гуманные, и для дома постоянно что-то делается. И всегда можно зайти и любые документы проверить, посмотреть куда деньги расходуются.
Если ничего не делать, и покорно платить, вас будут обворовывать, это - закон.

FinnFox
25.01.2010, 16:43
а как организовать проверку ТСЖ? В прокуратуру сразу писать? А что предъявить в качестве доказательств воровства председателя и иже с ним? И что делать, если ТСЖ не предъявляет никаких смет, бумаг и прочее?

Ингвар
25.01.2010, 16:52
Для начала разобраться к месту ли вы употребляете аббревиатуру "ТСЖ". Если это всё таки ТСЖ, найдите ревизионную комиссию для начала. Если уж и от председателя и ревизора ничего не добиться, и у вас есть чёткое понимание что деньги украли, пишите в прокуратуру. И инициативную группу создавайте, проводите внеочередное собрание, переизбирайте председателя.

FinnFox
25.01.2010, 17:25
Именно ТСЖ. А где искать ревизионную комиссию? Создавать из жильцов?

Ингвар
25.01.2010, 17:35
Ревизионную комиссию создаёте вы каждый год на собрании как и выбираете председателя и правление. За кого вы голосовали на прошлом собрании?

FinnFox
25.01.2010, 17:40
Я то не голосовала. Я на будущее, ну и для подруги.
Вот еще вопрос (можно?): допустим, посмотрели мы документы, нашли грубые несоответствия расхода средств или непонятные расходы. Дальше то что? В прокуратуру? А если они, пока прокуратура шевелится, подправят доки? Сплошные вопросы и непонятки.

Ингвар
25.01.2010, 17:47
По поводу дальнейших шагов - это лучше к юристам или законодательство почитайте. Сам пока заявлений не писал. Мне все документы давали для проверки. И перерасчёт делали, когда я был не согласен. :)

FinnFox
25.01.2010, 18:09
По поводу дальнейших шагов - это лучше к юристам или законодательство почитайте. Сам пока заявлений не писал. Мне все документы давали для проверки. И перерасчёт делали, когда я был не согласен. :)
Наверно вам трудно отказать :)). Д
Тогда, и правда, обратимся к юристам, если что.

Мирра
25.01.2010, 18:57
грустно...как дальше действовать, если нужен ремонт ванной комнаты, кран на последнем дыхании, ванна убита и протекает, ракавина вообще не функцианирует уже 3 года....а у меня грудничек и у нее кстати тоже....???Все-все можно сделать на законных основаниях и по суду, почитаите ГК, неотделимые улучшения делятся между собственниками пропорционально их долевои собственности, как и траты на них. Подаваите в суд требуйте выплатить вам потраченные деньги и компенсацию за срыв сроков оплаты.

0803
25.01.2010, 20:16
Я в старых домах не изучал расходы по всем этим пунктам, только в новых, но могу предположить что с вашей комнаты на оплату всего вполне хватит ~2000. Кому идут каждый месяц ваши лишние 2500, я вам предлагаю разобраться.
Если взять городские тарифы, то одна вода на пятерых при отсутствии счетчиков уже выйдет на 2100 в том году и на 2500 в этом. Плюс отопление 30 кв.м по тарифам для коммунальных квартир - 650 рублей. Уже понятно, куда идет около 3-х тысяч.

frogilina
25.01.2010, 20:37

точь в точь моя коммуналка:001:

frogilina
25.01.2010, 20:43
Для начала разобраться к месту ли вы употребляете аббревиатуру "ТСЖ". Если это всё таки ТСЖ, найдите ревизионную комиссию для начала. Если уж и от председателя и ревизора ничего не добиться, и у вас есть чёткое понимание что деньги украли, пишите в прокуратуру. И инициативную группу создавайте, проводите внеочередное собрание, переизбирайте председателя.

Ингвар, скажите, а расходами дома, где нет ТСЖ - занимается управляющая компания? У нас в нашем доме, никто не хочет организовывать тсж, ну разве что я :005:

Морковь
25.01.2010, 22:51
Мы троём за большую однушку платим 1500р,сюда входит всё,кроме телефона.Дом новый ТСЖ есть,убирают идеально каждый день полы моют,очищают от снега парковки (сейчас во дворе асфальт сухой),видеонаблюдение и прочие радости жизни.Ваша квартплата просто грабёж!

Мирра
25.01.2010, 23:33
Мы троём за большую однушку платим 1500р,сюда входит всё,кроме телефона.Дом новый ТСЖ есть,убирают идеально каждый день полы моют,очищают от снега парковки (сейчас во дворе асфальт сухой),видеонаблюдение и прочие радости жизни.Ваша квартплата просто грабёж!у вас наверное стоит счетчик на воду.

Ингвар
26.01.2010, 02:10
Если взять городские тарифы, то одна вода на пятерых при отсутствии счетчиков уже выйдет на 2100 в том году и на 2500 в этом. Плюс отопление 30 кв.м по тарифам для коммунальных квартир - 650 рублей. Уже понятно, куда идет около 3-х тысяч.
видимо вы правы, на 5 человек без счётчиков ближе к трём должно быть, сам думал об этом. Но тысячи полторы они в карман кладут, думаю. Хотя и не тратит никто по этим нормативам воду. Не думаю что кто-то из семьи топик-стартера принимает коммунальную ванну, да ещё и каждый день. А это же тоже экономия для ТСЖ, не смотря на городские тарифы. Ведь на доме то общий счётчик на воду, весь недорасход, оплаченный жильцами, оседает на счетах ТСЖ в виде денег. При отсутствии контроля, раскидать его по карманам не проблема.
В принципе давно понял что коммуналки - плохая инвестиция. Но такие топики убеждают ещё больше.

