Просмотр полной версии : особые - путешественники
JoyStick
25.01.2010, 19:57
Девочки такой вопрос.
Вот кто-то живет заграницей, кто-то повезде ездит.
Давайте соберем до кучи знания чего положено нашим детям даже там :)
я вот знаю немного про финляндию.
До 6 лет всем детям проезд бесплатный, любому ребенку+взрослому тоже если ребенок в коляске. Также если вы в финляндии надолго (например неделю и больше) то можно в местном муниципалитете получить специальную бумагу инвалида, и парковаться на специальных парковках, оставляя ее под стеклом. Смысл в этом есть, потому как там они мало где есть и везде платные.
Читала в интернете что есть скидки в музеи и парки, и общественный транспорт в том числе. Подозреваю что все не просто так....расскажите кто про что знает.
Были в Турции и Тунисе, особых льгот нигде не давали и не делали, правда, мы не очень-то и просили.
Самое главное - подешевле найти билет на самолет, но инвалидность нигде и никого по этому вопросу не интересует. Плати полную стоимость и релаксируй в кресле. Один раз обратилась в итальянскую компанию с таким вопрсом, чтобы дали скидочку, либо вовсе не брать билет на ребенка старше двух лет, т.к ребенок еще не сидел, очень приятный голосок попросил подождать, а через несколько минут она говорит:
- Мы нашли для вас решение: Вы оплатите полную стоимость, а ребеночка будете держать на руках.
Вот так, а то сами мы до того не допрем.
babadida
25.01.2010, 21:08
Могу только сказать что везде за границей есть удобства для инвалидов в туалетный комнатах, если нужна помощь достаточно нажать звонок и появится помощник. В остальном льготы распространяются только на резидентов страны. Может в музеях где то скидка но в основном за полную стоимость.
В аэропортах можно просить сопровождающих. И идти тайными тропами без очередей и с лифтами первыми в самолет.
ну лифтами перемещаться , я думаю, можно , всем не только инвалидам.
С малышкой летали уже 8 раз, но никто не предложил себя в качестве сопровощдающего, а по эскалаторам гоняли с коляской, ну может это потому что коляска у нас еще была обычная, ну лежит или силдит в ней малыш, да и ладно. Один раз только таможенник предложил принести молока или воды, чтобы ее успокоить, но в тот раз она так орала, что работникам было худо. Никто не понял , чего орала? Не хотела уезжать от родственников, или наоборот мечтала поскорее умотать оттуда. :-)
Д Также если вы в финляндии надолго (например неделю и больше) то можно в местном муниципалитете получить специальную бумагу инвалида, и парковаться на специальных парковках, оставляя ее под стеклом. Смысл в этом есть, потому как там они мало где есть и везде платные.
Юль, а я просто вставала на места помеченные инвалидным знаком (думаю, что это бесплатная парковка была) Без бумажки нельзя? Или с бумажкой и на платных можно бесплатно? А как эту бумажку получить? Я по-фински сафсем не говорю.
БукАшка25
26.01.2010, 02:14
На таможне русской нас впринцепе не досматривали(муж сказал что ребенок-инвалид и его посмотрели в машине). На обратной дороге через Финку(границу)проехали спокойно, а на Русской была огромная очередь( а у нас бензин был почти на нуле, сами понимаете там бензин 2,5 раза дороже), так вот я попрасила мужа нарушить все правила и объехать эту пробку. На месте я подошла к стражу границы и объяснила наше поведение тем что"Ребенок-инвалид и бензин на нуле , и не могли бы Вы нас пропустить мимо очереди"??? На что (скажу Вам честно меня удивил ответ) "да конечно со следующей группой проезжайте"( кстати не забудьте захватить с собой доки ,которые подтверждают инву,я бы и не брала с собой ничего но мама моя сказала "а вдруг пригодится", была права пригодилось, а то бы простояли на границе более часа, а бенза хватило бы на 20 мин максимум)
JoyStick
26.01.2010, 07:34
Юль, а я просто вставала на места помеченные инвалидным знаком (думаю, что это бесплатная парковка была) Без бумажки нельзя? Или с бумажкой и на платных можно бесплатно? А как эту бумажку получить? Я по-фински сафсем не говорю.
без бумажки 40 эвро :)
но мои потом ходили в местную полицию с финкой и отмазались...но в дальнейшем имеем ввиду....
ты погляди в следующий раз если там стоят машины то уних под стеклом большой листок на котором что-то написано и фоном идет знак инвалида на весь лист...
Demidosiki
26.01.2010, 13:05
У меня сестра ездит с Германии на Украину и с пол-ки берет справку,что ребенок асматик и проезжают спокойно,без очереди.
