Просмотр полной версии : Как помочь своему ребенку общаться со сверстниками?
nochka-dochka
25.01.2010, 11:31
Может у кого-то было такое и как вы с этим справились. Дочке 5 лет. Ходит в садик неохотно, но понимает, что это вынужденная необходимость. Примерно с месяц назад стала акивно сопротивляться ходить в группу. Плачет, виснет на руке. приходится волоком затаскивать в группу. Я в недоумении, обратилась к воспитательнице с вопросом, в чем дело? Она мне рассказала, что Вика не кушает ничего и они ее докармливают, поэтому она не хочет ходить в группу. Так как дочка действительно может ничего не есть, я в этом ничего плохого не увидела. Ну докармливаю, и хорошо. Но сопротивление росло и дальше. К тому же опять появились на лице тики, от которых мы уже который месяц не можем избавиться. На днях привожу ее в сад, а воспитательница мне говорит, мы ее докармливали супом, а она стала его выплевывать и ее вырвало. Тут меня прям как обухом по голове. Значит, моего ребенка рвало, а над ней дети смеялись и никому не было дела до того, что ей плохо и что ее унижают! Я тут же сказала, чтобы ее перестали кормить, пусть ест сама то, что захочет. Голодная не останется. А сегодня привела ее в сад, опять повисла на руке. не пойду. Я говорю ей, что никто ее насильно кормить не будет, все от нее с кормежкой отстанут. Еле довела до группы, оставила там, повернулась, чтобы уйти, а она заплакала. Я слышу, что рядом сидящие дети стали ее дразнить. Я развернулась и обратно в группу пошла, захожу и слышу как над ней просто издеваются три мальчика, обзывают и дразнят. Воспитательницы при этом нет в группе. Дочка прижалась в уголок и не может им ничего ответить. Мне кровь в голову прилила, я начала им говорить, что нехорошо с девочками так обращаться, а они внимания на меня не обращают и продолжают ее обзывать. Потом подошла нянечка взла Вику за руку и увела в группу.
Вопрос у меня собственно вот какой. Когда я там стояла и пыталась метать перед ними бисер, я поняла, что ничего с ними в данный момент сделать реально не могу. Я же не могу с ними драться, обзывать их и т.д. Ведь это же дети. А какие же найти слова или что предпринять мне, чтобы защитить моего ребенка? Сумбурно написала. Может, у кого были такие ситуации. как вы их решили?
Maks2000
25.01.2010, 11:36
Может быть с воспитателем поговорить,чтобы она помогла девочке освоится в группе,чтобы объяснила детям,что нельзя обижать девочек и т.д.В конце концов комфортное нахождение детей в группе-это её работа.
Я бы перевела ребенка в другую группу или меняла бы садик.
Видимо для данной группы это норма, если дети могут дразнить друг друга. У вашей дочки уже сложилось негативное впечатление от садика, от группы.
Maks2000
25.01.2010, 12:01
Можно,конечно,перевести,но где гарантия,что в другой группе будет лучше,что так и скакать?Попробовать поговорить с воспитателем,если не получится,то тогда смело подыскивать другую группу или садик.
Мне кровь в голову прилила, я начала им говорить, что нехорошо с девочками так обращаться,
Когда мне кровь в голову приливает, я другие слова говорю.:)) Короче, я бы выразилась построже (хотя обычно детям, окружающим мою дочь достаточно спокойно объяснить, что и как они делают не так - моя любит со старшими играть, а те часто дразнятся и вредничают).
Еще я бы воспитательницу каждый день допрашивала, не обижают ли мою дочь...короче, капала бы ласково на мозги, чтобы знали, что я переживаю.
Можно,конечно,перевести,но где гарантия,что в другой группе будет лучше,что так и скакать?Попробовать поговорить с воспитателем,если не получится,то тогда смело подыскивать другую группу или садик.
У воспитателей видимо стиль работы такой, непрофессиональный. Видят что ребенок сопротивляется докормам и все равно докармливают. У человека уже такой глубокий стресс, что он вылезает в виде тиков. Почему позволили группе смеяться над девочкой когда ту вырвало? Почему не пытаются помочь девочке адаптироваться, вовлечь сначала в общую игру с детьми? В общем тут педагогов менять нужно.