Ингвар
26.01.2010, 02:12
Ингвар, скажите, а расходами дома, где нет ТСЖ - занимается управляющая компания? У нас в нашем доме, никто не хочет организовывать тсж, ну разве что я :005:
Да.
И доходами и расходами.

Кисуняха
26.01.2010, 03:11
ТСЖ - это товарищество собственников жилья. Вы с другими собственниками объединились, выбрали председателя, правление и ревизионную комиссию. Их задача: собрать со всех жильцов деньги, с этих денег заплатить, водоканалу, ТЭКу, компании вывозящей мусор, уборщице, дворнику и прочим. Ваш дом потребляет определённое количество воды, тепла и т.д. Эти общие суммы деляться на всех, это - и есть кварплата. Я в старых домах не изучал расходы по всем этим пунктам, только в новых, но могу предположить что с вашей комнаты на оплату всего вполне хватит ~2000. Кому идут каждый месяц ваши лишние 2500, я вам предлагаю разобраться. Тем более, если вы ничего не путаете, и у вас действительно ТСЖ, у вас и собрания должны обязательно минимум раз в год проводиться, и ревизионная комиссия должна существовать, да и вам никто не вправе отказать, если вы захотите посмотреть фин.отчётность (и кто откажет то? ваш сосед, которого вы председателем выбрали?).

О! У нас все сложно с ТСЖ, когда мы тока вьехали в дом у нас кипишь был по этому поводу, одни подсиживали других, обвиняя во всех смертных грехах( это стало ясно спустя год, сама доперла) а тогда, собрания за собраниями, инициативная-ревизионая группа-комиссия проверяющая предыдущее правление, оры, затыкание ртов, обвинения, битье морд, кража документов, уголовные дела и т. д. и т.п. типо старое правление проворовалось, вообщем им вообще не давали нормально общаться с народом. Выходила баба и давай какими то бумажками трясти и орать, что мол все воры, а мы здесь люди от народа их проверим и выведем на чистую воду!!! и вот эта инициативная группа теперь и правит нашим ТСЖ и отличненько себя чувствуют, а председательша оказалась вообще тете живущая на домной))) я ее на собрании вообще не видела и не помню... вообщем все было так организовано спланировано, что простой народ ничего не понял и повелся....и я в том числе, в то время было сложно понять, я старую председательшу не знала. И что выдумаете, на видном месте висел годовой отчет и мне пронравилась пара строчек:
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ-280тыс. руб.;ПРЕМИЯ СОТРУДНИКАМ-400тыс.руб. никто из простых смертных работников(уборщицы, сантехники и т.п.) не получали. не плохо наши защитницы от народа премируют себя и вы знаете все молчат, не хотят связываться. я пыталась выяснить по поводу квартплаты, они говорят согласно нормам, все высчитывает машина, они только данные отправляют...я в этом не сильна и не знаю, как разобраться:(

Кисуняха
26.01.2010, 03:37
Все-все можно сделать на законных основаниях и по суду, почитаите ГК, неотделимые улучшения делятся между собственниками пропорционально их долевои собственности, как и траты на них. Подаваите в суд требуйте выплатить вам потраченные деньги и компенсацию за срыв сроков оплаты.

Извините Мирра, я не сильна в законодательной базе и часто не нахожу нужного, не могли бы вы поточнее сказать, где контретно надо капать: № статьи , главы:008: буду оч благодарна!:091:

вы меня чесное слово маленько обнадежили, а то совсем худо стало. Единственная загвоздка, мы смет не составляли, находили по дешевле рабочую силу, через знакомых или обьявления, материал закупали сами. есть чеки с магазинов, есть за установку входной двери. но как доказать, что чеки относятся к ремонту и за работу никто расписок не давал, платили и записывала все в тетрадь.

Ингвар
26.01.2010, 12:50
О! У нас все сложно с ТСЖ, ...НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ-280тыс. руб.;ПРЕМИЯ СОТРУДНИКАМ-400тыс.руб. никто из простых смертных работников(уборщицы, сантехники и т.п.) не получали. не плохо наши защитницы от народа премируют себя и вы знаете все молчат, не хотят связываться. я пыталась выяснить по поводу квартплаты, они говорят согласно нормам, все высчитывает машина, они только данные отправляют...я в этом не сильна и не знаю, как разобраться:(
Вот видите: можно даже внаглую деньги воровать и вывешивать даже хвасталки о своём воровстве на видном месте.
А прикрываться они могут чем угодно, и "народными защитниками" себя называть.

FinnFox
26.01.2010, 13:37
Дык а как автору быть то? Ревизию самой делать или сразу в прокуратуру? Или сначала ревизию, а потом с результатами в прокуратуру? Может проверку доков на фотик снять?

Ингвар
26.01.2010, 13:46
Зачем спешить? Пусть для начала квитанцию посмотрит. Если у неё УК а не ТСЖ. И УК, к примеру, вписала в квитанцию "административные расходы 700 р." то всё законно, имеют право. Но, вообще, там, за воду с них дерут, конечно, много. Я плачу 100 р. в месяц на человека со счётчиками. А если у автора 420*5=2100. Считайте со счётчиками можно бы было аж на 1600 меньше платить.

