Вход

Просмотр полной версии : Сколько стоит пойти в школу

zavarka
25.01.2010, 18:14
Извиняюсь, если тема уже поднималась.
Вопрос к тем, чьи дети пошли в школу в 2009 году, т.е. к родителям нынешних первоклашек.
Сколько денег вы потратили на то, чтобы собрать ребенка в школу? Понимаю, что разброс сумм будет большой, но тем не менее попробую сориентироваться. Интересует сумма помимо того, что вы заплатили непосредственно в школу (не знаю, существует ли сейчас какой-то взнос вступительный в школах...).
Форма, портфели, канцелярия, учебники... из этого исходя.
Это я пытаюсь понять, к чему мне быть готовой через полгода :065:

tanyechka
25.01.2010, 18:24
Около15000.

pogranec
25.01.2010, 18:32
Минимум 10000.

saraby
25.01.2010, 18:36
У Вас девочка или мальчик?
Для девочки, возможно, Вы захотите покупать дорогую форму (типа Маленькой Леди) или сшить на заказ.
С др. стороны, говорят, что костюмы ФОСП для мальчиков тоже недешевые...

Примерно:
На форму и пр. дополнения (раздел "одежда") для дочки потратила около 10 тыс.

Кстати, стиль верхней одежды меняется :ded: - больше приспособлен для юбки-сарафана-пиджака: т.е. плащи/пальто (ну можно добавить утепленные прямые брюки, но уже без лямок). Куртка+полукомбез остаются для прогулок :)
Но это тоже не отнести к затратам именно на школу :).

Обувь покупала отдельно, впрок :)), но с учетом цветовых особенностей формы :). Не рассматривала бы как "школьную" статью расходов.
Рюкзак: на Крупе - примерно 2500 (можно было купить дешевле в августе и не в Крупе :) ).

Взносов в школе у нас не было.
Мы на все нужды класса - централизованно закупили: учебники+канцелярию/пособия+вода/т.бумага-бум.полотенца для класса - сдали по 2 тыс. на род.собрании.

К нач. уч. года домой купили стол+стул ("растущие"). Но это не обязательно, к прямым расходам не относится.

dolcevitella
25.01.2010, 18:59
все же вопрос из серии "средняя температура по больнице" - во первых, цены меняются, во-вторых предпочтения у всех разные

значительно потратиться придется при любом раскладе

pogranec
25.01.2010, 19:02
все же вопрос из серии "средняя температура по больнице" - во первых, цены меняются, во-вторых предпочтения у всех разные
Ну, если форма обязательна и учебники надо тоже покупать - то у нас это уже вышло в 5000... Это достаточно бюджетная форма...

yuliamendes.com
25.01.2010, 19:37
Взнос (3,5 тыс один раз), учебники, форма фабрики Салют (у нас обязательная, около 5 тыс), канцелярия, портфель, спорт.форма и т.п. НЕ меньше 25 тыс точно ушло. Скорее 30т.р

Галинка
25.01.2010, 19:58
Извиняюсь, если тема уже поднималась.
Вопрос к тем, чьи дети пошли в школу в 2009 году, т.е. к родителям нынешних первоклашек.
Сколько денег вы потратили на то, чтобы собрать ребенка в школу? Понимаю, что разброс сумм будет большой, но тем не менее попробую сориентироваться. Интересует сумма помимо того, что вы заплатили непосредственно в школу (не знаю, существует ли сейчас какой-то взнос вступительный в школах...).
Форма, портфели, канцелярия, учебники... из этого исходя.
Это я пытаюсь понять, к чему мне быть готовой через полгода :065:

У Вас мальчик или девочка?
Что то мне подсказывает,что на девочку ( при желании конечно) побольше средств уходит.

У меня мальчик.
Школьный костюм тройка (Фосп,так как подошел) порядка 4000р. (не поймала распродажу)
+ дополнительно одна/две пары брюк школьных ( самые дешевые 500р. )
Рубашки ( 300р.) порядка 5 штук,галстуки
Туфли школьные 1000р. -1500р.( мах) в год 2 пары минимум снашивает.
Физ.форма - порядка 1000р. + кросовки около 1500р.(экко)
Джемпер ( типа клубный) на холода.
Портфель от 2500р.( на третий класс рюкзак уже дешевле)
Учебники около 3000р.
Канцелярия порядка 1000р. ( пластили и краски тоннами)
Ну и по мелочи куча всего немаленькая.:073:

Ёлки,это ж сколько всего получилось то - минимум 15000р.

