Просмотр полной версии : Как вы укладываете спать ?
Nadia_111
25.01.2010, 02:15
Расскажите , пожалуйста, поделитесь опытом, как вы укладываете спать малышей.
Нам завтра 2 года, спим не очень , соски теряем и т.п.
Укладываю я их по 40 минут, глажу, рассказываю сказки, мы беседуем, чешу спинки и так далее. Очень устала. как бы этот процесс оптимизировать? Эстивиль мне вряд ли подойдет, мне девочек жалко... Кстати, а есть такие, кто с ним успешно сработался?
Всем заранее спасибо!
ой я надеюсь у нас это к 2 годам прекратиться :))). Засыпает только со мной надо петь песенку гладить, сосёт рожок со смесью, а в другой руке соску держит (чтобы ухо или голову не дёргала).Я уже тоже не могустолько времени теряется на её усыпление. да и потом еще проснётся проверит рядом ли мама - с нами спит.Тесновато уже оть и кровать большая.
Nadia_111
25.01.2010, 02:23
не прекратится:( у нас не прекратилось. одна красавица тоже любит ухо расковыривать или чесаться 9 предневроз для нее характерен. как же меня это утомило. но мы соски юзаем, боюсь даже пробовать без них....
Isiandra
25.01.2010, 02:24
папа читает книжку, пока не уснет. Я ей включаю сказку(перед этим читаю то же), лежим вместе слушаем. Процесс занимает от 15минут и до 2 часов. В среднем около 30 минут. Дочке сегодня 3 года:)
Ева-Лотта
25.01.2010, 02:25
просто ложимся вместе и засыпаем , тоже вместе)
Costa Del'
25.01.2010, 02:25
С 10 месяцев на ночь засыпает самостоятельно.
Обнимаемся, целуемся, я кладу его в кроватку, даю сосу, накрываю одеялком и выхожу из комнаты.
Недавно, правда, был какой-то странный период впервые за полгода самостоятельного засыпания, когда сын меня не отпускал перед сном, не хотел в кроватку, как будто боялся чего-то. Обнимались дольше, я не уходила сразу, как раньше, а стояла рядом и довольно долго гладила его по спинке. Он проверял, рядом ли я. :)
Но этот период сейчас закончился, засыпает как раньше - быстро.
Сыну 1.4.
соски можно держатель к подушке закрепить,я сама так не использую,она у меня её в руке держит при засыпании, а потом не нужна уже. но такой совет я помню здесь давали.
моя мама рассказывала: устали уже усыплять меня - оставляли в кроватке меня уходили на улицу ( в доме тогда жили) и ждали когда я уревусь и усну. пару дней и всё сама стала засыпать. Но я думаю мои нервы не выдержат,да и дочу жалко :)
А нам 1 и 8. Идеально парень засыпал с соской. Ложились, минут через 10-15 пососав соску, потерев моим пальцем нос парень засыпал. Но где-то в 1,6 кувырнулся через голову, да так, что язык сильно прикусил и соску сосать было больно. Соответственно стали учится спать без соски. Пару вечеров повозмущался, попалакал да и забыл про нее. Тем более, что мы со старшим убедили его в том, что соса это кака. Теперь соску не берет, но когда укладываемся бесится по полной. И на голову встает, и все слова повторит. Продолжается это минут 30 обычно, и я должна обязательно лежать рядом. Спал всегда с 9 вечера до 8 утра в своей кровати, а теперь часа в 2 ночи подрывается и несется ко мне в кровать. Я вот думаю может нервное что или растет деть.
А старший до 3 лет спал с нами. В своей кровати спал ровно 30 мин. и просыплася. Даже если его укачаешь и опять положишь в кровать, все равно проснется через 30 мин. Так могло продолжаться всю ночь. А рядом спал спокойно всю ночь.
Stervissimo
25.01.2010, 02:43
Очень устала. как бы этот процесс оптимизировать? Эстивиль мне вряд ли подойдет, мне девочек жалко... Кстати, а есть такие, кто с ним успешно сработался?
Всем заранее спасибо!