Кисуняха
26.01.2010, 17:05
[QUOTE=Ингвар;37845763]Зачем спешить? Пусть для начала квитанцию посмотрит. Если у неё УК а не ТСЖ. И УК, к примеру, вписала в квитанцию "административные расходы 700 р." то всё законно, имеют право. Но, вообще, там, за воду с них дерут, конечно, много. Я плачу 100 р. в месяц на человека со счётчиками. А если у автора 420*5=2100. Считайте со счётчиками можно бы было аж на 1600 меньше платить.[/QUOTE

У меня не УК, на квитанции написано: получатель ТСЖ"Соверато". Расписываю мою последнюю квитанцию:
------- вид платежа / тариф // стоимость/// начислено( льготы и перерасчет не пишу, тока пеня((( )
1. Содер.общ.имущ. /4.18 // 173.76 /// 173.76
2.Текущий ремонт / 4.80 // 199.54 /// 199.54
3.Холодная вода / 235.90 // 1179.50 /// 1179.50
4.Горячая вода / 254.72// 1273.60 /// 1273.60
5.Отопление / 17.04 // 708.35 /// 708.35
6.Лифт / 1.47 // 61.11 /// 61.11
7.Радио / 34.00 (везде одинаковая цифра)
8.Антенна / 100.00(везде одинаковая цифра)
9.Выв/утилиз ТБО/ 2.90 // 120.55 /// 120.55
10.Управл-е домом/ 0.20 // 8.31 /// 8.31 ( оч я смотрю скромно....)
11.Уб.лест,сод.тер/ 3.29 // 136.77 ///136.77
12.Кап.ремонт / 3.32 // 138.01 /// 138.01
13.Услуги ВЦ / 10.38(везде одинаковая цифра)
14.Услуги банка /3.00% // 133.80 /// 133.80
15.ХВ(счетчик) /22.28 // - /// -
16.ГВС/счетч/слив / 58.88 // - //// -
17. Обсл.газ.сетей / 0.33 // 13.72 /// 13.72
18.Э/энергия МОП / 0.93 // 40.74 /// 40.74
19.Пеня / 127.91
20.Домофон / 35.00 // - /// - ( отдельно платим)

итого / 4332.14 /// 4460.05(с пеней)

Вот такая квитанция, что скажите????
Извините, расписывала все ровно, а в инете все сгруппировалось, я разделила дробями, надеюсь теперь понятно))))

0803
26.01.2010, 17:52
Вот такая квитанция, что скажите????
Тарифы на содержание общего имущества, текущий ремонт чуть выше чем городские.
На уборку территории и лестниц - выше.
На воду, видимо отопление (старый фонд без капремонта?), вывоз ТБО, управление домом, радио, антенну, газовые сети - городские. Домофон и электроэнергия МОП - у всех по-разному, по идее.
Кап.ремонт, услуг банка и ВЦ - это чисто ТСЖ-ешные примочки. 270 рублей.

0803
26.01.2010, 17:55
Хотя и не тратит никто по этим нормативам воду. Не думаю что кто-то из семьи топик-стартера принимает коммунальную ванну, да ещё и каждый день. А это же тоже экономия для ТСЖ, не смотря на городские тарифы. Ведь на доме то общий счётчик на воду, весь недорасход, оплаченный жильцами, оседает на счетах ТСЖ в виде денег. При отсутствии контроля, раскидать его по карманам не проблема.

Это надо посмотреть в квитанции тех, у кого счетчики. Если у них не припаян повышающий коэффициент, то значит точно меньше тратят по дому, чем оплачивают. У нас в доме, видимо, так, три месяца присылали квитанции с понижающим коэффициентом, а потом перестали. :046:

Ингвар
26.01.2010, 17:56
Скажу что вы за воду очень много платите. Ну и деньги, которые на капремонт собирают, надо бы чтобы на капремонт и пошли. А остальное - всё ок.

Ингвар
26.01.2010, 18:01
Это надо посмотреть в квитанции тех, у кого счетчики. Если у них не припаян повышающий коэффициент, то значит точно меньше тратят по дому, чем оплачивают. У нас в доме, видимо, так, три месяца присылали квитанции с понижающим коэффициентом, а потом перестали. :046:
да здесь и без всяких коэффициентов деньги остаются.
ТСЖ собрало с людей, скажем, 3,5 млн. рублей за воду за год по среднему тарифу, который установлен с очень большим запасом. Счётчик общий на доме, накрутил расход воды на 800 тыс., Водоканал снял показания, получил от ТСЖ 800 тыс. А 2,7 млн. остались в ТСЖ.

Кисуняха
26.01.2010, 19:18
Вернемся немного к первой теме, я сегодня опять попыталась поговорить, разговор не удался, ее все устраивает и она согласна жить в говне....а потом и бумажку подложила на столик с таким вот содержание: Если отношения продолжаются в том же духе, то мы пишем заявление по статье УК " Вымогательство". да и потребовала еще освободить места общего пользоания для себя)))

ishma
26.01.2010, 20:24
Вернемся немного к первой теме, я сегодня опять попыталась поговорить, разговор не удался, ее все устраивает и она согласна жить в говне....а потом и бумажку подложила на столик с таким вот содержание: Если отношения продолжаются в том же духе, то мы пишем заявление по статье УК " Вымогательство". да и потребовала еще освободить места общего пользоания для себя)))

ну если отношения продолжатся в том же духе, то по этой статье писать заяву сможете вы.