Для девочек я так понимаю отдельная статья расходов - колготки?:010:

♂ nitta ♀
25.01.2010, 20:09
У нас на нашего парня ушло где-то 20 тысяч.

ИринкаКартинка
25.01.2010, 20:26
сколько у Вас будет денег столько и потратите. Как и на ребёнка вообще - сколько есть денег столько он нам и "стоит". Многие родители на Новый год дарят подарки на 20-30 тыс руб, и справляют дни рождения на 100 -150 тысяч руб. Как только я буду располагать такими суммами, буду тратить столько же. Так что без паники - за лето купите всёчто понадобится.

Если денег нет совсем (родственники умерли, работы нет, жильё съёмное, да мало ли что) значит купите ручки по 70коп., тетради по 1р. 30 коп, обложки по 50 коп, рюкзак за 150 руб., штаны соседкиного сына наденете, рубашку белую возьмёте в долг у другой соседки, цветы-гвоздички стоят по 30 руб. Итого первоклассник за 500 руб.- готов.

koshka2-80
25.01.2010, 20:34
Везет мамам мальчиков...:020:.рубашки по 300 рублей,эх мечты....Моей девушке на распродаже красивую блузку за 870 руб купила(с 70% скидкой!!!:015:) ,а еще блузочку с сарафанчиком за 5600:010:...............и юбочку за 1800.......а еще впереди 5 блузок,сарафан теплый, двое брюк,жилеточка..:065: как страшно жить....Портфельчик уже лежит,а вот тетради-учебники еще предстоят,скорее бы 2 апреля,сдать документы и успокоиться...тихо-мирно покупать всё к школе

pogranec
25.01.2010, 20:40
Везет мамам мальчиков...:020:.рубашки по 300 рублей,эх мечты....Моей девушке на распродаже красивую блузку за 870 руб купила(с 70% скидкой!!!:015:) ,а еще блузочку с сарафанчиком за 5600:010:...............и юбочку за 1800.....
Ну, согласитесь, что далеко не все мамы девочек покупают одежду такой стоимости. И, я Вас уверяю, эти девочки выглядят и красиво, и опрятно;)

koshka2-80
25.01.2010, 21:06
Ну, согласитесь, что далеко не все мамы девочек покупают одежду такой стоимости. И, я Вас уверяю, эти девочки выглядят и красиво, и опрятно;)

Гхм,не припомню,чтобы я утверждала обратное;)

MamaNyuchi
25.01.2010, 21:07

Вот согласна, хотя хорошую одежду, особенно для детей, сама люблю.
По теме. Мы потратились летом не так сильно за счет того, что многое было . Одни новые хорошие брюки покупали на выпускной в садик, теплый спорт. костюм и обычные спорт. штаны лежали с распродажи, футболок хороших полно, свитер под пиджак тоже с распродаж каких-то (я часто на год-полтора вперед покупаю — сильно выигрываю за счет этого), много рубашек, которые до школы вообще не носил, висели. Колготки-носки-"подштанники" тоже не считаю.
Купили шикарную российскую форму (костюм-тройка) за 2400, кеды 400 или 500. Ранец, я считаю, нужно хороший, поэтому не экономила — за 2800 купила Херлитц (дарила на ДР в числе прочего в июле, поэтому покупала в "несезон", потом дешевле видела). У нас школа обычная, поэтому учебники+тетради рабочие+прописи обошлись в 1000 р. Еще 1500 — канцелярия (дорого стоят пеналы). А, туфли на сменку тоже были 2 раза надеванные, новые купили только недавно (снашивает еще на занятиях, там у них в том числе танцы) — за тысячу с чем-то (но тоже не сезон, очень трудно найти размеры, поэтому брали уже что есть, летом с этим проще и дешевле хорошую обувь вполне можно найти). Вроде все...:080:

pogranec
25.01.2010, 21:19
Гхм,не припомню,чтобы я утверждала обратное;)
Ну, Вы написАли, что "рубашки за 300 руб - Ваши мечты". Так вот - есть и блузки для девочек за 300 руб. :)). И при этом девочка нормально выглядит. Т.ч. вполне можно воплотить мечты в жизнь;)

koshka2-80
25.01.2010, 21:27
Ну, Вы написАли, что "рубашки за 300 руб - Ваши мечты". Так вот - есть и блузки для девочек за 300 руб. :)). И при этом девочка нормально выглядит. Т.ч. вполне можно воплотить мечты в жизнь;)