начали засыпать по Эстевилю месяцев с восьми. Да, было жалко, хотелось подойти чесать животик, гладить спинку и т.д - так продолжалось 2-3 недели. Потом постепенно оптимизировалось - могла повозмущаться, высказать нежелание ложиться, но уже без истерик. А сейчас ровно в 22.00 беру ее на руки, несколько минут обнимаетмся/целуемся, потом несу в кроватку, укрываю одеялом и ухожу - 5-10 минут и ребенок спит, а если не спит, то лежит тихонько перебирает одеяло и в итоге все равно засыпает. Просыпается 1 раз под утро и требует бутылочку (если б мы сосали соску, то и 1 раза не просыпалась бы я думаю...)
И еще один момент - дочка никогда не спала с нами. В кровать к нам залезает только с утра - повозиться.
Я Вас отлично понимаю, жалко, особенно когда деть обиженно кричит и требует маму. Но рано или поздно этот узел придется разрубать. ИМХО, лучше рано - потом будет еще сложнее.
BananaLana
25.01.2010, 02:49
Даа-а, больная тема! вопрос как бы это всё оптимизировать очень актуальный! У нас укладывание проходит примерно также, только 40 мин - это счастье, у нас и 1.5 часа бывает! :110:
Из опыта знакомых и друзей:
1. Есть дети, которые ложатся и сами максимум за 10 мин засыпают.
2. Есть дети, которым читают и они за чтением убаюкиваются. (наш только еще больше расходится)
3. Родители , которые устали укладывать ре, ложатся сами и укладывают детя с собой. Он поползает-поползает, да и заснет.
4. наш случай - час-полтора разговоров-сказок-уговоров, поглаживаний ручек и ножек. Если совсем стоит на голове - выхожу из комнаты, пока не угомонится немного. У друзей - похожий случай.
Надеюсь только на то, что с возрастом пройдет.:093:
всем добрый день!!у нас процесс засыпания длиться около 15 минут..))) делаю легонький массажик, куколку укладыаю в ее объятия, накрываю их одеялком, на бочок, сосочку с молочком в зубки, глажу по глазкам, пою колыбельку и все)) мы с мужем меняемся чтобы не привыкала к кому то из нас!)) удачи в этом нелегком деле!:020:
А я после 15ти минут укладывания уже бешусь, а если б 1,5 часа:010:
У нас ложится на бочок(ему говорю, что все уже спят-киска, собака, птички, слово спать он очень хорошо понимает), ну и погладить по спинке, головке, перевернуться раз 5, попытаться встать раз 10-ну вот как-то так обычно. В среднем минут 15-20(бывает меньше, бывает больше).
Вот еще бы узнать чего он потом ночью просыпается:091:
Искристый иней
25.01.2010, 14:47
Мы спим по-разному.Если спать укладывает папа,то весь процесс занимает 5-10,от силы 15 минут.Прием ребенок может уснуть на любом месте,хоть в кроватке,хоть на диване.Если спать укладываю я,то это жесть.Длится от 20-30 минут,до часа.А то и больше.Причем с воплями,слезами,скаканием по кровати.Приходиться прикрикнуть иногда,тогда успокаивается немного.Когда успокоился я его целую,глажу по ручке,по головке.При этом он мне еще и песню споет,и сказку расскажет.Вообщем,укладывание спать для меня-это стресс.
Valerianochka
25.01.2010, 14:52
Моей дочке 2 года 3 месяца. Тоже до сих пор каждый день ее укладываем по ритуалу. Пробовали много всего. И одну в комнате оставляли. И с нами спала. И на руках укачивали. И сказки читали. До полутора лет всегда укладывались долго. Она у меня соски вообще не сосет. Обязательно перед сном молочко пьет. Кроватку поставили рядом с нашей кроватью. И сняли одну боковину кровати, чтобы ребенок не чувствовал себя в замкнутом пространстве.Это помогло, она сразу перестала в кроватке плакать. Вечером я ложусь рядом с ней. Я в своей, она в своей кровати. И потихоньку засыпает. На это уходит от 10 до 60 мин. Может спокойно и к нам с мужем на кровать переползти. Но редко. Зато ее это успокаивает, что родители рядом и она может спать одна или с нами.
Вообще, маленькие они еще до трех лет, и все очень разные! Что для одних хорошо, не всегда подходит для других детишек.
идиотский ник
25.01.2010, 14:52
Раньше засыпал сам, потом бабушка один всего лишь раз покачала на руках. Теперь кушаем, потом соску в рот, бутылку обязательно в руках и у мамы на ручках прочесываем комнату. Благо, что недолго, минут 10-15. Но иной раз спина просто отваливается. Иначе сейчас никак.