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

это из УК

вы угрожали раковину разбить? =)

А у вас больше МОП чем у нее что ли?

Кисуняха
26.01.2010, 20:37
не угрожала;)! ей не нравиться, что я требую с нее долг, немного может эмоциональней, чем обычно, но без оскорблений и рук))) она хочет дальше жить, как жила, без забот и хлопот!) а наускивает ее, папа мужа( он адвокат), видать составлен план отступа....))) У меня 30 кв.м., у нее 20кв.м.

ishma
26.01.2010, 20:46
не угрожала;)! ей не нравиться, что я требую с нее долг, немного может эмоциональней, чем обычно, но без оскорблений и рук))) она хочет дальше жить, как жила, без забот и хлопот!) а наускивает ее, папа мужа( он адвокат), видать составлен план отступа....))) У меня 30 кв.м., у нее 20кв.м.

ну вы записочку сохраните. отпечатки пальцев не стирайте. При случае упомяните)) что есть доказательство шантажа.

Только денег она вам не должна, т.к. нет свидетелей что она вам их обещала.

Расслабьтесь, забейте.
на ее претензии в области МОП тоже. Пусть определяет порядок пользования в суде.

ЗЫ за-бей-те на нее. ничего не добъетесь.

NSE
26.01.2010, 21:11
ИМХО, в коммуналке либо сначала написать смету, собрать деньги, потом ремонт, почти не реально , но быват.
Либо сделали для себя ваше право, и никто вам ничего не должен, запретить пользоваться местами общего пользования вы не можете, это ваш выбор.
У меня бабушка 60 лет живет в коммуналке, унитаз наверно больше там уже стоит, полный кошмар, и никто ничего делать не хочет и скидываться тоже, в квартире 8 или 9 человек, а 2000 руб на унитаз не собрать...
Не со своей же пенсии в 6000руб бабшка его покупать будет.

Кисуняха
26.01.2010, 21:21
у нас пока говно верхом не пошло, тоже никто ничего делать не хотел, но ямы с мужем всех собрали( притом унитаз был куплен уже давно,нами) и перед фактом поставили, все согласились...но с таким скрипом прощались со своими деньгами.....как-будто это они для меня единственной сделали...
как-то все равно не правильно, ведь есть закон о содержании МОП в надлежащем виде( без поломок, в чистоте) или как там правильно это обозвать, не знаю.

Бэмби
26.01.2010, 21:35
ну вы записочку сохраните. отпечатки пальцев не стирайте. При случае упомяните)) что есть доказательство шантажа.

детский сад :065:

Бума
26.01.2010, 21:44
Автор,по уму,вам наверное надо было сначала денег собрать,а потом уже что-то затевать..чтобы не было вот такого головняка....Сама прожила в комуналке почти 5 лет..так вот когда нам пришла бумажка,мол телефонная очередь подошла,могете приходить,сумма за установку там стояла 3тысячи..У нас как раз трешка была...Так вот остальные соседи мне сначала премило сообщили-ну ты щас оплати,а как поставят-мы тебе деньги отдадим...Хех...так же по началу было и со светом-просили меня оплатить за них,а потом якобы отдадут...но я наверное по натуре человек недоверчивый..."утром деньги-вечером стулья"...как то так...Зато с ремонтом было почти как у вас...один из соседей ни с того,ни с сего затеял вдруг ремонт,прожив в этом г...почти всю свою жизнь и собственно сам доведя МОП до такого состояния.Затеял,но никого не предупредил...так были какие то оговорки-мол я планирую...А в один прекрасный день я приехала домой,после выхов-а все трубы поменяны...причем так,что даже для комуналки-это ужас-ужас...:( А мне счет-почти 40 тыщ:046:причем почему то только мне...и без каких либо подтверждений и чеков..так,от балды видимо:065:сосед был послан.Это я к тому,что лучше потерпеть немного в ущерб себе,чем потом вот так переживать и искать наказаний:((хотя чего уж теперь:(

Кисуняха
26.01.2010, 21:57
На ремонт было затрачено 80тыс. рублей, не 3 копейки и притом сколько наших трудов, сами матались в магазины за материалами, муж помогал тоскать гипрок и не один раз и всякую всячену для ремонта на 5 этаж, поиск не дорогих сантехников, ремонтников и электрика, а она пришла на готовенькое и сразу не сказала, что передумала платить, тянула время....ее долг 18 тыс.р.
а хуже всего у нас еще пол квартиры стоит в раздолбоном состоянии, а денег нет((((

ishma
27.01.2010, 01:15
На ремонт было затрачено 80тыс. рублей, не 3 копейки и притом сколько наших трудов, сами матались в магазины за материалами, муж помогал тоскать гипрок и не один раз и всякую всячену для ремонта на 5 этаж, поиск не дорогих сантехников, ремонтников и электрика, а она пришла на готовенькое и сразу не сказала, что передумала платить, тянула время....ее долг 18 тыс.р.
а хуже всего у нас еще пол квартиры стоит в раздолбоном состоянии, а денег нет((((

ее долг существует только в вашем воображении. нет расписки - нет долга. нету. Все. Смиритесь и расслабьтесь. копите на квартиру

Кисуняха
27.01.2010, 01:24
ку-ку, что ...копите, с нашем ростом цен на жильё и гиперинфляцией, я состарюсь в этой гнилой коммуналке))) есть другие варианты и надеюсь, с одним их них мы скоро познакомимся)))
даааа, я смотрю, нормальных человеческих отношений уже не существует.
Без бумажки ты какашка, а с бумажкой- человек!)))

ishma
27.01.2010, 13:14
ку-ку, что ...копите, с нашем ростом цен на жильё и гиперинфляцией, я состарюсь в этой гнилой коммуналке))) есть другие варианты и надеюсь, с одним их них мы скоро познакомимся)))

оставьте мысли эти, будет у вас своя квартира!