Текила-Любовь
25.01.2010, 12:11
Для начала нужно с воспитателем поговорить, чтобы провела с дразнящимися воспитательную работу. Если же воспитателю все по-барабану, то остается только переводить ребенка в другой сад или группу.
briz-end
25.01.2010, 12:28
Еще я бы воспитательницу каждый день допрашивала, не обижают ли мою дочь...короче, капала бы ласково на мозги, чтобы знали, что я переживаю.
+1
...ввести в привычку рассказывать, как у вашего ребенка прошел день.
Может мне повезло со словоохотливыми воспитателями, но...сначала отвечая на мои распросы из серии- "не обижают ли", теперь самостоятельно, всегда рассказывают о том как прошел день. С кем ссорились и как разгреблось.
А на детей "шикнуть" не лишнее..., взрослых дети бояться, что-нить в головах да отложится....и пусть не педогогично- это защита интересов вашего ребенка.
Может как-то дочку не надолго приводить, на прогулку для начала. И вы бы понаблюдали что там происходит вреале. Если есть возможность.
Не думаю, что Вам стоит вмешиваться в детские взаимоотношения пока они на таком уровне, нужно требовать этого от воспитателя.
А вообще-то надо к такому привыкать. В школе может попасться такой же контингент детей и учителей. Нужно ребенку научиться справляться. Хоть по-немного втягиваться.
По тем же проблемам дочку сняла с сада навремя. Не хочет ходить вообще+болеем сильно. Но уходить с сада вообще не буду, будем привыкать, что ж делать-социум он такой.
Maks2000
25.01.2010, 12:33
Может как-то дочку не надолго приводить, на прогулку для начала. И вы бы понаблюдали что там происходит вреале. Если есть возможность.
А вообще-то надо к такому привыкать. В школе может попасться такой же контингент детей и учителей. Нужно ребенку научиться справляться. Хоть по-немного втягиваться.
По тем же проблемам дочку сняла с сада навремя. Не хочет ходить вообще+болеем сильно. Но уходить с сада вообще не буду, будем привыкать, что ж делать-социум он такой.
Я бы тоже временно не водила чтобы немного подзабылось,но если нет возможности,то поговорите с воспитателями,мне кажется это поможет.
а в садике психолог есть?
может прокосультироваться у нее, чтобы помогла ребенку с неврозом справится и научила выходить из таких ситуаций.
Надежда Крупская
25.01.2010, 12:37
Хочу поддержать вас. Очень неприятная ситуация, безусловно халатность и непрофессионализм воспитателей налицо. Сил вам разобраться в этой непростой ситуации.
имхо если в пять лет докармливать на глазах у всех ,то ествно будут издеваться, а зачем воспитатели это делают? по моему этим в яслях только занимаются или в младшей поначалу. 5 лет это уже не малыши а взрослые дети
попробуйте переведите в этом же саду в другую группу на время хотя бы если сможете
здесь у вас уже вряд ли что получиться , дети уже знают кто у них жертва и сложно будет поменять стереотипы
в конце концов научите защищаться , обозвал ударил , на в бубен получи , в след раз подумает прежде чем обозвать
фильм был в свое время замечательный "Чучело" , хоть там и школьники , но ноги из детства растут
Отец-молодец
25.01.2010, 12:53
Забирайте ребенка к чертовой матери. От таких отношений в группе дело может кончиться глубоким неврозом. Со школой потому будут очень большие проблемы.
Тики - это уже достаточно тревожно. И виновата не девочка и не вы - виноваты воспитатели.
]Забирайте [/B]ребенка к чертовой матери. От таких отношений в группе дело может кончиться глубоким неврозом. Со школой потому будут очень большие проблемы.
Тики - это уже достаточно тревожно. И виновата не девочка и не вы - виноваты воспитатели.