Привет, а я где- то читала, уже не помню, где, что засыпать 40 мин - это норма для детей. Мы засыпаем от 45 мин до полутора часов. Причем раньше это делал муж, и меня это не волновало, а сейчас в связи с привыканием к саду, сын требует, чтобы укладывала я. Я пока терплю. Жду момента, когда к саду привыкнем и появится решимость оставить засыпать одного. Про себя знаю, если приму решение, все получится и ребенок примет новую ситуацию.
В отпуске удавалось укладывать быстро. Т. Е. Не укладывать вообще: придешь после дня катания на сноуборде и раннего вставания, спать к вечеру хочется ужасно. В 10.30- все в кровати. На просьбу погладить спинку, говорю, что сама спать хочу, могу только ручку дать. Потом вырубаюсь:). А сразу он там заснул или нет- пофиг.
Но дома так не получается, по известным причинам.
Днем: кушаем, соску в рот. Беру дочку на руки (столбиком:))), кладу ее голову на свое плечо и не спеша несу ее в комнату (которая к тому времени уже проветрена и т.п.). Когда подходим к кроватке-дочка уже спит:)). Если не спит, то кладу в кроватку, целую, накрываю и ухожу. Дочка посмотрит мне в след и укладывается спать.
Вечером: засыпает пока ест бутылку кефира перед сном.
Dytoffka
25.01.2010, 15:07
Раньше дочка засыпала только рядом с сисей:019: или на руках:073:... после окончания ГВ (в 1.2) и начитавшись Эстенвиля, попробовала применить метод... :010:не, не про нас это, нервы мои не выдержали слез и обиженных криков... в итоге решила просто класть в кроватку и сидеть тихонечко рядом... первую неделю засыпали минут по 30-40, а потом, что на дневной, что на ночной сон - за 5-10 мин. успокаивается:080:, правда спим мы еще с сосой...
Octopuss
25.01.2010, 15:09
Мы в 6 шесть месяцев применили Эстенвилля, т.к. ребенок перестал засыпать у груди. Соску никогда не сосал. Поначалу укачивали на руках и т.п. пока силы были, а потом когда все это надоело, применили метод. Нам очень помогло! И совсем это не страшно было, главное решиться. А решиться можно тогда, когда ты уже очень устал!
Сейчас вообще никаких вопросов со сном! Просто кладем в кровать и выходим из комнаты. Иногда сразу засыпает, иногда минут 15 может песни попеть.
а мы все еще засыпаем с титей. Если в режим укладываемся, то 10-15 мин, если нет-то может и час..У нас тоже все по ритуалу..Убираем все игрушки, купаемся(или умываемся), одеваемся, целуем бабу, папу, маму, любимого бычка(он с ним спит) и титю в рот. Обнимаю, глажу по голове, иногда пою песенки или рассказываю сказки..Когда отлучу от груди-не представляю, как буду укладывать..
машка и нико
25.01.2010, 15:14
Нам 1.10, наверное с года ребенок спит в отдельной комнате, сначала (с 1.5лет) засыпала под книжку, сказку, а сейчас засыпает сама, только просит посидеть рядышком, спинку почесать, за ручку подержать, но это минут 10-15. Но у нас перед сном целый процес: За 30 мин до купания прекращаем беситься, потом купаемся, кушаем, горшок, берем любимую игрушку и в постель ( вообщем где то час собираемся) В начале девятого, максимум в 21 мы уже спим.
Вот только сейчас ночью, часа в 2-3 прибегает и к нам ложиться :( что произошло незнаю, то хорошо спит, а то прибегает.
Днем: кушаем, соску в рот. Беру дочку на руки (столбиком:))), кладу ее голову на свое плечо и не спеша несу ее в комнату (которая к тому времени уже проветрена и т.п.). Когда подходим к кроватке-дочка уже спит:)). Если не спит, то кладу в кроватку, целую, накрываю и ухожу. Дочка посмотрит мне в след и укладывается спать.
Вечером: засыпает пока ест бутылку кефира перед сном.
Вы приямо метеоры:). Молодцы. А бутылка на ночь - это вредно. Сиоматолог так сказал: кариес может быть. Мы, если пить перед сном будем, обязательно описаемся. Вставать ночью на горшок мелкий очень не любит:). Так что ваш вариант хорош, но не для нас...