нигде не видела-честное слово:024:.Просто у дочки кожа чувствительная-синтетику носить не может-колется:010:

Джесс
25.01.2010, 21:39
примерно 20 тысяч на девочку ушло +-5тысяч

zavarka
25.01.2010, 22:53
У меня мальчик.
Спасибо отписавшимся. Поняла, что надо НЕ МЕНЕЕ 10 тысяч))

passer-by
25.01.2010, 22:56
Везет мамам мальчиков...:020:.рубашки по 300 рублей,эх мечты....Моей девушке на распродаже красивую блузку за 870 руб купила(с 70% скидкой!!!:015:) ,а еще блузочку с сарафанчиком за 5600:010:...............и юбочку за 1800.......а еще впереди 5 блузок,сарафан теплый, двое брюк,жилеточка..:065:
вряд ли на этой распродаже рубашки стоили 300 р ;)

annaliza73
26.01.2010, 00:23
для девочки:
ранец 2500
канцелярии примерно на 2 000
форма 2600 пиджак+сарафан
2 блузки 1500
отдельно черные плотные брюки на холодное время года 1000
сменка (туфли) 1000
учебники - 2200 кажется
букет - 600
несколько пар колготок в среднем по 200 руб , ну пары 3-4 к имеющимся
спортивный костюм - 1200
кроссовки на физ-ру (были)
трусы-майки-носки
бантики тоже недешевые такие - по 150 руб каждый
денег запасайте побольше, много всяких мелких трат по 100-500 руб. :001:
Я бы приготовила тыщ 20 000-25 000., не меньше
верхнюю одежду (девочке лучше длинное утепленное пальто), поборы в школу на ремонт и хозтовары, как просили, не считаю

saraby
26.01.2010, 00:28
У меня мальчик.
Спасибо отписавшимся. Поняла, что надо НЕ МЕНЕЕ 10 тысяч))
Можно для начала купить только САМОЕ необходимое - форму минимально (форменый пиджак+"низ"), рубашку/блузку+бадлон 2 шт., рюкзак простой (1-й класс,скорее всего, мама провожает и сама для скорости несет этот рюкзак :)) ).
Учебники, вообще-то, если программа "официальная", должны давать бесплатно!!! (по инфе от учительницы: у нас "официально" программа 2100 - на нее положены БЕСПЛАТНЫЕ учебники. Но при согласии всех родителей у нас учебники по предметам - по разным программмам => мы их покупали централизованно за свои деньги). Так чтои на этом м.б. экономия!

Так что правильно написали выше - размер затрат на ребенка во многом определяется возможностью родителей тратить эти суммы.... если НЕТ денег - их и не потратишь...если что-то есть и можно получить удовольствие, собирая ребенка в школу - замечательно!
Кстати, почитайте вот этот топик - много интересного:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=187562

zavarka
26.01.2010, 00:45
если НЕТ денег - их и не потратишь...
Деньги заработаю)) От чего плясать - вот что хотела узнать.
За ссылку спасибо огромное!

MamaNyuchi
26.01.2010, 02:26
Надо покупать все-таки постепенно, вот сейчас распродажи везде — вполне можно спорт. форму, белье и пр. купить. И потом — ведь до школы же реб не голый ходит — что-то же есть. А если все куртки-колготки-бантики учитывать :010: Да еще зимнее :065: У нас тогда тысяч 20, если не больше, ушло, + не считая того, что половина без распродаж стоило бы в три раза дороже :001:

COBА
26.01.2010, 02:32
Учебники, вообще-то, если программа "официальная", должны давать бесплатно!!! (по инфе от учительницы: у нас "официально" программа 2100 - на нее положены БЕСПЛАТНЫЕ учебники. Н
Интересно,как это осуществляется,если по программе 2100 все учебники являются и рабочими тетрадями.Т.е. конкретно Вашей школе государство будет выделять по 1500 - 2500р.на учебники для каждого ученика ежегодно?

zavarka
26.01.2010, 03:07
Надо покупать все-таки постепенно, вот сейчас распродажи везде — вполне можно спорт. форму, белье и пр. купить. И потом — ведь до школы же реб не голый ходит — что-то же есть. А если все куртки-колготки-бантики учитывать :010: Да еще зимнее :065: У нас тогда тысяч 20, если не больше, ушло, + не считая того, что половина без распродаж стоило бы в три раза дороже :001:

Нет-нет, я имела в виду конкретно и только школьную форму. Понятно, что прочая одежда никакого отношения к моей теме не имеет.