На таможне русской нас впринцепе не досматривали(муж сказал что ребенок-инвалид и его посмотрели в машине). На обратной дороге через Финку(границу)проехали спокойно, а на Русской была огромная очередь( а у нас бензин был почти на нуле, сами понимаете там бензин 2,5 раза дороже), так вот я попрасила мужа нарушить все правила и объехать эту пробку. На месте я подошла к стражу границы и объяснила наше поведение тем что"Ребенок-инвалид и бензин на нуле , и не могли бы Вы нас пропустить мимо очереди"??? На что (скажу Вам честно меня удивил ответ) "да конечно со следующей группой проезжайте"( кстати не забудьте захватить с собой доки ,которые подтверждают инву,я бы и не брала с собой ничего но мама моя сказала "а вдруг пригодится", была права пригодилось, а то бы простояли на границе более часа, а бенза хватило бы на 20 мин максимум)
Вам просто повезло, правил таких нет, что можно без очереди -могут пропустить, а могут нет. Я больше не прошусь, после того, как мне наш милый погранец на мою просьбу ответил - с таким ребенком надо дома сидеть, а не по заграницам кататься:065:
зы - правил нет именно при пересечении рус границы! может где-то и есть... но очереди всегда на нашей только :))
JoyStick
26.01.2010, 19:31
Ир,это касается только платных парковок,а не на тех,которых мы парковались:004:
это касается любой парковки с инвалидным знаком.
Мы тоже летали с Викой по разным курортам.Выбираем удобную гостиницу или номер для инвалидов и пляж чтобы был близко.За границей почему-то все готовы помочь,улыбаютя и приветствуют.А про самолёт-единственно,когда видят нас на паспортном контроле,дают удобные места.На билеты никаких скидок нет,только на путёвки детям до 14 лет идёт небольшая скидка.
да, я похоже на будущее тоже буду отель выбирать ссылаясь на всякие мелочи. В Турции попался отель состоящий весь из ступенек, это у них веротно, такой дизайнер-шутник был, но нам -то этого не сказали, вот и я тоже повесилилась в кавычках, будучи одна там и таская коляску туда -сюда по несколько раз на дню, один раз из десяти турки помогут, а остальные девять раз стоят и улюбаются
По поводу прохождения границ (очередей) с реб-инв.
Мы в эти праздники ездили в финку
очередь была просто огромнейшая...
объехали всё...подошли к погранцу...сказали так и так....Он ответил-Что раньше пропускали таких как мы...но сейчас изменилось постановление какое то...и очень много нас таких....
Но предложил договориться с первыми машинами в очереди (чтоб они нас пропустили)
В итоге нас конечно пропустили....
Мы тоже только что прилетели из-за границы, самолет был полон и на пасспортном контроле был аншлаг, я никогда не лезу впперед, если кто-то сам предложит- спасибо, а нет так, нет, но в целом не все идут на встречу, хоть и с отпуска летят, а все равно все хотят побыстрее, несмотря на то что багаж ждать всем одинаково.
Но зато когда туда летели наши работники аэропорта уверили, что оповестят встречающую сторону, чтобы нам как-то помогли и дествительно, подъехала спец. машина с поднимающимся кузовом нас в нее поместили и до пасп. контроля довезли.
Linusikk
10.11.2010, 20:12
Некоторые правила в Финляндии:
Остановка запрещена:
- на перекрестках (и на расстоянии менее чем 5 метров до него)
- на пешеходных переходах и дорожках (в том числе на велосипедных дорожках) и на расстоянии менее чем 5 м. до них
- возле ж/д или трамвайных путей
- в тоннелях и подземках
- на платных стоянках, если вы не заплатили
- возле сплошной разделительной линии (при расстоянии от машины менее 3 метра)
Стоянка запрещена:
- на расстоянии менее 30 м. к ж/д переезду
- там, где стоянка будет затруднять движение (например, при подъездах к домам)
- под углом к проезжей части
Стоянки можно разделить на общественные, частные, платные и гаражи.
Общественные имеют ограничение по времени (обычно такое обозначение имеется на дополнительной табличке под знаком парковки).
Стоянки инвалидов обычно обозначены разметкой и дополнительной табличкой. Стоянка на местах для инвалидов допустима только при наличии специального разрешения.
Частные стоянки – только для владельцев или с их разрешения. Места для стоянки гостей, обозначены табличкой "vieraspaikka".
Для платной стоянки покупают в парковочном автомате билет (автомат принимает евро-монеты), его кладут на видное место под лобовое стекло.
Если вам выпишут штраф, а вы сочтете, что штраф неоправдан, можете подать жалобу. Штраф придется оплатить, но если штраф признают неоправданным, вам вернут деньги. В общем, ничего особенного...
JoyStick
10.11.2010, 21:29
Мы тоже только что прилетели из-за границы, самолет был полон и на пасспортном контроле был аншлаг, я никогда не лезу впперед, если кто-то сам предложит- спасибо, а нет так, нет, но в целом не все идут на встречу, хоть и с отпуска летят, а все равно все хотят побыстрее, несмотря на то что багаж ждать всем одинаково.