Девочки, у нас тоже такая беда со мной стала, просто ужас...
Раньше положим, почитаем, выйдем и все хорошо, ночью разок подойдем пить дадим, а тут..
Я уже на грани истерии:(
не уложить, сразу в крик, заставляет сидеть у кроватки, ночью встает , начинает истерить, если не сижу рядом..Ну я же не могу сидеть рядом всю ночь:(
Вообщем мрак.....
Такое ощущение , что стал чего то бояться..
Муж на возраст ссылается, мол кризис..Я уже не знаю, что и думать..
Скоро родиться второй сынок, а у нас такие пробелмы:(
Да и вообще стал сын не очень вминяемый, орет, капризничает, на улицу не одеть его, поругать нельзя, сразу начинает плакать и говорить зачем орешь, зачем ругаешь меня:(
я даже не знаю как подойти к нему:(
мамаРоси
31.01.2010, 22:10
Мы самостоятельно засыпаем месяцев с 8...проблем никогда с этим не было ттт, дам попить, сосочку, пойду заниматься делами на кухню, прихожу минут через 20 ребеночек уже сопит...
сейчас нам 1,8 ничего не поменялось, как приучила, так до сих пор эта "метода" действует:)
Мы самостоятельно засыпаем месяцев с 8...проблем никогда с этим не было ттт, дам попить, сосочку, пойду заниматься делами на кухню, прихожу минут через 20 ребеночек уже сопит...
сейчас нам 1,8 ничего не поменялось, как приучила, так до сих пор эта "метода" действует:)
Мы уже давно сами засыпали, и спал он мес с 8 в своей комнате..
а тут:010::010::010::010:
olchunya
31.01.2010, 22:21
Купаемся, укладываемся в кроватку, выпиваем бутылку молока, я забираю бутылку, вкладываю соску, укрываю, выключаю свет и ухожу...сам засыпает(тьфу-тьфу-тьфу)
Silentium
31.01.2010, 23:51
Мой с 4х месяцев засыпает сам в отдельной комнате, клала, давала бутылочку, соску и уходила, он выпивал бутылочку, и засыпал, сейчас отменили бутылочки в кроватке, даю только соски (одну в рот, две в руки), закрываю дверь, целую (после этого сразу ложится), ухожу, засыпает через 5 минут(предварительно выкинув из кроватки подушку, игрушки, одеяло и сняв носки. следующий шаг это отмена сосок, правда не знаю ещё как и когда =) нам 1,5.
Снежок.spb
01.02.2010, 00:09
Я только уложила, мои нервы на пределе:033: пока уснет перекрутится перевертится, обязательно маму за воловы погладить.....ужас!А скоро второй будет!надо срочно что-то делать, чтобы сам спать ложился пока я совсем не всихнулась:047:
ложусь рядом и молча обнимаю...ну и соску в рот есесна(((
Автор, спасибо за темку. А то я уже паниковать начала, думала, что все дети нашего возраста уже давно засыпают сами и без всяких сосок-бутылочек:005:
Мы засыпаем от 15 до 30 минут ( к совсем крайних случаях можем до 1 часа засыпать), но засыпаем с сосой и чтоб обязательно мама обнимала:love:, а когда уже совсем вырубается - выплевывает соску - берет в руку и так спит....
А вот в кроватке днем отказались спать с 1 года примерно (хотя с 2 месяцев отлично там спали) и ночью спит в кроватке до 2 -3 часов - потом кричит диким ором:001: пока не возьмем к себе ( а с ним спать не привыкли - жуть:( - пинается, брыкается, разговаривает, может целоваться полезть то к маме, то к папе поочередно:)) ) и до 6-7 утра так развлекаемся (а папе нашему в 6 ч на работу вставать...) потом спокойно засыпаем и до 10 утра спим....