Мне сложно сказать, что с людьми делается в коммуналках. Впрочем и с родственниками не все могут ужиться, а тут - чужие люди.

У меня такие же соседи. Мы бойлер (горячей воды в доме нет) меняли 3 месяца. МОП - :001: Им - ни-че-го не надо.

Моя подруга говорит про таких соседей (она прожила в коммуналке 2 года): не пытайся понять психологию глиста. У тебя все будет, они тоже получат что заслужили

Бума
27.01.2010, 14:06
Автор, ну чего вы удивляетесь:(((Этож комуналка..и редко попадаются такие,где люди живут в согласии и понимании...:(

KATJAM2000
27.01.2010, 14:39
Зачем спешить? Пусть для начала квитанцию посмотрит. Если у неё УК а не ТСЖ. И УК, к примеру, вписала в квитанцию "административные расходы 700 р." то всё законно, имеют право. Но, вообще, там, за воду с них дерут, конечно, много. Я плачу 100 р. в месяц на человека со счётчиками. А если у автора 420*5=2100. Считайте со счётчиками можно бы было аж на 1600 меньше платить.

а сколько с вас берут за холдную и горячую воду?
у меня холодная почему-то по тарифу 33, 17 р за куб считается,

Кисуняха
27.01.2010, 15:45
Автор, ну чего вы удивляетесь:(((Этож комуналка..и редко попадаются такие,где люди живут в согласии и понимании...:(

А у нас кстати все было в согласии :flower:, пока мы не потребовали отдать долг:015:
сегодня ночью нарисовался возле моей двери муж соседки, когда мой уехал в командировку, проявился "ГЛАВА СЕМЕЙСТВА", сказал, что тока с ним нужно решать финансовые вопросы, на что я ему ответила: муж вернется, тогда и поговорите по мужски о финансовых вопросах, но он решил, что надо со мной все-таки решатьт это. И опять начал втирать, что нет расписки, что мы не согласовали с ними цвет обоев,пол, не устроила новая электрика и не понравились недоделки:073: Вообщем я послушала и ушла к себе:fifa: муж вернется, пусть общаются.А он вообще на законных основаниях проживает у нас в квартире?, прописан в другом месте,по форме 7 только она зарегистрирована здесь, ребенок видать тоже у мужа зарегистрирован....

Бэмби
27.01.2010, 15:51
А он вообще на законных основаниях проживает у нас в квартире?, прописан в другом месте,по форме 7 только она зарегистрирована здесь, ребенок видать тоже у мужа зарегистрирован....

ну пойдет мужик и сделает себе и ребенку временную регистрацию по месту фактического проживания, делов то :065:

Мирра
27.01.2010, 16:11
Извините Мирра, я не сильна в законодательной базе и часто не нахожу нужного, не могли бы вы поточнее сказать, где контретно надо капать: № статьи , главы:008: буду оч благодарна!:091:Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии 1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Статья 8. Применение к жилищным отношениям иного законодательства
К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293;dst=100021) содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293;dst=100021) содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Это основания по которым ваша соседка должна оплачивать ремонт.
Дальше ГК:
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
По этои статье вы можете требовать сумму большую чем вы насчитали исходя из того что вы делали работу бесплатно, а кто ее бы стал кроме вас делать бесплатно? Объем вашеи работы надо оценить и включить в общую смету на ремонт.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности 1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
Эта статья спорная, но исходя из постулата о недопустимости безхозного обращения с имуществом я бы ее расценивала в свою пользу, тем более что 3 соседеи за, а 1 против что есть меньшинство. Если же остальные воздержатся, то у вас по метражу больше прав решать. Опять же по аналогии с мкд.
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статья 210. Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Это уже повторы, но в каждои статье указано что собственник обязан содержать свое имущество.

ее долг существует только в вашем воображении. нет расписки - нет долга. нету. Все. Смиритесь и расслабьтесь. копите на квартируНеа.

Бэмби
27.01.2010, 16:19
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме[/COLOR] 1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

К чему эта статья? ;) Соседка автора наверняка как и мы все оплачивает квитанции, тем самым вносит плату за содержание и ремонт жилого помещения. :)

Бэмби
27.01.2010, 16:33
Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293;dst=100021) содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В этих правилах четко написано, что включается в состав общего имущества. :) Опять мимо.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293;dst=100021) содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Это основания по которым ваша соседка должна оплачивать ремонт.
Неа.

ага, несет бремя путем оплаты квитанций. В чем выражается бесхозяйственное обращение с помещением? В том, что гражадане не поклеили новые обои? Разве в этих правилах сказано, сколько раз в год соседи должны скидываться на поклейку новых обоев? Сегодня автор на сто тысяч ремонт затеяла, завтра на миллион, аппетиты обычно растут во время еды.
Так что ничего соседка по закону не должна и не обязана.