может в другой сад вообще , но для начала к психологу с ребенком
Отец-молодец
25.01.2010, 14:04
может в другой сад вообще , но для начала к психологу с ребенком
Ну, это лучше всего. Но из группы я бы забрал ребенка уже сейчас. Только надо правильно подойти к вопросу, чтобы у малышки, с одной стороны, не осталось комплекса жертвы, а с другой - чтобы она не чувствовала себя виноватой.
Да. Не приятно. Я бы на Вашем месте постаралась побольше говорить с ребенком. Попыталась бы УСЛЫШАТь ее. Попыталась бы дать дочке поддержку. Объяснить, что обзывания - это глупое поведение детей. Думаю, что дело совсем не в том, что она не хочет кушать в саду. Мой ребенок (ему 6) тоже плохо ест в саду, его докармливают тоже, но таких проблем не было....он всегда с охотой идет в группу. Думаю, Вам надо больше времени удилять своему ребенку, больше общаться, больше говорить, что Вы ее любите, что она замечательная. умница....возможно ее дразнят, потому что чувствуют в ней слабось??? Скорее всего, нашим деткам не хватает внимания и любви и общения....и подержки.
А переводить в другой сад, другую группу....смысл? Надо не бегать от проблем, а решать их по мере поступления.
Natal.i.ka
25.01.2010, 14:50
Забирайте ребенка к чертовой матери. От таких отношений в группе дело может кончиться глубоким неврозом. Со школой потому будут очень большие проблемы.
+1000000000
От воспитателей в ШОКЕ:wife:
Отец-молодец
25.01.2010, 14:54
А переводить в другой сад, другую группу....смысл? Надо не бегать от проблем, а решать их по мере поступления.
А это один из способов решения проблемы - увести ребенка от травмы. Если в группе действительно сложились такие отношения, то проблему очень трудно решить, оставаясь в той же среде. Если уже начали, то заклюют. Это взрослый человек может на ходу изменить ситуацию, и то не всегда, а ребенок, тем более девочка... не уверен.
Когда-то я тоже был интеллигентным, безответным, мягким мальчиком и попал в аналогичную ситуацию. Через годик стал настоящим зверенышем. Ничего хорошего в этом не было, ни для меня, ни для родителей, ни для моих отношений с одноклассниками и учителями... и для учебы тоже ничего полезного не проистекло.
Перевести ребенка в другой садик, начать с чистого листа, последовать вашим рекомендациям по поддержке ребенка, разобраться в причинах проблемы - мне кажется, это наиболее разумный вариант. Это не бегство, а комплексное решение проблемы.
vikkinal
25.01.2010, 16:07
Видимо для данной группы это норма, если дети могут дразнить друг друга. У вашей дочки уже сложилось негативное впечатление от садика, от группы.
Девочки, вы всегда такие советы даете, чуть что, в другой сад. Но на практике это очень сложно сделать. Мы уже полгода не можем перевестись, место ждем. Или у вас есть свои способы, поделились хоть бы:))
vikkinal
25.01.2010, 16:11
+1
...ввести в привычку рассказывать, как у вашего ребенка прошел день.
Может мне повезло со словоохотливыми воспитателями, но...сначала отвечая на мои распросы из серии- "не обижают ли", теперь самостоятельно, всегда рассказывают о том как прошел день. С кем ссорились и как разгреблось.
А на детей "шикнуть" не лишнее..., взрослых дети бояться, что-нить в головах да отложится....и пусть не педогогично- это защита интересов вашего ребенка.
согласна:flower:. Я б тоже шикнула на них так.....И пусть мамочкам жалуются, я б и на мамочек шикнула.....Я за своего ребенка......И к воспитателям бы подходила постоянно.
Инна и Соник
25.01.2010, 16:20
+1. но, понятно, что это - в идеале и на практике может быть трудно осуществимо.
а так получается по описанию - сплошной стресс для ребенка садик :(
согласна:flower:. Я б тоже шикнула на них так.....И пусть мамочкам жалуются, я б и на мамочек шикнула.....Я за своего ребенка......И к воспитателям бы подходила постоянно.