Меня такой режим не радует совершенно, сегодня днем поэкспериментировали - положили в кроватку - почитали сказки, спели песенки-колыбельные и без сосы решили обойтись, ага наивные:)) - такое веселье началось - ух!!! Перешли на диван, взяли сосу, рядом положили маму в обнимку - 1 минута и ребенок спит:010:
Сын засыпает на качелях или руках. Иногда, когда был спокойный день, может заснуть между мной и мужем без укачивания. 1,5 года
Ну, мое образование и опыт работы не дает применять насильственные методы :) Обоих укачивали на руках, и спинка побаливала, и ручки накачала :) Но к полугоду им это уже нужно значительно меньше, а месяцев с восьми - минут 10 перед сном посидеть обнявшись. Случаются у нас и колики, и зубки, и не спим, но эти вопросы решаем с врачем, который назначает соответствующее лечение и ситуация меняется. Было время спал сын всю ночь, пошли коренные - кончилось. Сейчас днем вообще сам собирается, берет бутылочку и топает в спальную, кладу в кроватку, укрываю, даю любимую игршку, через пять минут спит. Дочке читаем минут 10-20, от ситуации. Ей почти три с половиной. Дочка спит в своей кроватке с 2.10, как купили новую кроватку. До этого сначала спала сама, потом стала проситься к нам - спала то с нами, то у себя, а теперь и вовсе спит в отдельной комнате.
нам 2 года в феврале. просто пришло время и она стала укладываться сама. я ее кладу, говорю, что мама пошла мыться. целую и т.п. и все. бывает, конечно, что просит полежать с ней, но так долго не засыпает.а так целый час экономии времени.
Anastasya-r
01.02.2010, 01:42
Моей 1,4...укладывается спать только со мной и с колыбельными....при чем колыбельные частенько надоедают....приходится другие разучивать, засыпает от 20 мин до 2 часов, за это время сама и станцует и споет...меня доведет....и со спокойной душой засыпает либо на руках либо сама под бочком . Спит с нами, хотя ее кроватка пододвинута к нашей и снята 1 спинка, думали может приучим чтоб в своей спала, наивные....все равно только с мамой рядом, с папой если только во сне к нему подползет)А вообще раньше спала только с сисей во рту, после так же но на кресле качалке....а потом как то раз и с сися не нужна и сама уснуть может, видимо прогресс есть.))) Мечтаю только когда же положишь ее и она сама уснет, а мама пойдет своими делами заниматься...а то иногда пока уложишь, уже ничего делать не хочется...
svet0chka
01.02.2010, 02:47
аналогично, с 6 мес засыпаем сами, правда пустышку никогда не сосали и теперь поцелуй в носик, большой привет, помахай маме ручкой пока!!!!, через 10 мин уже спит ( если не спит, то поет песенки и сама засыпает),мы соблюдаем четкий режим, количество дневного и ночного сна, в одно и то же время укладывамся спать (+ - 5 мин), процесс укладывания занимает ровно 1 мин.... да еще забыла у нас вся кроватка увешана ночниками, проекторами Томи, ФП, их аж 5 штук разных, сама выбирает какой будет слушать включает и только после этого ложится (дажа на отпуск за границу с собой берем, без них никуда)
Графская развалина
01.02.2010, 10:47
Ребенку 2 года, начинает засыпать укачиваясь на руках у меня или папы, потом сам показывает на кроватку, перекладываем и укачиваем уже в ней. Обязательно мягкую игрушку или две с собой взять нужно :)
На все про все в среднем минут 10-15.
В вашем возрасте укладывались в обнимку. Где-то в два и два перешли на новую стадию, ребенок держит мою руку, когда засыпает. Это сократило время засыпания с полутора часов до 40 минут. Без меня еще засыпать не готова. Ждем-с. Рано или поздно будет засыпать самостоятельно.
Графская развалина
01.02.2010, 11:42
Без меня еще засыпать не готова. Ждем-с. Рано или поздно будет засыпать самостоятельно.
А мне чего-то даже пока и не хочется, чтобы без меня засыпал или без папы :))
Сопит на плече себе, кайфово... :love: вырастет ведь и не поверю, что на ручках спать укладывали.
Кладу в кроватку.Даю бутылку с молоком/кефиром,выключаю свет и выхожу из комнаты.Ну и все,потом прихожу накрыть одеялом.Так засыпает смешно,бутылка в одной части кровати,а она в противоположной.Но нам всего годик.
А днем сама засыпает ,без бутылки.Так же в краватку положу,песни попоет не долго,а потом спать.
акулёнок
01.02.2010, 14:09
Кладу в кроватку.Даю бутылку с молоком/кефиром,выключаю свет и выхожу из комнаты.Ну и все,потом прихожу накрыть одеялом.Так засыпает смешно,бутылка в одной части кровати,а она в противоположной.Но нам всего годик.