Мирра
27.01.2010, 16:41
Статью 7 не забываем. я ее не зря вначале написала.
Ч.2.
Чего требуем.
Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Мирра
27.01.2010, 16:43
В чем выражается бесхозяйственное обращение с помещением? В том, что гражадане не поклеили новые обои? Разве в этих правилах сказано, сколько раз в год соседи должны скидываться на поклейку новых обоев? Сегодня автор на сто тысяч ремонт затеяла, завтра на миллион, аппетиты обычно растут во время еды.
Так что ничего соседка по закону не должна и не обязана.Есть нормативы по ремонту, текущий ремонт 1 раз в 5 лет, капитальный другие цифры. в нашем государстве нормативы есть по всему, даже по тому с какои скоростью моется метр пола.;)
Адекватность проведенного ремонта и присуждаемых к уплате сумм определяет суд и каждый конкретный судья исходя из принципов разумности и еще чего то там далее по списку.

Бэмби
27.01.2010, 16:47
Статью 7 не забываем. я ее не зря вначале написала.
Ч.2.
Чего требуем.

Какие убытки? Какая упущенная выгода? :))
Мирра, вот без обид, вообще не в ту степь полезли :) Если мне не верите, поговорите в реале с юристами.

Бэмби
27.01.2010, 16:50
Есть нормативы по ремонту, текущий ремонт 1 раз в 5 лет, капитальный другие цифры. в нашем государстве нормативы есть по всему, даже по тому с какои скоростью моется метр пола.;)

Про капитальный не будем.
Про текущий покажите ссыль. И что именно называется текущим ремонтом? Там указано, какую именно сумму должны соседи на ремонт? 10 тысяч? 20? 30? 40? 50? Или % от их зарплаты? Завтра автор золотые унитазы захочет, и что, соседи тоже должны скидываться?

Мирра
27.01.2010, 17:05
Про текущий покажите ссыль. И что именно называется текущим ремонтом? Там указано, какую именно сумму должны соседи на ремонт? 10 тысяч? 20? 30? 40? 50? Или % от их зарплаты? Завтра автор золотые унитазы захочет, и что, соседи тоже должны скидываться?Это суд решит скидываться соседям или нет и если да то по скольку. Ссыль поищу, а чем вам не нравится аналогия закона? Или в чем же видите смысл наличия 7 статьи?
Вот http://www.advocate-realty.ru/practices/unitsp/?id=388493 из судебной практики:
Таким образом, Закон распределяет бремя ремонта (капитальный и текущий) жилого помещения, однако определение ремонта жилищного фонда, в зависимости от вида работ, осуществляемых наймодателем и нанимателем, не дает, поэтому работы, относящиеся к текущему ремонту, как правильно признал суд, определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, к компетенции которого и отнесено разрешение этих вопросов.
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, предусмотрен примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда (Приложение N 8).
Указанный в оспариваемом пункте Типового договора перечень работ, согласно названным Правилам и нормам, не относится к работам по капитальному ремонту жилого помещения и должен осуществляться нанимателем за свой счет как текущий ремонт занимаемого жилого помещения.
Суд обоснованно исходил из того, что Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда приняты компетентным органом и являются действующими.
Поскольку Правительство РФ уполномочено утверждать Типовой договор, то оно вправе в соответствии с действующими нормативными правовыми актами предусмотреть обязанности нанимателя по осуществлению текущего ремонта с расшифровкой проводимых работ.
Даже окна заменить можно.

Мирра
27.01.2010, 17:08
Какие убытки? Какая упущенная выгода? :))
Мирра, вот без обид, вообще не в ту степь полезли :) Если мне не верите, поговорите в реале с юристами.
Убытки это то что получил бы истец если бы ответчик в соответствии с законом оплатил свою долю расходов на содержание общего имущества. Убытки это та сумма которую истец бы получил если бы все работы за него выполняла нанятая бригада рабочих, а он бы тратил свое время на зарабатывание денег + % которые бы набежали уже на сумму которую истец вместо того чтоб положить в банк потратил на ремонт не своеи доли имущества.
Глава 50. Действия в чужом интересе без поручения.
Статья 980. Условия действий в чужом интересе
1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.
Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе 1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Усное одобрение было. Так что теперь нужно смету заказным отправить.
Статья 989. Отчет лица, действовавшего в чужом интересе
Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.

Бэмби
27.01.2010, 18:41
Это суд решит скидываться соседям или нет и если да то по скольку.

Т.е. перед тем как делать ремонт надо в суд идти, дабы суд решил по сколько скидываться? :))

А окна как часто менять надо? Как только у соседей левая пятка зачешется? :))

Бэмби
27.01.2010, 18:59
Убытки это то что получил бы истец если бы ответчик в соответствии с законом оплатил свою долю расходов на содержание общего имущества. Убытки это та сумма которую истец бы получил если бы все работы за него выполняла нанятая бригада рабочих, а он бы тратил свое время на зарабатывание денег + % которые бы набежали уже на сумму которую истец вместо того чтоб положить в банк потратил на ремонт не своеи доли имущества.
Глава 50. Действия в чужом интересе без поручения.
Усное одобрение было. Так что теперь нужно смету заказным отправить.