если не перевестись то тогда так , а кто еще защитит вашего ребенка как не вы сами
где то надо быть котенком пушистым ,а где то и змеей подколодной
орлица-мать
25.01.2010, 18:58
+1000000000000000000, Вы еще думаете:010:, забирать ребенка , дети из ее группы уже выбрали себе обьект для насмешек и что воспитательница сможет ТАКОЕ сказать или сделать чтобы дети перестали издеваться?Ата та по попке чтоли?Нужно исходить из создавшейся ситуации, а она у вас аховая, у ребенка тик, это же очень глубокое нервное потрясение:ded:, переводите ее в другую группу, а лучше садик, но только после того как ребенок ВАШ придет в норму:ded:
орлица-мать
25.01.2010, 19:00
Девочки, вы всегда такие советы даете, чуть что, в другой сад. Но на практике это очень сложно сделать. Мы уже полгода не можем перевестись, место ждем. Или у вас есть свои способы, поделились хоть бы:))
сложно, но еще сложнее будет лечить ребенка от нервного стресса.
У меня дочке 6, пошли в новый сад с осени. Поначалу с радостью, потом и слезы были: дети со мной не играют, я вечно одна. Мимоходом в раздевалке то с одной девочкой поговорю, то с другой (специально к самому завтраку приходили, когда уже почти все в группе). Как зовут? Во что играешь? А с Маришкой дружите? (сложно ребенку сказать "нет" в этот момент, хоть и манипуляция , но когда сказал "да", потом и подружиться проще). Максимум похвалы дочке за успехи в общении. Теперь и с подарочками из садика приходит. Ей переодически предлагаю что-либо подарить, пусть мелочь какую, объясняю что всегда внимание приятно. Была бы возможность - в гости приглашать почаще (мы в ремонте сидим до сих пор). Ищем общие интересы и забирать мамочкам предлагать вместе со своей и их детей (кто от этого откажется, чтобы твоего ребенка нахаляву отвели в бассейн, на танцы и т.д.), а детворе общение по дороге. А общие интересы - они объединяют. Вот как-то так у нас было
domovaja
25.01.2010, 23:27
Спасайте дочку...
данюня05
26.01.2010, 00:00
и я считаю надо перевести ребенка в другой садик или группу.у меня в детстве были похожие проблемы-мать ничего не предпринимала ,в итоге у меня язва желудка(психогенного характера).свою дочь в обиду не даю и ее учу защищаться от дураков.и еще совет -больше общайтесь с дочерью-ей это сейчас необходимо.
А в группе есть детки, которые доброжелательно к вашей дочке относятся? Если есть такая возможность, пригласите несколько таких детишек к себе в гости, устройте чаепитие, дочка пусть подарит каждому по маленькому символическому подарочку, в общем что-то типа праздника организуйте - мне кажется, это поможет получше сдружиться с коллективом. Ну и конечно если есть возможность, не водите пока в садик, и сходите на консультацию к психологу, все-таки нервный тик говорит об очень сильном стрессе...
joanna-igorevna
26.01.2010, 00:23
Переводите в другую группу или садик, заклюют ее там. Думаю припарки тут уже не помогут. У них началась травля, этот процесс никто из взрослых не остановит.
joanna-igorevna
26.01.2010, 00:24
А новой воспитательнице объясните, что дочке нужна помощь.
В старшей группе проблема с местами обстоит не так сложно. Вы в ближайший садик место ждете? Или в любой по району? В подобной ситуации когда ребенка травят, а воспитатели мер не принимают я бы переводила в любой другой садик.
А вообще я хотела ребенка записать в младшую группу в желаемый сад, пошла и записала. Потом мы решили еще год быть дома и в среднюю группу мой ребенок пошел в другой сад тоже в тот в который хотела.
Ути Иггипоповна
26.01.2010, 14:54
абсолютно согласна, надо забирать из этой группы.