Папский городок
26.01.2010, 09:48
Я уже канцелярией затарилась. Но одежду-обувь придется отложить до августа по объективным причинам - ребенок может вырасти.

pogranec
26.01.2010, 09:53
Где-то в середине сентября в Окее распродажа школьной формы, так там пиджаки салютовские по 200 руб. висят! Ну и брюки-юбки-блузки тоже по смешным ценам. Надо только успеть вовремя - метут всё мгновенно.

Т.ч. к 1 сентября можно, действительно, минимум из школьной одежды закупить.

Sylver
26.01.2010, 10:03
Где-то в середине сентября в Окее распродажа школьной формы,

Т.ч. к 1 сентября можно, действительно, минимум из школьной одежды закупить.

как так в середине сентября распродажа, а к 1 сентября все закупить??? За год что ли?

pogranec
26.01.2010, 10:05
как так в середине сентября распродажа, а к 1 сентября все закупить??? За год что ли?
К 1 сентября мальчику достаточно 1 рубашки, 1 пары брюк и т.д. (Я бы пиджак вообще не покупала, обошлась жилеткой, но у нас в этом смысле школа либеральная). А потом - и рубашки докупить, и брюки (т.к. одной парой точно не обойтись).

saraby
26.01.2010, 10:57
Интересно,как это осуществляется,если по программе 2100 все учебники являются и рабочими тетрадями.Т.е. конкретно Вашей школе государство будет выделять по 1500 - 2500р.на учебники для каждого ученика ежегодно?
Нам так учительница сказала: если настаиваем на 2100 - школа нам обязана (и предоставит) бесплатные учебники (ну и наверное раб. тетради по этой программе).
Как этот механизм работает - не знаю, тк единогласно решили прислушаться к опытному педагогу и учебники-раб. тетради покупали централизованно, получилось по разным программам.

мурёна
26.01.2010, 10:58
15000.

Агаська
26.01.2010, 11:10
Я накупила кучу одежды школьно на распродажах летних- блузки белые с коротким и дл рукавом + бадлонки, спорт форму- с середины июля до конца августа- нравилось ,покупала. Единственное - купила юбку в МЛ и хорошо, что навырост- тк ели в нее влезли :)). Брюки покупала уже вместе с нею , спустя недели три, когда стало ощутимо холодать.
Из этой кучищи одежды- реально нужна была 1/3. В основном у нас быстро "сгорели" колготки и майки + потеряли форму спортивную- всю.
В первое время понадобились - юбка, колготки белые (хотя бы несколько пар) - их можно чередовать, блузки и жилетка (купила мужскую в ОК -девчачих не было), две пары туфелек-ботинок (одна на сменку). Остальное- второстепенное и можно докупить по ходу дела.
Сдавали вроде 3000 (на нужды класса ,учебники, канцелярию,эмблему гимназии, учебники стоили ок 2000). + рюкзак ок 2500+пенал /ручки-500 руб+форма ок 2000,.. в общем-порядка 10 000, но это 1- не единоразовая сумма, 2-минимум ,который нужен . ПО факту потратила больше 20 000 за все в течении лета.
А еще- не покупайте на 1 сентября дорогущий букет.. (бегала ,как савраска 31 августа, купила !- ребенок пока стоял , половину букета расстряс, устал, букеты сложили в общую кучу- где/чей было не понятно)
ЗЫ: Подсчитала- прослезилась :))

Sarang_Song™
26.01.2010, 11:52
Нам так учительница сказала: если настаиваем на 2100 - школа нам обязана (и предоставит) бесплатные учебники (ну и наверное раб. тетради по этой программе).
Как этот механизм работает - не знаю, тк единогласно решили прислушаться к опытному педагогу и учебники-раб. тетради покупали централизованно, получилось по разным программам.

Какие-то странности Вы пишете.... :010:

natanik
26.01.2010, 11:59
У меня мальчик.

Форму заставляли шить на заказ.

Я сшила только пиджак 2000р.
Брюки 2 пары 500р+700р=1200р. Одни брюки порвал тут же + ещё 750р т.о. 1950р.
Носки под форму около 10 пар по 30 - 60 рублей...ну по максимуму 600р.
Рубашки разные от 300р. на каждый день до 600р. на выход где то 5 рубашек ну что то около 1800р.
Ранец 1500р.
Сменная обувь 1300р
кеды (слава ОЗ) 200р.
Спортивная форма:
штанишки хлопок длинные 500р (на распродаже в Спортмастере)
футболка белая 300р.
На учебники, канцелярию в класс где то порядка 2000р.
На обустройство класса 5000р.