А с какой стати сосед вообще должен что-то оплачивать? :)) Капитальный и теущий ремонт сосед оплачивает по квитанции, а прихоти автора по замене обоев (к тому же сосед автора недоволен рисунком обоев) с чего вдруг? :))

Какое такое устное одобрение? Чем докажете? Слово одного соседа против слова другого. Где у нас устное предусмотрено? Договора нет? Расписки нет? нет. Да и сметы, подписанной всеми сторонами тоже нет. Или смету будем ваять задним числом? Но врядли сосед ее подпишет :))

Причем здесь действия в чужом интересе? :)) Был предотвращен вред личности или имуществу? Нет здесь никаких действий в чужом интересе без поручения. Вы не правильно трактуете эту главу ;)

Мирра, давайте прекратим этот спор, пока вы не перепостили сюда весь ГК :)):)):)) Без обид :flower:

Готова забиться на бутылку шампанского или вина, что автор законными путями не выбьет из сосдеда ни единой копейки. :fifa:

Зы: если было бы так просто получить с соседей деньги за ремонт, то какая-то часть коммуналок не находилась бы в таком плачевном состоянии.

Мирра
27.01.2010, 20:01
Т.е. перед тем как делать ремонт надо в суд идти, дабы суд решил по сколько скидываться? :))
А окна как часто менять надо? Как только у соседей левая пятка зачешется? :))Да, так тоже можно. Окна имеют срок службы, логично что после окончания срока службы их надо менять.

А с какой стати сосед вообще должен что-то оплачивать? :)) Капитальный и текущий ремонт сосед оплачивает по квитанции, а прихоти автора по замене обоев (к тому же сосед автора недоволен рисунком обоев) с чего вдруг? :))по квитанциям оплачивается общедомовои текущий ремонт, а не внутриквартирный.
Какое такое устное одобрение? Чем докажете? Слово одного соседа против слова другого. Где у нас устное предусмотрено? Договора нет? Расписки нет? нет. Да и сметы, подписанной всеми сторонами тоже нет. Или смету будем ваять задним числом? Но врядли сосед ее подпишет :))Бемби, ну что за бред, ГК признает устные сделки, а вы нет, кто из вас приоритетнеи?:010:
Причем здесь действия в чужом интересе? :)) Был предотвращен вред личности или имуществу? Нет здесь никаких действий в чужом интересе без поручения. Вы не правильно трактуете эту главу ;)Очень даже был, штукатурка сыпалась, могла на голову упасть, трубы текли могли затопить соседеи снизу. Что по вашему есть бесхозное содержание?
Готова забиться на бутылку шампанского или вина, что автор законными путями не выбьет из сосдеда ни единой копейки. :fifa:Ок, забъемся.
Зы: если было бы так просто получить с соседей деньги за ремонт, то какая-то часть коммуналок не находилась бы в таком плачевном состоянии.Просто без комментарием:010: а много народу у нас вообще в суд идут?
Еще Бемби расскажите мне как так получается что гос. власти судом можно заставить капремонт сделать раз в 25-30 лет, а собственников не принудить к текущему?

ishma
27.01.2010, 20:09
просто из того что перечислено, следует, что можно сделать евроремонт и заставить соседей его оплатить. Желат-на при еэтом иметь САМУЮ МАЛЕНЬКУЮ комнату в большой-большой коммуналке :-Р

Сосед абсолютно прав будет, если скажет на суде - вот, они сказали что обойки поклеят, ничего не сказали нам, насамоуправствовали (те потеки и старые розетки - нам память о бабушке!), а теперь хотят 18 тыщщ ни за что ни про что.

Дело не в том, что ходят в суд или не ходят. А в том что выжать удастся отнюдь не 18 тыщ. И по суду. И соседка в декрете, а муж не прописан... ну вот и сколько она вам будет ежемесячно компенсировать?

Знаете почему нам соседи ниче не дают на ремонт? потому что формально там живет бабушко 89 лет, а ей как бы и все равно да и не с чего

Бэмби
27.01.2010, 21:01
Да, так тоже можно. Окна имеют срок службы, логично что после окончания срока службы их надо менять.

Можно? И че, автор сходила? Прежде чем вымогать деньги? :)) Вроде нет.

по квитанциям оплачивается общедомовои текущий ремонт, а не внутриквартирный.
А чего вы тогда все ссылки постите про общедомовые территориии? :))

Бемби, ну что за бред, ГК признает устные сделки, а вы нет, кто из вас приоритетнеи?:010:
А что, была устная сделка? :) Мирра, бред это вся та куча мала из вышеперечисленных законов, которые не имеют отношение к данному вопросу. Мой совет, поговорите на эту тему со знающими людьми, желательно юристами. ;)

Очень даже был, штукатурка сыпалась, могла на голову упасть, трубы текли могли затопить соседеи снизу. Что по вашему есть бесхозное содержание?
Еще раз прошу, ну вчитывайтесь вы внимательно в то, что постите. Важно не только название главы ГК, но и ее содержание. ;)

Ок, забъемся.
ОК, когда я могу ожидать решение суда? :)

Просто без комментарием:010: а много народу у нас вообще в суд идут?
Еще Бемби расскажите мне как так получается что гос. власти судом можно заставить капремонт сделать раз в 25-30 лет, а собственников не принудить к текущему?

Вообще в суд многие идут. Работы у судей хватает. Вот с таким вопросом не знаю. Но я бы точно такого клиента не взяла :))
Насчет заставить госвласти, там система немного другая, впрочем как и нормативная база. :)

Мирра
27.01.2010, 21:08
просто из того что перечислено, следует, что можно сделать евроремонт и заставить соседей его оплатить. Желат-на при еэтом иметь САМУЮ МАЛЕНЬКУЮ комнату в большой-большой коммуналке :-РА что вы удивляетесь? чтоб вас никто ни к чему не принуждал надо иметь отдельную собственность. А сколько лет бабушке не важно, собственник отвечает всем своим имуществом.
Бемби, я бы сама такого адвоката не взяла, мне перспективный нужен, а не тот который мямлит что ничего не добъетесь.:016: Я уж лучше сама без адвокатов как нить, в обнимку с ГК, ЖК и Конституциеи.
Решение ожидать не ранее чем через год, я пока еще не начинала, но уже скоро приступлю.
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_61481.html Инфа по текущему ремонту.