А днем сама засыпает ,без бутылки.Так же в краватку положу,песни попоет не долго,а потом спать.
у нас тоже самое)) А днем 2 раза спите?
Расскажите , пожалуйста, поделитесь опытом, как вы укладываете спать малышей.
Нам завтра 2 года, спим не очень , соски теряем и т.п.
Укладываю я их по 40 минут, глажу, рассказываю сказки, мы беседуем, чешу спинки и так далее. Очень устала. как бы этот процесс оптимизировать? Эстивиль мне вряд ли подойдет, мне девочек жалко... Кстати, а есть такие, кто с ним успешно сработался?
Всем заранее спасибо!
а мы под сказки засыпаем. включаю доброго дядю-сказочника - деточка заслушивается и засыпает. кстати, кассеты почему-то нравятся больше, чем диски.
Кладу в кровать, обнимаю, целую, желаю спокойной ночи, включаю ее колыбельные песенки "Сказки перед сном" в исполнении Натальи Варлей, говорю,что мне нужно на завтра приготовить кушать, я буду на кухне, дверь оставляю открытой и уходим с мужем из комнаты, а ребенок засыпает! этот способ засыпания последний месяц практикую-случайно нашла подобный диск и теперь не нарадуюсь тому,что он у меня есть! 15 мин и ребенок спит!!!!!
Автор, спасибо за темку. А то я уже паниковать начала, думала, что все дети нашего возраста уже давно засыпают сами и без всяких сосок-бутылочек:005:
Мы засыпаем от 15 до 30 минут ( к совсем крайних случаях можем до 1 часа засыпать), но засыпаем с сосой и чтоб обязательно мама обнимала:love:, а когда уже совсем вырубается - выплевывает соску - берет в руку и так спит....
А вот в кроватке днем отказались спать с 1 года примерно (хотя с 2 месяцев отлично там спали) и ночью спит в кроватке до 2 -3 часов - потом кричит диким ором:001: пока не возьмем к себе ( а с ним спать не привыкли - жуть:( - пинается, брыкается, разговаривает, может целоваться полезть то к маме, то к папе поочередно:)) ) и до 6-7 утра так развлекаемся (а папе нашему в 6 ч на работу вставать...) потом спокойно засыпаем и до 10 утра спим....
Меня такой режим не радует совершенно, сегодня днем поэкспериментировали - положили в кроватку - почитали сказки, спели песенки-колыбельные и без сосы решили обойтись, ага наивные:)) - такое веселье началось - ух!!! Перешли на диван, взяли сосу, рядом положили маму в обнимку - 1 минута и ребенок спит:010:
Тут, я думаю, "экспериментировать" нельзя. Если решились, надо на своем стоять, а если нет, то и не "экспериментировать". Он же вас на прочность проверяет:) в следующий раз труднее будет. Ребенок будет ждать и надеяться, когда вы передумаете.
Включаю колыбельные песенки, вместе с сынулей включаем радионяню, говорю ему спокойной ночи, целую и выхожу из комнаты, колбасится сам от 30 минут до 1 часа, потом с хрюшкой и мышкой засыпает, без них не ложится.
У нас один в один ))) Днём спим 2 раза.
kolpachok
01.02.2010, 20:26
не читала ответы -скажу как у нас
ложусь в нашу большую кровать с дочкой читаю книжку или рассказываю сказку и в обнимку засыпаем иногда и я засыпаю с ней -потом муж или я перекладываю в ее в детскую кровать..делаю так каждый вечер и для меня это и удобно(ребзик засыпает за 5 минут) и приятно(вышла на работу-стала очень скучать по доче)-менять пока и не думаю...
elena_centr
01.02.2010, 20:32
ложусь рядом,жду пока его скачки закончатся, примерно около часа,если спит днем, а если нет то мин 20 надо чтоб уснул))))могу посидеть на кухне мин 10, пока скачки,иногда прихожу ,а он спит, а иногда досматриваю)))) короче ПИПЕЦ)))))
Femme Fatale
01.02.2010, 22:09
Уже давно приучился засыпать самостоятельно. У нас своеобоазный ритуал укладывания спать: теплая ванна, еда, спать. Кладу в кроватку, целую, выключаю свет и ухожу. Может попрыгать минут 5-10 и засыпает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.