В этой группе УЖЕ сложилось определенное отношение к Вашей дочке:(
Переводитесь в другой сад (группу) и, наученная горьким опытом, не просто отдали в группу, развернулись и ушли, а "устройте" там дочку. Приглядитесь к детям, найдите приблизительно типаж, с которым Ваша дочь смогла бы общаться. Обратите дочкино внимание на этого ребенка и т.п. Участвуйте в ее жизни там, хоть немного)
Ути Иггипоповна
26.01.2010, 14:55
Переводите в другую группу или садик, заклюют ее там. Думаю припарки тут уже не помогут. У них началась травля, этот процесс никто из взрослых не остановит.
А новой воспитательнице объясните, что дочке нужна помощь.
:031:
vikkinal
26.01.2010, 15:07
+1000000000000000000, Вы еще думаете:010:, забирать ребенка , дети из ее группы уже выбрали себе обьект для насмешек и что воспитательница сможет ТАКОЕ сказать или сделать чтобы дети перестали издеваться?Ата та по попке чтоли?Нужно исходить из создавшейся ситуации, а она у вас аховая, у ребенка тик, это же очень глубокое нервное потрясение:ded:, переводите ее в другую группу, а лучше садик, но только после того как ребенок ВАШ придет в норму:ded:
А как же дальше? Не факт что в школе дитё не будет изгоем и никто не застрахован. И не факт, что встречают по одежке. У нас в классе помню девочка была из очень обеспеченной семьи, хорошо выглядела. Но она была изгоем, потому что была глупая и не умела себя преподнести....пришлось ей уйти в вечернюю школу. Хотя она не единственная, у нас и другие были из очень обеспеченных семей, они себя умели преподнести. И малоимущие умели. И я считаю надо ребенка учить защищаться от таких детей. Я помню у нас в класс девочка пришла, ну ппц страшная нам показалось и мы попытались её обидеть. Но она дала понять, что лучше этого не делать, и она стала всем нам подружкой. Т.е. есть выход. Когда мою начинают обижать или не брать в игру. Я всегда стараюсь привлечь внимание. Дочь приходит ко мне и плачит, например на площадке. Я выношу из дома огромные мыльные пузыри и мы пускаем, все дети бегут к нам. И дочь в центре внимания, её же пузыри. Я в садик приношу всегда игрушку новую, когда забираю. И она успевает деткам похвастать и с ними поиграть. И тем самым я помагала привлечь их внимание к моему ребенку, а дальше она должна сама ориентироваться, чтоб это внимание не потерять....Я и в школе и в колледже первое сентября помню, что всегда покупала какую-нидь хрень, чтоб всем было интересно. И всегда прокатывало, вокруг моей парты толпились люди. А потом уже я начинала общаться и они понимали какой я замечательный человек:061:. Это моя тактика по жизни и вы знаете, сробатывает)))))
как много букфф и наверно не по теме все же. Я к тому это все писало, что переводя ребенка ты учишь убегать от таких проблем, а не решать их, но может для таких малышей правда жизни ещё не понятна:009:.
А как же дальше? Не факт что в школе дитё не будет изгоем и никто не застрахован. конечно в критической ситуации можно и сад поменть,
но лучше учить ребенка постоять за себя..
у нас тоже есть с этим проблемы..
*Svetlana*
26.01.2010, 15:26
Я бы сначала с воспитателями поговорила. Неужели они не видят того, что происходит? Прояснив ситуацию не исключаю возможности разговора с родителями тех детей, которые явно издеваются над дочкой. Если есть возможность можно приходить на прогулку (у нас в конце дня почти все родители собирались на площадке, так уж получалось, что дети не хотели уходить из садика и приходилось ждать и заодно можно много чего увидеть и обсудить). Ну и как вариант - другой садик и начинать просто с нуля. Готовить дочку заново, возможно даже с психологом. Сразу оговаривать ситуацию с воспитателями, что бы с их стороны была реальная помощь.
Фермина Даса
26.01.2010, 15:41
Так за Вас расстроилась, как представлю как вашей девочке плохо - сердце сжимается... С одной стороны хочется сказать: забирайте из сада, а с другой стороны она должна научиться давать отпор!!! Я свою учу так: обижают - давай отпор, никого не бояться, все мне рассказывать, дружить не хотят - нос подняла и "не очень-то и хотелось". А главное не бояться!!! Вообще моя тактика такая в новом коллективе: приходишь, доброжелательная ко всем... и равнодушная. Никогда в друзья не набиваться, надо дать людям время присмотреться к тебе, а потом пусть сами решаю хотят дружить или нет. Хотя такие тактические игры наверное только взрослые могут вести... у детей все сложнее.