Бэмби
27.01.2010, 21:11
А что вы удивляетесь? чтоб вас никто ни к чему не принуждал надо иметь отдельную собственность. А сколько лет бабушке не важно, собственник отвечает всем своим имуществом.
Бемби, я бы сама такого адвоката не взяла, мне перспективный нужен, а не тот который мямлит что ничего не добъетесь.:016: Я уж лучше сама без адвокатов как нить, в обнимку с ГК, ЖК и Конституциеи.
Решение ожидать не ранее чем через год, я пока еще не начинала, но уже скоро приступлю.
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_61481.html Инфа по текущему ремонту.

Правильно, лучше самой че-нибудь мямлить, чем с профи консультироваться :))

Я никогда не буду вводить человека в заблуждение только лишь для того, чтобы срубить бабло. :)

Подписалась на топик, через годик жду.:)) В личку жду ФИО истцов.

Ссыль опять зачетная :))

Мирра
27.01.2010, 21:16
Правильно, лучше самой че-нибудь мямлить, чем с профи консультироваться :)).Мямлить это то что вы делаете, с прискорбием могу заметить.:( Я в своеи жизни встречала так мало эффективных профи что я в них не верю.

Бэмби
27.01.2010, 21:19
Мямлить это то что вы делаете, с прискорбием могу заметить.:( Я в своеи жизни встречала так мало эффективных профи что я в них не верю.

Мирра, вы мне зубы не заговаривайте.:)) Жду координаты истцов. И решение суда через годик.

Заметьтьте, про бред и мямлите вы сами начали. Я старалась более вежливо общаться. ;)

Мирра
28.01.2010, 00:08
Мирра, вы мне зубы не заговаривайте.:)) Жду координаты истцов. И решение суда через годик.А мне надоело слушать от спецов что в России ничего законным способом не добиться. Это просто агитация какая то и лобби.

ishma
28.01.2010, 00:09
Мирра, вы не правы.

даже если суд что-то присудит, то он присудит это выплачивать исходя из минимальной стоимости материалов не более 25% доходов - то бишь декретных. Ну и какой смысл судебных дрязг? Потерянного времени? Если соседка должна восемнадцать, то присудят ей... ну 4-5... ну и будет она год это выплачивать... Очень достойная трата времени на судилище ради такой суммы

Мирра
28.01.2010, 01:51
Мирра, вы не правы.

даже если суд что-то присудит, то он присудит это выплачивать исходя из минимальной стоимости материалов не более 25% доходов - то бишь декретных. Ну и какой смысл судебных дрязг? Потерянного времени? Если соседка должна восемнадцать, то присудят ей... ну 4-5... ну и будет она год это выплачивать... Очень достойная трата времени на судилище ради такой суммыПочему вы в этом уверенны? Компенсируют фактически понесенные расходы.

Кисуняха
28.01.2010, 04:23
Ну вы блин, девчонки даете, разошлись не на шутку. Оч жарко стало в топе) БРЕЙК!!!
У меня пока затишье, буду ждать мужа) мелкий сильно заболел(((

Anita
28.01.2010, 11:00
После того как нам новая хозяйка комнаты выставила счет за новый ремонт(через заказное письмо) я консультировалась с юристом и узнала, что она имела право самовольно делать ремонт если у нее был составлен акт об авариийном состоянии кв и она нас письменно известила о предстоящем ремонте,его стоимости и т.д, а так это самоуправство и это мы имеем право обратиться в суд.

ishma
28.01.2010, 11:38
Почему вы в этом уверенны? Компенсируют фактически понесенные расходы.

я в этом уверена, потому что замужем за юристом, потому что ко мне в гости на работу приходил юрист, потому что я живу в коммуналке и давно выяснила для себя - что я могу, что я не могу.

to Anita

+100

Бэмби
28.01.2010, 14:38
Ну вы блин, девчонки даете, разошлись не на шутку. Оч жарко стало в топе) БРЕЙК!!!
У меня пока затишье, буду ждать мужа) мелкий сильно заболел(((

да все нормально, ну по крайней мере с моей стороны :))

напишите потом чем у вас дело закончится.:)

Мирра
29.01.2010, 00:44
если у нее был составлен акт об авариийном состоянии кв и она нас письменно известила о предстоящем ремонте, его стоимости и т.д, а так это самоуправство и это мы имеем право обратиться в суд.А прикиньте у автора появится акт, что тогда? Многие вещи можно признать и постфактум, есть нормативы для сроков текущего и капитального ремонта, я их уже в этом топике привела, если в большинстве квартир эти сроки превышены в несколько раз то смело можно говорить об аварийности, важно какие аргумены вы приведети и на какие статьи будете ссылаться.
я в этом уверена, потому что замужем за юристом, потому что ко мне в гости на работу приходил юрист, потому что я живу в коммуналке и давно выяснила для себя - что я могу, что я не могу.Не все юристы одинаково полезны.:016:

Мирра
29.01.2010, 00:45
да все нормально, ну по крайней мере с моей стороны :))Не, мне вы Бемби тоже очень нравитесь:flower:, но такая позиция меня в людях очень злит.:(