итого не считая мелких расходов: 17000рублей минимум.

Летяга
26.01.2010, 13:23
основные расходы это:
Форма 3500
Ремонт класса 3500
Учебники 1300
Итого 8300
Обувь специально не покупла. Еще ходит в садишных сандалях. Рубашки и канцтовары были. Если чеого и не было ,то купила по мелочи. Рюкзак нам отдали. Не вижу смысла покупать новый или ортопедический. Все равно учебники тяжелые, тоскаю сама.

MamaNyuchi
26.01.2010, 18:24
К 1 сентября мальчику достаточно 1 рубашки, 1 пары брюк и т.д. (Я бы пиджак вообще не покупала, обошлась жилеткой, но у нас в этом смысле школа либеральная). А потом - и рубашки докупить, и брюки (т.к. одной парой точно не обойтись).

Правильно сказано. :flower:
Про размеры и "вырастет за год". А Вы никогда на вырост не покупали, если видите подешевле хорошую вещь? Я вот только этим и живу :support: и не помню, чтобы что-то не подошло:080: Благодаря этому покупаю шикарные фирменные вещи:080:

native
26.01.2010, 18:57
До этого времени как-то не задумывалась на эту тему(тем более,что и в школу только в этом сентябре дочь пойдет),но прочитав топик,сильно удивилась. Я даже не предполагала,что элементарные такие вещи как собрать ребенка в школу даже по минимуму выливаются в довольно приличные суммы. Единственное,я бы не стала сюда включать такие статьи как -сменная обувь(какая разница-школа или не школа,до школьных лет все равно же была сменная обувь в школы развития или кружки какие-нибудь)
-верхняя одежда.Все равно же детям ее покупать нужно.Это к школьной жизни не относится
Я бы считать предложила только затраты,которые непосредственно связаны с вступлением в школьную жизнь:
- школьная форма
-ранец
-сумма,сданная на учебники
-"взнос" в школу(для тех,кто его предполагает)
-спортивная форма для физры
-канцелярия для школы
-букет на первое сентября(для точности подсчетов,так сказать)

pogranec
26.01.2010, 19:04
Единственное,я бы не стала сюда включать такие статьи как -сменная обувь(какая разница-школа или не школа,до школьных лет все равно же была сменная обувь в школы развития или кружки какие-нибудь)

Когда в школе обязательны чёрные брюки, то и обувь должна быть соответствующая... у нас она вылилась в 1,5 тыс. руб. - т.к. нужны были чёрные кожаные сандалии, с закрытыми носами.

Да, я бы советовала тем, у кого форма в школе обязательна, всё-таки присмотреться, в чём ходят младшие школьники. А то мы целый день брюки искали - как ни странно, на идеальную (по словам тренера по акробатике) фигуру сына брюк было не найти. А в итоге - носим чёрные джинсы :)

Лошадка-шоколадка
26.01.2010, 19:41
Девушки!!Почему везде упоминается спортивная форма(он же спортивный костюм???) А просто спорт штаны+футболка не потянет на СПОРТИВНУЮ ФОРМУ???

Vikdari
26.01.2010, 19:43
1100 - учебники!
6000-форма (пиджак, юбка, брюки, жилет, бадлоны, колготки, физкультурная форма, сменка) - блузки были - отдали друзья;
3000 - рюкзак, мешки для обуви.
1000 - канцтовары (но тут смотря что потребует учитель)
3000 - взнос в фонд класса - мелкий ремонт класса, кулер для воды, телевизор в класс для продленки, цветы и так по мелочи!
ИТОГО: 14100 рублей!!!!!

COBА
26.01.2010, 19:44
Девушки!!Почему везде упоминается спортивная форма(он же спортивный костюм???) А просто спорт штаны+футболка не потянет на СПОРТИВНУЮ ФОРМУ???
У нас тянет!:))

pogranec
26.01.2010, 19:49
У нас тянет!:))
И у нас тянет, только сейчас ещё сверху курточку от костюма надеваем, в зале прохладно.