Но зато когда туда летели наши работники аэропорта уверили, что оповестят встречающую сторону, чтобы нам как-то помогли и дествительно, подъехала спец. машина с поднимающимся кузовом нас в нее поместили и до пасп. контроля довезли.
мы в мае летали с 2 детьми по европе. Дискаунтером EasyJet я при покупке писала на всякий случай в комментах что ребенок-инвалид. На посадку всех с детьми позвали первыми (группа А что ли на посадочных было указано) а только потом инвалидов. Дед инвалид стоял с палочкой, крупный такой....кивал головой....улыбался натянуто....мы ему объяснили что мы не виноваты, и типа мы и дети и мы же и инвалиды...но типа сами ж слышали.... вообщем заняли понравившиеся места и были довольны. Там билеты без мест дают. Воот. Больше пока никаких льгот и привелегий не узнали, они за бугром только для резидентов однако. Хотя судя по европам где все для людей и без льгот как-то душевно получается все.
Про душевность - это точно. Мы сейчас были в таком отеле, где только одни лесенки (второй год попадаем) , но т.к. все помогали и персонал и отдыхающие, то трудностей испытали минимум, а комфорта остального и улыбок по максимуму.
мы в мае летали с 2 детьми по европе. Дискаунтером EasyJet я при покупке писала на всякий случай в комментах что ребенок-инвалид. На посадку всех с детьми позвали первыми (группа А что ли на посадочных было указано) а только потом инвалидов. Дед инвалид стоял с палочкой, крупный такой....кивал головой....улыбался натянуто....мы ему объяснили что мы не виноваты, и типа мы и дети и мы же и инвалиды...но типа сами ж слышали.... вообщем заняли понравившиеся места и были довольны. Там билеты без мест дают. Воот. Больше пока никаких льгот и привелегий не узнали, они за бугром только для резидентов однако. Хотя судя по европам где все для людей и без льгот как-то душевно получается все.
Мы летали ryanairом несколько раз, инвалиды-колясочники шли по отдельному коридору и в Германии, и в Италии, вместе с обслуживающим персоналом аэропорта.. мы остались в общей очереди, но там очередь на 5 минут... ну и в Риге нас один раз на первый ряд посадили:)), причем всю семью. такого правила нет - это просто их добрая воля:)
везде в аэропортах спрашивали как заведенные - не нужна ли нам помощь (я в билетах поставила отметку, что инвалид-колясочник). в принципе, мне было достаточно, что коляску у трапа подавали, а не на ленте, как в СПб.:065::073:
с учетом, что везде есть пандусы-лифты-подъемники, мне вообще никакой помощи было не надо:)))
в Финляндии, Швеции, Испании в кафешках в местах скопления туристов есть безглютеновое питание, в несколько раз дешевле, чем в наших магазинах.
Вам просто повезло, правил таких нет, что можно без очереди -могут пропустить, а могут нет. Я больше не прошусь, после того, как мне наш милый погранец на мою просьбу ответил - с таким ребенком надо дома сидеть, а не по заграницам кататься:065:
зы - правил нет именно при пересечении рус границы! может где-то и есть... но очереди всегда на нашей только :))
Юля, я получила более вежливый отказ и посему сделала запрос почему у нас автомобильные переходы не предусматривают возможности отдельного прохода для таких как мы, тем более что такое правило есть!!! в аэропортах.
Кстати, Эстонцы пропустили на обратном пути без очереди и мы пользовались в латвии льготами на реб-инвалида и !!сопровождающего!! во всех общ. местах (типа зоопарк, музеи) по нашей русской справке. вот так
Юля, я получила более вежливый отказ и посему сделала запрос почему у нас автомобильные переходы не предусматривают возможности отдельного прохода для таких как мы, тем более что такое правило есть!!! в аэропортах.
Кстати, Эстонцы пропустили на обратном пути без очереди и мы пользовались в латвии льготами на реб-инвалида и !!сопровождающего!! во всех общ. местах (типа зоопарк, музеи) по нашей русской справке. вот так
:010::010: звезда в шоке...
надеюсь, тебе ответят, почему нет таких правил на нашей родине.... хотя, судя по всему корреспондентская ротация таким образом устроена, что может твое письмо начальнику погранпоста перешлется:))) ничему не удивлюсь:065:
JoyStick
11.11.2010, 00:37
аааааа еще совсем забыла! в Диснейленде мы с мелким сели на первый ряд на шоу, ну где значки были нарисованы инвалидные...нас вежливо попросили оттуда... я также вежливо спросила...оказалось что они не против...но именно первый ряд был для тех кто коляски прикатит и их сопровождает. Мы сели на второй :) типа к своим. И я была очень приятно поражена количеству особых там...и всем для них удобствам...да и не для особых тоже....обогреваемые туалеты, с пеленальниками и разовыми пеленками...а детские унитазы и разовые сиденья на них....все для людей....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.