Honeymilk
26.01.2010, 16:32
Мне тоже стало очень жаль Вашу дочь, но к сожалению, "дразнилки и обзывалки" очень часто встречаются в нашем обществе (впереди еще школа). Поэтому Вам первым делом надо объяснить дочери, что все дети разные (есть не очень добрые, на что-то обиженные и т.д.), поэтому они так поступают, а не потому, что она какая-то не такая (плохая, неуклюжая), объяснить, что любого ребенка может вырвать, он может описаться, в этом нет ничего зазорного, это все может происходить в жизни. Она - самый нормальный ребенок, такой же, как все. А дальше попросила бы у воспитателей, если у них нет возможности или желания разрулить ситуацию, дать мне самой поговорить со всей группой детей и объяснить им, что моя дочь такой же ребенок, как они, она хочет дружить, играть, с радостью вольется в коллектив и будет счастлива, если они ее примут.
Вообще-то дети в детском особенно коллективе очень жестоки, это было всегда, вспомните себя? наверняка был кто-то такой же.
Вам не ограждать надо дите от общества, а объяснять как в нем выжить и постоять за себя, как влиться в коллектив, даже если это девочка, можете кидать тапками, имхо.
А она у вас что только в 5 лет пошла в сад?
Просто в 5 лет в группе уже есть свои лидеры, хулиганы, ботаники, козлы отпущения и т.д. как в любом другом коллективе, смена группы и сада ничего не решить, тут воспитатель должен правильно себя вести.
briz-end
26.01.2010, 18:48
Просто в 5 лет в группе уже есть свои лидеры, хулиганы, ботаники, козлы отпущения и т.д. как в любом другом коллективе, смена группы и сада ничего не решить, тут воспитатель должен правильно себя вести.
+1 ... роли качуют из коллектива в коллектив...ботаник не станет в новой группе или в школе хулиганом, а позитивного лидера не забить нигде..
проблему надо решать на месте-нещадно общать воспитателей и учить малышку стоять за себя.
Отец-молодец
26.01.2010, 19:06
+1 ... роли качуют из коллектива в коллектив...ботаник не станет в новой группе или в школе хулиганом, а позитивного лидера не забить нигде..
проблему надо решать на месте-нещадно общать воспитателей и учить малышку стоять за себя.
Вот именно. В новом коллективе у ребенка может быть новая роль.
И вообще коллективы разные, - согласитесь, гораздо лучше себя чувствуешь в нормальном коллективе, а не в паноптикуме.
Ребенка надо научить защищаться и занимать свое место в группе, но в том коллективе, о котором идет речь, ей никто НЕ ДАСТ этого сделать, противодействие остальных уже слишком сильно. Не забудьте, что все групповые процессы инерционны.
Представьте, что вы оказались в коллективе, где вас, извините, регулярно насилуют. Вот примерно то же самое, с точки зрения пережвианий, происходит у ребенка, когда его прессует вся группа при попустительстве воспитателя. Масштаб стресса именно таков.
..................
И как вы предлагаете общать воспитателей? Задушевными беседами уже явно не поможешь.
Ну, здоровый мужик еще мог бы скорчить страшную рожу и напугать дуру-воспитателя до уср...ки, и то не факт, а мама... не знаю.