щас спою
26.01.2010, 20:54
ну, не меньше 10тыр

ulanushka
26.01.2010, 20:56
10 000 р. - минимум

MamaNyuchi
26.01.2010, 20:59

Потянет, но если их нет, то тоже, соответственно, надо купить :004:
Хотя у нас не только штаны + футболка, сейчас (и в сентябре одевали, когда у них на улице была физ-ра) даю теплый костюм (штаны + куртка типа толстовки трикотажной) и трикотажную кофточку из тех, что носит в свободное время

inysik
26.01.2010, 22:30
У нас в 2000г. вышло с ремонтом школы, учебниками, формой, одеждой ребенка с ног до головы и рюкзаком 15 000,00

Aleksika
27.01.2010, 23:29
Школьный рюкзак нам передали "по наследству". Обувь сменная садиковская. Пальто купили в финке на распродаже. Обувь все равно покупать, хоть в школу,хоть в сад. Блузки можно начать покупать заранее, в ОЗ были вполне симпатичные по 150 примерно. Форму надо, да. Спортивная форма пойдет с тренировок. Пеналы, ручки, канцелярка - в доме много, по мелочи докуплю. Стол-стул есть давно. Я думаю, тысяч в 8 уложусь.

mamamasha
28.01.2010, 00:47
У нас дворовая школа. Двойняшки. В школе особой формы нет, главное - черная юбка/сарафан, белый бадлон, серый пиджак. Или любые сочетания на эту тему.
В реале некоторые носят джинсы, розовые бадлоны или колготки... Но мы к ним не относимся.
Рюкзаки по 700р (Винкс без всякой ортопедии, т. к. до школы идти 2 минуты), форма набиралась, где можно. Новые юбки ("Детский мир") по 1100-1700. Новые сарафаны по 500 ("Фамилия"). Новые туфли ("ОКей") по 700. Колготки от капроновых толстых (не советую, даже если очень много ден) до обычных по 50-200 р. Канцелярка покупалась почти целый год, поэтому точную сумму не назову (хотя и распродажи в августе, но за раз н5реально все купить)
Я очень многое покупала Б/У. Т. е. здесь, с рук. Пиджаки, жилетки, спорт форма, кроссовки и пр.
На учебники и прочее сказали просто сдать по 2000 в августе.
На ребенка вышло не менее 7000, может, больше.

LZS
28.01.2010, 01:34

значительно потратиться придется при любом раскладе
Как ни странно, я вообще не почувствовала больших затрат.
В школу на рабочие тетради сдали 1000 и на ремонт 1000, по-моему...
Форма (сам костюм) нам достался по наследству.
Ранец купила хороший, дорогой (но не помню, почём), заранее.
А остальное, хотите верьте, хотите нет:), но у нас всё было:008:. И канцелярии полный дом (ничего специально не покупала, всё взяла у дочки из шкафчика - и там ещё на пару портфелей хватит:)), и блузки-бадлоны-колготки и раньше были и всегда до этого носились. Обувь сменная - летние туфли. А верхняя одежда как обычно.
Кеды, белые футболки были(для физкультуры), купила чёрные спортивные штаны рублей за 150-200 в Ленте.
Вот и все сборы:046:

Mост Ватерлоо
01.09.2010, 14:05
Сравните свои ответы (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3095297) :)

коррида
02.02.2012, 02:03
Девы,сорри если не туда вопрос-где посмотреть список канцелярии к первому классу?
и вообще все хочется заранее подготовить
я не про форму и рУкзаки,а именно про тетради,ручки и тд...что еще нужно и в каком количестве?

Ветер в головe
02.02.2012, 08:58
я думаю, что в школах разные требования.
Нам сказали что в апреле проведут собрание для тех, кто подал заявление-прошел и все списком сообщат, соберут деньги на учебники - закажут, о форме договоримся (обязательной нет, но наша учительница на подготовишках за форму, говорит они меньше отвлекаются).
Мне что-то кажется что это не то чтобы сильно дороже чем в сад после лета, или просто новый сезон, когда из всего вырос.
Меня больше пугают расходы на саму школу :(.
У нас что-то тысяч 5-7 в месяц вырисовывается.

klick
02.02.2012, 17:06
Девы,сорри если не туда вопрос-где посмотреть список канцелярии к первому классу?
и вообще все хочется заранее подготовить
я не про форму и рУкзаки,а именно про тетради,ручки и тд...что еще нужно и в каком количестве?

Мы зря заранее готовились. Родительский комитет покупал все согласно требованиям учителя. От нас нужен был только пенал, цветные и простой карандаши и четырех цветов шариковые ручки, ну линейка и резинка. ВСЕ. Так что не суетитесь, подождите родител.собрания, а то только выкинете зря деньги.