орлица-мать
26.01.2010, 19:12
А как же дальше? Не факт что в школе дитё не будет изгоем и никто не застрахован. И не факт, что встречают по одежке. У нас в классе помню девочка была из очень обеспеченной семьи, хорошо выглядела. Но она была изгоем, потому что была глупая и не умела себя преподнести....пришлось ей уйти в вечернюю школу. Хотя она не единственная, у нас и другие были из очень обеспеченных семей, они себя умели преподнести. И малоимущие умели. И я считаю надо ребенка учить защищаться от таких детей. Я помню у нас в класс девочка пришла, ну ппц страшная нам показалось и мы попытались её обидеть. Но она дала понять, что лучше этого не делать, и она стала всем нам подружкой. Т.е. есть выход. Когда мою начинают обижать или не брать в игру. Я всегда стараюсь привлечь внимание. Дочь приходит ко мне и плачит, например на площадке. Я выношу из дома огромные мыльные пузыри и мы пускаем, все дети бегут к нам. И дочь в центре внимания, её же пузыри. Я в садик приношу всегда игрушку новую, когда забираю. И она успевает деткам похвастать и с ними поиграть. И тем самым я помагала привлечь их внимание к моему ребенку, а дальше она должна сама ориентироваться, чтоб это внимание не потерять....Я и в школе и в колледже первое сентября помню, что всегда покупала какую-нидь хрень, чтоб всем было интересно. И всегда прокатывало, вокруг моей парты толпились люди. А потом уже я начинала общаться и они понимали какой я замечательный человек:061:. Это моя тактика по жизни и вы знаете, сробатывает)))))
как много букфф и наверно не по теме все же. Я к тому это все писало, что переводя ребенка ты учишь убегать от таких проблем, а не решать их, но может для таких малышей правда жизни ещё не понятна:009:.
Я рада. что Вы замечательный человек), но Вы приводите примеры из Вашей школьной жизни, а здесь рассматривают ситуацию где 5 летний ребенок с нервным ТИКОМ!!!! противостоит против коллектива.Вы никогда не слышали о разных историях о том," что вот тот то "ботаник " или " белая ворона " вот такая была тихуша, забитая, а как перешла в другую школу , так сразу появились и друзья и сама раскрылась...."
В этом коллективе она уже ничего исправить не сможет, здесь уже выбрали ее как обьект насмешек и какими бы она " взятками " не пыталась бы исправить ситуацию, здесь приведет только к тому, что у нее ее же вещи и игрушки будут просто напросто отбирать.А это приведет еще к более худшей ситуации в ее самооценке.Я согласна . что ребенку нужно обьяснять как вести себя с ровестниками , но не бросать ее на амбразуру и пытаться изменить ситуацию, не всегда то и взрослый может изменить о ком то свое мнение , а тут дети и тем более мальчики.
орлица-мать
26.01.2010, 19:13
Вот именно. В новом коллективе у ребенка может быть новая роль.
И вообще коллективы разные, - согласитесь, гораздо лучше себя чувствуешь в нормальном коллективе, а не в паноптикуме.
Ребенка надо научить защищаться и занимать свое место в группе, но в том коллективе, о котором идет речь, ей никто НЕ ДАСТ этого сделать, противодействие остальных уже слишком сильно. Не забудьте, что все групповые процессы инерционны.
Представьте, что вы оказались в коллективе, где вас, извините, регулярно насилуют. Вот примерно то же самое, с точки зрения пережвианий, происходит у ребенка, когда его прессует вся группа при попустительстве воспитателя. Масштаб стресса именно таков.
..................
И как вы предлагаете общать воспитателей? Задушевными беседами уже явно не поможешь.
Ну, здоровый мужик еще мог бы скорчить страшную рожу и напугать дуру-воспитателя до уср...ки, и то не факт, а мама... не знаю.
пока писала, Вы сформулировали быстрее мою мысль:flower::)
У нас в первом садике тоже не получилось, конечно, такой жести не было, но я лично плюнула на этот садик и перевела в другой, правда у меня получилось безо всяких проблем в нашем районе сделать. Я, конечно, понимаю, что жизнь борьба и всё такое... но лично для себя не вижу ни смысла, ни сил лезть в гору, если её можно обойти.
И ещё помимо садика, мне так кажется, нужно ещё в какой-нибудь куржок, на развивалки ходить, где другой коллектив есть, чтобы ребёнок видел, что сверстники-это не всегда плохо, т.к. вряд ли на развивалках попадёшь в неадекватный коллектив.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.